|
Психологическая культура Форумы левиртуального общения
|
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Dina-идеалистка
|
Добавлено: 26.07.2014 12:32 Заголовок сообщения: Куда жить, когда нет проблем? |
|
|
Меня по-настоящему интересует только один вопрос: «Куда жить, когда нет проблем (а есть однообразие и скука)?».
Моя жизнь как будто зашла в тупик. Я делаю одно и то же из года в год, но это мне уже надоело, а нового ничего придумать не могу. Все обычные, всем известные, приятные дела и развлечения (посмотреть забавный фильм, съесть что-нибудь вкусненькое и т.п.) только на время отвлекают от главного вопроса: «Зачем жить?».
Я предполагаю, что каждый должен искать ответ на этот вопрос самостоятельно, по мере духовного развития, но все-таки мне очень интересно узнать мнения форумчан.
Раньше у меня был ответ на этот вопрос – жить надо для душевного и духовного развития. Но теперь именно мое развитие зашло в тупик. Что делать, не знаю. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Велимир
Зарегистрирован: 19.06.2012 Сообщения: 10163 Откуда: Ленинград (Китеж)
|
Добавлено: 26.07.2014 13:27 Заголовок сообщения: Re: Куда жить, когда нет проблем? |
|
|
Цитата: | для душевного и духовного развития. | Это газета ! (такая саркастическая реплика существовала в 70-годы. То есть, пустая демагогия из красивых общих лозунговых фраз).
Я с Вами согласен, что нужно что-то более конкретное, осязаемое.
.
Цитата: | когда нет проблем (а есть однообразие и скука)? | Однообразие и скука - и есть проблема !
...На самом деле, страшная проблема.
Я бы назвал это неудовлетворённостью своей жизнью в целом. Именно, своей.
Накопившиеся комплексы... Что-то важное, глубинное, но так и нерешённое... Несбывшиеся мечты, рухнувшие иллюзии.
Поэтому банальные советы со стороны (съездить за границу, и пр.) мало помогают.
Цитата: | все-таки мне очень интересно узнать мнения форумчан. | Уже неоднократно были такие темы, Вы почитайте.
Например, http://www.levi.ru/levi_forum/viewtopic.php?t=13989&start=0&postdays=0&postorder=asc&highlight=
.
Последний раз редактировалось: Велимир (26.07.2014 13:44), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
|
Колокольчик
|
Добавлено: 26.07.2014 13:43 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | Уже неоднократно были |
Каждая тема индивидуальна. И причины индивидуальны...
Цитата: | Моя жизнь как будто зашла в тупик. Я делаю одно и то же из года в год, но это мне уже надоело, а нового ничего придумать не могу. Все обычные, всем известные, приятные дела и развлечения (посмотреть забавный фильм, съесть что-нибудь вкусненькое и т.п.) |
Вот тут-то собака и порылась, на мой взгляд. Не то, чтобы не можете придумать, а там у вас какой-то защитный блок стоит. Потому что это "новое" может быть связано с какими-то переменами в жизни. Идти вразрез со сложившимся уютненьким образом себя. И бдительное Эго любые проблески такой мысли нещадно давит, отметает: "Аааа, это ерунда...", "ну, это не для меня", "это недостижимо", "в моей ситуации это слишком хлопотно" и т.д. Отсюда и вся скука. Мышление ходит по кругу.
Хобби завести не пробовали? Язык поизучать? Стихи пописать? Начать заниматься спортом? Велосипед? И т.д. Одни фильмы и вкусненькое - это действительно очень скучно. _________________ "Не придуман еще мой мир
Оттого голова легка
Нет звезды еще в небе и
Нет закона пока…" |
|
Вернуться к началу |
|
|
Велимир
|
Добавлено: 26.07.2014 13:55 Заголовок сообщения: |
|
|
Колокольчик пишет: | Хобби завести не пробовали? Язык поизучать?... Велосипед? | . . . . Сразу вспомнились рекомендации Веры из фильма "Влюблён по собственному желанию" (про хобби, и прочее).
.
