|
Психологическая культура Форумы левиртуального общения
|
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Мидори
|
Добавлено: 28.11.2014 21:58 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | Никакая информация, призывающая к насилию, не привьет слабому человеку силу. все это искусственно, как маска...
Сила закаляется в ситуациях, успешно пройденных.
Сила в умении падать и подниматься.
Сила в умении прощать и принимать.
Сила в умении слышать и слушать. |
+100! |
|
Вернуться к началу |
|
|
Polza
|
Добавлено: 28.11.2014 22:03 Заголовок сообщения: |
|
|
shum пишет: | А пусть-ка дамы сами отвечают на свои вопросы о мужских ценностях. Они, видимо, лучше в них разбираются. А то вдруг им ответы не понравятся, как это произошло с Треммендоусом.
Дамам же нужны не просто ответы, а ответы, которые им выгодны и приятны. Вот и пускай сами себя удовлетворяют |
Да как раз нет.
Вопрос этот, конечно, к составителю текста с абфовского (или какого там) форума, ну так у него не спросишь. Но мужчины-то это читают, проникаются, понимают? Так хоть бы объяснили, что за ценности такие. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Мидори
|
Добавлено: 28.11.2014 22:07 Заголовок сообщения: |
|
|
Галатея,
я , к сожалению, действительно плохо разбираюсь в людях На правду не обижаются.
Это я в чужих ситуациях могу увидеть что-то, потому что есть мозг какой-никакой (на СиТи его видела, точно есть). А в своих его вырубает...разбиралась бы, сама б кучи ситуаций могла избежать. Я всё-время считаю людей лучше, чем они есть. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Мидори
|
Добавлено: 28.11.2014 22:12 Заголовок сообщения: |
|
|
Знаете, девочки, смотрела я как-то передачу про такой отель в Голландии, где проводят время мужчины, сменившие пол на женский, после операции, в период гормонального лечения, ну чтоб уже оттуда "вылупится" совсем барышней У нас телека дома нет (экономит время), поэтому в гостях, когда работал телек, я "залипла" и посмотрела почти всю программу за чайком с плюшками
Вобщем, там им мужчина-актёр преподавал основы движения "как настоящая женщина", другой учитель- как женщины говорят, хореограф там и т.п. Макияж, укладка, вобщем, весь день они крутятся вокруг этого понятия "как это делает настоящая женщина" (выходила у них, на мой взгляд, пародия- такое утрированное, в пин-ап стиле, нарочитое поведение, жесты, голос, внешность). Вобщем, АБФ мне конкретно эту программу напомнил- все отчаянно стараются выглядеть, вести себя и, конечно, чувствовать "как настоящие мужчины". |
|
Вернуться к началу |
|
|
иволга
|
Добавлено: 28.11.2014 22:59 Заголовок сообщения: |
|
|
Мидори пишет: | Знаете, девочки, смотрела я как-то передачу про такой отель в Голландии, где проводят время мужчины, сменившие пол на женский, после операции, в период гормонального лечения, ну чтоб уже оттуда "вылупится" совсем барышней У нас телека дома нет (экономит время), поэтому в гостях, когда работал телек, я "залипла" и посмотрела почти всю программу за чайком с плюшками
Вобщем, там им мужчина-актёр преподавал основы движения "как настоящая женщина", другой учитель- как женщины говорят, хореограф там и т.п. Макияж, укладка, вобщем, весь день они крутятся вокруг этого понятия "как это делает настоящая женщина" (выходила у них, на мой взгляд, пародия- такое утрированное, в пин-ап стиле, нарочитое поведение, жесты, голос, внешность). Вобщем, АБФ мне конкретно эту программу напомнил- все отчаянно стараются выглядеть, вести себя и, конечно, чувствовать "как настоящие мужчины". |
Похоже, вырисовывается новый, креативный стиль «настоящих мужчин»… поскольку старый, как выясняется, задвинут на полку штампов… нормальные мужчины прям стыдятся оказаться настоящими, наверное, идет поиск новых образов….))) |
|
Вернуться к началу |
|
|
Galatea
|
Добавлено: 28.11.2014 23:15 Заголовок сообщения: |
|
|
Мидори пишет: | Это я в чужих ситуациях могу увидеть что-то, потому что есть мозг какой-никакой (на СиТи его видела, точно есть). А в своих его вырубает...разбиралась бы, сама б кучи ситуаций могла избежать. |
Нелли пишет: | Это нормально. Внутри ситуации переферийное зрение отсутствует как явление. |
Я согласна с Нелли. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Велимир
Зарегистрирован: 19.06.2012 Сообщения: 10163 Откуда: Ленинград (Китеж)
|
Добавлено: 28.11.2014 23:47 Заголовок сообщения: |
|
|
Нелли пишет: | Противно,чес слово....вообще, тема в помойку некрасивую превращается. Изо всех какая то гадость попёрла...
| какая у вас, однако... характерная реакция.
