|
Психологическая культура Форумы левиртуального общения
|
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Маргарита Почитаева
|
Добавлено: 13.09.2015 22:47 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | ой, не знаю.. мне кажется это отличный способ раздуть конфликт еще и между взрослыми, а дети окажутся на передовой. Представьте, к Вам приходит некто, и жестко сообщает, что Ваш ангел провоцирует и все такое |
Почему же жестко? Я бы сперва подошла по хорошему поговорить. Если мама адекватная - договариваемся как быть. Если я вижу, что мама конкретно встает в позу "ах, как Вы смеете мою пусечку обижать, а ваш хулиган сам редиска" - вот тогда можно изобразить что-то нестандартное. При условии, если мой деть сам не лезет на рожон. На мой взгляд, пусть лучше мама девочки сама скажет своей: не лезь к такому-то, у него мама неадекватная, чем если она доведет парня и спровоцирует ссору покруче. А насчет конфликта между взрослыми. Ну не знаю. Люди так по-разному реагируют. Помню, как однажды весьма агрессивный молодой мужчина попытался на меня наехать и припугнул, что про меня плохо подумают. На мое "а мне пофиг" - тут же сдулся как проколотый шарик. Плюс - действительно можно заручиться поддержкой других мам, если девочка действительно такая эм... своеобразная. |
|
Вернуться к началу |
|
|
mama2detok
|
Добавлено: 13.09.2015 22:57 Заголовок сообщения: |
|
|
Маргарита Почитаева пишет: | По-моему, это повод очень жестко поговорить в первую очередь, с мамой "дюймовочки". Или с папой. И жестко объяснить, что если она и дальше будет провоцировать, то пусть не обижается, если вдруг хорошо получит. |
Маргарита Почитаева пишет: | Почему же жестко? Я бы сперва подошла по хорошему поговорить. |
|
|
Вернуться к началу |
|
|
mama2detok
|
Добавлено: 13.09.2015 23:02 Заголовок сообщения: |
|
|
Anderson пишет: | mama2detok пишет: | она просто как-бы маленькая. но уже хищница.. поэтому она третирует всех, кто попадается на пути с целью видимо наточить коготки.. Я сделала попытку поговорить с ней самой, но воспитательница услышала и в ужасе кинулась ко мне со словами: "Ой, что Вы, так нельзя. она же своим родителям пожалуется и начнется история.. Я сама ей объясню." Я ее понимаю, вот только сомневаюсь насчет ее возможностей в данном случае. | Странная какая-то воспитательница. Или там папка - бандит отмороженый?... | та не знаю. может, шишка какая-нибудь.. Но вобщем, она и правда поговорила, и вроде таких ярких случаев больше не было. Но просто видно же как ребенок себя ведет. |
|
Вернуться к началу |
|
|
tremendous
|
Добавлено: 14.09.2015 00:50 Заголовок сообщения: |
|
|
mama2detok пишет: | tremendous пишет: | Это Mom с другого планшета. | эм.. хотелось бы прояснить этот момент. Вы как-то связаны друг с другом в реальной жизни? |
Об этом долго писать)))
Мой планшет опять разрядился.....Блин!
А вообще, у меня для Вас комплимент: по моему ощущению, во время обсуждения Вы порой проявляете недюжинную логику и настоящую психологическую грамотность в конкретных вопросах форумчанам. При общих жизненных ситуациях, в которые женщина с таким умом не попала бы..Или просто не рассматривала бы их так, как Вы рассматриваете.
Либо Вы не пользуетесь своим потенциалом для урегулирования вопросов семейной жизни, а только эмоциями и сиюминутными желаниями, которые и заводят Вас в тупик, либо... Либо мне мерещится, что Вы образованный психолог-литератор, который грамотно поднимает актальные обсуждения на форуме. _________________ Надежда умрет последней, сказала Вера, задушив Любовь... |
|
Вернуться к началу |
|
|
tremendous
|
Добавлено: 14.09.2015 02:25 Заголовок сообщения: |
|
|
Marisha пишет: |
Mom пишет: | С мужчинами все гораздо более дифференциальнее: по моему, на сто агрессивных женщин приходится один агрессивный мужчина. | Против Вас, как против молодой женщины, да! Им с Вами просто нечего делить...
