|
Психологическая культура Форумы левиртуального общения
|
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Хотите ли вы защищенности? Большей, чем та, что у вас есть? |
Да. В мире много всяческих опасных и травмирующих моментов, всякий бы рад уменьшить их число. |
|
29% |
[ 8 ] |
Не знаю... Опасностей и шансов на удачу в мире поровну, и это мудро. Пусть так и будет. |
|
14% |
[ 4 ] |
Нет. Всякая защита - ограничение свободы, а я хочу жить сам и рисковать сам. |
|
3% |
[ 1 ] |
Никто мне не сможет устроить "защищенонсть", даже если искренне захочет. Так что и говорить, по большому счету, не о чем. |
|
25% |
[ 7 ] |
Я достаточно защищен. Создатель. за меня не беспокойся. А вот других побереги, им же труднее, я вижу. |
|
14% |
[ 4 ] |
Ты тут вообще не о том |
|
11% |
[ 3 ] |
|
Всего проголосовало : 27 |
|
Автор |
Сообщение |
Инна
|
Добавлено: 01.01.2007 14:25 Заголовок сообщения: |
|
|
Я думаю, автор темы на меня не рассердится, если я уточню вопрос. Поскольку форум называется "психологическая культура", речь идет прежде всего о психологической защищенности. И еще конкретнее - об атмосфере на этом форуме: нужно ли прикладывать усилия к тому, чтобы сделать эту атмосферу более доброжелательной, более светлой, или участников все устраивает? |
|
Вернуться к началу |
|
|
Олег
|
Добавлено: 02.01.2007 23:43 Заголовок сообщения: |
|
|
Инна пишет: | Олег пишет: | Да, и разорвать его можно только осознав, что он существует. | Олег, а что, с вашей точки зрения, способствует такому осознанию? Что нужно, чтобы порочный круг разорвался? | Чтобы навести на размышления помогают замечания близких людей, умные книги, собственные наблюдения за собой. А потом - вопросы, которые сам себе задаешь - пресловутое "почему я так делаю". Начинаешь разбираться, вытаскивать вторичные мотивы и понимаешь, что первичные мотивы - не более чем проекция, шаблон, подчас уже устаревший, существующий просто потому, что так проще жить - не нужно думать каждый раз. _________________ The greatest challenge to any thinker is stating the problem in a way that will allow a solution.
- Bertrand Russell |
|
Вернуться к началу |
|
|
Инна
|
Добавлено: 03.01.2007 02:22 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | Чтобы навести на размышления помогают замечания близких людей, умные книги, собственные наблюдения за собой. А потом - вопросы, которые сам себе задаешь - пресловутое "почему я так делаю". | Да, конечно - но дело ведь еще в том, что замечания близких часто воспринимаются только как несправедливые упреки, мысли умных книг не находят отклика в душе, а наблюдать за собой просто не приходит в голову, проще по привычке обвинять окружающих в своих несчастьях... Что же должно произойти, чтобы человек начал перестраивать свое сознание, свою жизнь? С чего начинается личностный рост? |
|
Вернуться к началу |
|
|
Олег
|
Добавлено: 03.01.2007 13:19 Заголовок сообщения: |
|
|
Инна пишет: | Что же должно произойти, чтобы человек начал перестраивать свое сознание, свою жизнь? С чего начинается личностный рост? | Трудно сказать на самом деле. Сказать "потребность" - значит отделаться общими словами и не сказать ничего. Я бы сказал, что требуется осознание и желание.
Дело в том, что жить с шаблонным восприятием гораздо легче. Один раз нарисовал для себя картинку, создал всеобщую классификацию, приклеил на каждого ярлык и все. Зато такой подход вызывает одну проблему - возможна только деградация в отношениях, а в итоге, в крайнем случае, человек приходит к мысли, что все люди - сволочи (тут возможны вариации - мужики, бабы, дети, русские, евреи и т.д. и т.п ). Хотя куда как реальнее мысль о том, что все люди - хоть и разные, но одинаковые. Я тут уже где-то писал, что нет плохих и хороших людей, есть люди, которые хотят повернуться к нам своей хорошей стороной, плохой стороной, или остаться к нам безучастными. И происходит это в зависимости от ситуации, а не в зависимости от человека. Причем, самые простые размышления показывают, что любой человек предпочитает оставаться безучастным к другим (понятно, почему - эта некоторая точка равновесия с наименьшей затратой душевных сил), а пребывание в позиции хорошего или плохого - требует определенных мотивов для поведения. И если эти мотивы понять, то можно сильно повлиять на отношения с этим человеком.
