|
Психологическая культура Форумы левиртуального общения
|
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
EvaLi
|
Добавлено: 05.01.2015 16:52 Заголовок сообщения: |
|
|
Anderson пишет: | EvaLi пишет: | Утверждение, что кто-то красив или имеет красивую попу/ноги/грудь, или взгляд на эти прелести может означать что меня сравнили не в мою пользу только по какой-то извращенной логике, мне недоступной... | Отчего же недоступной? Ведь Вы обижаетесь. |
Я где-то написала, что обижаюсь на любование другими? Я перечитала ветку раза 3 и нигде не нашла такого утверждения... Может, я просто невнимательна?
Помимо обиды я испытываю и другие всякие разные чувства. Примеры с похвалой, вопросом в магазине и матом служил иллюстрацией тому, что данный конкретный человек способен изменить своё поведение даже и в 40 лет. Хвалить мои прелести после любования чужими я просила из-за своей склонности к метаниям и для получения необходимой мне обратной положительной связи. Без похвалы я чувствовала собственное напряжение и неприятные мне метания по кругу: "он похвалил те ноги - мои ноги другие - для меня мои ноги хорошие - хороши ли мои ноги для него"
Без вопроса в магазине о моих пожеланиях я чувствовала себя забытой и оставленной без внимания. Мат для меня эмоционально подобен разговору по рупору - когда это слишком часто и слишком близко, то мне утомительно, напряженно и неприятно.
Обиду я чувствую немного в других ситуациях, их я и описала в начальном топике.
Цитата: | если она "обижает" Вашего партнера, она обижает Вас. |
Когда человек настаивает на своём негативном мнении о моём выборе, хотя прочитал (и понял, как я смею надеяться) о том, что у меня другое видение ситуации, мне кажется неуважительным и недоброжелательным отношением ко мне, которое вызывает у меня не обиду, но недоумение и негодование. Сливаться с партнером и отождествлять себя с ним у меня нет никакой потребности.
Цитата: | И у меня вопрос: скажите, Вы напоминаете партнеру, что "спасли" его от страшной беды с кривыми полочками или о том, как лихо и правильно командовали, когда он протормозил? Вы хотите за это благодарности, признания? |
Нет, я не напоминаю о своей незаменимости. По правде сказать, я и сама об этом плохо помню. У меня поинтересовались примерами, так пришлось свой дневник полистать в поисках подходящих. В ситуации с "кривыми" полочками, которые были на самом деле просто неверного размера, достаточной "благодарностью и признанием" (положительной обратной связью) было спокойствие партнера и следование одному из моих советов. В ситуации с аварией - его слова, что я держалась молодцом. Обидным вариантом было бы отношение в стиле "ну что ты лезешь со своими дурацкими идеями, только мешаешь"
Цитата: | Мужчина проявляет в отношении Вас агрессию. Вербальную, но тем не менее. Это может быть связано с тем, что он агрессивен сам по себе, тогда понятно, что зачем он такой нужен? Но его агрессия может быть и ответом. |
Своих друзей он тоже подкалывает. А так-то да, вполне вероятно, что его аргессия - это ответ на мою. Я поговорю с ним об этом. |
|
Вернуться к началу |
|
|
EvaLi
|
Добавлено: 05.01.2015 16:54 Заголовок сообщения: |
|
|
MayFlower пишет: | EvaLi пишет: | MayFlower пишет: | поведение в непривычных ситуациях это тоже индикатор, стоит ли с человеком связывать жизнь.
вы уверены на 100%, что если он не дай бог человека переедет, то вызовет ему скорую, а не смоется? вы уверены, что он потом пойдет и признается, а не отправится в бега?
потому что такие вот мечущиеся, если запахнет жареным, могут себе лапу отгрызть, лишь бы из капкана выбраться. думают только о себе и больше ни о ком.
