Вернуться на Levi Street Психологическая культура
Форумы левиртуального общения

Закон форумаЗакон форума   УчастникиУчастники     РегистрацияРегистрация 
 Ваш профильВаш профиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
ЗАПИСИ ОНЛАЙН-ПРАКТИКУМА САМОПОЛИТИКА: РУКОВОДСТВО СОБОЙ В ТРУДНОЕ ВРЕМЯ ЖИЗНИ - пять аудиолекций и видеовстреч: приобрести
Университет Уверенности: Проблемарий

поиск по сайту
Манипуляции и как сними бороться?
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9  След.

Создать новую тему   Ответить    Список форумов Психологическая культура -> Травматология любви и семейные войны
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Астра

СообщениеДобавлено: 06.12.2006 17:03    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Tristana, а достаточность-недостаточность внимания Вы чем меряете?
Tristana

СообщениеДобавлено: 06.12.2006 17:09    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ксю пишет:
Под словом "внимание" я имела ввиду не только номинальное значение этого слова, но и удовольствие, удовлетворение, радость от общения.
Есть в ваших отношениях все это?

Радость от общения, удовольствия, конечно, есть, только ведь почти три месяца в браке. Это ещё не тот срок, чтобы смертельно друг другу надоесть. Хотя, конечно, бывают и исключения уже через неделю не находят общего языка и разводятся..., но к таким исключением мы с ним не принадлежим.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Tristana

СообщениеДобавлено: 06.12.2006 17:17    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Астра пишет:
Tristana, а достаточность-недостаточность внимания Вы чем меряете?

Тем временем, которое мы проводим вместе, теми делами, которые мы вместе можем делать, так сказать "на благо" нашей (той, которая из двух человек состоит) семьи, вот именно этим и измеряю.
Sulla

СообщениеДобавлено: 06.12.2006 17:23    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Астра
Астра пишет:
Вообще-то, самостоятельность - это когда человек принимает решения, которые нужны ему самому.

Словарное определение слова «самостоятельность» таково: «право или способность к самоуправлению, неподверженность контролю со стороны».

самостоятельность в нашем мире к сожалению зависит от степени свободы от тех или иных обстоятельств ил людей, так что практически никто не самостоятелен в полной мере.

Norna
Norna пишет:
А если еще короче. Вы считаете себя умнее всех?

зачем же так сразу так грубо, если у человека есть своя чётко поставленная позиция в этом мире и он ( в смысле человек) следует по избранному им пути, так как считает его верным - это разве плохо ?
"умнее всех быть нельзя, всегда найдётся кто то кто знает больше"(с)

Ксю пишет:

когда женщина не получает достаточно внимания, именно в близких отношениях, тогда она начинает "СТРОИТЬ" мужа и окружающих

совсем не обязательно, (или это суждение из личного опыта ?)

тут на лицо факт попытки внушению своих стереотипов, и факт столкновения интересов - из-за сложившегося первоначального недопонимания. Тем более что это только самое начало совместной жизни, и этап притирки не вседа проходит гладко. В частности позиция "два барана на узеньком мосту" - оба считают что правы и уступать не хотят, и у обоих недостаточно аргументов для того чтобы убедить оппонента в неверности его позиции и правильности своей.

Ксю пишет:
Когда говорят ИНТЕРЕСНО, то тогда задействованы только мозги, а чувства? прикосновения? приятности?

Вам недостаточно ответа ИНТЕРЕСНО? обязательно надо знать все подробности ? (может ещё спросим сколько раз занимаются любовь? по расписанию или по наитию? как часто видятся? )

Ксю пишет:
А он получает удовольствие от близкого общения с вами? Есть ли душевная близость в ваших отношениях?

а вот на это они ответить могут только для себе, но точно не на форуме и не для широких масс, - иначе ответ получиться слегка пафосный и конечно же возникает множество вопросов без ответа.
Астра

СообщениеДобавлено: 06.12.2006 17:29    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Хорошо, спрошу по-другому...
Как и с помощью чего Вы определите количество мужниного внимания как "достаточное"? Каков эталон "достаточности внимания"?
Kekc

СообщениеДобавлено: 06.12.2006 17:40    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Tristana пишет:
Радость от общения, удовольствия, конечно, есть, только ведь почти три месяца в браке. Это ещё не тот срок, чтобы смертельно друг другу надоесть. Хотя, конечно, бывают и исключения уже через неделю не находят общего языка и разводятся..., но к таким исключением мы с ним не принадлежим.

