|
Психологическая культура Форумы левиртуального общения
|
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
ЖивуДышуДумаю
|
Добавлено: 25.09.2005 09:22 Заголовок сообщения: От чего мы бежим? |
|
|
Цитата: | Я просто поняла, что я искала во внешнем мире то, чего там по определению нет и быть не может |
Цитировать саму себя, конечно, интересно, но я бы хотела развить эту мысль.
Дело в том, что зависимость выражает внутреннюю нужду в чем-то: покое, удовлетворении, умиротваренности, любви, нежности... Те же браки часто заключаются из-за потрнебности в безопасности, поддержки, любви.
Я раньше верила, что мне нужно найти идеального мужчину, и он мне даст любовь. Понимаю, звучит эгоистично, но ведь все мы чего-то ищем. Так вот, я действительно любила, но в силу некоторых обстоятельств мы разошлись. И снова пустота. Выходит, нужно постоянно пребывать в состоянии влюбленности, чтобы все время рядом был такой человек? Но ведь ни один мужчина и ни одна женщина не могут дать нам той любви, которой мы ищем: любви, которая принимает нас без оговорок, согревает, поддерживает, дарит бесконечный свет и доброту... Отсюда и разочарования и претензии друг к другу -- БЕСПОЧВЕННЫЕ претензии. Мы не там ищем. Каждый человек имеет свои ограничения. Например, у любимого могут быть какие-то свои проблемы, и он не может дать той нежности, в которой я нуждаюсь. Но моя проблема состояла в том, что я ТРЕБОВАЛА этого. А любовь Отца изливается всегда. Где бы мы ни были, что бы ни делали, Он всегда рядом, мы всегда можем к Нему обратиться, попросить помощи. Но его любось СОВЕРШЕННА, он никогда не скажет "нет времени", или "ты сам(а) виноват(а)". Это бесконечная, доброта, понимание, но и мудрость, и знание...
Да, и еще: когда чувствуешь эту Бесконечную Любовь, то сам уже становишься не таким нуждающимся... Уже не всегда смотришь на другого "голодными" глазами _________________ Мы мудрее, чем мы думаем (Ральф Эмерсон) |
|
Вернуться к началу |
|
|
ЖивуДышуДумаю
|
Добавлено: 25.09.2005 09:24 Заголовок сообщения: От чего мы бежим? |
|
|
Цитата: | и просто искренне улыбается |
Showmaster, это действительно прекрасно, и к лицу абсолютно всем! _________________ Мы мудрее, чем мы думаем (Ральф Эмерсон) |
|
Вернуться к началу |
|
|
hulio
|
Добавлено: 25.09.2005 10:50 Заголовок сообщения: Re: От чего мы бежим? |
|
|
Showmaster пишет: | Hulio, и Фрейд о том же |
В натуре... кто такой этот чувак, этот Фрейд? Пусть займёт очередь за Хулиосом если хочет получить Шнобелевскую премию!!!
ЖивуДышуДумаю пишет: | Я просто поняла, что я искала во внешнем мире то, чего там по определению нет и быть не может. Во истину, счастье приходит изнутри.. |
В детстве меня «пилила» мать по поводу того что я ничем
не занимаюсь (музыкой, рисованием, пением и т.д.) и сейчас
я понимаю что да, хорошо когда человек может хорошо
рисовать, петь, играть на инструменте… но сам себя так
и не могу заставить (хотя понимаю что заставлять, - это не
правильно) и моя проблема в том, что мне кажется что ВНУТРЕННЮЮ ПУСТОТУ можно заполнить каким либо творчеством, но так как с творчеством у меня не получается
(именно потому что имеется такая установка «надо») возникла психологическая проблема. Т.е. эта идея «фикс»
Научиться творить, она стала для меня психологической
проблемой. Когда «надо» тогда не хочется, а когда «сильно надо» тем более не хочется. Я зациклился на этой установке и считал что творчество это единственный ключ к внутреннему равновесию… но "ЖивуДышуДумаю" пишет
о том что это не так. Для меня это ключ к решению моей
проблемы, только не знаю как им воспользоваться. |
|
Вернуться к началу |
|
|
ЖивуДышуДумаю
|
Добавлено: 25.09.2005 11:04 Заголовок сообщения: От чего мы бежим? |
|
|
Цитата: | что мне кажется что ВНУТРЕННЮЮ ПУСТОТУ можно заполнить каким либо творчеством, но так как с творчеством у меня не получается |
hulio, а что нужно для творчества? Чем отличается творчество от, скажем, починки ботинок (которая тоже может быть творчеством)? Полагаю, не тем, что творческого человека люди знают и уважают. А тем, что у него присутствует ВДОХНОВЕНИЕ. Задумайтесь над этим словом: В-ДУХЕ. Английское слово INSPIRATION: IN- SPIRIT. Что значет быть "в духе"? Как бы вы это описали? Я бы сказала, что это значит чувствовать энтузиазм, желание выразить вовне какую-то идею или образ, которые зародились в душе. А если этого нет, то даже если вы научитесь играть на гитаре, но не будете "в духе", то в лучшем случае, вы просто научитесь технично перебирать струны и слаженно играть аккорды. Конечно, вдохновение приходит и в процессе --можете попробовать. Но не всегда.
