|
Психологическая культура Форумы левиртуального общения
|
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Наталия
|
Добавлено: 07.12.2006 14:44 Заголовок сообщения: |
|
|
Tristana пишет: | Нет, разница между нами в том, что я не давлю на долг словами типа: "Как ты можешь так поступать, ведь это же твоя сестра? Как ты можешь так поступать, ведь тебя же близкие люди просят?" и т.д. Причем эти выражения тоже могут долго и заунывно повторяться, вместе со словами "надо сделать". |
Тристана, а разве вы не подразумеваете то же самое? "Как ты можешь, ведь я твоя жена?", "Как ты можешь, ведь у тебя теперь своя семья?". |
|
Вернуться к началу |
|
|
Kekc
|
Добавлено: 07.12.2006 14:45 Заголовок сообщения: |
|
|
Tristana пишет: | Астра пишет: | Насколько я поняла, разница в манипуляциях между Вами и родителями мужа сейчас в том, что Вы менее "заунывны", чем они.
|
Нет, разница между нами в том, что я не давлю на долг словами ... |
А какими словами ДАВИТЕ вы? Можете примеры привести?
И зачем именно ДАВИТЬ? Вам приходиться прибегать к уловкам, что бы добиться НУЖНОГО вам поведения? |
|
Вернуться к началу |
|
|
Tristana
|
Добавлено: 07.12.2006 15:05 Заголовок сообщения: |
|
|
Наталия пишет: | Тристана, а разве вы не подразумеваете то же самое? "Как ты можешь, ведь я твоя жена?", "Как ты можешь, ведь у тебя теперь своя семья?". |
Ну, родственников не выбирают, в отличие от жен (в современном мире). У меня тоже есть брат, у него жена и ребенок. Так меня же родители не прессуют по поводу того, что он твой брат и ты могла бы сделать то, то и то. У нас отдельные семьи, в этом смысле мой брат, можно сказать, отпочковался. Если у моих родителей, например, кран потечет, то мой брат к этому вообще никакого отношения иметь не будет, мой отец сам всё сделает. Но вот если потечет кран и зальет всех соседей и у всех как всегда окажется евроремонт, который будет безнадежно испорчен, то тут несомненно нужна будет помощь. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Наталия
|
Добавлено: 07.12.2006 15:09 Заголовок сообщения: |
|
|
Tristana пишет: | Наталия пишет: | Тристана, а разве вы не подразумеваете то же самое? "Как ты можешь, ведь я твоя жена?", "Как ты можешь, ведь у тебя теперь своя семья?". |
Ну, родственников не выбирают, в отличие от жен (в современном мире). |
Абсолютно верно. Поэтому и удивляет, что заставило вас выбрать именно этого мужчину.
А если серьезно - вы считаете, что именно поэтому у вас больше прав на мужа. чем у его родни?
Цитата: | У меня тоже есть брат, у него жена и ребенок. Так меня же родители не прессуют по поводу того, что он твой брат и ты могла бы сделать то, то и то. У нас отдельные семьи, в этом смысле мой брат, можно сказать, отпочковался. Если у моих родителей, например, кран потечет, то мой брат к этому вообще никакого отношения иметь не будет, мой отец сам всё сделает. Но вот если потечет кран и зальет всех соседей и у всех как всегда окажется евроремонт, который будет безнадежно испорчен, то тут несомненно нужна будет помощь. |
Все это замечательно, но ваш муж НЕ ОБЯЗАН быть таким же, как ваш папа или брат. Почему было не выбрать в супруги более похожего на них? |
|
Вернуться к началу |
|
|
Kekc
|
Добавлено: 07.12.2006 15:09 Заголовок сообщения: |
|
|
Tristana пишет: | Ну, родственников не выбирают, в отличие от жен (в современном мире). |
Хорошо жён выбирают, но что из этого СЛЕДУЕТ? Т.е. если выбрал то ЧТО? |
|
Вернуться к началу |
|
|
Астра
|
Добавлено: 07.12.2006 15:10 Заголовок сообщения: |
|
|
Ну, понятно...
