|
Психологическая культура Форумы левиртуального общения
|
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Велимир
Зарегистрирован: 19.06.2012 Сообщения: 10163 Откуда: Ленинград (Китеж)
|
Добавлено: 14.04.2016 13:52 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | [В обшестве] всё смешалось в один большой клубок, патология и норма, или патология настолько распространилась, что легко принимается за норму.. |
Это интереснейшая, большая тема.
....И вечная... Смотри картины Босха
Последний раз редактировалось: Велимир (14.04.2016 14:04), всего редактировалось 2 раз(а) |
|
Вернуться к началу |
|
|
Mom
|
Добавлено: 14.04.2016 13:58 Заголовок сообщения: |
|
|
Кстати, термин "настоящий мужчина" поэтому настолько же манипулятивный, как "ты меня уважаешь". |
|
Вернуться к началу |
|
|
Велимир
|
Добавлено: 14.04.2016 14:14 Заголовок сообщения: |
|
|
Выражение "Настоящий мужчина" (с большой буквы) давно уже стало одиозным и ироничным мемом.
На девичьих форумах, однако, продолжает употребляется на полном серьёзе. Обязательно в паре со словом "должен". )))
P.S.
Пример другого мема - это, например, "британские учёные". |
|
Вернуться к началу |
|
|
Велимир
|
Добавлено: 14.04.2016 14:36 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | И чтобы из него выбраться, нужно как раз стать "плохим", наплевать на многие "вечные ценности", и заняться своей шкурой, невзирая на возмущённые негодования.
|
Да. Это такое диалектическое противоречие.
Чтобы вырваться от махровых эгоистов и психопатов, -- необходимо самому стать крутым эгоистом. В частности, ломать застарелые отношения через колено.
"Для того, чтобы это сделать, нужно взбунтоваться против своих устоявшейся паттернов поведения, позволить себе быть «плохим» для окружающих, «бездушным и безжалостным эгоистом, который живет только для себя» - (цитата из популярных обвинений).
Этот новый способ жить (для СЕБЯ, а не для других) действительно может разрушить отношения с близкими, создать кучу неприятностей на работе и в устоявшемся кругу друзей и знакомых.
Это может разрушить всю привычную жизнь!
Поэтому для того, чтобы совершить побег от нудной, но предсказуемой безопасности требуется много мужества.
Человек, которого по-настоящему достало его безрадостное существование, имеет шанс найти в себе силы. Через страх, вину, агрессию. Сделав СВЕРХусилия, он может перейти на новый уровень. Потому что только там по-настоящему начинается ЕГО жизнь."
(с)
Последний раз редактировалось: Велимир (14.04.2016 14:40), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
|
Mom
|
Добавлено: 14.04.2016 14:39 Заголовок сообщения: |
|
|
Leona пишет: |
Мом, ну Бог с ними, с паразитами. Они всегда были и будут. Вот интересно, как во время распознать , пораньше, пока ещё не связаны официальными узами. Как так, я поняла дважды ваш муж женился на паразитирующей особе? Не потому ли, что их качества ( сахарность, или инфантильность, или женская хитрость) превозносились его матерью как качества положительные? |
Leona, мне кажется, чтобы распознать таковых, нужно изначально иметь соответсвующие знания и соответствующее мировоззрение, когда, как вы точно заметили, многие патологии родители в процессе воспитания могут внушить как доблести.
Как мне видится, чтобы распознавать паразитолога на начальном этапе общения, нужны таки установки:
1. Понимать, что склонность к паразитизму в той или иной мере может присутствовать в каждом, так как каждое живое существо внутри себя имеет неутолимый очаг слабости и уязвимости, потому что человек из плоти и крови в чем-то естественно слаб, уязвим и невечен. В том числе, и ты сам.
2. Чётко разграничивать, где просящий тебя помочь может справиться сам, а где он пытается на ком-то прокатиться, в том числе и ты сам. Это когда внутри подвывает некий зов слабости, когда так вдруг может захотеться, чтобы кто-то что-то сделал за тебя, как в младенчестве. Это, имхо, опасная дорожка, иначе на ней можно начать "наркоманить" и превращать близких в доноров.
