|
Психологическая культура Форумы левиртуального общения
|
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
mario
|
Добавлено: 21.12.2006 13:07 Заголовок сообщения: |
|
|
"Нестандартность" - не самоцель. Просто большинство людей большую часть времени мыслят предельно "стандартно", в смысле одинаково по, мягко говоря, во многом нелепым стандартам, которые внушаются нам с детства и всю жизнь. Поэтому любая дискуссия здесь вязнет в ложных "стандартах", которые считаются очевидными - это скучно, ни о чем стоящем разговаривать на этом уровне невозможно.
В оправдание такой ситуации можно сказать, что так сложилось исторически, а не по чьей-то злой воле и изменить это может только каждый человек для себя. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Александр Ш
|
Добавлено: 07.01.2007 08:01 Заголовок сообщения: |
|
|
Лаборатория мечты
Я не боюсь трещать умом –
Ошибки скоро мы исправим,
Но плохо неподвижным сном
Себя в забвение отправить
И задержаться впопыхах
У своевольных притяжений
И допустить сомнений страх
И муть различнолживых мнений
Легко лететь через года
В естественном формированье,
Тогда все драки не беда,
Лишь хлеб, питающий сознанье
Пищеварение души
Так редко целостным бывает,
Самодостаточных вершин
Наш братец редко достигает
И образ жизни неглубок,
И что он нам напоминает?
Обыденных вещей поток?
Иль смысл будущий слагает?
Что выросло у нас в душе?
Где восходящие спирали?
Весь мир на сложном вираже,
А мы – подштанники стирали
Силён ли, братья, наш магнит?
Или сектантским зазываньем
Мы обозначили границы?
Границы своего сознанья
Так сепаратор мелет жизнь
И из достойных элементов
Слагает дома этажи,
Ну и своей любви моменты
Так устремляющий поток
Мечты и наполненье смыслом
Цель формирует, диалог,
Познание великой мысли
* * * _________________ Радости и Света
Александр Ш |
|
Вернуться к началу |
|
|
Александр Ш
|
Добавлено: 07.01.2007 08:35 Заголовок сообщения: |
|
|
ЖИВОТВОРЕНИЕ ДУХОМ
Я обезьяну Ханумана
Хочу почтить творящим духом
Всё просто, в этом нет обмана,
Я что-то слышу тайным ухом
И, воплощая всё словами,
Я сам как будто растворяюсь
И проявляюсь Небесами
И … духом жизни проявляюсь
Духовной жажды в чём основа?
О чём глаза твои сверкают?
В чём тайна языка и слова?
Я жесты духом наполняю
И компас моего сознанья
Покажет ускореньем ритма
Где спит основа созиданья
И нового пути молитва
Я - зеркало твоих мечтаний
Я - обезьяна вдохновенья
Я отражаю пониманье
Чуть-чуть от будущих мгновений
Я насыщаю жизни ритм
Дыханием своей свободы
Я подражаю, но улитка
Дом тащит к новому восходу _________________ Радости и Света
Александр Ш |
|
Вернуться к началу |
|
|
Robin
Зарегистрирован: 02.01.2007 Сообщения: 1388 Откуда: дальнее зарубежье
|
Добавлено: 09.01.2007 03:16 Заголовок сообщения: |
|
|
А.С.Пушкин пишет: | Всякой талант неизъясним. Каким образом ваятель в куске каррарского мрамора видит сокрытого Юпитера и выводит его на свет, резцом и молотом раздробляя его оболочку? Почему мысль из головы поэта выходит уже вооруженная четырьмя рифмами, размеренная стройными однообразными стопами? |
Thomas Alva Edison пишет: | What it boils down to is one per cent inspiration and ninety-nine per cent perspiration. (Что сводится в конечном счете к 1% вдохнования и 99% потения) |
Эдисон с одной стороны заострил, с другой умолчал. А именно, что вдохновение и потение не складываются, а перемножаются. Так что если у тебя каких-то способностей совсем мало, париться нет смысла, ищи для себя что-то другое. А если есть - за работу!
patra пишет: | А креатив- это, имхо, нечто ВНЕ шаблонов, выход в "над-пространство", если так можно выразиться. Но ведь, если логически рассуждать, тогда мозг в принципе может мыслить такими надпространственными категориями- иначе он бы "туда" не проникал.