Мысль о том, что муж вырос в другой семье, где были другие отношения и что у него другие представления об отношениях с семьей - по его мнению, абсолютно правильные - в Вашем сознании, похоже, никак не укладывается... _________________ "Ничто так не нуждается в реформировании, как мысли и поступки других людей" (Марк Твен) |
|
Вернуться к началу |
|
|
Tristana
|
Добавлено: 07.12.2006 15:18 Заголовок сообщения: |
|
|
Kekc пишет: | А какими словами ДАВИТЕ вы? Можете примеры привести?И зачем именно ДАВИТЬ? Вам приходиться прибегать к уловкам, что бы добиться НУЖНОГО вам поведения? |
Я в общем-то не давлю словами с моей точки зрения, а пытаюсь договариваться. Между собой мы-то договариваемся, договорились и нас двоих это устроило, но зачастую мало договариваться друг с другом, потому что ещё и другие лица участвуют. И здесь есть некоторый риск в заявлении нас с тобой это устраивает, значит и остальных устроит. Надо договариваться всем вместе, ставить в известность остальных, чтобы потом остальные не вносили непредвиденных корректив. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Kekc
|
Добавлено: 07.12.2006 15:21 Заголовок сообщения: |
|
|
Наталия пишет: | Все это замечательно, но ваш муж НЕ ОБЯЗАН быть таким же, как ваш папа или брат. Почему было не выбрать в супруги более похожего на них? |
По ИМХО возможно Tristana неосознанно полагала, что как только они поженятся то он всю свою исполнительность и заботу направит на СВОЮ семью. И в этом наверное её основная ошибка. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Kekc
|
Добавлено: 07.12.2006 15:29 Заголовок сообщения: |
|
|
Tristana пишет: | Я в общем-то не давлю словами с моей точки зрения, а пытаюсь договариваться. |
Тут важны ДЕТАЛИ как именно вы это делаете.
Tristana пишет: | Между собой мы-то договариваемся, договорились и нас двоих это устроило, но зачастую мало договариваться друг с другом, потому что ещё и другие лица участвуют. |
А участие и влияние ДРУГИХ лиц вы договоре не учитываете типа "а что будет если позвонит твоя мама ..."? |
|
Вернуться к началу |
|
|
Наталия
|
Добавлено: 07.12.2006 15:31 Заголовок сообщения: |
|
|
Да. Так часто бывает, особенно с т.н. "маменькиными сынками".
Но жизнь быстро ставит все на свои места. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Tristana
|
Добавлено: 07.12.2006 15:39 Заголовок сообщения: |
|
|
Астра пишет: | Ну, понятно...
Мысль о том, что муж вырос в другой семье, где были другие отношения и что у него другие представления об отношениях с семьей - по его мнению, абсолютно правильные - в Вашем сознании, похоже, никак не укладывается... |
Это как существуют люди врожденно грамотные и не очень. Что предлагается обществом и школой для не очень грамотных людей? Правильно! Учить правила русского языка. Существуют люди такчтиные, то есть они как бы с самого рождения знают, а точнее нутром чувствуют правила этикета, а существуют такие люди, которые их не чувствуют - им надо учить правила этикета и зарубать их себе на носу и потом в течение жизни доводить их до автоматизма. Вот мне в голову из чувства такта, что ли, не приходит звонить брату, например, или родителям и говорить: зайди в магазин, купи, а не сможешь ты меня завтра куда-нибудь проводить-встретить, это все обыденные вещи, для меня это все равно, что к незнакомым людям на улице подходить и просить: а Вы в магазин не зайдете, не купите мне батон белого хлеба? То есть у меня есть осознание, что у моего брата семья и ему сейчас, мягко говоря, не до того, чтобы снабжать меня батонами, тем более, что я вполне полноценный человек и могу это делать самостоятельно.
