Вернуться на Levi Street Психологическая культура
Форумы левиртуального общения

Закон форумаЗакон форума   УчастникиУчастники     РегистрацияРегистрация 
 Ваш профильВаш профиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
ЗАПИСИ ОНЛАЙН-ПРАКТИКУМА САМОПОЛИТИКА: РУКОВОДСТВО СОБОЙ В ТРУДНОЕ ВРЕМЯ ЖИЗНИ - пять аудиолекций и видеовстреч: приобрести
Университет Уверенности: Проблемарий

поиск по сайту
Манипуляции и как сними бороться?
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9  След.

Создать новую тему   Ответить    Список форумов Психологическая культура -> Травматология любви и семейные войны
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Наталия

СообщениеДобавлено: 07.12.2006 14:44    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Tristana пишет:
Нет, разница между нами в том, что я не давлю на долг словами типа: "Как ты можешь так поступать, ведь это же твоя сестра? Как ты можешь так поступать, ведь тебя же близкие люди просят?" и т.д. Причем эти выражения тоже могут долго и заунывно повторяться, вместе со словами "надо сделать".

Тристана, а разве вы не подразумеваете то же самое? "Как ты можешь, ведь я твоя жена?", "Как ты можешь, ведь у тебя теперь своя семья?".
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Kekc

СообщениеДобавлено: 07.12.2006 14:45    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Tristana пишет:
Астра пишет:
Насколько я поняла, разница в манипуляциях между Вами и родителями мужа сейчас в том, что Вы менее "заунывны", чем они.

Нет, разница между нами в том, что я не давлю на долг словами ...

А какими словами ДАВИТЕ вы? Можете примеры привести?

И зачем именно ДАВИТЬ? Вам приходиться прибегать к уловкам, что бы добиться НУЖНОГО вам поведения?
Tristana

СообщениеДобавлено: 07.12.2006 15:05    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Наталия пишет:
Тристана, а разве вы не подразумеваете то же самое? "Как ты можешь, ведь я твоя жена?", "Как ты можешь, ведь у тебя теперь своя семья?".

Ну, родственников не выбирают, в отличие от жен (в современном мире). У меня тоже есть брат, у него жена и ребенок. Так меня же родители не прессуют по поводу того, что он твой брат и ты могла бы сделать то, то и то. У нас отдельные семьи, в этом смысле мой брат, можно сказать, отпочковался. Если у моих родителей, например, кран потечет, то мой брат к этому вообще никакого отношения иметь не будет, мой отец сам всё сделает. Но вот если потечет кран и зальет всех соседей и у всех как всегда окажется евроремонт, который будет безнадежно испорчен, то тут несомненно нужна будет помощь.
Наталия

СообщениеДобавлено: 07.12.2006 15:09    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Tristana пишет:
Наталия пишет:

Ну, родственников не выбирают, в отличие от жен (в современном мире).

Абсолютно верно. Поэтому и удивляет, что заставило вас выбрать именно этого мужчину.
А если серьезно - вы считаете, что именно поэтому у вас больше прав на мужа. чем у его родни?
Цитата:
У меня тоже есть брат, у него жена и ребенок. Так меня же родители не прессуют по поводу того, что он твой брат и ты могла бы сделать то, то и то. У нас отдельные семьи, в этом смысле мой брат, можно сказать, отпочковался. Если у моих родителей, например, кран потечет, то мой брат к этому вообще никакого отношения иметь не будет, мой отец сам всё сделает. Но вот если потечет кран и зальет всех соседей и у всех как всегда окажется евроремонт, который будет безнадежно испорчен, то тут несомненно нужна будет помощь.

Все это замечательно, но ваш муж НЕ ОБЯЗАН быть таким же, как ваш папа или брат. Почему было не выбрать в супруги более похожего на них?
Kekc

СообщениеДобавлено: 07.12.2006 15:09    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Tristana пишет:
Ну, родственников не выбирают, в отличие от жен (в современном мире).

Хорошо жён выбирают, но что из этого СЛЕДУЕТ? Т.е. если выбрал то ЧТО?
Астра

СообщениеДобавлено: 07.12.2006 15:10    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ну, понятно...

Мысль о том, что муж вырос в другой семье, где были другие отношения и что у него другие представления об отношениях с семьей - по его мнению, абсолютно правильные - в Вашем сознании, похоже, никак не укладывается...
Tristana

СообщениеДобавлено: 07.12.2006 15:18    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Kekc пишет:
А какими словами ДАВИТЕ вы? Можете примеры привести?И зачем именно ДАВИТЬ? Вам приходиться прибегать к уловкам, что бы добиться НУЖНОГО вам поведения?