То есть мы приходим к тому, с чего начали - чтобы понять человека, нужно иметь желание это сделать - постараться увидеть в человеке не только его поступки, а причины, эти поступки породившие. Вспомнить о том, что часто первичные мотивы - на самом деле не причины, а следствия, и что нужно копать глубже. Откуда берется это желание - могу только предположить. Возможно, в какой-то момент понимаешь, что собственные отношения с людьми уж слишком плоские, что сам теряешь из-за этого неимоверно и времени, и сил, и возможностей. Видимо, происходит своеобразная эскалация значения личного роста - он начинает выступать и причиной и следствием одновременно. _________________ The greatest challenge to any thinker is stating the problem in a way that will allow a solution.
- Bertrand Russell |
|
Вернуться к началу |
|
|
ВсемПривет
|
Добавлено: 14.01.2007 17:19 Заголовок сообщения: |
|
|
У меня такой вопрос:
А кто хочет защищенности на этом форуме?
Что подразумевают под защищенностью на этом форуме?
Какой защещенности хочется? 1) своей собственной, чтоб сам мог защищаться, 2) внешней, чтобы кто-то защищал |
|
Вернуться к началу |
|
|
Eli
|
Добавлено: 04.02.2007 16:31 Заголовок сообщения: |
|
|
На форуме? Зашищаться в виртуале?
Я бы в жизни предпочла, чтобы закон был совершенен , и люди, как существа несовершенные, искали бы в нем свою защиту и находили. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Дмитрий
|
Добавлено: 04.02.2007 23:18 Заголовок сообщения: |
|
|
Хочется такой защищенности, чтоб сам мог защищаться (а ее нет)? Гм-гм...
И еще тезис. Увеличение защищенности всегда уменьшает возможность что-то сделать самому. Желающие могут, конечно. поспорить. _________________ Пусть по смерти моей не гремит надо мной канонада,
Пусть потом новоселы мое обживают жилье.
Я живу только раз - мне бессмертия даром не надо,
Потому что бессмертие - то же, что небытиё.
(А. Городницкий) |
|
Вернуться к началу |
|
|
Олег
|
Добавлено: 05.02.2007 16:19 Заголовок сообщения: |
|
|
А не желающие? Дмитрий, как вы считаете, только ли и всегда ли защита увеличивает защищенность? Например, если рассмотреть психологические защиты? Хотя, конечно, все зависит от системы отсчета. _________________ The greatest challenge to any thinker is stating the problem in a way that will allow a solution.
- Bertrand Russell |
|
Вернуться к началу |
|
|
Дмитрий
|
Добавлено: 06.02.2007 07:21 Заголовок сообщения: |
|
|
Дайте попробую себя в жанре афоризма.
Всякая защита есть защита от жизни. Если защищенности у вас больше, то жизни тем самым - меньше. _________________ Пусть по смерти моей не гремит надо мной канонада,
Пусть потом новоселы мое обживают жилье.
Я живу только раз - мне бессмертия даром не надо,
Потому что бессмертие - то же, что небытиё.
(А. Городницкий) |
|
Вернуться к началу |
|
|
Наталия
|
Добавлено: 06.02.2007 10:10 Заголовок сообщения: |
|
|
Дмитрий пишет: | И еще тезис. Увеличение защищенности всегда уменьшает возможность что-то сделать самому. |
Хочется вначале добавить - "навязанное".
Для меня "защищенность" - чувство. Буквально, наличие рядом человека, которому можно прижаться и на время забыть о проблемах. Нечасто, раз в месяц может...
И ВСЕ! Сами проблемы я прекрасно решаю сама.
Но если провести у чужого плеча всю жизнь - то времени на жизнь просто не останется. Да и чувство защищенность, думаю, испарится... |
|
Вернуться к началу |
|
|
|
|
У вас нет возможности начинать темы У вас нет возможности отвечать на сообщения У вас нет возможности редактировать свои сообщения У вас нет возможности удалять свои сообщения У вас нет возможности голосовать в опросах
|
|