|
Психологическая культура Форумы левиртуального общения
|
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Вэл
|
Добавлено: 08.05.2007 07:52 Заголовок сообщения: Коллекционирую лицемерие... |
|
|
Религиозное ханженство... Думаю, что лучше на самом деле быть или иметь... Хотя быть наверно гораздо сложней.. Столкнулась с людьми, которые из себя представляют яркий образчик псевдо- православноверующих, это не в осуждение сказано. но почему этого явления в среде православия больше всего, это удручает, с этого все и начинается, знаем мы вас православных: зачем, чтобы иметь в душе Бога нужно носить длинные юбки и платки или на каждый возглас: "Спаси Господи!" А если ты не такой, не так одет, не страдаешь обрядоверием, все ату тебя, ату... Конечно, я понимаю, что ВЕРА - это большой подарок БОГА и не каждому он даден, но может если нет в тебе этого и не притворяться, а то многие посещая храм то и дело обезьянничают глядя на таких верующих... Я не про других говорю, я про себя, не честнее ли перед самим собой, сказать, Господи, а нет у меня в душе веры.. Господи, верую, помоги моему неверию... нежели так. постится, креститься.. а души -то и нет... Заранее приношу извинения перед теми людьми. которые просто и тихо веруют без соблюдения обрядов... Или их все- таки нужно соблюдать?! Как Вы думаете? |
|
Вернуться к началу |
|
|
Shtamp
|
Добавлено: 08.05.2007 09:43 Заголовок сообщения: |
|
|
А вам знакомы религии в которых нет обрядовости?
А вообще: В ЧУЖОЙ МОНАСТЫРЬ СО СВОИМ УСТАВОМ НЕ ХОДЯТ.
Православие включает в себя все, что вы описали. Зачем человеку не желающему соблюдать все правила хочется все равно считаться православным?
Цитата: | Я не про других говорю, я про себя, не честнее ли перед самим собой, сказать, Господи, а нет у меня в душе веры.. Господи, верую, помоги моему неверию... | Это просьба о чуде Фомы неверующего. А значит все таки не до конца честно. До сих пор не могу понять, как можно хотеть поверить в бога? Я не верю, но хочу поверить... Не могу представить. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Вэл
|
Добавлено: 08.05.2007 09:57 Заголовок сообщения: |
|
|
Скажите, а если Вы крещены ещё в детстве... как с этим быть своими родителями... Вы уже несете этот крест...
Простите, но мне кажется Вы несколько агрессивны по отношению к моим суждениям... нельзя ли смягчить интонации...Shtamp...
Я лишь говорила о том, что когда обрядоверие затмевает всё... это хуже некуда.. это рождает агрессию... и не лучше ли быть православными, иметь и дарить в душе доброту, тепло, божьи проявления и дарить их окружающим... а не прикрываться религиозными обрядами и не пихать везде "Я верующий", а быть при этом злым как собака...
Вспомните притчу о мытаре и фарисее... Если мои доводы не убедительны... |
|
Вернуться к началу |
|
|
Вэл
|
Добавлено: 08.05.2007 10:00 Заголовок сообщения: |
|
|
Простите, если мои темы Вас выводят из себя... Главное, чтобы не оставляли равнодушными... |
|
Вернуться к началу |
|
|
Shtamp
|
Добавлено: 08.05.2007 10:19 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | Вы уже несете этот крест... | Вас заставляют? Религия тем и отличается от сект что из нее выход свободный. Никто вам ничего не сделает, если вы снимите с себя этот крестик и перестанете ходить в церковь. Просто так туда и правда ходить не стоит.
Цитата: | Простите, но мне кажется Вы несколько агрессивны по отношению к моим суждениям... нельзя ли смягчить интонации...Shtamp... | Хм... вообще старался как можно мягче. Сначала пост был другой хотел привести некоторые особенности обрядовости других религий. Но подумавши стер. Хватит этого добра уже здесь. Нет ее - лучшей. Это не машина. Это потребность духовная.
