Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Lummi
|
Добавлено: 21.11.2014 09:19 Заголовок сообщения: Лекарство от депрессии - классическая музыка |
|
|
Эта тема в основном для глубоких меланхоликов, таких же как я, и для всех, кто находится в сильном напряжении и нуждается в глубоком расслаблении.
Может, кому-то пригодятся мои находки, и кто-то поделится своими, и я тоже смогу воспользоваться ими, поскольку одно и то же не может воздействовать бесконечно, а мои знания классической музыки очень ограничены.
Вот те произведения, которые помогают лично мне очень качественно расслабиться:
Бах: - jesus bleibet meine freude - не знаю откуда
- Erbarme dich, mein Gott из "Страстей по Матфею"
Монтеверди - Заключительный дуэт Нерона и Поппеи Pur ti miro
Перголези - Stabat Mater
Это я перечислила то, что слушаю, когда совсем грустно, нет сил, до краев переполняет отчаяние, можешь только лежать и погружаться в свою меланхолию. Так что эта музыка должна быть приготовлена на плеере заранее, пока вы еще в более менее рабочем состоянии.
Вот такие произведения меня больше всего интересуют. Прошу профессионалов порекомендовать мне еще что-то подобное.
Помогают также расслабиться и все медленные части из фортепианных концертов Рахманинова. Но это уже именно больше при перенапряжении надо слушать, а не в минуты отчаяния.
А если сильная тревога, ощущение суетливости, беспокойства, раздражения внутри, то я ставлю Вариации Гольдберга или ХТК Баха, и это успокаивает. Иногда ставлю фоном, если какие-то механические дела делаю, не отвлекающие от музыки.
Еще у меня есть специальная коллекция на засыпание - подборка из Баха, Моцарта и Генделя - все спокойные произведения.
А еще есть такие вещи, которые культивируют радостное настроение. Но меланхоликам их можно слушать только когда настроение более менее нормальное или даже приподнятое. Одно из самых мощных по моему опыту - это "Exultate jubilate" Моцарта. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Колокольчик
|
Добавлено: 21.11.2014 09:29 Заголовок сообщения: |
|
|
Спасибо, интересная тема. Мне очень нужно _________________ "Не придуман еще мой мир
Оттого голова легка
Нет звезды еще в небе и
Нет закона пока…" |
|
Вернуться к началу |
|
|
Дымок
Зарегистрирован: 13.01.2011 Сообщения: 484 Откуда: Wellcome to Nizhniy Novgorod)
|
Добавлено: 23.11.2014 12:41 Заголовок сообщения: |
|
|
Возьму на заметку |
|
Вернуться к началу |
|
|
Lummi
|
Добавлено: 02.12.2014 18:02 Заголовок сообщения: |
|
|
Спасибо, девочки, что написали. Рада буду, если вам тоже поможет.
Еще вот слушала недавно "Времена года" Вивальди. Самая последняя часть - зима - Allegro - тоже очень умиротворяюще действует, хотя она и не медленная.
Еще открыла для себя Генриха Щюца "Семь слов спасителя на кресте". Тоже умиротворяюще действует и хорошо засыпать под эту музыку. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Lummi
|
Добавлено: 21.04.2016 06:24 Заголовок сообщения: |
|
|
Вчера вечером было ужасное состояние: тоска и как будто на кусочки распадаюсь. Послушала "Лакриме" Доуленда на гитарах - что-то внутри стало восстанавливаться. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Велимир
Зарегистрирован: 19.06.2012 Сообщения: 10163 Откуда: Ленинград (Китеж)
|
Добавлено: 21.04.2016 17:16 Заголовок сообщения: |
|
|
"Лекарство от депрессии -- классическая музыка".
Спасибо за эту тему!
Добавлю :
"Те Деум". Гендель. Сиполниекс (орган), Дайне (меццо-сопрано)
http://rghost.ru/8Q7jd8NBR
(кнопка воспроизведения находится внизу страницы) |
|
Вернуться к началу |
|
|
Велимир
|
Добавлено: 22.04.2016 17:37 Заголовок сообщения: |
|
|
Pergolesi ; 1710--1736. "Stabat mater"
Из моей коллекции (давно собираю различные исполнения этого произведения).
Одно из лучших : Michael Hofstetter.
(финал) : http://my-files.ru/dil8nj |
|
Вернуться к началу |
|
|
miracle
|
Добавлено: 22.04.2016 23:48 Заголовок сообщения: |
|
|
Вивальди Зима Особенно третья часть _________________ Жизнь проходит независимо от того, счастливы мы или нет. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Lummi
|
Добавлено: 25.04.2016 15:11 Заголовок сообщения: |
|
|
Велимир, miracle, спасибо, что написали! Я послушала - мне понравилось! Я "Stabat Mater" Перголези слушаю в исполнении моих любимых Миреллы Френи и Терезы Берганцы: http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=1510528. Очень рекомендую. У Френи вообще голос совершенно уникальный: даже эмоциональные верхушки никогда не звучат истерично - всегда все очень сочно и благородно. Они обе, помимо голоса, еще и гениальные актрисы...
Это, правда, уже из другой темы... |
|
Вернуться к началу |
|
|
Мэй
|
Добавлено: 25.04.2016 18:39 Заголовок сообщения: |
|
|
У меня нет депрессии, потому - посмотрите - годится ли вам для этого топика, пожалуйста ( если ДА - берите пжлст, скопировав всё или выборочно внутри поста, потому что сам мой пост сотру позже) http://www.levi.ru/levi_forum/viewtopic.php?p=552881#552881 |
|
Вернуться к началу |
|
|
Велимир
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Lummi
|
Добавлено: 27.04.2016 14:48 Заголовок сообщения: |
|
|
Мэй, спасибо! Аве Мария Каччини и Ария Баха (Orchestral Suite No. 3 in D Major, BWV 1068: II. Air (Air on the G String)) точно годятся. Но вот исполнение лично мне такое не подходит. Я вообще не люблю сиплое пение на продыхе... Мне нравятся насыщенные густые голоса. А тем более когда мне грустно - всем существом хочется как бы "опуститься в глубину"... И сольное исполнение лично мне ближе, понятнее, чем хоровое. Но кому-то может быть и наоборот - вот, кстати, интересно было бы узнать, как у других..
Велимир, "Октябрь" Чайковского - это в самый раз, очень ложится на душу. Когда дочка болела, она тоже с удовольствием это слушала, а вот здоровая, в хорошем настроении - ни за что не будет такое слушать... |
|
Вернуться к началу |
|
|
Natcat
|
Добавлено: 22.09.2016 04:21 Заголовок сообщения: |
|
|
"Шахерезада" Римского-Корсакова - тонкая, нежная, красииивая... |
|
Вернуться к началу |
|
|
Lummi
|
Добавлено: 25.09.2016 03:42 Заголовок сообщения: |
|
|
Natcat, спасибо! Тоже люблю ее! А еще недавно открыла для себя такого бразильского композитора - Жоао Пернамбуко (1883–1947). Он писал очень нежную гитарную музыку. Очень всем рекомендую для успокоения и медитации "Спокойное утро":
http://classic-online.ru/ru/production/37777 |
|
Вернуться к началу |
|
|
Чосовщик
|
Добавлено: 10.03.2017 00:05 Заголовок сообщения: |
|
|
Иоганн Себастьян Бах – Симфония № 13. |
|