И как же тогда его заставить это делать? |
Учась в классе, наверное, в шестом-седьмом я для себя так сформулировал отличие в том, как мои одноклассники и я решали задачи по математике: Они искали в лабиринте путь к выходу, а я видел этот лабиринт сверху. Да, это был (в данном скромном конкретном случае) креатив, выход в "над-пространство". Вне шаблонов? - Ни в коем случае. Я же не создавал новую, доселе неведомую математику. Я использовал то немногое, чему меня научили, но именно те инструменты, какие были наиболее уместны в конкретном случае, и иногда в нестандартной комбинации.
patra пишет: |
А как происходит развитие? Человек читает изучает материалы, которые изобрели до него. Т.е. наполняется формулами, шаблонами, законами, установками, которые открыли до него другие люди. Т.е. саморазвитие сопряжено с "шаблонизацией" мышления.
...
Как же мне тут сказать что-то "свое"? Я могу только клонировать и модифицировать то, что было до меня. |
Ваятель учился анатомии, технике удара и еще много чему. А еще у него была данная свыше способность увидеть в куске мрамора сокрытого Юпитера. А еще он упражнялся в том, чтобы увидев сокрытое в мраморе, применив знания и умения, вывести сокрытое на свет. И однажды ему это удалось.
Математик изучает формулы и теоремы, очень много формул и теорем. Решает бесконечное число задач. И приобретает умение увидеть "сверху" решение не очень сложных проблем. Если есть талант. И тогда есть шанс, что ему удастся "на ощупь" найти путь к решению проблемы посложнее, потратив, может быть годы жизни. Решение, которое гений нашел бы "с ходу". Но знание всех относящихся к решению проблемы формул и теорем и для гения было бы необходимо. И заранее никогда не знаешь, какой инструмент понадобится. (Кстати, вполне интересно и читабельно о том, как работает математик: А. Доксиадис "Дядя Петрос и проблема Гольдбаха").
Граница между творчеством и использованием шаблонных решений на самом деле вовсе не такая четкая.
Дмитрий пишет: |
Напылим металл на всю поверхность пластины. А теперь пластину сфрезеруем... Напыленный металл ОСТАЛСЯ только в канавках. Просто? |
Кто-то додумается до этого решения с ходу, другому ТРИЗ поможет проблему описать и решить. Третьему решение знакомо. Про себя я даже не знаю, придумал ли я пару других решений этой технической задачи, только поглядев на нее, или же вспомнил их. Существенно, что в решении проблем такого рода я упражнялся, и многие решения ("шаблоны"!) мне знакомы.
---------
Обучение, особенно у посредственных учителей всегда связанно с риском, что шаблон забьет творчество. Но не учиться, не упражняться - это практически гарантия, что способность к творчеству останется бесплодной.
---------
Перечитал написанное - как то банально все написанное мной звучит. Особенно по сравнению с первой цитатой. То ли таланта не хватает, то ли знаний.
Thomas Alva Edison пишет: | I have not failed. I've just found 10000 ways that won't work. |
|
|
Вернуться к началу |
|
|
vernalis
|
Добавлено: 10.01.2007 18:35 Заголовок сообщения: |
|
|
Thomas Alva Edison пишет: | I have not failed. I've just found 10000 ways that won't work. |
В этом-то и вся фишка. Эдисон шёл последовательным перебором вариантов и отсеом неверных путей. Его можно сравнить с человеком, который, задавшись целью найти иголку в стоге сена, стал бы перекладывать одну соломину за другой, пока не перерыл весь стог.
Другие изобретатели в данной ситуации сперва стали бы вычислять вероятность попадания иглы в определенную часть стога или использовали бы магнитную установку. Т.е. сэкономили бы уйму времени и труда в сравнении с Эдисоном. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Robin
Зарегистрирован: 02.01.2007 Сообщения: 1388 Откуда: дальнее зарубежье
|
Добавлено: 11.01.2007 01:51 Заголовок сообщения: |
|
|
vernalis пишет: | Thomas Alva Edison пишет: | I have not failed. I've just found 10000 ways that won't work. |
В этом-то и вся фишка... Другие изобретатели ... сэкономили бы уйму времени и труда в сравнении с Эдисоном. |
Просто трудно себе представить (вариант: страшно подумать), как выглядела бы сейчас наша цивилизация, если бы Эдисон владел ТРИЗом
vernalis, оцените количество и в особенности уровень изобретений Эдисона (фонограф - изобретение пятого, то есть максимального, уровня по ТРИЗовской классификации), и Вы поймете, что джентльмен кокетничает, что в этом не вся фишка. О чем я собственно и писал.