ведь по большому счету неизвестно, где на нас завтра кирпич упадет. будет ли он вам поддержкой, если не дай бог что-то случится? или умоет руки типа " я на такое не подписывался"? |
Честно говоря, я даже в себе на 100% процентов не уверена, как я поступлю в той или иной ситуации. В магазине, например, он заплатил за разбитую банку огурцов, хотя мог уйти, никто не видел... По жизни он предпочитает вести себя законопослушно и добропорядочно, чтобы спокойно спать по ночам. Он выполняет свои обязательства, просто предпочитает не брать лишнего и честно предупреждает: вот это - без него. Партнер мечется от растерянности; без меня рядом он справляется с разными неожиданными ситуациями, просто это занимает у него много времени, сил и энергии |
вот если бы он не заплатил за огурцы, а спрятал осколки где-нибудь в глубине магазина, тогда стоило бы обратить внимание. а так он поступил как нормальный человек. за это еще не даются ни ордена, ни медали.
как и законопослушность и добропорядочность - это должно быть в порядке вещей, а не бить себя в грудь "смотрите, я уступил место старушке!" как говорится, сделал доброе дело - брось его в воду. |
Я в замешательстве. Вы спросили, уверена ли я в порядочности своего партнера. Я вам ответила, что он порядочен и привела пример, где он мог по-мелкому сжульничать, но не сделал этого. Никаких более серъезных искушений в нашей совместной жизни не происходило. Подскажите, пожалуйста, какая моя фраза или слово заставили вас считать, что я "бью себя в грудь" или призываю "дать орден или медаль"?
Цитата: | и может быть кое-кто тут прав. может он своей вербальной агрессией пытается вам показать, что вы не самая-самая. |
Для своего близкого и любимого человека я хочу всего самого лучшего - лучший врач, лучшее яблоко, лучшая половина кровати и тд. Я отдаю себе отчет, что то, что кажется наилучшим для меня, не обязательно таковым является для другого. Т.е, если я люблю кислые яблоки, а другой человек сладкие, то с моей стороны будет очень странно пихать ему кислятину и настаивать, что это же здорово и вкусно!! Поэтому обратная связь от партнера для меня очень важна. Требуя от него заверений, что да, моя попа/грудь/ноги самые-самые после его любований другими прелестями, я получаю от него положительную обратную связь и не мечусь в переживаниях "нравится-не нравится? любит-не любит?". При отсутствии такой положительной связи я могу придти к заключению, что "не нравится, не любит" и освободить место рядом с ним для более привлекательного для него партнера. Я же желаю для любимого человека всего самого лучшего, и если это не я, то горе мне, но не буду же я настаивать на кислом яблоке, если близкому нравятся сладкие?
Цитата: | так что спускайтесь с небес. |
Спасибо за совет! Не подскажете ли в чем заключается моё пребывание на небесах (неужели вы так завуалированно назвали меня ангелом? спасибо-спасибо!), как спуститься и зачем это мне надо? |
|
Вернуться к началу |
|
|
EvaLi
|
Добавлено: 05.01.2015 16:55 Заголовок сообщения: |
|
|
La Loba пишет: | По-моему, Вы его не любите. |
Если бы не любила, то никакой проблемы и метаний у меня не возникло бы. Тогда бы я от его просьб возобновить отношения испытывала бы только недоумение: "Кто этот чужой человек и что ему от меня нужно".
Цитата: | как сухой деловой отчет |
Спасибо за комплимент! Я очень старалась быть беспристрастной в этой сложной для меня эмоционально ситуации.
Я считаю, что дебри моих переживаний только затруднят для других восприятие и анализ ситуации и не позволят мне эффективно решить вопросы:
1. Меняются ли люди по собственному желанию, а не под гнетом обстоятельств?
2. Что люди делают для реальных и эффективных изменений в себе? как поступают?
3. Что я могу сделать/сказать/поступить для помощи в изменениях?
Цитата: | Решайте, как будет лучше Вам |
Я не хочу жить с человеком, который меня подкалывает. Партнер считает, что может изменить своё поведение и не подкалывать. Я не верю в это, но под давлением его уговоров начала размышлять над такой возможностью. Для изменения моей убежденности, для смены строго-определенного "нет, это невозможно" на "может получится" мне недостаточно знаний и опыта. Среди моего окружения тоже недостаточно достоверной информации. Для получения такой информации я сюда и написала. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Картинка
|
Добавлено: 05.01.2015 17:15 Заголовок сообщения: |
|
|
EvaLi
Создалось впечатление, что решение вами уже принято...