Но это не значит, что мужчины вообще не агрессивны...
Я практически всю жизнь работаю в мужском коллективе, и могу со всей ответственностью заявить, что по отношению друг к другу мужчины отнюдь не такие пусечки, как по отношению к женщине (да еще и той, к которой испытывают симпатию )..
И то, что в мужском коллективе сплошь "мир-дружба-жвачка" - это миф... И подставляют друга, и начальству закладывают так, что будь здоров! Я уже не говорю о том, что борьба за первенство - очень жесткая... Гораздо жестче, чем между женщинами... Я бы сказала, что женский "гадюшник" по сравнению с чисто мужским коллективом - это как детская песочница по сравнению с армейской "дедовщиной"... |
Эх, Ваши бы слова да Богу в уши!..
Как-то раз я стала случайным наблюдателем ссоры двух таксистов, когда у одного в машине что-то сломалось и ему на подмогу прислали другого. А у того, другого из-за этого простой в заработке получился. Он подъехал, злющий на первого, с негодующими наездами и соответствующей лексикой. Тот не отсался в долгу, ответил в том же тоне, с такой же лексикой.)). Вот, они оба проругались-поплевались и принялись за дело. Поломку в итоге быстро устранили и поехали дальше работать.
И я, наблюдая такой их штатный момент, испытала к ним чувство зависти... Открытые и конкретные производственные отношения, так сказать)), когда я на тот момент жутко устала от интриг и двух-трехсмысленности любых слов и проявлений в нашем женсокм педколлективе на кафедре, когда снаружи все так культурно, а за спиной жрут друг друга, даже без особой на то надобности, просто как по накатанной. Когда почти все зачем-то пасут одна другую, выискивают слабые места, выжидают момент, чтобы обоср@ть или настучать, выпедрившисть перед начальством на фоне "проштрафившейся".
Понимаю, что опять рискую написать что-то неприятное для форумчанок, но больше половины мира, и я в том числе, крепко разбила нос о женские двойные стандарты (и сама потом наворотила в побеге от них). Это даже и не совсем не те стандарты, которыми страдает общество, когда декларируется одно, а под полой происходит совсем другое. В женском мире нечто похожее: как с этой девочкой-ангелом из детского садика. Снаружи прелесть, а сзади и толкнет, и ударит изподтишка, и машинку скомунистит)). И попроубй, придерись - никто не поймет!)). А если и придерешься, то извратит все так, что сам виноватым окажешься.))
И в женском мире подобные процессы происходят, скорее, бессознательно, о них не принято говорить в открытую. Всеженский кодекс един, незыблем и древен). И он, увы, далекооо не всегда совпадает с нормами общечеловеческой морали, этики, гуманизма... - (лабуда наивная!)) Он ими чаще... прикрывается.(. Впутывая недоумевающих в паутину иезуитсва и подмены понятий... А то и целой реальности! Притом, женщина, создавшая эту фасадную реальность, сама склонна в нее верить - так спокойнее, и чувство вины не задето. А если что-то пошло не так, то всегда можно обвинить кого угодно, а себя оставить в красивом и выгодном свете.
Трудно, пока веришь декларациям, пока виртуальную реальность принимаешь за настоящую. Прозревать еще больнее, когда осознаешь, что твои близкие оказываются на самом деле опаснее далеких, а ты долго ходил/ходила в лохах и предпочитал/ла обманываться. Или того хуже: в непонятках перепутал/ла ненависть с любовью, а заботу с убиением. И потом еще долго по жизни путаешься, где есть что. Потому что смалку запутали...
