Вернуться на Levi Street Психологическая культура
Форумы левиртуального общения

Закон форумаЗакон форума   УчастникиУчастники     РегистрацияРегистрация 
 Ваш профильВаш профиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
ЗАПИСИ ОНЛАЙН-ПРАКТИКУМА САМОПОЛИТИКА: РУКОВОДСТВО СОБОЙ В ТРУДНОЕ ВРЕМЯ ЖИЗНИ - пять аудиолекций и видеовстреч: приобрести
Университет Уверенности: Проблемарий

поиск по сайту
Изобретение велосипедов
На страницу Пред.  1, 2, 3  След.

Создать новую тему   Ответить    Список форумов Психологическая культура -> Не вписываюсь?!
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Дмитрий

СообщениеДобавлено: 12.01.2007 08:41    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
Цитата:
"СтОит ли"...? Если вы спрашиваете, то вам не стоит.
Вы имеете в виду, что это - удел только фанатиков, причем фанатиков во всем?
Я бы сказал так: это удел творческих людей. Которых унылые эпилептоиды иногда записывают в фанатики.
IOW, у творческого чиеловека этот вопрос просто не должен возникнуть. Немножко провокация, как всегда..
Потому что бессмертие - то же, что небытиё.
(А. Городницкий)
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Дмитрий

СообщениеДобавлено: 12.01.2007 08:55    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Горячие финские парни! :)
Давайте попробуем согласиться на такой трактовке пословицы для нашего случая.

Если известно, что проблема, у нас возникшая, уже имеет хорошие решения, то рзумно будет начать с их анализа. Не очень умно полступает тот, кто садится искать свое, отвергая наработанное не разобравшись. (Хотя.. это уже когда как. Иногда нужен незамыленный глаз.)

А про смысл "изобретения" я тут много могу наболтать, я патентное право изучал. :)
(А. Городницкий)
Alex-sk

СообщениеДобавлено: 12.01.2007 10:50    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
А про смысл "изобретения" я тут много могу наболтать,
Дим, лучче не нана, сжалься - пятница на дворе Улыбка Улыбка Улыбка .
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Adda

СообщениеДобавлено: 13.01.2007 11:56    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Постоянно изобретаю велики. Хобби такое Смущение
Олег

СообщениеДобавлено: 14.01.2007 21:03    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Думаю, можно сменить формулировку вопроса. Часто ли вам приходится сейчас или приходилось раньше слышать эти слова в свой адрес, и насколько часто вы были с ними согласны?
Олег

СообщениеДобавлено: 14.01.2007 21:05    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Дмитрий пишет:
Горячие финские парни! Улыбка
Давайте попробуем согласиться на такой трактовке пословицы для нашего случая.

Если известно, что проблема, у нас возникшая, уже имеет хорошие решения, то рзумно будет начать с их анализа. Не очень умно полступает тот, кто садится искать свое, отвергая наработанное не разобравшись. (Хотя.. это уже когда как. Иногда нужен незамыленный глаз.)
Дмитрий, я с вами полностью согласен. Это действительно правильный подход к решению практически любой проблемы. И способность сохранить глаз "незамыленным" редко встречается, а в решениях иногда сильно помогает. Вот еще - есть у меня приятель, который регулярно придумывает что-то (он электронщик и немного программист, занимается системами контроля и управления различных процессов), так вот он считает, что первое решение, пришедшее в голову, когда познакомишься с проблемой обычно самое верное, и его нужно только немного доработать. Имеется в виду - общее решение, конечно, а не детали реализации(схемотехника).

Цитата:
IOW, у творческого чиеловека этот вопрос просто не должен возникнуть. Немножко провокация, как всегда..
Почему, же. Я ведь спрашиваю фактически "как ВЫ считаете, стОит ли ВАМ заниматься этим...". Тоже провокация. Улыбка
Дмитрий

СообщениеДобавлено: 14.01.2007 21:41    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ну и к чему пришли?
Пытаться изобретать - стОит. Иногда получается, иногда... В общем, о КПД изобретательства сказать что-то трудно. Но мне, напрммер, сам процесс нравится. И результаты - бывают.
Уметь использовать хорошие готовые решения тоже надо.

