|
Психологическая культура Форумы левиртуального общения
|
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
mOOr
|
Добавлено: 09.04.2014 16:16 Заголовок сообщения: Ребенок врет, ворует, снизились оценки в школе, что делать? |
|
|
Хочу посоветоваться по поводу сына, Миши, ему 10 лет, учится в 4 классе, смышленый мальчик, занимается спортивными танцами, неплохо играет в шахматы, языки даются хуже, но в целом первые три года был отличником. В этом году попала вожжа под хвост. Уроки не делает, стал воровать деньги, сначала понемногу из кошельков, а вчера из кошелька у дедушки взял 100 евро. Отпирается, говорит, что не он, но т.к. не первый раз пойман с поличным, и в те разы тоже отпирался, рыдал, что это не он, пока не показали доказательства, что уже не верю.
Живем с моими родителями, у Миши есть еще младшая сестра, 4 года. Папа (муж) у нас строгий, считает, что все воспитание - это ремнем по попе.
Мама считает, что это мы виноваты, плохие родители.
Есть еще некоторые проблемы со здоровьем, Миша самы маленький по росту, ходили к логопеду, два раза ходили к психологу. Он говорит, что надо работать всей семье, но никто ничего делать не хочет, а сама я не справляюсь.
Вот что делать в этом случае? Миша просто неуправляемый. Оценки скатились, мы хотели переводить его после младшей школы в лицей, но уже нет, не берут. Ему ничего не надо, живет в виртуальных играх и футболе с мальчишками. Хвастунишка, но в целом очень хороший и добрый мальчик. Страшно упустить сына... _________________ Make your passion - your profession |
|
Вернуться к началу |
|
|
Таволга
|
Добавлено: 09.04.2014 18:14 Заголовок сообщения: |
|
|
Мне кажется, только одно может помочь: как можно больше проводить времени с Мишей, причём дружить, делать что-то вместе бытовое и вместе развлекаться. Мне так показалось, что он у Вас сильно загружен (танцы, шахматы), а живого общения, Вашего внимания и понимания недополучает. И бог с ним пока с оценками, главное наладить между вами связь, доверительные отношения. Если муж этим заниматься не захочет, то Вы и одна многое можете сделать.
По крайней мере, мне с моими сложными сыновьями только такие методы помогали, а не жёсткости))
P.S. То, что вокруг много взрослых, бабушка, дедушка, родители, -- конечно, всё осложняет. Я бы в такой ситуации постаралась ребёнка "взять на себя", постаралась бы вдвоём с ним проводить больше времени -- если есть такая возможность...
. |
|
Вернуться к началу |
|
|
mOOr
|
Добавлено: 09.04.2014 23:10 Заголовок сообщения: |
|
|
Мне кажется, проблема не в этом. Ему уже 10 лет, он не маленький ребенок, чтоб бросать работу и сидеть с ним. Я вышла на работу только с 1 марта, до этого сидела в отпуске по ухода за ребенком с младшей. И он не ходил на продленку, я его забирала. На шахматы он сейчас не ходит. И к логопеду не ходит. Остались только танцы, он ходит на хип-хоп, их там всего двое мальчиков, и они всегда солисты. Мне кажется, для его самооценки, это наоборот хорошо, тем более ему нравится, и он сам по себе спортивный мальчик.
Как я чувствую эту ситуацию. Он живет в виртуальном мире - герои, танчики, покер на компьютере, плюс ПСП. Он небольшого роста (мы с мужем тоже невысокие), на голову ниже всех мальчишек в классе (а некоторых ниже на две головы). Бойкий и задиристый. Хочет, чтоб с ним дружили. Деньги спускает легко, покупает чипсы, шоколадки, лимонад и угощает весь двор. Спускает все свои подарочные деньги. При этом у него есть и карманные деньги, но вороство - это не первый эпизод. Такая крупная сумма пропадает уже второй раз, до этого крал меньше, но тоже немало. Плюс, спускал деньги с мобильных телефонов бабушки и моей сестры (тети), когда они брали его с собой на отдых, причем оператор МТС сообщил, когда и на что были переданы деньги (на закачку игр), и он тоже не признавался до последнего.
