|
Психологическая культура Форумы левиртуального общения
|
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Виталий Р
|
Добавлено: 31.03.2007 15:44 Заголовок сообщения: Всепоглощающее чуство вины |
|
|
Что то замучился с чуством вины. Либо чуствую вину либо боюсь что её почуствую, никакой жизни нет уже. Ни развития ни удовольствия ни от работы и ни от жизни. Как что сделаю сразу думать начинаю, если неправильно и накажут или осудят. Если кто незнакомый звонит на телефон сразу думать начинаю что счас ругать начнут и пытаюсь вспомнить где накосячил. Есть какие способы от этого избавится ? |
|
Вернуться к началу |
|
|
Михалыch
Зарегистрирован: 22.01.2007 Сообщения: 2560 Откуда: Отдалённое Место Ссылки Каторжников
|
Добавлено: 31.03.2007 21:37 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | Как что сделаю сразу думать начинаю, если неправильно и накажут или осудят. | А изложите здесь на форуме, КАК накажут и КАК осудят. И сколько примерно по времени будет это длиться?
И для сравнения напишите, как и сколько Вы чуствуете свою ВИНУватость сами. Цитата: | Если кто незнакомый звонит на телефон сразу думать начинаю что счас ругать начнут и пытаюсь вспомнить где накосячил. | А когда звонят в дверь не боитесь , что бить будут? Цитата: | Есть какие способы от этого избавится ? | Есть и очень много и все начинаются с одного - ПОНИМАНИЯ - ЗАЧЕМ МНЕ ЭТО НАДО?
Вот и напишите зачем Вам это надо, постоянно чуствовать вину? |
|
Вернуться к началу |
|
|
Lesya
|
Добавлено: 31.03.2007 23:19 Заголовок сообщения: |
|
|
Попытайтесь локализовать ситуации, из-за которых может возникнуть чувство вины:
- четко разделите, где зона Вашей ответственности, а где - чей-то еще; в каких ситуациях от Вас что-то зависит, а в каких - нет. Т.е. Вы не обязаны чувствовать вину "за того парня".
- узнайте по-подробнее в чего от Вас хотят. Большинство ошибок - от незнания "правил игры".
- Когда принимаете какое-либо решение - как можно четче для себя мотивируйте, почему вы действуете именно так, а не иначе. Это, во-первых, исключит возможные ошибки с самого начала, во-вторых придаст уверенности, в-третьих, в случае чего - сможете и другим внятно объяснить, почему так поступили. (Тогда обвиняющие найдут ошибку в Ваших рассуждения, и будут пинать ее, ошибку, а не Вас).
- В большинстве случаев лучше поступать так, как Вам кажется правильным, а не так, как Вам кажется, что другим кажется правильным.
- ЗАПРЕТИТЕ себе чувствовать вину, если ее на самом деле не было.
- Если основания для чувства вины есть, то оцените, насколько они серьезны. (Я вот часто мучаю себя из-за совершенной чепухи, подозреваю что и Вы тоже). Ну и постарайтесь мыслить конструктивно, т.е. не "какой я дурак", а "что нужно сделать, чтобы не попасть в такую ситуацию вторично".
Удачи Вам! |
|
Вернуться к началу |
|
|
Виталий Р
|
Добавлено: 01.04.2007 05:09 Заголовок сообщения: |
|
|
Михалыch пишет: | А изложите здесь на форуме, КАК накажут и КАК осудят. И сколько примерно по времени будет это длиться?
И для сравнения напишите, как и сколько Вы чуствуете свою ВИНУватость сами. | Самое первое и наименее безболезное будут тупо бубнить зачем я это сделал и какого хрена полез если нифига не умею. Потом идет тоже самое но начинают орать и угрожать. Потом идет физическое насилие. Цитата: | А когда звонят в дверь не боитесь , что бить будут? |
Опасаюсь. Цитата: | Есть и очень много и все начинаются с одного - ПОНИМАНИЯ - ЗАЧЕМ МНЕ ЭТО НАДО?
