|
Психологическая культура Форумы левиртуального общения
|
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Михалыch
Зарегистрирован: 22.01.2007 Сообщения: 2560 Откуда: Отдалённое Место Ссылки Каторжников
|
Добавлено: 03.05.2007 22:14 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | А это та самая ситуация, когда потом все труднее и труднее открываться и доверять. И потом... мне ведь тоже казалось, что да, вот он, он никогда не сделает больно, он тот, кто поймет. Раскрылась, как никогда. И получила как никогда Злость нефига им раскрываться. | Это случилось с Вами ,это случается с миллионами других людей. Вспоминается восточная притча "Несчастные влюбленные напоминают кота, севшего на раскаленную плиту и обещающего никогда больше никуда не садиться!" |
|
Вернуться к началу |
|
|
Martiina
|
Добавлено: 04.05.2007 14:27 Заголовок сообщения: |
|
|
Когда я выбиралась из подобной ситуации, то к психологу все-таки ходила - ну очень не хотелось клинической депрессии... Так вот каждый раз я приставала к ней: ну когда, когда перестанет быть больно? И она мне каждый раз говорила - слушай, это травма, а для заживления ее нужно время. Ты если ногу сломаешь (тьфу-тьфу!), тоже будешь требовать у хирурга, чтобы она за ночь срослась?
Т.е. должно отболеть. Затянуться новой шкуркой. Зарасти. И на это нужно время. Иначе никак не получится. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Dames
|
Добавлено: 04.05.2007 15:18 Заголовок сообщения: |
|
|
Ules пишет: | И незачем себя ломать. Надо построить мирные отношения - чтобы растить ребенка мирно - это пытаюсь. | Во-первых, про "ломать" никто ничего не говорил, это ваша транскрипция. Рожать ребенка от нелюбимого изначально - это естественно, а научиться любить отца своего ребенка и мужа, с которым прожили минимум 5 лет - ломать себя? Вам виднее, конечно.
Во-вторых, не совсем понятно с кем Вы пытаетесь строить мирные отношения, если говорили, что муж "бывший"?
Цитата: | Вот рассуждаю тут, а он опять на сайте знакомств тусуется - у-у-у-у-у-у-у! | А вот это мне непонятно, в-третьих. Вы-то как оказались на сайте знакомств, где тусуется Ваш любимый?
Последний раз редактировалось: Dames (04.05.2007 22:04), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
|
Марита
|
Добавлено: 04.05.2007 15:46 Заголовок сообщения: |
|
|
А моя психолог говорила, что чем активнее человек проживает свою боль, тем быстрее она проходит. Кто быстрее придет в себя после смерти жены - тот муж, который чуть ли не стреляется на ее могиле, или тот, который, сцепив зубы, старается держать лицо? Чем интенсивнее идет процесс проживания, тем быстрее рубцуется рана. Будете глушить боль - дольше проболеете.
У каждого свой путь, но я всегда иду первым. _________________ Господи, дай мне смирения принять то, что не могу изменить; мужества - менять то, что могу; и мудрости отличить одно от другого.
Курт Воннегут |
|
Вернуться к началу |
|
|
Dames
|
Добавлено: 04.05.2007 15:55 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | что выгоды эти для меня не мнимые, а жизненно необходимые. Но боль отнимает много сил, значит нужна альтернативная замена ей, приносящая тот же эффект. | Боль - это еще и признак того, что ты живешь, раз способен чувствовать. Когда долгое время живешь в пустоте, во мраке души, и ощущаешь лишь то, что твоя жизнь - это существование зомби, когда тело производит запрограммированные действия, а душа много лет мертва, потому что в ней была убита любовь, вот тогда боль может быть животворящей, может стать благом, возвращающим тебя назад - в мир живых. Но это кажется благом, пока есть силы, пока ты к себе с удивлением и недоверием прислушиваешься, боясь поверить и обмануться в том, что это чудо возможно. Потом уже хочется, не теряя чувств, от боли избавиться....
Михалыch пишет: | Чаще всего боль идет от двух ощущений ОБИДА и ВИНА, и то и другое решается прощением и отпускание. Пока нет прощения, боль будет возвращаться вновь и вновь. Альтернативная замена боли? не знаю, что это такое. | Не смогла вспомнить за собой такой ВИНЫ, чтобы причиняла сильную боль. Везло? (тьфу-тьфу-тьфу) Поэтому мне сложно это понять, а понять хочется. И не мужская ли это, по большей части, причина боли? Может это идет от глубинной природной сущности мужчин - брать ответственность за других на себя? Короче, попытка гадать на кофейной гуще у меня вышла. Не объясните?
