|
Психологическая культура Форумы левиртуального общения
|
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Любите ли вы людей? |
Да |
|
55% |
[ 11 ] |
Нет |
|
15% |
[ 3 ] |
Еще не определился/лась |
|
30% |
[ 6 ] |
|
Всего проголосовало : 20 |
|
Автор |
Сообщение |
Велимир
Зарегистрирован: 19.06.2012 Сообщения: 10163 Откуда: Ленинград (Китеж)
|
Добавлено: 26.06.2015 15:18 Заголовок сообщения: |
|
|
Колокольчик пишет: | в ожидании того, чтобы другой человек относился к тебе так же вежливо, как и ты к нему, |
- А с какой стати ?
Ни рай, ни коммунизм на земле, вроде ещё не наступили.
P.S.
Колокольчик,
я думаю, что вот это ожидание (требование к себе определённого отношения) вас и подводит, ранит.
Никто Вам ничего не обязан.
Снижайте ЧСВ.
.
Последний раз редактировалось: Велимир (26.06.2015 15:27), всего редактировалось 2 раз(а) |
|
Вернуться к началу |
|
|
Anderson
|
Добавлено: 26.06.2015 15:27 Заголовок сообщения: |
|
|
Колокольчик пишет: | Зимородок пишет: |
Не всегда помогает, кстати. Могут пальцем потыкать, типа эй, ты живой? Я с тобой разговариваю! |
Точно!))). Или испуганно спросят: "С вами все в порядке? Может - скорую?"))))) | А ведь можно ответить строго: "Не, не живой. Тыкать в мертвого - бестактно" . Если еще и посмотреть грамотно - ей-богу, отскочут. А тебе того и надо )))) _________________ Опытная предсказательница на картах таро по пьяни звонит своим будущим |
|
Вернуться к началу |
|
|
Колокольчик
|
Добавлено: 26.06.2015 15:49 Заголовок сообщения: |
|
|
Anderson пишет: | Колокольчик пишет: | Зимородок пишет: |
Не всегда помогает, кстати. Могут пальцем потыкать, типа эй, ты живой? Я с тобой разговариваю! |
Точно!))). Или испуганно спросят: "С вами все в порядке? Может - скорую?"))))) | А ведь можно ответить строго: "Не, не живой. Тыкать в мертвого - бестактно" . Если еще и посмотреть грамотно - ей-богу, отскочут. А тебе того и надо )))) |
Тут вообще большой простор для реакций открывается )))
(Можно, например, изобразить глухого или немого))) _________________ "Не придуман еще мой мир
Оттого голова легка
Нет звезды еще в небе и
Нет закона пока…" |
|
Вернуться к началу |
|
|
Novohudonoser II
|
Добавлено: 26.06.2015 15:50 Заголовок сообщения: |
|
|
Велимир пишет: | Никто Вам ничего не обязан. | Никто никому ничего не обязан. _________________ Самая сильная звезда - полярная. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Колокольчик
|
Добавлено: 26.06.2015 15:51 Заголовок сообщения: |
|
|
Novohudonoser II пишет: | Велимир пишет: | Никто Вам ничего не обязан. | Никто никому ничего не обязан. |
Ну как же. Работодатель обязан выплачивать работнику зарплату. _________________ "Не придуман еще мой мир
Оттого голова легка
Нет звезды еще в небе и
Нет закона пока…" |
|
Вернуться к началу |
|
|
Novohudonoser II
|
Добавлено: 26.06.2015 15:58 Заголовок сообщения: |
|
|
Колокольчик пишет: | Novohudonoser II пишет: | Велимир пишет: | Никто Вам ничего не обязан. | Никто никому ничего не обязан. | Ну как же. Работодатель обязан выплачивать работнику зарплату. |
По закону обязан.
В межличностных отношениях на этапе знакомства людей обязанностей как таковых нет. Разве что человек сам должен понимать чего хочет. Но не об этом речь.
Что бы всем было хорошо - развитие должно вылиться в идеале в какую то культуру взаимоотношений, которая уже вполне возможно будет обязывать мужчин и женщин к чему то.