Я в общем-то не давлю словами с моей точки зрения, а пытаюсь договариваться. Между собой мы-то договариваемся, договорились и нас двоих это устроило, но зачастую мало договариваться друг с другом, потому что ещё и другие лица участвуют. И здесь есть некоторый риск в заявлении нас с тобой это устраивает, значит и остальных устроит. Надо договариваться всем вместе, ставить в известность остальных, чтобы потом остальные не вносили непредвиденных корректив.
Kekc

СообщениеДобавлено: 07.12.2006 15:21    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Наталия пишет:
Все это замечательно, но ваш муж НЕ ОБЯЗАН быть таким же, как ваш папа или брат. Почему было не выбрать в супруги более похожего на них?

По ИМХО возможно Tristana неосознанно полагала, что как только они поженятся то он всю свою исполнительность и заботу направит на СВОЮ семью. И в этом наверное её основная ошибка.
Kekc

СообщениеДобавлено: 07.12.2006 15:29    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Tristana пишет:
Я в общем-то не давлю словами с моей точки зрения, а пытаюсь договариваться.

Тут важны ДЕТАЛИ как именно вы это делаете.

Tristana пишет:
Между собой мы-то договариваемся, договорились и нас двоих это устроило, но зачастую мало договариваться друг с другом, потому что ещё и другие лица участвуют.

А участие и влияние ДРУГИХ лиц вы договоре не учитываете типа "а что будет если позвонит твоя мама ..."?
Наталия

СообщениеДобавлено: 07.12.2006 15:31    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Да. Так часто бывает, особенно с т.н. "маменькиными сынками".
Но жизнь быстро ставит все на свои места.
Tristana

СообщениеДобавлено: 07.12.2006 15:39    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Астра пишет:
Ну, понятно...

Мысль о том, что муж вырос в другой семье, где были другие отношения и что у него другие представления об отношениях с семьей - по его мнению, абсолютно правильные - в Вашем сознании, похоже, никак не укладывается...

Это как существуют люди врожденно грамотные и не очень. Что предлагается обществом и школой для не очень грамотных людей? Правильно! Учить правила русского языка. Существуют люди такчтиные, то есть они как бы с самого рождения знают, а точнее нутром чувствуют правила этикета, а существуют такие люди, которые их не чувствуют - им надо учить правила этикета и зарубать их себе на носу и потом в течение жизни доводить их до автоматизма. Вот мне в голову из чувства такта, что ли, не приходит звонить брату, например, или родителям и говорить: зайди в магазин, купи, а не сможешь ты меня завтра куда-нибудь проводить-встретить, это все обыденные вещи, для меня это все равно, что к незнакомым людям на улице подходить и просить: а Вы в магазин не зайдете, не купите мне батон белого хлеба? То есть у меня есть осознание, что у моего брата семья и ему сейчас, мягко говоря, не до того, чтобы снабжать меня батонами, тем более, что я вполне полноценный человек и могу это делать самостоятельно.
Если уж что-то из ряда вон выходящее произойдет, то я, конечно, обращусь за помощью.
Sulla

СообщениеДобавлено: 07.12.2006 15:44    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Астра пишет:
Насколько я поняла, разница в манипуляциях между Вами и родителями мужа сейчас в том, что Вы менее "заунывны", чем они.

А не выглядит ли это так: манипуляции родственников более понятны и привычны поэтому им и следуют, плюс ко всему – стремление с обоих сторон (жены и мужа) утвердиться в отношениях в новой семье, разграничить ответственность и обязанности – что в данный момент получается но не так как хотелось бы (не так быстро, не так как сее представляли это до свадьбы).

Kekc пишет:
"Не встал на ноги" значит РАНО завел семью, значит нуждается в родительской.

Для родителей ребенок (даже если ему 20,30,40), всё равно останется ребёнком, и на ноги может не встать никогда! Чтобы он при этом не делал, разве что разорвать все отношения с семьёй и уехать как можно дальше.
Есть у меня знакомый пример: 40 лет, неженат, всё время живёт с родителями. Последние 10 лет работает на собственную сестру. Подчинён матери. Манипулирует вся женская часть семьи – включая маленькую ( 18 лет, относительно конечно маленькая)дочь сестры.

Kekc пишет:
А ВЫ ЧЕГО ХОТИТЕ? Можете сформулировать?

