|
Психологическая культура Форумы левиртуального общения
|
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Showmaster
|
Добавлено: 10.09.2005 12:04 Заголовок сообщения: |
|
|
(По поводу самоанализа и мыслей не допускаемых в сознание)
Почему же нельзя выяснить посредством самоанализа причин своих поступков и тем самым измениться? И НЕ всегда здесь срабатывает охранительный механизм психики по недопущению в сознание мыслей и чувств, которые могут ранить человека. В процессе самоанализа МОЖНО признать в себе не очень-то приятные мотивы, с этого и начинается работа над собой. Мне нравится, как к этому подошел Тадеуш Голас, приведенный В.Леви в «Вагоне удачи»: «Мы зависим только от того, чему сопротивляемся. Если мы принимаем свое уродство, мы свободнее приближаемся к красоте. Если мы знаем, что глупы, мы можем умнеть. Мы берем себя с собой, куда бы ни направились. Важно не то, что происходит, а то, как мы к этому относимся». Другое дело, что окружающие будут интерпретировать твои мотивы по другому. Вот с этим-то я встречаюсь очень часто. И который раз убеждаюсь, что «все, что в обычном человеке считается его достоинством – оборачивается в сокрушительную улику против обвиняемого» (А.Камю). Например, читаешь ты умные книги, а тебе говорят: «А, ты еще та тщеславная сволочь… ты жаждешь, что б тебе сказали какой ты хороший», или идешь с гордой осанкой по улице, а тебе говорят: «Выпячивает из себя…». Вспомните коммунистические времена! Там все, самостоятельно мыслящие люди, были «направо и налево» - враждебным по отношению к великому и могучему советскому обществу – враждебными элементами, и там наверно тоже говорили таким врагам народа, что они-де НЕ допускают в свое сознание мысли и чувства якобы которые могут их ранить, - мысли и чувства о том, что мыслить самостоятельно, и ходить с гордо поднятой головой – это значит НЕ осознавать насколько ЭТО ГРЕХ… Когда я учился в школе, особенно в начальных классах, замечания о моих успехах высказанные в таком духе – действовали на меня (да и вообще на многих ребят) убийственно. Хотя и сейчас еще зачастую встречаюсь с подобным проявлениями низменной жизни, хотя, слава богу, «важно не то, что происходит, а то, как мы к этому относимся».
З.Ы. Это я привел в качестве иногда встречаемого явления, а не в качестве опровержения чьих-то взглядов _________________ relax take it easy |
|
Вернуться к началу |
|
|
Showmaster
|
Добавлено: 10.09.2005 12:06 Заголовок сообщения: |
|
|
Кстати, интересное соотношение – логического и чувственного: что может разум, а что – чувства. Разум – это, с одной стороны, уяснение логических связей между событиями (в первую очередь причинно-следственной связи), происходящими в окружающем человека мире, а с другой стороны, разум – это соподчиненная инстанция по отношению к чувствам. Чувства – материал для разума. Ведь при неправильной работе анализаторов (зрения, слуха, обоняния) – разум делает ошибочные умозаключения (я читал в литературе по физиогномике, что люди с косоглазием, с неправильным расположением глаз относительно друг друга – как правило, мыслят нестандартно, принимают не стандартные творческие решения). Разум вообще очень часто делает ошибочные умозаключения. – Например, нам кажется, что если мы стоим на перроне – движется относительно нас поезд, а людям в поезде – кажется, что мы движемся относительно этого поезда. Наверно, благодаря такой работе чувств люди долгое время находились в состоянии неведения. Но как только появились такие люди как А.Эйнштейн, Н.Коперник – мы переосмыслили наше обыденное восприятие.
Вообще разум, логическое мышление – ограниченные инструменты познания. Что есть «понятие», логическая единица? Понятие – форма мышления, отображающая явления и предметы в их существенных и всеобщих признаках. Например, для слона (слонов) всеобщими и существенными признаками являются – наличие хобота, своеобразие формы ступни, и его величина. Благодаря этим признакам (существенным и всеобщим) для всех слонов, мы отличим их от коров, бегемотов и людей Но это «в мире» предметов. А «в мире» явлений, процессов? – Из чего строится теория? – В качестве основы берется некая фундаментальная научная категория или базисный постулат. И с этих позиций начинается объяснения – всего и вся. Например, для психоанализа этой категорией (постулатом) было представление о либидонозной энергии. И с этой перспектива - З.Фрейд объяснял «все и вся» (во ум! ).
Хорошо, а будут ли перечисленные всеобщие и существенные признаки слона таковыми (существенными, но не всеобщими) – для каждого отдельного человека? Например, какой-нибудь девушке понравятся его (слона) добрые и грустные глаза (а не хобот, как сказал бы Фрейд ), какому-нибудь лор-врачу не будет давать покоя устройство слухового аппарата слона… и т.п.