Вот и напишите зачем Вам это надо, постоянно чуствовать вину? | В данный момент абсолютно незачем по этому и пытаюсь убрать его. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Михалыch
Зарегистрирован: 22.01.2007 Сообщения: 2560 Откуда: Отдалённое Место Ссылки Каторжников
|
Добавлено: 01.04.2007 10:45 Заголовок сообщения: |
|
|
Виталий Р пишет: |
Самое первое и наименее безболезное будут тупо бубнить зачем я это сделал и какого хрена полез если нифига не умею. Потом идет тоже самое но начинают орать и угрожать. Потом идет физическое насилие. | Не совсем понятно, где это происходит ДОМ, РАБОТА, УЧЁБА? Поясните пожалуста. Виталий Р пишет: | Цитата: | А когда звонят в дверь не боитесь , что бить будут? |
Опасаюсь. | И я так понимаю бьют? Вам сколько лет молодой человек? Как получается так, что НЕКТО приходит к Вам домой и бьёт Вас? Виталий Р пишет: | В данный момент абсолютно незачем по этому и пытаюсь убрать его. | А что Вы хотите убрать:
- ЧУСТВО вины,
- СУБЬЕКТА, угрожающего Вам и наносящего вам побои? |
|
Вернуться к началу |
|
|
rv
|
Добавлено: 01.04.2007 10:50 Заголовок сообщения: |
|
|
Гиперответственность? Знакомо. )) Как-то читал историю покорения космоса. Интересные вещи пишут. Представляешь, отправляют какой-нибудь многомиллиардной стоимости агрегат, скажем, на плутон,- а он пролетает мимо. Совсем рядышком, в каких-нибудь пару миллионов километров, но понту- то? Работа, деньги все на смарку? Конструктора, или кто там делал баллистические расчеты,- с зашкалившим чувством вины- в психушку? Проект- в утиль? Но как-то там у них с этим спокойненько- ошибся, сядь подумай,- сделай лучше. Результат- вот уже и фотки с Марса.
Наши ошибки не столь дорогостоящие, может дать себе право на них? (это я себя убеждаю)) ) мне думается, право на ошибку есть даже у сапера – вот возможность ошибаться у него скорее всего одна )) А у нас таких возможностей- завались! Так что бы нам не поошибаться вдосталь? И сказать про-себя: на ошибках учатся, пшливсенафиг кто думает иначе! Если руководитель нацелен на результат- он подбодрит оплошавшего исполнителя. Если осуждает- то это говорит что у него какие-то войны со своими тараканами, можно предложить ему дихлофос )) |
|
Вернуться к началу |
|
|
rv
|
Добавлено: 01.04.2007 11:46 Заголовок сообщения: |
|
|
Виталий Р пишет: | Самое первое и наименее безболезное будут тупо бубнить зачем я это сделал и какого хрена полез если нифига не умею. Потом идет тоже самое но начинают орать и угрожать. Потом идет физическое насилие. |
Стройка? |
|
Вернуться к началу |
|
|
rv
|
Добавлено: 01.04.2007 11:49 Заголовок сообщения: |
|
|
Lesya пишет: | - В большинстве случаев лучше поступать так, как Вам кажется правильным, а не так, как Вам кажется, что другим кажется правильным. |
Какая интересная мысль, однако. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Михалыch
|
Добавлено: 01.04.2007 14:09 Заголовок сообщения: |
|
|
rv пишет: | Lesya пишет: | - В большинстве случаев лучше поступать так, как Вам кажется правильным, а не так, как Вам кажется, что другим кажется правильным. |
Какая интересная мысль, однако. | В этом мире всё иллюзия! |
|
Вернуться к началу |
|
|
Виталий Р
|
Добавлено: 01.04.2007 14:55 Заголовок сообщения: |
|
|
Михалыch пишет: | Не совсем понятно, где это происходит ДОМ, РАБОТА, УЧЁБА? Поясните пожалуста. | Работа да и дома особо стараюсь не раслаблятся. Цитата: | И я так понимаю бьют? Вам сколько лет молодой человек? Как получается так, что НЕКТО приходит к Вам домой и бьёт Вас? | Да никто не приходит и ниразу такого не было. Как то в детстве было что парни позвонили ко мне домой и стали напрягатся сильно. С тех пор настороже Цитата: | А что Вы хотите убрать:
- ЧУСТВО вины,
- СУБЬЕКТА, угрожающего Вам и наносящего вам побои? | Чуство вины. Хочу почуствовать свое право на ошибку. Которое сам же у себя и забрал, непомню уже по чему. Я даже думать боюсь по разному в друг не привильно чего надумаю и делать начну. Так же чуство вины у меня за то что я чуствую себя умнее других особенно когда меня этим тыкают. Типа а чего ты себя таким умным то возомнил. Мне стыдно пользоватся своими преимуществами перед другими. Мне стыдно что я такой сильный умный и красивый. А другие нет и мне их почему то жалко. Бред какой то вообщем. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Виталий Р
|
Добавлено: 01.04.2007 14:57 Заголовок сообщения: |
|
|
rv пишет: | Виталий Р пишет: | Самое первое и наименее безболезное будут тупо бубнить зачем я это сделал и какого хрена полез если нифига не умею. Потом идет тоже самое но начинают орать и угрожать. Потом идет физическое насилие. |
Стройка? | И стройка тоже, занимаюсь электромонтажем. Из за этого чуства боюсь развиватся дальше. Ведь более развитый бизнесс это больше отвественности а меня на нынешнем уровне коржит, а на больший я просто не потяну энергитически. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Михалыch
|
Добавлено: 01.04.2007 18:36 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | Да никто не приходит и ниразу такого не было. Как то в детстве было что парни позвонили ко мне домой и стали напрягатся сильно. С тех пор настороже |
Цитата: | Цитата:
"А когда звонят в дверь не боитесь , что бить будут?"