А откуда приходит энтузиазм? Изнутри. Мне могут возразить, что известные художники вдохновляются природой или красотой женского тела, а они находятся вовне. Но я могу ответить и на это: хорошо, если вдохновение черпается вовне, тода почему же один, созерцая картину Ренуара увидет прекрасную гармонию красок, как будто пронизанную светом, а другой -- непонятную мазню?
Скажу насчет своего опыта приобщению к творчеству. Я тоже искала в нем смысл, и пошла на уроки испанского танца. Да, мне нравилось, я чувствовала, что получается делать все то, что делала учительница. Но она говорила: да, ты технична, но тебе не хватает главного -- страсти, искры, с которой танцуют настоящие испанки! Потом успехи улучшились, но и это не дало заполнения -- занятия-то всего 3 раза в неделю.
hulio, я недавно прочла в газете заметку об одной нашей олимпийской чемпионки. Так вот, она призналась, что спорт -- это ее жизнь. Если вдруг получается, что у нее нет возможности им заниматься, то она чувствует дискомфорт, пустоту. Наверное, поэтому многие спортсмены тренируются наизнос...
Не отрицаю важность спорта -- сама люблю и занимаюсь. Но и спорт, и игра на гитаре -- это тело. А есть еще и душа. _________________ Мы мудрее, чем мы думаем (Ральф Эмерсон) |
|
Вернуться к началу |
|
|
ЖивуДышуДумаю
|
Добавлено: 25.09.2005 11:12 Заголовок сообщения: От чего мы бежим? |
|
|
Цитата: | В детстве меня «пилила» мать по поводу того что я ничем
не занимаюсь (музыкой, рисованием, пением и т.д.) и сейчас
я понимаю что да, хорошо когда человек может хорошо
рисовать, петь, играть на инструменте |
Часто родители хотят, чтобы их дети всем этим занимались потому, что хотят иметь "выдающихся" детей. Мой брат закончил муз.школу по классу скрипки. С тех пор, как получил бумажку об окончании "с отличием", к "скрипелке(его собственный термин)" не прикасается. _________________ Мы мудрее, чем мы думаем (Ральф Эмерсон) |
|
Вернуться к началу |
|
|
hulio
|
Добавлено: 25.09.2005 11:28 Заголовок сообщения: Re: От чего мы бежим? |
|
|
Моя проблема не столько в том что я не могу себя УГОВОРИТЬ научиться играть на гитаре, моя проблема именно в самой идее в её ОБЯЗАТельной части. Я в течении дня постоянно занят, всё время что то делаю, но когда выдаётся свободное время я начинаю думать что вот, это время для занятий и .......... чувствую что не хочу, не могу
Наверное я испытываю от этого какую то не полноценность, дискомфорт.... возможно я чувствую что без творчества не легко идти по жизни, но и в то же время я знаю судьбы многих и многих людей творческих профессий которые, - кто спился, кто застрелился, кто от героина откинулся и т.д. Т.е. счастье и внутренний покой не зависят напрямую от профессии. Важна устремлённость. В какую сторону стремиться не вопрос, вопрос звучит так, - как верно сконцентрировать свой взор внутрь себя, как себя услышать и почувствовать. Как найти себя. Человеку нашедшему себя уже не нужно думать в какую сторону двигаться, при внутренней умиротворённости высвобождается ВНИМАНИЕ которое как луч отсканирует окружающую действительность и высветит Путь.