Цитата: | и не лучше ли быть православными, иметь и дарить в душе доброту, тепло, божьи проявления и дарить их окружающим | Понимаете в чем дело. Библия то по большому счету одинакова для всех. Различия в разных течениях христианства определяются способом общения с богом. А книга то одна (переводы конечно внесли изрядные расхождения и не всегда они были случайны, но это на совести тех, кто это делал). Поэтому если уж вам так претит внешняя сторона дела, не лучше ли просто говорить: Я христианка? Да и зачем вообще говорить? |
|
Вернуться к началу |
|
|
Oll
|
Добавлено: 08.05.2007 10:21 Заголовок сообщения: |
|
|
Вэл, а зачем соблюдение обрядов называть ханжеством??? |
|
Вернуться к началу |
|
|
Наталия
|
Добавлено: 08.05.2007 10:32 Заголовок сообщения: |
|
|
Присоединяюсь к вопросу.
Человек - существо глубоко прагматичное, ничего не делающее просто так. И если он соблуюдает обряды, значит, ЕМУ нужно их соблюдать. _________________ Вы пробовали когда-нибудь зашвырнуть Polyommatus icarus? Далеко-далеко? Он не летит. То есть он летит, но сам по себе и плюет на вас. Поэтому надо быть очень легким и независимым. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Shtamp
|
Добавлено: 08.05.2007 10:32 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | Простите, если мои темы Вас выводят из себя... Главное, чтобы не оставляли равнодушными... | Меня выводит из себя если не удается четко выразить СВОИ мысли. То есть сам себя я вывожу чаще, чем меня окружающие. А ваши шесть одновременных тем...заинтересовали. Самим фактом своего одновременного появления. Текущая тема вызвала недоумение самой постановкой вопроса, поэтому я ответил. Резкость... Ну да есть такое. Хотел добавить четкости, получилась категоричность. Кстати с пословицей я все же полностью согласен. Не любо- не ходи, коли уж пришел- молчи в тряпочку и делай что нужно. Просто не люблю когда люди начинают лезть в эти области в попытке что-то изменить или доказать что вот так лучше, а вот так хуже.
Я не к вам лично, Вэл. Я на примере вообще всей истории. Сколько было крови...
Последний раз редактировалось: Shtamp (08.05.2007 10:38), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
|
Вэл
|
Добавлено: 08.05.2007 10:34 Заголовок сообщения: |
|
|
Да.. возможно и с моей стороны.. перебор... соблюдение обрядов наверно это тоже нужно, если человек так думает, так верит, что ж его распять... в этом он тоже может быть искреннен.. а то получается как то одной мерой мерю... Понимаете,Oll, я столкнулась, с таким явлением, приходит девчока в храм, в первый раз со своей бедой, к Богу приходит, ищет понимания, поддержки, а на неё косо поглядывают, чего это она размалеванная и не в юбке... типа вызывает у бабушек- старушек неблагоприятное впечатление.. Чего дескать пришла... Я им говорю, зачем Вы так, глядя на то. как Вы реагируете, ведь она больше не придет совсем... Я и сама так начинала ходить... Неужели Богу, не все равно в юбке ты или без косынки... Да и много всяких обрядов, ненужных, придуманных, зачем это кичатся тем что сто лет в храме, всё знают... Я например, очень не хочу, чтобы в наших храмах это было, это отталкивает... людей , нестойких конечно... Как то всё это неправильно... так не должно быть... Ведь так? |
|
Вернуться к началу |
|
|
Вэл
|
Добавлено: 08.05.2007 10:37 Заголовок сообщения: |
|
|
Почему одновременно возникли шесть тем? На меня что-то нашло... |
|
Вернуться к началу |
|
|
Наталия
|
Добавлено: 08.05.2007 10:41 Заголовок сообщения: |
|
|
Вэл пишет: | Как то всё это неправильно... так не должно быть... Ведь так? | А зачем вы ходите в "неправильный" храм? Храм ведь не обязан подстраиваться под ваши представления о правильности... Цитата: | Не любо- не ходи, коли уж пришел- молчи в тряпочку и делай что нужно. | Продолжу. Или иди в то место, где любо... _________________ Вы пробовали когда-нибудь зашвырнуть Polyommatus icarus? Далеко-далеко? Он не летит. То есть он летит, но сам по себе и плюет на вас. Поэтому надо быть очень легким и независимым. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Вэл
|
Добавлено: 08.05.2007 10:55 Заголовок сообщения: |
|
|
Да они все такие , не знаю как у вас, это не только моя точка зрения...
Не любо- не ходи, коли уж пришел- молчи в тряпочку и делай что нужно.
