Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Che_
|
Добавлено: 15.04.2007 12:12 Заголовок сообщения: |
|
|
Анна пишет: | Месть -- дело личное. Но от высказываний "я предпочитаю отомстить" или "я никогда не буду мстить" я бы воздержалась. А вот простить, особенно если собираешься воздать по заслугам, нужно обязательно. |
Это как в "трех мушкетерах" перед казнью леди винтер ей говорят - "я прощаю вас- умрите с миром". Не помню кто автор строк "Месть это блюдо, которое подают холодным". По мне, так архиверное утверждение. _________________ Слава тебе, Господи!
Погода - хуже нету. Сяду, что ль, в карету
Да поеду, вдаль кося,
Мораль по свету разнося,
Конец куплету, песня вся. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Анна
|
Добавлено: 15.04.2007 12:30 Заголовок сообщения: |
|
|
Там еще продолжение есть "Двадцать лет спустя". Как раз о том, как расхлебывали последствия этого "Умрите с миром." _________________ Я -- есть любовь. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Che_
|
Добавлено: 15.04.2007 14:05 Заголовок сообщения: |
|
|
Анна пишет: | Там еще продолжение есть "Двадцать лет спустя". Как раз о том, как расхлебывали последствия этого "Умрите с миром." |
Есть, только вот если бы Миледи простили и сохранили ей жизнь, то ИМХО проблемы пришлось бы расхлебывать не 20 лет спустя. а гора- а- здо раньше... _________________ Слава тебе, Господи!
Да поеду, вдаль кося,
Мораль по свету разнося,
|
Вернуться к началу |
|
|
Анна
|
Добавлено: 15.04.2007 14:19 Заголовок сообщения: |
|
|
Che_ пишет: | если бы Миледи простили и сохранили ей жизнь, то ИМХО проблемы пришлось бы расхлебывать не 20 лет спустя. а гора- а- здо раньше... |
Вы считаете это было бы хуже? Миледи уничтожили, а проблема от этого только усугубилась. За двадцать лет она успела вырасти и полностью выйти из под контроля. Гораздо раньше с ней было бы легче справиться. И герои в этом признаются в самом начале книги. Вобщем, не продумали они как-то. Тут Дюма очень точно подметил: отомстил и забыл -- не получится. Нужно четко представлять последствия, а они будут обязательно. Каждый наш поступок меняет жизнь тех, кого он касается. _________________ Я -- есть любовь. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Che_
|
Добавлено: 15.04.2007 19:45 Заголовок сообщения: |
|
|
Анна пишет: | Тут Дюма очень точно подметил: отомстил и забыл -- не получится. Нужно четко представлять последствия, а они будут обязательно. Каждый наш поступок меняет жизнь тех, кого он касается. |
В общем резюме такое: "нет человека- нет проблемы". В случае описываемом Дюма - нет двух человек- нет двух проблем. _________________ Слава тебе, Господи!
Да поеду, вдаль кося,
Мораль по свету разнося,
|
Вернуться к началу |
|
|
Анна
|
Добавлено: 15.04.2007 20:33 Заголовок сообщения: |
|
|
Если человек убивает ребенка, который ему пока ничего не сделал, так, на всякий случай, с расчетом на будущее, то у него серьезные проблемы. Прежде всего с моралью. Что касается психики -- тянет на манию преследования.
Абстрагируясь от морали -- это просто нерационально. Как вы определите того младенца, который испортит вам жизнь через Н-лет? Примеров таких провальных попыток множество, начиная с библии. _________________ Я -- есть любовь. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Che_
|
Добавлено: 16.04.2007 01:13 Заголовок сообщения: |
|
|
Анна пишет: | Если человек убивает ребенка, который ему пока ничего не сделал, так, на всякий случай, с расчетом на будущее, то у него серьезные проблемы. Прежде всего с моралью. Что касается психики -- тянет на манию преследования.
Абстрагируясь от морали -- это просто нерационально. Как вы определите того младенца, который испортит вам жизнь через Н-лет? Примеров таких провальных попыток множество, начиная с библии. | Я вообще - то не про это написал, а про то. что в трех мушкетерах решили одну проблему, а в 20 лет спустя- вторую. Но идею вы подали неплохую... _________________ Слава тебе, Господи!
Да поеду, вдаль кося,
Мораль по свету разнося,
|
Вернуться к началу |
|
|
Анна
|
Добавлено: 16.04.2007 09:32 Заголовок сообщения: |
|
|
Какую идею? _________________ Я -- есть любовь. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Che_
|
Добавлено: 16.04.2007 10:28 Заголовок сообщения: |
|
|
Анна пишет: | Какую идею? |
Мочить Мордаунта надо было пока он был маленький! Хотя нет, тогда бы Дюма 20 лет спустя не написал бы... _________________ Слава тебе, Господи!
Да поеду, вдаль кося,
Мораль по свету разнося,
|
Вернуться к началу |
|
|
Воля
|
Добавлено: 18.04.2007 12:45 Заголовок сообщения: |
|
|
Che_ пишет: | Ведь вернуть себе душевное спокойствие гораздо проще отомстив, а не простив. | Только для того, кто не умеет прощать и кто не сомневается в собственной непогрешимости. А в безошибочности своих действий по отношению к другим не сомневаются обычно не самые умные люди, имхо. Che_ пишет: | Простить это значит оставить зло которое тебе причинили безнаказанным. | Отнюдь. Вполне можно наказать, а потом простить, т.е не держать зла. Именно так рекомендуется поступать с маленькими детьми, так поступал мудрый Балу с несмышленышем Маугли. Месть и наказание – это очень разные вещи.