Tristana очень даже может быть что вашим мужем манипулируют при помощи того же здоровья и все возможных бед и проблем(такое встречается очень часто), но не думали вы что ему возможно а) само по себе отсутствие этих манипуляций не комфортно, вот жил человек всю жизнь делать всё для семьи, а тут раз и этого нет. Это ж страшно, чё делать то теперь? б) либо наличие этих манипуляций ПРИЯТНО, он в таком случае ХОРОШИЙ и НУЖНЫЙ для семьи - его похвалят или будут названивать - например "сделай компьютер", вот он какой нужный без него проблему решить не могут в) либо ему это манипулирование не приятно, но ваше ещё более не приятно, т.е. он от вас как бы "отгораживается" при помощи родственников, не будь их были бы комп.игры, друзья, водка и т.д. может быть общение с вами некомфортно для него?
Ксю

СообщениеДобавлено: 06.12.2006 17:46    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Sulla пишет:
Ксю пишет:

когда женщина не получает достаточно внимания, именно в близких отношениях, тогда она начинает "СТРОИТЬ" мужа и окружающих

сафсем не обязательно, (или это суждение из личного опыта ?)

Да. Это из моего личного опыта. И я еще раз повторяю, если рядом с женщиной не ТОТ мужчина, то она стервенеет и всем недовольна.

Sulla пишет:

а вот на это они ответить могут только для себе, но точно не на форуме и не для широких масс, - иначе ответ получиться слегка пафосный и конечно же возникает множество вопросов без ответа.

Я задала огромное количество вопросов. Если бы мне нужны были ответы на все, я бы задавала их в определенной последовательности, придерживаясь определенной тактики.
А задала я их, что бы Tristana честно сама для себя на них ответила.
Зачастую ответы скрываются там, где их и не ищешь.

Последний раз редактировалось: Ксю (09.12.2006 19:22), всего редактировалось 2 раз(а)
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Tristana

СообщениеДобавлено: 06.12.2006 17:48    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Астра пишет:
Хорошо, спрошу по-другому...
Как и с помощью чего Вы определите количество мужниного внимания как "достаточное"? Каков эталон "достаточности внимания"?

Такого эталона в цифрах у меня нет. Но вот хотя бы с тем же временем. Очевидно, что своей собственной семье нужно уделять больше времени, которого каждый день, кстати говоря не так много остается (не занятого сном, работой) + ещё выхдные дни, которые тоже частично заняты работой, а частично приходится уделять выходные тем проблемам, которые возникают у родственников. Если сесть и посчитать, то плачевная цифра получится, того времени, что уделяется собственной семье (достаточно новой между прочим). Время оно не резиновое - это достаточно важный фактор, от недостатка времени и вытекает большинство проблем.
Kekc

СообщениеДобавлено: 06.12.2006 17:56    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Tristana пишет:
Такого эталона в цифрах у меня нет. Но вот хотя бы с тем же временем. Очевидно, что своей собственной семье нужно уделять больше времени, которого каждый день, кстати говоря не так много остается (не занятого сном, работой) + ещё выхдные дни, которые тоже частично заняты работой, а частично приходится уделять выходные тем проблемам, которые возникают у родственников. Если сесть и посчитать, то плачевная цифра получится, того времени, что уделяется собственной семье (достаточно новой между прочим). Время оно не резиновое - это достаточно важный фактор, от недостатка времени и вытекает большинство проблем.