Мы ходим и в кино, и в театр, и на прогулки. По утрам бегаем в парке и делаем зарядку. Но - говорю ему , и в глазах пустота. Говорю как с каменной стеной. Мне кажется, все, что я говорю ему - проходит мимо его сознания, как простой звук.
Я не могу понять почему. Что ему надо? _________________ Make your passion - your profession |
|
Вернуться к началу |
|
|
Таволга
|
Добавлено: 10.04.2014 00:15 Заголовок сообщения: |
|
|
Трудно говорить, не видя Вас и ребёнка...
Что за окружение у него в классе? Если там все так себя ведут, его срочно надо вытаскивать из этого класса и из этой школы...
Для того, чтобы установить с ним контакт, вовсе не надо сидеть всё время с ним дома. Но желательно нащупать, чем бы ему было интересно с Вами позаниматься. Может быть даже стоит поиграть с ним немного в компьютерные игры, потом обсудить Чтобы он почувствовал, что Вы живёте его интересами. А кино, театр и прогулки... Ну, значит, это не то, что сейчас мальчика захватывает)). Жаль.
Тут мог бы, кстати, ещё помочь какой-нибудь хороший спортивный лагерь, где ходят в походы. Нам когда-то это очень помогло.
. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Faith
|
Добавлено: 10.04.2014 11:52 Заголовок сообщения: |
|
|
Я бы в первую очередь задумалась, почему ребенок хочет купить расположение других (это про покупки шоколадок-лимонадов другим детям).
Попыталась бы разобраться в причинах воровства - для чего ему деньги? На что он их тратит? На угощение других?
Если так, то он одинок.
У сына есть друг? Не приятели, а один, самый близкий друг? Какой он? Он бывает у вас дома?
У проблемы могут быть и более серьезные основания. Есть ли причины, по которым ребенку могут быть нужны крупные суммы денег? Кто-то может вымогать у него деньги? Шантажировать? Запугивать? |
|
Вернуться к началу |
|
|
lov_62
|
Добавлено: 10.04.2014 13:54 Заголовок сообщения: |
|
|
Насколько я могу судить, в этом возрасте самые частые причины кражи денег - или на подкуп "друзей" (когда по разным причинам ребенка игнорируют или делают общим посмешищем), или на откупные от "рэкетиров" (когда более сильные физически, часто и более старшие ребята, вымогают деньги у малышей под предлогом физической расправы).
Еще один очень неприятный вариант - когда младшеклассника втягивают в "нюхачество" или наркоманию (не приведи Господь...) - схема известная - сначала угощают или заставляют попробовать силой, а потом вытягивают деньги на очередную дозу...
Надеюсь, у Вас все не так печально... _________________ Учусь жить в мире. Ольга |
|
Вернуться к началу |
|
|
белоснежка
|
Добавлено: 11.04.2014 02:10 Заголовок сообщения: |
|
|
Посмотрите это интервью с психологом на тему о подростках возможно поможет что-то увидить, что-то понять.
http://promishlenie.ru/2013/07/9144/ _________________ And did you get what
you wanted from this life, even so?
I did.
And what did you want?
To call myself beloved, to feel myself
beloved on the earth. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Маргарита Почитаева
|
Добавлено: 11.04.2014 14:06 Заголовок сообщения: |
|
|
Автор, помню, как похожая ситуация была у племянника. У него развелись родители, насколько я себе представляю, мальчишка остро нуждался в дружеском общении, а его перевели в другую школу (из предыдущей "выставили" учителя). В общем, тоже "покупал" внимание "друзей". Они же не знают, что это в реальности не работает. Другой племянник воровал деньги потому, что с него их трясли. Там вплоть до полузаконных мер родитель применил в конце концов, чтобы от сына отстали. Но если честно, в этой семье тоже у парня понимание с родителями было аховое. Сейчас хотя и живут вместе, а будто бы из разных семей, каждый сам за себя. Так что не сложившийся контакт со взрослыми, на мой взгляд, имеет немаловажное значение в том, что мальчик ворует. Подумайте сами, стали бы Вы брать чужое, особенно если Вы искренне любите и уважаете человека?
