|
Психологическая культура Форумы левиртуального общения
|
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Юри
|
Добавлено: 08.07.2005 15:30 Заголовок сообщения: «Семейные войны» |
|
|
Книга хорошая (как и все произведения ВЛ, что тут говорить), но мне категорически не понравилась прикалывающаяся интонация собеседников. Как будто ангелы на облаке собрались и обсуждают, как будто у них нет ни зависимостей, ни трагедий. Это что, юмор такой? |
|
Вернуться к началу |
|
|
Мэрви
|
Добавлено: 11.07.2005 15:12 Заголовок сообщения: |
|
|
А знаете, Юри, меня так и вовсе коробит одно выражение в этой книге, выражение страшное и неистинное по сути, оно из "языка зла" - это выражение.
Мне странно было прочитать его у психотерапевта... странно.
Вот оно:
"КЛИМАКТЕРИЧЕСКИЙ ЗАНАВЕС"
Вот почему мне и в голову никогда не придет пойти к психотерапевту мужчине... или к психотерпевту-женщине, моложе меня.
И еще - в той же главе:
"Сшибка виртуальных образов с реальностью неминуемо произойдет"
А нет никакой разницы меж "виртуальными" образами ... и "реальными" .
Я убедилась на своем опыте!! Только дополнения - только множество не менее интересных подробностей! С "пятого раза"...?
А может с сорок пятого, как, к примеру, у многих ... после двадцати лет замужества...? Это дело Божье, господа.
И только ему "решать" - занавес ли для женщины климактерический период, или некие изменения в "шкале ценностей" ?
Предлагаю задуматься, к примеру - отчего это у животных - климакса нет, животные могут иметь потомство до самой крайней степени старости. А ведь женщина в 50 - еще далеко не старуха.
Может концепцию сменить, а? А не то все, как при царе Горохе.
"Оголтелая пьянка чувств?"
Ну это уж и вовсе бессовестно... ну что же, дальше пятидесяти - мы и не люди что ли? Зачем вы уничтожаете женщин ? Да при этом еще упрекая ее "инфарктом мужа" и "презрением детей"?
Да какое дело ее детям до нее, когда они уже имеют собственные семьи, и, кстати, кроме возможного урона наследственной недвижимости - их ничто не интересует. Да они лучше бы похоронили ее, нежели пожелали ей счастья, если оно угрожает приумножению их собственности. Ах, и бедный муж, не дай бог лишится бесплатной прислуги! Тот, который всю жизнь не отказывал себе в желаниях гульнуть и выпить, теперь, когда толст, смешон и импотентен....
Мою знакомую, муж бросил в 50-летнем возрасте... - она была обычной "курицей", служившей ему верой и правдой...
Она похудела на 30 кг. Он женился на недалекой уродине, но на 10 лет моложе себя... К сожалению - все это только "цветочки" .....
Господа психотерапевты, я вас люблю, но - БУДЬТЕ БДИТЕЛЬНЫ! |
|
Вернуться к началу |
|
|
Юри
|
Добавлено: 01.08.2005 18:35 Заголовок сообщения: |
|
|
Конечно, тут они маху дали. Мыслят советскими категориями (помните? тогда уже в 30 - на свалку истории), наверное, даже сериал "Секс в большом городе" не смотрят...А за примерами мне тоже далеко ходить не надо: моя матушка (59 лет), которая последние 10 лет была тише воды, ниже травы - выгнала папу из дому, завела любовника и расцвела! Я за неё рада, конечно, но до сих пор нахожусь в лёгком ступоре. А разухабистая интонация книги, думаю, оттого, что предполагалось: читатели отождествят себя с психологами, постебаются над чужими проблемами, и настроение у них улучшится. Хотели, как лучше. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Рыжая
|
Добавлено: 12.09.2005 12:52 Заголовок сообщения: |
|
|
Да вы чего? Зачем так раскипятились? Почему так сильно возмущает чужое мировоззрение? Критиковать все могут, а вы попробуйте создать что-то свое?! Да тон иногда ироничен, но лишь потому что автор хочет чтоб вы сама посмеялись над своими проблемами! В большинстве случаев именно так и получаеться! Занавес у нас в мозгах, у некоторых чуть ли не с раннего юношества! У Вас самих занавес, раз не можете позволить существовать чужой точке зрения! |
|
Вернуться к началу |
|
|
L_dinka
Зарегистрирован: 07.09.2005 Сообщения: 162 Откуда: Уж лучше мы к вам...