Т.е. в таком обществе появляются обязанности. Уважительное отношение, определенные нормы общения, этикет, мораль и прочее. Законами всё зафиксировать трудно и практически нереально.
В итоге всё сводится к тому, что культура ставится чуть ли не на первое место среди всех прочих вещей. Соответственно в такой среде и мужчины будут вести себя с женщинами подобающе и женщины будут соответствовать себе. Где то снисходительно мужчина будет в чем то учить женщину, а где то женщина будет лояльно обучать мужчину. В среде без культуры и стержня будет процветать тот самый "никто никому ничего".
Речь собственно о том, что это личное дело каждого - быть вежливым и приличным, вести себя культурно или быть наглым и подлым, проклиная весь окружающий мир. Из всех этих людей и складывается общая картина. _________________ Самая сильная звезда - полярная.
Последний раз редактировалось: Novohudonoser II (26.06.2015 17:56), всего редактировалось 4 раз(а) |
|
Вернуться к началу |
|
|
Зимородок
|
Добавлено: 26.06.2015 16:09 Заголовок сообщения: |
|
|
Anderson пишет: | Колокольчик пишет: | Зимородок пишет: |
Точно!))). Или испуганно спросят: "С вами все в порядке? Может - скорую?"))))) | А ведь можно ответить строго: "Не, не живой. Тыкать в мертвого - бестактно" . Если еще и посмотреть грамотно - ей-богу, отскочут. А тебе того и надо )))) |
В теории да, можно и посмотреть грамотно.
Только если это, например, поддатый мужик бомжеватого вида, он даже не поймёт что вы на него посмотрели грамотно и ему надо отскакивать.
За троганье руками можно конечно уже и в табло дать - так ведь пьяный упадёт, ударится башкой о пол чего доброго. Отвечай потом. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Anderson
|
Добавлено: 26.06.2015 16:15 Заголовок сообщения: |
|
|
Зимородок пишет: |
В теории да, можно и посмотреть грамотно.
Только если это, например, поддатый мужик бомжеватого вида, он даже не поймёт что вы на него посмотрели грамотно и ему надо отскакивать.
За троганье руками можно конечно уже и в табло дать - так ведь пьяный упадёт, ударится башкой о пол чего доброго. Отвечай потом. | Ну я визгливая тетка, мне попроще. От ультразвука обычно шарахаются ) Но это все в случае, если визави настроен не очень агрессивно. Если агрессивно - лучше самому отскочить и бечь как можно дальше. А вообще, люди отстают, когда им перестает быть удобно, комфортно. Я замечала, что если дождаться, пока собеседник возьмет паузу, чтобы перевести дыхание, и инициативу перехватить, и начать гнать самой пургу обо всем что интересно мне и только - народ заметно скучнеет. ))))) _________________ Опытная предсказательница на картах таро по пьяни звонит своим будущим |
|
Вернуться к началу |
|
|
superuser
|
Добавлено: 27.06.2015 01:55 Заголовок сообщения: |
|
|
Велимир пишет: | Цитата: | Ну а в чем тут эгоцентризм?. И разве я не права, если хочу, чтобы люди ко мне относились вежливо и уважительно, без фамильярности и панибратства? | Хотеть-то можно всё , что угодно. )))
...Только у других людей свои хотелки, отличающиеся от Ваших. | Но "хотелки" разных людей могут быть разного качества, и не следует валить их в одну кучу. Один человек хочет украсть, а другой хочет, чтобы у него не украли. Согласитесь, что первую "хотелку" надо осудить, а вторую - поддержать? |
|
Вернуться к началу |
|
|
superuser
|
Добавлено: 27.06.2015 02:00 Заголовок сообщения: |
|
|
Велимир пишет: | Колокольчик пишет: | в ожидании того, чтобы другой человек относился к тебе так же вежливо, как и ты к нему, |
- А с какой стати ?Ни рай, ни коммунизм на земле, вроде ещё не наступили. | Наша культура и цивилизация строится на сотрудничестве людей, а сотрудничество - на "золотом правиле" этики. Поскольку цивилизация вроде как уже наступила, то мы имеем причину вести себя вежливо и требовать вежливости от людей.