Насколько я понимаю, раз ребенок способен вот так брать деньги, то взрослые Вашей семьи по каким-то причинам перестали быть для него значимыми людьми. Понятно, что папу-бабушку-дедушку к психологу не поведешь силой. Я вижу здесь единственный вариант - Вам обратиться к профессиональному психологу и пробовать решать вопрос совместно с ним. Иначе действительно ребенка можно упустить. Причем, что самое обидное - не в учебе, а в душе.
Еще хочу сказать. На мой взгляд, дело не в количестве общения, а в его качестве. Можно быть занятым родителем, но находить время выслушать ребенка, когда у него какая-то сложность. Правда, это не всегда легко заметить, а дети сами могут либо недопонимать какие-то сложные вещи и стараться лишний раз не тормошить взрослого, а могут и "затаиваться", боясь трепки. Психолог может провести диагностику (даже в игровой форме) и хотя бы примерно понять, что там у ребенка за дела такие, что неблагополучно?
Еще хочу спросить - а что любит Ваш сын? Вот если бы сейчас ему дали возможность делать то, что захочется, как Вы думаете, что бы ему было интересным кроме компьютера? |
|
Вернуться к началу |
|
|
mOOr
|
Добавлено: 11.04.2014 15:36 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | Подумайте сами, стали бы Вы брать чужое, особенно если Вы искренне любите и уважаете человека? Насколько я понимаю, раз ребенок способен вот так брать деньги, то взрослые Вашей семьи по каким-то причинам перестали быть для него значимыми людьми.
Еще хочу спросить - а что любит Ваш сын? Вот если бы сейчас ему дали возможность делать то, что захочется, как Вы думаете, что бы ему было интересным кроме компьютера? |
Маргарита Почитаева, спасибо.Да, наверное, взрослые перестали быть значимыми людьми. Причем все сразу - и мама, которая любит (брал деньги из конверта родительского комитета), и бабушка, и дедушка, и тетя, которые тоже его любят. Вот у папы кажется не воровал ( я у мужа даже спросить боюсь), но он мог и просто не заметить.
Что любит сын? Компьютер, планшет,телефон, псп, фильмы, мультики, футбол. На футбол нельзя по состоянию здоровья (очень серьезное плоскостопие.носит ортопед.стельки плюс еще есть проблемы). Но во дворе с мальчишками играет. _________________ Make your passion - your profession |
|
Вернуться к началу |
|
|
Маргарита Почитаева
|
Добавлено: 11.04.2014 16:00 Заголовок сообщения: |
|
|
mOOr, иногда так бывает, что взрослые любят по-своему, а ребенку чего-то своего не хватает. Я помню, как обижалась на маму в детстве. У них любовь - чтобы был одет-обут - сыт - не хуже других. А у меня друзей в детстве не было. И я знала, что даже кошки-собаки никогда не будет. Общения не хватало катастрофически. Мама обижалась, когда я говорила ей, что она меня не понимает. И до сих пор у них любовь выражается больше в материальных вещах - накормить вкусненьким, дать с собой чего-то. Это, конечно, приятно. Только... можно сказать, что при живом отце у меня в реальности эмоциональный след отца, как мужчины, вообще не остался где-то в душе. И мне до сих пор этого здорово не хватает. Правда, сейчас я взрослый человек и нашла, как это восполнить. Но до этого были сложности. Я это к тому, что ребенку может быть весьма непросто в чем-то, что мы, быть может, не понимаем. Хотя относимся к нему хорошо и искренне о нем заботимся. Поэтому и предлагаю попробовать поработать с психологом. Вам-то ведь тоже в такой ситуации с жестким отцом и обвиняющими родителями непросто.
