|
Психологическая культура Форумы левиртуального общения
|
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
JustMan
|
Добавлено: 22.02.2007 14:47 Заголовок сообщения: Лакмусовая бумажка |
|
|
Вот такая мысль в голову пришла.
Все эти удаленные и запертые темы ("Америка", "день рождения", "Межэтнические отношения" номер 1 и 2, "Ну вот доигрались") выявили такое в обитателях сайта, что совсем не просматривалось во всех остальных темах. (Или мне не видно?) Моральный релятивизм, конформизм, жажда драки ради драки, склонность к позированию, пришибленность и неумение отстаивать свои взгляды, невысказанное, а может, и подсознательное, сочувствие фашизму, жажда быть изнасилованным большим тоталитарным государством, садо-мазо наклонности, непорядочность и использование сугубо секретной информации в личных целях, скрываемая прежде эмоциональность, склонность к демагогии, равнодушие, благородство, жажда схватить за руку и надавать по полной, нежелание хватать за руку, всякие скрываемые личные симпатии-антипатии и всякое-прочее.
А итоге мое отношение ко многим людям поменялось. 2 раза с "вроде -" на "вроде +", и много раз с "явный +" на "явный -", а еще "какой интересный человек" на "ну и ну" и наоборот.
А из меня вот рокоборчество поперло и так назад не задвигается.
Выходит, подобные темы работают как тест? Может быть, они - отличное дополненине к MMPI? |
|
Вернуться к началу |
|
|
patra
|
Добавлено: 22.02.2007 19:05 Заголовок сообщения: Re: Лакмусовая бумажка |
|
|
JustMan, Ваша личная лакмусовая бумажка "выявила" то, что сообразуется с вашими личными ценностями.
А лакмусовые бумажки других форумчан - то, что сообразуется с их ценностями.
Для вас "сочуствие фашизму изнасилование тоталитаризмом" является злом и деградацией, а для других то же самое - гарантия выживания их культуры. И так далее. В таких вопросах арбитров быть не может в принципе. Каждый по своему прав. Может быть, Бог является Главным Арбитром, но система Его ценностей очень парадоксальна, имхо. Так что абсолютно верный вердикт не может дать никто.
Любая точка зрения имеет право на существоание, но все они относительны. И Ваши личные оценки, симпатии, антипатии- это только Ваши личные оценки, симпатии и антипатии. Не более того. Они могут эволюционировать и меняться- и так, скорее всего и будет. И то, что кажется Вам сейчас "злом" в любую секунду может изменить свой знак на противоположный. Так что эти так называемые "тесты" очень условны и, в общем, ни о чем не говорят. _________________ Капля вливается в Океан. Океан вливается в Каплю |
|
Вернуться к началу |
|
|
JustMan
|
Добавлено: 22.02.2007 19:25 Заголовок сообщения: |
|
|
patra, Вы не поняли, о чем я пишу... Я не политике, я о людях, о том, в какие моменты проявляется человек. Вот Высоцкий советовал взять парня в горы. А я вижу другой тест: ветки про Америку, Сталина и нац.вопрос: в них выявились человеческие черты, которые мне не были видны раньше. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Oll
|
Добавлено: 22.02.2007 20:26 Заголовок сообщения: |
|
|
JustMan пишет: | Я не политике, я о людях, о том, в какие моменты проявляется человек. Вот Высоцкий советовал взять парня в горы. А я вижу другой тест: ветки про Америку, Сталина и нац.вопрос: в них выявились человеческие черты, которые мне не были видны раньше. |
JustMan, повторю мнение Patr-ы, такие тесты - ТОЛЬКО Ваша лакмусовая бумажка, так сказать для личного выяснения совместимости по идеологическим вопросам...
Мое мнение о собеседниках эти темы изменили весьма незначительно (если и изменили, вообще...). |
|
Вернуться к началу |
|
|
JustMan
|
Добавлено: 22.02.2007 21:24 Заголовок сообщения: |
|
|
Oll пишет: | JustMan, повторю мнение Patr-ы, такие тесты - ТОЛЬКО Ваша лакмусовая бумажка... |
Oll,
а Вы всех остальных уже спрашивали? |
|
Вернуться к началу |
|
|
kolokol
|
Добавлено: 22.02.2007 21:51 Заголовок сообщения: |
|
|
По теме. Согласен с Олл и Патрой.
В сторону (или шопотом) не понял чем вызван вопрос в предыдущем посте. Олл явно только за себя говорит.
Последний раз редактировалось: kolokol (23.02.2007 00:09), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
|
patra
|
Добавлено: 22.02.2007 22:42 Заголовок сообщения: |
|
|
JustMan пишет: | patra, Вы не поняли, о чем я пишу... Я не политике, я о людях, о том, в какие моменты проявляется человек. Вот Высоцкий советовал взять парня в горы. А я вижу другой тест: ветки про Америку, Сталина и нац.вопрос: в них выявились человеческие черты, которые мне не были видны раньше. |
А, поняла.
ну это конечно. В провокационных, острых темах и выступает четче всего человеческая суть.
