|
Психологическая культура Форумы левиртуального общения
|
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Norna
|
Добавлено: 27.11.2006 17:06 Заголовок сообщения: |
|
|
Power пишет: |
Я думаю это в ближайшее время выяснится, я то ответственность за ВСЁ уже с себя снял. А природа, кажется, пустоты не терпит. |
Ну во-первых, в ближайшее время может обнаружится только вершина айсберга, а на серьезные изменения много времени уходит, и ошибок на этом пути тоже много.
Евгений, а Вы оставив роль абсолютного лидера, тем самым не пытаетесь устроить жене экзамен, который, как Вы предполагаете она скорее всего провалит? И таким образом Вы докажете свою необходимость, как лидера. Буду очень рада, если таких тайных мыслей у Вас не было.
По аналогии с древними представлениями, семья как-бы держится на трех китах - секс, быт и досуг. Процентное соотношение "китов" в разных семья разное, но когда хотя-бы один стремится к нулю - возникают разногласия. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Power
|
Добавлено: 27.11.2006 17:17 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | Ну во-первых, в ближайшее время может обнаружится только вершина айсберга, а на серьезные изменения много времени уходит, и ошибок на этом пути тоже много.
Евгений, а Вы оставив роль абсолютного лидера, тем самым не пытаетесь устроить жене экзамен, который, как Вы предполагаете она скорее всего провалит? И таким образом Вы докажете свою необходимость, как лидера. Буду очень рада, если таких тайных мыслей у Вас не было. |
1. Есть абсолютно осознаное решение, жене больше "территории" отдать. Нет ясных, правильных, осознанных шагов как это сделать. Поэтому решение осознаное, а реализация - спонтанная. Возможно и от того, что устал бороться.
2. Мыслей полно. И гадкие, в том числе. Особенно когда плохо самому. И желание отомстить периодически приходит, наряду с желанием быть вместе.
Цитата: | По аналогии с древними представлениями, семья как-бы держится на трех китах - секс, быт и досуг. Процентное соотношение "китов" в разных семья разное, но когда хотя-бы один стремится к нулю - возникают разногласия. |
Любопытно У нас Быт с Досугом, явно уступили место киту РАБОТА. Интересно, что китайцы про этого кита думают? |
|
Вернуться к началу |
|
|
Kekc
|
Добавлено: 27.11.2006 17:42 Заголовок сообщения: |
|
|
Power пишет: | Почему все. Многое. Поэтому, наверное, и примеры из этой серии. А самые приятные времяпровождения у нас, это вечером, когда дети спят Тут мне с ней всегда хорошо, и ей кажется тоже. |
Согласен, "все" это не "многие"
Power пишет: | Есть абсолютно осознаное решение, жене больше "территории" отдать. |
А зачем больше "территории" отдать? Для какой цели? Жене нужны эти территории? Вы этой с ней обсуждали? Вот с такого-то и такого числа я не буду делать то и то, потому что то и то. Или это у вас опять игра как верно подметила Norna "а ну-ка посмотримка что у тебя у самой выйдет...", а неосознанно опять таки хочется получить "ну вот видишь я же говорил я прав, у тебя ничего не получается".
Кстати а что это конкретно? Какие такие "территории"?
Power пишет: | Нет ясных, правильных, осознанных шагов как это сделать. Поэтому решение осознаное, а реализация - спонтанная. Возможно и от того, что устал бороться. |
Опять повторюсь - близость и любовь ПРОЦЕСС и иногда реализация, особенно грубая и спонтанная может погубить любое задуманное дело, даже самое благородное. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Norna
|
Добавлено: 27.11.2006 18:45 Заголовок сообщения: |
|
|
В общем-то Кекс все это уже сказал, но хочу дополнить.
Абсолютно осознанное решение - опять только Ваше решение? Решение о распределении/перераспределении ролей в семье должно быть совместным. Иначе опять получится расхождение ожидаемого с действительным.
Евгений, может Вам с психологом еще стоит пообщаться лично? Мне кажется, Вам надо просто еще выговорится и остыть, разобраться в себе, чего же Вы хотите.
Когда нет конструктивных мыслей, а полно гадких, особенно когда вообще плохо. Как думаете, реально сделать что-то хорошее? Вам потом, так или иначе придется последствия своих действий расхлебывать.
Лучше ничего не делать, а точнее делать НИЧЕГО. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Power
|
Добавлено: 27.11.2006 18:47 Заголовок сообщения: |
|
|
Norna пишет: | Евгений, может Вам с психологом еще стоит пообщаться лично? Мне кажется, Вам надо просто еще выговорится и остыть, разобраться в себе, чего же Вы хотите.