Если уж что-то из ряда вон выходящее произойдет, то я, конечно, обращусь за помощью. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Sulla
|
Добавлено: 07.12.2006 15:44 Заголовок сообщения: |
|
|
Астра пишет: | Насколько я поняла, разница в манипуляциях между Вами и родителями мужа сейчас в том, что Вы менее "заунывны", чем они. |
А не выглядит ли это так: манипуляции родственников более понятны и привычны поэтому им и следуют, плюс ко всему – стремление с обоих сторон (жены и мужа) утвердиться в отношениях в новой семье, разграничить ответственность и обязанности – что в данный момент получается но не так как хотелось бы (не так быстро, не так как сее представляли это до свадьбы).
Kekc пишет: | "Не встал на ноги" значит РАНО завел семью, значит нуждается в родительской. |
Для родителей ребенок (даже если ему 20,30,40), всё равно останется ребёнком, и на ноги может не встать никогда! Чтобы он при этом не делал, разве что разорвать все отношения с семьёй и уехать как можно дальше.
Есть у меня знакомый пример: 40 лет, неженат, всё время живёт с родителями. Последние 10 лет работает на собственную сестру. Подчинён матери. Манипулирует вся женская часть семьи – включая маленькую ( 18 лет, относительно конечно маленькая)дочь сестры.
Kekc пишет: | А ВЫ ЧЕГО ХОТИТЕ? Можете сформулировать? |
А разве не понятно чего хочется ? Внимания и понимания. – всё остальное приложиться
Наталия пишет: |
Абсолютно верно. Поэтому и удивляет, что заставило вас выбрать именно этого мужчину.
А если серьезно - вы считаете, что именно поэтому у вас больше прав на мужа, чем у его родни? |
Тут вопрос больше для размышлений, чем вот так просто бросить словами: да считаю что у меня больше прав чем у семьи, или не считаю. Ни у кого нету права на человека, есть ответственность человека перед семьёй, женой, детьми. А вот права на него – это та самая граница, которую каждый очерчивает для себя и как бы говорит другим – вот тут вы можете что-то делать и пытаться направлять ( не управлять заметьте), а вот тут я уже сам решаю что делать
Цитата: | Все это замечательно, но ваш муж НЕ ОБЯЗАН быть таким же, как ваш папа или брат. Почему было не выбрать в супруги более похожего на них? |
А зачем выбирать когото похожего на родню ? У них свои недостатки и свои достоинства, но ЭТО уже не интересно, потому что предсказуемо, и очень за короткий срок может надоесть. Люди практически всегда тянутся к своей противоположности, иначе пропадает новизна, интерес в общении. Я не говорю про то что человек должен быть АБСОЛЮТНО противоположен во всех сферах жизни – с таким просто не жить не общаться долго не получиться; говорю – должна быть какая-то новизна, не шаблонность.
Астра пишет: | Ну, понятно...
Мысль о том, что муж вырос в другой семье, где были другие отношения и что у него другие представления об отношениях с семьей - по его мнению, абсолютно правильные - в Вашем сознании, похоже, никак не укладывается... |
А вы внимательно читали её сообщения ? похоже не она одна гнёт свою линию, но и оппоненты не особо вчитываются в то что написано.
Kekc пишет: | По ИМХО возможно Tristana неосознанно полагала, что как только они поженятся то он всю свою исполнительность и заботу направит на СВОЮ семью. И в этом наверное её основная ошибка. |
Как раз так наоборот это не ошибка, это всего лишь маленькое недоразумение, как со стороны Тристаны так и её мужа, просто ему надо уделять 60-80 % внимания СВОЕЙ семье, а оставшееся внимание семье родителей, хотя похоже что СВОЕЙ семьё всё-таки считается не маленькая (ещё) ячейка общества из 2х человек , а ВСЯ семья тут будет немного сложнее.
