|
Психологическая культура Форумы левиртуального общения
|
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Во что вы верите? |
В судьбу -- все уже предопределено |
|
5% |
[ 2 ] |
В свободу воли -- все в наших руках |
|
13% |
[ 5 ] |
И то и то имеет место быть:) Что-то мы решаем, что-то за нас уже решили. |
|
80% |
[ 29 ] |
|
Всего проголосовало : 36 |
|
Автор |
Сообщение |
Мiшелька
Зарегистрирован: 13.10.2006 Сообщения: 4723 Откуда: От Москвы Далековато :)
|
Добавлено: 09.09.2007 15:43 Заголовок сообщения: |
|
|
Вообще часто думаю на эту тему. Но ни до чего существенного не додумалась. Исходя опять же из своих скромных мыслительных способностей, доставшихся мне волею Судьбы от Природы.
Мiшелька в ответ Che_ в другой теме пишет: | Мне вообще сейчас кажется, что у Человека по большому счету нет никакой Свободы Выбора. Т.е. если мы возьмем 2х человек с совершенно одинаковым набором генов, и как-нибудь умудримся сделать так, что цепочка внешних обстоятельств, определяющих жизненный опыт, тоже у этих двоих была бы совершенно одинакова, то мы получим совершенно идентичных людей, одинаково мыслящих и поступающих в каждый момент времени. А ни гены, ни внешние обстоятельства - от человека не зависят. Так что кого Судить? |
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Che_
|
Добавлено: 09.09.2007 16:00 Заголовок сообщения: |
|
|
Фрося пишет: | Цитата: | Теория конечно любопытная, но не выдерживает критики, поскольку в аварии попадают и младенцы, кои естественно в эту теорию не укладываются. |
Че, по-вашему, младенцы рождаются табула раса, абсолютно без багажа? Я думаю иначе, поэтому эта теория вполне меня устраивает. . | Это вопрос веры, так что и спорить об этом нет смысла. Фрося пишет: | Я считаю что в жизни есть определенные законы, которые действуют на всех абсолютно. Если с крышы десятиэтажки упадут 50-летний человек и новорожденный младенец, то разобьются оба. Закон всемирного тяготения. Блин. | И здесь я почти соглашусь с вами, только вот незадача закон всемирного тяготения мы можем проверить экспериментально (правда случаются исключения и в приведенном вами примере) , а вот строго доказать наличие\ отсутствие кармы мы не можем, не так ли? _________________ Слава тебе, Господи!
Погода - хуже нету. Сяду, что ль, в карету
Да поеду, вдаль кося,
Мораль по свету разнося,
Конец куплету, песня вся. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Che_
|
Добавлено: 09.09.2007 16:02 Заголовок сообщения: |
|
|
Мiшелька пишет: | Вообще часто думаю на эту тему. Но ни до чего существенного не додумалась. Исходя опять же из своих скромных мыслительных способностей, доставшихся мне волею Судьбы от Природы.
Мiшелька в ответ Che_ в другой теме пишет: | Мне вообще сейчас кажется, что у Человека по большому счету нет никакой Свободы Выбора. Т.е. если мы возьмем 2х человек с совершенно одинаковым набором генов, и как-нибудь умудримся сделать так, что цепочка внешних обстоятельств, определяющих жизненный опыт, тоже у этих двоих была бы совершенно одинакова, то мы получим совершенно идентичных людей, одинаково мыслящих и поступающих в каждый момент времени. А ни гены, ни внешние обстоятельства - от человека не зависят. Так что кого Судить? |
| На мой взгляд именно свобода выбора и не позволит нам получить "совершенно идентичных людей" _________________ Слава тебе, Господи!
Да поеду, вдаль кося,
Мораль по свету разнося,
|
Вернуться к началу |
|
|
kalashnikov
|
Добавлено: 09.09.2007 16:18 Заголовок сообщения: |
|
|
Мне кажется, мы тут получим идентичных людей процентов на 90. Процентов на 9 они будут разными в силу случайностей (мысли в голову приходят хаотично). И на 1 процент будут разными в силу свободы выбора.
Ну, может, не 90-9-1, а 70-20-10... но как-то так.
И еще.