По ИМХО тут зависит от того ЧТО человек считает "своей собственной семьёй", вполне вероятно, что он вас считает в рамках своей внутренней логики, ДОПОЛНЕНИЕМ к своей РОДИТЕЛЬСКОЙ семье. Т.е. ОТДЕЛЬНУЮ со своими задачами и цели он и не собирался создавать.
Tristana

СообщениеДобавлено: 06.12.2006 18:00    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Kekc пишет:

Tristana очень даже может быть что вашим мужем манипулируют при помощи того же здоровья и все возможных бед и проблем(такое встречается очень часто), но не думали вы что ему возможно а) само по себе отсутствие этих манипуляций не комфортно, вот жил человек всю жизнь делать всё для семьи, а тут раз и этого нет. Это ж страшно, чё делать то теперь? б) либо наличие этих манипуляций ПРИЯТНО, он в таком случае ХОРОШИЙ и НУЖНЫЙ для семьи - его похвалят или будут названивать - например "сделай компьютер", вот он какой нужный без него проблему решить не могут в) либо ему это манипулирование не приятно, но ваше ещё более не приятно, т.е. он от вас как бы "отгораживается" при помощи родственников, не будь их были бы комп.игры, друзья, водка и т.д. может быть общение с вами некомфортно для него?

а) если всю жизнь что-то делал для семьи и ему без дела некомфортно, отлично теперь появилась новая семья - если поискать, то можно найти широкие поля для деятельности.
б) если меня попросят: поманипулируй мной, поманипулируй, я без этого уже не могу. Поманипулирую, конечно, раз так просят. Дел для манипуляций у меня достаточно.
в) сейчас я неслишком манипулирую, так по мелочам иногда. Так что я не монстр манипуляций, который будет неприятен.
Tristana

СообщениеДобавлено: 06.12.2006 18:11    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Kekc пишет:
По ИМХО тут зависит от того ЧТО человек считает "своей собственной семьёй"

Это совершенно точное замечание. Я, например, не считаю своих родителей и других родственников "своей собственной семьей", у них своя жизнь, а у меня своя, у них свои интересы, у меня свои. У них отдельные интересы, куда-то ездят, ходят, с кем-то общаются, меня в это они всецело и во всех подробностях не посвещают и стараются меня ни о чем не просить.
Sulla

СообщениеДобавлено: 06.12.2006 18:12    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ксю пишет:
Да. Это из моего личного опыта. И я еще раз повторяю, если рядом с женщиной не ТОТ мужчина, то она стервенеет и всем недовольна.

а в данном случае разве видно недовольство всем ?
тут вроде недовольство только не пониманием со стороны друг, друга и попытка понять чегоже всё таки самой хочется, и хочется другому ...

Ксю пишет:

Я задала огромное количество вопросов? Если бы мне нужны были ответы на все, я бы задавала их в определенной последовательности, придерживаясь определенной тактики.
А задала я их, что бы Tristana честно сама для себя на них ответила.
Зачастую ответы скрываются там, где их и не ищешь.

Так может она для себя как раз на них ответила, вот только ответы получились не такими как Вы их видите, а в пределах построенных ею правил ?
Kekc

СообщениеДобавлено: 06.12.2006 18:23    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Tristana пишет:
а) если всю жизнь что-то делал для семьи и ему без дела некомфортно, отлично теперь появилась новая семья - если поискать, то можно найти широкие поля для деятельности.
б) если меня попросят: поманипулируй мной, поманипулируй, я без этого уже не могу. Поманипулирую, конечно, раз так просят. Дел для манипуляций у меня достаточно.
в) сейчас я неслишком манипулирую, так по мелочам иногда. Так что я не монстр манипуляций, который будет неприятен.

Тут надо бы определиться что такое МАНИПУЛЯЦИЯ? Вы это как понимаете? А то фраза "сейчас я неслишком манипулирую" подсказывает мне что мы разговариваем на разных языках.
Al'

СообщениеДобавлено: 06.12.2006 18:28    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Tristana пишет:

Свою позицию я считаю лучшей, потому что в ней меньше неопределенностей, меньше энтропии (беспорядка). Вот у меня такая модель, она более менее определена и понятна.
Если мне предоставят другую модель с известными и позрачными для всех параметрами, а это и приводит к уменьшению неопределенностей, то здесь и проблем никаких не будет. Главное все что возможно упорядочить и чтобы все согласились с таким порядком.

