|
Психологическая культура Форумы левиртуального общения
|
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Гречка
|
Добавлено: 26.01.2007 12:21 Заголовок сообщения: Боюсь рожать |
|
|
Решилась выставить на форум еще одну свою проблему. Может, присоветуете чего-нибудь
Боюсь беременеть и рожать Ситуация усугубляется тем, что у меня проблемы со здоровьем. И на страх родов накладывается страх осложнения моей болячки. Даже, наверное, именно он доминирует. Меж тем, со всех родственных сторон, особенно от мамы, идет наступление - давай беременей, давай рожай. Свекровь как бы между прочим рассказывает истории про ухудшение здоровья после 30. Как человек мнительный,я начинаю сильно дергаться - а вдруг не получится забеременеть, чего ж я тяну
Послушай мою маму, так беременность - это панацея от всех болезней, грусти и тревог. Ребенка хочу, муж хочет, наверное, даже больше меня. Но пока мой страх пересиливает. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Alex-sk
|
Добавлено: 26.01.2007 15:18 Заголовок сообщения: |
|
|
Если кратко, стратегически, то ИМХО такое:
Сперва заняться здорьвьем. Когда научитесь быть здоровой - вернуться к вопросу беременности.
Свекровей и мам не слушать вседоверительно, у них другие мотивы, решать вопрос только с мужем.
Цитата: | Послушай мою маму, так беременность - это панацея от всех болезней, грусти и тревог | почитать для начала пару недель форумы наподобие "Деточка" или "материнство". Сами сделаете выводы на счет этого поверья. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Гречка
|
Добавлено: 26.01.2007 15:43 Заголовок сообщения: |
|
|
Alex-sk, все верно.
Только вот это "когда научитесь быть здоровой" и пугает. Вернее, тоже пугает , тут никакой уверенности ни в чем у меня сейчас нет И хотя врач говорит, что беременеть мне можно, я впадаю в ступор - потому что боли не прошли и тянутся уже довольно долго. (Я помню, Вы мне отвечали в моей ветке о спине, я эту болячку имею в виду).
Маму и свекровь стараюсь фильтровать. Получается достаточно трудно. Особенно после жизнеописания знакомых, которые тянули-тянули, а теперь букет болезней и не получается забеременеть
"Мамские" форумы читаю мало, почти не читаю, если честно. Я слишком много прочитала страшилок о позвоночнике в свое время, не хочу добавлять в коллекцию рассказы о тяжелых родах |
|
Вернуться к началу |
|
|
Alex-sk
|
Добавлено: 26.01.2007 16:26 Заголовок сообщения: |
|
|
Я грешным делом подумал про всякие кисты-спайки итп.
Не имел ввиду "страшилки", просто реальные люди с облячками до/во время/после беременности, можно тему (позвоночник-беременность) реализовать. Я не знаю как позвоночник реагирует при этом, но нагрузка на него понятное дело, возравтает и возрастает, вплоть до трех-четырехлетноего возраста малыша. И от нее уже никуда не денешься.
Надеюсь, женщины больше толкового скажут здесь - у меня "платформа" другая . |
|
Вернуться к началу |
|
|
galatima
|
Добавлено: 26.01.2007 16:28 Заголовок сообщения: Re: Боюсь рожать. |
|
|
Гречка пишет: | Ребенка хочу, муж хочет, наверное, даже больше меня. Но пока мой страх пересиливает. | Мне кажется вы еще НЕ НАСТОЛЬКО хотите ребенка. Желание иметь ребенка, как правило, заслоняет все хвори и болячки. Рожают женщины, которым категорически запрещают рожать по медицинским показаниям, рожают, не смотря на то, что шансов нет, есть надежда на чудо. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Soledad
|
Добавлено: 26.01.2007 17:19 Заголовок сообщения: |
|
|
То же самое хотела сказать, когда есть огромное желание родить, на все остальное станосится просто наплевать...это очень мощный инстинкт. _________________ Мы не начинаем не потому, что трудно -трудно потому, что мы не начинаем. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Ольгунька
Зарегистрирован: 25.04.2006 Сообщения: 389 Откуда: практически Санкт-Петербург
|
Добавлено: 26.01.2007 17:32 Заголовок сообщения: |
|
|
Я тоже так думаю. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Oll
|
Добавлено: 26.01.2007 19:34 Заголовок сообщения: |
|
|
Девочки, позвольте не со всем согласиться: желание/недостаточное желание иметь ребенка - в одной куче, страх боли/беспомощности/возможной патологии - совершенно в другой... (как опытный бояльщик отмечаю ).
