|
Психологическая культура Форумы левиртуального общения
|
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
J
|
Добавлено: 07.08.2007 10:35 Заголовок сообщения: Как преодолеть отвращение к поликлинике? |
|
|
Проблемка у меня. Нужно обследоваться - длинно, нудно и довольно затратно. Елси не "выловить" все сейчас, то маятник уже может качнуться не в мою пользу (давние проблемы).
Но не деньги главное. Чуть больше года назад я уже начала это самое обследование. Прервала, не довела до конца.
В общем было все нормально - врач хорошая, деньги приемлемые (я обследовалась платно, иначе бы поселилась в поликлинике на ближайшие полгода).
Но - не смогла я выдержать эту ОБСТАНОВКУ поликлиники. Два месяца по вечерам туда ходила как на работу. Очереди, очереди, очереди - даже платно. Обалдевшие за день лица врачей.
И АТМОСФЕРА вокруг - это непередаваемо. Тяжелая, депрессивная, какая-то беспросветная и удушающая. К тому же почти в каждом мед. учреждении у нас экономят на освещении коридора и на стульях для ожидания - т.е. сидишь/стоишь в полутемном коридоре, ни книжку почитать, ни английский поучить (раньше я так коротала длинные очереди).
Через 2 месяца обследований я была на грани еще и нервного срыва - это вдобавок к мед.проблемам. Потому что во-первых мой "рабочий день" стал в среднем 10-часовым (8 часов в день на работе, 2-4 в поликлинике) и домой я приходила только ночевать, а во-вторых - как я написала выше - я редко где видела такую угнетающую остановку, такую беспросветность и тоску, как там. Мне самОй ничего ужасного в то время не грозило, т.е. я сходила с ума не от собственного страха, а именно от ОБЩЕЙ ОБСТАНОВКИ.
До сих пор не знаю, как с этим бороться. Чем дальше, тем больше.
Я стала болезненно чувствительна к атмосфере вокруг себя. Даже с пред. работы ушла когда учреждение стало "загнивать", пошли орг. перетурбации. Мне лично ничего не грозило, но я ПРОСТО ТАМ НЕ СМОГЛА БЫТЬ.
Вот теперь чувствую, что опять нужно идти на обследование. Но меня ужас пробирает при одной мысли о том, что я надолго попаду В ЭТУ ОБСТАНОВКУ. Не врачи, не процедуры, не деньги, не очереди сами по себе - меня ужасают БОЛЬНИЧНЫЕ КОРИДОРЫ и необходимость по неск. часов в день пропитываться ЭТОЙ тоской. А время идет, а здоровье подшатывается... В городе немного хороших консультаций, но ЭТИ коридоры - ВЕЗДЕ! ЭТО ощущение - ВЕЗДЕ! Почти в любой больнице! легче дышится только в детских больницах, да и то в "тяжелых" отделениях - там, где врачи-сестры-родные-добровольцы стараются создать для детей уютную обстановку.
Это стало моим кошмаром. Что делать - не знаю, пока просто занимаюсь цигун/йогой и стараюсь держаться подальше от мед. учреждений. _________________ Какая трава у овец!
Лучше моей... :-/ |
|
Вернуться к началу |
|
|
Диля
|
Добавлено: 07.08.2007 11:41 Заголовок сообщения: |
|
|
J, скажу как вижу это со стороны. Насчет атмосферы не могу согласиться, приходилось недавно ходить по поводу проблем со спиной к неврапатологу, да и к другим врачам заодно заглянула. Клиника тоже платная, я хожу по страховке. Атмосферу воспринимаю скорее как ДЕЛОВУЮ, ничего угнетающего, никакой тоски. Вас гнетет то, что Вы болезнь воспринимаете как трагедию, жалеете пациентов, сочувствуете уставшим врачам. Говорите, это ОЩУЩЕНИЕ везде, оно просто всегда с вами, только внутри Вас. У каждого из нас свои страхи, Вас видимо пугают болезни сами по себе. А если посмотреть на это просто как на некую повседневную задачу, что-то дало сбой, надо подправить, дело житейское. Почему такая беспросветность, люди пришли к врачам, которые им помогут, что же тут безысходного? _________________ За радость тихую дышать и жить
Кого, скажите, мне благодарить? (c) |
|
Вернуться к началу |
|
|
Anastasia
|
Добавлено: 07.08.2007 12:34 Заголовок сообщения: |
|
|
J, мне кажется, что просто не правильно была выбран способ обследования (платно, но в обычной поликлинике).
В ноябре прошлого года я была в Москве- недели две, и надо было обследоваться. Местная поликлиника отпадала по причине недостатка времени, и я пошла в частную- все необходимые исследования провели в два дня. Причем они работали даже в выходные. Больничной атмосферы и очередей не было и в помине- я приезжала строго к назначенному времени.
Так что может быть попытатся организовать себе более комфортные условия при обследовании? Если конечно, выбор есть т.е. Вы по каким-то причинам не привязаны к конкретной поликлинике. _________________ World is crazier and more of it than we think,
Incorrigibly plural (c) |
|
Вернуться к началу |
|
|
J
|
Добавлено: 07.08.2007 19:25 Заголовок сообщения: |
|
|
Anastasia, к сожалению у нас пока всего 2 места в городе с нужной аппаратурой и врачами. Есть какие-то частные супер-клиники (кажется, филиалы московских), но их цены я не потяну. Там круто даже для "среднего класса".