Дело в том, что то, что для Вас энтропия, для других энтропией может не являться. Кроме того,а что, если предположение Keksa верное, и он с самого начала не представлял себя, как отдельную от родительской семьи единицу,

Последний раз редактировалось: Al' (06.12.2006 18:34), всего редактировалось 1 раз
Kekc

СообщениеДобавлено: 06.12.2006 18:31    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Tristana пишет:
Это совершенно точное замечание. Я, например, не считаю своих родителей и других родственников "своей собственной семьей", у них своя жизнь, а у меня своя, у них свои интересы, у меня свои. У них отдельные интересы, куда-то ездят, ходят, с кем-то общаются, меня в это они всецело и во всех подробностях не посвещают и стараются меня ни о чем не просить.

У него и его родителей видимо ДРУГОЕ представление о семье. И дела наверняка обстоят так СОЗНАТЕЛЬНО он вроде как имеет собственную, однако бессознательно, он остался в родительской т.е. он там кому-то что-то должен, его там принимают таким какой он есть, подерживают, любят, эмоционально зависим и т.д.
Norna

СообщениеДобавлено: 06.12.2006 19:10    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Я извиняюсь за свои резкие высказывания. Но я увидела совершенно четкую позицию "Есть два мнения - мое и неправильное", отсюда и выводы. Tristana, Вы согласны с тем, что мнение другого человека, с его собственой точки зрения, такое же правильное, как Ваше для Вас. И имеет такое же право на существование, как и Ваше. Или это зависит от Вашей оценки?
И еще возможно, что вы с мужем просто говорите на РАЗНЫХ языках, произнося ОДИНАКОВЫЕ слова, и потому не понимаете друг друга.
Norna

СообщениеДобавлено: 06.12.2006 19:23    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Tristana пишет:
от недостатка времени и вытекает большинство проблем.

Чего Вам больше всего не хватает?
- именно времени, уделяемому Вам мужем;
- выполнения каких-то конкретных дел, которые мужем не делаются ввиду нехватки времени;
- или чего-то другого.
Какие проблемы создают Вам отношения мужа с родствениками?
Сейчас проблема выглядит так: Вам не нравятся именно взаимоотношения Вашего мужа с его родственниками. Вы хотите эти отношения изменить. У Вашего мужа похоже, на этот счет другое мнение. Таким образом, проблема не в отношениях с родственниками, а в отсутствии взаимопонимания с мужем.
Tristana

СообщениеДобавлено: 07.12.2006 12:07    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Kekc пишет:

Тут надо бы определиться что такое МАНИПУЛЯЦИЯ? Вы это как понимаете? А то фраза "сейчас я неслишком манипулирую" подсказывает мне что мы разговариваем на разных языках.

Манипуляция это когда всеми возможными способами заставляют человека что-либо сделать, при этом ставя его в такие условия, чтобы он не смог отказать. По сути, конечно, любую просьбу можно расценивать как манипуляцию. Но и просить о чем-либо можно по-разному. Можно просто попросить - услышать, что тебе отказали и на этом успокоиться, а можно и продолжить выступать с предложениями: чтобы это сделать ты мог бы отпроситься с работы, чтобы это сделать, ты мог бы после работы заехать (причем совершенно не важно, когда человек с работы возвращается и какие у него были планы после работы) и т.д. ты мог бы то, ты мог бы сё.
Поэтому, когда я говорю, что "сейчас я неслишком манипулирую", я под этим подразумеваю, что оказываю на человека не слишком большое давление, когда что-то прошу сделать, то есть у него есть возможность без, так сказать, "угрызений совести" мне отказать.
Астра

СообщениеДобавлено: 07.12.2006 13:09    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Tristana пишет:
Манипуляция это когда всеми возможными способами заставляют человека что-либо сделать, при этом ставя его в такие условия, чтобы он не смог отказать.

"Не смог отказать" - это когда нет физической возможности отказать... например, человек находится под дулом пистолета, и в случае отказа - расстрел. Впрочем, даже тогда возможность отказать есть. Улыбка

Что именно Вы вкладываете в "не смог отказать"? Как это выглядит?

Цитата:
когда что-то прошу сделать, то есть у него есть возможность без, так сказать, "угрызений совести" мне отказать.

