|
Психологическая культура Форумы левиртуального общения
|
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
tacker
Зарегистрирован: 18.10.2005 Сообщения: 372 Откуда: Украина, Кривой Рог
|
Добавлено: 21.07.2007 16:39 Заголовок сообщения: Боязнь потери контроля |
|
|
Ощущаю, что боюсь потерять контроль над собой, своей жизнью. С одной стороны - хорошо. С другой - чувствую, что такое поведение не позволяет раскрыть себя. После хорошей пьянки жесткие стены, барьеры контроля падают и жить становится во много раз легче, приятней, продуктивней . Помогите разобраться с тем, что такое контроль над жизнью, ситуацией, плз. Как относиться к контролю ии сколько позволять ему быть в своей жизни? |
|
Вернуться к началу |
|
|
SelfTrainer
Зарегистрирован: 17.04.2007 Сообщения: 1129 Откуда: Йокнеам, Израиль.
|
Добавлено: 22.07.2007 02:05 Заголовок сообщения: Re: Боязнь потери контроля |
|
|
А что вы имеете в виду в "потерять контроль"? Чтобы не вы собой управляли? Или все потерять? Или чтото другое? Не совсем понял. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Igore
|
Добавлено: 22.07.2007 23:36 Заголовок сообщения: |
|
|
Да, не совсем ясно, но можно предположить, что теряете своё внутреннее "я". В таких ситуациях говорите себе "я спокоен" или "ты спокоен", как удобнее. Говорите через силу, когда кажется, что нету смысла в этих словах всё равно говорите, до упора. Таким образом можно для начала успокоится, а потом и проблему решить. _________________ Я ВЕРНУСЬ! |
|
Вернуться к началу |
|
|
Михалыch
Зарегистрирован: 22.01.2007 Сообщения: 2560 Откуда: Отдалённое Место Ссылки Каторжников
|
Добавлено: 23.07.2007 08:21 Заголовок сообщения: |
|
|
tacker пишет: | Ощущаю, что боюсь потерять контроль над собой, своей жизнью. | В каких действиях Вам эта потеря контроля ощущается. |
|
Вернуться к началу |
|
|
tacker
|
Добавлено: 23.07.2007 15:48 Заголовок сообщения: |
|
|
Боюсь потерять сознательный контроль. Боюсь расслабиться, "отпустить задачу", как у В. Леви "синдром бревна". Задача слишком важна, чтобы можно было делать ее творчески, передав правому полушарию. Проявляется, в основном там, где нужно общаться с людьми, на работе, где токазываю себе полноценность , в личной жизни. Хороший подход у японцев - важна не цель, а процесс ее достижения. Но ,как понизить внутри себя ценность мнения работодателей, уважения и понимания людей... |
|
Вернуться к началу |
|
|
Михалыch
Зарегистрирован: 22.01.2007 Сообщения: 2560 Откуда: Отдалённое Место Ссылки Каторжников
|
Добавлено: 24.07.2007 06:24 Заголовок сообщения: |
|
|
tacker пишет: | Боюсь потерять сознательный контроль. Боюсь расслабиться, "отпустить задачу", как у В. Леви "синдром бревна". Задача слишком важна, чтобы можно было делать ее творчески, передав правому полушарию. Проявляется, в основном там, где нужно общаться с людьми, на работе, где токазываю себе полноценность , в личной жизни. ... | Хорошо боитесь, проявляется в общении, НО как проявляется, когда боитесь что делаете? Что происходит на разных уровнях : уровне чувств, действий, мыслей.