Мощь и иненсивность этих процессов прямо пропорциональна тому, насколько женщина боится жизни. Чем спокойнее и "принятливее" с собой и с ею, тем меньше в ней сила этой инстинктивной потребности городить защитные огороды. Чем прочнее и громче ее глубинный ужас, тем больше она путает, и в итоге запутывается сама. А по пути может и беды наворотить...
А мальчиков нужно воспитывать в реализме, в умении разбираться и не запутываться в этой "повелике". Да и девочек тоже... _________________ Надежда умрет последней, сказала Вера, задушив Любовь... |
|
Вернуться к началу |
|
|
Колокольчик
|
Добавлено: 14.09.2015 07:12 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | Понимаю, что опять рискую написать что-то неприятное для форумчанок, но больше половины мира, и я в том числе, крепко разбила нос о женские двойные стандарты (и сама потом наворотила в побеге от них). Это даже и не совсем не те стандарты, которыми страдает общество, когда декларируется одно, а под полой происходит совсем другое. В женском мире нечто похожее: как с этой девочкой-ангелом из детского садика. Снаружи прелесть, а сзади и толкнет, и ударит изподтишка, и машинку скомунистит)). И попроубй, придерись - никто не поймет!)). А если и придерешься, то извратит все так, что сам виноватым окажешься.)) |
Этому есть вполне понятные причины. Как там Тремендоус написал: "Девочки не дерутся". В нашей культуре драка - синоним агрессии. Агрессию девочки не должны проявлять ни в каких видах. Тут же было сказано, что и вербальная агрессия (женский крик в т.ч.) - для женщин под запретом, особенно в части применения ее к мужчинам. Получается, женщинам выражать агрессию НЕЛЬЗЯ ни в каких видах. Но куда же ее девать? Вот она и выходит выражение в таких причудливых формах, как подковерные интриги. Внешне проявить нельзя - некомильфо. Коллеги не поймут, если учительница придет на работу и начнет посылать коллег матом. Это будет последний день, когда она работает в этой школе.
Мужчинам проще. Им можно ругаться, как грузчики, можно материться, можно даже подраться. Выплеснули эмоции и опять любят друг друга. Правда, в отношении женщин этого всего тоже стоит запрет. Приходится прибегать к мужскому способу сброса негативной энергии - алкоголизму. Плюс еще хороший способ освобождения от негатива - сплетни. Хорошо развит как в мужских, так и в женских коллективах. _________________ "Не придуман еще мой мир
Оттого голова легка
Нет звезды еще в небе и
Нет закона пока…" |
|
Вернуться к началу |
|
|
Marisha
|
Добавлено: 14.09.2015 09:56 Заголовок сообщения: |
|
|
Mom пишет: | И я, наблюдая такой их штатный момент, испытала к ним чувство зависти... Открытые и конкретные производственные отношения, так сказать)) | Так это потому, что Вы со стороны наблюдали... Если бы весь этот мат был обращен на Вас, сильно сомневаюсь, что Вы бы испытывали при этом чувство комфорта...
В целом же, ИМХО Вам сильно не повезло с мамой, но зато повезло с папой. Маму Вы боялись, а папу нет, Вам с ним было хорошо, он по сути был Вашей отдушиной, точкой опоры. Соответственно поэтому к мужчинам у Вас и больше доверия, чем к женщинам. Вы с ними чувствуете себя в бОльшей безопасности. Не смотря на то, кстати, что именно Ваш БМ-2 (мужчина) устроил понажовщину, а отнюдь не мама (женщина).
У меня в родительской семье было всё по-другому...
Мою маму, конечно, тоже сложно назвать ангелом , но все-таки она, в отличие от папы, не врывалась в дом пьяная, не расхаживала по этому дому с оласной бритвой в руках, и не говорила: "Спите-спите, утром не проснетесь..." А папа - да!
Поэтому я без пиетета отношусь к мужчинам... Я не считаю, что они все как на подбор "рыцари без страха и упрека" или ангелы, а женщины все сплошняком - демоны... Я думаю, что как те, так и другие в определенных обстоятельствах могут представлять опасность...
