|
Психологическая культура Форумы левиртуального общения
|
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Фрося:)
|
Добавлено: 14.08.2007 17:58 Заголовок сообщения: Хочу чтобы было так как я хочу! |
|
|
Господа психологи и не очень! Решила я вытащить на белый свет своего таракана и познакомить его с умными людьми . Он стесняется, не хочет, но "надо" значит "надо". Так что, за шкиру его и...
В общем. Замечаю за собой последнее время (это всегда было, просто замечать стала только последнее время) та-аакие себе эмоциональные "штормы". Например. Встретились с хорошей подругой, а после встречи я планировала еще поработать, чтобы вечером успеть на теннис. И вот, подруга предложила съездить с ней на встречу, а по дороге "мы пообщаемся". Я поддалась. То есть, сказала "окей, поехали". Не сразу, сомнения были (не хотелось ломать свои планы), но я их задвинула и поехала. Итог: поработать я не успела, на теннис опоздала (несильно). Но главное: после встречи, по дороге домой я накрутила себя так... Типа: "вот, не могу сказать близкому человеку "нет", всегда уступаю"... Ну и прочее бла-бла-бла.
А потом меня осенило . Стоп, думаю. Я ж всегда из берегов выхожу, когда что-то идет не по плану. Я вообще плановик. Сутра приблизительно думаю, что буду делать, и КАК я это буду делать. Ну, в тот раз вроде как на подружку удалось свернуть (типа, уболтала, типа, обаятельная. Хотя, согласилась-то я...) А когда я планирую что-то сделать сама, и вдруг что-то идет не так как запланировано... Меня штормит, все идет "наперекосяк", все нужно срочно "взорвать, потом собрать пыль и снова взорвать." Уфф...
Ну ё, как говорится, моё! Дорогие хозяева тараканов! У вас таких не встречалось? Что с этим делать? Это что, недостаток силы воли чтобы все держать под контролем (радоваться, РАДОВАТЬСЯ, Я СКАЗАЛА!!! ). Или наоборот, навешивание своих сценариев на все и всех? И че с этим делать? Хелп! _________________ Close some doors today. Not because of pride, incapacity or arrogance, but simply because they lead you nowhere (c) |
|
Вернуться к началу |
|
|
Alex-sk
|
Добавлено: 14.08.2007 18:18 Заголовок сообщения: |
|
|
Прысоединяюсь.
Симптомы другие, но характерно похожие. Вечром позвонит (незапланированно) друг - и я ниче не успеваю. Виноваты лишние 10 мин. разговора . Или планы невпроворотные. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Виг
|
Добавлено: 14.08.2007 18:42 Заголовок сообщения: |
|
|
Типичная попытка контроля окружающего мира. И типичная кармическая реакция на неё.
Лечение: триста пятьдесят пять раз повторить:"Я доверяю миру(синонимы: Богу, карме, судьбе). Всё будет хорошо, даже если рухнут все мои планы. Мир лучше меня знает, что мне надо и позаботиться о том, чтобы всё было наилучшим образом". |
|
Вернуться к началу |
|
|
Ninel
|
Добавлено: 14.08.2007 18:42 Заголовок сообщения: |
|
|
У меня тоже самое... Если в моей жизни что то идет не по моему плану, если мои планы от кого то или чего то зависят я становлюсь напряженной, взвинченой и неуверенной в себе... И что с этим делать тоже не знаю... |
|
Вернуться к началу |
|
|
Авдотья
|
Добавлено: 14.08.2007 18:46 Заголовок сообщения: |
|
|
А в чем такая важность планов? Я понимаю если самолет или собственная свадьба. Тут как-то хорошо бы к графику поближе.
А просто вечер? Может поболтать с подругой лучше, чем на теннис успеть?
Или типа "доктор сказал в морг, значит в морг"? |
|
Вернуться к началу |
|
|
|
Добавлено: 14.08.2007 18:55 Заголовок сообщения: |
|
|
Виг, а про "кармическую реакцию" поподробнее можно?