В основе логической единицы, понятия – всегда ограниченный критерий. Мыслить – это значит ставить границы. Как впрочем, и жить – тоже значит соблюдать границы, - недаром философ Марк Аврелий считал одной из добродетелей – чувство меры.
Поэтому в полной мере жизнь – может отобразить только жизнь! Или то, как человек вживается в эту жизнь – через искусство: прозу, поэзию, музыку… В этом смысле книги В.Леви – нельзя сопоставить ни с какими другими книгами по психологии! _________________ relax take it easy |
|
Вернуться к началу |
|
|
Nkara
|
Добавлено: 10.09.2005 12:30 Заголовок сообщения: |
|
|
Showmaster пишет: |
В основе логической единицы, понятия – всегда ограниченный критерий. Мыслить – это значит ставить границы. Как впрочем, и жить – тоже значит соблюдать границы, - недаром философ Марк Аврелий считал одной из добродетелей – чувство меры.
Поэтому в полной мере жизнь – может отобразить только жизнь! Или то, как человек вживается в эту жизнь – через искусство: прозу, поэзию, музыку… В этом смысле книги В.Леви – нельзя сопоставить ни с какими другими книгами по психологии! |
Совершенно согласна. Может быть, я скажу крамольную вещь , но кто сказал, что жизнь нужно воспринимать во всем ее многообразии? Это же утопия. Это возможно только для Бога, и то только в религиозной парадигме. Не только мышление расставляет границы. Само наше существование расставляет границы. Границы - это упорядочивание, это созидание. Отсутствие границ - это хаос, энтропия.
Я не очень разбираюсь в физике, но что-то такое помню. Электроны в проводнике движутся хаотично, пока по ним не пустят ток - потом они организованно движутся в нужном направлении. Я вижу самоанализ как электрический ток. Он упорядочивает хаотично движущиеся частички моей души и приводит их в "нужное место". Конечно, здесь нужно оговорить массу ограничений:
- кто сказал, какое место "нужное"?
- излишняя упорядоченность (ум) мешает существованию необходимой доли хаоса (чувств)
- игры с электричеством могут до добра не довести
- и т.д.
НО! Давайте рассуждать В ПРЕДЛОЖЕННЫХ ОБСТОЯТЕЛЬСТВАХ. Пока мы только обсуждаем их ограничения. Давайте примем за аксиому, что некая доля упорядоченности в решении психологических проблем необходима. Как ее достичь? Какими методами? |
|
Вернуться к началу |
|
|
Анна
|
Добавлено: 10.09.2005 14:52 Заголовок сообщения: |
|
|
Марсианин пишет: | Знаете Анна, читая ваши строчки, я слышу в голове грустный тоненький голосок маленькой девочки-динозаврика...
Ну, так я вас воспринимаю (не обижайтесь).
. |
Мне совсем не обидно. Тем более, что многие люди, знакомые со мной лично, но не очень близко, думают обо мне так же, как Вы, Марсианин.
Хотя я себя совершенно по другому ощущаю. До сего момента думала, что люди так реагируют на мою внешность. А Вы впервые подумали так обо мне заочно.Удивительно почему Поражена _________________ Я -- есть любовь. |
|
Вернуться к началу |
|
|
nomad
|
Добавлено: 10.09.2005 16:14 Заголовок сообщения: |
|
|
Анна пишет: | До сего момента думала, что люди так реагируют на мою внешность. А Вы впервые подумали так обо мне заочно.Удивительно почему Поражена |
Видимо, потому, что он посмотрел на ваш аватар, где изображен динозаврик. Люди очень часто подсознательно выбирают аватары, в чем-то соответствующие их внутренней сущности. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Showmaster
|
Добавлено: 10.09.2005 20:56 Заголовок сообщения: |
|
|
Nkara пишет: |
НО! Давайте рассуждать В ПРЕДЛОЖЕННЫХ ОБСТОЯТЕЛЬСТВАХ. Пока мы только обсуждаем их ограничения. Давайте примем за аксиому, что некая доля упорядоченности в решении психологических проблем необходима. Как ее достичь? Какими методами? |
Я думаю, что есть несколько простых, но необходимых (базисных) методов, как при САМОАНАЛИЗЕ, так и при РАБОТЕ НАД СОБОЙ, их соблюдение обеспечит, пусть и не точное и полное решение проблемы, но, по крайней мере, будет держать человека на верном пути. Методы – совокупность средств и способов, т.е. метод: отвечает на вопрос – как, благодаря чему? Как и в науке, при написании диссертации (по крайней мере, по гуманитарным дисциплинам), так и в самоанализе и работе над собой – методология неотъемлемый элемент научного, то есть адекватного, правильного подхода к решению проблемы.
Попробую перечислить главные, на мой взгляд, методы в этом деле:
1.Сочетание самоанализа и работы над собой в их единстве: самоанализ без работы над собой – будет лишь «самокопанием», а работа над собой без самоанализа – непониманием себя, т.е. того, над чем, собственно, проходит работа.