Когда нет конструктивных мыслей, а полно гадких, особенно когда вообще плохо. Как думаете, реально сделать что-то хорошее? Вам потом, так или иначе придется последствия своих действий расхлебывать. |
Я об этом часто последнее время думаю. Видимо так и сделаю. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Y
Зарегистрирован: 14.05.2006 Сообщения: 500 Откуда: Казахстан, Караганда
|
Добавлено: 27.11.2006 19:49 Заголовок сообщения: |
|
|
Футбол - командная игра. В ней главное команда. Если есть хороший лидер, который может повести за собой всю команду,пользуюсь авторитетом, - это плюс.
Но если командной игры нет - проигрыш.
Если "лидер" просто тянет одеяло на себя. Типа: Я тут главнюк. - проигрыш. Команда за таким не пойдёт.
А тренер сам не играет. Смотрит со стороны - так видно больше.
Нужно прислушиваться ко всем. И дать высказаться всем.
А спросите её чего она хочет. Как она предложит этого достич. Вовлеките её в игру.
По-моему она не тянет одеяло на себя. Ей нужна лишь карелька свободы.
И, мне кажется, у неё нет той эмоциональной вовлечённости в воспитание детей, т.к. она делает всё исходя из должна, забыв о хочется любить об удовольствии общения с дочурками.
Напомните ей о важном.
Мне кажется у Осени просто муж хороший, участвует в текучке .
А вы тут выдумываете. Она довольно ясно описала ситуацию в семье. Некоторые просто видят то, что хочется увидеть. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Y
Зарегистрирован: 14.05.2006 Сообщения: 500 Откуда: Казахстан, Караганда
|
Добавлено: 28.11.2006 23:16 Заголовок сообщения: |
|
|
Думаю вам стоит научиться делать свою жену счастливой. Дать ей не то что вам хочется/нравиться (например дарить ей на день рождения мясорубку), а именно то, что ей хочется/нужно.
И научиться получать от этого удовольствие.
Хотите семью, так пусть в ней будет хоть один счастливый родитель – ваша женщина.
Всем будет от этого лучше, в том числе и вашим дочуркам. (А ведь они рано или поздно вырастут, и вы будете иметь дело уже с тремя представительницами прекрасной половины. Так что вам стоит получить некоторые навыки заранее.)
Хотя как говорится терпеть ненавижу. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Power
|
Добавлено: 29.11.2006 11:11 Заголовок сообщения: |
|
|
Y пишет: | Думаю вам стоит научиться делать свою жену счастливой. Хотите семью, так пусть в ней будет хоть один счастливый родитель – ваша женщина.
Всем будет от этого лучше, в том числе и вашим дочуркам. (А ведь они рано или поздно вырастут, и вы будете иметь дело уже с тремя представительницами прекрасной половины. Так что вам стоит получить некоторые навыки заранее.)
Хотя как говорится терпеть ненавижу. |
Согласен с Вами, но наполовину. И себя хочется счастливым сделать. Ой как хочется. Может - это оптимальный вариант. Счастливы все - и жена, и я , и детки? |
|
Вернуться к началу |
|
|
Power
|
Добавлено: 04.12.2006 12:54 Заголовок сообщения: |
|
|
Norna пишет: | Евгений, очень хочу порекомендовать прочитать книгу "Человек-манипулятор", автор Эверетт Шостром. Можно в интернете скачать. В чем-то похоже на "Игры, в которые играют люди" Эрика Берна, о котором здесь не раз говорили, но подход другой.
Мне кажется, Вы бы там очень много полезного нашли о том, как перевести борьбу в конструктивное русло. |
Спасибо, за рекомендацию. Вот только руки "дошли". Совершенно неожиданный для меня взгляд на жизнь. Так ясно и четко увидел в себе "манипулятора", что читать было трудно. Потом ничего, "покатило", наверное "актуализатор" не совсем умер. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Марита
|
Добавлено: 06.12.2006 13:52 Заголовок сообщения: |
|
|
Я как-то читала книгу про особенности английского менталитета. если верить автору, то у англичан, как у нации, сильно развито чувство и умение самоорганизации. простой пример: когда во время Первой Мировой фронту потребовалась корпия, по радио объявили, что английским солдатам нужна корпия, и куда ее нужно принести. На следующий день этой корпии было завались. Русский корреспондент, находившийся тогда в Лондоне, был поражен: у нас бы непременно создали комитет по сбору средств, организовали еще кучу ячеек, а корпии все равно бы не было столько, сколько надо.