Вы написали выше, что любите этого мужчину, вам с ним в целом и общем комфортно, единственное, что вас смущает, это его подколки.
Если честно, я не совсем понимаю, чем именно вас напрягает его поведение? Вы отлично справляетесь здесь на форуме с теми, кто по вашему мнению, нелицеприятно отзывается о вас или вашем мужчине. Вы достаточно агрессивно реагируете, т. е. вы в состоянии справиться и с подколками мужчины. По крайней мере, все необходимое, в виде мозгов и острого языка, у вас имеется в наличии.
Единственное, возможно, с более лояльными и в чем то менее сильными соперниками, типа виртуальных собеседников на форуме, у вас это получается легко. А вот с мужчиной, который судя по всему, превосходит вас в сарказме и умении вставить шпильку в больное место, вы проигрываете.
Быть может, логичнее было бы не менять партнера под себя, и измениться самой (скорее даже, подстроиться под него)? Тем более, вы склонны к язвительности и саркастичны. Вы либо привыкли так реагировать, либо эта черта вашего характера.
Судя по переписке, вы далеко не мягкий и эмпатичный человек, и вы нашли подходящего партнера...
Попробуйте «попикировать» в отношениях. Устройте нечто вроде спаринга. Только добавьте ко всему этому капельку юмора и тепла...
Думаю, вам понравится...
Последний раз редактировалось: Картинка (05.01.2015 17:29), всего редактировалось 2 раз(а) |
|
Вернуться к началу |
|
|
Картинка
|
Добавлено: 05.01.2015 17:27 Заголовок сообщения: |
|
|
EvaLi
А вообще, менять другого человека под себя, дело гиблое. Во-первых, вы берете на себя большую ответственность, потому что если изменения не приживутся и будут причинять человеку внутренние страдания, виноватой окажетесь вы.
Во-вторых, кто сказал, что вам понравится результат? Вы ведь не знаете, что лежит за подколками. Быть может, это часть сущности человека и тогда лишая его возможности таким образом, к примеру, разряжаться после тяжелого трудового дня, вы рискуете, подорвать его эмоциональное состояние.
Прежде чем что-то менять, имеет смысл разобраться с чем конкретно вы имеете дело...
И не причинит ли вред ваше вмешательство...? |
|
Вернуться к началу |
|
|
Anderson
|
Добавлено: 05.01.2015 18:50 Заголовок сообщения: |
|
|
EvaLi пишет: |
Я где-то написала, что обижаюсь на любование другими? Я перечитала ветку раза 3 и нигде не нашла такого утверждения... Может, я просто . | Я так поняла, что дело не в невнимательности, а в том, что на какие-то вещи Вы реагируете не так как большинство людей, видимо. Я представила, что у меня есть партнер, который в ответ на мое внимание к чьим-то привлекательнвм чертам тут же захотел бы такой обратной связи, которую Вы описываете. мне было б напряжно с таким человеком. Не потому что у этого партнера что-то не так и я прям щаз побегу щупать что-то более привлекательное, а потому что мне нравится воспринимать мир не только каждый раз оглядываясь на партнера. Глобально - да, но по пустякам оно достает. В "обратной связи" такого рода есть что-то от желания контролировать -партнера либо процесс. По поводу того, меняются ли люди. . . Я думаю, что если Ваш стиль отношения к партнеру не изменится - то рано или поздно асе вернется на круги своя. Я вообще не доктор, диагнозы ставить не хочу, но у вас отношения рохожи на созависимые, и емли это действительно так, то тут либо оба меняются либо ни один. . . _________________ Опытная предсказательница на картах таро по пьяни звонит своим будущим |
|
Вернуться к началу |
|
|
EvaLi
|
Добавлено: 05.01.2015 19:24 Заголовок сообщения: |
|
|
Картинка пишет: | Создалось впечатление, что решение вами уже принято... |
По сравнению с предновогодним состоянием, туман в моей голове прояснился, разброд и шатание прекратилось; вопрос о возобновлении отношений отошел на задний план. Огромная благодарность за это каждому, кто нашел время и возможность написать мне здесь.
