|
Психологическая культура Форумы левиртуального общения
|
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
MERCHE
|
Добавлено: 22.02.2007 09:25 Заголовок сообщения: |
|
|
Возможно все мои обиды - это из-за моей неспособности дать отпор? В свое время не ушла сама от мужа, все терпела. В итоге он меня оставил. И сейчас. Я вот говорю, что из-за возраста родителей не могу их выставить за дверь. Вполне вероятно это не из-за возраста, а из - за трусости. Так что-ли? Выходит это трусость? |
|
Вернуться к началу |
|
|
aspbt
|
Добавлено: 22.02.2007 14:10 Заголовок сообщения: |
|
|
MERCHE, дело в том, что все люди воспитаны по разному. Одних приучили с детства к грубости, других к вежливости, третьих к смирению, четвёртых к безответственности, пятых к гиперответствености... И характеры у всех разные. По этому к одной и той же ситуации все подходят по-разному, и отношение к миру у всех разное.
Но в том и дело, что КАЖДЫЙ СЧИТАЕТ, ЧТО ВОТ КАК ОН ВИДИТ МИР - ЭТО САМОЕ ПРАВИЛЬНОЕ, а все, кто думает и делает по другому - "сволочи, негодяи, несправедливые, жестокие, глупые" и т.д.
Вас воспитали в духе смирения, непротивления злу насилием, терпения, гиперответственности и т.д. И беда ваша в том, что ЭТОГО ЖЕ ВЫ ЖДЁТЕ ОТ ДРУГИХ.
Вы считаете, что вас должны уважать за то, что вы такая хорошая, никогда ни с кем не поспорили, не грубите, не кричите, не бросаете...
А знаете, каких детей во дворах чаще бьют? Не тех, которые грубияны и сами любят подраться. А как раз наоборот: тех, кто драться не умеют, кто не способен ударить другого человека.
Я согласен, что человек человека будет уважать за личные качества, за образованность, начитанность. Но не все люди - человеки. Некоторые люди ближе к животным. И уважают тех, кто умеет дать отпор. Именно с такими людьми вы и столкнулись. Так что нужно учиться давать отпор.
Вот смотрите, какой букет оправданий насобирал я в ваших сообщениях:
MERCHE пишет: | Приехали, устроили ор. Мол, я такая-сякая, сама, мол, во всем виновата (а я никого и не виню)... Я им сказала, что он не только меня бросил с сыном, но и их тоже... |
Это оправдание номер раз.
MERCHE пишет: | Начали нести такую бредятину... Мол, "где у тебя русская классическая литература", "На каких ты образах воспитывалась". Это когда моя мама была языковедом, у моей бабушки высшее филологическое, папа режиссер по профессии и дома у нас библиотека более 4000 книг. А читала я с детства "запоями". В 3 года уже монолог Рождественского так выразительно читала по памяти, в 4 года периодику бегло читала... Я воспитана в семье, где книги - богатство. |
Это всё очень хорошо, вы молодец, умная, хорошая, но только это - оправдание номер два. За вашу начитанность вам никто ничего не должен. (Извините, если обидел).
MERCHE пишет: | Свекор орал: "У тебя культ сироты. Ты переняла модель своей семьи. У тебя отец помогал дома во всем матери... Я вот на Ф..(свекровь) женился, потому что мне выгодно было, что она сирота. Она все в доме делает сама. Я ей ни в чем не помогаю!!!” (и это правда) Господи, такую ересь пороли... |
Очень интересное место. Итак, он женился на сироте, потому что ему это выгодно было. Он дома ничего не делает, потому что всё делает она. И ему не надо её заставлять, это её выбор. Она так воспитана.
ВСЁ ТО ЖЕ САМОЕ - С ЕГО СЫНОМ. Тоже женился на женщине, которая всё делала сама, не роптала, не возникала, потому что так воспитана. А сам не делал ничего. Типичный родительский сценарий, можно в учебники по психологии вносить.
MERCHE пишет: | Вроде взрослые люди... Ну и, снова здорово, начали чесать про то, что я внука против них настроила. Это если учесть, что 5 месяцев не проявляли интереса, а мужу моему говорили, что они приезжают, а я дверь не открываю. |
Они конечно не правы, но только вы оправдываетесь. И перед собой, и перед ними.