Жаль !
...
...
Нелли, в предыдущем посте я выразил своё личное ощущение. Мне - не понравилось бы попасть в женский коллектив, где "мобилизуются все. Поддержка феноменальная" (с).
Честно.
А данному коллективу (и Вам в частности) не понравился бы Я.
...Только и всего.
.
Последний раз редактировалось: Велимир (28.11.2014 23:58), всего редактировалось 2 раз(а) |
|
Вернуться к началу |
|
|
Зимородок
|
Добавлено: 28.11.2014 23:48 Заголовок сообщения: |
|
|
иволга пишет: | нормальные мужчины прям стыдятся оказаться настоящими |
Отличие нормального мужчины от настоящего в том, что настоящий мужчина как правило должен...
Далее список |
|
Вернуться к началу |
|
|
иволга
|
Добавлено: 29.11.2014 00:24 Заголовок сообщения: |
|
|
Зимородок пишет: | иволга пишет: | нормальные мужчины прям стыдятся оказаться настоящими |
Отличие нормального мужчины от настоящего в том, что настоящий мужчина как правило должен...
Далее список |
Вы знаете, а Вы правы…. Настоящий мужчина прямо так и говорит: я ДОЛЖЕН – заботиться о тебе, окружать вниманием, баловать… чтобы ты чувствовала мою любовь, нежность…
ОН САМ ЭТО ГОВОРИТ. И ЭТО и делает его настоящим.
А вот как назвать мужчину, который говорит своей жене: ты должна…. и далее по списку – подумайте сами… |
|
Вернуться к началу |
|
|
Нелли
|
Добавлено: 29.11.2014 00:33 Заголовок сообщения: |
|
|
Велимир,позвольте мне самой решать,что мне понравилось бы,а что нет.
Хочется прицепится? Пожалуйста. У нас свобод слова. Но цепляйтесь ко мне,а людей,которых даже не знаете,не трогайте.
И меня просто умиляет манера мужчин в последнее время на форуме...сказать нечто вроде: Ах,ну да. Так я и думал ..... И далее многозначительная пауза.
Типа так за умного сойду.
Надо этому у вас поучится.
Хорошо получается.... _________________ Тепло тому, кто излучает свет. Светло тому, кто носит в себе солнце...
Последний раз редактировалось: Нелли (29.11.2014 00:38), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
|
Нелли
|
Добавлено: 29.11.2014 00:37 Заголовок сообщения: |
|
|
Зимородок пишет: | иволга пишет: | нормальные мужчины прям стыдятся оказаться настоящими |
Далее список |
Кстати,женщина тоже много чего должна...когда любишь и дорожишь человеком,который рядом,это не в напряг. Это хочется делать искренне и от души. А не из под палки.
Иволга +100500 _________________ Тепло тому, кто излучает свет. Светло тому, кто носит в себе солнце... |
|
Вернуться к началу |
|
|
иволга
|
Добавлено: 29.11.2014 00:46 Заголовок сообщения: |
|
|
Нелли пишет: | Зимородок пишет: | иволга пишет: | нормальные мужчины прям стыдятся оказаться настоящими |
Далее список |
Кстати,женщина тоже много чего должна...когда любишь и дорожишь человеком,который рядом,это не в напряг. Это хочется делать искренне и от души. А не из под палки.
Иволга +100500 |
Конечно, Нелли. И самое главное - с таким мужчиной так приятно осознавать себя ЖЕНЩИНОЙ. даже может быть, где-то иногда и настоящей)))) (я понимаю условность всех этих настоящностей, но как приятно этому учиться) |
|
Вернуться к началу |
|
|
Зимородок
|
Добавлено: 29.11.2014 00:54 Заголовок сообщения: |
|
|
иволга пишет: | Вы знаете, а Вы правы…. Настоящий мужчина прямо так и говорит: я ДОЛЖЕН – заботиться о тебе, окружать вниманием, баловать… чтобы ты чувствовала мою любовь, нежность…
ОН САМ ЭТО ГОВОРИТ. И ЭТО и делает его настоящим. |
Так и я об том же.