В блоге ЖЖ, что посоветовал(а) Анеле и в определении, что дал(а) Рия я нашла для себя много полезного - обнаружила такие понятия, как абьюз и перверсивный нарцисс.
В блоге приводился пример положительных изменений и описание, как это всё происходило. На мой взгляд, я так не способна, поэтому фухх, так тому и быть!
Цитата: | Если честно, я не совсем понимаю, чем именно вас напрягает его поведение? |
Он тоже не понимает суть моих претензий и у меня всё не получалось это обяснить... Хочу познакомить партнера с обнаруженными понятиями, подозреваю, что наши отношения всё больше шли в направлении усиления деструктивности. В поведении (и его и моём) было достаточно таких вот перверзных черт. Нашла интересную книжку Ланди Бэнкрофт "Мужья-тираны". Вместе почитаем, обсудим. Вполне вероятно, что мне в разбирательстве во всём этом потребуется специалист. Как поступит партнер - это его решение.
Цитата: | Попробуйте «попикировать» в отношениях. Устройте нечто вроде спаринга. Только добавьте ко всему этому капельку юмора и тепла... |
В отношении эмоционально значимых и близких людей мне трудно проявлять агрессию, хотя, может быть, я её просто не замечаю... Пикироваться именно с этим партнером мне не нравится - я пробовала и результат в случае моего преимущества оказался мне неприятен - партнер нервничал и переживал и мне было очень тоскливо.
Картинка пишет: | И не причинит ли вред ваше вмешательство...? |
Любые изменения в поведении партнера я отдала бы ему в полную власть и на полную его ответственность. Дело в том, что я и сама толком не могу понять, что нужно менять, могу только сказать, что вот "такой" поступок мне не нравится и обижает меня. И очень трудно отследить результаты изменений - если бы это была игромания или алкоголизм, всё просто и понятно: напился, ушел в запой - отношения закончились ... Здесь же возможен вариант и воспаленного самолюбия, нервенности, неверного истолкования фраз и поступков.. |
|
Вернуться к началу |
|
|
EvaLi
|
Добавлено: 05.01.2015 19:26 Заголовок сообщения: |
|
|
Anderson пишет: | у вас отношения рохожи на созависимые, и емли это действительно так, то тут либо оба меняются либо ни один. . . |
Всё может быть... Поживем, увидим! |
|
Вернуться к началу |
|
|
Анеле
|
Добавлено: 06.01.2015 00:39 Заголовок сообщения: |
|
|
Эвали, думаю, что пока человек жив, он способен меняться. Причем продуктивные изменения возможны только осознанно, по собственнгму желанию, правда это желание может быть спровоцировано как раз неустраивающими обстоятельствами. То есть человек, находящийся в зоне комфорта, редко меняется. Движение происходит лишь когда он выходит из зоны комфорта. Помочь человеку измениться можно крайне редко и только по его просьбе и при наличии такой возможности не по дефолту. Изменяясь, человек меняет образ мыслей, способ взаимодействия с внешней средой и со значимыми людьми и не потому, что боиться что то потерять, а просто потому, что по старому больше не может и не хочет САМ. |
|
Вернуться к началу |
|
|
EvaLi
|
Добавлено: 08.01.2015 17:28 Заголовок сообщения: |
|
|
Анеле пишет: | Эвали, думаю, что пока человек жив, он способен меняться. Причем продуктивные изменения возможны только осознанно, по собственнгму желанию, правда это желание может быть спровоцировано как раз неустраивающими обстоятельствами. То есть человек, находящийся в зоне комфорта, редко меняется. Движение происходит лишь когда он выходит из зоны комфорта. Помочь человеку измениться можно крайне редко и только по его просьбе и при наличии такой возможности не по дефолту. Изменяясь, человек меняет образ мыслей, способ взаимодействия с внешней средой и со значимыми людьми и не потому, что боиться что то потерять, а просто потому, что по старому больше не может и не хочет САМ. |
Спасибо, Анеле! Я вам очень благодарна! |
|
Вернуться к началу |
|
|
|
|
У вас нет возможности начинать темы У вас нет возможности отвечать на сообщения У вас нет возможности редактировать свои сообщения У вас нет возможности удалять свои сообщения У вас нет возможности голосовать в опросах
|
|