Вернуться на Levi Street Психологическая культура
Форумы левиртуального общения

Закон форумаЗакон форума   УчастникиУчастники     РегистрацияРегистрация 
 Ваш профильВаш профиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
ЗАПИСИ ОНЛАЙН-ПРАКТИКУМА САМОПОЛИТИКА: РУКОВОДСТВО СОБОЙ В ТРУДНОЕ ВРЕМЯ ЖИЗНИ - пять аудиолекций и видеовстреч: приобрести
Университет Уверенности: Проблемарий

поиск по сайту
Надо ли ходить в школу: выбор ребенка?
На страницу Пред.  1, 2

Создать новую тему   Ответить    Список форумов Психологическая культура -> Нестандартный ребенок
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Маша

СообщениеДобавлено: 17.05.2007 09:30    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
Как будет происходить дальнейшая социализация такого ребенка (стереотипы формируются быстро!), которому с детсва привили модель - "если что-то/кто-то не нравится, значит они плохие, надо послать их и пойти поискать лучше".
Я бы уточнила - на "значит, они плохие", а значит пора искать что-то новое, старое себя изжило! И не " послать их", а расстаться с благодарностью, точно так же как расстаются сознательные люди - не с разделом имущества, а с благодарностью за прожитое вместе. Такой принцип применим и к школам (местам работы, местам жительства, увлечениям и пр.).
Ведь это и есть поток жизни, вечное открытие, движение, путешествие, если хотите! Я сама действительно живу по такому принципу, поэтому мы часто многое меняем в жизни. Почему же это бегство? Это как раз и есть жизнь в потоке! В противовес застою и болоту.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Наталия

СообщениеДобавлено: 17.05.2007 09:34    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Маша пишет:
точно так же как расстаются сознательные люди - не с разделом имущества, а с благодарностью за прожитое вместе.
Мне кажется, что СОЗНАТЕЛЬНЫЕ люди все-таки сперва пытаются построить эти самые отношения. А ответственность за отношения - она ОБОЮДНА! Т.е. ответственность за обучение ребенка в школе это ответсвенность И ШКОЛЫ, И РЕБЕНКА, И РОДИТЕЛЕЙ. Вы же внутренне все сваливаете исключительно на школу. В этом и есть опасность для ребенка... Что он как бы тут и ни при чем...
Myxa

СообщениеДобавлено: 17.05.2007 11:10    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Васильевна пишет:
По-моему, в своем первом посте Маша довольно подробно описала характер своего ребенка, и если уж у семьи достаточно денег на частную школу, то причем тут джинсы? В 9 лет -мотивация престижа? Только в том случае, если у родителей этих деток такая мотивация. В этом возрасте шкала ценностей детей еще во многом зависит и определеяется от шкалы ценностей их родителей.
И если есть возможность изменить обстоятельства( а у семьи Маши такие возможности есть), то зачем заставлять ребенка изменять отношения к ненравящимся обстоятельствам? Другое дело, если бы для семьи это было в напряг. Да и сам принцип вальдорфской педагогики очень даже неплох, особенно для начальной школы. Я на своих деток прикинула, моей младшей очень бы подошла такая система, хоть она и старательная , и обязательная, и учит,все ,что задано.
Характер - хорошо, но нам нужно знать отношение к учебе, одноклассникам и ту же мотивацию. "Мотивация престижа", повторюсь, это не то, что у родителей, а хорошие оценки, новые джинсы, щенок, знание свежих анекдотов... В общем, не как у взрослых, а как у детей. Если хотите: нормальное желание быть уважаемой в коллективе ( а что там больше ценят: оценки или щенков, это второй вопрос, который мы, опять-таки, не выяснили).
Эт во-первых. Во-вторых в младшем школьном возрасте ведущая деятельность как раз-таки учебная (скажите об этом детям, которые не хотят идти в школуУлыбка) и, повторюсь, оценки здесь не на последнем месте. Классно же пятерки получать, вы что! А еще - социальный мотив (ощущение себя в статусе школьника), мотивация познавательная (самая первая в списке), долг, ответственность - все это уже есть, и есть давно. Но если это не находит положительного отклика или лазейки для реализации, или ребенок банально не может интегрировать свои способности в коллективе или еще что-нибудь, что угодно... Получается, как у взрослых: мотивация избегания неудачи, компенсаторная мотивация...
Я в курсе, о какой школе идет речь. Но прежде чем выяснять, решит ли эта школа проблему, надо хоть проблему выяснить.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Васильевна