А разве не понятно чего хочется ? Внимания и понимания. – всё остальное приложиться

Наталия пишет:

Абсолютно верно. Поэтому и удивляет, что заставило вас выбрать именно этого мужчину.
А если серьезно - вы считаете, что именно поэтому у вас больше прав на мужа, чем у его родни?

Тут вопрос больше для размышлений, чем вот так просто бросить словами: да считаю что у меня больше прав чем у семьи, или не считаю. Ни у кого нету права на человека, есть ответственность человека перед семьёй, женой, детьми. А вот права на него – это та самая граница, которую каждый очерчивает для себя и как бы говорит другим – вот тут вы можете что-то делать и пытаться направлять ( не управлять заметьте), а вот тут я уже сам решаю что делать

Цитата:

А зачем выбирать когото похожего на родню ? У них свои недостатки и свои достоинства, но ЭТО уже не интересно, потому что предсказуемо, и очень за короткий срок может надоесть. Люди практически всегда тянутся к своей противоположности, иначе пропадает новизна, интерес в общении. Я не говорю про то что человек должен быть АБСОЛЮТНО противоположен во всех сферах жизни – с таким просто не жить не общаться долго не получиться; говорю – должна быть какая-то новизна, не шаблонность.

Астра пишет:
Ну, понятно...

А вы внимательно читали её сообщения ? похоже не она одна гнёт свою линию, но и оппоненты не особо вчитываются в то что написано.

Kekc пишет:
По ИМХО возможно Tristana неосознанно полагала, что как только они поженятся то он всю свою исполнительность и заботу направит на СВОЮ семью. И в этом наверное её основная ошибка.

Как раз так наоборот это не ошибка, это всего лишь маленькое недоразумение, как со стороны Тристаны так и её мужа, просто ему надо уделять 60-80 % внимания СВОЕЙ семье, а оставшееся внимание семье родителей, хотя похоже что СВОЕЙ семьё всё-таки считается не маленькая (ещё) ячейка общества из 2х человек , а ВСЯ семья тут будет немного сложнее.

Kekc пишет:
А участие и влияние ДРУГИХ лиц вы договоре не учитываете типа "а что будет если позвонит твоя мама ..."?

А участие ДРУГИХ (как вы выразились) лиц, в договоре учитывается только в разделе форс-мажорные обстоятельства, и в каждом конкретном случае решается в зависимости от обстоятельств, разве не так ?

интересно ктонибудь всё это прочтёт? или пробежавшись по диагонали снова будет гнуть свою линию
Tristana

СообщениеДобавлено: 07.12.2006 15:47    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Kekc пишет:

Вот именно, это есть ключевой момент! Учитывать-то учитываем, вдвоем пока сидим и учитываем, но это только половина дела, нужно ещё и с матерью договориться, её в известность поставить.
А то забавная будет ситуация - звонит себе человек, ни о чем не подозревает и тут, на тебе! Потом и давление начнется, о котором я писала.
Kekc

СообщениеДобавлено: 07.12.2006 16:01    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Tristana пишет:
Вот именно, это есть ключевой момент! Учитывать-то учитываем, вдвоем пока сидим и учитываем, но это только половина дела, нужно ещё и с матерью договориться, её в известность поставить.

А вот тут кроется по ИМХО ключевой момент. У вас в данный момент нет ОБЩНОСТИ целей в семье, а значит фактически и нет семьи.
Если бы она(общность) была, он бы уходил от подобного рода просьб "мама извини, но то о чём ты меня просишь, я сделать тогда когда ты меня просишь я сделать не могу, т.к. МЫ с Тристаной запланировали то и то на это время. А то что ты просишь я смогу сделать после того как МЫ это обсудим с Тристаной". Т.е. он бы исходил из интересов СВОЙ семьи в первую очередь, а потом все остальные. Разумеется речь не идёт об экстренных ситуациях.
Астра

СообщениеДобавлено: 07.12.2006 16:03    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Tristana пишет:
Это как существуют люди врожденно грамотные и не очень. Что предлагается обществом и школой для не очень грамотных людей? Правильно! Учить правила русского языка.

Ничего подобного. Неграмотность паспортно взрослого человека - это его персональный трабл. Никто ничему его не учит и учить не предлагает.

Цитата:
Существуют люди такчтиные, то есть они как бы с самого рождения знают, а точнее нутром чувствуют правила этикета, а существуют такие люди, которые их не чувствуют - им надо учить правила этикета и зарубать их себе на носу и потом в течение жизни доводить их до автоматизма. Вот мне в голову из чувства такта, что ли, не приходит звонить брату, например, или родителям и говорить: зайди в магазин, купи, а не сможешь ты меня завтра куда-нибудь проводить-встретить,

А с точки зрения Вашего мужа бестактно отказывать родственникам в подобных просьбах.