Вам, Велимир, наверно, не понравится, если вашу демагогию обратят против вас же. Например, возьмут у вас деньги в долг и не отдадут. Вы потребуете возврата, в вам скажут: рай на земле (где все поступают честно) ещё не наступил, так что никто вам отдавать деньги не обязан. Надо думать, такое объяснение никак вас не удовлетворит. |
|
Вернуться к началу |
|
|
superuser
|
Добавлено: 27.06.2015 02:04 Заголовок сообщения: |
|
|
Novohudonoser II пишет: |
Что бы всем было хорошо - развитие должно вылиться в идеале в какую то культуру взаимоотношений, которая уже вполне возможно будет обязывать мужчин и женщин к чему то.
Т.е. в таком обществе появляются обязанности. Уважительное отношение, определенные нормы общения, этикет, мораль и прочее. | В некоторой степени эта культура уже существует. Дальнейшее её развитие зависит от нас. Но если мы отбросим требования справедливости и скажем, что "никто никому ничего не должен", то потеряем эту нашу культуру. |
|
Вернуться к началу |
|
|
superuser
|
Добавлено: 27.06.2015 02:17 Заголовок сообщения: |
|
|
Маргарита Почитаева пишет: |
Все так и есть. Если не ошибаюсь, у Алана Пиза в его "Языке телодвижений" дана информация, что 70% информации мы считываем по невербалике и только небольшой процент - через слова. | Книга Алана Пиза великолепна. Но вот это расхожее выражение про "передачу 70% по невербалике" нелепо. Поскольку информацию очень трудно оценить количественно. Если брать стандартную меру информации - байт, то получится, что "по невербалике" передаётся ровно 0 %, так как байтами измеряется только текст. Если же переводить "невербалику" в байты, то тут неизбежен произвол.
Вот простой пример. В компании рассказывают анекдоты. Один из слушателей заметно возбуждён, привстаёт на стуле - в общем, по невербалике очевидно, что он тоже собирается рассказать свой анекдот. Спрашивается, сколько информации мы получили? С одной стороны, 100% - мы уверены, что человек вот-вот начнёт рассказывать. А с другой, 0% - ведь его анекдот мы не знаем, и угадать практически не можем. Кроме того, и так понятно (без всякой невербалики), если уж начали травить анекдоты, то каждый что-то расскажет. Так что процентов 30% информации передаётся вообще без передачи информации.
Последний раз редактировалось: superuser (27.06.2015 02:50), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
|
Велимир
|
Добавлено: 27.06.2015 02:38 Заголовок сообщения: |
|
|
superuser пишет: | Согласитесь, что первую "хотелку" надо осудить, а вторую - поддержать? | Кому именно "надо" ?..
Партийному собранию ?.
Цитата: | мы имеем причину вести себя вежливо и требовать вежливости от людей. | А ещё мы имеем причину требовать, чтоб никто не обманывал.., не давал взятки.., не курил, и не изменял жёнам, ага !
Цитата: | Вам, наверно, не понравится, если вашу демагогию обратят против вас же. | Всю жизнь обращают.
.. Мне начхать, привык.
Цитата: | Например, возьмут у вас деньги в долг и не отдадут. Вы потребуете возврата, в вам скажут: рай на земле (где все поступают честно) ещё не наступил, так что никто вам отдавать деньги не обязан. Надо думать, такое объяснение никак вас не удовлетворит. | А зачем мне какие-то "объяснения" ?.... Не отдали, - значит я лоханулся, не взял расписку, впредь буду умнее.
. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Galatea
|
Добавлено: 28.06.2015 17:01 Заголовок сообщения: |
|
|
Велимир пишет: | Цитата: | Например, возьмут у вас деньги в долг и не отдадут. Вы потребуете возврата, в вам скажут: рай на земле (где все поступают честно) ещё не наступил, так что никто вам отдавать деньги не обязан. Надо думать, такое объяснение никак вас не удовлетворит. | А зачем мне какие-то "объяснения" ?.... Не отдали, - значит я лоханулся, не взял расписку, впредь буду умнее.