Последний раз редактировалось: Велимир (26.07.2014 13:56), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
|
Dina-идеалистка
|
Добавлено: 26.07.2014 13:55 Заголовок сообщения: Re: Куда жить, когда нет проблем? |
|
|
Велимир пишет: | Цитата: | для душевного и духовного развития. | Это газета ! (такая саркастическая реплика существовала в 70-годы. То есть, пустая демагогия из красивых общих лозунговых фраз).
Я с Вами согласен, что нужно что-то более конкретное, осязаемое.
.
Цитата: | когда нет проблем (а есть однообразие и скука)? | Однообразие и скука - и есть проблема !
...На самом деле, страшная проблема.
|
Велимир, вы шутите? |
|
Вернуться к началу |
|
|
Велимир
|
Добавлено: 26.07.2014 14:00 Заголовок сообщения: |
|
|
Скука доводит некоторых людей до алкоголизма, и даже до того, что жить не хочется.
Какие тут могут быть шутки. Потеря смысла жизни - это серьёзнейшая проблема.
.
Последний раз редактировалось: Велимир (26.07.2014 14:01), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
|
Dina-идеалистка
|
Добавлено: 26.07.2014 14:01 Заголовок сообщения: |
|
|
Колокольчик пишет: |
Мышление ходит по кругу.
Хобби завести не пробовали? Язык поизучать? Стихи пописать? Начать заниматься спортом? Велосипед? И т.д. Одни фильмы и вкусненькое - это действительно очень скучно. |
Хобби заводила, и не одно. Языки изучала. Стихи не писала, писала что-то другое. Спортом занималась.
Вот все это и надоело. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Велимир
|
Добавлено: 26.07.2014 14:03 Заголовок сообщения: |
|
|
Иногда лечится новым эротическим романом.
...Если есть такая возможность.
.
Вообще, - как там у Вас с любовью и личной жизнью ?.
Последний раз редактировалось: Велимир (26.07.2014 14:05), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
|
Dina-идеалистка
|
Добавлено: 26.07.2014 14:04 Заголовок сообщения: Re: Куда жить, когда нет проблем? |
|
|
Велимир пишет: |
Я бы назвал это неудовлетворённостью своей жизнью в целом. Именно, своей.
Что-то важное, глубинное, но так и нерешённое... Несбывшиеся мечты, рухнувшие иллюзии.
|
Абсолютно точно. В каком-то смысле мне хочется начать новую жизнь, совсем другую, но не могу придумать какую. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Dina-идеалистка
|
Добавлено: 26.07.2014 14:06 Заголовок сообщения: |
|
|
Спасибо всем, кто отвечает!
Я сейчас внимательно прочитаю ваши комментарии и отвечу. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Велимир
|
Добавлено: 26.07.2014 14:07 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | В каком-то смысле мне хочется начать новую жизнь, совсем другую, но не могу придумать какую. |
Да, мне вот тоже всегда этого хотелось.
...Совсем другой жизни.
И забыть старую, неудовлетворяющую.
.
Последний раз редактировалось: Велимир (26.07.2014 14:10), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
|
Dina-идеалистка
|
Добавлено: 26.07.2014 14:08 Заголовок сообщения: |
|
|
Велимир пишет: | Скука доводит некоторых людей до алкоголизма, и даже до того, что жить не хочется.
Какие тут могут быть шутки. Потеря смысла жизни - это серьёзнейшая проблема.
. |
Ну да, я примерно это и имею в виду, если серьезно (кроме алкоголизма). |
|
Вернуться к началу |
|
|
Dina-идеалистка
|
Добавлено: 26.07.2014 14:09 Заголовок сообщения: |
|
|
Велимир пишет: | Иногда лечится новым эротическим романом.
...Если есть такая возможность.
.
Вообще, - как там у Вас с любовью и личной жизнью ?. |
Это слишком примитивно. Будем считать, что такой возможности нет.
Тут появился еще один вопрос.
Добавлю свой риторический вопрос-ответ: неужели смысл человеческой жизни сводится только к реализации инстинкта размножения?