ВсемПривет пишет: | Мне вот кажется, что та обида, которая снимается мщением, не есть обида, а есть -комплекс, причем какой-то определенный. | Мне тоже так кажется. Я думаю даже, что мстительность свидетельствует не просто о комплексе, а о более серьезных проблемах с психикой. (Che_, ничего личного! Я говорю о сугубо абстрактном мстительном индивиде ). |
|
Вернуться к началу |
|
|
Михалыch
Зарегистрирован: 22.01.2007 Сообщения: 2560 Откуда: Отдалённое Место Ссылки Каторжников
|
Добавлено: 18.04.2007 15:59 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | Я думаю даже, что мстительность свидетельствует не просто о комплексе, а о более серьезных проблемах с психикой. | Ну эдак Вы Воля большинство итальянцев и наших уважаемых людей "кавказской национальности" туда отнесете.
Мстительность чаще всего идет от воспитания и обычаев. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Анна
|
Добавлено: 18.04.2007 16:05 Заголовок сообщения: |
|
|
Тут нужно четко отличать общественный долг от личных побуждений. _________________ Я -- есть любовь. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Che_
|
Добавлено: 18.04.2007 16:16 Заголовок сообщения: |
|
|
Воля пишет: | Che_ пишет: | Ведь вернуть себе душевное спокойствие гораздо проще отомстив, а не простив. | Только для того, кто не умеет прощать и кто не сомневается в собственной непогрешимости. А в безошибочности своих действий по отношению к другим не сомневаются обычно не самые умные люди, имхо. Che_ пишет: | Простить это значит оставить зло которое тебе причинили безнаказанным. | Отнюдь. Вполне можно наказать, а потом простить, т.е не держать зла. |
Ну вот, по второму кругу. "Я простил- кончай ее Семэн!"
Про остальное- Михалыч ответил уже... _________________ Слава тебе, Господи!
Да поеду, вдаль кося,
Мораль по свету разнося,
|
Вернуться к началу |
|
|
Adda
|
Добавлено: 18.04.2007 21:32 Заголовок сообщения: |
|
|
Вот еще, тут по теме вспомнилось...
http://www.fenzin.org/book/423 _________________ Нет, строки, что сейчас прочли вы,
Для глупых слишком торопливы,
Чтоб их в сознанье удержать. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Воля
|
Добавлено: 18.04.2007 23:14 Заголовок сообщения: |
|
|
Михалыch пишет: | Цитата: | Я думаю даже, что мстительность свидетельствует не просто о комплексе, а о более серьезных проблемах с психикой. | Ну эдак Вы Воля большинство итальянцев и наших уважаемых людей "кавказской национальности" туда отнесете.
Мстительность чаще всего идет от воспитания и обычаев. | С чего вы взяли, что большинство итальянцев и кавказцев мстительны? Из усиленно эксплуатируемых синематографом легенд о кровной мести?
(Опять стереотипы, и здесь целые народы стригут под одну гребенку!) |
|
Вернуться к началу |
|
|
Воля
|
Добавлено: 18.04.2007 23:19 Заголовок сообщения: |
|
|
Che_ пишет: | Ну вот, по второму кругу. "Я простил- кончай ее Семэн!"
Про остальное- Михалыч ответил уже... | Про что ответил Михалыч? Вот про это? Воля пишет: | Che_ пишет: | Ведь вернуть себе душевное спокойствие гораздо проще отомстив, а не простив. | Только для того, кто не умеет прощать и кто не сомневается в собственной непогрешимости. А в безошибочности своих действий по отношению к другим не сомневаются обычно не самые умные люди, имхо. | |
|
Вернуться к началу |
|
|
Михалыch
Зарегистрирован: 22.01.2007 Сообщения: 2560 Откуда: Отдалённое Место Ссылки Каторжников
|
Добавлено: 19.04.2007 20:33 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | Из усиленно эксплуатируемых синематографом легенд о кровной мести? | Легенд?! Воля , уважаемая Воля, к счастью, для Вас это легенда, а вот для чеченцев это уже несколько лет БЫЛЬ. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Che_
|
Добавлено: 19.04.2007 22:46 Заголовок сообщения: |
|
|
Михалыch пишет: | Цитата: | Из усиленно эксплуатируемых синематографом легенд о кровной мести? | Легенд?! Воля , уважаемая Воля, к счастью, для Вас это легенда, а вот для чеченцев это уже несколько лет БЫЛЬ. |
А также для ингушей, осетин, дагестанцев ("дагестанцы"- это более 40 национальностей). _________________ Слава тебе, Господи!
Да поеду, вдаль кося,
Мораль по свету разнося,
|
Вернуться к началу |
|
|
qMan
Зарегистрирован: 20.04.2007 Сообщения: 137 Откуда: Случайное расположения
|
Добавлено: 20.04.2007 11:27 Заголовок сообщения: |
|
|
Dames пишет: | Anastasia пишет: | Душу жалко. Где-то тут путь к прощению... | "....ибо не ведает, что творит! " © | Единственно правильно _________________ Лучшее место - между прошлым и будущим ... |
|
Вернуться к началу |
|
|
Kot
|
Добавлено: 20.04.2007 12:27 Заголовок сообщения: |
|
|
Anastasia пишет: | Душу жалко. Где-то тут путь к прощению... |
У кого то из философов прочитал, за точность не ручаюсь "... душа не грешит, грешит личность. ... душа всегда прощает, мстит опять таки личность ... что-бы не делала личность душа чиста и непорочна...". Зная это всегда можно простить личность. |
|
Вернуться к началу |
|
|
|