ОБИДА - еще одна причина боли, согласна. Ущемленное ЭГО мстит болью за то, что с ним не считались, когда без остатка дарили себя из любви к другому, и пытается вернуть хозяина в абсолютное личное владение, придушив любовь, как причину, в награду обещая отсутствие боли ?
Последний раз редактировалось: Dames (04.05.2007 22:03), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
|
Esty
|
Добавлено: 04.05.2007 17:47 Заголовок сообщения: |
|
|
Ules,
я желаю счастья ушедшему, молюсь, чтобы ему было хорошо там, куда ушел. Молиться и мучиться одновременно невозможно...
а в Вашем случае... Вы ведь ждете? Ну, так ждите, а не мучайтесь, готовьтесь к встрече, чтобы она прошла хорошо.
А если сомневаетесь, пытаетесь предсказать, как оно дальше будет - тогда даже не знаю, что посоветовать. Делать, что должно, и будь, что будет? |
|
Вернуться к началу |
|
|
Esty
|
Добавлено: 04.05.2007 17:51 Заголовок сообщения: |
|
|
Dames пишет: | Ущемленное ЭГО мстит болью за то, что с ним не считались, когда без остатка дарили себя из любви к другому, и пытается вернуть хозяина в абсолютное личное владение, придушив любовь, как причину, в награду обещая отсутствие боли ? | А что делать с взбунтовавшимся эго, когда оно болит и орет? Со мной такое один раз приключилось, оно орало глупости, плакало, непонятно чего требовало, а мне было некогда, столько всего было надо... так ситуация и канула в прошлое незавершенная. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Dames
|
Добавлено: 04.05.2007 18:23 Заголовок сообщения: |
|
|
Esty пишет: | А что делать с взбунтовавшимся эго, когда оно болит и орет? | Терпеть и помнить, что "И это пройдет..." Все ищут быстрый и легкий способ, а всё равно у всех эти способы сводятся к "терпеть"...
Цитата: | Со мной такое один раз приключилось, оно орало глупости, плакало, непонятно чего требовало, а мне было некогда, столько всего было надо... так ситуация и канула в прошлое незавершенная. | Один только раз? Вы очень везучая, может быть?
Раз канула в прошлое, откуда у Вас ощущение незавершенности? Какое-то чувство или желание осталось неудовлетворенным, может быть?
Последний раз редактировалось: Dames (04.05.2007 22:03), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
|
Esty
|
Добавлено: 04.05.2007 18:32 Заголовок сообщения: |
|
|
Dames пишет: | Один только раз? Вы очень везучая, может быть?
Раз канула в прошлое, откуда у Вас ощущение незавершенности? Какое-то чувство или желание осталось неудовлетворенным, может быть? | Действительно везучая. Один раз и было, а в остальных было, как и писала: молилась, чтобы было хорошо и никаких обид.
А тогда вдруг эго взбунтовалось, вопить стало: "Ааа, жизнь уходит и не возвращается! Аааа, я его из могилы вытащила, из психдиспансера спасла, аааа, а теперь я ему 15-й друг на задворках компании, ааа в гости не зовет, ааа я ему вообще не нужна, гад, гад, гад, а ну забыть. идиота такого! Аааа, Эсти, ты думала, доброе дело делаешь, а меня, эго, свое спросила, когда лезла? Аааа..." и т.д. Просто не подозревала у себя способоности ощущать подобное: ведь хотела же, чтоб человеку было хорошо, вот теперь это хорошо настало, а эго вопит почему-то. А удивляться было некогда, столько всего сразу навалалось (не бед, а дел неотложных). Теперь восставнавливать, что думала тогда, поздновато. Ну и осталась с недоосмысленным удивлением по поводу темных закоулков совей души. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Dames
|
Добавлено: 04.05.2007 18:51 Заголовок сообщения: |
|
|
Esty пишет: | Ну и осталась с недоосмысленным удивлением по поводу темных закоулков совей души. | Не переживайте, Эсти! Ангелы на Земле не живут, а прочувствовать глубоко, что и ты не свят, это учиться терпимости к людям, а значит, мудрости. Весь наш опыт работает на нас, вся суть в том, как мы его осмысливаем.
|
Вернуться к началу |
|
|
Esty
|
Добавлено: 04.05.2007 19:55 Заголовок сообщения: |
|
|
Dames,
спасибо!
