|
Психологическая культура Форумы левиртуального общения
|
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Диля
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Rainstorm
|
Добавлено: 15.06.2007 22:17 Заголовок сообщения: Re: Михаил Щербаков |
|
|
Диля пишет: | По ссылкам можно скачать несколько песен Щербакова. Никогда не была любителем бардовской песни, но это, на мой взгляд, нечто большее. | Сам Щербаков, похоже, тоже так думает
PS IMHO, он не очень добрый человек. Таким в авторской песне действительно не очень уютно. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Диля
|
Добавлено: 15.06.2007 22:55 Заголовок сообщения: Re: Михаил Щербаков |
|
|
Цитата: | PS IMHO, он не очень добрый человек. Таким в авторской песне действительно не очень уютно | Обязательно надо добавить ложку дёгтя? Предпочитаю не углубляться в личность исполнителей и авторов, а то выяснится, что читать и слушать практически некого. _________________ За радость тихую дышать и жить
Кого, скажите, мне благодарить? (c) |
|
Вернуться к началу |
|
|
Rainstorm
|
Добавлено: 15.06.2007 23:35 Заголовок сообщения: Re: Михаил Щербаков |
|
|
Диля пишет: | Цитата: | PS IMHO, он не очень добрый человек. Таким в авторской песне действительно не очень уютно | Обязательно надо добавить ложку дёгтя? | Обязательно Коль уж наезд про "нечто большее, чем авторская песня" был сделан.
Диля пишет: | Предпочитаю не углубляться в личность исполнителей и авторов, а то выяснится, что читать и слушать практически некого. | Так дело-то в том, что как раз в авторской песне личность автора и песня неотделимы друг от друга, там на первом месте именно искренность. И поэтому, если человек начинает теряться в своих амбициях и претензиях на "нечто большее" ими немедленно начинают прованивать и их песни. Для авторской песни, кстати, вообще не существует понятий "больше" и "меньше", есть "более серьезная" и "менее серьезная" песня. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Che_
|
Добавлено: 16.06.2007 12:27 Заголовок сообщения: Re: Михаил Щербаков |
|
|
Диля пишет: | Цитата: | PS IMHO, он не очень добрый человек. Таким в авторской песне действительно не очень уютно | Обязательно надо добавить ложку дёгтя? Предпочитаю не углубляться в личность исполнителей и авторов, а то выяснится, что читать и слушать практически некого. |
Диля, а ведь действительно сам Щербаков себя к авторской песне не относил. Разве что в его туманной юности. Весь парадокс в том, что песни его безусловно авторские. Насколько я знаю Стародубцев иногда только оранжировки делает и акомпанирует (к слову сказать очень талантливо), а слова и музыку Щербаков пишет один. Другой вопрос, что к тому что у нас принято называть "авторской песней" творчество Щербакова имеет весьма далекое отношение. Я тоже придерживаюсь мнения, что его песни переросли направление авторской песни. И их смело можно выделять в отдельное направление, как и песни Высоцкого, например. Кстати, эту идею я не сам выдвигаю, а скорее соглашаюсь с Юлием Кимом, который в одном из интервью ее и озвучил. _________________ Слава тебе, Господи!
Погода - хуже нету. Сяду, что ль, в карету
Да поеду, вдаль кося,
Мораль по свету разнося,
Конец куплету, песня вся. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Che_
|
Добавлено: 16.06.2007 12:33 Заголовок сообщения: Re: Михаил Щербаков |
|
|
Rainstorm пишет: |
PS IMHO, он не очень добрый человек. Таким в авторской песне действительно не очень уютно. |
ИМХО, он не "недобрый", а безжалостный. А это две большие разницы. А еще он человек самодостаточный. А самодостаточному человеку спокойно вне зависимости от окружения. _________________ Слава тебе, Господи!
Да поеду, вдаль кося,
Мораль по свету разнося,
|
Вернуться к началу |
|
|
Rainstorm
|
Добавлено: 16.06.2007 22:55 Заголовок сообщения: Re: Михаил Щербаков |
|
|
Che_ пишет: | А еще он человек самодостаточный. А самодостаточному человеку спокойно вне зависимости от окружения. | Вообще, заметно:
Ему не кровь важна, важней любовный голод.
Он мал, он зол, он молод.