Я это к чему пишу - у англичан нет установки, что все ответственность на лидере, и вот когда он с мыслями соберется и даст надлежащие инструкции и ценные указания, тогда и будем корпию щипать.
Как-то без лидеров обходится их гражданское общество. Значит каждый считает себя лидером, но ответственным не за ВСЕ, а за СВОЕ. За то, что нужно. Но эту необходимость все же каждый сам себе определяет. _________________ Господи, дай мне смирения принять то, что не могу изменить; мужества - менять то, что могу; и мудрости отличить одно от другого.
Курт Воннегут |
|
Вернуться к началу |
|
|
Kekc
|
Добавлено: 06.12.2006 16:48 Заголовок сообщения: |
|
|
Извиняюсь, что ворошу эту тему, но мне показалось это интересным и относящимся к проблемам Евгения
Отсюда http://www.levi.ru/levi_forum/viewtopic.php?p=50779#50779 Power пишет: | Мы по-разному понимаем с Вами семейные обязанности. Чтобы было ясно, что я имею ввиду, приведу пример из наших семейных обязанностей. Мы с женой договорились, что дочь в садик и из садика отвозит она. А я хожу за её машиной в гараж и «подаю» к подъезду, а вечером ставлю машину в гараж. Плюс на мне закупка продуктов. Мы так договорились, чтобы каждый день не согласовывать, кто будет делать обязательные (наверное отсюда – обязанности) семейные дела. Но если у кого-то что-то не получается, к примеру, в пятницу жена задержалась на работе – мы друг друга заменяем – я забираю дочь, ну а в магазин жене и т.д. Препираться и чего-то там требовать и в голову не приходит. Т.е. у нас обязанности означает, что дело семейное обязательно сделать кто-то должен. И кто-то за это отвечает. Ну а если у него не получается, то другой, ОБЯЗАН (никогда об этом так глубоко не думал ), его подменить. А из Ваших слов следует, что невыполнение обязанностей – это повод для требований. Формально – я с Вами согласен. То что это сделает отношения более напряженными – тоже очевидно . Вряд ли Вы преследуете такую цель. Но и последствия действий не предвидете.
|
Евгений, если вам так уж нравяться слова "обязан" "обязанности" "должен" и т.д. Тогда попробую используя их попробую объяснить как достичь копромисса и это моё ИМХО и ИХМО
Если вы в семье делите какие-то сферы, то тогда делите не только обязанности, не только отвественность, делите ВЛАСТЬ, потому что отвественность без власти пустой звук. Наделяйте в отведённых человеку сферах его властью принятия решений. Может быть запутанно, но сейчас поясню напримере.
Вот смотрите "Мы с женой договорились, что дочь в садик и из садика отвозит она." в вашей моделе кто будет ОТВЕЧАТЬ, на кого посыпяться "шишки", если ребёнок задерживается в саду? Правильно на жену ведь она не выполнила свои ОБЯЗАННОСТИ, долг по доставке дочери домой. Иная бы ситуация была, если бы жена была начальником "привоза-увоза дочери". Да она отвечала бы за привоз-отвоз, но она имела бы возможность при каких-то проблемах, позвонить вам и сказать(или приказать) "я сегодня не могу(по таким-то и таким причинам) поэтому забери дочку ты".
Это и касается других сфер. Например жена отвечает за наличие продуктов. Что будет если в семье будет отсутствовать хлеб? Правильно ты отвечаешь, ты и ОДНА виновата. А если у неё имеется власть, она в том случае если не может купить его сама, звонит вам и говорит "дорогой купи хлеба". И если вы не купите, то отвечать уже вам.
Вот приблезительно так деляться сферы. А отвечать не имея власти путь к конфликтам ИМХО разумеется. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Power
|
Добавлено: 06.12.2006 17:55 Заголовок сообщения: |
|
|
Во-первых, Кекс, очень приятно "встретиться" вновь, на страницах моей, "больной"( слава Богу, в прошлом) теме. Здрасьте
Во-вторых, действительно отношения в семье нормализовались. Что я в это вкладываю - отсутствие напряжённости, большая ясность в намерениях, словах, поступках жены, да впрочем и своих собственных. Правда, ясная стала голова, и на семейных проблемах не зацикливаюсь/емся. Они есть, даже голос повышаем, и слёзы бывают, но не застреваем. Спасибо Норне, порекомендовала Шострома, "поярче" жизнь в семье стала. И жена потеплела.
