|
Психологическая культура Форумы левиртуального общения
|
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
mary-ann
|
Добавлено: 19.05.2007 22:22 Заголовок сообщения: "Евангелие от мозга" - уточнение |
|
|
Добрый всем день!
Можно дилетантский вопрос с чисто познавательной целью?
На наблюдениях, подобных изложенным в "Евангелии от мозга" основан сюжет повести Стругацких "Хищные вещи века", где описывается подобный метод наркотического воздействия, так называемый "слег". И там, и здесь проводится аналогия реакции крысы на электрический импульс, и реакции человека на воздействие галлюциногенов.
Хотя галлюцинации (чувственные образы, способствующие, например, вдохновению у некоторых творческих людей), и импульс, вызывающий эмоцию без их участия (зацикленность, невосприятие, вакуум) - вещи совершенно разные и в психологическом, и в морально-этико-эстетическом плане, тем не менее и в повести, и в упомянутой главе они почему-то ставятся в один ряд.
В этом и мой вопрос - беспричинна ли на самом деле исскусственно (электрически) вызываемая эмоция, или же всегда, и при химическом, и при непосредственном воздействии имеют место галлюцинации, служащие ее причиной?
(может быть, мой вопрос к специалистам?) |
|
Вернуться к началу |
|
|
Pashak
|
Добавлено: 24.05.2007 23:34 Заголовок сообщения: Re: "Евангелие от мозга" - уточнение |
|
|
mary-ann пишет: | - На наблюдениях, подобных изложенным в "Евангелии от мозга"…
Хотя галлюцинации.., и импульс, вызывающий…- вещи совершенно разные… они почему-то ставятся в один ряд. - …беспричинна ли на самом деле искусственно (электрически) вызываемая эмоция, или же всегда, и при химическом, и при непосредственном воздействии имеют место галлюцинации, служащие ее причиной?
|
- Евангелие на то и Евангелие, хоть и от мозга: – главное – Факты. А факт вещь упрямая. Хорошо поставленный вопрос дорого стоит, и, как правило, дает половину правильного ответа.
И все же я скажу свое мнение, хотя уверенности в понимании мной вопроса нет: - Стимуляция центров мозга (химией ли или током) дает эмоцию. Предсказуемую.
Как в реальной жизни. А все ли эмоции адекватные? Нет. Не адекватные могут быть вследствие нарушения принципа реальности. Например: если я говорю, что у розы есть приятный или не очень (аллергия, непереносимость) аромат – это нормальная, здоровая реакция и эмоция. Но если мне кажется, что от розы пахнет трупами – налицо бред и/или галлюцинация (как исключение может быть лишь при тонком обонянии и когда роза из морга).
Искусственно вызываемая эмоция имеет причину – как раз ту, в чем искусственность. Хотя и это вопрос определения т.н. искусственности. Вообще галлюцинации и эмоции могут чередоваться, порождая друг друга, и что было вначале – не так уж важно, ибо в начале был некий катализатор процесса: от химии или тока – до простого, случайного слова или вообще дуновения ветерка. - Галлюцинация - оценка, эмоция - чувство и его проявление.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Kot
|
Добавлено: 25.05.2007 15:37 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | В этом и мой вопрос - беспричинна ли на самом деле исскусственно (электрически) вызываемая эмоция, или же всегда, и при химическом, и при непосредственном воздействии имеют место галлюцинации, служащие ее причиной? | ПРи электрической стимуляции определённого участка мозга, даётся команда определённым железам, выделяются эндорфины, крыса блаженствует. Про галюцинации ничего сказать не могу, не знаю. _________________ Всегда есть что то большее ... |
|
Вернуться к началу |
|
|
|
|
У вас нет возможности начинать темы У вас нет возможности отвечать на сообщения У вас нет возможности редактировать свои сообщения У вас нет возможности удалять свои сообщения У вас нет возможности голосовать в опросах
|
|