А ненастоящий говорит что он никому ничего не должен.
Негодяй какой |
|
Вернуться к началу |
|
|
иволга
|
Добавлено: 29.11.2014 00:58 Заголовок сообщения: |
|
|
Зимородок пишет: | иволга пишет: | Вы знаете, а Вы правы…. Настоящий мужчина прямо так и говорит: я ДОЛЖЕН – заботиться о тебе, окружать вниманием, баловать… чтобы ты чувствовала мою любовь, нежность…
ОН САМ ЭТО ГОВОРИТ. И ЭТО и делает его настоящим. |
Так и я об том же.
А ненастоящий говорит что он никому ничего не должен.
Негодяй какой |
а он ваще чего только не говорит...
но негодяем его назвали Вы, заметьте))) |
|
Вернуться к началу |
|
|
Нелли
|
Добавлено: 29.11.2014 01:26 Заголовок сообщения: |
|
|
А может просто кто-то не боится взять ответственность за себя и близких, а кого-то это безумно напрягает и он эту ответственность спихивает на других...свои неудачи в том числе.... _________________ Тепло тому, кто излучает свет. Светло тому, кто носит в себе солнце... |
|
Вернуться к началу |
|
|
patra
|
Добавлено: 29.11.2014 12:13 Заголовок сообщения: |
|
|
Всем здрасьте!!
ОГО как много написали Я не смогу прям так адресно всем отвечать
Ну от напишу что зацепило.
1) Калашников- про "силу",
Цитата: | он думает, что имеет право тебя наказывать - а ты сама это как воспринимаешь? Как наказание или ... ? | я нормально к этому отношусь: ну надо ж ему как-то отреагировать на мой косяк. Отреагировать так, чтобы уважать себя как мужчину. У него тут не вариантов: ему нельзя меня прощать, так как я ударила в самое больное и если он меня простить, значит, негласно позволит мне продолжать в том же духе. Он поступает симметрично, чтобы не потерять лицо и уважение в моих и своих глазах. Я его тоже наказывала: игнором, мозговыносом, ледяным взглядом, флиртом с другим мужчиной. Так что мне конечно неприятно- но мотивы я понимаю. Более того, я постараюсь извлечь из этого плюсы для себя- так как я убеждена, что любая ситуация двойственна, черно-белая, и какой-то плюс тут для меня наверняка имеется. Я даже знаю, какой, но покамест не буду озвучивать (чтоб не сглазить))) Ты даешь мужу такое право? В этой ситуации каждый сам себе дает право..никто никого не спрашивает.
-Ты даешь мне право на левак?
-Нет.
-Ок, как скажешь, нет так нет
Все просто делают то, что их психика считает для себя комфортным- выбирает такое "среднее арифметическое" чтобы в итоге сохранялось хоть какое-то чувство "победы". Для мужа это "наказание", а для меня..просто ситуация, из которой я высосу все, что МНЕ будет комфортно. У каждого свое определение и своя формулировка.
2) Нелли
Цитата: | При какой либо опасности или неприятностях,а то и бедах одного члена компании, мобилизуются все. Поддержка феноменальная. Чему не всегда есть место в мужском коллективе. |
У нас кстати тоже так. Могут сплетничать, ссориться- но вот узнали про мою ситуацию, сразу кинулись выручать: одна брови корректирует, вторая шубу заставила купить, третья стрижет-укладывает: Оля, ты просто обязана сейчас быть звездой. И куча советов, куча, я очень тронута, крутая поддержка.
3) Колокольчик
Цитата: | сколько ни отыгрывайся на жене за мать, все равно останешься тем же зависимым мальчиком. Просто потому, что жена - не мать. Она - вообще другой человек, с другим характером, из другой семьи. |
Ключевое тут слово- НЕ МАТЬ. Не сколько "из другой семьи", а просто жена- это другая ипостась женщины, другая роль, другой образ. Вот у одного моего знакомого жена в телефона обозначена как "мама"- ну и восприятие такое же по жизни. Я думаю, далеко не все мужчины могут воспринимать женщину как "жену", все равно рано или поздно все скатываются в мамство.