Но что он может, слабонервный,
По физкультуре не отличник,
Первый
Хищник
Его раздавит, не жуя.
Еще вдобавок и заика,
И близорук, и раб желудка...
...Дико,
Жутко,
Однако это - тоже я.
О Боже, Боже, как же трудно мне со мною!
Нет-нет, и взвою, взвою...
("Подросток")
Вот за эту его неспокойность, наверно, я Щербакова и люблю ;-) |
|
Вернуться к началу |
|
|
Леля
|
Добавлено: 17.06.2007 00:43 Заголовок сообщения: |
|
|
Диля, спасибо! |
|
Вернуться к началу |
|
|
Che_
|
Добавлено: 18.06.2007 00:22 Заголовок сообщения: Re: Михаил Щербаков |
|
|
Rainstorm пишет: |
...Дико,
Жутко,
Однако это - тоже я.
О Боже, Боже, как же трудно мне со мною!
Нет-нет, и взвою, взвою...[/i]
("Подросток")
Вот за эту его неспокойность, наверно, я Щербакова и люблю |
Я вам отвечу другой его цитатой.
"Но не казни артиста за то, что он себе самому не равен."
А вот здесь- http://www.blackalpinist.com/scherbakov/Praises/katja-annin.html довольно интересная статья о Щербакове.
Позволю себе довольно длинную цитату из нее.
"Принадлежность Щербакова к жанру авторской песни давно уже стоит под большим сомнением. Его растаскивают в разные стороны. Поэт или бард?
Если бард, то несомненно лучший из лучших, - говорят одни. Если поэт, то-- всё-таки песенки это не стихи! - говорят другие. Прекрасный поэт! -- восклицают третьи, - но всё-таки не композитор.
Мне кажется, здесь очень обманчива атрибутика. Автор, гитара, песенка. Но есть, например, классическая музыка и лёгкая, каждая прекрасная в своём роде. Атрибутика у них схожая. Но не сравниваем же мы их по одному основанию.
Я думаю, тут творится что-то совсем новое.
Щербаков -- другое дерево.
Очень многие воспринимают поэтическую и музыкальную составляющие его творчества как единое гармоничное целое. И для этих произведений хочется придумать уже какое-то иное название, нежели "песня".
Мне так слышится (чувствуется), что звуки речи и звуки музыки у Щербакова соприкасаются по всем точкам. Получается синтез настоящей поэзии и настоящей музыки. Это уже не песня. Это -- поющая речь.
Напоследок приведу цитату из Томаса Карлейля: "...поэзия заключает в себе музыку, ...она есть пение. ...если произведение подлинно музыкально, музыкально не только по сочетанию слов, но и в самом сердце, в самой сущности своей, во всех мыслях и выражениях, вообще по всей своей концепции, - в таком случае оно будет поэтическим произведением. ... Музыкальная мысль -- это мысль высказанная умом, проникающим в самую суть вещей, вскрывающим самую затаённую тайну их, именно -- мелодию, которая лежит сокрытая в них, улавливающим внутреннюю гармонию единства, что составляет душу всего сущего. ...Мы можем дать ему право рифмовать и петь лишь тогда, когда сердце его охвачено истинной страстью к мелодии и когда самые звуки его голоса, по замечанию Колриджа, становятся музыкальными, благодаря величию, глубине и музыке его мыслей." (Томас Карлейль. "Теперь и прежде". М., "Республика", 1994, с.69-70, 76)
Катя Зотова" _________________ Слава тебе, Господи!
Да поеду, вдаль кося,
Мораль по свету разнося,
|
Вернуться к началу |
|
|
Rainstorm
|
Добавлено: 18.06.2007 10:05 Заголовок сообщения: Re: Михаил Щербаков |
|
|
Che_ пишет: | Мне так слышится (чувствуется), что звуки речи и звуки музыки у Щербакова соприкасаются по всем точкам. Получается синтез настоящей поэзии и настоящей музыки. Это уже не песня. Это -- поющая речь. | А зачем вообще слова кладутся на музыку в авторской песне, ты никогда не задумывался?