СообщениеДобавлено: 17.05.2007 11:29    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Маша, разъясните нам с мухой, Вам что в преженей школе не нравится: методика с системой, или то,что ребенок с одноклассниками не в ладах?
Я сама спокойно отношусь к переходам, старшей дочке меняла коллектив раз пять или шесть. Ведущими причинами были семейные обстоятельства плюс поиски лучшего в смысле образования. Зато у нее теперь друзей - полгорода и адаптируется в коллективах быстро.
Сама попросила перевести всего один раз - в десятом классе из спецшколы обратно в лицей. Я вначале была против, но потом увидела,что кроме проблем с коллективом, там и учеба не очень, одно название. И перевели ее обратно. Кстати, девчонки из той спецшколы до сих пор с дочкой отношения поддерживают, хотя и проучилась она там всего одну четверть.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение AIM Address Yahoo Messenger MSN Messenger
Васильевна

СообщениеДобавлено: 17.05.2007 12:36    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Наталия пишет:
Маша пишет:
точно так же как расстаются сознательные люди - не с разделом имущества, а с благодарностью за прожитое вместе.
Мне кажется, что СОЗНАТЕЛЬНЫЕ люди все-таки сперва пытаются построить эти самые отношения. А ответственность за отношения - она ОБОЮДНА! Т.е. ответсвенность за обучение ребенка в школе это ответственность И ШКОЛЫ, И РЕБЕНКА, И РОДИТЕЛЕЙ. Вы же внутренне все сваливаете исключительно на школу. В этом и есть опасность для ребенка... Что он как бы тут и ни при чем...
Вы так пишете, Наталия, как будто они первого сентября устроились, второго поругались, а третьего убежали. Все-таки ж ребенку 9 лет, значит, два года, как минимум, в этой школе проучились, во все нюансы вникли, отношений понастроили. Нигде ж в словах Маши не видно, что у них в школе конфликт. Просто не нравится, как там учат. Почему не сменить школу, если не нравится?Тем более школа не государственная, частная, за свои денежки учатся.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение AIM Address Yahoo Messenger MSN Messenger
SelfTrainer

СообщениеДобавлено: 17.05.2007 16:29    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Я как ученик вот что хочу сказать:
В школу я хожу в большей части из-за табеля. Но он на самом деле мне не слишком пригодится в профессии которую я выбрал.

Но вот что я понял : многие (а, может, даже и все) предметы можно связать со своей профессией. Только понял я это немного поздновато.
А связь может быть например такая:
Если учу програмирование а хочу быть тренером, который сам себе хозяин и имеет свой спортивный зал (залы в дальнейшем), то можно придумать, а потом и сделать подходяшую для этого компьтерную программу.
Если то что учишь на уроке не совсем подходит к твоей программе (задания я имею в виду), во первых, можно как-то договориться с учителем. Во вторых, заинтересовавшись предметом, сразу многое из того, что не было понятно и училось через силу (либо не училось вообше) станет более понятным, и те же задания будут легче решаться.
Ну физику можно, конечно, тоже без лишних проблем связать со спортом.
В зависимости от каждого движения, немного иного угла - как будет мышца расти? Какую силу следует предпринять для подьема того или иного веса. Можно с помошью физики оприделить также зависимость от фигуры человека на занятия и соответственно на составление программ и самих тренировок.
Математику можно связать с физикой.
Над английским я еше не размышлял и над другими предметами тоже, но, в обшем, логично будет открыть те же спортзалы в других странах, например.

Вот так я и заинтересовываю себя, и обдумывать все это мне очень интересно. И учиться, тогда, гораздо интереснее, чем фильмы по телевизору смотреть или в компьюторные игры играть (практически не того не другого я уже не делаю вообше, просто не очень интересно, хотя смотря что).

Насчет обязанности так я не согласен. Не благодарю я никого из тех кто меня что либо заставлял делать через силу.
Без той же учебы мог бы обойтись. Если бы заинтересовался в определенное время, я уверен что ту же математику выучил бы примерно за год, вместо всех этих 10 лет (и еше 2 осталось).

А насчет того, что Наталия сказала насчет побега, так это вполне правильно на мой взгляд. Легкий путь не всегда правильный. Может и впрямь стоит заинтересовать девочку в учебе или заинтересовать ее в том, чтобы научилась заинтересовывать себя в учебе сама, вместо того чтобы просто менять школу.
Наталия

СообщениеДобавлено: 17.05.2007 16:39    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Васильевна пишет:
Нигде ж в словах Маши не видно, что у них в школе конфликт.
Васильевна, это было видно в прежних темах Маши. Например, вот в этой.
Васильевна

СообщениеДобавлено: 17.05.2007 19:23    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Прочитала и ту тему, Наталия, конфликта тоже не увидела. Есть у девочки проблемы с общением, у меня было что-то похожее в детстве. Из-за этого в школу идти не отказываются. Скорее с учебной нагрузкой тяжело.
Al'