4) Щас впоминаю опять что аналитик говорил. Мужчина- это "фаллическое", т.е. проникающее, подавляющее, активное, и в этой позиции уже есть момент доминирования и власти и насилия. Женщина- это принимающее, пассивное, объемлющее. И в ней тоже есть власть, как ни странно, только "наоборот", поэтому она выглядит как слабость. Когда в семье два "фаллоса", тогда трындец обоим. Для равновесия надо бы чтобы оба вида власти были...но блин это легче сказать чем сделать.
5) Картинка
Цитата: | Сильные духовно женщины, такие, например, как Patra, восхищают не меньше, чем сильные духом мужчины... |
Ой, Картинка..спасибо конечно, но "не говори гоп пока не перепрыгнешь". Мое решение конечно типа все из себя духовное и сильное- но мне еще осуществить надо...А учитывая все обстоятельства- моя решимость разбавляется страхами, памятью о прошлом, отсутствием гарантий..Так что ни фига это не круто: шажок вперед, полшажка назад а то и топтание на месте. У нас послезавтра первое заседание, я боюсь, как бы вообще назад не откатиться от злости.
(насчет активов) да ничего он не "выведет".Во первых у нас из всех активов- 2шка, собственницей которой являюсь я, да машина. Во вторых- у меня есть брат-юрист который надает по рукам больно. Так что тут больше понтов чем реализма.
6) tremendous
жалко что он ушел. Я впрочем так и думала: в таких дискуссиях всегда возникает момент когда мужчина уходит (убегает). Это всегда видно: сначала снисходительное "я так и знал, что вы поступите как классическая женщина", затем поворот спиной и спокойной поступью удаление в голубую даль. Это означает, что затронуто что-то, в чем мужчина не уверен и он предпочитает уйти раньше, чем это будет обнаружено.
7) калашников
Цитата: | Ты говоришь, у мужа сила, но ведь у тебя сила-то тоже немаленькая. | Кать, знаешь...вот 11 лет живем и без конца эту силу друг на друге пробуем. Я пришла к выводу что это тупиковый путь: во первых это требует постоянного напряжения- а с годами это делать сложнее, энергии то не прибавляется. Во вторых- это замкнутый круг- без конца постоянное битье друг об друга, потому что НИКТО никогда не уступит, никто. Это заведомый проигрыш для брачных отношений. _________________ Капля вливается в Океан. Океан вливается в Каплю |
|
Вернуться к началу |
|
|
patra
|
Добавлено: 29.11.2014 12:29 Заголовок сообщения: |
|
|
Я вообще начинаю думать, что официальный брак- это та еще ж.па. С одной стороны юридическая "защищенность", вроде как, да. С другой- ловушка...Лучше б жить на здоровой дистанции друг от друга.
НО вся эта фигня только для того чтобы вырастить детей...дети, дети, дети. Если б не дети- все было в миллион раз проще.
Мне даже маленько щас по кайфу думать, что я перестану быть "женой", которую можно тыкать в пролитое молоко и снисходительно отстегивать полторы тыщи на продукты. Надо только подраскрутиться в плане карьеры и никто никогда не сможет больше меня тыкать. Это кайф- здоровая довольно большая дистанция _________________ Капля вливается в Океан. Океан вливается в Каплю |
|
Вернуться к началу |
|
|
Marisha
|
Добавлено: 29.11.2014 12:38 Заголовок сообщения: |
|
|
patra пишет: | Ключевое тут слово- НЕ МАТЬ. Не сколько "из другой семьи", а просто жена- это другая ипостась женщины, другая роль, другой образ. Вот у одного моего знакомого жена в телефона обозначена как "мама"- ну и восприятие такое же по жизни. Я думаю, далеко не все мужчины могут воспринимать женщину как "жену", все равно рано или поздно все скатываются в мамство. | Когда Вы хотите, чтобы муж хвалил Вас за пожаренные котлеты, чтобы с восторгом воспринимал Ваши начинания, Вы по сути тоже ждете от него "мамства". Вы хотите, чтобы он повел себя, как родитель по отношению к маленькой девочке. И в общем-то именно этого Вам и не хватает.
В целом же, я думаю, что семья - это дорога длиною в жизнь. И на таком длинном временнОм этапе два человека, живущие рядом, так или иначе побывают друг для друга во всех ролях - родителей, любовников, друзей (ну иногда и врагов до кучи ). Я думаю, что не надо этого боятся... ИМХО перекос наступает тогда, когда происходит застревание в какой-то из ролей надолго.. _________________ Всё, что я пишу - IMHO!