Насчет плоскостопия. Знакомая вещь. Я сейчас сама не снимаю ортопедические стельки - и продольное (2 степень) и поперечное. И... вроде как ноги восстановились более-менее. У знакомого тоже плоскостопие, он в стельках ортопедических в походы ходит. Знаю, что у ребят начиная так с 10-11 лет просыпается тяга что-то исследовать. Может, есть возможность с детьми на природу выбираться? Искать что-то увлекательное, купаться, в небольшие походы ходить?
Еще хочу спросить: а время за компьютером как-то регламентируется? Мы в свое время доче купили таймер в Икее. Полчаса можно читать или за компьютером сидеть (у нас у папы очень плохое зрение и у нее стало портиться), потом 15 минут перерыв. Или - лишается "удовольствий". Ведь даже взрослые не всегда себя контролируют с компьютером. Ну и - наладить контакт, пока дите в Инете, непросто. Как у вас здесь все складывается? |
|
Вернуться к началу |
|
|
mOOr
|
Добавлено: 11.04.2014 17:42 Заголовок сообщения: |
|
|
На природу мы ходим и животных полный дом (собака, кошка,крыса, рыбки), все лето живем на даче, с мая по конец августа, там у нас и курочки, и всякая живность. В прошлом году именно по совету психолога отправили Мишу в лагерь Сталкер, жили в палатках, готовили на костре, учились плавать на лодках. Не понравилось, больше не хочет. Все время просил его оттуда забрать.
Про компьютер и телевизор - я гоняю, у него еще и проблемы со зрением серьезные, в этом году ходили на курс лечения, а в том году летом была травма глаза, ну и острота зрения падает. Нам очень строго запретили даже смс по телефону. Но ограничить удается слабо - я когда вижу, гоняю, но после школы, пока все на работе, он предоставлен сам себе. На компьюетере стоит пароль, но как-то он все равно пробирается. _________________ Make your passion - your profession |
|
Вернуться к началу |
|
|
mOOr
|
Добавлено: 11.04.2014 17:45 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | Я бы в первую очередь задумалась, почему ребенок хочет купить расположение других (это про покупки шоколадок-лимонадов другим детям).
Попыталась бы разобраться в причинах воровства - для чего ему деньги? На что он их тратит? На угощение других?
Если так, то он одинок.
У сына есть друг? Не приятели, а один, самый близкий друг? Какой он? Он бывает у вас дома?
У проблемы могут быть и более серьезные основания. Есть ли причины, по которым ребенку могут быть нужны крупные суммы денег? Кто-то может вымогать у него деньги? Шантажировать? Запугивать? |
Faith, а как это узнать, если он сам не говорит? Деньги тратит на друзей и покупает сам себе разные вредности (типа спрайта, чипсов, шоколадок), на пополнение счета на мобильном. Вот такие большие суммы - больше 100 дол. - вообще не представляю, куда может тратить.
Друг есть, дома не бывает. Видимо, он не очень близкий, еще с садика - то дружат, то дерутся. Хотя он всех считает друзьями.
Шантаж, запугивание - как это узнать? Гулять он ходит сам, из школы ходит сам. |
|
Вернуться к началу |
|
|
mOOr
|
Добавлено: 11.04.2014 17:51 Заголовок сообщения: |
|
|
Таволга, в том году лагерь не особенно помог, была жесткая дисциплина, телефон мобильный давали на 15 минут в день, ТВ и интернета не было, ему не понравилось. Видимо, не повезло с вожатыми или друзьями. Во всяком случае, про лагерь даже вспоминать не хочет.
Что касается класса - класс как класс, много мальчиков, 4 девочки, учительница вторая, уставшая от детей пенсионерка, первая молоденькая ушла в декрет. Хотели в след.году переводить его в другую школу, но я посмотрела оценки - шансов нет. Хотя сестра советует поговорить с директоров и попроситься хотя бы на тестирование. Если покажет хороший результат, может сделают сиключение?
