|
Психологическая культура Форумы левиртуального общения
|
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Дмитрий
|
Добавлено: 12.01.2007 08:41 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | Цитата: | "СтОит ли"...? Если вы спрашиваете, то вам не стоит. | Вы имеете в виду, что это - удел только фанатиков, причем фанатиков во всем? | Я бы сказал так: это удел творческих людей. Которых унылые эпилептоиды иногда записывают в фанатики.
IOW, у творческого чиеловека этот вопрос просто не должен возникнуть. Немножко провокация, как всегда.. _________________ Пусть по смерти моей не гремит надо мной канонада,
Пусть потом новоселы мое обживают жилье.
Я живу только раз - мне бессмертия даром не надо,
Потому что бессмертие - то же, что небытиё.
(А. Городницкий) |
|
Вернуться к началу |
|
|
Дмитрий
|
Добавлено: 12.01.2007 08:55 Заголовок сообщения: |
|
|
Горячие финские парни! :)
Давайте попробуем согласиться на такой трактовке пословицы для нашего случая.
Если известно, что проблема, у нас возникшая, уже имеет хорошие решения, то рзумно будет начать с их анализа. Не очень умно полступает тот, кто садится искать свое, отвергая наработанное не разобравшись. (Хотя.. это уже когда как. Иногда нужен незамыленный глаз.)
А про смысл "изобретения" я тут много могу наболтать, я патентное право изучал. :) _________________ Пусть по смерти моей не гремит надо мной канонада,
(А. Городницкий) |
|
Вернуться к началу |
|
|
Alex-sk
|
Добавлено: 12.01.2007 10:50 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | А про смысл "изобретения" я тут много могу наболтать, | Дим, лучче не нана, сжалься - пятница на дворе . |
|
Вернуться к началу |
|
|
Adda
|
Добавлено: 13.01.2007 11:56 Заголовок сообщения: |
|
|
Постоянно изобретаю велики. Хобби такое _________________ Нет, строки, что сейчас прочли вы,
Для глупых слишком торопливы,
Чтоб их в сознанье удержать. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Олег
|
Добавлено: 14.01.2007 21:03 Заголовок сообщения: |
|
|
Думаю, можно сменить формулировку вопроса. Часто ли вам приходится сейчас или приходилось раньше слышать эти слова в свой адрес, и насколько часто вы были с ними согласны? _________________ The greatest challenge to any thinker is stating the problem in a way that will allow a solution.
- Bertrand Russell |
|
Вернуться к началу |
|
|
Олег
|
Добавлено: 14.01.2007 21:05 Заголовок сообщения: |
|
|
Дмитрий пишет: | Горячие финские парни!
Давайте попробуем согласиться на такой трактовке пословицы для нашего случая.
Если известно, что проблема, у нас возникшая, уже имеет хорошие решения, то рзумно будет начать с их анализа. Не очень умно полступает тот, кто садится искать свое, отвергая наработанное не разобравшись. (Хотя.. это уже когда как. Иногда нужен незамыленный глаз.) | Дмитрий, я с вами полностью согласен. Это действительно правильный подход к решению практически любой проблемы. И способность сохранить глаз "незамыленным" редко встречается, а в решениях иногда сильно помогает. Вот еще - есть у меня приятель, который регулярно придумывает что-то (он электронщик и немного программист, занимается системами контроля и управления различных процессов), так вот он считает, что первое решение, пришедшее в голову, когда познакомишься с проблемой обычно самое верное, и его нужно только немного доработать. Имеется в виду - общее решение, конечно, а не детали реализации(схемотехника).
Цитата: | IOW, у творческого чиеловека этот вопрос просто не должен возникнуть. Немножко провокация, как всегда.. | Почему, же. Я ведь спрашиваю фактически "как ВЫ считаете, стОит ли ВАМ заниматься этим...". Тоже провокация. _________________ The greatest challenge to any thinker is stating the problem in a way that will allow a solution.
- Bertrand Russell |
|
Вернуться к началу |
|
|
Дмитрий
|
Добавлено: 14.01.2007 21:41 Заголовок сообщения: |
|
|
Ну и к чему пришли?
Пытаться изобретать - стОит. Иногда получается, иногда... В общем, о КПД изобретательства сказать что-то трудно. Но мне, напрммер, сам процесс нравится. И результаты - бывают.
Уметь использовать хорошие готовые решения тоже надо.
Часто ли мы слышим "да ты велосипед изобретаешь"? Бывает. Но я больше - от людей, для меня малозначимых. От тех, кто живет по принципу "лишь были б желуди".