Часто ли мы слышим "да ты велосипед изобретаешь"? Бывает. Но я больше - от людей, для меня малозначимых. От тех, кто живет по принципу "лишь были б желуди".

Одна знакомая женщина (журналист) на мой рассказ о ТРИЗе, о семинарах для изобретателей и пр. искренне удивилась: Зачем все это? Разве мало изобретают?
(А. Городницкий)
Oll

СообщениеДобавлено: 14.01.2007 22:27    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Примеряя к себе "изобретательство велосипедов" получила следующие возможные ситуации, способные меня сподвигнуть на это дело Улыбка :

- ну не знаю я что такое велосипед, вообще, а потребность двигаться на колесах имеется. Что-то мастрячишь для удовлетворения насущной потребности, пусть даже для начала получится самокат.

- на имеющемся (нормальном Улыбка ) велосипеде я кататься не умею, а уж ОЧЕНЬ хочется. На выходе - незначительное изменение имеющейся модели под личные особенности.

- люди делают, а что мне - слабо? Если стимул ОЧЕНЬ велик, то что-то попытаешься сотворить эдакое, причем вовсе не обязательно, что ЭТО будет ездить.

- ну вот вижу я велосипед по-другому... Творение - как реализация внутреннего иного видения.

Что именно из перечисленного является попыткой "изобрести велосипед"? И, вообще, что-то из перечисленного является "изобретательством"?
Дмитрий

СообщениеДобавлено: 14.01.2007 22:35    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Изобретательство - создание изобретений (см).
Изобретение - техническое решение, обладающее существенной новизной и полезностью.

Только это не ответ, да?
(А. Городницкий)
Oll

СообщениеДобавлено: 14.01.2007 22:41    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Дмитрий пишет:
Изобретение - техническое решение, обладающее существенной новизной и полезностью.

Только это не ответ, да?

Ага, теперь нужны критерии "существенности", "новизны", "полезности" Улыбка...
Дмитрий, подозреваю, что определения есть у Вас Радостная улыбка - поделитесь.....
Дмитрий

СообщениеДобавлено: 14.01.2007 23:17    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Есть, только они нам могут не очень подойти.
Новизна - отсутствие описания данного решения во всех доступных источниках. Т.е. если человек придумал нечто, о чем он не знал, а в журнале "Передовой овцевод Новой Зеландии" за 1931 год это уже описано, то объективно речь об изобретении не идет.
Существенная новизна - этот критерий утверждает, что решение явно лучше существующих, причем средний специалист в данной отрасли не может легко создать аналогичное решение.
Полезность - как оно там было...? Способствование ускорению создания материально-технической базы коммунизма. Также не считаются полезными изобретения, противоречащие социалистической законности и нравственности. Например, механическое устройство для битья жены не будет признано изобретением в СССР (пример моего препода).

Стало яснее? :)
(А. Городницкий)
yDiamond

СообщениеДобавлено: 15.01.2007 04:00    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Лично я изобретаю велосипед потому что это вызов. Лично моё сражение (соревнование?) со вселенским хаосом.

Даже если кто-то другой это уже сделал - это его победа. А мне хочется собственной; выстраданной и заслуженной.
Kosta

СообщениеДобавлено: 15.01.2007 08:34    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Дмитрий пишет:

Новизна - отсутствие описания данного решения во всех доступных источниках.
Существенная новизна - этот критерий утверждает, что решение явно лучше существующих, причем средний специалист в данной отрасли не может легко создать аналогичное решение.
Полезность - как оно там было...?
Даже исходя из советских принципов изобретательства изобрести велосипед - НЕВОЗМОЖНО. И то занятие чем тут хвастаются называется просто - конструирование.
Цитата:
Лично я изобретаю велосипед потому что это вызов. Лично моё сражение (соревнование?) со вселенским хаосом.
Красиво сказано, а в реальности что выходит? Мол.человек за красивыми фразами обычно прячется пустота.
Kosta