|
Добавлено: 12.09.2005 14:03 Заголовок сообщения: |
|
|
Рыжая пишет: | Да вы чего? Зачем так раскипятились? Почему так сильно возмущает чужое мировоззрение? Критиковать все могут, а вы попробуйте создать что-то свое?! ...Занавес у нас в мозгах, у некоторых чуть ли не с раннего юношества! У Вас самих занавес, раз не можете позволить существовать чужой точке зрения! |
Что меня всегда удивляло, так это особый постсоветский плюрализм, когда "позволить существовать чужой точке зрения" означает "не сметь высказывать свою". При всем уважении к В.Л., соглашаться с любым его высказыванием никто не обязан. Имеем право и возмущаться, и восхищаться. Соль и сахар по вкусу .
А советы и рецепты в этой книге действительно немного... ну, скажем так, со своей колокольни. Муж изменяет - жена должна прежде всего поддержать его, потому что ему гораздо тяжелее, чем ей, потом изучить и победить (или понять и пожалеть) соперницу, вообще проявить чудеса женской мудрости и самоотверженности, чтобы ее сокровище все-таки осталось в семье. Жена изменяет - да гони ты ее в шею, дрянь такую, ты что, не мужик?! Вот из-за таких-то мужики инфаркты и хватают, а им, гадинам, все мало! Муж жену бьет - сама виновата, и вообще ничего страшного, пусть попробует вести себя с ним так-то и так-то, и все будет хорошо. Жена с мужем не тем тоном разговаривает - конец света, пойти и повеситься, больше ничего не остается. Помните персонажа, про которого В.Л. говорит, что взгляды у него узкие, но хоть душа пошире? Так тут, по-моему, обратный случай . Но в какой-то мере это, наверное, нам всем свойственно - "свои" (в каком бы то ни было отношении - "собратья по полу", люди с близкими нам проблемами, похожие по образу жизни, по мировоззрению и т.п.) встречают более горячее сочувствие и понимание, и тут уж ничего не поделаешь. Вот там, где дело касается отношений детей и родителей, В.Л., на мой взгляд, более объективен - может, потому, что сам успел побыть и ребенком, и родителем? |
|
Вернуться к началу |
|
|
Nkara
|
Добавлено: 12.09.2005 14:23 Заголовок сообщения: харошая тема! |
|
|
Когда я прочитала "Семейные войны" у меня сложилось 2 впечатления:
1) Это самая гармоничная книга ВЛ. В том смысле, что она в целом едина, создает общее впечатление, главы дополняют единый понятный смысл. Я почерпнула оттуда много действительно нового и полезного.
2) Это самая грубая и бестактная книга ВЛ. Например, в последней главе по фотографии (!) дается ОЦЕНКА или даже ОТКРОВЕННОЕ СУЖДЕНИЕ о людях на ней изображенных. При всем уважении к физиономике, я не думаю, что основываясь на одном снимке какой угодно талантливый психолог может делать настолько категоричные и жестокие заключения.
Я на книги ВЛ смотрю так: это золото, но в шелухе (да не посыпятся на меня проклятия фанатов). Шелуху нужно обтрясти и выявить ценный смысл, которым потом можно и повосхищаться. Если захочется.
И вообще, с какой-то точки зрения это даже приятно, что ВЛ небезупречен. Это держит в тонусе. А то подмывает съехать в полуподхалимство-полупочитание вождя. Когда читаешь его книги, не соглашаешься со всем подряд, а ДУМАЕШЬ! "Вот это да, он прав. А вот тут-то вы, батенька, хватили лишнего" и т.д.
