Вернуться на Levi Street Психологическая культура
Форумы левиртуального общения

Закон форумаЗакон форума   УчастникиУчастники     РегистрацияРегистрация 
 Ваш профильВаш профиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
ЗАПИСИ ОНЛАЙН-ПРАКТИКУМА САМОПОЛИТИКА: РУКОВОДСТВО СОБОЙ В ТРУДНОЕ ВРЕМЯ ЖИЗНИ - пять аудиолекций и видеовстреч: приобрести
Университет Уверенности: Проблемарий

поиск по сайту
Лакмусовая бумажка

Создать новую тему   Ответить    Список форумов Психологическая культура -> Не вписываюсь?!
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
JustMan

СообщениеДобавлено: 22.02.2007 14:47    Заголовок сообщения: Лакмусовая бумажка Ответить с цитатой

Вот такая мысль в голову пришла.
Все эти удаленные и запертые темы ("Америка", "день рождения", "Межэтнические отношения" номер 1 и 2, "Ну вот доигрались") выявили такое в обитателях сайта, что совсем не просматривалось во всех остальных темах. (Или мне не видно?) Моральный релятивизм, конформизм, жажда драки ради драки, склонность к позированию, пришибленность и неумение отстаивать свои взгляды, невысказанное, а может, и подсознательное, сочувствие фашизму, жажда быть изнасилованным большим тоталитарным государством, садо-мазо наклонности, непорядочность и использование сугубо секретной информации в личных целях, скрываемая прежде эмоциональность, склонность к демагогии, равнодушие, благородство, жажда схватить за руку и надавать по полной, нежелание хватать за руку, всякие скрываемые личные симпатии-антипатии и всякое-прочее.
А итоге мое отношение ко многим людям поменялось. 2 раза с "вроде -" на "вроде +", и много раз с "явный +" на "явный -", а еще "какой интересный человек" на "ну и ну" и наоборот.

А из меня вот рокоборчество поперло и так назад не задвигается. Закатить глаза, задуматься

Выходит, подобные темы работают как тест? Может быть, они - отличное дополненине к MMPI? Закатить глаза, задуматься
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
patra

СообщениеДобавлено: 22.02.2007 19:05    Заголовок сообщения: Re: Лакмусовая бумажка Ответить с цитатой

JustMan, Ваша личная лакмусовая бумажка "выявила" то, что сообразуется с вашими личными ценностями.

А лакмусовые бумажки других форумчан - то, что сообразуется с их ценностями.
Для вас "сочуствие фашизму изнасилование тоталитаризмом" является злом и деградацией, а для других то же самое - гарантия выживания их культуры. И так далее. В таких вопросах арбитров быть не может в принципе. Каждый по своему прав. Может быть, Бог является Главным Арбитром, но система Его ценностей очень парадоксальна, имхо. Так что абсолютно верный вердикт не может дать никто.

Любая точка зрения имеет право на существоание, но все они относительны. И Ваши личные оценки, симпатии, антипатии- это только Ваши личные оценки, симпатии и антипатии. Не более того. Они могут эволюционировать и меняться- и так, скорее всего и будет. И то, что кажется Вам сейчас "злом" в любую секунду может изменить свой знак на противоположный. Так что эти так называемые "тесты" очень условны и, в общем, ни о чем не говорят.
JustMan

СообщениеДобавлено: 22.02.2007 19:25    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

patra, Вы не поняли, о чем я пишу... Я не политике, я о людях, о том, в какие моменты проявляется человек. Вот Высоцкий советовал взять парня в горы. А я вижу другой тест: ветки про Америку, Сталина и нац.вопрос: в них выявились человеческие черты, которые мне не были видны раньше.
Oll

СообщениеДобавлено: 22.02.2007 20:26    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

JustMan пишет:
Я не политике, я о людях, о том, в какие моменты проявляется человек. Вот Высоцкий советовал взять парня в горы. А я вижу другой тест: ветки про Америку, Сталина и нац.вопрос: в них выявились человеческие черты, которые мне не были видны раньше.

JustMan, повторю мнение Patr-ы, такие тесты - ТОЛЬКО Ваша лакмусовая бумажка, так сказать для личного выяснения совместимости по идеологическим вопросам...
Мое мнение о собеседниках эти темы изменили весьма незначительно (если и изменили, вообще...).
JustMan

СообщениеДобавлено: 22.02.2007 21:24    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Oll пишет:
JustMan, повторю мнение Patr-ы, такие тесты - ТОЛЬКО Ваша лакмусовая бумажка...

Oll,

а Вы всех остальных уже спрашивали? Закатить глаза, задуматься
kolokol

СообщениеДобавлено: 22.02.2007 21:51    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

По теме. Согласен с Олл и Патрой.
В сторону (или шопотом) не понял чем вызван вопрос в предыдущем посте. Олл явно только за себя говорит.

Последний раз редактировалось: kolokol (23.02.2007 00:09), всего редактировалось 1 раз
patra

СообщениеДобавлено: 22.02.2007 22:42    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

JustMan пишет:
patra, Вы не поняли, о чем я пишу... Я не политике, я о людях, о том, в какие моменты проявляется человек. Вот Высоцкий советовал взять парня в горы. А я вижу другой тест: ветки про Америку, Сталина и нац.вопрос: в них выявились человеческие черты, которые мне не были видны раньше.