Последний раз редактировалось: Dina-идеалистка (26.07.2014 14:20), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
|
Колокольчик
|
Добавлено: 26.07.2014 14:10 Заголовок сообщения: |
|
|
Велимир пишет: | Колокольчик пишет: | Хобби завести не пробовали? Язык поизучать?... Велосипед? | . . . . Сразу вспомнились рекомендации Веры из фильма "Влюблён по собственному желанию" (про хобби, и прочее).
. |
А вы вспомните, что фильм вообще-то закончился хэппи-эндом
Цитата: | Хобби заводила, и не одно. Языки изучала. Стихи не писала, писала что-то другое. Спортом занималась.
Вот все это и надоело. |
И что? Неужели не помогло? Или забросили, не доведя до ума? _________________ "Не придуман еще мой мир
Оттого голова легка
Нет звезды еще в небе и
Нет закона пока…" |
|
Вернуться к началу |
|
|
Велимир
|
Добавлено: 26.07.2014 14:12 Заголовок сообщения: |
|
|
Вы мне нравитесь.
...Прямо Гамлет женского рода.
. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Dina-идеалистка
|
Добавлено: 26.07.2014 14:12 Заголовок сообщения: |
|
|
Колокольчик пишет: | Цитата: | Уже неоднократно были |
Каждая тема индивидуальна. И причины индивидуальны...
Цитата: | Моя жизнь как будто зашла в тупик. Я делаю одно и то же из года в год, но это мне уже надоело, а нового ничего придумать не могу. Все обычные, всем известные, приятные дела и развлечения (посмотреть забавный фильм, съесть что-нибудь вкусненькое и т.п.) |
Вот тут-то собака и порылась, на мой взгляд. Не то, чтобы не можете придумать, а там у вас какой-то защитный блок стоит. Потому что это "новое" может быть связано с какими-то переменами в жизни. Идти вразрез со сложившимся уютненьким образом себя. И бдительное Эго любые проблески такой мысли нещадно давит, отметает: "Аааа, это ерунда...", "ну, это не для меня", "это недостижимо", "в моей ситуации это слишком хлопотно" и т.д. Отсюда и вся скука. Мышление ходит по кругу.
Хобби завести не пробовали? Язык поизучать? Стихи пописать? Начать заниматься спортом? Велосипед? И т.д. Одни фильмы и вкусненькое - это действительно очень скучно. |
Что такое "защитный блок" в данном случае? Вы могли бы рассказать, что для Вас персонально смысл жизни, помимо всяких хобби. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Велимир
|
Добавлено: 26.07.2014 14:18 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | Вы могли бы рассказать, что для Вас персонально смысл жизни, | Хотя вопрос не ко мне, вклинюсь.
"Рассказать" словами такое вряд ли возможно.
То, что вы называете смыслом, - это, скорее, ощущается. Гормонами, темпераментом... Удовольствие от жизни, вкус бытия...
. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Dina-идеалистка
|
Добавлено: 26.07.2014 14:18 Заголовок сообщения: |
|
|
Колокольчик пишет: | Велимир пишет: | Колокольчик пишет: | Хобби завести не пробовали? Язык поизучать?... Велосипед? | . . . . Сразу вспомнились рекомендации Веры из фильма "Влюблён по собственному желанию" (про хобби, и прочее).
. |
А вы вспомните, что фильм вообще-то закончился хэппи-эндом
Цитата: | Хобби заводила, и не одно. Языки изучала. Стихи не писала, писала что-то другое. Спортом занималась.
Вот все это и надоело. |
И что? Неужели не помогло? Или забросили, не доведя до ума? |
Конечно, помогло! То есть у меня тогда не было проблем, я просто жила так, как хотела, делала то, что нравилось. Я не забросила мои увлечения тогда, пока не достигла определенного уровня.
Но сейчас я не могу вернуться в прошлое и начать опять заниматься тем же, как в первый раз. Вот это я и называю повторением одного и того же. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Dina-идеалистка
|
Добавлено: 26.07.2014 14:21 Заголовок сообщения: |
|
|
Велимир пишет: | Цитата: | Вы могли бы рассказать, что для Вас персонально смысл жизни, | Хотя вопрос не ко мне, вклинюсь.