P.S. "А есть еще и душа." Да, вот это главное. Главное не замечаю
Свою природу игнорируем, а потом ещё и удивляемся. Игнорируешь
Душу, игнорируешь тело а в результате думаешь, - откуда дискомфотрт... |
|
Вернуться к началу |
|
|
SunFlower
|
Добавлено: 26.09.2005 13:42 Заголовок сообщения: Re: От чего мы бежим? |
|
|
ЖивуДышуДумаю пишет: | И снова пустота. Выходит, нужно постоянно пребывать в состоянии влюбленности, чтобы все время рядом был такой человек? |
Нет, это как раз таки и есть поиски "во внешнем мире то, чего там по определению нет и быть не может". Вы здесь писали, что читали у Юнга о мужской составляющей женской психики. Он называет ее Анимусом. Она изначально присутствует у женщины, но в нераскрытом, непроявленном виде. И проявляется в этом случае в виде проекций, т.е., образ идеального мужчины, анимуса, смешивается с образом реального мужчины. Это и есть влюбленность или любовная зависимость. И если можно это назвать любовью, то это самая настоящая безответная любовь к себе.
Цитата: | Но ведь ни один мужчина и ни одна женщина не могут дать нам той любви, которой мы ищем: любви, которая принимает нас без оговорок, согревает, поддерживает, дарит бесконечный свет и доброту... |
Если научиться самим давать такую любовь, то уже не нужно будет, чтобы кто-то нам ее давал.
Цитата: | Но моя проблема состояла в том, что я ТРЕБОВАЛА этого. А любовь Отца изливается всегда. |
В таком случае нужно научиться эту любовь как-то перенаправлять на других. :) ? _________________ Ольга |
|
Вернуться к началу |
|
|
SunFlower
|
Добавлено: 26.09.2005 13:45 Заголовок сообщения: Re: От чего мы бежим? |
|
|
ЖивуДышуДумаю пишет: | А откуда приходит энтузиазм? Изнутри. |
Точно! :)
"Энтузиазм - прекрасное слово. В переводе с греческого (en-theo-ism) оно означает "иметь внутри Бога". Это одно из самых возвышенных слов в английском языке. Тот, кто имеет внутри себя Бога, обладает большими, никогда не иссякающими творческими способностями." Р. Джонсон Он. Глубинные аспекты мужской психологии.
И дальше там же
"Переполненный собственной анимой мужчина тоже склонен к творчеству, но весьма вероятно, что этот творческий полет закончится еще до конца дня. Следует обладать мудростью, чтобы видеть различие между Богом и анимой. Подавляющее большинство мужчин его не видят. Вы можете просто взглянуть на другого человека, не говоря ни слова, чтобы угадать, потерпит ли он крах в будущем и будет при этом чувствовать, что с ним обошлись незаконно и несправедливо, или же он несет в себе дар Божий и через него сам Бог улыбается людям."
Анима - женская составляющая мужской психики.
...и как там насчет различий между Богом и анимусом?... _________________ Ольга |
|
Вернуться к началу |
|
|
SunFlower
|
Добавлено: 26.09.2005 13:57 Заголовок сообщения: Re: От чего мы бежим? |
|
|
hulio пишет: | В какую сторону стремиться не вопрос, вопрос звучит так, - как верно сконцентрировать свой взор внутрь себя, как себя услышать и почувствовать. Как найти себя. |
Я могу посоветовать только одно. Идит в сторону ОТ своих заморочек. Т.е., разбираясь со своими глюками, жизненными нестыковками, проблемами во взаимоотношениях с другими и т.п. мы расчищаем дорогу к себе. _________________ Ольга |
|
Вернуться к началу |
|
|
ЖивуДышуДумаю
|
Добавлено: 26.09.2005 21:05 Заголовок сообщения: От чего мы бежим? |
|
|
Цитата: | В таком случае нужно научиться эту любовь как-то перенаправлять на других. ? |
Вот сейчас задаюсь подобным вопросом... Но знаете, SunFlower, мне кажется тут нужна мудрость -- в понимании того, кому что давать и надо ли давать. Если помогать всем подряд, то это не всегда любовь -- мы можем лишить человека возможности действовать самому, а это не любовь. Так что же такое любовь? Она может выражаться и в улыбке, и в совете, и в прикосновении, и в молчании, и в терпимости к ошибкам других и своим собственным... Мне очень нравится такое определение (это для меня -- нравственная и духовная высота, которая восхищает и манит):
Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, но сорадуется истине; все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит. Любовь никогда не перестает, хотя и пророчества прекратятся, и языки умолкнут, и знание упразднится"
Можно просто общаться с человеком -- с любовью Но лучшее, что можно сделать, на мой взгляд, это показать человеку, что в нем тоже есть Источник. Не только кормить рыбой, но научить ее ловить.