Я не пытаюсь никого склонить к своей точке зрения. Я её просто высказываю.
У меня нет никакого желания кого-либо обидеть или задеть. Если это случайно произошло, приношу свои извинения! |
|
Вернуться к началу |
|
|
Marisha
|
Добавлено: 29.11.2014 13:00 Заголовок сообщения: |
|
|
Иволга пишет: | Настоящий мужчина прямо так и говорит: я ДОЛЖЕН – заботиться о тебе, окружать вниманием, баловать… чтобы ты чувствовала мою любовь, нежность… | Я думаю, что если говорить не о первом букетно-конфетном периоде, а длительном совместном проживании, то энергообмен должен быть равноценным. Поток должен идти в обе стороны. Мужчина заботится о женщине, женщина заботится о мужчине. Иначе одна из сторон, та, которая отдает больше, рано или поздно истощится.
По поводу "настоящего "мужчины" и "настоящей женщины"... По сути - это некоторый внутренний идеал... Для каждого он свой.
Чем дальше реальный партнер отстоит от этого идеала, тем сложнее будет сосуществование. Потому что рано или поздно человек становится самим собой. _________________ Всё, что я пишу - IMHO!
У меня нет никакого желания кого-либо обидеть или задеть. Если это случайно произошло, приношу свои извинения! |
|
Вернуться к началу |
|
|
patra
|
Добавлено: 29.11.2014 13:23 Заголовок сообщения: |
|
|
Marisha пишет: | Когда Вы хотите, чтобы муж хвалил Вас за пожаренные котлеты, чтобы с восторгом воспринимал Ваши начинания, Вы по сути тоже ждете от него "мамства". Вы хотите, чтобы он повел себя, как родитель по отношению к маленькой девочке. И в общем-то именно этого Вам и не хватает. |
Хорошо, что Вы это заметили, Мариша. Да, согласна: область "котлет и борщиков"- это область кормления, материнской сферы. И, скорее, не родитель к девочке", а благодарный сын к маме: мамочка, спасибо, все было вкусно".
Но мне это, на самом деле, уже осточертело. Я уже пару месяцев почти ничего не готовлю- детям только. Время котлет прошло, про них я видимо по инерции сказала. И мои интересы отлепились от котлет и сконцентрировались на замшевой юбке и высоких сапогах-ботфортах...Так что вот их мне и не хватает.
Идеальная жена- это видимо сбалансированный образ матери и жены...если куда перекос- тады ой. Хотя я вижу разных жен: какая-то из них- конкретная мама, в почти нет секса..какая-то из них вся пышет сексуальнстью и красотой- а борщики ну где-то там на задворках...кому что надо, у кого что требует бессознательное. Вчера вот по телику на работе видела мужа- такой задротик невыразительный, а жена у него в образе Барби, и он её так одевает и культивирует, обоим нравится...ну вот мозги такие _________________ Капля вливается в Океан. Океан вливается в Каплю |
|
Вернуться к началу |
|
|
Marisha
|
Добавлено: 29.11.2014 13:36 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | Идеальная жена- это видимо сбалансированный образ матери и жены...если куда перекос- тады ой. Хотя я вижу разных жен: какая-то из них- конкретная мама, в почти нет секса..какая-то из них вся пышет сексуальнстью и красотой- а борщики ну где-то там на задворках...кому что надо, у кого что требует бессознательное. Вчера вот по телику на работе видела мужа- такой задротик невыразительный, а жена у него в образе Барби, и он её так одевает и культивирует, обоим нравится...ну вот мозги такие | Ну вот да. Тут вопрос в том, для кого какой "идеальный образ", и насколько он совпадает с реальным человеком. Потому что есть образы, в которые ты, ну хоть тресни, но не впишешься... _________________ Всё, что я пишу - IMHO!
|
Вернуться к началу |
|
|
Marisha
|
Добавлено: 29.11.2014 13:40 Заголовок сообщения: |
|
|
Есть мужчины, которым не столько чистота в доме важна и борщики (это-то как раз можно решить с помощью наемного труда ), сколько важно, чтобы жена шуршала по дому. Им это ощущение покоя дает.
А если для жены это проблема (ей, например, хочется быть барби безо всяких там шуршаний), то вот тут сложности начинаются. Потому что чтобы сохранить семью, кому-то из двоих по-любому придется себя ломать об коленку.