MERCHE пишет: | Я, конечно, понимаю, что не должна принимать близко к сердцу все то, что говорят родители бывшего мужа. Но ведь обидно, елки-палки. Когда выкладывалась полностью, они такой грязью полили. А я в 12 лет осталась без мамы, и прекрасно помню, как папа работал на 3 работах, чтобы нас поднять с братишкой, а весь дом был на мне (стирка, уборка, готовка, уход за братишкой 8лет). Как они могут говорить, что я не помню как мама умерла, когда мы с папой копали в 2 лопаты на 3 садовых участках, чтобы прокормиться? Почему они трогают нашу семью? Когда папина вторая жена тоже заболела и умерла от рака, я закончила университет и тоже помогала папе, потому, что от второго брака у них родился сын и остался без мамы в 5 лет... Я знаю, что такое работа, и что такое работа по дому... И папа, правда, всегда помогал своим женам. И никогда не считал это зазорным. Но и я никогда не требовала, чтобы мой муж мне помогал... |
Вы конечно прошли через большие трудности и лишения. Но нужно понять, что никто вам за это ничего не должен. Я вас уважаю. А они - нет. А вы всё оправдываетесь...
MERCHE пишет: | Мне обидно и больно... Взрослые верующие люди приезжают, и оскорбляют беззащитную, оставленную женщину с их внуком... |
Это вы - беззащитная? Извините - не верю. Как понимать эту фразу? Очередное оправдание?
MERCHE пишет: | Говорят, мол, не надо культуры смешивать. Но почему-то, когда люди разных культур живут хорошо, никто не вспоминает о культурно-расовой принадлежности, а когда разводятся, так сразу причиной становится различие культур. А то, как они (родители мужа) поступают, это, простите, культурная особенность??? И разве нет несчастливых браков среди представителей одной конфессии и культуры??? Так же как и полно крепких семей именно различных культур и религий... |
Это оправдание номер не помню какое. И это только первое ваше сообщение. В последующих копаться неохота, там тоже сплошные оправдания.
MERCHE пишет: | Что я не смогу воспитать из сына мужчину, потому что "мальчик должен драться на улице, а не с мамой сидеть дома... |
Это предрассудок. Вот они уж прямо "настоящего мужчину воспитали"... А насчёт того, как мама может в одиночку сына воспитать - смотрите здесь:
http://www.a-s-t.ru/index.php?page=new1&line=3
MERCHE пишет: | Выгнать их не могу. Они старше, да и родители мужа бывшего. Как корректно от них "отвязаться"? Как блокировать сознание от их нападок? |
Вы сами уже написали ответы на эти вопросы. Прочитайте ваше последнее сообщение.
MERCHE пишет: | А относительно здравого смысла... Так судя по всему он больше в моей голове не живет. Просто мозг кипит. Температурю, головные боли, бессонница. Где найти в душе рубильник, который бы эмоции выключил. Только успокоилась и стала жить по-человечески, а тут такое. Лучше бы они забыли о нашем существовании... |
У вас пошатнулась самооценка, не спится по ночам, болит голова, вы чувствуете себя виноватой... ИМ ЭТО И НУЖНО. ОНИ ЭТОГО И ДОБИВАЛИСЬ. Вначале раздавить вас морально, а потом забрать у вас внука. И квартиру. Замечательный план. Осуществится он или нет - зависит от вас. Если осознаете свой сценарий "несчастная жертва" и выберете себе новый: "самостоятельная, свободная, уверенная" - то всё будет ОК.