Опасаюсь. | Не совсем понятно, что говорит смайлик Но допустим , что у Вас спонтанный страх при открывании дверей незнакомым людём - то скорее всего это ФОБИЯ и форумом не лечиться. Как говорила Астра "50 часов терапии", ищите психотерапевта.
Чему верить: Цитата: | Потом идет тоже самое но начинают орать и угрожать. Потом идет физическое насилие. |
Цитата: | ниразу такого не было. | Если бьют на работе за некачественное выполнение, поменяйте работу, нафиг нужен такой начальник. Хотя если Вы такой умный, почему такой нерадивый? Цитата: | Хочу почуствовать свое право на ошибку. Которое сам же у себя и забрал, непомню уже по чему. | Не знаю такого чуства, есть чуство ПРИНЯТИЕ, ПРОЩЕНИЕ, на форуме на половина тем это затрагивает, поищите поисковиком. Цитата: | Я даже думать боюсь по разному в друг не привильно чего надумаю и делать начну. | Замечательная фраза, "думать по разному" , я вам советую делать работу не как Вы надумаете, а как требуется по нормативам и правилам. Цитата: | Так же чуство вины у меня за то что я чуствую себя умнее других особенно когда меня этим тыкают. | Что то не вериться, что оно у Вас есть особенно читая Вашу следующую фразу Цитата: | Мне стыдно пользоватся своими преимуществами перед другими. Мне стыдно что я такой сильный умный и красивый. | забыли добавить "и скромный".
То вам стыдно перед другими, за Ваше превосходство, то Вам их жалко за их убогость. Вы бы выбрали что то одно, а то эти чуства противоречат друг другу, Вам любой психолог скажет невозможно чуствовать стыд перед тем кого жалеешь.
Может Вам за себя стыдно что такой умный и красивый, а подчиняетесь таким неумным .... ?
Темните Вы по моему, единственное с чем соглашусь
Цитата: | Бред какой то вообщем. |
|
|
Lesya
|
Добавлено: 01.04.2007 21:23 Заголовок сообщения: |
|
|
Виталий, получается, что в любом случае вы будете чувствовать вину, не зависимо от наличия причины? Даже если с точки зрения других вы действуете безупречно?
Цитата: | Работа да и дома особо стараюсь не раслаблятся. | А дома зачем стараетесь не расслабляться?
Цитата: | Самое первое и наименее безболезное будут тупо бубнить зачем я это сделал и какого хрена полез если нифига не умею. Потом идет тоже самое но начинают орать и угрожать. Потом идет физическое насилие.
|
Я так поняла, физическое насилие существует только в Вашей фантазии (а также в отдаленном прошлом). А были ли случаи, что орали и угрожали? |
|
Вернуться к началу |
|
|
Lesya
|
Добавлено: 01.04.2007 21:33 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | То вам стыдно перед другими, за Ваше превосходство, то Вам их жалко за их убогость. Вы бы выбрали что то одно, а то эти чуства противоречат друг другу, Вам любой психолог скажет невозможно чуствовать стыд перед тем кого жалеешь. |
Михалыch, честно говоря, не вижу, в чем тут противоречие. Например, если я случайно обижу ребенка, то мне будет одновременно и стыдно перед ним, и жалко его. Или, например, здоровый человек среди тяжелобольных вполне может испытывать неловкость за свое превосходство и жалость за их слабость. И вообще, испытывать противоречивые чувства - вполне нормальное состояние живого человека.