Mom пишет: | А мальчиков нужно воспитывать в реализме, в умении разбираться и не запутываться в этой "повелике". Да и девочек тоже... | С этим да, согласна... _________________ Всё, что я пишу - IMHO!
Я не пытаюсь никого склонить к своей точке зрения. Я её просто высказываю.
У меня нет никакого желания кого-либо обидеть или задеть. Если это случайно произошло, приношу свои извинения! |
|
Вернуться к началу |
|
|
Anderson
|
Добавлено: 14.09.2015 10:49 Заголовок сообщения: |
|
|
У меня в родительской семье было всё по-другому...
Поэтому я без пиетета отношусь к мужчинам... Я не считаю, что они все как на подбор "рыцари без страха и упрека" или ангелы, а женщины все сплошняком - демоны... Я думаю, что как те, так и другие в определенных обстоятельствах могут представлять опасность... | Мужчина чаще крупнее. Потому и опасность может быть большей. Мне приходилось сталкиваться не с подковерной борьбой, а с открытым проявлением агрессии как со стороны женщины (ко мне), так и со стороны мужчины (не ко мне, славте) и если в первом случае жЫвотное особо не пострадало, то во втором... Представьте себе ситуацию, когда мужчина ростом под два метра швыряет на землю женщину роста около метра шестидесяти и бьет ее ногами в лицо - ога, "со всей дури". Нет, он не застал ее в постели с лучшим другом, она не унижала его в присутствии других людей. Просто было воскресенье, завтра на работу, они жили на разных концах Москвы и она хотела поехать к себе домой, а не к нему. Ей оттуда до работы был ближе. Но он решил, что она не права и это наказуемо. Его оттащили, быстро, но лицо...
Что до подковерной борьбы - то кто мешает освоить искусство говорить гадости елейным голосом?... Это даже увлекательно, мы со свекровью друг на друге тренировались ))))) _________________ Опытная предсказательница на картах таро по пьяни звонит своим будущим |
|
Вернуться к началу |
|
|
Marisha
|
Добавлено: 14.09.2015 11:10 Заголовок сообщения: |
|
|
Anderson пишет: | Представьте себе ситуацию, когда мужчина ростом под два метра швыряет на землю женщину роста около метра шестидесяти и бьет ее ногами в лицо - ога, "со всей дури". | Ну фантазию мне тут особо напрягать без надобности... Я результаты таких "открытых и конкретных отношений" каждый день на работе вижу.
Но что меня никогда не перестанет удивлять... И чего я так и не могу для себя до конца уяснить, так это то - почему они возвращаются?.. Эти обложенные матом, избитые и униженные "по самое не могу" женщины возвращаются вот к этим вот мужчинам...
У кого-то конечно после побоев наступает бурное примирение, и женщина получает свою порцию любви, ради которой может и терпит побои... Но ведь где-то и этого нет...
Как и не могу понять, почему некоторые мужчины всю жизнь живут с истеричными стервами, клюющими им мозг... Плачутся на них друзьям, бьют их - но не уходят... _________________ Всё, что я пишу - IMHO!
У меня нет никакого желания кого-либо обидеть или задеть. Если это случайно произошло, приношу свои извинения! |
|
Вернуться к началу |
|
|
Anderson
|
Добавлено: 14.09.2015 11:50 Заголовок сообщения: |
|
|
Но что меня никогда не перестанет удивлять... И чего я так и не могу для себя до конца уяснить, так это то - почему они возвращаются?.. Эти обложенные матом, избитые и униженные "по самое не могу" женщины возвращаются вот к этим вот мужчинам...
У кого-то конечно после побоев наступает бурное примирение, и женщина получает свою порцию любви, ради которой может и терпит побои... Но ведь где-то и этого нет...