А ТРИЗ - всего лишь один инструментов (важный и полезный), используемый в большой, но ограниченной области. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Олег
|
Добавлено: 14.01.2007 01:59 Заголовок сообщения: |
|
|
Еще одна цитата Эдисона:
Цитата: | None of my inventions came by accident. I see a worthwhile need to be met and I make trial after trial until it comes. What it boils down to is one per cent inspiration and ninety-nine per cent perspiration | Вот только я не думаю, что он перебирал все возможные варианты. Мне кажется, что он видел НЕСКОЛЬКО возможных путей решения, и тщательно проверял их. _________________ The greatest challenge to any thinker is stating the problem in a way that will allow a solution.
- Bertrand Russell |
|
Вернуться к началу |
|
|
Tanais
|
Добавлено: 14.01.2007 04:11 Заголовок сообщения: |
|
|
У Леви тоже есть цитаты Эдисона, переведенные.
"Гений -- это внимание", сказал гений изобретения Эдисон. Человек этот был, воистину, фанатом внимания, и слегка даже помешался на нем.
"В мире есть два вида людей: внимательные и невнимательные-- говорил Эдисон. -- Невнимательных -- огромное большинство; эти люди не замечают ничего, кроме того, что их интересует -- а не интересует их почти ничего кроме них самих в узкой полоске сиюминутности. Мозг средних людей не воспринимает и тысячной доли того, что видит их глаз, и просто невероятно, насколько низка их наблюдательность. Они никогда не придумывают и не создают ничего нового, не могут ни организовывать, ни руководить; все их замыслы -- бредни, все предприятия -- пустые затеи, обреченные на провал. Единственное, что они могут -- это плохо исполнять чужие инструкции и указания и неправильно толковать идеи; чтобы у них выходило что-нибудь путное, требуется постоянный контроль... Внимательных людей очень мало -- единицы на многие тысячи; но именно они и только они видят мир таким, каков он в действительности; только они совершают открытия, интересно придумывают, точно рассчитывают и правильно исполняют..."
Эти горькие слова создатель электрической лампочки и телефонного аппарата Томас Алва Эдисон произнес вскоре после того, как обнаружил, что из 27 его лаборантов ни один, проходя по заводскому дворику в цех, не замечает маленького вишневого деревца на своем пути и следовательно, не ведает о его существовании... _________________ ->?->!->?... |
|
Вернуться к началу |
|
|
Александр Ш
|
Добавлено: 22.04.2007 10:25 Заголовок сообщения: |
|
|
Стихи по овну 2007
Мысль и действие - основа для свободы
Твори свою мечту, любовь и жизнь
Воздвигни знамя лучшего исхода
и утверди в нём веру и отчизну
Твои колокола зовут в пространство
Продай курятник и иди смелее
И в тишине родившееся братство
Пусть в каждом начинании созреет
Поля Вселенной требуют посева
В труде проходят месяцы и годы
И радостной симфонии напевы
Прозреть помогут будущие всходы
* * *
Ты крылья раскинул как вещая птица
Летишь над долиной, любовь умножая
И в зёрнах посева прекрасные лица
Гармонию неба с землёй выражают
Твори неустанно и горняя сила
Прольётся повсюду волшебным потоком
Лишь в ритме едином душа не остынет
И в каждом твореньи вернётся к истокам
Ты радостью встречи воздвигни знамёна
Лишь в подвиге новое благо Вселенной
Магнитом великим любви вознесённой
Раскроется тайна мечты сокровенной
Так в чём воплотится твой цикл надежды?
И чем совершится твой взлёт и удача?