Che_ пишет: | Напоследок приведу цитату из Томаса Карлейля: "...поэзия заключает в себе музыку, ...она есть пение. ...если произведение подлинно музыкально, музыкально не только по сочетанию слов, но и в самом сердце, в самой сущности своей, во всех мыслях и выражениях, вообще по всей своей концепции, - в таком случае оно будет поэтическим произведением. ... Музыкальная мысль -- это мысль высказанная умом, проникающим в самую суть вещей, вскрывающим самую затаённую тайну их, именно -- мелодию, которая лежит сокрытая в них, улавливающим внутреннюю гармонию единства, что составляет душу всего сущего. ...Мы можем дать ему право рифмовать и петь лишь тогда, когда сердце его охвачено истинной страстью к мелодии и когда самые звуки его голоса, по замечанию Колриджа, становятся музыкальными, благодаря величию, глубине и музыке его мыслей." | Тьфу, ну совершенно невозможно это читать, извини. "Музыкально в сущности своей", "умом, проникающим в самую суть вещей", брр. Напыщенное умничанье, которое пахнет и выглядит красиво (особенно, полагаю, в глазах автора цитаты), но ухватиться в этом рассуждении просто не за что. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Диля
|
Добавлено: 18.06.2007 10:16 Заголовок сообщения: |
|
|
А может лучше слушать, воспринимать через себя, а не читать критику? Я тут прочитала и такой он и сякой, и хороший и плохой, но зачем мне это? Разбирают прям по косточкам. На мой взгляд, его стихи самодостаточны, потому что они хорошо воспринимаются и без музыки. _________________ За радость тихую дышать и жить
|
Вернуться к началу |
|
|
Che_
|
Добавлено: 18.06.2007 11:50 Заголовок сообщения: Re: Михаил Щербаков |
|
|
Rainstorm пишет: | Тьфу, ну совершенно невозможно это читать, извини. | Не за что извиняться, мне нет дела до того прочли вы эти строки или нет. Раз невозможно, так и не читайте.
Rainstorm пишет: | ]А зачем вообще слова кладутся на музыку в авторской песне, ты никогда не задумывался?
. |
Что- то не припоминаю, когда это мы с вами пили на брудершафт? _________________ Слава тебе, Господи!
Да поеду, вдаль кося,
Мораль по свету разнося,
|
Вернуться к началу |
|
|
Che_
|
Добавлено: 18.06.2007 12:20 Заголовок сообщения: |
|
|
Диля пишет: | А может лучше слушать, воспринимать через себя, а не читать критику? Я тут прочитала и такой он и сякой, и хороший и плохой, но зачем мне это? Разбирают прям по косточкам. На мой взгляд, его стихи самодостаточны, потому что они хорошо воспринимаются и без музыки. |
На том и остановимся. _________________ Слава тебе, Господи!
Да поеду, вдаль кося,
Мораль по свету разнося,
|
Вернуться к началу |
|
|
Ryabov
|
Добавлено: 18.06.2007 14:23 Заголовок сообщения: |
|
|
Друзья,
имея изрядный и довольно скандальный опыт на разных форумах посвященных АП, должен вас предупредить, что несть числа отношениям, дружбам и любвям разбитым в процессе выяснения принадлежит ли ... (ФИО вставить по вкусу) АП (БП), перерос ли он/она - недорос ли до АП (БП), больше ли его/ее песни - меньше ли чем АП (БП). Вобщем, "Восток - дело тонкое".
Лично мне, например, близко мнение Владимира Ланцберга, сравнившего МЩ с Эрмитажем - очень красиво, интересно посмотреть, походить там, но кто ж захочет там жить? Мне, например, довольно уютно живется в песнях Окуджавы, Кукина и самого Ланцберга. Это вот такие "будничные" авторы. _________________ Wisdom'n'compassion |
|
Вернуться к началу |
|
|
Rainstorm
|
Добавлено: 19.06.2007 08:45 Заголовок сообщения: Re: Михаил Щербаков |
|
|
Che_ пишет: | Что- то не припоминаю, когда это мы с вами пили на брудершафт? :) | Старая фидошная привычка, там изначально все на "ты", это даже в рулесах обговаривается, чтоб избежать флуда хотя бы на эту тему.
А если по теме, ну как можно воспринять вот это: "подлинно музыкально, во всей своеей концепции, в самой сущности своей... умом, проникающим в самую суть вещей, вскрывающим самую затаенную тайну их". Кто "подлиннее музыкален", Шуберт или Чайковский? Или пресловутый Щербаков? Все они выросли в разных культурах, с сильно различающимся мировоззрением. И естесственно, нет одной общей, одинаковой тайны для всех этих людей; каждый из них - свое, неповторимое зеркало этих вещей и этого мира, свой, частный взгляд на них.