Kekc пишет: | А участие и влияние ДРУГИХ лиц вы договоре не учитываете типа "а что будет если позвонит твоя мама ..."? |
А участие ДРУГИХ (как вы выразились) лиц, в договоре учитывается только в разделе форс-мажорные обстоятельства, и в каждом конкретном случае решается в зависимости от обстоятельств, разве не так ?
интересно ктонибудь всё это прочтёт? или пробежавшись по диагонали снова будет гнуть свою линию |
|
Вернуться к началу |
|
|
Tristana
|
Добавлено: 07.12.2006 15:47 Заголовок сообщения: |
|
|
Kekc пишет: | А участие и влияние ДРУГИХ лиц вы договоре не учитываете типа "а что будет если позвонит твоя мама ..."? |
Вот именно, это есть ключевой момент! Учитывать-то учитываем, вдвоем пока сидим и учитываем, но это только половина дела, нужно ещё и с матерью договориться, её в известность поставить.
А то забавная будет ситуация - звонит себе человек, ни о чем не подозревает и тут, на тебе! Потом и давление начнется, о котором я писала. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Kekc
|
Добавлено: 07.12.2006 16:01 Заголовок сообщения: |
|
|
Tristana пишет: | Вот именно, это есть ключевой момент! Учитывать-то учитываем, вдвоем пока сидим и учитываем, но это только половина дела, нужно ещё и с матерью договориться, её в известность поставить. |
А вот тут кроется по ИМХО ключевой момент. У вас в данный момент нет ОБЩНОСТИ целей в семье, а значит фактически и нет семьи.
Если бы она(общность) была, он бы уходил от подобного рода просьб "мама извини, но то о чём ты меня просишь, я сделать тогда когда ты меня просишь я сделать не могу, т.к. МЫ с Тристаной запланировали то и то на это время. А то что ты просишь я смогу сделать после того как МЫ это обсудим с Тристаной". Т.е. он бы исходил из интересов СВОЙ семьи в первую очередь, а потом все остальные. Разумеется речь не идёт об экстренных ситуациях. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Астра
|
Добавлено: 07.12.2006 16:03 Заголовок сообщения: |
|
|
Tristana пишет: | Это как существуют люди врожденно грамотные и не очень. Что предлагается обществом и школой для не очень грамотных людей? Правильно! Учить правила русского языка. |
Ничего подобного. Неграмотность паспортно взрослого человека - это его персональный трабл. Никто ничему его не учит и учить не предлагает.
Цитата: | Существуют люди такчтиные, то есть они как бы с самого рождения знают, а точнее нутром чувствуют правила этикета, а существуют такие люди, которые их не чувствуют - им надо учить правила этикета и зарубать их себе на носу и потом в течение жизни доводить их до автоматизма. Вот мне в голову из чувства такта, что ли, не приходит звонить брату, например, или родителям и говорить: зайди в магазин, купи, а не сможешь ты меня завтра куда-нибудь проводить-встретить, |
А с точки зрения Вашего мужа бестактно отказывать родственникам в подобных просьбах.
Цитата: | у меня есть осознание, что у моего брата семья и ему сейчас, мягко говоря, не до того, чтобы снабжать меня батонами, тем более, что я вполне полноценный человек и могу это делать самостоятельно. |
Да Ваше право...
Мне только не понятно, почему Вы пытаетесь отнять у мужа его право снабжать его семью батонами? _________________ "Ничто так не нуждается в реформировании, как мысли и поступки других людей" (Марк Твен) |
|
Вернуться к началу |
|
|
Kekc
|
Добавлено: 07.12.2006 16:11 Заголовок сообщения: |
|
|
Sulla пишет: | Kekc пишет: | "Не встал на ноги" значит РАНО завел семью, значит нуждается в родительской. |
Для родителей ребенок (даже если ему 20,30,40), всё равно останется ребёнком, и на ноги может не встать никогда! Чтобы он при этом не делал, разве что разорвать все отношения с семьёй и уехать как можно дальше. |
Родители родителям рознь. Если иные родители в своём ребёнке не видят ЛИЧНОСТЬ это ещё ничего не значит.