А происходят у другого человека при отказе угрызения советси или не происходят - это Вы за устанавливаете? Или все-таки он сам?
Kekc

СообщениеДобавлено: 07.12.2006 13:37    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Так и есть у нас разное определение Подмигнуть
Tristana пишет:
Манипуляция это когда всеми возможными способами заставляют человека что-либо сделать, при этом ставя его в такие условия, чтобы он не смог отказать.

Вы здесь скорее дали определение принуждения или шантажа что ли.
А манипуляции это нечто другое, манипуляция имеет место там где от человека РЕАЛЬНО хотят одного, а ДЕКЛАРИРУЮТ т.е. говорят, просят иное, имеются ДВЕ цели. Вот например, в вашем случае хочется родителям мужа, что бы их сын был при родителях и подносил классическую "кружку воды в старости", они может её и сами бы могли принести, или её мог бы принести кто-то допустим нанятый за деньги, но им нужно что бы это делал ИМЕННО сын(я не говорю о том что нужно бросать родителей, но тратить всё время ТОЛЬКО на них явно перебор). Они его нагружают различными делали и проблемами и предложи он им какой-то способ решения БЕЗ его личного участия - обида. Вот потёк кран к примеру, звонят "у нас потёк кран" если людям нужен исправный кран они согласятся и на нанятого сантехника, если сын оплатит работу. А вот если нужно что бы ИМЕННО сын починил, тогда обида, а то и упрёк "что ж это деньги транжиришь". И так чего не коснись.

Теперь что касается вас. Вам от мужа, что РЕАЛЬНО нужно? Что бы он поделал какие-то конкретные дела в доме или с вами вместе, общался с вами какое-то комфортное и необходимое для вас количество времени или что бы он НЕ ОБЩАЛСЯ в родственниками? Если первое то можно поговорить с ним и найти некий компромисс, т.е. вы ему говорите "дорогой я ХОЧУ что бы ты уделал мне столько то и столько то времени и сделал такие-то и такие дела, мне это необходимо для ощущения комфорта и близости с тобой, мы конечно не будем это время отмерять секундомером, но какие-то границы приблезительные очертим. Если тебе дороги мои чувства, если я для тебя хоть чем-то ценна, если ты разделаешь мои взгляды на жизнь, то я тебе предлагаю такой -то и такой компромисс (условно 4 дня наша семья, 3 родители и т.д.) что ты на это скажешь?" Если он согласиться и будет выполнять условия(зарумеется их можно периодически пересматривать), то человеку ваш комфорт ДОРОГ, он вас ценит. А если сказал "да да..." а сам по прежднему то подумайте а ЗАЧЕМ он вам нужен? Родиться ребёнок вы ОДНА будете опять всеми делами заниматься? Да мало что ещё может произойти и иметь рядом с собой такого не очень надёжного человека, дело вкуса.
Если вам хочется что бы он НЕ ОБЩАЛСЯ и делал никаких дел для родственников, увы такая цель явно деструктивна. Он будучи послушным сыном своих родителей не пойдёт с ними на конфликт. Да и можно ли это от него требовать? Ищите компромисс!
Tristana

СообщениеДобавлено: 07.12.2006 13:47    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Астра пишет:

Что именно Вы вкладываете в "не смог отказать"? Как это выглядит?
А происходят у другого человека при отказе угрызения советси или не происходят - это Вы за устанавливаете? Или все-таки он сам?

Существуют навязчивые люди и существуют те, кторые не могут четко отказать (нет - разговор окончен) - они не могут твердо отказать. И здесь начинается многократное повторение от навязчивых людей надо помочь, надо сделать, надо ..., надо ... Четкого и твердого отказа нет, а есть только занудное повторение надо сделать то-то и то-то. Тут возможно два исхода:либо человек слушает эти занудные песни, как заезженную пластинку и ничего при этом не делает, либо на него эта заунывность оказывает влияние, я называю это угрызениями совести и он выполняет просьбы, поручительства и т.д.
Астра

СообщениеДобавлено: 07.12.2006 13:57    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Насколько я поняла, разница в манипуляциях между Вами и родителями мужа сейчас в том, что Вы менее "заунывны", чем они.