Страх проходит (если не полностью - то большая часть) после осознания того, что беременность-роды ни в коем случае НЕ БОЛЕЗНЬ, а совершенно естественный для женского организма процесс. А показания-противопоказания и некоторые особенности течения беременности в связи с конкретно Вашими болячками - изучить все же следует, НО - только по направлению именно Вашего заболевания... иначе можно оказаться на месте персонажа Джером Джерома, который не обнаружил у себя "лишь родильной горячки". |
|
Вернуться к началу |
|
|
Астра
|
Добавлено: 26.01.2007 23:06 Заголовок сообщения: Re: Боюсь рожать. |
|
|
galatima пишет: | Мне кажется вы еще НЕ НАСТОЛЬКО хотите ребенка. | А мне кажется дальше больше того - что желание иметь ребенка, вообще, не очень Ваше. У человеческой психики есть такое свойство как конформность - то есть, стремление подстроиться под мнение значимых персон. А у Вас их вон сколько - муж, мама, свекровь... да еще и общая ментальность социума, согласно которой, женщина, которая не хочет-боится рожать - это, дескать, какая-то неправильная женщина. Такое давление сложновато выдержать.
Однако, хотелось бы, чтобы Вы помнили: Ваше тело принадлежит только Вам, и решение о том, что с этим телом делать - подвергать его риску беременности-родов или же не подвергать - решать тоже только Вам. Не маме, не свекрови, не мужу и не общественному мнению. _________________ "Ничто так не нуждается в реформировании, как мысли и поступки других людей" (Марк Твен) |
|
Вернуться к началу |
|
|
Гречка
|
Добавлено: 29.01.2007 14:29 Заголовок сообщения: |
|
|
Астра написала:
Цитата: | А мне кажется дальше больше того - что желание иметь ребенка, вообще, не очень Ваше. У человеческой психики есть такое свойство как конформность - то есть, стремление подстроиться под мнение значимых персон. А у Вас их вон сколько - муж, мама, свекровь... да еще и общая ментальность социума, согласно которой, женщина, которая не хочет-боится рожать - это, дескать, какая-то неправильная женщина. Такое давление сложновато выдержать.
|
Я полностью согласна с тем, что социум давит. Да и не только социум, но и природа. Биологические часы ведь тоже не дремлют Но в том-то и дело, что ребенка я хочу. При чем сейчас анализировать откуда взялось это желание - инстинкт или внушено окружающими я не хочу. Потому что оно уже есть. И оно уже моё. Но - кроме него есть еще и проблемы со здоровьем, которые здорово по мне проехались за последние 2 года, при чем не только физически, но и сильно ударили по настроению и вере в светлое будущее. И я не знаю - как я смогу их решить. Полностью отключиться от них не получается.
Цитата: |
Однако, хотелось бы, чтобы Вы помнили: Ваше тело принадлежит только Вам, и решение о том, что с этим телом делать - подвергать его риску беременности-родов или же не подвергать - решать тоже только Вам. Не маме, не свекрови, не мужу и не общественному мнению. |
Да, я понимаю. И согласна с вами практически полностью, кроме одного "но", можно, да и нужно, отвертеться ото всех окружающих, кроме мужа. И на маму, и на свекровь, и на всех остальных надо учиться ставить внутренние заслонки, потому что это по большому счету не их дело (грубовато прозвучало, но по сути верно). А от мужа и его желания иметь детей нельзя отвернуться и игнорировать. Зачатие и воспитание детей - дело-то 2-х людей - матери и отца. Где-то так.
