|
Психологическая культура Форумы левиртуального общения
|
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Oll
|
Добавлено: 07.09.2007 21:57 Заголовок сообщения: Когда стоит открывать СВОЕ дело? |
|
|
В общем-то, весь смысл темы заключен в названии
Предыстория - я вполне успешна, довольна своей работой и доходом, который она приносит.
НО - выпала возможность принять личное участие в создании новой организации (и учредителем, и руководителем)... причем, выпала сама-собой (без моей личной инициативы) - в области, в которой я считаю себя в достаточной степени компетентной.
НО - не уверена, что мне это надо. С одной стороны само в руки идет и не несет значительных финансовых затрат и рисков, а с другой - мне и так вполне комфортно в моем нынешнем состоянии и социальном статусе. Хотя и есть желание "попробовать".
Посоветуйте _________________ "Прямолинейные, будьте осторожны на поворотах! "
Станислав Ежи Лец |
|
Вернуться к началу |
|
|
Леля
|
Добавлено: 07.09.2007 22:21 Заголовок сообщения: |
|
|
Oll, а если посчитать плюсы и минусы как участия, так и не участия в СВОЕМ деле? На бумажке сесть и расписать?
Я бы сформулировала так. Свое дело можно открывать тогда, когда ничего другого не остается. Но это на мой вкус.
Опять-таки довольно много неизвестных: какова Ваша ответственность в этом деле (физическая, уголовная, материальная, финансовая). Каковы трудозатраты и стоят ли они того (оплаты)? Ну и еще много вопросов можно накидать. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Oll
|
Добавлено: 07.09.2007 22:32 Заголовок сообщения: |
|
|
Леля пишет: | Я бы сформулировала так. Свое дело можно открывать тогда, когда ничего другого не остается. Но это на мой вкус. |
Центральная жизненная позиция - аналогичная . Дело только в том, что мне, как правило, комфортно (следовательно - нет смысла что-то менять ), т.е. жизнь пинком под зад не заставляет меня меняться. Но в то же время сами-собой появляются возможности...
Цитата: | Опять-таки довольно много неизвестных: какова Ваша ответственность в этом деле (физическая, уголовная, материальная, финансовая). Каковы трудозатраты и стоят ли они того (оплаты)? Ну и еще много вопросов можно накидать. |
Юридический статус организации ООО (т.е. рискую долей в уставном капитале), сфера деятельности - оказание услуг (вполне легальных ), есть даже начальная клиентская база. Уровень доходов (в течении первых 6 месяцев) - примерно такой же, как я имею сейчас (т.е. общие мои доходы удвоятся). Временные затраты - ориентировочно (в сумме) - 6 дней по 9 часов.
Цитата: | Oll, а если посчитать плюсы и минусы как участия, так и не участия в СВОЕМ деле? На бумажке сесть и расписать? |
Леля, я первый раз стою перед подобным выбором - поэтому ряд минусов и плюсов элементарно могу не заметить... _________________ "Прямолинейные, будьте осторожны на поворотах! "
Станислав Ежи Лец |
|
Вернуться к началу |
|
|
Леля
|
Добавлено: 07.09.2007 22:46 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | Леля, я первый раз стою перед подобным выбором - поэтому ряд минусов и плюсов элементарно могу не заметить... |
Ну можно попробовать их расписать здесь в форуме. Коллективный разум поможет.
Цитата: | Уровень доходов (в течении первых 6 месяцев) - примерно такой же, как я имею сейчас (т.е. общие мои доходы удвоятся). Временные затраты - ориентировочно (в сумме) - 6 дней по 9 часов. |
То есть Вы в состоянии делать 2 дела одновременно: работать на нынешней работе и поднимать новое дело? Это реально?
Цитата: | т.е. рискую долей в уставном капитале | НАсколько лично для Вас (или Вашей семьи - сорри, не в теме) критична эта потеря? Она сильно затронет Ваше финансово-материальное состояние?
В случае если дело не пойдет, будут ли отходные пути? С какими еще потерями Вы можете столкнуться? БУдет ли куда вернуться в плане работы (если не удастся совмещать)?
Цитата: | Но в то же время сами-собой появляются возможности... |
Понятно, что не хочется их упускать. Согласна!