Далее, если вернуться снова к Щербакову, то, например, если взять наугад какие-нибудь его строчки, которые достаточно для него характерны:
Где ты был, - когда разведка полем шла, всего пугаясь,
чуть не вслух шепча молитвы, спирт пила, на миллилитры
счет ведя, а вид окрестный мимо плыл, детали вяло
грудились, как в натюрморте, - где ты был? Я был в реторте.
25) пора соблазнов. 26) и на здоровье.
27) одних извилин. 28) извинений.
29) чудный возраст. 30) тоже не из худших.
И Ланцберга:
А у года в обойме в пружины свиты времена
Знать, в моей продырявленной шкуре прибавится дыр.
Вот опять зеленеет сукно, за которым весна
Отдаленной грядущей зиме проиграется в дым...
- первое, что бросается в глаза - второй говорит внятно. И очень показательный факт, что кассет у Щербакова едва ли не двадцать, которые плодились одна за другой, а у Ланцберга (непересекающихся по песням) - всего четыре. Просто этот второй не спешит писать песню, пока не созреет, пока не родится То Самое (которое не лишнее) Слово:
Когда бы то ни случилось -
ночью или под утро,
летом или зимою,
в осенний дождь с ураганом;
чего бы это ни стоило -
легонько за руку тронуть,
соломинкой в нос потыкать,
гранату взорвать над ухом;
и даже - как бы там ни было -
здоров ли я буду, болен,
иль вовсе меня не будет,
иль вымрет все во Вселенной -
разбудите меня, прошу вас,
разбудите - не пожалейте,
если вдруг засветится море
и всплывет то самое Слово,
без которого эти строки
никогда не станут стихом. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Диля
|
Добавлено: 19.06.2007 09:39 Заголовок сообщения: |
|
|
Rainstorm, а без сравнений никак нельзя, почему обязательно надо доказывать, что Ланцберг лучше Щербакова или наоборот. Ты любишь Ланцберга, он тебе созвучен и замечательно. Я например, просто обожаю стихи Евтушенко, а мне было сказано, что Щербаков талантливее как поэт, но мне это как-то по барабану, потому что Евтушенко мне все равно ближе. _________________ За радость тихую дышать и жить
|
Вернуться к началу |
|
|
Rainstorm
|
Добавлено: 19.06.2007 11:42 Заголовок сообщения: |
|
|
Диля пишет: | Rainstorm, а без сравнений никак нельзя | Можно, и часто именно так и надо. Но ты не припомнишь, от кого (по-моему, в самом первом посте про Щербакова) прозвучали слова про "нечто большее, чем авторская песня"?
Диля пишет: | почему обязательно надо доказывать, что Ланцберг лучше Щербакова или наоборот. | Я хотел донести несколько иную мысль - что в круг "авторская песня" попадает УЙМА авторов, которые совершенно уникальны и ни на кого не похожи. А заявления вроде "Щербаков перерос авторскую песню" идут от того, что Щербаков стал известен и моден - с одной стороны, а авторская песня, вобщем-то, сама по себе не интересна - с другой. Щербаков просто пришелся по зубам, а кого-то пережевать действительно сложно. Ту же Ольгу Чикину, по-моему, так гения чистой воды, сам Ланцберг переварил не сразу.