В жизни, знаете ли, много всего бывает, кроме того, о чем психолог говорит и того, что темы форума затрагивают. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Виталий Р
|
Добавлено: 02.04.2007 04:38 Заголовок сообщения: |
|
|
Lesya пишет: | Виталий, получается, что в любом случае вы будете чувствовать вину, не зависимо от наличия причины? Даже если с точки зрения других вы действуете безупречно? | Вообщем да. Просто были подобные случаи. Когда на мой взгляд и опыт все было сделано безупречно, а мне потом притензию нафига так сделал. Цитата: | А дома зачем стараетесь не расслабляться? | Я же не один живу. Чтоб не обидить близкого человека. Цитата: | Я так поняла, физическое насилие существует только в Вашей фантазии (а также в отдаленном прошлом). А были ли случаи, что орали и угрожали? | Были конечно. Я же не придумываю. Как правило все из за непонимания. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Kot
|
Добавлено: 02.04.2007 11:39 Заголовок сообщения: |
|
|
Lesya Цитата: | Например, если я случайно обижу ребенка, то мне будет одновременно и стыдно перед ним, и жалко его. Или, например, здоровый человек среди тяжелобольных вполне может испытывать неловкость за свое превосходство и жалость за их слабость. | Если бы это было к ребёнку тогда конечно, но у Виталия то совсем наоборот, он жалеет неких субьектов за их ущербность, терпит от них унижение и испытывает чуство стыда за своё превосходство перед субьектом , который его унижает? Хотя это получается ситуация компенсации, ты меня унижаешь внешне, а я тебя жалею и "унижаю" мысленно. Такая формула пожалуй тут подходит.
Для того что бы разорвать круг требуется: либо не давать себя унижать, либо уважать данного субьекта. Тогда не будет основы для вины. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Виталий Р
|
Добавлено: 02.04.2007 19:51 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | Для того что бы разорвать круг требуется: либо не давать себя унижать, либо уважать данного субьекта. Тогда не будет основы для вины. | Не дать себя унижать это значит пойти на конфликт. А я конфликты не люблю потому что даже если я докажу своб провоту то все равно сам факт конфликта меня растроит. И уважать убогих за их убогость чтоли ? |
|
Вернуться к началу |
|
|
Михалыch
|
Добавлено: 02.04.2007 20:23 Заголовок сообщения: |
|
|
Виталий Р пишет: | Kot пишет: |
Для того что бы разорвать круг требуется: либо не давать себя унижать, либо уважать данного субьекта. Тогда не будет основы для вины. | Не дать себя унижать это значит пойти на конфликт. | Совершенно не обязательно, всегда можно избежать конфликта и не дать себя унизить. Виталий Р пишет: | А я конфликты не люблю потому что даже если я докажу своб провоту то все равно сам факт конфликта меня растроит. И уважать убогих за их убогость чтоли ? | А зачем Вы хотите доказывать кому то свою правоту? Поговорку знаете "Не мечите бисер пред свиньями", найдите своё окружение , которое Вас поймёт.
Что ли, что ли. Виталий умерьте свои амбиции и высокомерие, в любом человеке есть что то, что достойно уважения. Не видите? или не хотите видеть?
|
|
Виталий Р
|
Добавлено: 03.04.2007 13:11 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | Что ли, что ли. Виталий умерьте свои амбиции и высокомерие, в любом человеке есть что то, что достойно уважения. Не видите? или не хотите видеть? | Уважаю когда вижу за что. Когда ко мне уважительно относятся тоже отношусь к человеку хорошо. А когда не уважает человек меня и особенно это начинает показывать то зачем мне его уважать, пусть даже он и в чем то другом очень хорош. И вообще изначально отношусь к людям уважительно даже к бомжам. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Михалыch
|
Добавлено: 03.04.2007 16:54 Заголовок сообщения: |
|
|
Виталий Р пишет: | Уважаю когда вижу за что. Когда ко мне уважительно относятся тоже отношусь к человеку хорошо. А когда не уважает человек меня и особенно это начинает показывать то зачем мне его уважать, пусть даже он и в чем то другом очень хорош. И вообще изначально отношусь к людям уважительно даже к бомжам. | Две фразы противоречат друг другу Уважаю когда вижу за что. и И вообще изначально отношусь к людям уважительно даже к бомжам.. Допускаю , первая фраза настоящее отношение, последняя от желания выглядеть лучше. Вам так надо одобрение форумистов?