Да, приходится принимать себя такой, как есть. Главное "знать врага в лицо", чтобы не дать торжествовать злому началу |
|
Вернуться к началу |
|
|
Додиез
|
Добавлено: 04.05.2007 20:17 Заголовок сообщения: |
|
|
Тема старая как всевокруг, и потому - совершенно случайно знакома. 8 февраля началась моя боль.. и думала, что погибну, потому что, казалось, никогда и никого так не любила. После полутора лет вместе он сказал, что этого больше не выдержит, будущего нет у нас, и к семье он не готов.
Прошло три месяца. Было - боль, манипуляции, и отказ от них.. замыкание в себе, и бросание на шею, отталкивание, и разбивание мобильников об пол, письма и смс, слезы и смех.
Мы вместе почти по-прежнему...
пока оба не готовы оказались к расставанию.
Возможно, потому, что я смогла молчать, когда нужно было. Возможно, потому, что отпустила, когда не хотел уходить.. Или потому, что нужны друг другу. Может быть, в ином качестве. Я знаю теперь, что отпустить - это главное. Что любить - это не трагедия. И отдавать необходимо больше, чем ждешь в ответ. И не ждать этого ответа. А представлять себе картинки - КАК он приходит, какой он счастливый от этого, как смеется рядом с с тобой.
Конечно же, это не рецепт..
Рецепта от боли нет. ТОлько время, тут все врачи и пациенты правы. Просто нужно ждать, и любить. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Ules
|
Добавлено: 04.05.2007 21:33 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | А тогда вдруг эго взбунтовалось, вопить стало: "Ааа, жизнь уходит и не возвращается! Аааа, я его из могилы вытащила, из психдиспансера спасла, аааа, а теперь я ему 15-й друг на задворках компании, ааа в гости не зовет, ааа я ему вообще не нужна, гад, гад, гад, а ну забыть. идиота такого! Аааа, Эсти, ты думала, доброе дело делаешь, а меня, эго, свое спросила, когда лезла? Аааа..." и т.д. Просто не подозревала у себя способоности ощущать подобное: ведь хотела же, чтоб человеку было хорошо, вот теперь это хорошо настало, а эго вопит почему-то. А удивляться было некогда, столько всего сразу навалалось (не бед, а дел неотложных). Теперь восставнавливать, что думала тогда, поздновато. Ну и осталась с недоосмысленным удивлением по поводу темных закоулков совей души. | Не в деталях конечно, но как это созвучно, тому что я чувствую. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Ules
|
Добавлено: 04.05.2007 21:36 Заголовок сообщения: |
|
|
Додиез пишет: | Тема старая как всевокруг, и потому - совершенно случайно знакома. 8 февраля началась моя боль.. и думала, что погибну, потому что, казалось, никогда и никого так не любила. После полутора лет вместе он сказал, что этого больше не выдержит, будущего нет у нас, и к семье он не готов.
Прошло три месяца. Было - боль, манипуляции, и отказ от них.. замыкание в себе, и бросание на шею, отталкивание, и разбивание мобильников об пол, письма и смс, слезы и смех.
Мы вместе почти по-прежнему...
Возможно, потому, что я смогла молчать, когда нужно было. Возможно, потому, что отпустила, когда не хотел уходить.. Или потому, что нужны друг другу. Может быть, в ином качестве. Я знаю теперь, что отпустить - это главное. Что любить - это не трагедия. И отдавать необходимо больше, чем ждешь в ответ. И не ждать этого ответа. А представлять себе картинки - КАК он приходит, какой он счастливый от этого, как смеется рядом с с тобой.
Конечно же, это не рецепт..
Рецепта от боли нет. ТОлько время, тут все врачи и пациенты правы. Просто нужно ждать, и любить. | Спасибо. Да, вы правы - вот внутри мне что-то подсказывает что так и надо - отпустить, но не глушить любовь и любить, если любится. А если нет, значит нет. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Ules
|
Добавлено: 04.05.2007 21:47 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | Во-вторых, не совсем понятно с кем Вы пытаетесь строить мирные отношения, если говорили, что муж "бывший"?
А вот это мне непонятно, в-третьих. Вы-то как оказались на сайте знакомств, где тусуется Ваш любимый? | С "бывшим" не всегда легко построить мирные отношения, но я стараюсь.
Что на сайте делала? Конечно зашла позырить - там он или нет , .