То, что вы называете смыслом, - это, скорее, ощущается. Гормонами, темпераментом... Удовольствие от жизни, вкус бытия...
. |
Я ко всем этот вопрос адресую. Мне интересно, как другие на него отвечают. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Велимир
|
Добавлено: 26.07.2014 14:23 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | Вот это я и называю повторением одного и того же. |
...Что- то рано данный синдром появился...
Сколько вам лет? (можно в личку).
У меня повторы начались к 50-ти годам. Весьма унылое, тягостное ощущение.
.
Последний раз редактировалось: Велимир (26.07.2014 14:25), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
|
Dina-идеалистка
|
Добавлено: 26.07.2014 14:24 Заголовок сообщения: |
|
|
Велимир пишет: | Вы мне нравитесь.
...Прямо Гамлет женского рода.
. |
Эти слова ко мне относятся? Спасибо!
Я сама себя считаю Гамлетом по какой-то классификации соционики. Там очень точно описан этот тип. Это и есть моя суть. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Dina-идеалистка
|
Добавлено: 26.07.2014 14:25 Заголовок сообщения: |
|
|
Велимир пишет: | Цитата: | Вот это я и называю повторением одного и того же. |
...Что- то рано данный синдром появился...
Сколько вам лет? (можно в личку).
У меня повторы начались после 50-ти.
. |
Мне только что исполнился 41 год. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Dina-идеалистка
|
Добавлено: 26.07.2014 14:28 Заголовок сообщения: |
|
|
Велимир пишет: | Цитата: | В каком-то смысле мне хочется начать новую жизнь, совсем другую, но не могу придумать какую. |
Да, мне вот тоже всегда этого хотелось.
...Совсем другой жизни.
И забыть старую, неудовлетворяющую.
. |
Вы можете придумать, какую другую жизнь Вы хотели бы прожить?
Мне больше всего вот это интересно. Может быть, у меня возникнут какие-нибудь ассоциации, и я для себя что-нибудь придумаю.
Этот вопрос относится ко всем, кто здесь пишет.
Колокольчик, Вас тоже прошу высказаться. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Велимир
|
Добавлено: 26.07.2014 14:30 Заголовок сообщения: |
|
|
Раньше меня всегда спасала любознательность к внешнему миру, открытие нового.
Но вот потом всё стало приедаться. Оказалось, - "Ничто не ново под Луной". (с) Цитата: | Недуг, которого причину
Давно бы отыскать пора,
Подобный английскому сплину ,
Короче: русская хандра
Им овладела понемногу;
Он застрелиться, слава богу,
Попробовать не захотел,
Но к жизни вовсе охладел.
Как Child-Harold , угрюмый, томный
В гостиных появлялся он;
Ни сплетни света, ни бостон,
Ни милый взгляд, ни вздох нескромный,
Ничто не трогало его,
... ... ...
Томясь душевной пустотой.
... ... ...
Отрядом книг уставил полку ,
Читал, читал, а всё без толку :
Там скука, там обман иль бред ;
В том совести, в том смысла нет;
На всех различные вериги;
И устарела старина,
И старым бредит новизна.
... ... ...
Как женщин, он оставил книги ...
. | ( Ал.Пушкин )
Последний раз редактировалось: Велимир (26.07.2014 14:39), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
|
Dina-идеалистка
|
Добавлено: 26.07.2014 14:39 Заголовок сообщения: |
|
|
Велимир пишет: | Цитата: | Вы могли бы рассказать, что для Вас персонально смысл жизни, | Хотя вопрос не ко мне, вклинюсь.
. |
Это имеется в виду физиологическое удовольствие в широком смысле этого слова? Приятное воздействие на все органы чувств?
Вероятно, мне не хватает "приятного воздействия" на интеллект, интересных интеллектуальных занятий. (Сама себе ставлю диагноз.) Вот отсюда и скука. |
|
Вернуться к началу |
|
|
|
|
У вас нет возможности начинать темы У вас нет возможности отвечать на сообщения У вас нет возможности редактировать свои сообщения У вас нет возможности удалять свои сообщения У вас нет возможности голосовать в опросах
|
|