|
Психологическая культура Форумы левиртуального общения
|
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Anderson
|
Добавлено: 10.11.2013 11:19 Заголовок сообщения: |
|
|
Ksniko, Вы правы. Перед зеркалом ничего не получится. Я даже думаю, что без специалиста и со стульями не выйдет. У меня получалось с ассоциаивными картами, они очень наглядны. . . |
|
Вернуться к началу |
|
|
shum
|
Добавлено: 10.11.2013 11:29 Заголовок сообщения: |
|
|
Anderson пишет: | Вы мне льстите: я дважды употребила привычное слово "роль", ей-богу -ничего нового))))))). Это Вы, относясь к этому понятию резко отрицательно, заменили его каким-то более для Вас приятным. |
Anderson пишет: | Я вспомнила кота из "Шрека" Как он классно играл роль котенка-сироты, чтобы в нужный момент напасть. Вот это и есть играть роль осознанно. Большие выгоды имеешь с такой игры. . . )))) |
В описанной вами ситуации играть роль = притворяться |
|
Вернуться к началу |
|
|
ksniko
|
Добавлено: 10.11.2013 11:35 Заголовок сообщения: |
|
|
shum пишет: |
В описанной вами ситуации играть роль = притворяться | Не думаю.
Просто этот персонаж выпустил на волю часть свой личности под названием "казанская сирота".
А так как все мы "немножко сироты", то проблем с этим никаких. |
|
Вернуться к началу |
|
|
shum
|
Добавлено: 10.11.2013 11:38 Заголовок сообщения: |
|
|
Притворная роль - эта та "часть личности", которая для личности нехарактерна.
Именно потому она и притворная
Последний раз редактировалось: shum (10.11.2013 11:42), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
|
ksniko
|
Добавлено: 10.11.2013 11:41 Заголовок сообщения: |
|
|
shum пишет: | Притворство - эта та "часть личности", которая для личности нехарактерна | Что значит - нехарактерна?
Ее редко выпускают?
Бывает.
В этом случае окружающие обычно говорят - "Ну, вот этого я от тебя никак не ожидал!"
Но в любом случае она неотъемлемая часть.
И таких личностей в любом человеке очень и очень много. |
|
Вернуться к началу |
|
|
shum
|
Добавлено: 10.11.2013 11:47 Заголовок сообщения: |
|
|
Личность - это не всё, что есть в психике. Если человек способен притворяться, это не значит, что он выпустил часть личности.
Характерность - это тяготение, склонность. Можно притворяться кем угодно, но не быть им |
|
Вернуться к началу |
|
|
ksniko
|
Добавлено: 10.11.2013 11:51 Заголовок сообщения: |
|
|
shum пишет: | Если человек способее притворяться, это не значит, что он выпустил часть личности. | Притворяться - это некоторое определенное поведение - действия и слова.
А для этого нужен некий внутренний шаблон или сценарий (кстати, не раз опробованный!), согласно которому и идет это действие.
Если это не часть личности, то что? |
|
Вернуться к началу |
|
|
shum
|
Добавлено: 10.11.2013 11:53 Заголовок сообщения: |
|
|
ksniko, я прекрасно понимаю, что вы имеете в виду теорию субличностей Ассаджиоли. Но эта тема не о проблеме личности. Давайте не отвлекаться |
|
Вернуться к началу |
|
|
shum
|
Добавлено: 10.11.2013 11:56 Заголовок сообщения: |
|
|
Это шаблон и сценарий, от которых легко отказаться, если появятся более удобные шаблон и сценарий. Такой подход отрицает личность вообще. Давайте не оффтопить |
|
Вернуться к началу |
|
|
ksniko
|
Добавлено: 10.11.2013 12:00 Заголовок сообщения: |
|
|
shum пишет: | Это шаблон и сценарий, от которых легко отказаться, | Легко отказаться?
Ну, попробуйте убедить в этом автора темы... |
|
Вернуться к началу |
|
|
shum
|
Добавлено: 10.11.2013 12:02 Заголовок сообщения: |
|
|
Я сделал открытие. У моих соотечественников под личностью понимается либо притворство, либо всё, что наворочено в психике. Конформизм или произвол.