Цитата:
у меня есть осознание, что у моего брата семья и ему сейчас, мягко говоря, не до того, чтобы снабжать меня батонами, тем более, что я вполне полноценный человек и могу это делать самостоятельно.

Да Ваше право...
Мне только не понятно, почему Вы пытаетесь отнять у мужа его право снабжать его семью батонами?
Kekc

СообщениеДобавлено: 07.12.2006 16:11    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Sulla пишет:
Kekc пишет:
"Не встал на ноги" значит РАНО завел семью, значит нуждается в родительской.

Для родителей ребенок (даже если ему 20,30,40), всё равно останется ребёнком, и на ноги может не встать никогда! Чтобы он при этом не делал, разве что разорвать все отношения с семьёй и уехать как можно дальше.

Родители родителям рознь. Если иные родители в своём ребёнке не видят ЛИЧНОСТЬ это ещё ничего не значит.

Sulla пишет:
А разве не понятно чего хочется ? Внимания и понимания. – всё остальное приложиться

А что такое "внимания" и "понимания" в эти слова каждый вкладывает своё, вот мы и пытаемся разобраться что именно какого внимания и какой количестве нужно Тристане.

Sulla пишет:
интересно ктонибудь всё это прочтёт? или пробежавшись по диагонали снова будет гнуть свою линию

Вам так хочется быть замеченной? Подмигнуть
Tristana

СообщениеДобавлено: 07.12.2006 16:22    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Kekc пишет:
Если бы она(общность) была, он бы уходил от подобного рода просьб "мама извини, но то о чём ты меня просишь, я сделать тогда когда ты меня просишь я сделать не могу, т.к. МЫ с Тристаной запланировали то и то на это время. А то что ты просишь я смогу сделать после того как МЫ это обсудим с Тристаной". Т.е. он бы исходил из интересов СВОЙ семьи в первую очередь, а потом все остальные. Разумеется речь не идёт об экстренных ситуациях.

Вот именно этого я и хочу в идеале. Его родственникам надо понять, что мы отдельная семья. У меня складывается впечатление, что они этого не понимают. По их мнению семья это когда есть дети. Если два человека объявили себя семьей - они этого не понимают - для них это легкий флирт, а не семья.
Sulla

СообщениеДобавлено: 07.12.2006 16:23    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Kekc пишет:
Родители родителям рознь. Если иные родители в своём ребёнке не видят ЛИЧНОСТЬ это ещё ничего не значит.

Родител ито как раз всегда видят в свом ребенке личность, просто обычно их устраивает состояние дел когда ребенок рядом, и всегда на него можн чтото возложить - от похода по магазинам, до стакана воды

Kekc пишет:

А что такое "внимания" и "понимания" в эти слова каждый вкладывает своё, вот мы и пытаемся разобраться что именно какого внимания и какой количестве нужно Тристане.

"внимания никогда не бывает много" (c) главное чтобы внимание и понимание (в смысле понятно что требудется, зачем и почему) - было, а в каком киличестве -это уже решится, когда придёт понимание - зачем всё это затевалось.

Kekc пишет:
Вам так хочется быть замеченной? Подмигнуть

Замеченным - да хочется быть ) , а кому не хочется ?Улыбка тут главное чтобы эта писанина была не просто колыханием воздуха, а реально кому-нибудь помогла, хотябы скоротать время
p.s. Внимательно изучаем историю.
Kekc

СообщениеДобавлено: 07.12.2006 16:25    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Tristana пишет:
Это как существуют люди врожденно грамотные и не очень.Что предлагается обществом и школой для не очень грамотных людей? Правильно! Учить правила русского языка.

Грамотность это наличие ЗНАНИЙ, а знания преобретаются в течении жизни. А у так называемых "врожденно грамотных" наверняка кто-то в окружении знает правила языка и ребёнок их неосознанно воспринимает, или же ребёнок может быть так же элементарно наблюдательным - увидел и запомнил, "отложил на полочку". У меня есть друг он все сочинения и диктанты писал на 5. При этом он не знает не одно правила)) за то их знает его МАМА.

Так вы своему мужу его семье хотите быть что-то вроде УЧИТЕЛЯ? Но жизнь не школьная программа - никаких ПРАВИЛ нет.
Астра

СообщениеДобавлено: 07.12.2006 16:30    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Tristana пишет:
Его родственникам надо понять, что мы отдельная семья.