Последний раз редактировалось: Ules (04.05.2007 21:48), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
|
Dames
|
Добавлено: 04.05.2007 21:48 Заголовок сообщения: |
|
|
Додиез пишет: | После полутора лет вместе он сказал, что этого больше не выдержит, будущего нет у нас, и к семье он не готов. | От молодцы, мужики! Полтора года парить мозги, чтобы наконец-то выяснить для себя, что к семье он не готов! А предыдущие полтора года, значит, считал, что готов?
Цитата: | Прошло три месяца. Было - боль, манипуляции, и отказ от них.. замыкание в себе, и бросание на шею, отталкивание, и разбивание мобильников об пол, письма и смс, слезы и смех.
Возможно, потому, что я смогла молчать, когда нужно было. Возможно, потому, что отпустила, когда не хотел уходить.. | Вообще-то, это и называется манипуляциями.
Цитата: | Мы вместе почти по-прежнему...
Или потому, что нужны друг другу. Может быть, в ином качестве. | Я так понимаю, уговорили Вы его. Молодец!
Цитата: | Я знаю теперь, что отпустить - это главное. | Это не то "отпустить", о котором тут все говорят. Вы не отпустили на самом деле. Отпустить - это отпустить внутри себя, а не на словах "Иди, я тебя отпускаю, раз тебе это нужно, но...", а дальше идут в ход манипуляции. Я могу поделиться опытом отпускания, если он Вам нужен, но что-то мне подсказывает - не нужен.
Цитата: | Что любить - это не трагедия. И отдавать необходимо больше, чем ждешь в ответ. И не ждать этого ответа. | Мне кажется, ждете ответа, как награды за самопожертвование.
Цитата: | Просто нужно ждать, и любить. | Если сможете ждать и любить, не цепляясь за него, тогда надежда есть, иначе все равно сбежит.
Последний раз редактировалось: Dames (04.05.2007 22:01), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
|
Dames
|
Добавлено: 04.05.2007 21:50 Заголовок сообщения: |
|
|
Ules пишет: |
Что на сайте делала? Конечно зашла позырить - там он или нет , . | Ой, не лукааавьте! Сайтов-то - море в Инете, это ж надо точно знать, куда идти! |
|
Вернуться к началу |
|
|
Ules
|
Добавлено: 04.05.2007 23:20 Заголовок сообщения: |
|
|
Dames пишет: | Ules пишет: |
Что на сайте делала? Конечно зашла позырить - там он или нет , . | Ой, не лукааавьте! Сайтов-то - море в Инете, это ж надо точно знать, куда идти! |
Конечно знаю - я ж там с ним и познакомилась когда-то. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Наталия
|
Добавлено: 04.05.2007 23:36 Заголовок сообщения: |
|
|
Dames пишет: | Ules пишет: | Что на сайте делала? Конечно зашла позырить - там он или нет , . | Ой, не лукааавьте! Сайтов-то - море в Инете, это ж надо точно знать, куда идти! | Сайтов много, база данных - одна (или две).
Заходишь с любого сайта и попадаешь в одну и ту же тусовку _________________ Вы пробовали когда-нибудь зашвырнуть Polyommatus icarus? Далеко-далеко? Он не летит. То есть он летит, но сам по себе и плюет на вас. Поэтому надо быть очень легким и независимым.
Последний раз редактировалось: Наталия (07.05.2007 22:38), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
|
Додиез
|
Добавлено: 06.05.2007 14:17 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | Прошло три месяца. Было - боль, манипуляции, и отказ от них.. замыкание в себе, и бросание на шею, отталкивание, и разбивание мобильников об пол, письма и смс, слезы и смех.
Возможно, потому, что я смогла молчать, когда нужно было. Возможно, потому, что отпустила, когда не хотел уходить.. | Вообще-то, это и называется манипуляциями. \
Согласна, потому я выше их и перечисляла. Иногда, когда болью мозги заливает, эго продолжает жить и пытается уйти от боли с помощью манипулирования. Нормальный искренний человек пытается избавиться от привычки манипулировать, которая, кстати, в нас закладывается с младенчества. Правда, критерий нормы -- это отдельная тема.
Цитата: | Мы вместе почти по-прежнему...
Или потому, что нужны друг другу. Может быть, в ином качестве. | Я так понимаю, уговорили Вы его. Молодец!
Не.. как раз, когда уговоры (недолгие, да и не совсем уговоры) кончились, выяснилось, что он рядом, и никуда уходить не хочет. (Мне кажется, любой сдежит как раз от уговоров..)