Пока примерно так получается. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Oll
|
Добавлено: 07.09.2007 22:56 Заголовок сообщения: |
|
|
Леля пишет: | То есть Вы в состоянии делать 2 дела одновременно: работать на нынешней работе и поднимать новое дело? Это реально? |
Какое-то время - да. При этом, разумеется, процедуру регистрации и т.п. я сама тащить не буду (проще и недорого - обратиться к специалисту неофициально ). Поднимать новое дело (на начальной стадии) - это самой оказывать услуги - это я умею делать и могу обратиться к паре человек за помощью. Другое дело - учить... не хочется, а придется...
Цитата: | НАсколько лично для Вас (или Вашей семьи - сорри, не в теме) критична эта потеря? Она сильно затронет Ваше финансово-материальное состояние? |
Уставный капитал - символический. Сумма - непринципиальная.
Цитата: | В случае если дело не пойдет, будут ли отходные пути? С какими еще потерями Вы можете столкнуться? БУдет ли куда вернуться в плане работы (если не удастся совмещать)? |
У меня нет страха "не найти работу"... почему-то. Как-то всегда шло по нарастающей , есть муж ,который может меня содержать. Скорее, неудачу подобного рода (если потеряю и то, и другое) стану воспринимать как сигнал, что необходимо завести третьего ребенка
Вот такая у меня философия... _________________ "Прямолинейные, будьте осторожны на поворотах! "
Станислав Ежи Лец |
|
Вернуться к началу |
|
|
Anastasia
|
Добавлено: 08.09.2007 00:51 Заголовок сообщения: |
|
|
Оll, несколько лет назад передо мной стоял такой же выбор- объявился инвестор, предложил создать компанию. Я долго колебалась-и не стала. Потому что очень смутно представляла себе как я могу добиться поставленных инвестором целей. И хотя от меня должен был быть только интеллектуальный вклад, и финансово я не очень рисковала, все таки что-то сказало мне - не время! С другой стороны, я зарегистрировала что-то типа индивидуального предпринимателя и иногда оказывала услуги через эту структуру. Был приятный подработок, и возвожность гордо заметить: у меня своя частная практика (неплохо в резюме смотрится)!
В общем, как мне кажется, минусов не очень много в Вашей ситуации- т.е. нет реальной угрозы потерь. Только вот понять бы, почему же идеей этой не загорелись сильно?
В общем же, по наблюдению за большим количеством друзей и знакомых имеющих собственное дело- это конечно неплохо все, но такая головная боль- в большее количество времени. _________________ World is crazier and more of it than we think,
Incorrigibly plural (c) |
|
Вернуться к началу |
|
|
Авдотья
|
Добавлено: 08.09.2007 01:02 Заголовок сообщения: |
|
|
Как человек, бросивший хорошую карьеру ради самостоятельной работы могу сказать, что тут как плюсов, так и минусов навалом. Жить в собственном режиме - здорово и для меня это очень важно.
Я не совсем поняла - если вы ничем не рискуете, то почему бы и не попробовать? Хотя, если интереса большого нет и стремления к самостоятельности тоже, то минусы, наверное перевешивают. Действительно, головная боль и нестабильность |
|
Вернуться к началу |
|
|
Маргарита
|
Добавлено: 08.09.2007 11:32 Заголовок сообщения: |
|
|
Oll, как человек, имеющий свое дело, могу посоветовать следующее. Если есть сомнения и нет особого желания, то лучше этим не заниматься. Дело в том, что для того, чтобы бизнес получился, необходимо много условий, но самое основное - горячее желание, зараженность идеей. По себе знаю: когда имеешь в соучредителях людей, которые ничего не понимают в идее и особо не горят желанием работать, для человека - идеолога - это баласт, дополнительные переговоры и головняк. Такие акционеры, увы, похожи на капризного клиента, которого надо уговаривать. Для создания же сильной компании нужна КОМАНДА ЗАРАЖЕННЫХ ИДЕЕЙ ЛЮДЕЙ. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Oll
|
Добавлено: 08.09.2007 13:06 Заголовок сообщения: |
|
|
Спасибо за ответы и примеры из жизни
Anastasia пишет: | Был приятный подработок, и возвожность гордо заметить: у меня своя частная практика (неплохо в резюме смотрится)!
В общем, как мне кажется, минусов не очень много в Вашей ситуации- т.е. нет реальной угрозы потерь. |
Я тоже так считаю.