В первую очередь это вопрос понимания Вашего мужа.
Norna

СообщениеДобавлено: 07.12.2006 16:39    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Tristana пишет:

Это как существуют люди врожденно грамотные и не очень. Что предлагается обществом и школой для не очень грамотных людей? Правильно! Учить правила русского языка.

Предлагается! А не обязывается. И не всем она эта грамотность нужна, и не всем ее отсутствие проблемы в жизни создает. Она нужна корректорам, модераторам Улыбка и т.д.
Не все женщины имеют фигуру 90-60-90. И что теперь? А НЕОБХОДИМА эта самая фигура по сути только моделям, для всех остальных большее значение имеют другие качества. И кому-то нравятся совсем другие фигуры! Улыбка
Для Вас правильно одно, а для другого человека совсем другое.
Tristana, Вы согласны, что в общем случае, точка зрения другого человека, такая же правильная, хоть и не совпадает с Вашей, или нет?
Tristana

СообщениеДобавлено: 07.12.2006 16:40    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Kekc пишет:

Но жизнь не школьная программа - никаких ПРАВИЛ нет.

Вот тут-то Вы погорячились. Вы лучше назовите, ГДЕ в этой жизни нет правил? Даже на этом форуме они есть. Вы просто соблюдаете эти правила в связи с вашим "природным тактом", вы соблюдаете их неосознанно для себя, но это не значит, что правил нет, они есть для тех у кого нет этого "природного такта". Такие люди вполне осознано соблюдают или не соблюдают правила.
Kekc

СообщениеДобавлено: 07.12.2006 16:40    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Tristana пишет:
Вот именно этого я и хочу в идеале. Его родственникам надо понять, что мы отдельная семья. У меня складывается впечатление, что они этого не понимают. По их мнению семья это когда есть дети. Если два человека объявили себя семьей - они этого не понимают - для них это легкий флирт, а не семья.

Да не его РОДСТВЕННИКАМ, а ему САМОМУ! Его родственникам это понимание НЕ НУЖНО, кто тогда будет за хлебом бегать и компьютеры ремонтировать и прочие дела делать? Кто у них будет на побегушках?

Для понимания ему нужны МОТИВЫ, а если его всё устраивает он менять ничего не будет. Как мотивы создать? Тема интересная.
Norna

СообщениеДобавлено: 07.12.2006 16:58    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Tristana, в жизни нет ЕДИНЫХ правил поведения для всех, как правил грамматики и орфографии в языке.
В каждой семье свои правила. Вы живете по своим правилам, семья Вашего мужа - по своим. Чтобы договориться, вам с мужем надо определить что для вас ОБОИХ является семьей, а потом уже говорить о правилах, и на кого они распространяются.
Опять же в каждом языке свои правила грамматики и орфографииУлыбка

Последний раз редактировалось: Norna (07.12.2006 17:02), всего редактировалось 1 раз
Kekc

СообщениеДобавлено: 07.12.2006 17:00    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Tristana пишет:
Вот тут-то Вы погорячились. Вы лучше назовите, ГДЕ в этой жизни нет правил?

Согласен, погорячился, я имел ввиду СЕМЕЙНУЮ жизнь. Подмигнуть На форуме они ЗАПИСАНЫ, а в семье ВЫРАБАТЫВАЮТСЯ супругами, таким образом что бы обоим по ним было комфортно жить.
Tristana пишет:
Даже на этом форуме они есть. Вы просто соблюдаете эти правила в связи с вашим "природным тактом", вы соблюдаете их неосознанно для себя, но это не значит, что правил нет, они есть для тех у кого нет этого "природного такта". Такие люди вполне осознано соблюдают или не соблюдают правила.

Представление о "такте" у людей тоже разное.
Создать новую тему   Ответить    Список форумов Психологическая культура -> Травматология любви и семейные войны Ваш часовой пояс: GMT + 4
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9  След.
Страница 6 из 9

Перейти:  
У вас нет возможности начинать темы
У вас нет возможности отвечать на сообщения
У вас нет возможности редактировать свои сообщения
У вас нет возможности удалять свои сообщения
У вас нет возможности голосовать в опросах
Rambler's
Top100

ЛЕВИРТУАЛЬНАЯ УЛИЦА • ВЛАДИМИРА ЛЕВИ • ПИСАТЕЛЯ, ВРАЧА, ПСИХОЛОГА

Rambler's Top100