Лучшее блокирование сознания от их нападок - ваша абсолютная УВЕРЕННОСТЬ В СВОЕЙ ПРАВОТЕ. |
|
Вернуться к началу |
|
|
MERCHE
|
Добавлено: 22.02.2007 22:05 Заголовок сообщения: |
|
|
Да... Не могу с Вами не согласиться... Издержки воспитания - "тянуть одеяло на себя"... Отсюда же вероятно и то, что я оправдываюсь все время, сама того не замечая... Спасибо Вам огромное. Буду работать над собой. Я отдаю себе отчет, что никто мне ничем не обязан, но простите, если они не обязаны уважать, то тем более не обязаны оскорблять. Просто чужие люди мы люди. Ведь я не думаю, что вы набрасываетесь на чужого Вам человека на улице... Отчего же они чувствуют за собой такое право? Может конечно, раз уж заговорили о позиции"жертвы", они как хищники чувствуют жертву. Как изменить стремление принять на себя вину за весь мир? Опять комплекс получается что-ли? Неполноценности видимо... Отсюда моё неосознанное желание не быть плохой? |
|
Вернуться к началу |
|
|
MERCHE
|
Добавлено: 22.02.2007 22:10 Заголовок сообщения: |
|
|
Но ведь и церковь учит винить во всем происходящем себя. Это издержки не только литературы русской. Вот и гружусь.. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Al'
|
Добавлено: 23.02.2007 08:44 Заголовок сообщения: |
|
|
Церковь, извините, многое упрощает и передергивает. Да, можно винить себя, но продуктивно. Вы виноваты только в том, что не увидели, кем является Ваш муж и что у него за семья.
Решите для себя, что вам нужно, и перестаньте думать о том, "почему они это сказали". _________________ Always do right. This will gratify some people and astonish the rest. (M.Twain) |
|
Вернуться к началу |
|
|
aspbt
|
Добавлено: 23.02.2007 14:17 Заголовок сообщения: |
|
|
MERCHE пишет: | Я отдаю себе отчет, что никто мне ничем не обязан, но простите, если они не обязаны уважать, то тем более не обязаны оскорблять. |
Конечно не обязаны... им это просто нравится. Накопилась внутри злость, агрессия на мир, надо вылить на кого-то... а тут такая удобная подушка для битья есть. Как не воспользоваться!
MERCHE пишет: | Ведь я не думаю, что вы набрасываетесь на чужого Вам человека на улице... Отчего же они чувствуют за собой такое право? |
Оттого, что знают, что им за это ничего не будет.
MERCHE пишет: | Как изменить стремление принять на себя вину за весь мир? |
1) Понять, откуда это стремление берётся. Покопаться в детских восппоминаниях. Читать психологическую литературу.
2)Придумать, НА ЧТО его изменить. Найти себе новое стремление, выбрать новый Образ Себя, и сделать его Действующим.
MERCHE пишет: | Опять комплекс получается что-ли? Неполноценности видимо... Отсюда моё неосознанное желание не быть плохой? |
Неосознанное желание не быть плохой может происходить из страха, что в ответ тебе тоже сделают плохо. А вам очень не хочется, чтобы делали плохо. Вы этого боитесь. А другие видят, что вы этого боитесь, и начинают этим пользоваться, управлять вами. Воистину золотой совет доктора Леви: хочешь нравиться - научись не нравиться. Вам предстоит научиться не нравиться. Для начала ВНИМАТЕЛЬНО прочитайте вот это:
http://www.naritsyn.ru/read/all/azbuka/egoizm.htm
А потом - все книги Леви и других.
MERCHE пишет: | Но ведь и церковь учит винить во всем происходящем себя. Это издержки не только литературы русской. Вот и гружусь.. |
Похоже на очередное оправдание...
Винить во всём происходящем себя? Неужели церковь настолько примитивна? А война в ираке - тоже ваша вина? И в повальной психологической безграмотности тоже вы виноваты? И эпидемии в африке - тоже вы? Так ведь тогда и жить нет смысла, оказывается все беды человеческие - ваша вина. Какая же вы мигера, враг рода человеческого...
Был уже один человек, который принял на себя все страдания людские. Распяли его за это на кресте, а страданий, что интересно, не поубавилось. Так что винить во всём себя - не путь к счастью.
А вот винить себя во всём, что С ВАМИ происходит - вполне закономерно. Ушёл от вас муж. Чья вина? Ваша конечно. Во-первых не смогли заранее разглядеть, что он за человек, во-вторых, когда разглядели - испугались предпринять решительные шаги и уйти первой. Может он поумнел бы. А вы его баловали, вот и получили по заслугам.
Его родители к вам пристают, обвиняют... чья вина? Ваша конечно. Это ведь вы им дверь своей квартиры открываете. Не откроете - никаких скандалов не будет. |
|
Вернуться к началу |
|
|
|
|
У вас нет возможности начинать темы У вас нет возможности отвечать на сообщения У вас нет возможности редактировать свои сообщения У вас нет возможности удалять свои сообщения У вас нет возможности голосовать в опросах
|
|