Как и не могу понять, почему некоторые мужчины всю жизнь живут с истеричными стервами, клюющими им мозг... Плачутся на них друзьям, бьют их - но не уходят... | Мне даже, наверное, со стервами попроще понять, потому что есть какое-то удобство в том чтобы иметь под рукой некоего злобного демона, наличие которого может объяснить абсолютно все жизненные неудачи. В жизни женщины с такой ролью отлично справляется пьющий, но не криминально буйный супруг. А вот когда уже с риском для жизни... я не знаю. Может быть - высокий порог болевой чувствительности? Склонность к мазохизму?...
Не знаю. _________________ Опытная предсказательница на картах таро по пьяни звонит своим будущим |
|
Вернуться к началу |
|
|
Маргарита Почитаева
|
Добавлено: 14.09.2015 12:54 Заголовок сообщения: |
|
|
mama2detok пишет: | Маргарита Почитаева пишет: | По-моему, это повод очень жестко поговорить в первую очередь, с мамой "дюймовочки". Или с папой. И жестко объяснить, что если она и дальше будет провоцировать, то пусть не обижается, если вдруг хорошо получит. |
Маргарита Почитаева пишет: | Почему же жестко? Я бы сперва подошла по хорошему поговорить. |
|
Все просто. С Ваших первых слов я поняла почему-то, что там уже все совсем "недогововариваемо". Отсюда и реакция была соответствующая. Когда Вы сказали, что с родителями еще не было разговора, то моя реакция была - сперва поговорить по-хорошему.
В логике Вам действительно не откажешь А положительные моменты в общении с мужем Вы могли бы вот так же четко и избирательно выделять? |
|
Вернуться к началу |
|
|
tremendous
|
Добавлено: 14.09.2015 13:05 Заголовок сообщения: |
|
|
Почему не уходят от агрессоров?
Иногда трудно сразу осознать, что потеря агрессора есть приобретение себя. Возможно, это реальный аппаратный глюк сознания - отвращение к потере. Тем более к потере значимого элемента. _________________ Надежда умрет последней, сказала Вера, задушив Любовь... |
|
Вернуться к началу |
|
|
Маргарита Почитаева
|
Добавлено: 14.09.2015 13:25 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | Почему не уходят от агрессоров? |
Дык, созависимость - матушка не пущщает, как правило. Ведь чем круче раскачка эмоций, тем сложнее все. Ну и - якорей разных на эмоциях насажать можно много, а они удерживают. А еще родовые установки бывают типа "как это я без мужа" / "хороший отец от детей не уходит" и т.д. Когда у людей все адекватно выстраивается, там и уйти намного проще. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Anderson
|
Добавлено: 14.09.2015 13:41 Заголовок сообщения: |
|
|
tremendous пишет: | Возможно, это реальный аппаратный глюк сознания - отвращение к потере. Тем более к потере значимого элемента. | Ужас, товарищи. Получается, что твои собственные родные зубы - менее значимая потеря, чем тот, кто тебе их выбил. Страшная штука, эта матушка-созависимость... _________________ Опытная предсказательница на картах таро по пьяни звонит своим будущим |
|
Вернуться к началу |
|
|
Колокольчик
|
Добавлено: 14.09.2015 13:50 Заголовок сообщения: |
|
|
Anderson пишет: | tremendous пишет: | Возможно, это реальный аппаратный глюк сознания - отвращение к потере. Тем более к потере значимого элемента. | Ужас, товарищи. Получается, что твои собственные родные зубы - менее значимая потеря, чем тот, кто тебе их выбил. Страшная штука, эта матушка-созависимость... |
Это же зависимость, сродни наркотической. Тут человек уже не выбирает... _________________ "Не придуман еще мой мир
Оттого голова легка
Нет звезды еще в небе и
Нет закона пока…" |
|
Вернуться к началу |
|
|
tremendous
|
Добавлено: 14.09.2015 14:11 Заголовок сообщения: |
|
|
Колокольчик пишет: | Anderson пишет: | tremendous пишет: | Возможно, это реальный аппаратный глюк сознания - отвращение к потере. Тем более к потере значимого элемента. | Ужас, товарищи. Получается, что твои собственные родные зубы - менее значимая потеря, чем тот, кто тебе их выбил. Страшная штука, эта матушка-созависимость... |
Это же зависимость, сродни наркотической. Тут человек уже не выбирает... |
Это типа не зависимость даже, а типа аппаратная, на уровне радиодеталей, как бы "ошибка" обработчика информации.