В-третьих, по теме. Что резануло? Цитата: | Наделяйте в отведённых человеку сферах его властью принятия решений |
Палка о двух концах. Если я властью наделяю, значит делаю это своей властью. И как наделил, так могу и забрать. На работе у меня именно так. Принял человека на должность, делегировал полномочия, наделил властью и смотришь - справится или нет. Если нет, то власть передаёшь другому, кто справится. В семье так не хочется (уже). Я с себя обязаности Верховного Главнокомандующего снял, и власть распределилась САМА (наверное ). Я даже и объяснить ясно не могу как. Ну не было у меня длинных-сложных переговоров с женой, по поводу "перераспределения власти". Смешно, даже. Просто перестал за все отвечать, а жена кое-что подхватила. Я перестал дёргаться, что там не так, она успокоилась. В общем перестало "болеть", на душе стало спокойно. Цитата: | Это и касается других сфер. Например жена отвечает за наличие продуктов. Что будет если в семье будет отсутствовать хлеб? Правильно ты отвечаешь, ты и ОДНА виновата. А если у неё имеется власть, она в том случае если не может купить его сама, звонит вам и говорит "дорогой купи хлеба". И если вы не купите, то отвечать уже вам. | У нас не так. Если я должен был купить хлеб и не купил, то просто кушаем без хлеба и радуемся, что каллорий поменьше. В холодильнике, на ужин всегда, что-то да есть. Тут никто не дёргается. И если жена не купила. А дочь из садика, НИКОГДА не забывали забрать Представил себе картину, приезжаю вечером домой, часов в 8, а жена говорит:"Знаешь, дорогой, Альку забыла забрать из садика." А я ей отвечаю:"Ну ничего, завтра заберём, хорошо- хлопот поменьше". Дурь, правда?
Так, что в семье с властью, как то подругому. Точно не знаю, как. Может больше похоже, на внутренние органы человека. Что главнее печень или почки? Глаза или уши? |
|
Вернуться к началу |
|
|
Kekc
|
Добавлено: 06.12.2006 18:07 Заголовок сообщения: |
|
|
Power пишет: | Палка о двух концах. Если я властью наделяю, значит делаю это своей властью. И как наделил, так могу и забрать. |
А где написано, что наделяете именно ВЫ? Наделяете имелось ввиду совместным РЕШЕНИЕМ, а не лично вашим.
Power пишет: | Я с себя обязаности Верховного Главнокомандующего снял, и власть распределилась САМА (наверное ). Я даже и объяснить ясно не могу как. Ну не было у меня длинных-сложных переговоров с женой, по поводу "перераспределения власти".
Смешно, даже. Просто перестал за все отвечать, а жена кое-что подхватила. Я перестал дёргаться, что там не так, она успокоилась. В общем перестало "болеть", на душе стало спокойно. |
Можно только порадоваться за вас.
Power пишет: | Цитата: | Это и касается других сфер. Например жена отвечает за наличие продуктов. Что будет если в семье будет отсутствовать хлеб? Правильно ты отвечаешь, ты и ОДНА виновата. А если у неё имеется власть, она в том случае если не может купить его сама, звонит вам и говорит "дорогой купи хлеба". И если вы не купите, то отвечать уже вам. | У нас не так. Если я должен был купить хлеб и не купил, то просто кушаем без хлеба и радуемся, что каллорий поменьше. В холодильнике, на ужин всегда, что-то да есть. Тут никто не дёргается. И если жена не купила. А дочь из садика, НИКОГДА не забывали забрать Представил себе картину, приезжаю вечером домой, часов в 8, а жена говорит:"Знаешь, дорогой, Альку забыла забрать из садика." А я ей отвечаю:"Ну ничего, завтра заберём, хорошо- хлопот поменьше". Дурь, правда?