Вот и когда тебе давят на жалость, потом на чувство ответственности, а потом и вины, это верный признак - это система и перед тобой паразит. Как по мне, так раз-два человеку можно подсобить, а а третий раз уже становится понятно, "подсел" он а твою помощь или нет. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Велимир
|
Добавлено: 14.04.2016 14:46 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | 1. Понимать, что .....
2. Чётко разграничивать, где ...... |
Но в детстве этого ещё не понимаешь, и не умеешь!
.. И именно в детстве из тебя делают Жертву (через вколачивание чувства вины).
И нередко вгоняют в это роль на всю жизнь. |
|
Вернуться к началу |
|
|
miracle
|
Добавлено: 14.04.2016 14:58 Заголовок сообщения: |
|
|
Я правильно понимаю, что весь тред четко связан с поим постом об уважении к людям? Прям так и хочется сказать "ну-ну", но не буду) _________________ Жизнь проходит независимо от того, счастливы мы или нет. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Олюшка555
|
Добавлено: 14.04.2016 14:59 Заголовок сообщения: |
|
|
Велимир пишет: | Цитата: | 1. Понимать, что .....
2. Чётко разграничивать, где ...... |
Но в детстве этого ещё не понимаешь, и не умеешь!
.. И именно в детстве из тебя делают Жертву (через вколачивание чувства вины).
И нередко вгоняют в это роль на всю жизнь. |
скорее через размывание личных границ.
на самом деле "вампиры" и "доноры" - одного поля ягодки |
|
Вернуться к началу |
|
|
Велимир
|
Добавлено: 14.04.2016 15:05 Заголовок сообщения: |
|
|
miracle пишет: | весь тред четко связан с ... постом об уважении к людям? | Не понял !. Прошу пояснить. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Велимир
|
Добавлено: 14.04.2016 15:07 Заголовок сообщения: |
|
|
Олюшка555 пишет: | одного поля ягодки | Среди взрослых так бывает, верно.
... Но отношения маленьких детей и родителей -- несимметричные.
Ребёнка могли наказать.., не купить желанную игрушку.., и даже отхлестать ремнём.
Он же НЕ мог диктовать родителям свою волю, а вынужден подчиняться.
Последний раз редактировалось: Велимир (14.04.2016 15:12), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
|
Олюшка555
|
Добавлено: 14.04.2016 15:12 Заголовок сообщения: |
|
|
Велимир пишет: | Олюшка555 пишет: | одного поля ягодки | Среди взрослых так бывает, верно.
Но отношения маленьких детей и родителей - несимметричные. |
но формируются в паре и потому взаимосвязаны
конечно у ребенка до определенного момента нет выбора (читаем нет возможности защищать свои границы) а к моменту когда этот выбор есть фактически часто его уже нет психологически. |
|
Вернуться к началу |
|
|
miracle
|
Добавлено: 14.04.2016 15:13 Заголовок сообщения: |
|
|
Велимир пишет: | miracle пишет: | весь тред четко связан с ... постом об уважении к людям? | Не понял !. Прошу пояснить. |
Мой пост о том, что людям хорошо бы уважать других людей трансформировал тему в обсуждение манипуляторов, жертв и очередное измывательство родителей над детьми. Мне удивительно это.
Сам термин "уважение" мало связан (в моем понимании) с вышеописанным. _________________ Жизнь проходит независимо от того, счастливы мы или нет. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Олюшка555
|
Добавлено: 14.04.2016 15:17 Заголовок сообщения: |
|
|
Велимир пишет: | Олюшка555 пишет: | одного поля ягодки | Среди взрослых так бывает, верно.
Ребёнка могли наказать.., не купить желанную игрушку.., и даже отхлестать ремнём.