Отвращение к потере, насколько мне известно, проверяли на многочисленных экспериментах с инструментальным контролем - и кожно гальваническая реакция, и сканирование активности мозгов.
Якобы испытуемым предлагалась тестовая задачка: человеку дают 100 баксов, и предлагают два варианта - забрать у него 30 долларов, или оставить 70. Реакция якобы стандартна - на идею потери тридцатки реакция более жесткая, чем на идею получить 70. _________________ Надежда умрет последней, сказала Вера, задушив Любовь... |
|
Вернуться к началу |
|
|
Marisha
|
Добавлено: 14.09.2015 14:25 Заголовок сообщения: |
|
|
Да с наркотиком-то как раз более-менее понятно... Ширнулся - хорошо, не ширнулся - ломает...
Но в случае с агрессором - ведь больно же, когда ногами по лицу-то... Или когда жена постоянно в истерике и не пойми чего хочет - тоже в общем-то приятного мало, чего уж там...
Где тот самый инстинкт самосохранения? Почему он не заставляет ползти прочь от опасности?..
Вот ведь даже и автор темы с одной стороны говорит, что как только на мужа глянет, так скула ноет и то, что муж поднял на нее руку - это для нее "травма не совместимая с жизнью", а с другой стороны - развестись страшно... Значит не такая уж несовместимая с жизнью травма-то...
Хотя вроде бы куда уж страшнее, чем кулаком по физии? _________________ Всё, что я пишу - IMHO!
|
Вернуться к началу |
|
|
Anderson
|
Добавлено: 14.09.2015 14:32 Заголовок сообщения: |
|
|
Marisha пишет: | Значит не такая уж несовместимая с жизнью травма-то...
Хотя вроде бы куда уж страшнее, чем кулаком по физии? | Получается, что человек больше идентифицирует свою "самость" через наличие другого существа, обозначенного в документе как "муж" или "жена", чем через то, что является непосредственно его частью: его тело. То есть тело обесценивается в хлам, оно не имеет никакого значения, если такое понятие как "потеря" ввергает в шок и заставляет из последних сил держаться за то, что может быть потеряно, но при этом здоровье и целостность собственных органов - потерей как бы не считаются.
Это же... это же какой-то медленный и мучительный суицид посредством чужого кулака получается. _________________ Опытная предсказательница на картах таро по пьяни звонит своим будущим |
|
Вернуться к началу |
|
|
Marisha
|
Добавлено: 14.09.2015 14:43 Заголовок сообщения: |
|
|
Anderson пишет: | То есть тело обесценивается в хлам, оно не имеет никакого значения, если такое понятие как "потеря" ввергает в шок и заставляет из последних сил держаться за то, что может быть потеряно. Но при этом здоровье и целостность органов - потерей как бы не обозначаются. | Так и душа собственная тоже обесценивается в хлам... Потому что когда бьют - это ж еще и унизительно, помимо того, что больно.. По сути именно за тем ведь и лупцуют, чтобы унизить, чтобы растоптать, чтобы показать, что ничегошеньки-то ты как личность для меня не стОишь... _________________ Всё, что я пишу - IMHO!
|
Вернуться к началу |
|
|
Anderson
|
Добавлено: 14.09.2015 14:47 Заголовок сообщения: |
|
|
Marisha пишет: | Так и душа собственная тоже обесценивается в хлам... Потому что когда бьют - это ж еще и унизительно, помимо того, что больно.. По сути именно за тем ведь и лупцуют, чтобы унизить, чтобы растоптать, чтобы показать, что ничегошеньки-то ты как личность для меня не стОишь... | Душу проще упустить из виду, чем бланш под глазом. И проще скрыть ее страдание от чужих глаз... _________________ Опытная предсказательница на картах таро по пьяни звонит своим будущим |
|
Вернуться к началу |
|
|
Marisha
|
Добавлено: 14.09.2015 15:00 Заголовок сообщения: |
|
|
Anderson пишет: | Это же... это же какой-то медленный и мучительный суицид посредством чужого кулака получается. | Что-то в этой мысли есть...