Одного не понимаю, при чём тут Путин? ))))) |
|
Вернуться к началу |
|
|
Anderson
|
Добавлено: 10.11.2013 12:26 Заголовок сообщения: |
|
|
В описанной вами ситуации играть роль = притворяться | Для Вас это что-то меняет? Мне-то не важно слово, мне важен результат )))) Кроме того, я не согласна с тем, что сильно застенчивый человек может резко убедительно сыграть роль сиречь притвориться суперуверенным. Это невозможно или невероятно трудно. Но можно найти в себе черту, которая может помочь создать совершенную маску для комфортного социального использования. И здесь зеркало будет в помощь. Попробую объяснить. Допустим, я подхожу к зеркалу и вижу там существо маленького росточка с круглой доброй физиономией и безвольным подбородком. Я понимаю, что сие может представлять из себя "недвусмысленную угрозу" (как вариант социальной макси) лишь в состоянии аффекта, а стало быть корчить из себя лютого агрессора, к примеру, нет мне смысла: не буду же я себя до аффекта доводить, шоб вышло убедительно. Энергозатратно ить. То есть, я не буду напирать и давить, чтобы достичь цели. А вот роль "сироты" или "свояка" подойдет великолепно, никаких затрат, а результат отменный. Я сумею не выбить, а выпросить. Легко. Есть и другие маски. Применяя их, ты не уходишь от себя слишком далеко, а лишь предстаешь в наиболее выгодном свете в соответствии с ситуацией. И чем больше граней свой личности тебе удалось изучить, тем большую гибкость ты будешь проявлять в выборе этих социальных костюмов ))))) Наблюдать за другими людьми с этой точки зрения тоже чрезвычайно полезно. Кто что играет, кто что скрывает. . .Интересно))))) |
|
Вернуться к началу |
|
|
superuser
|
Добавлено: 10.11.2013 13:05 Заголовок сообщения: |
|
|
shum пишет: | superuser пишет: | Лично мне Юнг помог очень сильно.Юнг вводит понятие архетипа Тени. Эти свойства можно частично инкорпорировать в свою целостность | По Юнгу, источником социальных ролей является не тень, а персона. | Еще раз: я понимаю "роль" не как "идентификацию с социальной ролью", а как "развитие нужных качеств личности", "работу над собой", "освоение новых навыков". Для этой цели понятие Тени очень полезно. |
|
Вернуться к началу |
|
|
superuser
|
Добавлено: 10.11.2013 13:07 Заголовок сообщения: |
|
|
superuser пишет: | для восприятия юнговских идей надо прочитать действительно десяток работ. | Как видите, superuser, иногда и этого недостаточно... ))) | Для меня оказалось достаточно для достижения многих целей. |
|
Вернуться к началу |
|
|
superuser
|
Добавлено: 10.11.2013 13:10 Заголовок сообщения: |
|
|
superuser пишет: | Так что я формулирую рецепт на простом языке, так же как ВЛ | ВЛ пишет не о работе с тенью, а об искажении такого психологического механизма как опережающее отражение | Где он это пишет? Приведите цитату и ссылку, пожалуйста. |
|
Вернуться к началу |
|
|
superuser
|
Добавлено: 10.11.2013 13:15 Заголовок сообщения: |
|
|
superuser пишет: | что вы, shum, можете предложить? | Я бы предложил учебник по психотерапии, но... Не всякий, кого научили в школе читать, понимает смысл прочитанного, к сожалению. | Не стесняйтесь, предложите. Желательно ссылку на учебник в электронном виде.
Вот ksniko предлагает:
Цитата: |
В гештальте есть хорошая техника для разрешения подобной ситуации – два стула, попеременно садясь на каждый из них, клиент произносит монолог от имени одной из частей.
|
А вы все скрываете. |
|
Вернуться к началу |
|
|
superuser
|
Добавлено: 10.11.2013 13:19 Заголовок сообщения: |
|
|
shum пишет: | Это шаблон и сценарий, от которых легко отказаться, если появятся более удобные шаблон и сценарий. Такой подход отрицает личность вообще. Давайте не оффтопить | Почему же, давайте "пооффтопим". Это как раз соль вопроса. Есть разные шаблоны и сценарии, но они вовсе не отрицают личность. |
|
Вернуться к началу |
|
|
superuser
|
Добавлено: 10.11.2013 13:24 Заголовок сообщения: |
|
|
shum пишет: | Я сделал открытие. У моих соотечественников под личностью понимается либо притворство, либо всё, что наворочено в психике. Конформизм или произвол.
Одного не понимаю, при чём тут Путин? ))))) | Судя по вашим словам, у вас следующая картина мира: люди делятся на четкие категории. Прежде всего на сильных и слабых. Изменить категорию невозможно. Притворяться запрещено. Слабые никогда не станут сильными, при попытке слабого притвориться сильным неизбежно наказание. В общем, есть рабы и есть господа.
Как-то безрадостно.
Последний раз редактировалось: superuser (10.11.2013 14:59), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
|
superuser
|
Добавлено: 10.11.2013 13:28 Заголовок сообщения: |
|
|
ksniko пишет: | shum пишет: | Если человек способее притворяться, это не значит, что он выпустил часть личности. | Притворяться - это некоторое определенное поведение - действия и слова.
А для этого нужен некий внутренний шаблон или сценарий (кстати, не раз опробованный!), согласно которому и идет это действие.