Ну вобще-то, если уж совсем положа руку на сердце, то я себя, типа, хозяйкой своей судьбы чувствую, когда все идет по плану. Но, блин, во-первых, совсем по плану редко бывает, а во-вторых, это жуть как напряжно.
Доверять Судьбе с Кармой, говорите? Хмм...Так это че, совсем ничего не делать? А если я работу запланировала, а мне друзья-подруги звонят, куда-то тянут? А? А вообще, есть над чем подумать, спасибо
Авдотья, про морг мне понравилось . Ага, иногда похоже. _________________ Close some doors today. Not because of pride, incapacity or arrogance, but simply because they lead you nowhere (c) |
|
Вернуться к началу |
|
|
Виг
|
Добавлено: 14.08.2007 20:18 Заголовок сообщения: |
|
|
Фрося пишет: | Виг, а про "кармическую реакцию" поподробнее можно? | В двух словах: мир похож на наш форум: можно многое, но не всё. Кое-что запрещено правилами.
Попытки же делать то, что не положено (у тебя – контролировать окружающий мир) автоматически пресекаются (в твоем случае - описанными тобой состояними). Это и называется кармической реакцией. Можешь назвать реакцией модератора нашего мира на твои нарушения - суть та же.
Будешь упорствовать в глупонаивном заблуждении, что всё должно быть по твоим (а не божественным, судьбы, кармы) планам - меры воздействия станут жестче (будет еще хреновее и количественно, и качественно) и чем дальше, тем жестче.
И не стОит в этом никого, кроме себя винить - ну как-то же модератору этого мира до тебя надо донести мысль, что ты таки нарушаешь правила жизни и мышления на этом шарике.
Подробнее - почитай книжки Лазарева (линки в ЛС). |
|
Вернуться к началу |
|
|
Астра
|
Добавлено: 14.08.2007 21:56 Заголовок сообщения: |
|
|
Ой, Виг, накрутили... страшно - аж жуть!
Фрось, я одного в этой истории не поняла - зачем себя накручивать-то? Что, например, мешает считать изменившиеся планы - новым планом? _________________ "Ничто так не нуждается в реформировании, как мысли и поступки других людей" (Марк Твен) |
|
Вернуться к началу |
|
|
|
Добавлено: 14.08.2007 22:51 Заголовок сообщения: |
|
|
Что мешает? Мешает мулька на тему "если не сумеешь отстоять свои интересы, ничего не достигнешь". Типа, если уступаешь всем попутным ветрам, то никуда и не прибудешь. _________________ Close some doors today. Not because of pride, incapacity or arrogance, but simply because they lead you nowhere (c) |
|
Вернуться к началу |
|
|
Астра
|
Добавлено: 14.08.2007 22:59 Заголовок сообщения: |
|
|
Погоди... а когда ты едешь на встречу с подругой - это чьи интересы? Нешто подругины? _________________ "Ничто так не нуждается в реформировании, как мысли и поступки других людей" (Марк Твен) |
|
Вернуться к началу |
|
|
|
Добавлено: 14.08.2007 23:35 Заголовок сообщения: |
|
|
Ну-ууу. Я ж еду "кофеек попить". Заранее как бы выделяю себе время на встречу, чтоб еще свои дела успеть сделать. Хотя, честно говоря, этим страдаю и когда дел особых нет -- например, на выходные, когда, что называется, гуляй-не хочу. В общем, сама себе создаю какие-то рамки, похоже. И еще непонятно кому они нужны... _________________ Close some doors today. Not because of pride, incapacity or arrogance, but simply because they lead you nowhere (c) |
|
Вернуться к началу |
|
|
Rainstorm
|
Добавлено: 14.08.2007 23:51 Заголовок сообщения: Re: Хочу чтобы было так как я хочу! |
|
|
Фрося пишет: | Это что, недостаток силы воли чтобы все держать под контролем? | А ты подумай, ЗАЧЕМ тебе держать все под контролем? Так ли тебе это надо, чтоб исполнялось ровно так, как ты задумала? Мне кажется, ты таким образом как бы обламываешь судьбу - мешаешь ей своим упорным подгребанием всего и вся под свои интересы устроить тебе сюрприз. |
|
Вернуться к началу |
|
|
usser
|
Добавлено: 15.08.2007 00:05 Заголовок сообщения: |
|
|
Фрося:) пишет: | Типа, если уступаешь всем попутным ветрам, то никуда и не прибудешь. | А если ни одним попутным ветром не пользоваться, то — батарейка сядет.