Может быть оно и на самом деле так...
Потому что одно дело, когда тебе тридцать баксов предлагают "потерять", тут да, инстинктивно жалко... Мысль, что 70 останется, как-то действительно приятнее выглядит...
Но когда предлагают "потерять" пузырек с цианидом, которым тебя же травят, или веревку, которой тебя душат - то к такой "потере" по идее не должно возникнуть инстинктивного отвращения, а совсем даже наоборот...
А вот в случае если есть скрытый суицид - то да, тогда отвращение к "потере цианида" вполне логично. _________________ Всё, что я пишу - IMHO!
|
Вернуться к началу |
|
|
Камала
|
Добавлено: 14.09.2015 19:21 Заголовок сообщения: |
|
|
Marisha пишет: | Но что меня никогда не перестанет удивлять... И чего я так и не могу для себя до конца уяснить, так это то - почему они возвращаются?.. Эти обложенные матом, избитые и униженные "по самое не могу" женщины возвращаются вот к этим вот мужчинам...
У кого-то конечно после побоев наступает бурное примирение, и женщина получает свою порцию любви, ради которой может и терпит побои... Но ведь где-то и этого нет... | Marisha, почему они не уходят - это очень емкий вопрос.
Упрощать ответ на этот вопрос мыслью - "не уходит, значит ей все нравится", или "не уходит, значит испытывает удовольствие от унижений" - большое заблуждение. Ниже приведу пару статей. В одной из них говорится об исследовании, в котором участвовали 403 женщины, терпящие побои. Ни у одной из них не было выявлено склонности к мазохизму.
Люди остаются в отношениях, где над ними творится насилие из-за того, что они этим насилием глубоко травмированы и в результате побоев и других видов насилия у них часто развивается психическое расстройство. Часто жертвам не хватает информации, чтобы идентифицировать то, что с ними происходит. Они испытывают сильные чувства и пытаясь понять их природу, ошибочно полагают, что это любовь.
Физическое насилие всегда вызывает психологическую травму. Потому что даже пощечина - это в первую очередь демонстрация власти , унижение, обесценивание.
Часто жертва побоев думает, что она несет ответственность за поведение насильника. Ей же внушается, что "сама довела", "плохо старалась" и т.д.
Обычно близкий человек превращается в насильника не сразу, сначала у жертвы вызывается чувство доверия, снимаются психологические защиты, возникает привязанность, будущий агрессор демонстрирует свои лучшие стороны. Поэтому когда вдруг происходит взрыв, трудно поверить, что любимый человек превратился в тирана. Жертва начинает искать причины в себе. Всячески оправдывает идеальный полюбившийся образ. И, чем дольше она ищет причины в себе, тем быстрее захлопывается ловушка, из которой она начинает воспринимать себя, партнера и окружающий мир в искаженном виде. Усложняет ситуацию материальная зависимость от партнера, отсутствие навыков самообеспечения, а также примеры родительской семьи, где случались побои и другие виды насилия.
К жетрвам, которые снова и снова возвращаются в отношения, где присутствует насилие, надо относится, как к глубоко травмированным людям, которые нуждаются в помощи, лечении, информации. Процесс излечения - очень кропотливый и долгий процесс.