Цитата: | Только вот понять бы, почему же идеей этой не загорелись сильно? |
Потому что сейчас я сижу в своей зоне комфорта и нет у меня ощущения, что мне жизненно важно что-то менять в своем образе жизни. Зато есть мыслишка "а вдруг мне станет менее удобно"... _________________ "Прямолинейные, будьте осторожны на поворотах! "
Станислав Ежи Лец |
|
Вернуться к началу |
|
|
Oll
|
Добавлено: 08.09.2007 13:08 Заголовок сообщения: |
|
|
Авдотья пишет: | Я не совсем поняла - если вы ничем не рискуете, то почему бы и не попробовать? Хотя, если интереса большого нет и стремления к самостоятельности тоже, то минусы, наверное перевешивают. Действительно, головная боль и нестабильность |
Вот-вот , но зато еще и примешивается нечто вида "а вдруг второго шанса не выпадет" _________________ "Прямолинейные, будьте осторожны на поворотах! "
Станислав Ежи Лец |
|
Вернуться к началу |
|
|
Oll
|
Добавлено: 08.09.2007 13:14 Заголовок сообщения: |
|
|
Маргарита пишет: | Если есть сомнения и нет особого желания, то лучше этим не заниматься. Дело в том, что для того, чтобы бизнес получился, необходимо много условий, но самое основное - горячее желание, зараженность идеей. По себе знаю: когда имеешь в соучредителях людей, которые ничего не понимают в идее и особо не горят желанием работать, для человека - идеолога - это баласт, дополнительные переговоры и головняк. Такие акционеры, увы, похожи на капризного клиента, которого надо уговаривать. Для создания же сильной компании нужна КОМАНДА ЗАРАЖЕННЫХ ИДЕЕЙ ЛЮДЕЙ. |
Маргарита, у меня нет цели БЫСТРО создать БОЛЬШОЙ бизнес. Это скорее способ оказывать законно и за плату те же услуги, которые я и так оказываю по направленности своей работы . А растить фирму дальше или не растить - время покажет...
Сижу в теме и пытаюсь сама себе доказать, что стоит рискнуть _________________ "Прямолинейные, будьте осторожны на поворотах! "
Станислав Ежи Лец |
|
Вернуться к началу |
|
|
Авдотья
|
Добавлено: 08.09.2007 13:20 Заголовок сообщения: |
|
|
Oll пишет: | Авдотья пишет: | Я не совсем поняла - если вы ничем не рискуете, то почему бы и не попробовать? Хотя, если интереса большого нет и стремления к самостоятельности тоже, то минусы, наверное перевешивают. Действительно, головная боль и нестабильность |
Вот-вот , но зато еще и примешивается нечто вида "а вдруг второго шанса не выпадет" | Очень понятная вещь по-поводу "второго шанса" Но, "сложность" самостоятельной работы - без очень сильной мотивации развалится наверняка. Поэтому либо выживание, либо сильный интерес (лучше, когда все вместе). Особенно, если совсем с нуля начинать - очень трудно все наладить и удерживать на плаву просто "а вдруг это шанс" . Шанс чего? |
|
Вернуться к началу |
|
|
Маргарита
|
Добавлено: 08.09.2007 13:28 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | Маргарита, у меня нет цели БЫСТРО создать БОЛЬШОЙ бизнес. | Большой бизнес вообще маловероятно создать БЫСТРО. Это только в перестройку большие компании делались быстро. В целом БОЛЬШАЯ и в какой-то степени "ВЕЧНАЯ" компания не может быть сделана быстро.
В общем, я не думала о том, что у Вас есть цель БЫСТРО создать БОЛЬШОЙ бизнес, и не писала, по-моему.