Sulla пишет: | А разве не понятно чего хочется ? Внимания и понимания. – всё остальное приложиться |
А что такое "внимания" и "понимания" в эти слова каждый вкладывает своё, вот мы и пытаемся разобраться что именно какого внимания и какой количестве нужно Тристане.
Sulla пишет: | интересно ктонибудь всё это прочтёт? или пробежавшись по диагонали снова будет гнуть свою линию |
Вам так хочется быть замеченной? |
|
Вернуться к началу |
|
|
Tristana
|
Добавлено: 07.12.2006 16:22 Заголовок сообщения: |
|
|
Kekc пишет: | Если бы она(общность) была, он бы уходил от подобного рода просьб "мама извини, но то о чём ты меня просишь, я сделать тогда когда ты меня просишь я сделать не могу, т.к. МЫ с Тристаной запланировали то и то на это время. А то что ты просишь я смогу сделать после того как МЫ это обсудим с Тристаной". Т.е. он бы исходил из интересов СВОЙ семьи в первую очередь, а потом все остальные. Разумеется речь не идёт об экстренных ситуациях. |
Вот именно этого я и хочу в идеале. Его родственникам надо понять, что мы отдельная семья. У меня складывается впечатление, что они этого не понимают. По их мнению семья это когда есть дети. Если два человека объявили себя семьей - они этого не понимают - для них это легкий флирт, а не семья. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Sulla
|
Добавлено: 07.12.2006 16:23 Заголовок сообщения: |
|
|
Kekc пишет: | Родители родителям рознь. Если иные родители в своём ребёнке не видят ЛИЧНОСТЬ это ещё ничего не значит. |
Родител ито как раз всегда видят в свом ребенке личность, просто обычно их устраивает состояние дел когда ребенок рядом, и всегда на него можн чтото возложить - от похода по магазинам, до стакана воды
Kekc пишет: |
А что такое "внимания" и "понимания" в эти слова каждый вкладывает своё, вот мы и пытаемся разобраться что именно какого внимания и какой количестве нужно Тристане. |
"внимания никогда не бывает много" (c) главное чтобы внимание и понимание (в смысле понятно что требудется, зачем и почему) - было, а в каком киличестве -это уже решится, когда придёт понимание - зачем всё это затевалось.
Kekc пишет: | Вам так хочется быть замеченной? |
Замеченным - да хочется быть ) , а кому не хочется ? тут главное чтобы эта писанина была не просто колыханием воздуха, а реально кому-нибудь помогла, хотябы скоротать время
p.s. Внимательно изучаем историю. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Kekc
|
Добавлено: 07.12.2006 16:25 Заголовок сообщения: |
|
|
Tristana пишет: | Это как существуют люди врожденно грамотные и не очень.Что предлагается обществом и школой для не очень грамотных людей? Правильно! Учить правила русского языка. |
Грамотность это наличие ЗНАНИЙ, а знания преобретаются в течении жизни. А у так называемых "врожденно грамотных" наверняка кто-то в окружении знает правила языка и ребёнок их неосознанно воспринимает, или же ребёнок может быть так же элементарно наблюдательным - увидел и запомнил, "отложил на полочку". У меня есть друг он все сочинения и диктанты писал на 5. При этом он не знает не одно правила)) за то их знает его МАМА.
Так вы своему мужу его семье хотите быть что-то вроде УЧИТЕЛЯ? Но жизнь не школьная программа - никаких ПРАВИЛ нет. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Астра
|
Добавлено: 07.12.2006 16:30 Заголовок сообщения: |
|
|
Tristana пишет: | Его родственникам надо понять, что мы отдельная семья. |
В первую очередь это вопрос понимания Вашего мужа. _________________ "Ничто так не нуждается в реформировании, как мысли и поступки других людей" (Марк Твен) |
|
Вернуться к началу |
|
|
Norna
|
Добавлено: 07.12.2006 16:39 Заголовок сообщения: |
|
|
Tristana пишет: |
Это как существуют люди врожденно грамотные и не очень. Что предлагается обществом и школой для не очень грамотных людей? Правильно! Учить правила русского языка. |
Предлагается! А не обязывается. И не всем она эта грамотность нужна, и не всем ее отсутствие проблемы в жизни создает. Она нужна корректорам, модераторам и т.д.