Oll написала:
Цитата: | Девочки, позвольте не со всем согласиться: желание/недостаточное желание иметь ребенка - в одной куче, страх боли/беспомощности/возможной патологии - совершенно в другой... (как опытный бояльщик отмечаю ).Страх проходит (если не полностью - то большая часть) после осознания того, что беременность-роды ни в коем случае НЕ БОЛЕЗНЬ, а совершенно естественный для женского организма процесс. |
Скажите, пожалуйста, как пришло к вам осознание? Как одномоментный инсайт или это был постепенный процесс?
[/quote] |
|
Вернуться к началу |
|
|
Олси
|
Добавлено: 29.01.2007 16:17 Заголовок сообщения: |
|
|
Уважаемая Гречка! Хочется мне тоже ответить на Ваш вопрос насчет осознания. Ко мне осознание беременности как естественного процесса пришло по мере отростания у меня пуза До беременности когда я видела женщину с огромным пузом у меня начинал сочувственно болеть пупок. А осознание естественности родов пришло ко мне тогда, когда меня посадили на этот стол-кресло, на котором рожают и сказали тужиться. Я до последнего думала, что сама родить не смогу, хотя предпосылок так считать у меня не было. Просто я не понимала как это Я смогу через такое маленькое отверстие родить такое большое существо А Ваш страх ухудшить состояние Вашей спины естественнен. И мне кажется, дело не в том, что вы недостаточно хотите ребенка. Все мы боимся беспомощности и боли. Но мне кажется, если врач Вам разрешил рожать, надо его послушаться. А для пущей уверенности проконсультируйтесь еще у нескольких специалистов что они скажут. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Астра
|
Добавлено: 29.01.2007 16:53 Заголовок сообщения: |
|
|
Гречка пишет: | А от мужа и его желания иметь детей нельзя отвернуться и игнорировать. |
Неужели Вашему мужу его желание иметь детей дороже, чем Ваше здоровье? Он так плохо к Вам относится? _________________ "Ничто так не нуждается в реформировании, как мысли и поступки других людей" (Марк Твен) |
|
Вернуться к началу |
|
|
Гречка
|
Добавлено: 29.01.2007 17:06 Заголовок сообщения: |
|
|
Олси, спасибо за хороший пример
Астра написала:
Цитата: | Неужели Вашему мужу его желание иметь детей дороже, чем Ваше здоровье? Он так плохо к Вам относится? |
Упс. Где Вы это увидели? Это были мои мысли. Это я считаю, что в браке решение о детях принимается совместно. Не игнорируя ни одну из сторон. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Астра
|
Добавлено: 29.01.2007 17:58 Заголовок сообщения: |
|
|
Гречка пишет: | Это были мои мысли. Это я считаю, что в браке решение о детях принимается совместно. Не игнорируя ни одну из сторон. |
А если одна из сторон не может или не хочет рожать? _________________ "Ничто так не нуждается в реформировании, как мысли и поступки других людей" (Марк Твен) |
|
Вернуться к началу |
|
|
Гречка
|
Добавлено: 29.01.2007 18:15 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | А если одна из сторон не может или не хочет рожать? |
Разве можно дать на этот вопрос однозначный ответ? Вариантов как минимум четыре:
1. Рожать. Если не хотящая сторона согласна пересмотреть свои позиции. (В случает, если не хочет, но может)
2. Не рожать. Если хотящая строна чувствует в себе силы и желание отказаться от мечты о ребенке ради любви к супругу(-е).