Цитата: | Я знаю теперь, что отпустить - это главное. | Это не то "отпустить", о котором тут все говорят. Вы не отпустили на самом деле. Отпустить - это отпустить внутри себя, а не на словах "Иди, я тебя отпускаю, раз тебе это нужно, но...", а дальше идут в ход манипуляции. Я могу поделиться опытом отпускания, если он Вам нужен, но что-то мне подсказывает - не нужен.
Возможно, вы правы. Сначала отпустила на словах. Нужно было хоть это сделать.. А потом, со временем, и внутри. Но Ваш опыт тоже нужен, потому что мы все не идеальны, и даже если знаем диагноз - лечить не получается
Цитата: | Что любить - это не трагедия. И отдавать необходимо больше, чем ждешь в ответ. И не ждать этого ответа. | Мне кажется, ждете ответа, как награды за самопожертвование.
Ответа жду, но не как награды за самопожертвование. А как обратной связи. Потому что - во первых - нет тут жертвы с моей стороны. Во-вторых -- (хочется пафоснуть - любить его - уже награда.. но все же - не так) любить его, хоть и не награда, а достаточно сложная и многогранная вещь, но все же я за взаимную любовь... когда вдвое больше счастливых.
Цитата: | Просто нужно ждать, и любить. | Если сможете ждать и любить, не цепляясь за него, тогда надежда есть, иначе все равно сбежит. [/quote]
Сбежит-не сбежит - никто так не ставит вопрос. Даже смешно. От себя не сбежишь И вообще не совсем точное определение... Это я о цепляниях. Ни он за меня, ни я -за него - не цепляемся.. Мы просто нужны друг другу.
НО все равно спасибо. Зашла сюда за ответом на некоторые вопросы, и получила новую еду для мозгов |
|
Вернуться к началу |
|
|
Михалыch
Зарегистрирован: 22.01.2007 Сообщения: 2560 Откуда: Отдалённое Место Ссылки Каторжников
|
Добавлено: 06.05.2007 23:10 Заголовок сообщения: |
|
|
Читал, читал многое правильно написанно. Но вот как то пропустили Вы уважаемые девушки одну штуку.
Чувствовать боль (обиду, вину) или нет это всегда мой ВЫБОР. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Мiшелька
Зарегистрирован: 13.10.2006 Сообщения: 4723 Откуда: От Москвы Далековато :)
|
Добавлено: 07.05.2007 00:41 Заголовок сообщения: |
|
|
Михалыch пишет: | Чувствовать боль ... или нет это всегда мой ВЫБОР. | Михалыch А Вы на себя кипяток когда-нибудь проливали? Чувствовали то, что выбрали? |
|
Вернуться к началу |
|
|
Kot
|
Добавлено: 07.05.2007 13:59 Заголовок сообщения: |
|
|
Мiшелька пишет: | Михалыch пишет: | Чувствовать боль ... или нет это всегда мой ВЫБОР. | Михалыch А Вы на себя кипяток когда-нибудь проливали? Чувствовали то, что выбрали? | Пробовал Мишелька, пробовал, очень неприятно я ведь человек. А осознавать. что это мой ВЫБОР, стал лет так с 8 назад, и больше не проливаю .
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Мiшелька
Зарегистрирован: 13.10.2006 Сообщения: 4723 Откуда: От Москвы Далековато :)
|
Добавлено: 07.05.2007 14:18 Заголовок сообщения: |
|
|
Kot пишет: | Мiшелька пишет: | Михалыch пишет: | Чувствовать боль ... или нет это всегда мой ВЫБОР. | Михалыch А Вы на себя кипяток когда-нибудь проливали? Чувствовали то, что выбрали? | Пробовал Мишелька, пробовал, очень неприятно я ведь человек. А осознавать. что это мой ВЫБОР, стал лет так с 8 назад, и больше не проливаю .
| Т.е. Вы за 8 лет ни разу не чувствовали никакой боли? А Вы точно человек? |
|
Вернуться к началу |
|
|
Esty
|
Добавлено: 07.05.2007 15:19 Заголовок сообщения: |
|
|
Ules пишет: | Не в деталях конечно, но как это созвучно, тому что я чувствую. | Вот-вот... а потом очень стыдно
А начало бунта эго - обострившееся желание получить. А любовь - отдавание. |
|
Вернуться к началу |
|
|
|
|
У вас нет возможности начинать темы У вас нет возможности отвечать на сообщения У вас нет возможности редактировать свои сообщения У вас нет возможности удалять свои сообщения У вас нет возможности голосовать в опросах
|
|