Ничего безупречного нет, но это не значит, что то, что небезупречно не имеет ценности. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Юри
|
Добавлено: 21.09.2005 18:22 Заголовок сообщения: |
|
|
Мне вот тоже казалось: чтение мрачное, но полезное. А теперь сомневаюсь: может ли быть полезным то, что принижает? Ведь книга, что ни говорите, какая-то...базарно-вокзальная. В смысле, не благородная. Не окрыляет. И никакого трагического идеализма, который сверкает и переливается в других произведениях В.Л. Тьма низких истин поглотила всё. Мол, судьба, любовь, ребёнок, гармония с миром (другие книги) - это свято и поэтично, а семья...ну что ж вы, маленькие что ли, это уже real life, это как business: тянуть лямку до гроба и развлекаться, унижая себя и других. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Тики
|
Добавлено: 09.10.2005 20:48 Заголовок сообщения: Re: харошая тема! |
|
|
Nkara пишет: | 2) Это самая грубая и бестактная книга ВЛ. Например, в последней главе по фотографии (!) дается ОЦЕНКА или даже ОТКРОВЕННОЕ СУЖДЕНИЕ о людях на ней изображенных. При всем уважении к физиономике, я не думаю, что основываясь на одном снимке какой угодно талантливый психолог может делать настолько категоричные и жестокие заключения. |
Nkara, да одну и ту ли книгу мы читали? Смотрю последнюю главу: Ничего не случится (Право на жизнь и обратно. Счастье было ими самими). История о несостоявшемся самоубийце и о самой счастливой паре, которая встречалась автору.
Я не помню момента, когда ВЛ выносит суждение по фотографиям! А я ведь читала Семейные войны, и не раз читала. Посмотрите еще раз - если найдете, скажите мне страницы или хотя бы название раздела. Меня шокировала моя невнимательность (если я пропустила что-то в духе того, о чем вы говорите, то... плохой из меня читатель?) |
|
Вернуться к началу |
|
|
Nkara
|
Добавлено: 10.10.2005 08:20 Заголовок сообщения: |
|
|
Тики,
наверное, не последняя глава. Сейчас вспомнила, что в последней главе действительно описывается "хороший" пример.
Это было в той главе, где девушка пришла на прием к Леви и рассказала, как ее муж начал роман со своей сослуживицей и потом еще жене жаловался на то, что с любовницей не складываются отношения.
Посмотрю книгу дома, подскажу точное место. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Тики
|
Добавлено: 10.10.2005 20:07 Заголовок сообщения: |
|
|
Nkara пишет: | Тики,
наверное, не последняя глава. Сейчас вспомнила, что в последней главе действительно описывается "хороший" пример.
Это было в той главе, где девушка пришла на прием к Леви и рассказала, как ее муж начал роман со своей сослуживицей и потом еще жене жаловался на то, что с любовницей не складываются отношения.
Посмотрю книгу дома, подскажу точное место. |
Не стоит, я нашла это место. Да, действительно, резковатые суждения... Впрочем, я его понимаю. Женщину, которая к нему пришла, жалко...
В общем, буду перечитывать книгу. Она меня как-то не зацепила в первый раз. Может, потому что сама пока незамужем и не была и читала абстрактно. _________________ Что делать, если ошибся? Заплати за ошибку. Если пожадничаешь, ситуация усугубится. (Вл. Спиваковский) |
|
Вернуться к началу |
|
|
Intrepid
|
Добавлено: 10.10.2005 21:27 Заголовок сообщения: Re: харошая тема! |
|
|
Nkara пишет: | "Вот это да, он прав. А вот тут-то вы, батенька, хватили лишнего" и т.д. |
А вот тут-то, батенька, пагтия вас и попгавит!