Наверно Вы правы это моя личная проблема, и вправду чего на других оглядываться, я же туда прихожу, чтобы не себя показать и не на других посмотреть... Больше одёргивать не стану... у каждого свой ПУТЬ к БОГУ...
Спасибо |
|
Вернуться к началу |
|
|
Shtamp
|
Добавлено: 08.05.2007 10:57 Заголовок сообщения: |
|
|
Вэл, к богу можно обращаться не только в храмах.
С каждого спросится в отдельности. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Наталия
|
Добавлено: 08.05.2007 10:59 Заголовок сообщения: |
|
|
Вэл пишет: | Да они все такие , не знаю как у вас, это не только моя точка зрения... | "ОНИ ВСЕ" - это кто? Храмы? Конфессии? Церкви? Не устраивает православная - вы можете с тем же успехом прийти на службу и на исповедь в католический храм. _________________ Вы пробовали когда-нибудь зашвырнуть Polyommatus icarus? Далеко-далеко? Он не летит. То есть он летит, но сам по себе и плюет на вас. Поэтому надо быть очень легким и независимым. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Вэл
|
Добавлено: 08.05.2007 11:11 Заголовок сообщения: |
|
|
Храмы...
Не знаю, перейти в другую веру? Мне кажется в этом что-то есть не очень хорошее, может я и не права... Конечно, Бог един...но как будто бежишь от трудностей... так можно сколько угодно бегать из веры в веру, чтобы найти удобную под себя... Наверно просто смирения нет, пасую перед такими мелочами... Спасибо... Дело то не в вере, скорей в личности ( я о себе), которая ищет не достоинства, а изъяны... Ведь есть и оборотная сторона...
-Вэл, к богу можно обращаться не только в храмах.
С каждого спросится в отдельности.-
Вы. правы,Shtamp. Вот я и разоблачила себя, в чужом глазу... |
|
Вернуться к началу |
|
|
Наталия
|
Добавлено: 08.05.2007 11:22 Заголовок сообщения: |
|
|
Вэл пишет: | Храмы...Не знаю, перейти в другую веру? Мне кажется в этом что-то есть не очень хорошее, может я и не права... | Вы не поняли, православные могут исполнять обряды в католическом храме. У католиков каноны такие. Наоборот нельзя. _________________ Вы пробовали когда-нибудь зашвырнуть Polyommatus icarus? Далеко-далеко? Он не летит. То есть он летит, но сам по себе и плюет на вас. Поэтому надо быть очень легким и независимым. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Вэл
|
Добавлено: 08.05.2007 11:31 Заголовок сообщения: |
|
|
Да?! я этого не знала... |
|
Вернуться к началу |
|
|
Леля
|
Добавлено: 08.05.2007 13:32 Заголовок сообщения: |
|
|
Вэл, я очень хорошо понимаю Вас и Вашу постановку вопроса. ИМХО (и не только мое), что наезды "бабушек" в церквях не имеют реального отношения к православию (в частности), и уж тем более к Вере. Очень хорошо это написано у Андрея Кураева в его книге "Церковь в мире людей". Почитайте (я не искала в сети, я покупала в магазине) ее. Она как раз для таких, как мы с Вами, сомневающихся и пытающихся что-то понять и найти для себя правильный путь. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Вэл
|
Добавлено: 08.05.2007 13:42 Заголовок сообщения: |
|
|
Спасибо, если найду... то почитаю... У нас не очень легко с книгами.. почему то?????!!!!!