Так, что в семье с властью, как то подругому. Точно не знаю, как. Может больше похоже, на внутренние органы человека. Что главнее печень или почки? Глаза или уши? |
Садик и хлеб были примерами. Можете по аналогии ваши ситуации рассмотреть. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Norna
|
Добавлено: 07.12.2006 17:10 Заголовок сообщения: |
|
|
Очень рада за Вас! Мне самой в свое время эта книга глаза открыла. Если не секрет - Ваша жена тоже читала? |
|
Вернуться к началу |
|
|
Power
|
Добавлено: 08.12.2006 12:26 Заголовок сообщения: |
|
|
Norna пишет: | Очень рада за Вас! Мне самой в свое время эта книга глаза открыла. Если не секрет - Ваша жена тоже читала? |
Она вообще редко читает, а серьёзное - никогда. Правда тут, хочу сообщить некоторые подробности. Я приобрёл книгу в варианте "Анти-Карнеги", а не "Человек-Манипулятор". В ней на самом деле две книги - Шосторм и Карнеги. Такой маркетинговых ход. Так вот вчера, жена, пол часа(!) читала Карнеги. Я давно такого не видел... |
|
Вернуться к началу |
|
|
Kekc
|
Добавлено: 08.12.2006 12:46 Заголовок сообщения: |
|
|
Power пишет: | Так вот вчера, жена, пол часа(!) читала Карнеги. |
Да Карнеги ещё то пособие для манипуляторов. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Power
|
Добавлено: 08.12.2006 12:51 Заголовок сообщения: |
|
|
Kekc пишет: | Power пишет: | Так вот вчера, жена, пол часа(!) читала Карнеги. |
Мне тоже нравится
Хотел, поинтесоваться у Вас, почему, к Козлову (Синтоновскому) негативное отношение? |
|
Вернуться к началу |
|
|
Power
|
Добавлено: 08.12.2006 12:53 Заголовок сообщения: |
|
|
Norna пишет: | Очень рада за Вас! Мне самой в свое время эта книга глаза открыла. Если не секрет - Ваша жена тоже читала? |
Извините, но и мне в свою очередь захотелось поитересоваться, а Ваш любимый человек читал? Обсуждали? |
|
Вернуться к началу |
|
|
Kekc
|
Добавлено: 08.12.2006 16:09 Заголовок сообщения: |
|
|
Power пишет: | Kekc пишет: | Power пишет: | Так вот вчера, жена, пол часа(!) читала Карнеги. |
Мне тоже нравится
Хотел, поинтесоваться у Вас, почему, к Козлову (Синтоновскому) негативное отношение? |
Долго писать однако. Но если в целом и в общем, то за отсутствие логики в некоторых местах, а вернее за наличие ложных посылов. Например, у него не помню уже в какой книге, есть такой посыл "женщина более заинтересована в семье чем мужчина". А это по ИМХО в корне не верно. Семья нужна ОБОИМ и только в этом случае она получиться счастливой. А если она кому-то больше, то тот вроде бы и больше суетиться ДОЛЖЕН. Ну и ещё есть моменты.
Мне интереснее, другое чем ВАМ он нравиться? |
|
Вернуться к началу |
|
|
Илoна
|
Добавлено: 25.01.2007 09:36 Заголовок сообщения: |
|
|
Козлов очень интересен. Свобода и разумность его взглядов притягивают людей. Вот только разумность эта рушит многое традиционное. А традиция - штука хитрая. Представьте себе, что несколько поколений добавляли к традиции лучшее, убирая неподходящее, она улучшалась и крепла в поколениях, и вдруг появляется умник, который не подправляет традицию, если что не так, а уничтожает её ради какой-то сиюминутной разумности. Так начитавшиеся про современное промышленное овощеводство, нагрянув в деревню предков, корчуют посаженные дедами плодовые деревья, терзают землю, травят химией, получают какое-то нитратное безобразие, ни вида, ни вкуса, теряют интерес, бросают это дело или терзают почву до полного истощения. А мог быть плодоносящий сад.
Козлов работает с молодыми. Его мысли хороши, когда слегка корректируют увязших в противоречиях традиционного людей лет тридцати пяти, но 16-летних они опустошают. Гряды вместо сада. Они товарной продукции может быть дадут много, но только пока Козлов их обрабатывает. Нет его - бурьян прёт. А могло быть всё яблоками, грушами, сливами, абрикосами усыпано. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Power
|
Добавлено: 25.01.2007 12:10 Заголовок сообщения: |
|
|
Илoна пишет: | Они товарной продукции может быть дадут много, но только пока Козлов их обрабатывает. | Вы, возможно и правы, на меня, кроме самого Козлова, в Синтоне впечатления никто не произвёл(из ведущих). Хотя, нет. Незовибатько, тоже хорош |
|
Вернуться к началу |
|
|
|
|
У вас нет возможности начинать темы У вас нет возможности отвечать на сообщения У вас нет возможности редактировать свои сообщения У вас нет возможности удалять свои сообщения У вас нет возможности голосовать в опросах
|
|