Начали заниматься с репетитором, никто меня не понимает, какой может быть репетитор в младшей школе?! Тем более, все бабушки учительницы. Предложила - так позанимайтесь! Но нет, во первых он их не слушается,а во-вторых, я же мать, должна сама воспитывать своих детей. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Маргарита Почитаева
|
Добавлено: 11.04.2014 18:35 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | Начали заниматься с репетитором, никто меня не понимает, какой может быть репетитор в младшей школе?! Тем более, все бабушки учительницы. Предложила - так позанимайтесь! Но нет, во первых он их не слушается,а во-вторых, я же мать, должна сама воспитывать своих детей |
Я правильно понимаю, что бабушки критикуют при ребенке? Очень своеобразная мысль пришла в голову. Получается, бабушки сами показывают пример, что с мнением мамы / родителей можно не считаться. Что они все сами знают лучше. Но что-то делать отказываются. Получается, что в таком общении ребенок получает вот такой пример: взрослых можно не уважать, не прислушиваться, игнорировать, продавливать свое.
Еще я вот что подумала. Что практически, наверное, нет ни одного ребенка, который бы не прошел эту стадию - когда они пробуют обманывать, изворачиваться, продавливать свое. Дочь когда-то давно я тоже на таком ловила. Просто в одних случаях доверие и взаимное уважение в итоге побеждают - врать становится невыгодно. Выгоднее - попросить, договориться. В других случаях это почему-то закрепляется.
А что говорил психолог? |
|
Вернуться к началу |
|
|
Маргарита Почитаева
|
Добавлено: 11.04.2014 18:39 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | Таволга, в том году лагерь не особенно помог, была жесткая дисциплина, телефон мобильный давали на 15 минут в день, ТВ и интернета не было, ему не понравилось. Видимо, не повезло с вожатыми или друзьями. Во всяком случае, про лагерь даже вспоминать не хочет. |
А если его осторожно расспросить, что не понравилось?
Да, лагерь лагерю рознь. С другой стороны, как человек, много лет проводивший палаточные лагеря, хорошо понимаю, что если ребенок дома не привык к дисциплине, то ему жестко жить по определенному распорядку. А телефоны на 15 минут в день - это вообще нонсенс. Чет у них там перегиб какой-то, на мой взгляд.
А как у сына с дисциплиной вообще? Что он всегда делает вовремя, а что категорически нет? Есть ли у него какой-то режим дня? Пока Вы на работе, он предоставлен сам себе, бабушки не помогают? |
|
Вернуться к началу |
|
|
mOOr
|
Добавлено: 11.04.2014 18:57 Заголовок сообщения: |
|
|
Маргарита Почитаева,
психолог говорил, что нужна четкая система поощрений и наказаний, что нужно, чтобы вовлекалась вся семья, не было противоречий (я запрещаю, добрый дедушка все разрешает. А потом мне жалуются. что он неуправляемый и выгоняют его из комнаты). Да, родители критикуют при ребенке - бабушка - дедушку, дочку (меня) и зятя, и детей, дедушка - бабушку и дочку (меня) и детей, муж - меня, детей и тещу. Детей критикуют все, и я в том числе, они у нас самые бесправные и крайние.
После школы есть пару часов пока он сам. Мои родители живут с нами, родители мужа отдельно, оба работают, но устают, поэтому к нам приезжают только на праздники. Моя мама имеет плохое здоровье, плюс они старше, чем родители мужа, тоже оба работают. Могут помочь, но не очень охотно, и потом это не раз припомнят. _________________ Make your passion - your profession |
|
Вернуться к началу |
|
|
Маргарита Почитаева
|
Добавлено: 11.04.2014 19:53 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | психолог говорил, что нужна четкая система поощрений и наказаний, что нужно, чтобы вовлекалась вся семья, не было противоречий (я запрещаю, добрый дедушка все разрешает. А потом мне жалуются. что он неуправляемый и выгоняют его из комнаты). Да, родители критикуют при ребенке - бабушка - дедушку, дочку (меня) и зятя, и детей, дедушка - бабушку и дочку (меня) и детей, муж - меня, детей и тещу. Детей критикуют все, и я в том числе, они у нас самые бесправные и крайние. |
Грустно Похоже, сын просто начинает осваивать ту же тактику - еще не критикует никого, но уже пытается продавить свою позицию. Он может быть в принципе неплохим ребенком, просто когда все друг друга критикуют (= показывают, что интересы другого близкого человека можно не уважать), то ребенок волей - неволей учится тому же. Просто "показывает" это через воровство и обман, пусть даже все остальные ведут себя честно. Психолог права, когда четких правил нет, каждый играет как хочет или как может.