Либо по очереди по договоренности. _________________ Всё, что я пишу - IMHO!
|
Вернуться к началу |
|
|
иволга
|
Добавлено: 29.11.2014 13:42 Заголовок сообщения: |
|
|
Marisha пишет: | Иволга пишет: | Настоящий мужчина прямо так и говорит: я ДОЛЖЕН – заботиться о тебе, окружать вниманием, баловать… чтобы ты чувствовала мою любовь, нежность… | Я думаю, что если говорить не о первом букетно-конфетном периоде, а длительном совместном проживании, то энергообмен должен быть равноценным. Поток должен идти в обе стороны. Мужчина заботится о женщине, женщина заботится о мужчине. Иначе одна из сторон, та, которая отдает больше, рано или поздно истощится. |
Мариша, согласна на 100% и более того – три страницы назад я озвучила эту же мысль
Цитата: | Мое мнение, что вопрос не в том, что одной – лучше.
А в том, терпение наших женщин безгранично… Вот и тянут они на себе этот неподъемный груз… в надежде переделать-изменить… А в результате – при одностороннем движении, игре в одни ворота – когда поиск компромиссов, уступок и т.д. идет исключительно с одной стороны, от женщины – рядом вырастает 100-процентный вампиреныш… чем они занимаются, как умеют кровь пить. думаю, объснять не надо...
|
Игра в одни ворота всегда чревата – если одна сторона только дающая, а вторая только принимающая, то дающая сторона – невольно, даже не осознавая этого – растит рядом с собой человека, не умеющего «давать». Он приучен только «брать».
И это работает при любых взамодействиях – не обязательно муж-жена… Сколько примеров таких взаимодействий мать-ребенок. Когда очень добрая мать исключительно из большой любви (чаще это матери-одиночки, у них чувство вины огромно, вот они и стараются где только можно соломки подстелить…) растит ребенка, работающего только на «прием»… Мать-дочь, когда мать – вампирит напрямую…. Кто помнит у Улицкой рассказ «Мур» - прекрасная тому иллюстрация…
в любой паре отношений важен баланс, перекос чреват….
Цитата: | По поводу "настоящего "мужчины" и "настоящей женщины"... По сути - это некоторый внутренний идеал... Для каждого он свой. |
Согласно на 100 %. Просто в 20 лет и в 40 лет – эти позиции сильно разнятся. У меня по крайней мере это было так.
Получив некий жизненный опыт, уже точно знаешь, какой тип отношений для тебя неприемлем в принципе… и мужчин - носителей этого типа отметаешь с ходу… уже нет детской наивности: вот поженимся и он в этом изменится… или - это мелочь – я не буду обращать на это внимание…
Но вот когда встречаешь мужчину. который озвучивает для себя важные моменты отношений, а ты в этот щелкаешь пальцем (мысленно)) – потому что : совпало, и это совпало, блиииин и это совпало… вот тогда и происходит приближение к «внутреннему идеалу»…
Цитата: | Чем дальше реальный партнер отстоит от этого идеала, тем сложнее будет сосуществование. Потому что рано или поздно человек становится самим собой. |
Вот-вот, на эти грабли психологической незрелости и наступаем по большей части….
мне кажется, не надо бояться понятий - идеальный, настоящий... я думаю, избегая этих категорий, отрицаешь важную часть себя... |
|
Вернуться к началу |
|
|
Marisha
|
Добавлено: 29.11.2014 13:48 Заголовок сообщения: |
|
|
patra пишет: | Да, согласна: область "котлет и борщиков"- это область кормления, материнской сферы. И, скорее, не родитель к девочке", а благодарный сын к маме: мамочка, спасибо, все было вкусно". | Тут надо понять, чего все-таки больше хочется: благодарности (спасибо) или похвалы (какая ты умница, как замечательно готовишь). Потому что похвала все-таки исходит именно от старшего младшему. Похвала это прерогатива родителя, наставника... т.е. кого-то более старшего и мудрого... _________________ Всё, что я пишу - IMHO!
|
Вернуться к началу |
|
|
patra
|
Добавлено: 29.11.2014 13:56 Заголовок сообщения: |
|
|
Вот про идеал.
Читала давеча крутой роман Набокова "Подлинная история Себастьяна Найта". Там главный герой- замечательный неординарный писатель, интересный, необычный человек, с тонким вкусом и проч. У него в свое время появилась подруга Клэр- которая с ним совпадала как паззл...которая взяла на себя все его бытовые заботы(мама?), с которой ему было легко и чудесно.