Не все женщины имеют фигуру 90-60-90. И что теперь? А НЕОБХОДИМА эта самая фигура по сути только моделям, для всех остальных большее значение имеют другие качества. И кому-то нравятся совсем другие фигуры!
Для Вас правильно одно, а для другого человека совсем другое.
Tristana, Вы согласны, что в общем случае, точка зрения другого человека, такая же правильная, хоть и не совпадает с Вашей, или нет? |
|
Вернуться к началу |
|
|
Tristana
|
Добавлено: 07.12.2006 16:40 Заголовок сообщения: |
|
|
Kekc пишет: |
Но жизнь не школьная программа - никаких ПРАВИЛ нет. |
Вот тут-то Вы погорячились. Вы лучше назовите, ГДЕ в этой жизни нет правил? Даже на этом форуме они есть. Вы просто соблюдаете эти правила в связи с вашим "природным тактом", вы соблюдаете их неосознанно для себя, но это не значит, что правил нет, они есть для тех у кого нет этого "природного такта". Такие люди вполне осознано соблюдают или не соблюдают правила. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Kekc
|
Добавлено: 07.12.2006 16:40 Заголовок сообщения: |
|
|
Tristana пишет: | Вот именно этого я и хочу в идеале. Его родственникам надо понять, что мы отдельная семья. У меня складывается впечатление, что они этого не понимают. По их мнению семья это когда есть дети. Если два человека объявили себя семьей - они этого не понимают - для них это легкий флирт, а не семья. |
Да не его РОДСТВЕННИКАМ, а ему САМОМУ! Его родственникам это понимание НЕ НУЖНО, кто тогда будет за хлебом бегать и компьютеры ремонтировать и прочие дела делать? Кто у них будет на побегушках?
Для понимания ему нужны МОТИВЫ, а если его всё устраивает он менять ничего не будет. Как мотивы создать? Тема интересная. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Norna
|
Добавлено: 07.12.2006 16:58 Заголовок сообщения: |
|
|
Tristana, в жизни нет ЕДИНЫХ правил поведения для всех, как правил грамматики и орфографии в языке.
В каждой семье свои правила. Вы живете по своим правилам, семья Вашего мужа - по своим. Чтобы договориться, вам с мужем надо определить что для вас ОБОИХ является семьей, а потом уже говорить о правилах, и на кого они распространяются.
Опять же в каждом языке свои правила грамматики и орфографии
Последний раз редактировалось: Norna (07.12.2006 17:02), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
|
Kekc
|
Добавлено: 07.12.2006 17:00 Заголовок сообщения: |
|
|
Tristana пишет: | Вот тут-то Вы погорячились. Вы лучше назовите, ГДЕ в этой жизни нет правил? |
Согласен, погорячился, я имел ввиду СЕМЕЙНУЮ жизнь. На форуме они ЗАПИСАНЫ, а в семье ВЫРАБАТЫВАЮТСЯ супругами, таким образом что бы обоим по ним было комфортно жить.
Tristana пишет: | Даже на этом форуме они есть. Вы просто соблюдаете эти правила в связи с вашим "природным тактом", вы соблюдаете их неосознанно для себя, но это не значит, что правил нет, они есть для тех у кого нет этого "природного такта". Такие люди вполне осознано соблюдают или не соблюдают правила. |
Представление о "такте" у людей тоже разное. |
|
Вернуться к началу |
|
|
|
|
У вас нет возможности начинать темы У вас нет возможности отвечать на сообщения У вас нет возможности редактировать свои сообщения У вас нет возможности удалять свои сообщения У вас нет возможности голосовать в опросах
|
|