Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
shum
|
Добавлено: 03.05.2016 11:43 Заголовок сообщения: |
|
|
[Удалено модератором] |
|
Вернуться к началу |
|
|
luksor
|
Добавлено: 03.05.2016 12:35 Заголовок сообщения: |
|
|
shum пишет: |
А вы, господа, вот уже 60 стр. как поощряете эти дефекты. | Вероятно, господа не считают это дефектами.
А наоборот. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Anna_Ra
|
Добавлено: 03.05.2016 12:48 Заголовок сообщения: |
|
|
Zappa пишет: |
Как все серьезно… Неужто вы, милая Анненька, ради моего красного словца консилиум собирали? |
Ради собственного любопытства скорее. Мне было интересно, почему какие-то обороты вам слух не режут, а мне режут: то ли это разница в личном восприятии, то ли поколенческое (т.е. - отражение бурно сейчас идущих процессов изменения языка), то ли ещё что. Пока склоняюсь ко второму объяснению.
Zappa пишет: | Спасибо за интересную дискуссию. Это вам не унылые стенания: где знакомятся после тридцати… |
Это всегда пожалуйста.
Что касается вопроса, где знакомиться, то я бы больше на настрой и готовность что-то переменить упирала, но вы же сами дали понять, ещё на первых страницах, что такие ответы не нужны.
Ну и, плюс к этому, в вопросах знакомства гендерная разница всё-таки довольно сильна, так что мой опыт вам совершенно не поможет.
Zappa пишет: | Кстати, нашел я слово «благолепствовать» в тексте романа «Русский самородок. Повесть о Сытине» (1966) советского писателя Константина Коничева (1904—1971). |
Спасибо. Значит, уже два словоупотребления советских времён откопалось, первое - в серии ЖЗЛ: А. К. Дживелегов. Леонардо да
Винчи (1929-1934). Тут любопытно тем, что ещё и смысл прямо в тексте разъясняется.
Zappa пишет: | А как вам такое словечко — анафемствовать? |
Хорошее слово, выразительное. Или вас конкретный контекст интересует? |
|
Вернуться к началу |
|
|
Зимородок
|
Добавлено: 03.05.2016 15:01 Заголовок сообщения: |
|
|
Zappa пишет: | А какое у нее было задание? Двадцать первое, что ли?
Их перебросили за линию фронта, где ушлые немецкие вояки в два счета вычисляли этих бывших школьников. |
Не так важно какое, важно что не первое, т.е. опыт уже был.
Мне больше интересно, зачем вам нужен этот разоблачительный угар. На той войне придумывать какие-то мифы о героизме не требовалось - случаев реального героизма было предостаточно, в том числе и среди 18-летних. Призывной возраст. И непонятно зачем приписывать советскому командованию заведомо бессмысленные действия, как будто у них была цель проиграть войну. |
|
Вернуться к началу |
|
|
luksor
|
Добавлено: 03.05.2016 15:11 Заголовок сообщения: |
|
|
Зимородок пишет: | На той войне придумывать какие-то мифы о героизме не требовалось - случаев реального героизма было предостаточно | Я тоже удивляюсь - реального героизма наверняка было достаточно, но вместо его почему-то выдумывались мифы - про Матросова, Гастелло, 28-панфиловцев.. |
|
Вернуться к началу |
|
|
luksor
|
Добавлено: 03.05.2016 15:17 Заголовок сообщения: |
|
|
Насчет героизма.
В художественно-публицистических произведениях было полно историй про попавших в плен советских людей которые под пытками так и не выдали Военную Тайну.
А вот читаю мемуары полководцев (советских, немецких, американских и прочих) и там обычная фраза - "на допросе пленные сообщили...".
И ни слова о их геройстве. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Зимородок
|
Добавлено: 03.05.2016 15:29 Заголовок сообщения: |
|
|
luksor пишет: | Зимородок пишет: | На той войне придумывать какие-то мифы о героизме не требовалось - случаев реального героизма было предостаточно | Я тоже удивляюсь - реального героизма наверняка было достаточно, но вместо его почему-то выдумывались мифы - про Матросова, Гастелло, 28-панфиловцев.. |
Для многих людей зачем-то важен другой миф - что якобы "всё выдумка" и никакого героизма на самом деле не было. |
|
Вернуться к началу |
|
|
luksor
|
Добавлено: 03.05.2016 15:40 Заголовок сообщения: |
|
|
Зимородок пишет: |
Для многих людей зачем-то важен другой миф - что якобы "всё выдумка" и никакого героизма на самом деле не было. | Как сказал один человек - "Историю войны пишут ее победители".