А когда не уважает человек меня и особенно это начинает показывать то зачем мне его уважать, А обычно за что Вы уважаете людей?
Кстати как по Вашему можно избегать конфликтов в Вашем положении? |
|
Вернуться к началу |
|
|
Виталий Р
|
Добавлено: 03.04.2007 18:40 Заголовок сообщения: |
|
|
Михалыch пишет: | Две фразы противоречат друг другу Уважаю когда вижу за что. и И вообще изначально отношусь к людям уважительно даже к бомжам.. Допускаю , первая фраза настоящее отношение, последняя от желания выглядеть лучше. Вам так надо одобрение форумистов? |
Это противоречие на первый взгляд. Если изначально человек ведет себя уважительно то и я к нему соотвествующе. И вообще в психологии больше на мой взгляд стоит доверять интуиции, а не логике. Потому что слишком много противоречий в сознании. И никакого мне особо одобрения ненада. Мне нада с собой разобратся.
Цитата: |
А когда не уважает человек меня и особенно это начинает показывать то зачем мне его уважать, А обычно за что Вы уважаете людей? | Я за достойное и честное поведение.
Цитата: | Кстати как по Вашему можно избегать конфликтов в Вашем положении? | Да как веду себя так и вести. У меня редко конфликты случаются. Я просто их боюсь. И стараюсь не доводить до конфликта. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Михалыch
|
Добавлено: 03.04.2007 18:52 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | Да как веду себя так и вести. У меня редко конфликты случаются. Я просто их боюсь. И стараюсь не доводить до конфликта. | На сколько редко, что Вы их боитесь? |
|
Вернуться к началу |
|
|
Lesya
|
Добавлено: 03.04.2007 23:25 Заголовок сообщения: |
|
|
Kot пишет: | Если бы это было к ребёнку тогда конечно, но у Виталия то совсем наоборот, он жалеет неких субьектов за их ущербность, терпит от них унижение и испытывает чуство стыда за своё превосходство перед субьектом , который его унижает? Хотя это получается ситуация компенсации, ты меня унижаешь внешне, а я тебя жалею и "унижаю" мысленно. Такая формула пожалуй тут подходит.
Для того что бы разорвать круг требуется: либо не давать себя унижать, либо уважать данного субьекта. Тогда не будет основы для вины. |
Т.е. словом "жалость" на самом деле обозначено "презрение". Что же, Ваша версия достаточно убедительна. Но я допускаю возможность и других вариантов, не столь прямолинейных. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Lesya
|
Добавлено: 03.04.2007 23:52 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | Цитата: | А дома зачем стараетесь не расслабляться? | Я же не один живу. Чтоб не обидить близкого человека. |
Я это вот к чему спросила. "Стараюсь не расслабляться" звучит как сознательное действие. Т.е. не кто-то Вас заставляет чувствовать вину, а Вы сами "стараетесь". ( Я, конечно, понимаю, что стараетесь не обидеть близкого человека, а не чувствовать вину, но все же наводит на размышления...)
Причина в том, что Вы пытаетесь любой ценой избежать конфликта?
А что, собственно, плохого в конфликте? Я, например, люблю хороший конфликт Правда, такую роскошь не с каждым себе можно позволить ...
Испытываете ли Вы вину перед людьми, которые Вас уважают?
А перед людьми, которых Вы уважаете? |
|
Вернуться к началу |
|
|
Виталий Р
|
Добавлено: 04.04.2007 04:59 Заголовок сообщения: |
|
|
Михалыch пишет: | Цитата: | Да как веду себя так и вести. У меня редко конфликты случаются. Я просто их боюсь. И стараюсь не доводить до конфликта. | На сколько редко, что Вы их боитесь? | Раз в несколько месяцев. Но это стало после того как я стал работать на себя. А когда работал в фирме одной каждый день почти. Выматывало меня это ужастно. |
|
Вернуться к началу |
|
|
|
|
У вас нет возможности начинать темы У вас нет возможности отвечать на сообщения У вас нет возможности редактировать свои сообщения У вас нет возможности удалять свои сообщения У вас нет возможности голосовать в опросах
|
|