Между этими крайностями — ранжирование планов и ранжирование случайных шансов: «от этого не отступлю и под страхом смерти, а это планирую только на случай, если ничего получше не подвернётся»; «этот шанс пропустим, а вон тот как раз мой!» |
|
Вернуться к началу |
|
|
Авдотья
|
Добавлено: 15.08.2007 00:15 Заголовок сообщения: Re: Хочу чтобы было так как я хочу! |
|
|
Rainstorm пишет: | Мне кажется, ты таким образом как бы обламываешь судьбу - мешаешь ей своим упорным подгребанием всего и вся под свои интересы устроить тебе сюрприз. | Так как раз задача Фроси и есть - обломать судьбу, чтоб не высунулась с сюрпризом! (насколько я поняла)
Фрося ж хороших сюрпризов от судьбы явно не ждет |
|
Вернуться к началу |
|
|
Игорь Ф
|
Добавлено: 15.08.2007 09:40 Заголовок сообщения: |
|
|
Мне кажется, всё проще, Фрося - просто тебе не очень приятна подруга... Или - тебе кажется, что неприятна (тут есть тонкий нюанс )))...
Аналогично, когда ты сильно переживаешь из-за невыполнения своих планов - ты не нравишься самой себе, не принимаешь себя такой, какая ты есть... Почему не принимаешь - вот настоящий вопрос...
Или я не прав? _________________ Над пропастью во лжи. |
|
Вернуться к началу |
|
|
|
Добавлено: 15.08.2007 10:33 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | мешаешь ей своим упорным подгребанием всего и вся под свои интересы устроить тебе сюрприз. |
Авдотья, типа, уже ответила:
Цитата: | Так как раз задача Фроси и есть - обломать судьбу, чтоб не высунулась с сюрпризом! (насколько я поняла)
Фрося ж хороших сюрпризов от судьбы явно не ждет |
Когда есть готовый ответ, то это значит, что замечание мимо цели. А тут его у меня нет. Спасибо .
Люблю я наш форумский народ -- насоветуют от души, переваривать на неделю хватит, если не больше.
Цитата: | Между этими крайностями — ранжирование планов и ранжирование случайных шансов: «от этого не отступлю и под страхом смерти, а это планирую только на случай, если ничего получше не подвернётся»; «этот шанс пропустим, а вон тот как раз мой!» |
С действительно важными делами (т.е. с теми, которые я, блин, запланировала ) проблем нет. Иду как танк, и все. А когда так себе дело... то начинаются все эти метания.
Цитата: | Мне кажется, всё проще, Фрося - просто тебе не очень приятна подруга... Или - тебе кажется, что неприятна (тут есть тонкий нюанс )))... |
Не-а. Как раз приятна. Просто мы в этом с ней разные -- она спонтанно выдает все свои предложения ("Соскучилась -- жуть, давай хоть щас встретимся!", "О, а давай после этого ко мне заедем?"), а я планирую заранее, а потом эти все сиюминутные предложения как-то пытаюсь на свои планы натянуть. Но вот после всех этих обсуждений думаю частично послать эти планы в сад. Чтоб дышалось свободно.