И что произойдёт, какие ваши фантазии, если отпустите контроль? |
|
Вернуться к началу |
|
|
Астра
|
Добавлено: 24.07.2007 11:52 Заголовок сообщения: |
|
|
tacker пишет: | Боюсь потерять сознательный контроль. | А что будет, если потеряете? _________________ "Ничто так не нуждается в реформировании, как мысли и поступки других людей" (Марк Твен) |
|
Вернуться к началу |
|
|
tacker
|
Добавлено: 24.07.2007 14:32 Заголовок сообщения: |
|
|
Проявляется и физически и психически. Сосредотачиваюсь на мелочах, строю много догадок, вычисляю что думает собеседник . Боюсь, если не буду просчитывать умом множество мелких деталей, оставлю плохое впечатление, лишусь работы. Устаю физически сильно после таких бесед. Умом понимаю, что действовать нужно по-другому. В моменты, когда головой просчитываю главную линию беседы, а все мелочи "отпускаю", все получается идеально. Но подсознание гнет свою линию и высвободиться получается далеко не всегда. Иногда помогают приемы из "Ближе к телу" Леви. |
|
Вернуться к началу |
|
|
tacker
|
Добавлено: 24.07.2007 14:38 Заголовок сообщения: |
|
|
Иногда сохраняю контроль чтобы не стать наглым и развязным типом. Наблюдается у меня иногда такое, даже помимо воли. наверное, потому, что большую часть времени "зажат" и свободе нужен выход. Я себе не нравлюсь наглым и развязным |
|
Вернуться к началу |
|
|
Михалыch
|
Добавлено: 25.07.2007 06:59 Заголовок сообщения: |
|
|
tacker пишет: | Иногда сохраняю контроль чтобы не стать наглым и развязным типом. Наблюдается у меня иногда такое, даже помимо воли. наверное, потому, что большую часть времени "зажат" и свободе нужен выход. Я себе не нравлюсь наглым и развязным | Фиксация, фокус на определённом своём поведении делает его только более частым. Про расслабление Вы уже по моему спрашивали, раслабтесь, будьте спонтанным (фокусируйтесь на этом). У меня такая же фигня, если мне предстаит , что то говорить, я загодя обдумываю , что скажу, но вот какая фигня, часто это придуманное не моё, а вот то что я говорю сонтанно, то очень часто точнее, лучше и это моё. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Михалыch
|
Добавлено: 25.07.2007 07:09 Заголовок сообщения: |
|
|
tacker пишет: | Проявляется и физически и психически. Сосредотачиваюсь на мелочах, строю много догадок, вычисляю что думает собеседник . Боюсь, если не буду просчитывать умом множество мелких деталей, оставлю плохое впечатление, лишусь работы. | Допустим Вы осабили контроль, оставили плохое впечатление и Вас уволили. Что случиться если Вы лишитесь работы? Вы не найдёте новую?
tacker пишет: | Устаю физически сильно после таких бесед. Умом понимаю, что действовать нужно по-другому. В моменты, когда головой просчитываю главную линию беседы, а все мелочи "отпускаю", все получается идеально. Но подсознание гнет свою линию и высвободиться получается далеко не всегда. Иногда помогают приемы из "Ближе к телу" Леви. | Если помогает делайте этого больше, чаще. Поймите tacker Вы будете так действовать, пока не появиться новые привычки, новый опыт, действовать по другому. А действовать так как у Вас получается, Вам зачем то нужно. Зачем? |
|
Вернуться к началу |
|
|
tacker
|
Добавлено: 25.07.2007 10:45 Заголовок сообщения: |
|
|
Михалыch пишет: | Допустим Вы осабили контроль, оставили плохое впечатление и Вас уволили. Что случиться если Вы лишитесь работы? Вы не найдёте новую? |
Работать с постоянной занятостью не могу. Отголоски этого кошмара до сих пор в душе. Как только подумаю о том, что нужно с утра до вечера быть привязанным, волосы дыбом встают от ужаса . Сейчас веду несколько фирм. Впрочем... даже ,если уволят, хотя бы на хлеб и дешевые пельмени заработаю |
|
Вернуться к началу |
|
|
Михалыch
|
Добавлено: 25.07.2007 12:23 Заголовок сообщения: |
|
|
tacker пишет: | Михалыch пишет: | Допустим Вы осабили контроль, оставили плохое впечатление и Вас уволили. Что случиться если Вы лишитесь работы? Вы не найдёте новую? |
Работать с постоянной занятостью не могу. Отголоски этого кошмара до сих пор в душе. Как только подумаю о том, что нужно с утра до вечера быть привязанным, волосы дыбом встают от ужаса . Сейчас веду несколько фирм. Впрочем... даже ,если уволят, хотя бы на хлеб и дешевые пельмени заработаю | Я так понимаю, страх потерять работу и заставляет Вас быть постоянно настороже? Правильно? |
|
Вернуться к началу |
|
|
tacker
|
Добавлено: 25.07.2007 16:05 Заголовок сообщения: |
|
|
Михалыch пишет: | Я так понимаю, страх потерять работу и заставляет Вас быть постоянно настороже? Правильно? |
Да, во многом так и есть |
|
Вернуться к началу |
|
|
Астра
|
Добавлено: 25.07.2007 23:09 Заголовок сообщения: |
|
|
"Ничто не делает нас столь уязвимыми, как стремление полностью себя обезопасить" Эмми ван Дорцен, экзистенциальный терапевт.