Да, всё преходяще - пути и одежды,
Лишь действие духа ступень обозначит
* * *
Собранность
Вчера я ещё колебался
Так много было путаных линий -
Лабиринты судьбы
Сегодня я отклик услышал
Понял я - ты меня не забыла,
Но мелькают пути верстовые столбы
Где же встретимся мы?
На дорогах познанья
Так всё странно и ново
И звёзды мерцают вдали
Напряженьем души ты встречаешь мои осознанья
Рождается слово
И, подняв паруса, уплывают мои корабли
* * *
* * *
Спроси у жизни - что есть красота?
Большою птицей я взлетел над морем
Всё происходит как-то неспроста
И у меня прошла охота спорить
И, открывая новую весну,
Я понял - я простой строитель дома
Я постигаю жизни глубину
В том, что давно как будто бы знакомо
Лети навстречу солнечным лучам
И в синей выси напитайся духом
И в тишину проникни по ночам
И, сострадая, слушай чутким ухом
Твоей весне ограничений нет
И возродятся пламенные розы
Коль есть вопрос, то будет и ответ
Творящий счастья радостные слёзы
* * *
Великий колокол надежды
Ударом душу пробуждает
О, трепещите все невежды
Он суть Вселенной выражает
Огонь проявлен образами
И содрогаются основы
И в миг рождения мы сами
Насыщенные духом новым
Возносим новую молитву
И мысль сердца необъятна
И звуки этой новой битвы
Для слуха сладки и приятны
И скачет гром и весть разносит
О молнии непобедимой,
Как будто умоляя просит
Признания своей любимой
Цветами сердце прорастает
И на пути благодаренья
Мои сомненья умирают
И возвращается везенье
* * *
Соизмеримость
Среди шумных трясин городской мышеловки
Мы пытаемся душу познать и услышать любовь
Среди каменных плит нужно быть очень сильным и ловким
Но сильнее всего от истоков нечаянный зов
Вихрь жизни твори, ты узнал своё предназначенье
Да, вокруг все миры, это зеркало - ты, человек
Не своим ли магнитом приводишь пространства в движенье?
Не своим ли огнём единенье творишь на Земле?
Твой внимания луч прозревает пути и пространства
И сознаньем своим ты способен проникнуть во всё
Среди чуждых пиров создаёшь своё новое царство,
Среди тьмы разложенья ты делаешь дело своё
Слово сердца сквозь бури и дали магнит укрепляет,
Красота побеждает преграды, невежество, зло
Зов любви своих воинов в новый поход собирает
Кто под знаменем духа, тому, как всегда, повезло
* * *
За пределами личного суть очень важных стремлений
Нисходящая боль, справедливость, надежда, любовь
Мы пришли в этот мир, чтобы жизнь путём озарений
Перейти как над бездной, рождая себя вновь и вновь
Обновление чувств, обновленье мечты и расплата
Мудрость каждого круга - великий священный магнит
Накопленья души и сознанья кристалл и агаты,
Словно волны любви, и звездою нас вечность манит
Нету больше сомнений, иди, накопления круга
Вновь зажгутся как солнце и вновь завершенье пути
Есть всего лишь этап и прекрасная жизни дорога -
Исполнение и зарождение новой любви
Так не бойся урок осознать в полноте и, взлетая,
Подними свою мысль до созданья путей красоты
И твори, как вначале, как будто бы вовсе не зная,
Обретая свечение белых снегов высоты
* * *
Моряк, свистайте всех наверх,
Мосты наводим в океане
Ты кто? свинья иль человек?
Иль утонул давно в стакане?
Взлетай наверх, как альбатрос
Пусть поднимает сила вихря
Когда мечту ты превознёс,
Стремленья личные утихли
Движенье кукол как во сне
Тебя уже не впечатляет
Лишь восхожденье в каждом дне
До звёздной высоты дерзает
И в плаваньи её маяк -
Движенье, знание и сила
Все совпаденья просто так?