От себя добавлю - истории эти всегда одинаковы - мы белые и пушистые, а они - гады и мерзавцы.
Правда, лет так через 100-200 вдруг выясняется, что гадами как раз были именно мы, но кому, кроме историков, это будет интересно? |
|
Вернуться к началу |
|
|
Зимородок
|
Добавлено: 03.05.2016 16:23 Заголовок сообщения: |
|
|
luksor пишет: | Зимородок пишет: |
Для многих людей зачем-то важен другой миф - что якобы "всё выдумка" и никакого героизма на самом деле не было. | Как сказал один человек - "Историю войны пишут ее победители".
От себя добавлю - истории эти всегда одинаковы - мы белые и пушистые, а они - гады и мерзавцы.
Правда, лет так через 100-200 вдруг выясняется, что гадами как раз были именно мы, но кому, кроме историков, это будет интересно? |
Сейчас как раз наоборот, модно стало разоблачать "нас" как "гадов и мерзавцев". Зачем это нужно на Западе более или менее понятно - конфликт цивилизаций и идеологий продолжающийся как минимум с XIX века никуда не делся. А зачем это нужно нам самим, вижу только одно объяснение - желание людей возвыситься в собственных глазах над "серой массой". К истории как науке это всё имеет очень мало отношения. |
|
Вернуться к началу |
|
|
luksor
|
Добавлено: 03.05.2016 16:25 Заголовок сообщения: |
|
|
Зимородок пишет: | К истории как науке это всё имеет очень мало отношения. | История - это не наука и никогда ей не была. |
|
Вернуться к началу |
|
|
luksor
|
Добавлено: 03.05.2016 16:28 Заголовок сообщения: |
|
|
Зимородок пишет: | А зачем это нужно нам самим,. | В понятие "нам самим" вы себя лично включаете?
Или нет? |
|
Вернуться к началу |
|
|
luksor
|
Добавлено: 03.05.2016 16:32 Заголовок сообщения: |
|
|
Зимородок пишет: | вижу только одно объяснение - желание людей возвыситься в собственных глазах над "серой массой". |
"Отречемся от старого мира,
Отряхнем его прах с наших ног!" (с)Старинная Революционная Песня. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Зимородок
|
Добавлено: 03.05.2016 16:47 Заголовок сообщения: |
|
|
luksor пишет: | История - это не наука и никогда ей не была. |
В позитивистском смысле нет.
Однако научные методы к исследованию прошлого применимы, существуют учёные-историки и научные статьи, труды в этой области. Которые отличаются по уровню компетенции и стилю от любительских и журналистских статей. В том числе, уровнем идеологизации.
luksor пишет: | Зимородок пишет: | А зачем это нужно нам самим,. | В понятие "нам самим" вы себя лично включаете?
Или нет? |
Включаю наших соотечественников, увлекающихся разоблачением мифов. Зачастую тех, которые мифами не являются. Я к ним не отношусь. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Leona
|
Добавлено: 03.05.2016 17:03 Заголовок сообщения: |
|
|
Часть были мифами конечно для поддержания духа. Но что из 100 солдат ушедших в 41 вернулись только 3! - о чем это говорит?
А как назвать наличие стрелков , идущих вслед за наступающими солдатами , откуда пошло " ни шагу назад"?
Война есть война. Там уже все по-другому. И мораль, и люди , и семьи.
Зою вполне могли прославить уже после её смерти, и добавить к её мифу. Мифы нужны, как идея во все времена. В Америке - это Американская мечта, те что любой имеет " право на счастье" ( меня это очень удивляло - такая формулировка прямо в конституции. Все привыкла к тому, что у нас в основном обязанности регламентируют).
Я не знаю, какая идея существует в России сейчас, впрочем как не знала 20 и 30 лет назад, ещё живя там. Все мои представления тогда вдребезги разбивались о действительность. _________________ Я люблю людей больше, чем принципы. но людей без принципов я люблю больше всего на свете. Оскар Уальд |
|
Вернуться к началу |
|
|
luksor
|
Добавлено: 03.05.2016 17:14 Заголовок сообщения: |
|
|
Зимородок пишет: | существуют учёные-историки и научные статьи, труды в этой области. | Угу.
В 1956 году в СССР все учебники истории и "истории КПСС" были изъяты, и во всех учебных заведениях в том году были отменены экзамены по истории.