Рада, что нашла союзницу в Вашем лице, Леля... |
|
Вернуться к началу |
|
|
Вэл
|
Добавлено: 08.05.2007 14:03 Заголовок сообщения: |
|
|
Мне кажется, не должно быть всё замшело... хотя не исключено, что ошибаюсь.. увы, увы мне свойственно... |
|
Вернуться к началу |
|
|
Esty
|
Добавлено: 08.05.2007 16:11 Заголовок сообщения: |
|
|
Вэл пишет: | я столкнулась, с таким явлением, приходит девчока в храм, в первый раз со своей бедой, к Богу приходит, ищет понимания, поддержки, а на неё косо поглядывают, чего это она размалеванная и не в юбке... типа вызывает у бабушек- старушек неблагоприятное впечатление.. Чего дескать пришла... Я им говорю, зачем Вы так, глядя на то. как Вы реагируете, ведь она больше не придет совсем... Я и сама так начинала ходить... | Вэл,
слегка стороннее мнение:
а Вы никогда не задумывались, ЗАЧЕМ ВАМ послана эта ситуация? Чтобы сделать замечание бабушкам? А может быть, чтобы именно ВЫ встретили эту девочку, и помогли ей сделать первый шаг, и отвели к священнику, и рассказали про юбку-косынку и прочее, что ей понадобится, сделали? Может быть ВАМ была дана возможность сделать доброе дело, человеку помочь? Не с бабушкаи поругаться, а девушке помочь? |
|
Вернуться к началу |
|
|
АНД
|
Добавлено: 08.05.2007 20:19 Заголовок сообщения: |
|
|
Леля пишет: | Вэл, я очень хорошо понимаю Вас и Вашу постановку вопроса. ИМХО (и не только мое), что наезды "бабушек" в церквях не имеют реального отношения к православию (в частности), и уж тем более к Вере. Очень хорошо это написано у Андрея Кураева в его книге "Церковь в мире людей". Почитайте (я не искала в сети, я покупала в магазине) ее. Она как раз для таких, как мы с Вами, сомневающихся и пытающихся что-то понять и найти для себя правильный путь. | Не читая Кураева, тем не менее поддержу, Ваше высказывание, потому что и сам так считаю. Не может этакая злобность в проявлениях к людям зашедшим в храм, возможно, и по не знанию, нарушивших, какие- то, с точки зрения веры в бога совсем не существенные моменты быть православием. Но к обрядам вообще - я бы это не применял. Благодаря такой вещи, как обряды - та же церковь, со всеми своими грехами( мало ли их мы знаем из истории хотя бы) тем не менее донесла до нас какие то важные вещи. Хотябы и в таком виде - что мы их не понимаем сразу, а должны чтоб понять - "поработать", поузнавать и т.д. .. так может в этом и большой плюс?
Это того, кому и в правду интересны по настоящему вопросы веры - не оттолкнет от поиска ответов на вопросы. А церковь - в конце концов, с какой-то стороны - все же является примером людской организации, и не может быть идеальной, потому что состоит не из идеальных,а из грешных людей. И может быть - будь она совсем святой - не выжила б в веках(здесь на заемле). И не принесла нам, хотя бы в искаженном, или в виде непонятных нам с первого взгляда обрядов, требующих работы над осознанием их - каких то важных истин.По этому автору посоветую, как слышал от какого-то священника ответ на вопрос о том, как можно ходить на исповедь к священникам, проявляющим корысть и прочие грехи - оставьте их грехи богу. Каждый в свое время получит по заслугам за все, что совершил в земной жизни. Вы же пришли не судить священника, а к богу. Если этот священник не призывает вас к греху - и при всей своей грешности - над вами совершает обряд, и помогает вам в различных религиозных отправлениях по всем канонам - то вы получаете все, за чем пришли. Так вот и здесь - бог с ними, с этими злобными бабушками, ( и правда - это, наверное, тема для отдельного разговора - почему их так часто встречаешь в любом месте в разных храмах у нас ). Ругают Вас - найдите способ не по ним судить о церкви и вере, и в чем-то, может, послушайтесь их , пусть и злобного, "совета", а тем не менее сделайте то, зачем пришли в храм.Обращайте внимание больше не на их злобность, а на информацию, как лучше посещать храм. Заодно - о них помолитесь богу - чтоб простил им это, не столь уж страшное, прегрешение. Это вот - будет по-христиански. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Леля
|
Добавлено: 10.05.2007 14:26 Заголовок сообщения: |
|
|
АНД:
Цитата: | Если этот священник не призывает вас к греху - и при всей своей грешности - над вами совершает обряд, и помогает вам в различных религиозных отправлениях по всем канонам - то вы получаете все, за чем пришли. | А вот это очень спорный и неоднозначный вопрос. Может ли помогать в вопросах Веры человек, который явно идет против Веры? Я не говорю однозначно, что нет. Да, конечно, мы посредством священника общаемся с Богом. Но ведь именно священник осуществляет наставление прихожанина. В общем, я бы сильно подумала, а надо ли ЛИЧНО МНЕ идти Цитата: | на исповедь к священникам, проявляющим корысть и прочие грехи - оставьте их грехи богу. |