Диля, может Вы более психологически устойчивый человек
Ну да, это угнетающее ощущение у меня в поликлиниках постоянно.
Кстати, в большинстве из них реально унылая обстановка, обусловленная экономией на ВСЕМ. Даже там, где много платных больных - не торопятся создавать уют.
Есть у нас частные стомат. и некоторые другие клиники - вот там светло, красиво, спокойно. Но у меня другие мед. вопросы
Это ощущение у меня наедине с собой не возникает - если оно такое сильное внутри меня, то наверное проявилось бы?
Вспомнила другое: мне очень тяжело морально быть рядом с больными людьми. С детьми - еще куда ни шло, они все же более жизнерадостны. А с пожилыми людьми - хоть убейте, невыносимо. Хотя терпела же двоих больных стариков (дедушку с бабушкой). И так же тяжело быть в "больных" фирмах, организациях, домах, семьях.
Мне говорят, что у меня нет "защиты", что я слишком обращаю внимание на реакции своего тела и психики. Стараюсь "нарастить" защиту, но пока не очень успешно. Болезни я действительно не то чтбы боюсь - но не люблю запредельно, для меня они досадное ограничение моих возможностей и желаний. Типа "а мне летать охота, а тут как полный идиот сиди в очередях". Может это и играет роль. Не хочется признавать себя больной и в чем-то беспомощной, ох не хочется... _________________ Какая трава у овец!
|
Вернуться к началу |
|
|
Диля
|
Добавлено: 07.08.2007 21:12 Заголовок сообщения: |
|
|
Может быть и более устойчивый, но не факт. У меня обостряется восприятие в стрессовых ситуациях или в состоянии тревожности. Я вдруг начинаю проблемы других людей, возможно даже мнимые, воспринимать как свои. Правильно Вам говорят про защиту... В такие моменты на все как-то болезненно реагируешь. Мне, например, очень жаль людей, которые работают на улице, особенно зимой, мне кажется, что им очень тяжело, не представляю как они выдерживают холод. Но я просто прохожу мимо и это как-то забывается. В вашем случае, находясь изо дня в день в клинике конечно сложнее абстрагироваться. Как-то я сказала знакомой, про свои чувства по поводу людей, стоящих на морозе, на что она мне справедливо ответила, ты ставишь себя на их место. С одной стороны, это и есть эмпатия, качество вроде бы хорошее. Но с другой, что дают эти негативные эмоции? Другому от них точно не легче. Единственное, что мне приходит в голову, что Вам нужно разложить все по полочкам, не поддаваться гнетущему чувству, а спросить себя, что конкретно мне неприятно, чем мне грозит эта унылая обстановка? Что со мной случится если я посижу там пару часов? Т.е подойти к этой проблеме с холодным рассудком. Но конечно, основная причина это неприятие болезни, а если отнестись к ней, как к части жизни, в каком-то смысле как неизбежному злу, но не смертельному. Ну и конечно, во время ожидания надо чем-то отвлекаться, если читать нельзя, может музыку в плеере слушать или аудиокнигу, кубик-рубик там какой-нибудь собирать... _________________ За радость тихую дышать и жить
Кого, скажите, мне благодарить? (c) |
|
Вернуться к началу |
|
|
Тики
|
Добавлено: 07.08.2007 22:12 Заголовок сообщения: |
|
|
J, может, тебе не мудрить сильно, а просто обеспечить себе возможность "отключиться"? У меня КПК, у него экран светится, можно читать даже в поезде, когда свет выключают вообще (а в больнице подавно). Можно купить какую-нибудь подержанную модель и сидеть читать (а лучше попросить кого-нибудь о помощи в покупке, чтобы себе жизнь облегчить, а то и вовсе намекнуть, чтоб подарили, если есть кому). Ясное дело, это полностью проблемы не решит, но облегчит жизнь - это точно! Мой новый КПК стоил пять тысяч (модель среднеяя), знакомый предлагал свой старый такой же продать за две.
PS. Книги я люблю больше, сначала без восторга восприняла то, что мне пришлось уехать от библиотеке и читать с экрана. Сейчас оценила. Конечно, тяжести в руках и шелеста страниц нет (и запаха, этого здоровского книжного запаха), но есть свои прелести. Самая заметная - свобода, возможность читать в темноте и при недостаточном освещении. Глаза не устают (когда с экрана "большого" компа читаю, голова через пару часов начинает болеть, плечи затекают, глаза ноют - при чтении с маленького экрана в порядке все. Мне это актуально, у меня близорукость). Карта города, словарь с собой всегда. Приятно. Единственный недостаток КПК - нельзя читать при ярком естественном свете.