PS. _________________ Любой характер поддается духовной и интеллектуальной коррекции в той степени, в какой человек сам на это нацеливается. В.Л. Леви. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Nkara
|
Добавлено: 31.10.2005 17:09 Заголовок сообщения: |
|
|
Юри пишет: | Мне вот тоже казалось: чтение мрачное, но полезное. А теперь сомневаюсь: может ли быть полезным то, что принижает? Ведь книга, что ни говорите, какая-то...базарно-вокзальная. В смысле, не благородная. Не окрыляет. И никакого трагического идеализма, который сверкает и переливается в других произведениях В.Л. Тьма низких истин поглотила всё. Мол, судьба, любовь, ребёнок, гармония с миром (другие книги) - это свято и поэтично, а семья...ну что ж вы, маленькие что ли, это уже real life, это как business: тянуть лямку до гроба и развлекаться, унижая себя и других. |
Перечитала за последнии дни опять почти всю книгу... как-то даже мрачнее первого раза... сутолока какая-то... причем сутолока очень жестоких людей... Помню, что главное, что вынесла для себя из первого прочтений - что за семью свою надо бороться, даже в самых казалось бы безвыходных положениях. А сейчас - сплошные противоречия и какая-то тяжесть от прочтения. Определенно - не лучшее чтиво из библиотеки Леви. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Инна
|
Добавлено: 29.12.2005 19:36 Заголовок сообщения: |
|
|
Когда я этой книгой по-настоящему увлеклась - это когда до меня дошло (очень не сразу), что никакого консилиума не было, что ВЛ все эти дискуссии сам написал... Вот тогда я поняла, что это не просто запись случайных бесед, что каждая фраза тут - неслучайна, и то, в чьи уста она вложена - тоже не просто так... Замечательная книга, очень глубокая и очень полезная. Надеюсь, что будет продолжение. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Юри
|
Добавлено: 30.12.2005 21:25 Заголовок сообщения: |
|
|
Согласна, ВЛ сам всё написал. Все "собеседники" не только мыслят в одном направлении, но и говорят одним языком. Зачем только это, не понятно.
Кстати, письма от исцелившихся читателей (в других книгах) тоже подозрительно схожи... |
|
Вернуться к началу |
|
|
Инна
|
Добавлено: 30.12.2005 22:29 Заголовок сообщения: |
|
|
Ну, насчет единомыслия и единого языка на всех - это, по-моему, преувеличение. Есть в книге и разногласия, и споры, и разные точки зрения, и свои характерные речевые обороты для каждого персонажа... А зачем - можно предположить. Два журналиста - мужчина и женщина - в основном для задавания нужных вопросов, для озвучки характерных, самых типичных заблуждений и возражений. Два психолога - тоже мужчина и женщина - потому что что-то лучше сказать от имени женщины, а что-то - от имени мужчины. И коллега ДС - для обмена репликами, для того, чтобы рассказать что-то, что от своего лица не хочется (из скромности?). Ну, и для приколов над самим собой, например, как в той главе, где ДС рисует для зажатой, замученной барышни образ Женщины - очаровательной, раскрепощенной и уверенной в себе, а ВЛ ему на это: "Да вы поэт, доктор!" А насчет писем от читателей - ВЛ ведь предупреждает, что убирает все опознавательные знаки и приводит письма в читабельный вид (они ведь часто сумбурные бывают, безграмотные...) Понятно, что стиль автора при этом хоть немного, да проявится... Более того, даже если какие-то из писем он и сам написал - тоже не беда. Представляете, сколько он их понаполучал за 40 лет практики, и сколько среди них похожих? Если он и вывел из нескольких "общий знаменатель", чтобы показать, как в принципе решаются подобные задачи - это ведь здорово?
И про интонацию книги... Вы знаете - меня она поначалу тоже слегка царапнула, но сейчас я думаю - да нет, есть ведь там много и сочувствия, и поддержки. А что иногда попадаются резкие суждения - так ведь это как бы "за глаза". Иногда бывает полезно подслушать, что о тебе за глаза говорят, особенно - если это говорят специалисты-психологи. И если задело - значит, скорее всего, за дело... |
|
Вернуться к началу |
|
|
Z
|
Добавлено: 15.01.2006 17:35 Заголовок сообщения: |
|
|
В книге не понравились комментарии в ответ на письмо Алены, которая жаловалась на неряху-мужа. Психолог ей сказала правильно: ее раздражает не быт, а что-то иное. И это именно то, с чего начинается ее письмо - она не может реализовать себя профессионально. Институт бросила по настоянию мужа, а увлечение не выросло в бизнес, и даже в хобби. Ей бы надо устроиться на работу - и от дома отвлечется, и какой-то смысл жизни появится.