Но что важно сейчас лично мне -- это научиться видеть каждого человека, как совершенное творение Отца. Да, мы иногда -- недогадливые дети. Но Его дети. Вот сейчас отслеживаю и стараюсь прекратить вешать ярлыки на людей ("алкоголик", "глупый", "лентяй", и т.п.) Они не отражают истину о людях. Они отражают тот выбор, который они делают. Если я выбираю пить водку вместо сока, то мне будет плохо. Но это не значит, что я плохая. Я сделала плохой выбор.
Вообще, я прихожу к выводу, что такие истыны как "кто взял меч, от меча и погибнет", "какою мерою мерите, такою и вам отмерено будет" подразумевают не столько загробную жизнь, судный день, или еще что-то. Это очень хорошо действует в нашей повседневной жизни здесь, сейчас. Вот я раньше судила себя и людей по внешности: "красивый-некрасивый", "худой-толстый", "хуже-лучше". И мне казалось, что другие тоже так судят, что доставляло мне невыразимые страдания. Или же, если человек выбирает со всеми бороться в жизни, образно говоря, взять меч, то он получит и ответные удары... Как мы думаем, так и живем. _________________ Мы мудрее, чем мы думаем (Ральф Эмерсон) |
|
Вернуться к началу |
|
|
ЖивуДышуДумаю
|
Добавлено: 26.09.2005 21:15 Заголовок сообщения: От чего мы бежим? |
|
|
Решила проиллюстрировать свою мысль относительно выбора. Я уже писала об этом в приват одному из участников форума, но все же решила написать для всех.
Пару дней назад я была на семинаре посвященном тому, как делать бизнес на Украине.
Выступали разные ораторы, как наши, так и иностранцы. Ораторы были двух типов (понимаю, что похоже на ярлык, но вы поймете, о чем я )
Первые. Их лозунг: этика и бизнес не совместимы, бизнес -- это грязь, коррупция и мафия. Да, все это есть у нас. Эти люди не только признавали что это есть, но и играли по этим правилам. Участвовали в этом.
Вторые. Их лозунг: главное -- следовать своему призванию, не изменять своим принципам. Взяток принципиально не дают.
Оба типа ведут бизнес в моей стране.
Общие впечатления -- мои и других слушателей -- таковы:
Первый тип -- выглядят устало, видимо, много курят и пьют --нужно снимать напряжение. Циничны. Лично мне во время выступления одного из них хотелось встать и уйти.
Второй тип -- невероятно жизнерадостны, здоровы и счастливы. Их не гнетет их двойной стандарт -- они верны себе и своим принципам.
Вывод? Правил в бизнесе нет -- мы сами их для себя выбираем. Да, можно заработать большие деньги, но какой ценой?..
Ваше мнение? _________________ Мы мудрее, чем мы думаем (Ральф Эмерсон) |
|
Вернуться к началу |
|
|
ЖивуДышуДумаю
|
Добавлено: 26.09.2005 21:22 Заголовок сообщения: От чего мы бежим? |
|
|
SunFlower, по-научному объяснить, как отличить аниму или анимуса от Бога, не могу. Не знаю. Мне кажется, что анима или анимус -- это скорее подавленные качества мужчины или женщины.
У мужчины - чувства и эмоции. У женщин -- активность, воля.
Но даже творческие мужчины чувствуют пустоту -- когда их муза покидает их. Бог заполняет любую пустоту. Не знаю даже, как еще можно объяснить... _________________ Мы мудрее, чем мы думаем (Ральф Эмерсон) |
|
Вернуться к началу |
|
|
|
|
У вас нет возможности начинать темы У вас нет возможности отвечать на сообщения У вас нет возможности редактировать свои сообщения У вас нет возможности удалять свои сообщения У вас нет возможности голосовать в опросах
|
|