Скажите, Такер, в Ваших должностных обязанностях записано: "Исполнитель обязан постоянно контролировать себя и свою жизнь. Расслабленное состояние Исполнителя карается увольнением"? _________________ "Ничто так не нуждается в реформировании, как мысли и поступки других людей" (Марк Твен) |
|
Вернуться к началу |
|
|
tacker
|
Добавлено: 25.07.2007 23:45 Заголовок сообщения: |
|
|
Астра пишет: | Скажите, Такер, в Ваших должностных обязанностях записано: "Исполнитель обязан постоянно контролировать себя и свою жизнь. Расслабленное состояние Исполнителя карается увольнением"? |
Нет, не карается. Вы правы - опасность кроется в стремлении себя обезопасить . Именно это стремление побуждает нас совершать ошибки... |
|
Вернуться к началу |
|
|
Михалыch
|
Добавлено: 26.07.2007 06:13 Заголовок сообщения: |
|
|
tacker пишет: | Михалыch пишет: | Я так понимаю, страх потерять работу и заставляет Вас быть постоянно настороже? Правильно? |
Да, во многом так и есть | Было у меня такое, пока не понял , что работы для меня просто море, устроиться могу в течении недели с нуля, с повушением в з.пл.. Потренируйтесь в нахождении работы, только лишь для того , что бы в Вас, внутри, появилась уверенность в завтрашнем дне . Когда поймёте, что работы для Вас много, страх пройдёт. Тогда проще будет наработать новую привычку (чувство легкости на работе) , не будет поддерживающего фактора (страха).
tacker пишет: | Именно это стремление побуждает нас совершать ошибки... | Вы это о ком пишите, о себе или о нас? первое возможно правда , второе точно Вам не известно. |
|
Вернуться к началу |
|
|
tacker
|
Добавлено: 26.07.2007 11:07 Заголовок сообщения: |
|
|
Михалыch пишет: | Вы это о ком пишите, о себе или о нас? первое возможно правда , второе точно Вам не известно. |
Пишу о людях с повышенной зацикленностью на каком-то деле . |
|
Вернуться к началу |
|
|
Михалыch
|
Добавлено: 26.07.2007 11:12 Заголовок сообщения: |
|
|
tacker пишет: | Михалыch пишет: | Вы это о ком пишите, о себе или о нас? первое возможно правда , второе точно Вам не известно. |
Пишу о людях с повышенной зацикленностью на каком-то деле . | Оставте, Вам это не поможет точно. Решайте свои проблемы, и оставьте людям их. |
|
Вернуться к началу |
|
|
tacker
|
Добавлено: 26.07.2007 11:25 Заголовок сообщения: |
|
|
Страх в том, что, если потеряю работу не смогу найти замену с частичной занятостью. Полная занятость для меня - каюк. Страх этого не отпускает. Остается только приучать себя к мысли, что, возморжная нищта - не так страшно. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Михалыch
|
Добавлено: 26.07.2007 11:34 Заголовок сообщения: |
|
|
tacker пишет: | Страх в том, что, если потеряю работу не смогу найти замену с частичной занятостью. Полная занятость для меня - каюк. Страх этого не отпускает. Остается только приучать себя к мысли, что, возморжная нищта - не так страшно. | Уважаемый, вчитайтесь Цитата: | Потренируйтесь в нахождении работы, только лишь для того , что бы в Вас, внутри, появилась уверенность в завтрашнем дне . | Смените своё убеждение "Работу с частичной занятостью найти трудно" на "Для меня работы с частичной занятостью полно". И просто найдите несколько вариантов, такой работы, что бы подтвердить (закрепить) новое убеждение. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Наталия
|
Добавлено: 26.07.2007 11:42 Заголовок сообщения: |
|
|
tacker пишет: | Страх в том, что, если потеряю работу не смогу найти замену с частичной занятостью. Полная занятость для меня - каюк. Страх этого не отпускает. Остается только приучать себя к мысли, что, возморжная нищта - не так страшно. | Как человек, принципиально работающий на дому и с частичной занятостью, утверждаю, ваши опасения беспочвенны. Если специальность позволяет (вы же работаете сейчас?), то такую работу можно найти всегда.