3. Усыновить ребенка. (Если оба хотят, но один из них не может)
4. Разойтись. Если никто не хочет ( не может) идти на уступки. Самый болезенный вариант если один "хочет, но не может", а второй "хочет только своего". Но, к сожалению, история знает такие примеры.
А универсального ответа, думаю, не существует. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Астра
|
Добавлено: 29.01.2007 18:19 Заголовок сообщения: |
|
|
Смотрите, Гречка, какая ситуация у Вас получается...
Вы и ребенка хотите, и рожать боитесь. Чего больше - страха или желания - определить пока не в силах, если я правильно поняла...
Вам бы с этим бы к психотерапевту походить. Для более полного осознания собственных ощущений. _________________ "Ничто так не нуждается в реформировании, как мысли и поступки других людей" (Марк Твен) |
|
Вернуться к началу |
|
|
2011
|
Добавлено: 30.01.2007 18:02 Заголовок сообщения: |
|
|
Роды - это лично ваше решение. И не имеет значения, что кто-то рассказывает байки про болячки. Это результат их неверного воспитания... |
|
Вернуться к началу |
|
|
Oll
|
Добавлено: 30.01.2007 19:13 Заголовок сообщения: |
|
|
Гречка пишет: | Oll написала:
Цитата: | Девочки, позвольте не со всем согласиться: желание/недостаточное желание иметь ребенка - в одной куче, страх боли/беспомощности/возможной патологии - совершенно в другой... (как опытный бояльщик отмечаю ).Страх проходит (если не полностью - то большая часть) после осознания того, что беременность-роды ни в коем случае НЕ БОЛЕЗНЬ, а совершенно естественный для женского организма процесс. |
Скажите, пожалуйста, как пришло к вам осознание? Как одномоментный инсайт или это был постепенный процесс? |
Гречка, осознание ЭТОГО ко мне пришло уж никак не одномоментно
Первую беременность я честно "отболела": как-то сразу началась у меня гипертония (от постоянного волнения), тахикардия, добрый врач посоветовал мне ограничивать нагрузки (а до этого момента я вела достаточно активный образ жизни), как-то незаметно начала резко полнеть, потом начались проблемы с почками... Короче, последний триместр из больницы я не вылезала . Поправилась я почти на 30 (!!!) кг...
Вторую беременность как-то сразу делала все наоборот: занималась шейпингом в обычной группе (не для будущих мамочек - разумеется, с разрешения врача) до 6-го месяца, после 6-го месяца занялась активно ходьбой, ходила в лес гулять - за грибами (разумеется, с сопровождением) практически за неделю до родов ... и про давление, собственно, не вспоминала... Поправилась на 15 кг... |
|
Вернуться к началу |
|
|
Eli
|
Добавлено: 30.01.2007 20:05 Заголовок сообщения: |
|
|
Я тоже рожать боюсь. Все боятся и меня это "греет"
Самое главное, имхо, точно понять степень риска в Вашей ситуации. Как-то перестроить себя на более прагматичный подход.
А, по-поводу, "беременность не болезнь", я не хочу никого пугать и вообще выражу исключительно ЛИЧНОЕ мнение и малюсенький опыт. Хоть процесс и естественный, но элементов "болезни" в ней достаточно. Давайте честно Пережить все болячки у меня пока получается, но отрицать их наличие я просто не могу.
Удачи Вам, и все же... все не так страшно |
|
Вернуться к началу |
|
|
Леля
|
Добавлено: 01.02.2007 23:58 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | Страх проходит (если не полностью - то большая часть) после осознания того, что беременность-роды ни в коем случае НЕ БОЛЕЗНЬ, а совершенно естественный для женского организма процесс. |
Это очень неплохо описано у Комаровского в его книге "Здоровье ребенка и здравый смысл его родственников". Вот ссылка на раздел сайта, откуда можно скачать и эту книгу в частности:
http://www.komarovskiy.vostok.net/books.html
Кстати, советую заглянуть и на форум. Совершенно нетипичный (ИМХО, разумеется) мамский форум. ТАм и вопросы можно позадавать, и просто полистать темы.