СообщениеДобавлено: 15.01.2007 08:45    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Oll пишет:

- ну не знаю я что такое велосипед, вообще, а потребность двигаться на колесах имеется. Что-то мастрячишь для удовлетворения насущной потребности, пусть даже для начала получится самокат.
ПРимерно , что и происходит сейчас, вместо того что-бы расмотреть уже имеющиеся наработки, придумываем с нуля (или почти с нуля). Но если времени вагон, флаг в руки!

Oll пишет:
- на имеющемся (нормальном Улыбка ) велосипеде я кататься не умею, а уж ОЧЕНЬ хочется. На выходе - незначительное изменение имеющейся модели под личные особенности.
Это не изобретательство, это модернизация уже имеющегося, что и требуется чаще всего, сделать ПОД СЕБЯ.

Oll пишет:
- люди делают, а что мне - слабо? Если стимул ОЧЕНЬ велик, то что-то попытаешься сотворить эдакое, причем вовсе не обязательно, что ЭТО будет ездить.
Тщеславие, тщеславие, но тоже не смертельно, если есть время и средства и Вы ничьих интересов не ущемляете, да ради бога!

Oll пишет:
- ну вот вижу я велосипед по-другому... Творение - как реализация внутреннего иного видения.
Большой вопрос а поедет ли то , что Вы видите по иному, например квадратное колесо? оно то поедет но езда на ровной дороге на таких колёсах пытки подобно, правда потом будет что модернизировать. Показать язык

Oll пишет:
Что именно из перечисленного является попыткой "изобрести велосипед"? И, вообще, что-то из перечисленного является "изобретательством"?
Как Вы понимаете только первое, но Вы никудышный изобретатель, ибо он первым делом смотрит на чистоту изобретения. Т.к ценит своё время и средства, проще применить (модернизировать) уже известное (изобретённое), чем заново придумывать "велосипед".
Дмитрий

СообщениеДобавлено: 15.01.2007 08:57    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
Даже исходя из советских принципов изобретательства изобрести велосипед - НЕВОЗМОЖНО
Верно! Я и начал с того, что поговорка неудачна по делу. "Давайте договоримся об определениях"...
(А. Городницкий)
yDiamond

СообщениеДобавлено: 15.01.2007 10:06    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Kosta пишет:
Цитата:
Красиво сказано, а в реальности что выходит? Мол.человек за красивыми фразами обычно прячется пустота.

В реальности я кое-что изобрёл.
И хорошо ощущаю, что всю мою жизнь движущей силой является желание доказать себе самому (другим тоже, но себе важнее) что я 'молодец'.

Прячется ли за красивыми фразами пустота? Может и прячется, но что Вы имеете в виду под этой "пустотой"?
Дмитрий

СообщениеДобавлено: 15.01.2007 10:20    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
Сколько патентов оформлено?
(А. Городницкий)
yDiamond

СообщениеДобавлено: 15.01.2007 10:31    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Дмитрий пишет:
Цитата:
Сколько патентов оформлено?

Три выдано, еще три в процессе (worldwide). Могло быть и больше, но извечная болезнь программистов - очень тяжело заставить себя писать бумажки.

А разве это важно?
Олег

СообщениеДобавлено: 15.01.2007 12:54    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Дмитрий, Kostya, а у вас сколько? Улыбка Хотя, ИМХО, это действительно не важно. Я сталкивался с людьми, которые не хотели заниматься патентованием, хотя их идеи явно тянули на патент.