Если это не часть личности, то что? | Отлично сказано. |
|
Вернуться к началу |
|
|
shum
|
Добавлено: 10.11.2013 17:32 Заголовок сообщения: |
|
|
superuser пишет: | Еще раз: я понимаю "роль" не как "идентификацию с социальной ролью", а как "развитие нужных качеств личности", "работу над собой", "освоение новых навыков". Для этой цели понятие Тени очень полезно | Тень - это всё то неприемлемое, что человек вытесняет из сознания. По этой причине допуск в сознание "тени" означает острое расстройство психики. Если же сознание реагирует на такой допуск нормально, то это не тень, а фантазии на тему тени
superuser пишет: | Для меня оказалось достаточно для достижения многих целей | При контакте с тенью человека начинает колбасить и штырить, поскольку тень категорически неприемлема для сознания. В такие моменты не до достижения целей
superuser пишет: | Где он это пишет? Приведите цитату и ссылку, пожалуйста | В книгах ВЛ редко употребляются научные термины. Можете верить или не верить на слово, что ДОС - это попытка повлиять на прогностическую функцию мозга. С изучения вероятностного прогнозирования под руководством профессора И.М. Фейгенберга ВЛ пытался начать научную карьеру. Вот что он писал в самой первой своей книге "Охота за мыслью" (1967): "Предвосхищающая прогностическая деятельность мозга в разных терминах и с разных точек зрения получила отражение в концепциях наших нейрофизиологов П. К. Анохина, Н. А. Бериштейна, Е. Н. Соколова, И. М. Фейгенберга, а за рубежом — в теоретических изысканиях американского ученого Карла Прибрама (специальность которого он и его коллеги определяют несколько непривычным словом «нейрофилософ»). Совершенно самостоятельно и оригинально эта сторона работы мозга исследуется грузинской школой психологов, изучающих «установку» (Д. Н. Узнадзе)
Мы не будем здесь четко придерживаться теоретических схем: подойдем к делу эмпирически"
superuser пишет: | Не стесняйтесь, предложите. Желательно ссылку на учебник в электронном виде | Не предложу, т.к. подозреваю, что понято будет вот так:
superuser пишет: | Судя по вашим словам, у вас следующая картина мира: люди делятся на четкие категории. Прежде всего на сильных и слабых. Изменить категорию невозможно. Притворяться запрещено. Слабые никогда не станут сильными, при попытке слабого притвориться сильным неизбежно наказание. В общем, есть рабы и есть господа.
Как-то безрадостно |
Это выглядит действительно безрадостно |
|
Вернуться к началу |
|
|
shum
|
Добавлено: 10.11.2013 17:53 Заголовок сообщения: |
|
|
Anderson пишет: | А вот роль "сироты" или "свояка" подойдет великолепно, никаких затрат, а результат отменный. Я сумею не выбить, а выпросить. Легко. Есть и другие маски. Применяя их, ты не уходишь от себя слишком далеко, а лишь предстаешь в наиболее выгодном свете в соответствии с ситуацией |
Мне завещал отец:
Во-первых, угождать всем людям без изъятья;
Хозяину, где доведется жить,
Начальнику, с кем буду я служить,
Слуге его, который чистит платья,
Швейцару, дворнику, для избежанья зла,
Собаке дворника, чтоб ласкова была.
(Молчалин из "Горе от ума" А.С. Грибоедова) |
|
Вернуться к началу |
|
|
Anderson
|
Добавлено: 10.11.2013 22:23 Заголовок сообщения: |
|
|
Мне завещал отец:
(Молчалин из "Горе от ума" А.С. Грибоедова) | )))))))) Почему полужирным?)))))))
Отец завещал ему соблюдать субординацию) За неимением иных богатств - и то неплохо. Кстати, в ухаживаниях за барышней честного Чацкого Молчалин-то обскакал |
|
Вернуться к началу |
|
|
shum
|
Добавлено: 10.11.2013 23:25 Заголовок сообщения: |
|
|
Anderson пишет: | )))))))) Почему полужирным?))))))) | Потому что Молчалин - это классический образец последствий ролевого тренинга. Ничего другого ролевой тренинг создать не может. Советские психологи не придумали ничего нового. Они просто подвели под традиционный холуяж наукообразную базу.
Anderson пишет: | Отец завещал ему соблюдать субординацию) За неимением иных богатств - и то неплохо | Как раз с субординацией у Молчалина полный завал. Он не отличает вышестоящих от нижестоящих.
Anderson пишет: | Кстати, в ухаживаниях за барышней честного Чацкого Молчалин-то обскакал | Молчалин не ставил такой цели. Ухаживания за Софьей его тяготят, но роль обязывает.
Закончились ухаживания разоблачением и, скорее всего, крахом карьеры.