2.Самоанализ – есть анализ самого себя, т.е. «расчленение» своей душевной жизни на ее составляющие и выяснение их (этих составляющих) взаимосвязи и взаимозависимости. Это как разбор автомобильного или мотоциклетного двигателя: если поломка серьезная, из него вытаскивают фактически все детали и кладут в ряд: шатун, поршни, болты, гайки и т.п. Но разобрать, расчленить и проанализировать ситуацию можно, а дальше? - Необходимо собрать двигатель! А это делается благодаря ЗНАНИЮ о том, что он из себя представляет, т.е. пониманию ЦЕЛОГО! Следовательно, самоанализ без самосинтеза (ЦЕЛОГО) – попытка привести себя в состояние не работающей системы! Откройте книги В.Леви («Куда жить?», «Вагон удачи») – там и говорится о ЦЕЛОМ, об ОБРАЗЕ, даже попытка дотянуться до которого – есть великое дело! Настолько великое, что и самоанализ (выяснение и нейтрализация негативных причин) может проходить как бы автоматически при таком подходе! Ибо здесь вера-представление-вживание – «лепят» человека! Психика – податливый материал, особенно когда она в руках желающего измениться!
3.Самоанализ и работа над собой должны касаться только каких-то важных для конкретного человека сфер жизни. Анализировать и расчленять все подряд – это противоречит вообще любой научной системе, теории, концепции и т.д. и т.п.
4.Чувство радости, свободы, уверенности в себе в процессе таких действий – возрастают! По крайней мере, не должны перевешиваться негативными эмоциями. Я думаю, если этого не происходит после какого-то определенного времени – можно смело бросать эту затею!
5.Самоанализ и работа над собой – ведут человека к естественности! Или как, говорят психологи, освобождается энергия, требующаяся на защиту негативных установок человека. Но опять-таки, естественность, ощущение и понимание ее каждым отдельным человеком, как мне кажется, разнится.
Этот перечень – мое видение. Наверно, можно что-то добавить. Теперь вкратце об этапах. Я, например, делал такие шаги.
1. При воспоминании какой-то ситуации или представлении ассоциаций, связанных с этим событием (событиями) – я чувствовал дискомфорт. Я не уклонялся, а точно вспоминал, что тогда произошло. Где был не прав я, а где они (ибо, что не говори – значительная часть самоанализа и работы над собой, посвящена именно межличностным отношениям). Далее выяснял свои ошибки и их ошибки.
2. После выяснения ошибок, своих и других участников – выясняются причины этих совершенных ошибок.
Причины могут быть самые разные. Основанием для причины (как и для ошибок) – берутся конкретные представления с ТВОЕЙ ТОЧКИ ЗРЕНИЯ о правильной, верной, красивой и т.п. (вот здесь ЦЕЛОЕ себя и проявляет) жизни!
3. Далее, находятся решение или верная модель поведения (ОБРАЗ, ЦЕЛОЕ – думаю, необходимы на всем протяжении).
Я, к примеру, выяснил, что мне во многих случаях для верных С МОЕЙ ТОЧКИ ЗРЕНИЯ РЕШЕНИЙ НЕОБХОДИМЫ следующие формы поведения (мышления, действий)… а что мне НЕОБХОДИМО – я уже не скажу
Вот еще раз все уложил в голове! Бумага - упорядочивает мысли! _________________ relax take it easy
Последний раз редактировалось: Showmaster (13.09.2005 20:51), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
|
Иа-иа
Зарегистрирован: 10.06.2006 Сообщения: 47 Откуда: Москва. Покровское-Стрешнево
|
Добавлено: 11.06.2006 22:59 Заголовок сообщения: |
|
|
Какие могут быть методы самоанализа? Самоанализ – он и есть самоанализ – процесс анализа причин своих настроений и поступков. Откуда что берется. После того, как понял причины – понимаешь, что необходимо делать дальше.
Можно это делать и письменно (рисовать всякие таблички, схемы), можно и так – в голове. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Kosta
|
Добавлено: 13.06.2006 07:39 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | После того, как понял причины – понимаешь, что необходимо делать дальше.
Можно это делать и письменно (рисовать всякие таблички, схемы), можно и так – в голове. | А вот и нет. Даже на этом форуме люди выходят с проблемами, знают причины, а что делать не знают. _________________ Каждый человек пребывает там, где ему положено быть сообразно законам его натуры. Мысли, которые он положил в основу своего характера, определили его местонахождение. |
|
Вернуться к началу |
|
|
|
|
У вас нет возможности начинать темы У вас нет возможности отвечать на сообщения У вас нет возможности редактировать свои сообщения У вас нет возможности удалять свои сообщения У вас нет возможности голосовать в опросах
|
|