http://www.komarovskiy.vostok.net/forum/ |
|
Вернуться к началу |
|
|
Инна
|
Добавлено: 02.02.2007 00:25 Заголовок сообщения: |
|
|
Мне очень помогла родить легко, практически безболезненно без всякой анестезии книга Грантли Дик-Рида "Роды без страха". Книга вышла в 1933 году, но совершенно не потеряла своей актуальности, потому что в ней рассказывается о естественных родах - а естественные процессы, использование скрытых возможностей организма не зависят от времени.
По поводу книги Комаровского разговор уже был в теме "Грудной ребенок. Дадим проораться?" |
|
Вернуться к началу |
|
|
Степашка
|
Добавлено: 02.02.2007 02:39 Заголовок сообщения: |
|
|
У меня тоже проблемы с позвоночником, врождённые и приобретённые. Правда, боль чувствую не постоянно, а периодически. И ничего, родила пятерых. Страх был. Особенно перед первыми родами. Дурочка, не готовилась к ним, пустила всё на самотёк. За неделю до родов врачи выясняли, рожать мне самой или делать кесарево. Мнения разделились, в итоге, я попросила дать мне возможность попробовать родить самой. И родила. Трудно было, но только по моей вине. Я слишком позволяла врачам вмешиваться в процесс родов, что их и усложнило.
Во время второй беременности посещала курсы подготовки к естественным родам.
Рожала просто замечательно. Причём, в том же роддоме и у тех же врачей. Только в этот раз, уже я диктовала свои условия. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Астра
|
Добавлено: 02.02.2007 13:59 Заголовок сообщения: |
|
|
Меня в свое время потряс рассказ одной приятельницы, которой, казалось бы, беспроблемные роды ну никак не светили - она худющая, таз узенький... Однако, отзанимавшись на курсах подготовки при роддоме (вели акушеры и психологи), она родила самостоятельно и легко, сам процесс родов вспоминает исключительно как праздник и утверждает, что больно не было нисколько. _________________ "Ничто так не нуждается в реформировании, как мысли и поступки других людей" (Марк Твен) |
|
Вернуться к началу |
|
|
Арвен
|
Добавлено: 19.02.2007 11:04 Заголовок сообщения: боюсь рожать |
|
|
Рожать боятся все или почти все и это нормально! Во время беременности болезни могут обостряться а могут и нет : все зависит от заболевания и от состояния иммунитета. Я лично после родов поимела остеохандроз и все.Если вам позволяют средства наблюдайтесь в хорошем центре. Я лично наблюдалась в акушерстве и гинекологии. Если Вам интересно могу сказать фамилию акушера-гинеколога у которой я наблюдалась. К ней можно записаться перед беременностью и проконсультироваться. По своему опыту могу сказать: не так страшен черт как его малюют. И из памяти очень бысто улетучиваются воспоминания от боли.Зато потом у вас будет милый сладкий пупс. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Assja
|
Добавлено: 19.02.2007 11:28 Заголовок сообщения: |
|
|
Вы рожать боитесь или вынашивать? Под наблюдением врачей выносите, а вместо родов Вас откесарят. Зато у Вас будет малыш. А то в 40 лет будете жалеть, да поздно будет.
В любом случае - это ж как в омут: решитесь и кидайтесь. Как говорил Наполеон - главное, ввязаться в драку, а там - по обстоятельствам. _________________ "Предки теснятся во мне, как в Книге Бытия" (Иегуда Амихай) |
|
Вернуться к началу |
|
|
|
|
У вас нет возможности начинать темы У вас нет возможности отвечать на сообщения У вас нет возможности редактировать свои сообщения У вас нет возможности удалять свои сообщения У вас нет возможности голосовать в опросах
|
|