Цитата: | Это скорее способ оказывать законно и за плату те же услуги, которые я и так оказываю по направленности своей работы . А растить фирму дальше или не растить - время покажет... |
Я так поняла, что вы не единственный владелец этой будущей компании, и к тому же не идеолог. Посоветуйтесь прежде всего с ним (ними). Ведь очевидно, что раз у Вас и муж обеспечивает, и мотивация не высока, и работой наемника Вы довольны, и сомнения есть, то если что - Вы откажетесь от этой компании, не будете вкладываться в ее развитие всей душой. Под "если что" понимается как вариант Вашей беременности, так и вариант кризисов в росте-развитии компании, так и много всяких других вариантов, которые могут отвратить Вас от бизнеса. Именно поэтому, чтобы не было проблем у других учредителей (они делают на Вас ставку, надеятся на Вас), лучше посоветоваться с ними. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Маргарита
|
Добавлено: 08.09.2007 13:31 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | Но, "сложность" самостоятельной работы - без очень сильной мотивации развалится наверняка. Поэтому либо выживание, либо сильный интерес (лучше, когда все вместе). | Авдотья, солидарна с Вами. Oll, у Вас нет сильной мотивации, и об этом пишу и я. ТОЛЬКО при сильной мотивации рационально начинать свой бизнес. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Power
|
Добавлено: 08.09.2007 13:42 Заголовок сообщения: Re: Когда стоит открывать СВОЕ дело? |
|
|
Oll пишет: | С одной стороны само в руки идет и не несет значительных финансовых затрат и рисков, а с другой - мне и так вполне комфортно в моем нынешнем состоянии и социальном статусе. Хотя и есть желание "попробовать".
Посоветуйте |
Cоветую Я открывал свой бизнес, когда мне было очень некомфортно в том состоянии котором я был. Были сожжены все мосты, и это прекрасно мотивировало не "складывать руки" когда наставали трудные времена.
Но я знаю двух людей, которые, на мой взгляд, пришли в бизнес "просто попробовать", и они не развалились до сих пор (более 5-ти лет работают). Один из них до сих пор совмещает работу по найму, и собственный бизнес. Правда он занимается инвестированием, и у него нет наемного персонала, а только проекты. Один из них дал ему за последний год 300% годовых. Неплохо
Т.ч. советую Вам попробовать. Привлекает, что Вы осмысленно делаете этот шаг. На мой взгляд, это не менее важно, чем просто желание работать на себя, вместо "на дядю". |
|
Вернуться к началу |
|
|
Олег
|
Добавлено: 08.09.2007 13:53 Заголовок сообщения: |
|
|
Вообще, понятие СВОЙ бизнес - достаточно растяжимое. Мне видится, что та мотивация, о которой вы говорите нужна тому, кто занимается продвижением бизнеса. Тому, кто занимается его реализацией вполне может хватить обычного желания выполнить свою работу. Например, я вполне могу поверить в успешность альянса бизнесмена и программиста, создающих компанию по разработке ПО. При этом этот программист может не иметь желания заниматься бизнесом, как таковым - лишь бы у него было желание выполнять свою часть работы как можно лучше. _________________ The greatest challenge to any thinker is stating the problem in a way that will allow a solution.
- Bertrand Russell |
|
Вернуться к началу |
|
|
Oll
|
Добавлено: 08.09.2007 17:51 Заголовок сообщения: |
|
|
Авдотья пишет: | Но, "сложность" самостоятельной работы - без очень сильной мотивации развалится наверняка. Поэтому либо выживание, либо сильный интерес (лучше, когда все вместе). Особенно, если совсем с нуля начинать - очень трудно все наладить и удерживать на плаву просто "а вдруг это шанс" . Шанс чего? |
Авдотья, я - процессник и умею "хорошо делать работу" без надзора сверху и без "острой необходимости" изнутри
Ответ на вопрос: шанс того, что мне понравится это дело .
Если я не была в шкуре "деловара" - то как я могу определить, что ЭТО - не мое??? _________________ "Прямолинейные, будьте осторожны на поворотах! "
Станислав Ежи Лец |
|
Вернуться к началу |
|
|
Oll
|
Добавлено: 08.09.2007 17:59 Заголовок сообщения: |
|
|
Маргарита пишет: | Я так поняла, что вы не единственный владелец этой будущей компании, и к тому же не идеолог. Посоветуйтесь прежде всего с ним (ними). |
Я - больший владелец с правом принятия решений.
Идеолог - не я. Я как-то по старинке наивно полагала, что для неотвратимого успеха надо обладать большими чертами уникальности, чем я имею. НО - поступило предложение от совокупности компаний о потребности в моих услугах (предложение - от будущего совладельца). Поэтому, посоветовавшись , мы решили попробовать.
Цитата: | Ведь очевидно, что раз у Вас и муж обеспечивает, и мотивация не высока, и работой наемника Вы довольны, и сомнения есть, то если что - Вы откажетесь от этой компании, не будете вкладываться в ее развитие всей душой. |
Маргарита, ну характер у меня такой и стиль жизни "быть довольной" , что, в общем-то, ничуть не означает отсутствие личного роста и застойное состояние дел...