Главное, знать, чего хочется...
Tacker, а чего хочется вам сейчас? ЗАЧЕМ вам эти опасения и нервотрепка? Не думали об этом? _________________ Вы пробовали когда-нибудь зашвырнуть Polyommatus icarus? Далеко-далеко? Он не летит. То есть он летит, но сам по себе и плюет на вас. Поэтому надо быть очень легким и независимым. |
|
Вернуться к началу |
|
|
tacker
|
Добавлено: 26.07.2007 12:12 Заголовок сообщения: |
|
|
Наталия пишет: | Tacker, а чего хочется вам сейчас? ЗАЧЕМ вам эти опасения и нервотрепка? Не думали об этом? |
Сейчас хочется в отпуск . Чего в жизни хочется глобально, не определился, пытаюсь выстроить систему целей, ценностей. Голова хочет одно, душа - другое. Опасения и нервотрепка не нужны, поэтому хожу к психологу, пишу на форум, работаю над собой... |
|
Вернуться к началу |
|
|
Наталия
|
Добавлено: 26.07.2007 12:17 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | Сейчас хочется в отпуск . | Наверное, скоро уже?...
Цитата: | Опасения и нервотрепка не нужны, поэтому хожу к психологу, пишу на форум, работаю над собой | Это замечательно.
Цитата: | Чего в жизни хочется глобально, не определился, пытаюсь выстроить систему целей, ценностей. Голова хочет одно, душа - другое. | Так может в этом и причина? Когда не знаешь, чего хочется, не знаешь и КУДА двигаться, К ЧЕМУ прикладывать свои усилия, ЧЕГО ЖДАТЬ в конце пути... _________________ Вы пробовали когда-нибудь зашвырнуть Polyommatus icarus? Далеко-далеко? Он не летит. То есть он летит, но сам по себе и плюет на вас. Поэтому надо быть очень легким и независимым. |
|
Вернуться к началу |
|
|
tacker
|
Добавлено: 26.07.2007 16:11 Заголовок сообщения: |
|
|
Специально сейчас на работе "мониторил" свои мысли . Была новая, экспериментальная задача (у меня чаще всего так и бывает). Работу пришлось делать днем, когда коллектив фирмы перегружен своими делами. Дошло до момента, когда все стали "подгонять" меня: "Быстрее, быстрее, мы получим от начальства...". Раньше я испытывал вину за то, что делал работу, которая нужна ИМ и отвлекал ИХ от дел. Вину за свой непрофессионализм (медленно шевелюсь). Страх (если я такой плохой профессионал, люди зададут себе вопрос: "Нафиг нам платить ему такие деньги, если мы легко найдем хорошего профи за меньшую зарплату "). Так и жили . Сегодня пообщался с коллективом и директором и сказал: "Ребята, либо не отвлекайте и терпеливо ждите - я же для вас стараюсь, либо перенесем дело на 18-00". Директор меня поддержал. Кроме того появилась мысль разобраться с проблемой дома, в спокойной обстановке. |
|
Вернуться к началу |
|
|
|
|
У вас нет возможности начинать темы У вас нет возможности отвечать на сообщения У вас нет возможности редактировать свои сообщения У вас нет возможности удалять свои сообщения У вас нет возможности голосовать в опросах
|
|