А то у комментаторов этих совет один - РОЖАТЬ (впрочем, тоже выход, но зацикленность на доме останется). |
|
Вернуться к началу |
|
|
Инна
|
Добавлено: 16.01.2006 02:15 Заголовок сообщения: |
|
|
Z, внимательно ли вы читали эту главу? В финале там как раз и звучит совет возобновить учебу или работу, а лучше - и то, и другое вместе. А насчет своевременности рождения детей как раз выссказывается сомнение... |
|
Вернуться к началу |
|
|
Вика
|
Добавлено: 08.02.2006 18:03 Заголовок сообщения: |
|
|
Когда я читала эту книгу, мне показалось, что она была написанна в весьма короткие сроки и с минимальными затратами сил и времени. Много писем и минимум комментариев. Впечатление, что автор поставил книгописание на поток. А жаль... "Нестандартный ребенок" куда более сильная вещь. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Инна
|
Добавлено: 09.02.2006 21:40 Заголовок сообщения: |
|
|
Вика, скорее всего, такое впечатление возникает потому, что авторов якобы много - кажется, что сели, потрепались под диктофон, расшифровали текст - вот тебе и книга. А на самом деле все гораздо интереснее - там каждое слово на своем месте, надо только читать внимательно... |
|
Вернуться к началу |
|
|
Eugenia
|
Добавлено: 17.02.2006 20:17 Заголовок сообщения: |
|
|
Я недавно приобрела книгу "Азбука здравомыслия" и в ней познакомилась с разделом о семейных отношениях. С одной стороны, меня передергивало от омерзения при чтении некоторых историй страдальцев, а с другой- я давно так не хохотала, аж до слез, особенно, когда читала про страдания девушки, у которой неряшливый муж. На самом деле, узнаешь во всем этом мелком семейно-любовном копошении себя и становится как-то трагикомично, а часто просто грустно. Все-таки в этой сфере жизни мы наиболее глупы, смешны, жестоки... Становится стыдно и хочется меняться в лучшую сторону Что касается стиля, то он, да, весьма специфичен. Пример: "Сука не захочет, кобель не вскочет". Бр-р-р. Хотя, может, так и надо, уж больно подлецы участники некоторых историй. Но мне кажется получается как-то однобоко: он ушел от беременной жены к лихой стерве, вернулся, ушел, вернулся, стерва беременна-сама виновата. Но ведь не бывает все так просто- та плохая, эта хорошая. Людьми не всегда управляют только одни гормоны. Такая прямолинейность и жесткость суждений участников дисскусий меня смутила. |
|
Вернуться к началу |
|
|
olka
|
Добавлено: 10.03.2006 15:36 Заголовок сообщения: |
|
|
Вчера ночью дочитала эту книгу. По-моему, самые хорошие места - те, где нет этого "консилиума".
Хорошее впечатление осталось от комментариев АРТ: комментарии мудрые, спокойные, содержательные.
А ТЮС в этой книге получилась какой-то злючкой. Этакая болонка, которая либо тяфкает на всех, либо вцепляется своими маленькими зубками, чтобы просто укусить.