С тем, кто не нравится, все просто -- не встречусь ни под каким предлогом, если не хочется.
Кстати, вот еще свежая ситуация с теннисом. Играю я с соседом. Мы договариваемся о встрече после очередной игры (друг другу не звоним, жена его не так поймет, а мне он тоже стесняется -- с родителями живу). Договорились. Дело вчера было. К вечеру мне было абсолютно в облом идти. Ну не в тему. Думаю "а не начать ли мне стервенеть -- просто не явиться туда, и все. Ну не хочется мне!". Тут же заботливый голосок в голове включается "не-ееет, сходи, вы ж договорились, испортишь отношения", и т.п. Пошла. Ждала 20 минут. Он не пришел. Я не без облегчения пошла домой. Иду и думаю, что другие люди не заморачиваются такими вопросами. Не хочется -- не идут. Блин, буду таки стервенеть. _________________ Close some doors today. Not because of pride, incapacity or arrogance, but simply because they lead you nowhere (c) |
|
Вернуться к началу |
|
|
Марита
|
Добавлено: 15.08.2007 11:25 Заголовок сообщения: |
|
|
Народ, а я вот намедни из Сербии вернулась - так там народ вообще не заморачивается планами. Приехал друг в гости - пьянка-гулянка на три дня - и не волнует, работа-планы... Опоздали на стрелку - ну и ничего, завтра успеем.
Я спрашивала: почему вы так живете? А мне ответили: когда в стране война идет двадцать лет, и ты знаешь, что завтра на тебя может упасть бомба, и ты лишишься всего, а, может, и жизни, начинаешь понимать, что нет ничего важнее текущего момента. А друзья - вообще праздник.
Так и живут. И я, когда поняла эту их простую балканскую правду, тоже перестала заморачиваться. Дома-то все все равно не так, но есть в их стиле жизни своя истина. Не хуже нашей. _________________ Господи, дай мне смирения принять то, что не могу изменить; мужества - менять то, что могу; и мудрости отличить одно от другого.
Курт Воннегут |
|
Вернуться к началу |
|
|
Астра
|
Добавлено: 15.08.2007 11:49 Заголовок сообщения: |
|
|
Фрося пишет: | В общем, сама себе создаю какие-то рамки, похоже. | Похоже.
Цитата: | И еще непонятно кому они нужны... | Ну, если ты создаешь - логично предположить, что и нужны они тебе. Вопрос - зачем?
Пока создается странное ощущение, что не планы для тебя, а ты - для выполнения планов.
Цитата: | Тут же заботливый голосок в голове включается "не-ееет, сходи, вы ж договорились, испортишь отношения", и т.п. Пошла. Ждала 20 минут. Он не пришел. Я не без облегчения пошла домой. | Вот и теннис как будто тоже не для тебя, а для соседа.