Еще в плюсы - столько хороших сетевых библиотек, через них можно найти книги, которые давно исчезли из продажи, а прочитать хочется, а дома не хочется с компа читать, головную боль зарабатывать. А с КПК пожалуйста, и время в метро с толком проходит (а это часа два в день). В общем, он у меня незаменим. |
|
Вернуться к началу |
|
|
J
|
Добавлено: 08.08.2007 13:06 Заголовок сообщения: |
|
|
Хм, Тики, я не знала, что сейчас КПК можно купить относительно дешево, хотя давно мечтала. А ведь даже цены не смотрела - "знала", что мне не под силу.
решаешь одну проблему - столько узнаешь о разных возможностях
И еще флеш-плеер вдруг захотелось. Точно, будет чем заняться - будет легче.
Вот, представила себе, как запишу туда кроме музыки какую-нибудь мелкую лекцию "по работе". Из тех, которые дома приходится читать. Типа сидишь в поликлинике и слушаешь лекцию по протоколу TCP/IP - представила, теперь сижу и смеюсь до слез
Хотя со своими страхами придется все равно побороться и буду учиться защиту выстраивать. а то меня любой тяжелобольной вгоняет в некоторую меланхолию (или просто очень унылый, "тяжелый" человек). _________________ Какая трава у овец!
|
Вернуться к началу |
|
|
Виг
|
Добавлено: 10.08.2007 17:51 Заголовок сообщения: |
|
|
Народ прав: MP3 плеер с хорошей музыкой (а еще лучше - с аудиокнигами - их есть, хороших, у меня на диске гигабайт 5) тебе в уши, а КПК с книгами в руки + Haali Reader (очень эффективная штучка, даже на экране 240 х 320 читается с комфортом). И фильмы с КПК тоже можно хорошо смотреть.
И даже не заметишь где ты, наооборот, будешь еще сетовать, что времени не хватило дочитать-дослушать-досмотреть
Я так всегда мусорное время (очереди, вокзалы) коротаю. К примеру на средней руки дешевый 1 GB MP3 плеер влезает штук 5 аудиокниг (минимум несколько часов - зависит от качества сжатия), а на 2 GB (т.е. небольшую, дешевую) SD карту КПК бОльшая и лучшая часть lib.ru или несколько фильмов.
В принципе КПК работает и как MP3 плеер, но там по времени работы и использованию акккумулятора неэффективно получается.
Отдельный же плеер на одной ААА батарейке тянет часов 10...12. Ну и легче он в разы, на шею вешается, что немаловажно, если руки заняты.
Да, совсем старый КПК лучше не брать - там как правило все работает, за исключением аккумулятора - он полуубитый и тянет вместо положенных нескольких часов от силы час...два. Его замена - очень дорогая. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Виг
|
Добавлено: 10.08.2007 18:02 Заголовок сообщения: |
|
|
Тики пишет: | когда с экрана "большого" компа читаю, голова через пару часов начинает болеть, плечи затекают, глаза ноют | Затертый совет - монитор поставь правильно. Сядь при выключенном (!) мониторе, так чтоб тебе было удобно и расслаблено. Голову и взгляд - в наиболее комфортное положение и безнапрягное.
Сделала?
А теперь (не меняя положения головы и взгляда) установи монитор (по высоте, положению влево-вправо и углу наклона - ТРИ независимые регулировки), чтобы взгляд упирался точно в центр экрана и точно перепендикулярно.
Глазам может и не очень поможет, а плечам и голове - точно. Они и ноют у тебя от того, что им приходится часами УДЕРЖИВАТЬ ГОЛОВУ В НЕУДОБНОМ ПОЛОЖЕНИИ, пережимая мышцы и сосуды. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Alex-sk
|
Добавлено: 13.08.2007 11:34 Заголовок сообщения: |
|
|
Когда меня в глубоком детстве мама привела к Лору (да, это был лор с большой буквы) и он констатировал: "В больничку" - она, естественно, начала искать обходные маневры: "Может, я ему дома ухо покапаю, дома ему лучше будет...". На что дохтор дружески-насмешливым тоном (знал ее саму с детства) сказал "Да, мамаша, дома - хорошо, дома - тепло, а в больнице противно, сквозняки и пол холодный. Но заболеваем мы дома, а лечат нас в больнице."
Вот и вся арифметика. А неприязнь к поликлиникам тоже ведь можно "трансформировать" во что-то деятельное по отношению к своему здорвью. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Алена
|
Добавлено: 13.08.2007 18:31 Заголовок сообщения: |
|
|
J, я почти как ты... вспоминаю себя... в детстве... Страшно боялась ходить в поликлинику. Помню, что только не придумывала.... Как вспомню...Да и сейчас, в общем -то.... не то, что боюсь.., но как то не по себе... аж тошнит в энтих коридорах. Сейчас по-другому просто воспринимаешь все это... |
|
Вернуться к началу |
|
|
Adda
|
Добавлено: 26.08.2007 13:25 Заголовок сообщения: |
|
|
Мне б еще отвращение к врачам преодолеть... |
|
Вернуться к началу |
|
|
|
|
У вас нет возможности начинать темы У вас нет возможности отвечать на сообщения У вас нет возможности редактировать свои сообщения У вас нет возможности удалять свои сообщения У вас нет возможности голосовать в опросах
|
|