Только пока не ясно - с Вашей точки зрения это Ваше достоинство или недостаток, который Вы считаете необхолдимым устранить, сравнявшись в "заунывности" со свекрами или даже перещеголяв их?
Tristana

СообщениеДобавлено: 07.12.2006 14:13    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Kekc пишет:
А манипуляции это нечто другое, манипуляция имеет место там где от человека РЕАЛЬНО хотят одного, а ДЕКЛАРИРУЮТ т.е. говорят, просят иное, имеются ДВЕ цели.

В моем случае все ясно, что декларируют,то и хотят. Только можно хотеть часто и помногу. Хотя, может, здесь и есть какой-то скрытый смысл, его ведь родственники полагают, что он ещё "не встал на ноги". Возникает резонный вопрос, а когда он для них встанет на ноги? Когда сможет обслуживать все их запросы, плюс ещё останутся резервные силы, и с этого резерва так и быть он сможет создать свою собственную семью? А много у нас таких людей, которые могут полноценно обслуживать две, три, четыре семьи?
Что касается 4-х дней на нашу семью, 3-х дней на родственников. Я бы так уж не стала разделять. Вы встречались с такой ситуацией когда он женат во второй раз, а от первого брака у него дети и вот он 4 дня уделяет своей нынешней семье, а 3 дня своей бывшей семье? Это немного уже на многоженство смахивает и бывшая семья для него вовсе в таком случае бывшей не стала.
Tristana

СообщениеДобавлено: 07.12.2006 14:19    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Астра пишет:
Насколько я поняла, разница в манипуляциях между Вами и родителями мужа сейчас в том, что Вы менее "заунывны", чем они.

Нет, разница между нами в том, что я не давлю на долг словами типа: "Как ты можешь так поступать, ведь это же твоя сестра? Как ты можешь так поступать, ведь тебя же близкие люди просят?" и т.д. Причем эти выражения тоже могут долго и заунывно повторяться, вместе со словами "надо сделать".
Kekc

СообщениеДобавлено: 07.12.2006 14:41    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Tristana пишет:
В моем случае все ясно, что декларируют,то и хотят. Только можно хотеть часто и помногу. Хотя, может, здесь и есть какой-то скрытый смысл, его ведь родственники полагают, что он ещё "не встал на ноги".

"Не встал на ноги" значит РАНО завел семью, значит нуждается в родительской.

Tristana пишет:
Возникает резонный вопрос, а когда он для них встанет на ноги?

А с чего вы взяли что им нужно что бы он "встал на ноги"? Им это не выгодно, ведь такой человек самостоятелен, он становиться "начальником" своей жизни и самого себя. А в данной семье муж не помогает(ибо может помочь сильный слабому) а он ПОДЧИНЯЕТСЯ, он в этой семье вечный "омега" на побегушках. И то что он самостоятелен данная семья не признает возможно НИКОГДА. Бывает так что мужчина РАБОТАЕТ и зарабатывает, а его мама-старушка забирает деньги, а потом их ВЫДАЁТ ему как маленькому мальчикуУлыбка

Tristana пишет:
Что касается 4-х дней на нашу семью, 3-х дней на родственников. Я бы так уж не стала разделять. Вы встречались с такой ситуацией когда он женат во второй раз, а от первого брака у него дети и вот он 4 дня уделяет своей нынешней семье, а 3 дня своей бывшей семье? Это немного уже на многоженство смахивает и бывшая семья для него вовсе в таком случае бывшей не стала.

А ВЫ ЧЕГО ХОТИТЕ? Можете сформулировать?
Создать новую тему   Ответить    Список форумов Психологическая культура -> Травматология любви и семейные войны Ваш часовой пояс: GMT + 4
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9  След.
Страница 5 из 9

Перейти:  
У вас нет возможности начинать темы
У вас нет возможности отвечать на сообщения
У вас нет возможности редактировать свои сообщения
У вас нет возможности удалять свои сообщения
У вас нет возможности голосовать в опросах
Rambler's
Top100

ЛЕВИРТУАЛЬНАЯ УЛИЦА • ВЛАДИМИРА ЛЕВИ • ПИСАТЕЛЯ, ВРАЧА, ПСИХОЛОГА

Rambler's Top100