Может это действительно такой юмор, но местами обидно было - читаешь письмо человека, у которого проблема, который запутался и просит совета, а вместо совета на него набрасываются с "прикольными" комментариями. Пользы от этих комментариев - ноль, человеку не помогли, только в остроумии поупражнялись. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Инна
|
Добавлено: 14.03.2006 17:32 Заголовок сообщения: |
|
|
Eugenia пишет: | ...На самом деле, узнаешь во всем этом мелком семейно-любовном копошении себя и становится как-то трагикомично, а часто просто грустно. Все-таки в этой сфере жизни мы наиболее глупы, смешны, жестоки... Становится стыдно и хочется меняться в лучшую сторону | Когда стыд за себя вызывает желание меняться к лучшему - это, по-моему, очень здорово. Гораздо чаще неосознанный стыд за свою жизнь заставляет людей отбиваться всеми доступными средствами от того, кто старается помочь его осознать... Цитата: | Но мне кажется получается как-то однобоко: он ушел от беременной жены к лихой стерве, вернулся, ушел, вернулся, стерва беременна-сама виновата. Но ведь не бывает все так просто- та плохая, эта хорошая. Людьми не всегда управляют только одни гормоны. Такая прямолинейность и жесткость суждений участников дисскусий меня смутила. | А там, по-моему, и нет таких прямолинейных оценок. Во всяком случае, никто не называет брошенную жену святой - наоборот, отмечают ее многочисленные ошибки.... Просто текст ей адресован - значит, она и получает главную дозу сочувствия. А что касается той красотки, которая позволила себе увести мужа у беременной жены... Ну а как ее еще назвать, если не стервой? Можно еще дурочкой, конечно, - если не понимает, что за сокровище ей досталось, и что ее саму он, скорее всего, благополучно кинет в аналогичной ситуации... |
|
Вернуться к началу |
|
|
Инна
|
Добавлено: 14.03.2006 17:38 Заголовок сообщения: |
|
|
olka пишет: | Может это действительно такой юмор, но местами обидно было - читаешь письмо человека, у которого проблема, который запутался и просит совета, а вместо совета на него набрасываются с "прикольными" комментариями. Пользы от этих комментариев - ноль, человеку не помогли, только в остроумии поупражнялись. | Olka, мне ТЮС в этой книге тоже не всегда симпатична, но она ведь там, как вы справедливо заметили, не единственный персонаж.. И практически никогда ее слова не являются решающими... Значит, ее суждения, и именно в такой форме были зачем-то нужны... Чтобы не быть голословными, предлагаю разобрать конкретный пример - где именно у вас создалось впечатление, что участники консилиума только упражняются в остроумии, никак не помогая автору письма? |
|
Вернуться к началу |
|
|
Ryabov
|
Добавлено: 22.03.2006 13:06 Заголовок сообщения: |
|
|
Интересен сам ДОС НЕБЕСНОГО КОНСИЛИУМА. В семье проблемы. Расслабляешься и представляешь, что как раз в эту минуту где-то ТАМ, идет консилиум по твоей проблеме. Можно прислушаться и даже услышать кое-какие реплики...
Последний раз редактировалось: Ryabov (24.03.2006 17:15), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
|
olka
|
Добавлено: 24.03.2006 16:41 Заголовок сообщения: |
|
|
Инна, вот несколько примеров, которые я считаю наиболее яркими:
глава 6, "Изменил себе, потом изменили ему" (наверное, человек писал письмо не для того, чтобы на него вешали ярлыки; в обсуждении, занявшем страницу, смысл и попытка разобраться только в словах ДС); глава 4, "Зачем мой муж нянчит ребёнка сестры?" (навешали на девушку ярлыков и предложили радоваться, что её муж не с ней).
Вы правы, слова ТЮС не являются решающими. Они очень часто оскорбительны и ещё чаще позволяют другим участникам выглядеть умнее на фоне её реплик.
В главе 4, "Первый лёд", до уровня ТЮС скатывается ГИД. Получается игра "не очень умные, но любопытные дети задают вопросы и перебивают комментариями ответы умудрённых опытом взрослых". Внимания к проблеме из-за этого уделяется меньше, чем можно было бы уделить в том же объёме. |
|
Вернуться к началу |
|
|
|
|
У вас нет возможности начинать темы У вас нет возможности отвечать на сообщения У вас нет возможности редактировать свои сообщения У вас нет возможности удалять свои сообщения У вас нет возможности голосовать в опросах
|
|