Школьники и студенты, вероятно, огорчены не были.
А вот как поступили "доценты с кандидатами"?
Судя по литературе - и бровью не повели.
Хотя должны были обсуждать главный вопрос - "Каким образом советская историческая наука докатилась до написания и выпуска лживых учебников и как она после этого собирается жить дальше?"
Можно ли после этого называть их учеными, а то, чем они занимались, наукой? |
|
Вернуться к началу |
|
|
Anna_Ra
|
Добавлено: 03.05.2016 17:23 Заголовок сообщения: |
|
|
luksor пишет: | Зимородок пишет: | На той войне придумывать какие-то мифы о героизме не требовалось - случаев реального героизма было предостаточно | Я тоже удивляюсь - реального героизма наверняка было достаточно, но вместо его почему-то выдумывались мифы - про Матросова, Гастелло, 28-панфиловцев.. |
Героизм был, безусловно, однако для идеологической машины он выглядел недостаточно героическим. Тем более в 41 году, когда до первых рапортов о победах было ещё очень далеко. |
|
Вернуться к началу |
|
|
luksor
|
Добавлено: 03.05.2016 17:26 Заголовок сообщения: |
|
|
Leona пишет: |
Зою вполне могли прославить уже после её смерти,. |
Угу.
Ее мать стала первой представительницей новой советской профессии - "мать героя".
Весьма почетной и очень денежной профессии. |
|
Вернуться к началу |
|
|
shum
|
Добавлено: 03.05.2016 17:54 Заголовок сообщения: |
|
|
[Удалено модератором] |
|
Вернуться к началу |
|
|
shum
|
Добавлено: 03.05.2016 18:04 Заголовок сообщения: |
|
|
[Удалено модератором] |
|
Вернуться к началу |
|
|
luksor
|
Добавлено: 03.05.2016 18:12 Заголовок сообщения: |
|
|
shum пишет: | luksor пишет: | shum пишет: | Тогда с чего это вдруг, будучи таким ничтожеством, вы развели сейчас активные действия против мужественной девушки? | Для развлечения. |
Вас развлекает повешение? | Ни разу еще не видел.
Так что не знаю.
Раньше, говорят, смотреть на казни собирались целые толпы зевак.
Последний раз редактировалось: luksor (03.05.2016 18:16), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
|
shum
|
Добавлено: 03.05.2016 18:15 Заголовок сообщения: |
|
|
[Удалено модератором] |
|
Вернуться к началу |
|
|
shum
|
Добавлено: 03.05.2016 18:21 Заголовок сообщения: |
|
|
[Удалено модератором]
Последний раз редактировалось: shum (03.05.2016 18:23), всего редактировалось 2 раз(а) |
|
Вернуться к началу |
|
|
Зимородок
|
Добавлено: 03.05.2016 22:04 Заголовок сообщения: |
|
|
luksor пишет: | Зимородок пишет: | существуют учёные-историки и научные статьи, труды в этой области. | Угу.
В 1956 году в СССР все учебники истории и "истории КПСС" были изъяты, и во всех учебных заведениях в том году были отменены экзамены по истории.
Школьники и студенты, вероятно, огорчены не были.
А вот как поступили "доценты с кандидатами"?
Судя по литературе - и бровью не повели.
Хотя должны были обсуждать главный вопрос - "Каким образом советская историческая наука докатилась до написания и выпуска лживых учебников и как она после этого собирается жить дальше?"
Можно ли после этого называть их учеными, а то, чем они занимались, наукой? |
Если вкратце, то да. Учёные занимавшиеся, скажем, новгородскими берестяными грамотами (не только историки, кстати, также археологи и лингвисты), или древнеримскими фресками, продолжали оставаться учёными.
Водили они бровями по поводу истории КПСС или нет я не знаю, да мне это и не очень интересно. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Велимир
Зарегистрирован: 19.06.2012 Сообщения: 10163 Откуда: Ленинград (Китеж)
|
Добавлено: 03.05.2016 23:16 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | как поступили "доценты с кандидатами" ? |
Перестроились, естественно.
Вместе с линией партии. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Велимир
Зарегистрирован: 19.06.2012 Сообщения: 10163 Откуда: Ленинград (Китеж)
|
Добавлено: 04.05.2016 01:02 Заголовок сообщения: |
|
|
luksor пишет: | История - это не наука и никогда ей не была. |
"История — это политика, опрокинутая в прошлое".
(с) Академик М.Покровский, историк. |
|
Вернуться к началу |
|
|
|