А, поняла.
ну это конечно. В провокационных, острых темах и выступает четче всего человеческая суть.
А там где все согласны- возникает иллюзия похожести, дружбы, тождественности.
JustMan

СообщениеДобавлено: 22.02.2007 22:46    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

patra пишет:
JustMan пишет:

А, поняла.
ну это конечно. В провокационных, острых темах и выступает четче всего человеческая суть.
А там где все согласны- возникает иллюзия похожести, дружбы, тождественности.

Да, наверное, Вы правы. Про иллюзию дружественности. Холодная улыбка Есть идея Это высказывание даже серьезнее, чем, может быть, то, что Вы собирались сказать.

Буду думать. Смотри сюда / Иди на
Robin

СообщениеДобавлено: 22.02.2007 23:37    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

В статье Игоря Кона, которую, собственно, и предлагал обсудить Олег в теме "Межэтнические отношения" (и которую обсуждать никто не стал) цитируется давняя работа Адорно и др.:
Цитата:
Наиболее предубежденные индивиды, как показал Адорно, обычно обнаруживают высокую степень конформизма по отношению к социальным нормам и властям и одновременно подавленную враждебность к ним; подавленную и неосознаваемую враждебность к родителям; они – сторонники суровых наказаний, преклонения перед могуществом и силой; не уверены в своем социальном положении и престиже; им свойственны скованность и догматизм мышления; недоверие к другим людям, подавленная сексуальность; они склонны рассматривать мир как злой и опасный. Эти проявления получили обобщенное название «авторитарной личности», или «авторитарного синдрома».

Этническая предубежденность, расизм предстают, таким образом, как частные проявления глубинных черт личности, сформировавшихся в раннем детстве. Что можно сказать об этой концепции? Адорно и его сотрудники, несомненно, подметили ряд существенных моментов...

Вообще, есть резон прочитать всю статью Кона.

На мой взгляд, дискуссия местами ярко проиллюстрировала тезисы Адорно.

И я узнал много нового о нескольких форумчанах и форумчанках.
patra

СообщениеДобавлено: 22.02.2007 23:53    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

JustMan пишет:
Да, наверное, Вы правы. Про иллюзию дружественности. Холодная улыбка Есть идея Это высказывание даже серьезнее, чем, может быть, то, что Вы собирались сказать.

Буду думать. Смотри сюда / Иди на

Про иллюзию дружественности я сужу даже не по этому форуму, а по другому- женскому, где сидят женщины, планирующие беременность и имеющие диагноз "бесплодие". У всех одна цель, одни мотивы, одни проблемы- и создается иллюзия одинаковости и дружбы. Все друг за друга болеют, переживают, поздравляют, близко к сердцу принимают. Но если вдруг всколыхнется какая-нибудь тема, затрагивающая "острые углы"- всё, моментально начинается расслоение. Как обычно: подобное притягивается подобным. И пока эта тема не появится- даже и не предполагаешь, что вот эта девушка, оказывается, так отлична от тебя, иногда принципиально отлична.
Поэтому мы там намеренно обходим острые темы- разделенности и драк и без этого хватает. Мы там все дружим- но эта дружба простирается в основном на область здоровья репродуктивной системы. поэтому это иллюзия дружбы. Т.к. настоящая дружба хорошо знает друга, включая его "острые углы".
Oll

СообщениеДобавлено: 23.02.2007 12:47    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

JustMan пишет:
Oll пишет:
JustMan, повторю мнение Patr-ы, такие тесты - ТОЛЬКО Ваша лакмусовая бумажка...

Oll,

а Вы всех остальных уже спрашивали? Закатить глаза, задуматься

JustMan, "всех остальных" Подмигнуть ? Или конкретно тех, кто склонен ломать копья на просторах буйнорасползающихся однотипных тем???

Своих знакомых (разной степени близости-дальности) спрашивала... хотя их ответ можно было бы предсказать хотя бы по причине их отсутствия на подобных рубилищах...
А, для меня лично, гораздо показательнее ответы в темах про аборты...
Al'

СообщениеДобавлено: 23.02.2007 13:33    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Мне кажется, что на форумах типа беременных даже не иллюзия дружественнсоти, а какой-то истеричный экстаз. Странно было бы думать, что все должны быть одинаковыми и думать одинаково.
Другое дело, как это подается.
Создать новую тему   Ответить    Список форумов Психологическая культура -> Не вписываюсь?! Ваш часовой пояс: GMT + 4
Страница 1 из 1

Перейти:  
У вас нет возможности начинать темы
У вас нет возможности отвечать на сообщения
У вас нет возможности редактировать свои сообщения
У вас нет возможности удалять свои сообщения
У вас нет возможности голосовать в опросах
Rambler's
Top100

ЛЕВИРТУАЛЬНАЯ УЛИЦА • ВЛАДИМИРА ЛЕВИ • ПИСАТЕЛЯ, ВРАЧА, ПСИХОЛОГА

Rambler's Top100