|
Психологическая культура Форумы левиртуального общения
|
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Велимир
Зарегистрирован: 19.06.2012 Сообщения: 10163 Откуда: Ленинград (Китеж)
|
Добавлено: 07.03.2014 01:38 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | Оба раза меня обвинили в том, чего я не делала. ... Отвратительные сцены, базарный тон. Потом долго было тошно общаться с этими людьми. Очень долго не хотелось прощать. Потом как-то растворилось, слава богу. Это скорее даже не обида, а гнев, возмущение.
|
ОБЪЯСНЕНИЕ
Вы думали об этих людях лучше, чем они есть на самом деле.
....Как говорил один мыслитель, - Видеть реальность - это единственное, что требуется.
. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Таволга
|
Добавлено: 08.03.2014 00:13 Заголовок сообщения: |
|
|
Когда в человеке проявляются такие черты (если общаешься с ним близко, не формально) -- это всегда неожиданность. В общем, не обидеться можно, только если прямо в этот момент "наезда" понимаешь, отчего он так ведёт себя (мотивы, самочувствие). Но получается это далеко не всегда. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Sandrine
|
Добавлено: 17.06.2014 20:12 Заголовок сообщения: |
|
|
Таволга пишет: | У меня другое.
Вспомнила, на что я сильно обижалась. За последние несколько лет это было два раза. Оба раза меня обвинили в том, чего я не делала. Объяснять и доказывать было бесполезно. Отвратительные сцены, базарный тон. Потом долго было тошно общаться с этими людьми. Очень долго не хотелось прощать. Потом как-то растворилось, слава богу. Это скорее даже не обида, а гнев, возмущение. Но чувства очень сильные. И разрушительные.
. |
Таволга, мне вот тоже кажется, что в обиде всегда присутствует гнев на того, кто обидел (проигнорировал, неправильно тебя понял, затронул болевые точки, некрасиво повел себя и т.д.).
И этот гнев, как кучка камней лежит перед тобой, через эти камни не получается переступить, чтобы по-настоящему понять и простить другого.
У меня в обиду включено еще возмущение и даже ужас, от того, что со мной могли так поступить (это касается близких людей, конечно).
Я знаю, что выход из обиды - это не принимать на свой счет слова обидчика, но эмоции сильнее нас, поэтому мне в последнее время, например, трудно отпускать обиды на близкого человека, увы(( |
|
Вернуться к началу |
|
|
Велимир
|
Добавлено: 17.06.2014 20:47 Заголовок сообщения: |
|
|
1. Обиды возникают вследствие переоценки окружающих людей.
Слишком хорошо о них думаете.
.
2. Ваше ЧСВ (чувство собственной важности) тоже играет роль :
("Я такая замечательная, - а мне нахамили!")
---
Общее правило : чем более эгоцентричен человек - тем более он обидчив.
. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Таволга
|
Добавлено: 17.06.2014 21:02 Заголовок сообщения: |
|
|
Обидчивость сильно зависит от нашего состояния в данный период времени. Насколько нам хорошо сейчас или нет, можем ли мы смотреть на жизнь немного легкомысленно)) И легкомысленно прощать... потому что у нас есть сейчас другие приятные дела, нам не до обид То есть, счастливый человек намного снисходительнее к окружающим))
. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Venera
|
Добавлено: 20.06.2014 20:25 Заголовок сообщения: |
|
|
Знакомая (бывшая одноклассница) собиралась в Москву по делу. Я пригласила её заехать. Она сказала, что раз такое дело, она приедет накануне вечером, а утром по делам поедет. Я ответила, что нам неудобно принимать её с ночевкой и я буду рада встретиться с ней днём, после её дел. Обиделась. Не разговаривает. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Таволга
|
Добавлено: 20.06.2014 21:32 Заголовок сообщения: |
|
|
Ну, тут, по-моему надо твёрдой быть. И даже не думайте переживать! А обиды Вашей приятельнице ей и оставьте. Мало ли, почему Вам неудобно было её на ночь оставлять!... По-моему так заявлять -- вообще бестактность. Максимум, она могла спросить: "не стесню ли я вас, если переночую".
. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Venera
|
Добавлено: 20.06.2014 22:10 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | Таволга пишет: | Ну, тут, по-моему надо твёрдой быть. И даже не думайте переживать! А обиды Вашей приятельнице ей и оставьте. Мало ли, почему Вам неудобно было её на ночь оставлять!... По-моему так заявлять -- вообще бестактность. Максимум, она могла спросить: "не стесню ли я вас, если переночую".
. |
|
Спасибо, Таволга. Мне только странно было, что она замолчала. Вся история происходила в переписке, и после того, что я ей ответила от неё ни звука, ни буковки.
Хотела ей письмо написать и даже начала, но, наверное, не буду. |
|
Вернуться к началу |
|
|
kapelka
|
Добавлено: 21.06.2014 01:51 Заголовок сообщения: |
|
|
Venera пишет: |
Спасибо, Таволга. Мне только странно было, что она замолчала. Вся история происходила в переписке, и после того, что я ей ответила от неё ни звука, ни буковки.
Хотела ей письмо написать и даже начала, но, наверное, не буду. |
Здесь ничего странного нет.
Если она вам первая написала и сообщила о том, что будет в Москве, то, понятное дело - человек просто прощупывал почву по поводу ночлега (есть ведь много таких, которые вместо того, чтобы задать прямой вопрос, находят другие (обходные) пути, чтобы узнать нужную им информацию).
И как только она получила ответ на свой не сказанный вслух вопрос, вы перестали ее интересовать.
p.s. это одна из версий. настоящая причина ее молчания мне, конечно же, неизвестна |
|
Вернуться к началу |
|
|
Sandrine
|
Добавлено: 21.06.2014 21:02 Заголовок сообщения: |
|
|
Велимир пишет: | 1. Обиды возникают вследствие переоценки окружающих людей.
Слишком хорошо о них думаете.
.
2. Ваше ЧСВ (чувство собственной важности) тоже играет роль :
("Я такая замечательная, - а мне нахамили!")
---
Общее правило : чем более эгоцентричен человек - тем более он обидчив.
. |
Велимир, красиво сформулировано, но все не так укладывается в эту формулу, на мой взгляд.
Мы ведь обижаемся на того, кто для нас значим. А если человек сознательно нанес тебе обиду (значимый для тебя человек), а потом не желает, например, мириться, то как на него реагировать?! Сказать, что мне все равно - это неправда! Мне не все равно, душа болит, в душе поселилась обида. Признать, что он хам и отпустить с миром? А как, он же близкий мне, он же должен понимать, что другому больно!...
Что касается насчет "я такая замечательная, а меня принизили" - думаю, ничего приятного нет, когда сильно принижают чувство собственного достоинства. И если пропускать такие моменты, то это все равно, что плыть по течению.
Вернее всего (так вдруг подумалось), обида - это такой неконструктивный выход из конфликтной ситуации. После глубокой обиды должно возникнуть примирение и всеобщее просветление, по идее Взаимные обнимания и целования. А если конфликт затянулся, стороны друг друга не понимают - то и обида остается.
ИМХО |
|
Вернуться к началу |
|
|
Велимир
|
Добавлено: 21.06.2014 23:18 Заголовок сообщения: |
|
|
Sandrine пишет: | Мы ведь обижаемся на того, кто для нас значим. | Совсем не обязательно. Это может быть случайный человек в автобусе.
Цитата: |
А если человек сознательно нанес тебе обиду (значимый для тебя человек), а потом не желает, например, мириться, то как на него реагировать?! | Я не очень понимаю, что значит "мириться". Это ритуал какой-то?.)))
Цитата: | он же близкий мне, он же должен понимать, что другому больно!... | Вам никто в этом мире ничего не должен...
Цитата: | Признать, что он хам и отпустить с миром? | Да, признать, что он психологически нечуткий, или что он склонен манипулировать.
...А во-вторых, - дело не в нём, а в Вас.
Это у Вас есть повышенная готовность обидеться (уязвимость, обидчивость).
(и повод всегда найдётся!).
. |
|
Вернуться к началу |
|
|
|
|
У вас нет возможности начинать темы У вас нет возможности отвечать на сообщения У вас нет возможности редактировать свои сообщения У вас нет возможности удалять свои сообщения У вас нет возможности голосовать в опросах
|
|