Однако, я согласен со всеми, кто сказал, что не боится изобретать велосипед. Даже если это и действительно так и есть - в том смысле, о котором Костя говорит (Хотя мне ближе формулировка Дмитрия). Возможно, это специфика программирования, но я, например, таким образом разбирался с некоторыми сложными вопросами - вначале читал, а потом, чтобы действительно понять, садился, и буквально писал тоже самое. И времени это отнимало много и на написание и на отладку, но и опыт - отличный. Вот что еще интересно. Может тоже, в силу специфики, иногда приходит в голову мысль, как реализовать что-то. Садишься, придумываешь, пишешь, а потом, уже по готовой идее начинаешь лазить по интернету, книгам, и оказывается, что это же самое было придумано раньше. И честно говоря, я в таких случаях всегда испытываю удовольствие, особенно, если оригинальная реализация принадлежит корифеям.

Вот еще что. Думая об изобретательстве вообще и велосипедов в частности, у меня иногда возникает ощущение того, что изобретательство - это в чем то детский взгляд на мир. А дети - великие изобретатели. Пусть они придумывают то, что известно миллиардам взрослых, от этого их достижения не становятся меньше ни на йоту. Жалко только, что родители этого часто не понимают... Но, я отвлекся. Хотел еще высказать банальную мысль о том, что изобретательство это то же творчество. А слово было специально придумано для юридических закорючек Улыбка
Kosta

СообщениеДобавлено: 15.01.2007 13:37    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Олег пишет:
Дмитрий, Kostya, а у вас сколько? Улыбка Хотя, ИМХО, это действительно не важно. Я сталкивался с людьми, которые не хотели заниматься патентованием, хотя их идеи явно тянули на патент.
Улыбка
Когда учился политехническом на 3 курсе было 3 рацпредложения, а после института работал в закрытом институте, там не до потентов было, сейчас только модернизация уже изобретённого. Квалификация потеряна перерыв был, не работал по гражданской специальности 10 лет.
Олег

СообщениеДобавлено: 15.01.2007 14:07    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Kosta, а вообще, вы себя считаете творческим человеком? В быту это тоже вполне возможно.
Дмитрий

СообщениеДобавлено: 15.01.2007 14:16    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

У меня 11, но это действительно неважно. Просто я ищу себе сторонников по толковванию слова "изобретение". У кого процесс подачи заявки уже позади и неоднократно, тот скорее относится аккуратно к терминологии :)
(А. Городницкий)
Kosta

СообщениеДобавлено: 15.01.2007 14:43    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Олег пишет:
Kosta, а вообще, вы себя считаете творческим человеком? В быту это тоже вполне возможно.
А это имеет отношение к теме? Подмигнуть
yDiamond

СообщениеДобавлено: 15.01.2007 20:47    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Дмитрий пишет:

Поддерживаю такую формулировку. Только она неполная.

Существенная новизна и полезность может быть для всего человечества или страны. Наверное патенты сюда относятся.

А может быть для самого изобретателя. Изучение нового материала, обретение уверенности в себе, получение новых навыков - очень даже существенная полезность. Изобретение велосипедов, мне кажется, как раз из этой оперы.
Adda

СообщениеДобавлено: 15.01.2007 22:36    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Олег пишет:
Думаю, можно сменить формулировку вопроса. Часто ли вам приходится сейчас или приходилось раньше слышать эти слова в свой адрес, и насколько часто вы были с ними согласны?

Ни разу. Я сама так про себя думаю.
Создать новую тему   Ответить    Список форумов Психологическая культура -> Не вписываюсь?! Ваш часовой пояс: GMT + 4
На страницу Пред.  1, 2, 3  След.
Страница 2 из 3

Перейти:  
У вас нет возможности начинать темы
У вас нет возможности отвечать на сообщения
У вас нет возможности редактировать свои сообщения
У вас нет возможности удалять свои сообщения
У вас нет возможности голосовать в опросах
Rambler's
Top100

ЛЕВИРТУАЛЬНАЯ УЛИЦА • ВЛАДИМИРА ЛЕВИ • ПИСАТЕЛЯ, ВРАЧА, ПСИХОЛОГА

Rambler's Top100