Он же НЕ мог диктовать родителям свою волю, а вынужден подчиняться. |
всё не так однозначно
родителей двое, есть другие родственники или просто авторитетные люди есть в конце концов дети, с врожденным сильным характером, таких сильно не прогнешь
чтобы вырастить жертву, нужна безусловная единоличная власть над ребенком, и относительно мягкий характер потенциальной жертвы |
|
Вернуться к началу |
|
|
Leona
|
Добавлено: 14.04.2016 15:32 Заголовок сообщения: |
|
|
Miracle, это естественное развитие поста об уважении к другому--> принятие его/её нужд и ценностей-->забота--> альтруизм--> выращивание паразита. _________________ Я люблю людей больше, чем принципы. но людей без принципов я люблю больше всего на свете. Оскар Уальд |
|
Вернуться к началу |
|
|
Велимир
|
Добавлено: 14.04.2016 15:51 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | Мой пост о том, что ........
трансформировал тему в обсуждение .......
Мне удивительно это. | Не удивляйтесь. Это обычное дело.
Ассоциации скачут иногда непредсказуемо. Поэтому темы часто имеют неожиданные побочные ветви.
И вообще, -- "всё связано со всем" (с) |
|
Вернуться к началу |
|
|
Велимир
|
Добавлено: 14.04.2016 16:02 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | есть другие родственники | Эти родственники далеко, за тысячу километров.
.. К тому же, они совсем не желают вмешиваться во внутренние дела другой семьи.
Цитата: | есть дети, с врожденным сильным характером,
таких сильно не прогнёшь. | Во-первых, - мы не про таких говорим !
... Во-вторых, - деформировать можно любой характер ребёнка.
Цитата: | Чтобы вырастить жертву, нужна безусловная единоличная власть над ребенком, и относительно мягкий характер потенциальной жертвы. | Да. И это не редкость. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Mom
|
Добавлено: 14.04.2016 17:33 Заголовок сообщения: |
|
|
Велимир пишет: |
Цитата: | Чтобы вырастить жертву, нужна безусловная единоличная власть над ребенком, и относительно мягкий характер потенциальной жертвы. | Да. И это не редкость. |
Да, а потом этот характер мешает себя защищать, даже если ты все понял. Я научилась отгавкиваться от агрессора, но лично для меня это реально противно, как ушат с лягушками съесть. Тем более, каждый раз, когда ты не прогибаешься под контролера, ломаешь его привычный сценарий, он испытывает сильную фрустрацию, влоть до естественных, не наигранных моральных страданий. А тут из глубины души может предательски подкрасться червячек ... сочувствия! Притом, натурального, не внушённого родителями, а естественного человеческого сочувствия, как реакция на плач ребёнка.
Поэтому чтобы защищать себя, нужно где-то стать ещё хуже, нужно немного-немного научиться получать удовольствие от чьих-то страданий. И от чьих-то прогибов. Потому что ооооочень много людей в Российском обществе устроены так, что если ты их не прогнешь, они этого так просто не оставят и будут пытаться прогибать тебя - се ля ви, Бесконечная и бессмысленная погоня за значимостью и ресурсами, социальные БДСМ-игры. С волками жить - по волчьи выть .
Иногда кажется, действительно лучше уйти в пустыню или, как Заппа, в кабинетное затворничество . |
|
Вернуться к началу |
|
|
Велимир
|
Добавлено: 14.04.2016 17:39 Заголовок сообщения: |
|
|
Следует ещё добавить, что ребёнок (подросток) живёт в одной квартире; деваться некуда, некуда спрятаться.
И тебя при этом постоянно обвиняют, что ты "чёрствая эгоистка"..., "родителей в гроб загонишь!"..., и т.д., и т.д.
________
Цитата: | Поэтому чтобы защищать себя, нужно ... | дотерпеть до совершеннолетия, - и уматывать !.. Желательно подальше, и навсегда.
Но к несчастью, - к этому времени характер юноши (девушки) бывает уже основательно сломлен.
