|
Психологическая культура Форумы левиртуального общения
|
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Олег
|
Добавлено: 16.01.2007 00:04 Заголовок сообщения: |
|
|
Хороший у вас словарь, Дмитрий. Могу поспорить, что называние у него напоминает: "Патентный закон РФ" или иже с ним Толковые словари русского языка дают более расплывчатое определение.
Словарь Ожегова дает такое толкование:
ИЗОБРЕСТИ: творчески мысля, работая, создать что-нибудь новое, неизвестное прежде
И. новую машину. И. приспособление к механизму.
Словарь Ушакова:
ИЗОБРЕСТИ, изобрету, изобретёшь, прош. изобрёл, изобрела; изобревший (изобретший неправ.), сов. (к изобретать), что. Выдумать, создать в процессе творческой работы новое, неизвестное прежде.
Изобрести машину. Изобрести способ передачи мыслей на расстояние.
Жалко только, что не уточняется КОМУ неизвестное. _________________ The greatest challenge to any thinker is stating the problem in a way that will allow a solution.
- Bertrand Russell |
|
Вернуться к началу |
|
|
Дмитрий
|
Добавлено: 16.01.2007 07:22 Заголовок сообщения: |
|
|
Олег, это по памяти. Из курсов ВГКПИ в основном (были такие).
Еще раз подчеркну: я под словами "изобретение", "изобрести" разумею то, что под ними понимается в соответствии с патентным правом. И поэтому для меня "изобрести велосипед" - формулировка некорректная. Думаю, что путает она не меня одного.
На этом занудствовать пока заканчиваю. :) _________________ Пусть по смерти моей не гремит надо мной канонада,
Пусть потом новоселы мое обживают жилье.
Я живу только раз - мне бессмертия даром не надо,
Потому что бессмертие - то же, что небытиё.
(А. Городницкий) |
|
Вернуться к началу |
|
|
JustMan
|
Добавлено: 19.01.2007 20:37 Заголовок сообщения: Re: Изобретение велосипедов |
|
|
Олег пишет: | Сегодня опять увидел, древнее, как мир:
Kosta пишет: | Что за идиотское желание в очередной раз изобрести велосипед. |
И задумался. Сто раз этим занимался и никогда не отказывал другим в помощи с чужими велосипедами. Конечно, получалось совсем по разному. Иногда - то же самое, иногда с моторчиком, иногда и ездит и летает, а иногда - просто хлам. А вы как считаете, стоит ли? А чтобы тема была психологичнее, сразу спрошу еше:
Как вы думаете, что движет людьми, изобретающими велосипеды, даже если они не видят недостатков в существующем, просто для того, чтобы сделать его по другому и посмотреть, что получится?
И, как вы считаете, что заставляет людей пренебрежительно относиться к изобретению велосипедов другими? |
Конечно, стоит!
В школе обожал сам доказывать теоремы, не заглядывая в учебник. Ну и что, что кто-то сделал это раньше меня? А самому интереснее.
По большому счету, вся школа и 80% ВУЗовского обучения - это изобретение велосипедов, то есть решение всяких задач, которые до нас уже решили. У некоторых входит в привычку! |
|
Вернуться к началу |
|
|
Риль
|
Добавлено: 15.03.2007 14:56 Заголовок сообщения: |
|
|
Есть такой метод в педагогике - проектно-исследовательский. Сторонники его утверждают, что подлинные знания нельзя приобрести путем запоминания. С помощью зубрежки можно приобрести лишь информацию, которая будет совершенно неприменима в реальной жизни (потому что человек не умеет ее применять) или применима в очень ограниченном количестве ситуаций (внутри тех схем, которым ребенка научили). Например, весьма часто встречается ситуация, когда школьники знают названия и климатические особенности разных стран (регионов), но не могут отыскать их на карте. Или не представляют, что творилось в Европе во времена, когда в Москве правил Иван Грозный. Сторонники проектно-исследовательского метода считают, что подлинное знание (которым можно успешно пользоваться в разных ситуациях) можно получить только в процессе исследования (даже если результат всем давно известен) и в процессе создания какой-нибудь полезной фиговины. Так что "изобретатели велосипедов" весьма активно пополняют свои знания в избранной области. _________________ Сила есть - ума не надо!
(Девиз джидаев). |
|
Вернуться к началу |
|
|
Васильевна
|
Добавлено: 17.03.2007 22:48 Заголовок сообщения: |
|
|
Стояла много веков Земля на трех китах и всех это устраивало, так нет же -приперся Коперник и сказал, что "Она вертится". Его взяли и на костре сожгли, чтоб не выпендривался. , а удргих охота на изобретение велосипедов отпала. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Олег
|
Добавлено: 17.03.2007 23:09 Заголовок сообщения: |
|
|
Васильевна, у вас напрочь устаревшие сведения! Китов освободили от непосильной ноши активисты общества охраны животных, которых вызвал Коперник. За что ему придумали куда более страшную казнь: оставили медленно умирать от старости на глазах у беспомощной помешать этому семьи! _________________ The greatest challenge to any thinker is stating the problem in a way that will allow a solution.
- Bertrand Russell |
|
Вернуться к началу |
|
|
Robin
Зарегистрирован: 02.01.2007 Сообщения: 1388 Откуда: дальнее зарубежье
|
Добавлено: 18.03.2007 13:26 Заголовок сообщения: |
|
|
Олег пишет: | За что ему придумали куда более страшную казнь: оставили медленно умирать от старости на глазах у беспомощной помешать этому семьи! |
Еще страшнее! Коперник был католическим священником и под старость совсем одинок: не только не женат, но даже детей от своей служанки он не имел. _________________ words have meanings
numbers, too |
|
Вернуться к началу |
|
|
|
|
У вас нет возможности начинать темы У вас нет возможности отвечать на сообщения У вас нет возможности редактировать свои сообщения У вас нет возможности удалять свои сообщения У вас нет возможности голосовать в опросах
|
|