. | Ну, возьмете в следующий раз расписку - начихают вам и на нее. Суды не работают. Третий вариант - не давать никому взаймы. И не брать. Но проблема ведь не только в денежной области. Вы можете обратиться к человеку за помощью, он пообещает, а потом подведет. Тоже, получается, сам лоханулся - не нужно было просить? По большому счету вроде правильно. Но тогда все сводится к одиночеству. Живи сам, никого ни о чем не проси, ни от кого ничего не ожидай и т.п. Ну и смысл такой жизни? Не все же гении, дарящие человечеству шедевры. Большинство подобных индивидуумов просто коптит небо. |
|
Вернуться к началу |
|
|
luksor
|
Добавлено: 28.06.2015 17:15 Заголовок сообщения: |
|
|
Galatea пишет: | Большинство подобных индивидуумов просто коптит небо. | А вдруг именно в этом их миссия на Земле - коптить небо? |
|
Вернуться к началу |
|
|
Galatea
|
Добавлено: 28.06.2015 17:23 Заголовок сообщения: |
|
|
luksor пишет: | Galatea пишет: | Большинство подобных индивидуумов просто коптит небо. | А вдруг именно в этом их миссия на Земле - коптить небо? | В самом деле |
|
Вернуться к началу |
|
|
Велимир
|
Добавлено: 28.06.2015 17:31 Заголовок сообщения: |
|
|
Galatea пишет: | возьмёте в следующий раз расписку - начихают вам и на неё. | Значит, залог беру. Вопрос исчерпан.
Цитата: | Живи сам, никого ни о чём не проси, ни от кого ничего не ожидай и т.п. | http://www.youtube.com/watch?v=A1V7LLJiSyY
... "Не верь, не бойся, не проси." ...
(поёт Вероника Долина)
. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Fiona
|
Добавлено: 28.06.2015 17:46 Заголовок сообщения: |
|
|
...и вообще - человек человеку lupus est.
"Не верь, не бойся, не проси" - пришло с зоны. Там и правда волчьи законы (по свидетельствам очевидцев, кои я почерпнула из книг, статей и прочих открытых информационных источников. Самих очевидцев я избегаю.))
Но в обычной нормальной жизни я не вижу смысла НАСТОЛЬКО отгораживаться этим принципом.
Вот я опять возьму свой пример. Я просила, прошу и просить буду. Ибо я - не Терминатор, не супергерой и не ...ну не знаю....Черный плащ (зачеркнуто).
Будучи вполне самостоятельной и дееспособной, привыкшей справляться с трудностями, я, тем не менее, не могу сделать сама ВСЕ. У меня была такая критическая ситуация, когда нужна была мужская (исключительно) помощь. А папы рядом не оказалось. Пришлось судорожно искать выход и я позвонила мужу дальней родственницы. И они не отказали в помощи. А как иначе быть?
Нет, есть такие РАЗОЧАРОВАННЫЕ в жизни и людях, постоянно держащие оборону люди, которые все покупают за деньги - услуги, помощь, что угодно. Но эти деньги надо заработать еще ,чтобы ими все решать. И второй момент - деньгами ВСЕ не решается. Есть еще человеческое отношение. Просто человеческое отношение. |
|
Вернуться к началу |
|
|
superuser
|
Добавлено: 30.06.2015 13:01 Заголовок сообщения: |
|
|
Велимир пишет: | superuser пишет: | Согласитесь, что первую "хотелку" надо осудить, а вторую - поддержать? | Кому именно "надо" ?..