А там где все согласны- возникает иллюзия похожести, дружбы, тождественности. _________________ Капля вливается в Океан. Океан вливается в Каплю |
|
Вернуться к началу |
|
|
JustMan
|
Добавлено: 22.02.2007 22:46 Заголовок сообщения: |
|
|
patra пишет: | JustMan пишет: | patra, Вы не поняли, о чем я пишу... Я не политике, я о людях, о том, в какие моменты проявляется человек. Вот Высоцкий советовал взять парня в горы. А я вижу другой тест: ветки про Америку, Сталина и нац.вопрос: в них выявились человеческие черты, которые мне не были видны раньше. |
А, поняла.
ну это конечно. В провокационных, острых темах и выступает четче всего человеческая суть.
А там где все согласны- возникает иллюзия похожести, дружбы, тождественности. |
Да, наверное, Вы правы. Про иллюзию дружественности. Это высказывание даже серьезнее, чем, может быть, то, что Вы собирались сказать.
Буду думать. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Robin
Зарегистрирован: 02.01.2007 Сообщения: 1388 Откуда: дальнее зарубежье
|
Добавлено: 22.02.2007 23:37 Заголовок сообщения: |
|
|
В статье Игоря Кона, которую, собственно, и предлагал обсудить Олег в теме "Межэтнические отношения" (и которую обсуждать никто не стал) цитируется давняя работа Адорно и др.:
Цитата: | Наиболее предубежденные индивиды, как показал Адорно, обычно обнаруживают высокую степень конформизма по отношению к социальным нормам и властям и одновременно подавленную враждебность к ним; подавленную и неосознаваемую враждебность к родителям; они – сторонники суровых наказаний, преклонения перед могуществом и силой; не уверены в своем социальном положении и престиже; им свойственны скованность и догматизм мышления; недоверие к другим людям, подавленная сексуальность; они склонны рассматривать мир как злой и опасный. Эти проявления получили обобщенное название «авторитарной личности», или «авторитарного синдрома».
Этническая предубежденность, расизм предстают, таким образом, как частные проявления глубинных черт личности, сформировавшихся в раннем детстве. Что можно сказать об этой концепции? Адорно и его сотрудники, несомненно, подметили ряд существенных моментов... |
Вообще, есть резон прочитать всю статью Кона.
На мой взгляд, дискуссия местами ярко проиллюстрировала тезисы Адорно.
И я узнал много нового о нескольких форумчанах и форумчанках. _________________ words have meanings
numbers, too |
|
Вернуться к началу |
|
|
patra
|
Добавлено: 22.02.2007 23:53 Заголовок сообщения: |
|
|
JustMan пишет: | Да, наверное, Вы правы. Про иллюзию дружественности. Это высказывание даже серьезнее, чем, может быть, то, что Вы собирались сказать.
Буду думать. |
Про иллюзию дружественности я сужу даже не по этому форуму, а по другому- женскому, где сидят женщины, планирующие беременность и имеющие диагноз "бесплодие". У всех одна цель, одни мотивы, одни проблемы- и создается иллюзия одинаковости и дружбы. Все друг за друга болеют, переживают, поздравляют, близко к сердцу принимают. Но если вдруг всколыхнется какая-нибудь тема, затрагивающая "острые углы"- всё, моментально начинается расслоение. Как обычно: подобное притягивается подобным. И пока эта тема не появится- даже и не предполагаешь, что вот эта девушка, оказывается, так отлична от тебя, иногда принципиально отлична.
Поэтому мы там намеренно обходим острые темы- разделенности и драк и без этого хватает. Мы там все дружим- но эта дружба простирается в основном на область здоровья репродуктивной системы. поэтому это иллюзия дружбы. Т.к. настоящая дружба хорошо знает друга, включая его "острые углы". _________________ Капля вливается в Океан. Океан вливается в Каплю |
|
Вернуться к началу |
|
|
Oll
|
Добавлено: 23.02.2007 12:47 Заголовок сообщения: |
|
|
JustMan пишет: | Oll пишет: | JustMan, повторю мнение Patr-ы, такие тесты - ТОЛЬКО Ваша лакмусовая бумажка... |
Oll,
а Вы всех остальных уже спрашивали? |
JustMan, "всех остальных" ? Или конкретно тех, кто склонен ломать копья на просторах буйнорасползающихся однотипных тем???
Своих знакомых (разной степени близости-дальности) спрашивала... хотя их ответ можно было бы предсказать хотя бы по причине их отсутствия на подобных рубилищах...
А, для меня лично, гораздо показательнее ответы в темах про аборты... |
|
Вернуться к началу |
|
|
Al'
|
Добавлено: 23.02.2007 13:33 Заголовок сообщения: |
|
|
Мне кажется, что на форумах типа беременных даже не иллюзия дружественнсоти, а какой-то истеричный экстаз. Странно было бы думать, что все должны быть одинаковыми и думать одинаково.
Другое дело, как это подается. _________________ Always do right. This will gratify some people and astonish the rest. (M.Twain) |
|
Вернуться к началу |
|
|
|
|
У вас нет возможности начинать темы У вас нет возможности отвечать на сообщения У вас нет возможности редактировать свои сообщения У вас нет возможности удалять свои сообщения У вас нет возможности голосовать в опросах
|
|