А есть ли возможность отдельно пожить? Хотя бы в перспективе? |
|
Вернуться к началу |
|
|
mOOr
|
Добавлено: 11.04.2014 19:57 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | А есть ли возможность отдельно пожить? Хотя бы в перспективе? |
Начали строить дом в деревне, но в связи с текущей ситуацией у нас в стране, вообще не знаю, как дальше жить будем. _________________ Make your passion - your profession |
|
Вернуться к началу |
|
|
Маргарита Почитаева
|
Добавлено: 11.04.2014 20:07 Заголовок сообщения: |
|
|
mOOr, хочется Вам большущий респект выразить. Понимаю, что Вам самой непросто в такой вот обстановке дома. Еще в стране неопределенность. А Вы о сыне заботитесь. Так хочется пожелать, чтобы нашлись варианты.
Вы все же еще с психологом повзаимодействуйте. Вдруг еще какие-то варианты взаимодействия с сыном можно рассмотреть? Многое еще и от окружения зависит. Если хочет, чтобы с ним дружили - может, какая-нибудь активная самодеятельность ему будет в радость? Если танчиками увлекается - может, удастся в патриотический клуб какой-нибудь со временем его определить? Было бы здорово лучше понять круг его интересов и целенаправленно с ним поработать, возможно, с помощью психолога. |
|
Вернуться к началу |
|
|
mOOr
|
Добавлено: 11.04.2014 20:34 Заголовок сообщения: |
|
|
Спасибо большое за поддержку!
Цитата: | Если танчиками увлекается - может, удастся в патриотический клуб какой-нибудь со временем его определить? |
Ну даже не знаю. Вначале, когда только прочитала эту фразу, подумала, о нет, только не это. Сейчас у нас и так патриотизма хватает.С другой стороны, рвссматривали в прошлом году вариант козаческого лагеря, на берегу реки, с учебой ездить верхом и все такое. Но в этому году у нас просто нет денег на все эти лагеря (а профсоюзные тоже не светят - Крыма нет, внутри страны санатории отданы беженцам с Крыма и семьям пострадавших).
По поводу психолога. Я сама понимаю, что мне надо пойти туда с сыном. С другой стороны, как-то стыдно, и не вижу перспективы - если нужно договариваться всем родственникам - то никто это не хочет делать,всем так удобно, так привычно, плюс возрастные проблемы у родителей, муж нервничает из-за проблем на работе. В общем...
Боюсь упустить сына. Он очень хороший мальчик, умный, добрый, борец за справедливость, патриот Украины, любитель сипатичных девочек и футболист-нападающий.
Я наделась, что с психологом он будет откровенным, и я достаточно быстро смогу понять, в чем проблема. Но он не сильно торопиться раскрываться и доверять свои проблемы. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Таволга
|
Добавлено: 11.04.2014 22:15 Заголовок сообщения: |
|
|
mOOr, я, почитав всё, что прибавилось в теме за последний день, подумала, что, наверное, надо всё-таки Вам как-то проконтролировать, что это за дети, с которыми общается Ваш сын. Если друга, с которым Миша то дружит, то дерётся , нельзя пригласить домой, то, наверное, можно повезти их на какую-нибудь интересную прогулку и тихонько понаблюдать за ними, как они общаются, о чём болтают...)) Они уже сейчас входят в тот возраст, когда авторитет сверстников перевешивает родительский, и это существенный момент...
А если есть смысл перевестись в другую школу, то тут, конечно, надо активно действовать, и с директором поговорить. Иногда смена окружения даёт очень много.