Но ДАО будет, есть и было
Великой связи глубина
Кристаллизует дум теченье
И вновь слагает красота
Любви великие ступени
* * *
Устремление
Разгони тучи на пути Света
И верни нам утраченный покой
Молнии в бурю жду как рассвета
Как источник воды живой
Возлюби силу освобожденья
И яви лиру творенья миров
Творю я всё заново в новом рожденьи
Планета - мой дом и небо - мой кров
Новая песня звучит над волнами
Вновь происходит раскрытие снов
И устремление там за морями
Ищет звучание слова любовь _________________ Радости и Света
Александр Ш |
|
Вернуться к началу |
|
|
Зая
|
|
Вернуться к началу |
|
|
кенга
|
Добавлено: 23.04.2007 03:01 Заголовок сообщения: |
|
|
Mihaly Csikszentmihalyi: Creativity. Flow and the Psychology of Discovery and Invention. Kлассика |
|
Вернуться к началу |
|
|
Александр Ш
|
Добавлено: 23.04.2007 03:51 Заголовок сообщения: |
|
|
Условие насыщенного ритма художника - создать содержательное напряжение - свободная рефлексия сознания в ритме труда. С накоплением данных!!!
Чувство всегда обращено на главное, а второстепенное должно самоподдерживаться в кристаллах разума. Естественный процесс передачи сформировавшихся кристаллов-процессов автоматическому уму. Если же не сформировать кристаллы, то витания по случайным притяжениям создадут потерю накоплений.
Принцип многоуровневой непрерывной работы заключается в свободной рефлексии сознания заякорённого в самой большой мечте. В центре всего всегда сущность и её тайна.
Ритм труда в очевидности и свободная рефлексия на глубокую Реальность.
Время процесса - время вживания-перевоплощения.
Познавательная способность - проникновение чувством и умение его выразить.
Создать хотя бы небольшое напряжение и ждать, когда накопятся потенциалы.
Критерий Истины имеет только определённым образом организованное сознание, сознание, устремлённое к своей вершине (1). Тогда легко отбраковывается всё, что этой вершине не соответствует (2). Проблема в том, чтобы построить образ основного устремления жизни (3) и наполнить его жизненными токами.
Как охватить полноту и глубину жизни (4)? Великий диапазон. Прозрение красоты космического момента(5) так редко. И так редка простота выражения истинной жизни сердца (6). Выражение реальности чувства мы называем талантом и гением - они как бы собирают крупицы Мирового Языка, который, будучи понятным и доступным всем, в основе своей всё-таки всегда остаётся непостижимым.
Дыхание тайны (7) всегда сопровождает зрячего и всегда пугает слепого.
Энергия проживания открывается полнотой ступеней и творческим выражением
Метод скоростного проектирования _________________ Радости и Света
Александр Ш |
|
Вернуться к началу |
|
|
Balaban
|
Добавлено: 24.04.2007 15:05 Заголовок сообщения: |
|
|
patra пишет: |
Я всегда белой завистью завидовала людям, которые "нестандартно" мыслят, которые придумывают нечто, выходящие за рамки общепринятых сценариев и шаблонов, креативщикам и изобретателям, в общем.
Как вы думаете, что это такое- нестандартное мышление? От чего оно зависит? Можно ли его развить или активировать? Оно является следствием физиологической особенности мозга? Как, вообще, технически можно выйти за рамки "самого себя", своих представлений и установок?
|
Тема на редкость интересная! Про ряд подходов и серьезных разработок ТРИЗ-а здесь уже писали, поэтому просто дополню хорошей ссылкой: Большой сайт о ТРИЗ-е
А про методологические основы творческого мышления весьма интересно почитать у Г.П. Щедровицкого и других автором Московского методологического кружка, например Здесь или Здесь
Если копать дальше, то можно разобраться в СМД-методологии (системо-мыследеятельностной методологии) и игротехнике.
Встретил в обсуждении этой темы утверждение, что читая книги невозможно вырваться из схем
Это не совсем так. Дело в принциальной возможность создавать самостоятельно схемы и шаблоны, в том числе используя "книжные" методы для стимулирования мышления.
Развивать мышление стоит как и любой другой навык: практикой и теорией. Т.е. регулярной тренировкой по решению нестандартных задач и анализом того, как можно делать лучше. |
|
Вернуться к началу |
|
|
|
|
У вас нет возможности начинать темы У вас нет возможности отвечать на сообщения У вас нет возможности редактировать свои сообщения У вас нет возможности удалять свои сообщения У вас нет возможности голосовать в опросах
|
|