Партийному собранию ? | Надо всем, в том числе и вам. Вы живёте в обществе, основанном на сотрудничестве. И вам выгодно поддерживать идеи, лежащие в основе такого сотрудничества. А проповедовать "никто никому ничего не должен" - это пилить известный сук, на котором мы все сидим. |
|
Вернуться к началу |
|
|
superuser
|
Добавлено: 30.06.2015 13:11 Заголовок сообщения: |
|
|
Велимир пишет: |
Цитата: | Например, возьмут у вас деньги в долг и не отдадут. Вы потребуете возврата, в вам скажут: рай на земле (где все поступают честно) ещё не наступил, так что никто вам отдавать деньги не обязан. Надо думать, такое объяснение никак вас не удовлетворит. | А зачем мне какие-то "объяснения" ?.... Не отдали, - значит я лоханулся, не взял расписку, впредь буду умнее.
. | Потребность в объяснении - это естественное свойство разума. Вы подтверждаете это даже в своей фразе. Откинув свою предыдущую идею (никто никому не должен), вы придумываете новое объяснение (я лоханулся). Так что от потребности в объяснении никуда не деться, покуда разум существует.
Кроме того, только настоящий лох не будет требовать объяснений, когда его обманут. Быть лохом или не быть - выбор за вами.
Потом, "лоханулся" - это неверное по существу объяснение. Вы не лоханулись, а сделали доброе дело, помогли человеку. Считать себя лохом, делая добрые дела - это явно мышление Неудачника. |
|
Вернуться к началу |
|
|
superuser
|
Добавлено: 30.06.2015 13:16 Заголовок сообщения: |
|
|
Galatea пишет: | Велимир пишет: | Цитата: | Например, возьмут у вас деньги в долг и не отдадут. Вы потребуете возврата, в вам скажут: рай на земле (где все поступают честно) ещё не наступил, так что никто вам отдавать деньги не обязан. Надо думать, такое объяснение никак вас не удовлетворит. | А зачем мне какие-то "объяснения" ?.... Не отдали, - значит я лоханулся, не взял расписку, впредь буду умнее.
. | Ну, возьмете в следующий раз расписку - начихают вам и на нее. Суды не работают. Третий вариант - не давать никому взаймы. И не брать. Но проблема ведь не только в денежной области. Вы можете обратиться к человеку за помощью, он пообещает, а потом подведет. Тоже, получается, сам лоханулся - не нужно было просить? По большому счету вроде правильно. Но тогда все сводится к одиночеству. Живи сам, никого ни о чем не проси, ни от кого ничего не ожидай и т.п. Ну и смысл такой жизни? Не все же гении, дарящие человечеству шедевры. Большинство подобных индивидуумов просто коптит небо. | Всё даже ещё хуже. Одиночество тут не поможет. Большую часть необходимого для жизни вы получаете от людей (пищу, жилище и т. д.). Если взять за правило "никто никому не должен", то вам могут просто отказать в предоставлении всех этих благ. Так что единственный выход - это Робинзон на острове. Но история Робинзона всё-таки выдуманная. А в реальности для жизни необходимо взаимодействие и сотрудничество, и "никто никому не должен" - это неправильная, разрушительная посылка. |
|
Вернуться к началу |
|
|
август14
|
Добавлено: 30.06.2015 13:19 Заголовок сообщения: |
|
|
Ну, ребята, вы тут добрались до глубин философии и психологии, это да _________________ Цель бега есть полет(с)
Я из форумчан 2005г- призыва))) |
|
Вернуться к началу |
|
|
Велимир
|
Добавлено: 30.06.2015 14:50 Заголовок сообщения: |
|
|
да, Маша,
уровень неуклонно снижается.
. |
|
Вернуться к началу |
|
|
luksor
|
Добавлено: 30.06.2015 16:01 Заголовок сообщения: |
|
|
Велимир пишет: | да, Маша,
. | А что, было время, когда он повышался? |
|
Вернуться к началу |
|
|
Mom
|
Добавлено: 30.06.2015 21:27 Заголовок сообщения: |
|
|
luksor пишет: | Велимир пишет: | да, Маша,
. | А что, было время, когда он повышался? |
Были времена... |
|
Вернуться к началу |
|
|
|
|
У вас нет возможности начинать темы У вас нет возможности отвечать на сообщения У вас нет возможности редактировать свои сообщения У вас нет возможности удалять свои сообщения У вас нет возможности голосовать в опросах
|
|