Но..наступил момент когда она получила от него письмо:
Это письмо причинит тебе боль, бедная моя любовь. Пикник наш окончен; на темной дороге полно ухабов, и даже самого малого из детишек в машине того и гляди стошнит. Дешевый дурак сказал бы тебе: нужно быть храброй. А впрочем, все, что я смог бы тебе наговорить в утешение и поддержку, наверняка свелось бы к манной кашке, ты знаешь, о чем я. Ты всегда это знала. Жизнь с тобою была волшебством, – и говоря “волшебство”, я разумею щебет и шепот, и шелк, и мягкое, розовое “в” в начале, и то, как твой язык изгибался в долгом ленивом “л”. Наше со-бытие было аллитеративным, и думая обо всех мелочах, которые умрут теперь оттого, что мы не сможем делить их друг с дружкой, я испытываю чувство, будто и мы умерли тоже. Возможно, так это и есть. Понимаешь, чем огромнее было наше счастье, тем туманнее становились его границы, как если бы очерк его размывался и теперь растаял совсем. Я не перестал любить тебя, но что-то во мне умерло, и я не различаю тебя в тумане... Все это поэзия. Я тебе вру. Из малодушия. Ничего нет трусливей поэта с его обиняками. Думаю, ты уже догадалась, что к чему: дурацкая формула – “другая женщина”. Я отчаянно несчастлив с ней – вот тебе хоть одна, да правда. И думаю, об этой стороне дела ничего больше не скажешь.
Мне все время кажется, что в любви есть какой-то тайный изъян. Друзья могут поссориться и разойтись, родные тоже, но нет в этом той боли, той муки, той пагубы, которая слита с любовью. Никогда не выглядит дружба такой обреченной. Почему, в чем тут дело? Я не перестал любить тебя, но оттого, что я не могу, как прежде, целовать твое милое, сумрачное лицо, нам нужно расстаться, нам нужно расстаться. Почему это так? Что означает эта загадочная исключительность? Друзей можно иметь тысячу, но возлюбленную – только одну. Гаремы тут ни при чем, я говорю о танце, не о гимнастике. Или можно вообразить огромного турка, любящего каждую из четырехсот своих жен так же, как я – тебя? Есть лишь одно действительное число: единица. И любовь, как видно, – наилучший из показателей этой единственности.
Прощай, бедная моя любовь. Я никогда тебя не забуду и никем не смогу заменить. Нелепо пытаться уверить тебя, что ты была моей чистой любовью, а эта, другая страсть, – всего лишь комедия плоти. Все – плоть и все – чистота. Но одно говорю наверное: с тобой я был счастлив, теперь я несчастен с другой. Стало быть, жизнь продолжается. Я буду шутить с приятелями в конторе, радоваться обедам (пока не получу несварения), читать романы, писать стихи, следить за акциями, – словом, делать все, что делал всегда. Но это не значит, что я буду счастлив без тебя... Каждая мелочь, которая напомнит мне о тебе, – неодобрительное выражение мебели в комнатах, где ты поглаживала подушки дивана и разговаривала с кочергой, каждый пустяк, на который мы оба смотрели, – будет вечно казаться мне половинкой скорлупки, половинкой монетки, вторую половину которой ты унесла с собой. Прощай. Уходи, уходи. Не пиши. Выйди за Чарли или за другого хорошего человека с трубкой в зубах. Забудь меня нынче, но помни потом, когда забудется горчайшая часть. Это пятно не от слез. Вечное перо мое развалилось, я пользуюсь грязной ручкой из грязного гостиничного номера. Здесь очень жарко, и я оказался не в силах покончить дело, которое должен был привести “к удовлетворительному разрешению”, как выражается этот осел Мортимер. По-моему, у тебя осталось несколько моих книг, – а впрочем, пусть их. Пожалуйста, не пиши. Л.”
Вот тебе и идеал...можно почитать тут про идеал Себастьяна
http://royallib.com/read/nabokov_vladimir/podlinnaya_gizn_sebastyana_nayta.html#0 _________________ Капля вливается в Океан. Океан вливается в Каплю |
|
Вернуться к началу |
|
|
|
|
У вас нет возможности начинать темы У вас нет возможности отвечать на сообщения У вас нет возможности редактировать свои сообщения У вас нет возможности удалять свои сообщения У вас нет возможности голосовать в опросах
|
|