Одна знакомая женщина (журналист) на мой рассказ о ТРИЗе, о семинарах для изобретателей и пр. искренне удивилась: Зачем все это? Разве мало изобретают? _________________ Пусть по смерти моей не гремит надо мной канонада,
(А. Городницкий) |
|
Вернуться к началу |
|
|
Oll
|
Добавлено: 14.01.2007 22:27 Заголовок сообщения: |
|
|
Примеряя к себе "изобретательство велосипедов" получила следующие возможные ситуации, способные меня сподвигнуть на это дело :
- ну не знаю я что такое велосипед, вообще, а потребность двигаться на колесах имеется. Что-то мастрячишь для удовлетворения насущной потребности, пусть даже для начала получится самокат.
- на имеющемся (нормальном ) велосипеде я кататься не умею, а уж ОЧЕНЬ хочется. На выходе - незначительное изменение имеющейся модели под личные особенности.
- люди делают, а что мне - слабо? Если стимул ОЧЕНЬ велик, то что-то попытаешься сотворить эдакое, причем вовсе не обязательно, что ЭТО будет ездить.
- ну вот вижу я велосипед по-другому... Творение - как реализация внутреннего иного видения.
Что именно из перечисленного является попыткой "изобрести велосипед"? И, вообще, что-то из перечисленного является "изобретательством"? |
|
Вернуться к началу |
|
|
Дмитрий
|
Добавлено: 14.01.2007 22:35 Заголовок сообщения: |
|
|
Изобретательство - создание изобретений (см).
Изобретение - техническое решение, обладающее существенной новизной и полезностью.
Только это не ответ, да? _________________ Пусть по смерти моей не гремит надо мной канонада,
(А. Городницкий) |
|
Вернуться к началу |
|
|
Oll
|
Добавлено: 14.01.2007 22:41 Заголовок сообщения: |
|
|
Дмитрий пишет: | Изобретательство - создание изобретений (см).
Изобретение - техническое решение, обладающее существенной новизной и полезностью.
Только это не ответ, да? |
Ага, теперь нужны критерии "существенности", "новизны", "полезности" ...
Дмитрий, подозреваю, что определения есть у Вас - поделитесь..... |
|
Вернуться к началу |
|
|
Дмитрий
|
Добавлено: 14.01.2007 23:17 Заголовок сообщения: |
|
|
Есть, только они нам могут не очень подойти.
Новизна - отсутствие описания данного решения во всех доступных источниках. Т.е. если человек придумал нечто, о чем он не знал, а в журнале "Передовой овцевод Новой Зеландии" за 1931 год это уже описано, то объективно речь об изобретении не идет.
Существенная новизна - этот критерий утверждает, что решение явно лучше существующих, причем средний специалист в данной отрасли не может легко создать аналогичное решение.
Полезность - как оно там было...? Способствование ускорению создания материально-технической базы коммунизма. Также не считаются полезными изобретения, противоречащие социалистической законности и нравственности. Например, механическое устройство для битья жены не будет признано изобретением в СССР (пример моего препода).
Стало яснее? :) _________________ Пусть по смерти моей не гремит надо мной канонада,
(А. Городницкий) |
|
Вернуться к началу |
|
|
yDiamond
|
Добавлено: 15.01.2007 04:00 Заголовок сообщения: |
|
|
Лично я изобретаю велосипед потому что это вызов. Лично моё сражение (соревнование?) со вселенским хаосом.
Даже если кто-то другой это уже сделал - это его победа. А мне хочется собственной; выстраданной и заслуженной. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Kosta
|
Добавлено: 15.01.2007 08:34 Заголовок сообщения: |
|
|
Дмитрий пишет: | Изобретение - техническое решение, обладающее существенной новизной и полезностью.
Новизна - отсутствие описания данного решения во всех доступных источниках.
Существенная новизна - этот критерий утверждает, что решение явно лучше существующих, причем средний специалист в данной отрасли не может легко создать аналогичное решение.