А честному Чацкому повезло. А.С. Пушкин в письме А.А. Бестужеву написал про Софью: "Не то блядь, не то московская кузина". |
|
Вернуться к началу |
|
|
Anderson
|
Добавлено: 11.11.2013 10:33 Заголовок сообщения: |
|
|
shum пишет: | Потому что Молчалин - это классический образец последствий ролевого тренинга. Ничего другого ролевой тренинг создать не может. Советские психологи не придумали ничего нового. Они просто подвели под традиционный холуяж наукообразную базу. | Ой. У Грибоедова такого не было... Ни ролевых тренингов, ни советских психологов. Я помню ))))))
shum пишет: | Как раз с субординацией у Молчалина полный завал. Он не отличает вышестоящих от нижестоящих. | Да нет. Он просто, если можно так выразиться, играет "социальный мизер": ему без разницы, кому угождать - начальнику или собаке дворника, потому что себя он поставил априори ниже всех их. Он персонаж, конечно, несимпатичный, единственный его плюс - это то, что он не питает иллюзий либо питает в меньшей степени чем тот же Чацкий или Софья. Он исходит из того, что никто он, и звать его никак, на этом и строит тактику. И она в целом довольно разумна, поскольку результат получается. Помните, Софья говорит о нем: "Смотрите, дружбу всех он в доме приобрел"? Ну собстно - к тому ж и стремился... и вышло.
shum пишет: | Молчалин не ставил такой цели. Ухаживания за Софьей его тяготят, но роль обязывает.
Закончились ухаживания разоблачением и, скорее всего, крахом карьеры. | Он принят дочерью хозяина, тем не менее. Как интересный мужчина. А Чацкий - нет... Что до разоблачения, то тут момент интересный. История для Молчалина закончилась плохо, но все же не так плохо, как могла бы, ведь папенька застукал Софью не с ним, а с Чацким, и тому, бедному, основной гнев и достался. А Молчалин попал только на разборки с Софьей. И даже она, будучи в гневе, признает, что его тактика хороша: он не перешел границ дозволенного, будучи тихим и почтительным наедине с нею более даже, чем на людях, а потому даже она бушует не так как могла бы. Историю эту ей невыгодно придавать огласке: роль ее в ней куда хуже чем у того же Молчалина. И - увы! - у него в рукаве еще остается гнусная лазейка свалить инциндент на Лизу, в случае, если дело как-то утрясется. Так что тут может быть всяко, и выводы относительно хозяйских дочек и их хорошеньких горничных Молчалин сделает правильные, я думаю... Так что, путь наверх однозначно, конечно, подпорчен, но патовая это ситуация или нет - я б прогнозировать не взялась, мало данных ) shum пишет: |
А честному Чацкому повезло. А.С. Пушкин в письме А.А. Бестужеву написал про Софью: "Не то блядь, не то московская кузина". | Вот относительно первой части высказывания, Александр Сергеевич погорячился: Софья даже с любимым ею Молчалиным все больше разговоры разговаривает, а прочих и тем не сильно жалует. Так что едва ли заслуживает употребленного Пушкиным нехорошего слова. А что он имел в виду под "московской кузиной" я не знаю... Вообще, по-моему Софья - девушка совсем-совсем обычная, без каких-то особенных достоинств и вопиющих недостатков. Есть в ней, возможно, какая-то тяга к доминированию, учитывая тот факт, что из всех возможных поклонников она выбрала самого тихого и покорного, а может просто надоело до смерти зависеть от папы-самодура и более-менее активный мужчина уж и неприятен как имеющий сходство с папенькой. И Фамусов, и Скалозуб, и Чацкий, будучи абсолютно разными тем не менее все по-своему "гремят", кто о чем. Ни с одним из них Софья не может почувствовать себя хоть как-то услышанной. А Молчалин дарит ей эту иллюзию...
Чацкому, конечно, повезло в том смысле, что вся эта нехорошая история лишила его иллюзий относительно Софьи - а то, глядишь, женился бы и всю жизнь потом мучился. Но с другой стороны - сумеет ли он понять, что его лихая манера врываться в общество в модальности "все вы тут дерьмо-дерьмом, а я Д'Артаньян" девушек в целом скорее отпугивает, чем привлекает?.. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Колокольчик
|
Добавлено: 11.11.2013 12:32 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | Мне завещал отец:
(Молчалин из "Горе от ума" А.С. Грибоедова) |
Цитата: | Молчалин - это классический образец последствий ролевого тренинга. |
А что, разве Молчалин делал все это, чтобы избавиться от застенчивости? _________________ "Не придуман еще мой мир
Оттого голова легка
Нет звезды еще в небе и
Нет закона пока…" |
|
Вернуться к началу |
|
|
|
|
У вас нет возможности начинать темы У вас нет возможности отвечать на сообщения У вас нет возможности редактировать свои сообщения У вас нет возможности удалять свои сообщения У вас нет возможности голосовать в опросах
|
|