...Готовый пациент Клиники неврозов НИИ им. Бехтерева. |
|
Вернуться к началу |
|
|
miracle
|
Добавлено: 14.04.2016 18:06 Заголовок сообщения: |
|
|
Leona пишет: | Miracle, это естественное развитие поста об уважении к другому--> принятие его/её нужд и ценностей-->забота--> альтруизм--> выращивание паразита. |
Леона, мне кажется в том контексте, который был в моем посте, это прям сказка про умную Эльзу.
Если ТС не будет думать о девушке с сайта знакомств, как о легкомысленном мясе, то он вырастит в ней паразита и она его поработит) _________________ Жизнь проходит независимо от того, счастливы мы или нет. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Kaplya
|
Добавлено: 14.04.2016 18:10 Заголовок сообщения: |
|
|
Велимир, вы обратили внимание на то как ответ начинается?
Цитата: | Ничего не скажешь, написано… Сначала надо освободиться от впечатления. |
Наверное вот так, от одного письма, несколько легче "освободится". И потом Леви всё таки профессионал.
Кроме того автор этого письма не может принять своё тело и через это "всё человеческое". Он не обвиняет свою мать, что она его таким родила. Не пытается очернив кого-то вылезти в "белом пальто". Он не говорит гадости о других и пожалуй поэтому мне лично он не так противен. Мне легче испытать сострадание и попытаться услышать человека когда он говорит о своей боли. Даже когда он "утопает" от удовольствия в ней. Когда же из человека сыплется агрессия я больше хочу обороняться и нападать. Даже если этот человек нападает из за своих проблем и слабостей. Пожалуй лучше дождаться когда человек устанет до изнеможения. А он устанет
Цитата: | Уважаемый В. П.!
Не буду ставить никаких диагнозов, ни под какую болезнь вы не подпадаете, хотя и здоровым ваше состояние назвать трудно… |
Я задумалась что значит здоров? В целом счастлив? Здоровый человек это тот кто не в конфликте? _________________ "Сделав все от тебя зависящее, ты окажешься готовым к чуду. И оно придет." Виктория Райхер |
|
Вернуться к началу |
|
|
Mom
|
Добавлено: 14.04.2016 18:10 Заголовок сообщения: |
|
|
Олюшка555 пишет: | Велимир пишет: | Олюшка555 пишет: | одного поля ягодки | Среди взрослых так бывает, верно.
Он же НЕ мог диктовать родителям свою волю, а вынужден подчиняться. |
всё не так однозначно
родителей двое, есть другие родственники или просто авторитетные люди есть в конце концов дети, с врожденным сильным характером, таких сильно не прогнешь
чтобы вырастить жертву, нужна безусловная единоличная власть над ребенком, и относительно мягкий характер потенциальной жертвы |
Хм, а вы, кажется, не так просты, как представляетесь .
Меня от разрушения психики, по словам очень компетентных специалистов, спасло как раз то, за что меня тут на форуме вначале посчитали чуть ли не монстром. Тот факт, что я прямо с 4-5 лет посмела желать своей маме смерти. И не приняла её отношение ко мне ни за норму, ни за своеобразную любовь, ни за заботу заботу по её разумению, а за то, чем оно и было на самом деле - разрушением моей личности, бунтовала и сопротивлялась, пока дышала.
Она меня много раз могла довести, ни много, ни мало, до самоубийства. Но как только я начинала думать об этом шаге, моё желание жить посылало мамины внушения куда подальше и я жила заново. Ее внушения все равное не стала мной. А те страшные сны, в которых я жестоко-изощренно пытала и убивала свою маму, которые мне снились всю жизнь с пяти лет, оказывается, спасли меня от съезжания крыши и реальных соматических болезней. Как законная реакция на реальную агрессию, которую нельзя было отреагировать в жизни.
....
Хочу поделиться с теми, с кем уже давно общаюсь, небольшой радостью.)