|
|
Вернуться к началу |
|
|
АНД
|
Добавлено: 10.05.2007 15:47 Заголовок сообщения: |
|
|
Леля пишет: | АНД:
Цитата: | Если этот священник не призывает вас к греху - и при всей своей грешности - над вами совершает обряд, и помогает вам в различных религиозных отправлениях по всем канонам - то вы получаете все, за чем пришли. | А вот это очень спорный и неоднозначный вопрос. Может ли помогать в вопросах Веры человек, который явно идет против Веры? Я не говорю однозначно, что нет. Да, конечно, мы посредством священника общаемся с Богом. Но ведь именно священник осуществляет наставление прихожанина. В общем, я бы сильно подумала, а надо ли ЛИЧНО МНЕ идти Цитата: | на исповедь к священникам, проявляющим корысть и прочие грехи - оставьте их грехи богу. |
| Ну, несколько(конечно, не абсолютно) я этот вопрос уточнил, все же, сказав Цитата: | Если этот священник не призывает вас к греху - и при всей своей грешности - над вами совершает обряд, и помогает вам в различных религиозных отправлениях по всем канонам - то вы получаете все, за чем пришли. | Поэтому, я считаю, что насчет"явно идет против веры" можно заменить на мои выделенные слова. Я и сказал по своему, что если он не идет явно против веры -тогда "можно" Но, конечно, это вопрос не такой простой. Но главная мысль - Вы приходите в храм, не для осуждения кого-либо, и не для "проверки", а как сами служители культа - соостветствуют ли "высоким меркам" морали и веры.
Вы приходите туда, чтобы молиться, крестить детей, отпевать усопших ..и т.д. И на секунду - стоит помнить, что нет безгрешных людей. Если так уж строго подходить к вопросу -ни один священник, наверное, не заслуживал бы быть священником. А это не так - с самого "начала" христианства. Достаточно вспомнить, св. Петра, который трижды отрекся от Учителя. А ведь, видя и живя так долго непосредственно с Христом - разве не легче было б -не бояться смерти? Ведь он, в отличие от нас, все чудеса и всю "силу" Христа видел воочию, и его вера была на порядок сильнее нашей. А тем не менее..
Понимаете, ведь в каком-то смысле, слишком уж сосредотачивая свое внимание и свой праведный гнев на таких вот, злобных бабушках и не всегда "святых" служителях культа - мы же сами им уподобляемся.
То есть они добиваются того, что мы становимся с ними " на одну доску", если мы, забыв, зачем шли в храм, уходим в эти вот обличения их. Именно это стоит понимать тем, кто идет в храм впервые или бывет там редко - что нет безгрешных людей.
И у любого, даже самого "святого" батюшки - может проскочить и гнев на кого то и т.д. и это кто-то может заметить.
Так еще раз повторю - если ты свою веру ставишь под зависимость от неизбежно случающихся грехов у священников, работников храма - то во что ты сам веришь то? В Бога? Или в то, что придя в храм, и купив там свечи(например) - тебе должны там представить "сервис" с голливудской улыбко на устах такой же "доброжелательностью" ?
Я немножко утрирую, конечно. Но так - что б обозначить разницу.
И я не скажу, что Вам лично надо идти к таким священникам - если Вам что-то тут мешает - то идите, к таким, которые не отвлекут Ваше "Я" от главной цели посещения храма, и не сделают для Вас это главное невозможным. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Myxa
|
Добавлено: 10.05.2007 17:10 Заголовок сообщения: |
|
|
Аутотреннинг: "попробуй быть объективной, попробуй быть объективной"...
Мы проходили "Методы психологической защиты". Один из них "Фанатизм". Сюда относятся и девочки, режущие вены на концентрах известных поп-музыкантов и религиозные фанатики. То и другое - фанатизм - метод психологической защиты.
Те и другие могут совершать неадекватные поступки. Только если девочка режет вены на концерте, она отправляется в психушку, а если религиозный фанатик морет голодом своих родителей и образает своих дочек - ничего ему за это не бывает.
Я это... Не переживайте, если вам что-то там не отпустили. Все мы грешны. Только не все наказаны.
Последний раз редактировалось: Myxa (10.05.2007 17:32), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
|
|
|
У вас нет возможности начинать темы У вас нет возможности отвечать на сообщения У вас нет возможности редактировать свои сообщения У вас нет возможности удалять свои сообщения У вас нет возможности голосовать в опросах
|
|