Почему они не уходят (I)
Травматическая привязанность и Стокгольмский синдром среди избиваемых женщин _________________ В мире нет ни плохих, ни хороших. Есть счастливые и несчастные. (с)
Последний раз редактировалось: Камала (14.09.2015 19:25), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
|
tremendous
|
Добавлено: 14.09.2015 19:22 Заголовок сообщения: |
|
|
Marisha пишет: | Anderson пишет: | То есть тело обесценивается в хлам, оно не имеет никакого значения, если такое понятие как "потеря" ввергает в шок и заставляет из последних сил держаться за то, что может быть потеряно. Но при этом здоровье и целостность органов - потерей как бы не обозначаются. | Так и душа собственная тоже обесценивается в хлам... Потому что когда бьют - это ж еще и унизительно, помимо того, что больно.. По сути именно за тем ведь и лупцуют, чтобы унизить, чтобы растоптать, чтобы показать, что ничегошеньки-то ты как личность для меня не стОишь... |
А это, типа якобы тоже один из аппаратных атавизмов нашей лимбики - когда регулярно возникающий дефицит ощущения собственной значимости, такой своеобразный голод самоощущения, подпитывается через отьем, понижение значимости другого человека. Не опосредованно - в виде собственных достижений, умений итеде, а напрямую - через унижение другого.
По сути это даже не животные инстинкты. Просто голая математика механики мозга. Фу. _________________ Надежда умрет последней, сказала Вера, задушив Любовь... |
|
Вернуться к началу |
|
|
Marisha
|
Добавлено: 15.09.2015 10:40 Заголовок сообщения: |
|
|
Тон и стиль первой статьи просто ужасны...
В безотрадной панораме тотального отечественного мачизма особенно безотрадно звучат довольно часто подаваемые реплики наших гражданок, почему-то решивших, что они свободны и равноправны, а посему высказывающихся и имеющих мнение на гендерную тематику. Будучи они сами страх какими эмансипированными и равноправными (естественно, благодаря собственной неординарности), они учат жить на этот счет других, менее продвинутых. Проблематику этих менее продвинутых наши доморощенные emancipées видят в том, что они, эти менее продвинутые носительницы мужненых синяков, переломов переносицы, выбитых глаз и зубов и разрывов барабанной перепонки (в конце 90-х, чтобы как-то выжить, работала переводчиком в одном захолустном испанском суде,с cудебной медициной немного знакома) – просто твари дрожащие, а то «почему же они не уходят, если их бьют? Им просто нравится, когда их мужья херачат».
Камала пишет: | Усложняет ситуацию материальная зависимость от партнера, отсутствие навыков самообеспечения, а также примеры родительской семьи, где случались побои и другие виды насилия. | Вот это на мой взгляд как раз и есть упрощение... Многие из этих женщин - родом из прекрасный интеллигентных семей, где папа маму не то, что пальцем никогда не тронул, а грубого слова никто никому за всю жизнь не сказал... И бизнесвумен среди этих женщин есть, которые прекрасно могут обеспечить и себя, и детей, и мужа в придачу...
И близкие у многих есть, пытающиеся помочь, и друзья, предлагающие, например, ключи от пустующей квартиры в другом городе...
Но топик этот все-таки не об избиваемых женщинах, а о детках, так что прошу прощения у автора за очередной офф-топ . _________________ Всё, что я пишу - IMHO!
|
Вернуться к началу |
|
|
mama2detok
|
Добавлено: 15.09.2015 10:52 Заголовок сообщения: |
|
|
Mom с другого планшета пишет: | А вообще, у меня для Вас комплимент: по моему ощущению, во время обсуждения Вы порой проявляете недюжинную логику и настоящую психологическую грамотность в конкретных вопросах форумчанам. При общих жизненных ситуациях, в которые женщина с таким умом не попала бы..Или просто не рассматривала бы их так, как Вы рассматриваете. | пришло в голову две вещи: "Сапожник без сапог" и "Если ты такой умный, то что же ты тогда такой бедный".
Цитата: | Либо мне мерещится, что Вы образованный психолог-литератор, который грамотно поднимает актальные обсуждения на форуме. |
Цитата: | |
|
|
Вернуться к началу |
|
|
|
|
У вас нет возможности начинать темы У вас нет возможности отвечать на сообщения У вас нет возможности редактировать свои сообщения У вас нет возможности удалять свои сообщения У вас нет возможности голосовать в опросах
|
|