Полезность - как оно там было...?
| Даже исходя из советских принципов изобретательства изобрести велосипед - НЕВОЗМОЖНО. И то занятие чем тут хвастаются называется просто - конструирование. Цитата: | Лично я изобретаю велосипед потому что это вызов. Лично моё сражение (соревнование?) со вселенским хаосом. | Красиво сказано, а в реальности что выходит? Мол.человек за красивыми фразами обычно прячется пустота. _________________ Каждый человек пребывает там, где ему положено быть сообразно законам его натуры. Мысли, которые он положил в основу своего характера, определили его местонахождение. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Kosta
|
Добавлено: 15.01.2007 08:45 Заголовок сообщения: |
|
|
Oll пишет: |
- ну не знаю я что такое велосипед, вообще, а потребность двигаться на колесах имеется. Что-то мастрячишь для удовлетворения насущной потребности, пусть даже для начала получится самокат. | ПРимерно , что и происходит сейчас, вместо того что-бы расмотреть уже имеющиеся наработки, придумываем с нуля (или почти с нуля). Но если времени вагон, флаг в руки!
Oll пишет: | - на имеющемся (нормальном ) велосипеде я кататься не умею, а уж ОЧЕНЬ хочется. На выходе - незначительное изменение имеющейся модели под личные особенности. | Это не изобретательство, это модернизация уже имеющегося, что и требуется чаще всего, сделать ПОД СЕБЯ.
Oll пишет: | - люди делают, а что мне - слабо? Если стимул ОЧЕНЬ велик, то что-то попытаешься сотворить эдакое, причем вовсе не обязательно, что ЭТО будет ездить. | Тщеславие, тщеславие, но тоже не смертельно, если есть время и средства и Вы ничьих интересов не ущемляете, да ради бога!
Oll пишет: | - ну вот вижу я велосипед по-другому... Творение - как реализация внутреннего иного видения. | Большой вопрос а поедет ли то , что Вы видите по иному, например квадратное колесо? оно то поедет но езда на ровной дороге на таких колёсах пытки подобно, правда потом будет что модернизировать.
Oll пишет: | Что именно из перечисленного является попыткой "изобрести велосипед"? И, вообще, что-то из перечисленного является "изобретательством"? | Как Вы понимаете только первое, но Вы никудышный изобретатель, ибо он первым делом смотрит на чистоту изобретения. Т.к ценит своё время и средства, проще применить (модернизировать) уже известное (изобретённое), чем заново придумывать "велосипед". _________________ Каждый человек пребывает там, где ему положено быть сообразно законам его натуры. Мысли, которые он положил в основу своего характера, определили его местонахождение. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Дмитрий
|
Добавлено: 15.01.2007 08:57 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | Даже исходя из советских принципов изобретательства изобрести велосипед - НЕВОЗМОЖНО | Верно! Я и начал с того, что поговорка неудачна по делу. "Давайте договоримся об определениях"... _________________ Пусть по смерти моей не гремит надо мной канонада,
(А. Городницкий) |
|
Вернуться к началу |
|
|
yDiamond
|
Добавлено: 15.01.2007 10:06 Заголовок сообщения: |
|
|
Kosta пишет: | Цитата: | Лично я изобретаю велосипед потому что это вызов. Лично моё сражение (соревнование?) со вселенским хаосом. | Красиво сказано, а в реальности что выходит? Мол.человек за красивыми фразами обычно прячется пустота. |
В реальности я кое-что изобрёл.
И хорошо ощущаю, что всю мою жизнь движущей силой является желание доказать себе самому (другим тоже, но себе важнее) что я 'молодец'.
Прячется ли за красивыми фразами пустота? Может и прячется, но что Вы имеете в виду под этой "пустотой"? |
|
Вернуться к началу |
|
|
Дмитрий
|
Добавлено: 15.01.2007 10:20 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | В реальности я кое-что изобрёл. | Сколько патентов оформлено? _________________ Пусть по смерти моей не гремит надо мной канонада,
(А. Городницкий) |
|
Вернуться к началу |
|
|
yDiamond
|
Добавлено: 15.01.2007 10:31 Заголовок сообщения: |
|
|
Дмитрий пишет: | Цитата: | В реальности я кое-что изобрёл. | Сколько патентов оформлено? |
Три выдано, еще три в процессе (worldwide). Могло быть и больше, но извечная болезнь программистов - очень тяжело заставить себя писать бумажки.
А разве это важно? |
|
Вернуться к началу |
|
|
Олег
|
Добавлено: 15.01.2007 12:54 Заголовок сообщения: |
|
|
Дмитрий, Kostya, а у вас сколько? Хотя, ИМХО, это действительно не важно. Я сталкивался с людьми, которые не хотели заниматься патентованием, хотя их идеи явно тянули на патент.
