|
Психологическая культура Форумы левиртуального общения
|
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Инна
|
Добавлено: 14.07.2006 02:57 Заголовок сообщения: Рассылка № 104: "Искусство вопроса". |
|
|
Рассказ "лягушки" впечатляет, да? Когда почти не слушается тело, суметь восстановить контроль над чувствами - очень неслабая задача. Действительно, инвалидность - прежде всего состояние души. И правда, что душевное состояние обязательно отразится на состоянии тела, а вот наоборот - как захотим...
А история Геннадия затронула очень важный для меня вопрос - о вопросах. Я согласна с ВЛ: психология это прежде всего искусство вопроса. Но по себе знаю, что когда в тебе просыпается дух вопрошания - в жертву ему может быть принесен и рассудок, и вся твоя жизнь. Если выдержишь - жить станет гораздо светлее и интереснее, а вот если нет... Научиться чувствовать эту границу в общении с человеком, не пытаться подталкивать его, заставлять двигаться скорее, чем он может и хочет - очень нелегкая и очень важная задача...
А в интервью мне больше всего запомнилась мысль о том, что родители не могут гарантировать детям счастье, но могут уберечь от многих глупых и ненужных несчастий... Вот это тоже важная для меня задача: научиться отличать нужные трудности от лишних, не перезащищать, но и не допустить в жизнь сына ненужные, еще непреодолимые для него препятствия, слишком сложные до поры до времени вопросы... |
|
Вернуться к началу |
|
|
Илoна
|
Добавлено: 28.01.2007 10:30 Заголовок сообщения: Re: Рассылка № 104: "Искусство вопроса". |
|
|
Инна пишет: | не пытаться подталкивать его, заставлять двигаться скорее, чем он может и хочет ... но и не допустить в жизнь сына ненужные, еще непреодолимые для него препятствия, слишком сложные до поры до времени вопросы... | В основном самозащищённость психики такова, что не только слишком сложное, но даже совсем простое не допускает, если специально не предложить в гарантированно безопасном виде. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Инна
|
Добавлено: 28.01.2007 11:43 Заголовок сообщения: |
|
|
В том-то и дело, что эффективность этих защитных механизмов избыточна, как и всякая защитная система. И поэтому, если психике придется активно защищаться - потом придется избавляться уже от излишних защит... |
|
Вернуться к началу |
|
|
|
|
У вас нет возможности начинать темы У вас нет возможности отвечать на сообщения У вас нет возможности редактировать свои сообщения У вас нет возможности удалять свои сообщения У вас нет возможности голосовать в опросах
|
|