Я, много лет будучи уверена, что со мной что-то не так (потому что уж очень много мне это внушали ), пользуясь случаем, пошла в Москве в ПНД и честно обследовалась, у трёх специалистов - психолога, психотерапевта и психиатора. В течение месяца проходила тестирования, беседовала с ПТ, ходила на групповую психотерапию. Итог: здорова! Нет и не было у меня ни психопатии, ни мдп, ничего такого серьезного, было лишь расстройство адаптации, которое в течение психотерапии "рассосалось" . Личность цела, не задета, не покалечена!... Ослаблена, но жива и здорова. С меня как груз всей жизни сняли, сказали, что у меня внутри потрясающе сильные механизмы выживания в трудных условиях.
А то, что со стороны любому простому человеку могло показаться страшной патологией (желание смерти родной маме, например и сны на эту тему), оказалось признаком здоровой, выживающей психики! Живой организм, даже в раннем детстве, трудно обмануть, враг твоей жизни есть враг твоей жизни, даже если это само мамо.
Вот ещё почему, ничего в этом мире нельзя судить с точки зрения "хорошо-плохо", более того, эта система оценок, как мне кажется - фейк, особенности субъективного видения мира человеческим мозгом, особенности его приспособления. Нет ничего "хорошего и плохого", все есть жизнь. |
|
Вернуться к началу |
|
|
shum
|
Добавлено: 14.04.2016 18:44 Заголовок сообщения: |
|
|
Mom пишет: | Хочу поделиться с теми, с кем уже давно общаюсь, небольшой радостью.)
Я, много лет будучи уверена, что со мной что-то не так (потому что уж очень много мне это внушали ), пользуясь случаем, пошла в Москве в ПНД и честно обследовалась, у трёх специалистов - психолога, психотерапевта и психиатора. В течение месяца проходила тестирования, беседовала с ПТ, ходила на групповую психотерапию. Итог: здорова! Нет и не было у меня ни психопатии, ни мдп, ничего такого серьезного, было лишь расстройство адаптации, которое в течение психотерапии "рассосалось" . |
Mom, давно наблюдаю за вашей метаморфозой и думаю, как адекватнее выразить свое восхищение. Фиг с ней, с адекватностью.
Урррррааааааааа!!!
|
|
Вернуться к началу |
|
|
miracle
|
Добавлено: 14.04.2016 20:05 Заголовок сообщения: |
|
|
Мам, я вспомнила теперь вашу тему. Как здорово, что все так прекрасно сложилось. Вы - умница! _________________ Жизнь проходит независимо от того, счастливы мы или нет. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Велимир
|
Добавлено: 14.04.2016 20:06 Заголовок сообщения: |
|
|
Kaplya пишет: | Я задумалась, что значит здоров?. В целом счастлив? Здоровый человек это тот кто не в конфликте? |
Всемирная организация здравоохранения определяет здоровье как такое состояние человека, которому свойственно не только отсутствие болезней или физических дефектов, но и душевное и социальное благополучие. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Zappa
|
Добавлено: 14.04.2016 20:20 Заголовок сообщения: |
|
|
Всегда было подозрение, что пресловутые женские запросы на «успешность», «самостоятельность» и т. д. — просто благообразные клише, скрывающие рабское поклонение общественной моде.
В советские годы все рождались босяками, если только не в семье партийных работников, и чего-то тогдашняя неустроенность по нынешним представлениям не мешала деторождаемости.
И вдруг, московским, питерским и пр. крупных городов девочкам по странному совпадению с нефтедолларовой халявой понадобились сплошь «успешные», «самостоятельные».
И это-то при том, что заработать самим женщинам в крупных городах сейчас не проблема, даже на «мужских» должностях, а быт, по-моему, стал проще, доступнее, чем в советские годы.
Вывод: насущные потребности тут ни при чем — мода.
При знакомстве с женщиной, надо иметь в виду, что в ее лице придется преодолевать предрассудки, стереотипы и агрессивное отстаивание сомнительных ценностей нашего времени. |
|
Вернуться к началу |
|
|
|
|
У вас нет возможности начинать темы У вас нет возможности отвечать на сообщения У вас нет возможности редактировать свои сообщения У вас нет возможности удалять свои сообщения У вас нет возможности голосовать в опросах
|
|