Каждому свое, не спорю, но я начал возмущаться именно потому, что кое-кто тут начал заикаться про авторскую песню, представляя ее, не более чем как тусовку бородатых шестидесятников, плавающих на байдарках и поющих по вечерам у костра про трели-капели и лесное солнышко. Я Щербакова сам люблю, и вас от этого не отговариваю Но противопоставлять его целому явлению, имея весьма поверхностное представления об остальных авторах... просто обидно за не менее "емких", но менее известных/раскрученных ребят. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Диля
|
Добавлено: 19.06.2007 11:55 Заголовок сообщения: |
|
|
Rainstorm пишет: | Я Щербакова сам люблю, и вас от этого не отговариваю Но противопоставлять его целому явлению, имея весьма поверхностное представления об остальных авторах... просто обидно за не менее "емких", но менее известных/раскрученных ребят. | Хорошо, принимается, я действительно совсем не знаю авторскую песню. И собственно "нечто большее" он или "нечто отдельное" или просто "Нечто" говорить наверное не совсем корректно. Так что: мир, дружба, жвачка. _________________ За радость тихую дышать и жить
|
Вернуться к началу |
|
|
Che_
|
Добавлено: 19.06.2007 12:36 Заголовок сообщения: Re: Михаил Щербаков |
|
|
Rainstorm пишет: | Che_ пишет: | Что- то не припоминаю, когда это мы с вами пили на брудершафт? | Старая фидошная привычка, там изначально все на "ты", это даже в рулесах обговаривается, чтоб избежать флуда хотя бы на эту тему.
|
1)Я не фидошник.
2)Ланцберг тоже талантлив. _________________ Слава тебе, Господи!
Да поеду, вдаль кося,
Мораль по свету разнося,
|
Вернуться к началу |
|
|
Стеша
|
Добавлено: 09.07.2007 18:17 Заголовок сообщения: |
|
|
Щербакова люблю давно. Вернее, его песни.
Искала в инете песни, которые запали в душу с 80-х, но некоторые никак не могла найти.
Зная ее щепетильность к авторским правам - удивилась, когда нашла, наконец, вот это.
Здесь, в конце странички - выложены 10 его альбомов. http://bards.pp.ru/ |
|
Вернуться к началу |
|
|
Тиана
|
Добавлено: 14.08.2007 01:28 Заголовок сообщения: |
|
|
Я люблю творчество Щербакова. И стихи, и песни. И голос, и музыку. Любимый альбом "Монолог странствующего рыцаря". И песня про вишневое варенье...
У него есть стиль. И этот стиль мне очень импонирует. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Маша
|
Добавлено: 14.09.2007 22:25 Заголовок сообщения: |
|
|
И я очень люблю Щербакова. Живу с его песнями много лет. Последние диски - вообще заузорье. Для меня Щербаков стоит с одном ряду с Набоковым ( проза), Бродским ( поэзия), Тарковским ( кино)... Это - не побоюсь высокопарности - проводники Сознания, волшебство в чистом виде, посещения " третьего берега" ( по Леви). Насчет того, стоит ли там жить - на этому берегу - вопрос... Но высаживаться время от времени, бродить, наслаждаться, вдыхать его ароматы... Многие песни Щербакова вводят в измененное состояние сознание высшей пробы без капли химии или даже медитаций. Феномен. Действует так не на всех. Только на тех, кто созвучен.
При этом я ОЧЕНЬ люблю Окуджаву, Галича, Ивасей, Никитиных, Визбора и других славных представителей авторской песни... |
|
Вернуться к началу |
|
|
Диля
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Диля
|
Добавлено: 24.09.2007 15:38 Заголовок сообщения: |
|
|
Ходила вчера на вышеозначенный концерт. Зал был полный, но несколько мест свободных все же оставалось, можно было билет купить и перед началом концерта. Приятный сюрприз: продавалась книга текстов Щербаков, собрание из 13-ти дисков.
Щербаков удивительно харизматичная личность, слегка пошутит - зал взрывается смехом , понравилась его манера общения со слушателем.
Бывают исполнители, которые в живую воспринимаются совсем по-другому, мощнее что ли. Не могу сказать, что что-то такое почувствовала, но это конечно субъективно. Лучше воспринимались песни, которые до этого много раз слушала. В общем, желание пойти еще раз на его концерт есть. _________________ За радость тихую дышать и жить
|
Вернуться к началу |
|
|
Che_
|
Добавлено: 12.10.2007 12:15 Заголовок сообщения: |
|
|
Диля пишет: | Ходила вчера на вышеозначенный концерт. | Эх, а я пропустил! Вы не в курсе когда и где у Щербакова еще концерты осенью будут? _________________ Слава тебе, Господи!
Да поеду, вдаль кося,
Мораль по свету разнося,
|
Вернуться к началу |
|
|
|
|
У вас нет возможности начинать темы У вас нет возможности отвечать на сообщения У вас нет возможности редактировать свои сообщения У вас нет возможности удалять свои сообщения У вас нет возможности голосовать в опросах
|
|