А вкладываться "всей душой" я не люблю, душа у меня еще для некоторых дел приспособлена
Цитата: | Под "если что" понимается как вариант Вашей беременности, так и вариант кризисов в росте-развитии компании, так и много всяких других вариантов, которые могут отвратить Вас от бизнеса. |
Маргарита, Вас беременность отвратила от бизнеса? _________________ "Прямолинейные, будьте осторожны на поворотах! "
Станислав Ежи Лец |
|
Вернуться к началу |
|
|
Oll
|
Добавлено: 08.09.2007 18:01 Заголовок сообщения: |
|
|
Маргарита пишет: | Авдотья, солидарна с Вами. Oll, у Вас нет сильной мотивации, и об этом пишу и я. ТОЛЬКО при сильной мотивации рационально начинать свой бизнес. |
Тогда, по-видимому, я начну свой бизнес не-рационально
И вообще - чем больше меня убеждаете в недостаточности мотивации - тем более принципиальным вопросом мне кажется эта затея _________________ "Прямолинейные, будьте осторожны на поворотах! "
Станислав Ежи Лец |
|
Вернуться к началу |
|
|
Oll
|
Добавлено: 08.09.2007 18:05 Заголовок сообщения: Re: Когда стоит открывать СВОЕ дело? |
|
|
Power пишет: | Cоветую
.............................................
Но я знаю двух людей, которые, на мой взгляд, пришли в бизнес "просто попробовать", и они не развалились до сих пор (более 5-ти лет работают). Один из них до сих пор совмещает работу по найму, и собственный бизнес. Правда он занимается инвестированием, и у него нет наемного персонала, а только проекты. Один из них дал ему за последний год 300% годовых. Неплохо
Т.ч. советую Вам попробовать. Привлекает, что Вы осмысленно делаете этот шаг. На мой взгляд, это не менее важно, чем просто желание работать на себя, вместо "на дядю". |
Спасибо
Согласитесь, что попробовать и (возможно) разочароваться имеет больший вес, чем не пробовать и думать "а вот если бы я..."
Олег, спасибо за поддержку
Ценю. _________________ "Прямолинейные, будьте осторожны на поворотах! "
Станислав Ежи Лец
Последний раз редактировалось: Oll (08.09.2007 18:08), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
|
Авдотья
|
Добавлено: 08.09.2007 18:07 Заголовок сообщения: |
|
|
Oll пишет: | Если я не была в шкуре "деловара" - то как я могу определить, что ЭТО - не мое??? | Действительно |
|
Вернуться к началу |
|
|
Леля
|
Добавлено: 08.09.2007 19:07 Заголовок сообщения: |
|
|
Oll, при том раскладе, о котором Вы написали, я бы лично рискнула. Не попробовав - не поймешь, получится или нет. ТАк что - ни пуха, ни пера (как я поняла из Ваших последних сообщений). |
|
Вернуться к началу |
|
|
Power
|
Добавлено: 09.09.2007 21:43 Заголовок сообщения: Re: Когда стоит открывать СВОЕ дело? |
|
|
Цитата: | Спасибо
Согласитесь, что попробовать и (возможно) разочароваться имеет больший вес, чем не пробовать и думать "а вот если бы я..." | Соглашусь.
Еще просится, чтобы Вы побыстрее прекратили эти "разговоры" и занялись делом Это я такой "нетерпеливый", и считаю, что "болтовня", мешает концентрироваться на поставленной задаче должным образом.... У Вас может быть все по другому |
|
Вернуться к началу |
|
|
Игорь Ф
|
Добавлено: 10.09.2007 11:51 Заголовок сообщения: |
|
|
Сомневаетесь, Оля - значит не ваше это.
"Писать, как и писать (и - добавлю от себя - закручивать свой бизнес) надо тогда, когда больше не можешь не делать этого..." _________________ Над пропастью во лжи. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Ryabov
|
Добавлено: 10.09.2007 13:37 Заголовок сообщения: |
|
|
Начинать свое дело надо тогда, когда возникла потребность сказать свое слово. _________________ Wisdom'n'compassion |
|
Вернуться к началу |
|
|
|
|
У вас нет возможности начинать темы У вас нет возможности отвечать на сообщения У вас нет возможности редактировать свои сообщения У вас нет возможности удалять свои сообщения У вас нет возможности голосовать в опросах
|
|