И, кстати, почему у тебя "следовать своим желаниям" = "стервенеть"? _________________ "Ничто так не нуждается в реформировании, как мысли и поступки других людей" (Марк Твен) |
|
Вернуться к началу |
|
|
|
Добавлено: 15.08.2007 12:43 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | И, кстати, почему у тебя "следовать своим желаниям" = "стервенеть"? | Астра, не всегда. Если в осуществлении желания задействована я сама -- допустим, сходить купить новые туфли или в кафе попить мое любимое латте-макьято. Тут, что называется, иди когда хочешь, и делай что хочешь. Хочешь -- купи джинсы вместо туфель, хочешь -- выпей чаю вместо кофе. А есть желания, в осуществлении которых еще и другие задействованы. С тем же теннисом -- когда договаривались, я хотела идти. Перед часом Х мне стало в облом. Мона, конечно, не идти. Раз, другой, третий. А на четвертый меня уже не позовут. Скажут, мол, подруга, у тебя семь пятниц на неделе (что, кстати, соответствует истине -- переменчивая я, что в себе еще не совсем принимаю). С тобой, мол, договариваться бесполезно. Но честно -- я еще не пробовала не идти. У меня, как сказала Авдотья, "доктор сказал в морг, значит в морг". Слово свое держу вопреки своим желаниям. Когда возникает мысль не пойти (не выполнить обещание), дискомфортно мне становится, аж жуть. Куча голосов совещательно-назидательных в голове появляется. _________________ Close some doors today. Not because of pride, incapacity or arrogance, but simply because they lead you nowhere (c) |
|
Вернуться к началу |
|
|
Rainstorm
|
Добавлено: 15.08.2007 13:32 Заголовок сообщения: |
|
|
Фрося пишет: | Не хочется -- не идут. Блин, буду таки стервенеть. | Боже, ну мегера просто, стервенеть Это же обычное право на лень. Ну лень идти, неужели такого никогда не было, чтоб ты кого-то куда-то позвала, а тебе ответили "я не хочу сейчас, влом, давай в следующий раз?" И при этом совершенно ясно, что человек не отмазывается, что к тебе он очень хорошо относится, и в другой раз, когда он будет не уставший + у него будет свободное время, он охотно соглашается провести время с тобой. У меня, например, сейчас вообще нету такого человека, которого я был бы рад видеть ВСЕГДА. Такое бывает, по-моему, только в состоянии серьезной влюбленности |
|
Вернуться к началу |
|
|
Астра
|
Добавлено: 15.08.2007 13:59 Заголовок сообщения: |
|
|
Фрося пишет: | С тем же теннисом -- когда договаривались, я хотела идти. Перед часом Х мне стало в облом. Мона, конечно, не идти. Раз, другой, третий. А на четвертый меня уже не позовут. | Ну, если раз за разом хронически в облом - то так ли уж важно, позовут или нет туда, куда идти в облом? А если в облом периодически... я когда бальными танцами занималась, у нас с партнером такое периодически было, когда кто-нить из нас друг другу звонил и честно говорил - ну, обломно сегодня, нэ мОжу, нэ хОчу... У второго, в принципе, был выбор - можно ведь и в одиночку перед зеркалом технику отрабатывать. Но - честно скажу - второй, как правило, тож в этих ситуациях забивал. И никто ни к кому в претензии не был.
Цитата: | У меня, как сказала Авдотья, "доктор сказал в морг, значит в морг". Слово свое держу вопреки своим желаниям. Когда возникает мысль не пойти (не выполнить обещание), дискомфортно мне становится, аж жуть. Куча голосов совещательно-назидательных в голове появляется. | А вот с голосами, имхо, разбираться надо... Сдается мне, что ты за этим хором нифига своих собственных желаний не слышишь. _________________ "Ничто так не нуждается в реформировании, как мысли и поступки других людей" (Марк Твен) |
|
Вернуться к началу |
|
|
|
Добавлено: 15.08.2007 14:26 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | А вот с голосами, имхо, разбираться надо... Сдается мне, что ты за этим хором нифига своих собственных желаний не слышишь. |
Да я не против разобраться... Только как? Вот, скажем, ситуация когда я чего-то делать не хочу, и они появляются. Мне дискомфортно. Че делать? _________________ Close some doors today. Not because of pride, incapacity or arrogance, but simply because they lead you nowhere (c) |
|
Вернуться к началу |
|
|
Астра
|
Добавлено: 15.08.2007 15:09 Заголовок сообщения: |
|
|
Ну, как минимум, разобраться в том, чьи именно это голоса. И определить для кого ты сейчас живешь - для них или для себя. _________________ "Ничто так не нуждается в реформировании, как мысли и поступки других людей" (Марк Твен) |
|
Вернуться к началу |
|
|
|
|
У вас нет возможности начинать темы У вас нет возможности отвечать на сообщения У вас нет возможности редактировать свои сообщения У вас нет возможности удалять свои сообщения У вас нет возможности голосовать в опросах
|
|