СообщениеДобавлено: 17.05.2007 20:07    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Еще как можно отказываться. Если тебе это твое неумение общаться причиняет боль Грусть.
Правда, мне кажется, что переводом в другую школу можно эту проблему решить.
Маша

СообщениеДобавлено: 17.05.2007 21:12    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Спасибо всем за отклики и участие в нашей истории! Вношу некоторую ясность: в нашу школу мы ходим уже пять лет ( два приготовительных плюс три класса), так что время и осознать, и построить , и пересмотреть отношения у нас было. И школа эта только начальная, то есть через год, после 4-го класса все равно надо было искать другую . " Конфликта" как такового не было и нет, есть некая константа положения Марины в коллективе, о чем писалось действительно в других темах. И есть еще мой список " мелких" претензий к школе: отсутствие нормального помещения. нормальных завтраков, спортзала, в загоне наши любимые предметы- труд, музыка, мало внеучебных мероприятий, никакой изюминки... В вальдорфской школе как раз на них упор. Ну и главное - , повторюсь - Страна Обыкновения, в которой лично моей дочке неуютно и неинтересно.
Но тема-то моя была изначально несколько об ином - можем ли мы как родители предоставить ребенку свободу выбора и до какого предела, в каком возрасте? Пожалуй, тут нужен некий компромисс, пройти по грани между свободой и ответственностью... есть о чем подумать...
Васильевна

СообщениеДобавлено: 17.05.2007 21:37    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Почему ж не предоставлять? Предоставлять можно в тех пределах, до которых ребенок дозрел, тут всё индивидуально.
Myxa

СообщениеДобавлено: 17.05.2007 22:31    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Почитала темку про общение. Полистала учебник и нарыла:
Становление личности определяется особенностями взаимоотношения ребенка с членами референтной группы.
Когда ребенок входит в новую группу он, прежде всего, приспосабливается к ней, усваивает действующие там нормы и пр. Это - первая фаза становления личности в группе, фаза адаптации.
Обостряющееся противоречие между достигнутым результатом адаптации и тем, что он стал таким как все, порождает вторую фазу -индивидуализацию- ребенок начинает искать способы выражения своей индивидуальности в группе.
Третья фаза состоит в том, что происходит интеграция личности в группе: ребенок сохраняет свои индивидуальные черты, которые отвечают потребностям группового развития и собственной потребности сделать значимый вклад в жизнь группы.
Каждая фаза развития имеет свои трудности. Если ребенку не удастся пройти трудность адаптации, могут развиться конформность, безынициативность, робость.
Если не преодолеваются трудности второй фазы, это может привести к развитию негативизма, агрессивности, подозрительности, неадекватно завышенной самооценки.
Не преодоление трудностей третьей фазы приводят к изоляции ребенка в группе(изгой) либо к тому, что ребенок из группы вытесняется.
На каждом возрастном этапе, в определенной социальной среде ребенок проходит эти три фазы. Если в каком-то периоде не прошла успешно фаза интеграции, в следующий раз будет затруднена адаптация

В общем, я бы перед сменой школы поработала бы в этом направлении, опять-таки, в любом подручном центре. Коллективы бывают разные, но в хороший коллектив надо хорошо войти.

И еще: можно ли назвать ребенка боязливым (темнота, пауки, сегодня одно, завтра другое, главное - часто)?
А часто ли она "уходит в себя", сочиняет сказки, придумывает новые игры "для одной"?
Я к тому: мож, у нее характер такой необщительный, а мы голову ломаем (хотя в этом случае, она бы с удовольствием училась, по крайней мере, по одному-двум предметам)?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Маша

СообщениеДобавлено: 18.05.2007 09:06    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Так она и так по любимым предметам ( русский, рисование, чтение) учится с удовольствием... И ясно, что в старом коллективе другое положение уже не обрести, а вот в новом - есть шанс... В общем, все за то, чтобы попробовать вальдорфскую... В след. году расскажу о результатах обязательно
Создать новую тему   Ответить    Список форумов Психологическая культура -> Нестандартный ребенок Ваш часовой пояс: GMT + 4
На страницу Пред.  1, 2
Страница 2 из 2

Перейти:  
У вас нет возможности начинать темы
У вас нет возможности отвечать на сообщения
У вас нет возможности редактировать свои сообщения
У вас нет возможности удалять свои сообщения
У вас нет возможности голосовать в опросах
Rambler's
Top100

ЛЕВИРТУАЛЬНАЯ УЛИЦА • ВЛАДИМИРА ЛЕВИ • ПИСАТЕЛЯ, ВРАЧА, ПСИХОЛОГА

Rambler's Top100