И всё-таки, постарайтесь с Мишей подружиться! Именно, чтобы он почувствовал Вашу поддержку, почувствовал опору в Вас. Мне кажется, это самое важное.
. |
|
Вернуться к началу |
|
|
mOOr
|
Добавлено: 12.04.2014 01:07 Заголовок сообщения: |
|
|
белоснежка, большое спасибо за ссылку, очень интересно и понравился этот формат передачи.
Еще очень понравилась вот эта беседа
http://promishlenie.ru/2013/07/5-dolgo-i-schastlivo-vse-o-muzhchine-zhenshhine-i-seme/
Цитата: | Беседа 5. С больной головы на здоровую (Родителям о детях).
Тема этой беседы с психологом А. Гордона посвящена тому, что проблемы подростков с учебой, здоровьем, с алкоголем, наркотиками часто требуют психологической работы не с ребенком, а с родителями. У психологов даже существует выражение «ребенок как симптом семьи». При достаточной внимательности этот симптом можно заметить самостоятельно.
Цикл бесед ведущего Александра Гордона и психолога Ольги Троицкой. |
_________________ Make your passion - your profession |
|
Вернуться к началу |
|
|
mOOr
|
Добавлено: 12.04.2014 14:13 Заголовок сообщения: |
|
|
По поводу спорт.лагеря - ребенок вспоминает прошлогодний лагерь с ужасом и ехать в этом году не хочет. Там говорили с инструкторами - он не принимал участие ни в каких соревнованиях, сидел в сторонке.
По поводу мамы - говорить с ней невозможно. Я ей сегодня пересказывала передачи, которые я слушала вчера, но в ответ получила только крики, что я ее обвиняю, и ничего сделать не получится, потому что мужчины ничего не хотят сделать. К психологу никто из них не пойдет. Мне остается только смириться и надеяться, что все само рассосется. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Anderson
|
Добавлено: 12.04.2014 18:56 Заголовок сообщения: |
|
|
mOOr пишет: |
Начали заниматься с репетитором, никто меня не понимает, какой может быть репетитор в младшей школе?! | Еще какой. Мы английский, к примеру, только с репетитором и тянем, со второго класса. Вообще, если бы не эта замечательная женщина ненависть к языку ребенку была бы обеспечена. А что ж от Вас хотят - программы нонича не то что давеча, да и способности у детей разные. Так что ваши родственники неправы однозначно.
А он пытается с кем-нибудь из взрослых разговаривать про свои игры? Есть доверие? Мой меня откровенно с ними достал, но я вникаю... Это же большая часть его жизни. Потом переключаю внимание потихонечку, на то, что интересно уже мне. Нужна же близость... |
|
Вернуться к началу |
|
|
Маргарита Почитаева
|
Добавлено: 12.04.2014 19:24 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | По поводу мамы - говорить с ней невозможно. Я ей сегодня пересказывала передачи, которые я слушала вчера, но в ответ получила только крики, что я ее обвиняю, и ничего сделать не получится, потому что мужчины ничего не хотят сделать. К психологу никто из них не пойдет. |
mOOr, а возможно ли тогда, чтобы они не высказывали претензии хотя бы при ребенке? Чтобы говорили лично наедине, если уж им так хочется? Вплоть до того, что сказать им прямо: до тех пор, пока вы кричите на нас при нем, он вообще никого не будет слушаться, так психолог сказала. Сами провоцируете плохое поведение, вот и получайте, что заслужили (разумеется. не при сыне, конечно). Пообижаются, но вдруг прислушаются? Или лично наедине попытаться убедить. В любом случае, это было бы необходимо сделать. Буквально любой ценой, на мой взгляд.
А насчет того. что кричала - защищается она так. Потому, что сама, похоже. не знает, что делать, а анализировать свои поступки не умеет, не привыкла. Проще обвинить кого-то. |
|
Вернуться к началу |
|
|
|
|
У вас нет возможности начинать темы У вас нет возможности отвечать на сообщения У вас нет возможности редактировать свои сообщения У вас нет возможности удалять свои сообщения У вас нет возможности голосовать в опросах
|
|