Однако, я согласен со всеми, кто сказал, что не боится изобретать велосипед. Даже если это и действительно так и есть - в том смысле, о котором Костя говорит (Хотя мне ближе формулировка Дмитрия). Возможно, это специфика программирования, но я, например, таким образом разбирался с некоторыми сложными вопросами - вначале читал, а потом, чтобы действительно понять, садился, и буквально писал тоже самое. И времени это отнимало много и на написание и на отладку, но и опыт - отличный. Вот что еще интересно. Может тоже, в силу специфики, иногда приходит в голову мысль, как реализовать что-то. Садишься, придумываешь, пишешь, а потом, уже по готовой идее начинаешь лазить по интернету, книгам, и оказывается, что это же самое было придумано раньше. И честно говоря, я в таких случаях всегда испытываю удовольствие, особенно, если оригинальная реализация принадлежит корифеям.
Вот еще что. Думая об изобретательстве вообще и велосипедов в частности, у меня иногда возникает ощущение того, что изобретательство - это в чем то детский взгляд на мир. А дети - великие изобретатели. Пусть они придумывают то, что известно миллиардам взрослых, от этого их достижения не становятся меньше ни на йоту. Жалко только, что родители этого часто не понимают... Но, я отвлекся. Хотел еще высказать банальную мысль о том, что изобретательство это то же творчество. А слово было специально придумано для юридических закорючек _________________ The greatest challenge to any thinker is stating the problem in a way that will allow a solution.
- Bertrand Russell |
|
Вернуться к началу |
|
|
Kosta
|
Добавлено: 15.01.2007 13:37 Заголовок сообщения: |
|
|
Олег пишет: | Дмитрий, Kostya, а у вас сколько? Хотя, ИМХО, это действительно не важно. Я сталкивался с людьми, которые не хотели заниматься патентованием, хотя их идеи явно тянули на патент.
| Когда учился политехническом на 3 курсе было 3 рацпредложения, а после института работал в закрытом институте, там не до потентов было, сейчас только модернизация уже изобретённого. Квалификация потеряна перерыв был, не работал по гражданской специальности 10 лет. _________________ Каждый человек пребывает там, где ему положено быть сообразно законам его натуры. Мысли, которые он положил в основу своего характера, определили его местонахождение. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Олег
|
Добавлено: 15.01.2007 14:07 Заголовок сообщения: |
|
|
Kosta, а вообще, вы себя считаете творческим человеком? В быту это тоже вполне возможно. _________________ The greatest challenge to any thinker is stating the problem in a way that will allow a solution.
- Bertrand Russell |
|
Вернуться к началу |
|
|
Дмитрий
|
Добавлено: 15.01.2007 14:16 Заголовок сообщения: |
|
|
У меня 11, но это действительно неважно. Просто я ищу себе сторонников по толковванию слова "изобретение". У кого процесс подачи заявки уже позади и неоднократно, тот скорее относится аккуратно к терминологии :) _________________ Пусть по смерти моей не гремит надо мной канонада,
(А. Городницкий) |
|
Вернуться к началу |
|
|
Kosta
|
Добавлено: 15.01.2007 14:43 Заголовок сообщения: |
|
|
Олег пишет: | Kosta, а вообще, вы себя считаете творческим человеком? В быту это тоже вполне возможно. | А это имеет отношение к теме? _________________ Каждый человек пребывает там, где ему положено быть сообразно законам его натуры. Мысли, которые он положил в основу своего характера, определили его местонахождение. |
|
Вернуться к началу |
|
|
yDiamond
|
Добавлено: 15.01.2007 20:47 Заголовок сообщения: |
|
|
Дмитрий пишет: | Изобретательство - создание изобретений (см).
|
Поддерживаю такую формулировку. Только она неполная.
Существенная новизна и полезность может быть для всего человечества или страны. Наверное патенты сюда относятся.
А может быть для самого изобретателя. Изучение нового материала, обретение уверенности в себе, получение новых навыков - очень даже существенная полезность. Изобретение велосипедов, мне кажется, как раз из этой оперы. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Adda
|
Добавлено: 15.01.2007 22:36 Заголовок сообщения: |
|
|
Олег пишет: | Думаю, можно сменить формулировку вопроса. Часто ли вам приходится сейчас или приходилось раньше слышать эти слова в свой адрес, и насколько часто вы были с ними согласны? |
Ни разу. Я сама так про себя думаю. _________________ Нет, строки, что сейчас прочли вы,
Для глупых слишком торопливы,
Чтоб их в сознанье удержать. |
|
Вернуться к началу |
|
|
|
|
У вас нет возможности начинать темы У вас нет возможности отвечать на сообщения У вас нет возможности редактировать свои сообщения У вас нет возможности удалять свои сообщения У вас нет возможности голосовать в опросах
|
|