1) Что такое свобода выбора? Это мысль, которая мне пришла в голову? желание, которое я ощутила? и в соответствии с этим поступила так, а не иначе? Я правда не очень понимаю, что это такое...
2) Все в наших руках... А что все? Вот, например, я, 32 лет от роду, ростом полтора метра, со средней от природы внешностью и отсутствием актерских способностей, хочу получить титул Мисс Мира... Что тут в моих руках? |
|
Вернуться к началу |
|
|
Che_
|
Добавлено: 09.09.2007 16:21 Заголовок сообщения: |
|
|
kalashnikov пишет: | 2) Все в наших руках... А что все? Вот, например, я, 32 лет от роду, ростом полтора метра, со средней от природы внешностью и отсутствием актерских способностей, хочу получить титул Мисс Мира... Что тут в моих руках? | Организовать этот конкурс и проплатить жюри. _________________ Слава тебе, Господи!
Да поеду, вдаль кося,
Мораль по свету разнося,
|
Вернуться к началу |
|
|
kalashnikov
|
Добавлено: 09.09.2007 16:23 Заголовок сообщения: |
|
|
Точно!
Че, я так начну, пожалуй, склоняться к варианту №2... |
|
Вернуться к началу |
|
|
Авдотья
|
Добавлено: 09.09.2007 16:33 Заголовок сообщения: |
|
|
kalashnikov пишет: | Все в наших руках... А что все? Вот, например, я, 32 лет от роду, ростом полтора метра, со средней от природы внешностью и отсутствием актерских способностей, хочу получить титул Мисс Мира... Что тут в моих руках? | Ну ... поле деятельности огромное!
Вообще это больше похоже на лозунг "каждый может стать президентом США".
В наших руках делать из того что имеем нечто, это точно. А уж само нечто выбирать не приходиться вроде.
Кстати, насчет агрессивности и аварий - без особых тонкостей, если, то как человек, живущий рядом с перекрестком, могу сказать, что по ночам звук агрессивно несущейся машины, регулярно сопровождается звуком сплющивающегося металла. Вопрос в другом - один агрессивен и попал в аврию, но он же там не один. Другой ехал на зеленый .... или на него тоже колготки с боем напяливали, а через 30 лет аукнулось? |
|
Вернуться к началу |
|
|
Мiшелька
|
Добавлено: 09.09.2007 16:34 Заголовок сообщения: |
|
|
kalashnikov пишет: | мысли в голову приходят хаотично | Вот мне тоже кажется, что мысли в мою голову приходят как-то независимо от моей Воли. А откуда они туда приходят? |
|
Вернуться к началу |
|
|
Авдотья
|
Добавлено: 09.09.2007 16:35 Заголовок сообщения: |
|
|
Мiшелька пишет: | kalashnikov пишет: | мысли в голову приходят хаотично | Вот мне тоже кажется, что мысли в мою голову приходят как-то независимо от моей Воли. А откуда они туда приходят? | Так более того, слова из головы в рот вываливаются сами по себе .... |
|
Вернуться к началу |
|
|
Grey Neck
Зарегистрирован: 08.08.2007 Сообщения: 239 Откуда: островок в холодном море
|
Добавлено: 09.09.2007 16:41 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | Вообще это больше похоже на лозунг "каждый может стать президентом США". | Не, не каждый, а только тот, кто родился в Штатах. Иммигрантам натурализовавшимся не светит. В моих ли руках стать президентом США? _________________ Кто сказал, что серая шея только у уток? |
|
Вернуться к началу |
|
|
Мiшелька
|
Добавлено: 09.09.2007 16:51 Заголовок сообщения: |
|
|
Авдотья пишет: | Мiшелька пишет: | kalashnikov пишет: | мысли в голову приходят хаотично | Вот мне тоже кажется, что мысли в мою голову приходят как-то независимо от моей Воли. А откуда они туда приходят? | Так более того, слова из головы в рот вываливаются сами по себе .... | Нет. Вот на этом этапе иногда удается усилием Воли и Свободой Выбора их попридержать. Зубами. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Олег
|
Добавлено: 09.09.2007 16:54 Заголовок сообщения: |
|
|
Фрося пишет: | человек, который ведет себя как жертва, преследователь или спасатель в житейских ситуациях, становится уязвимым для того чтобы стать жертвой физически (авария, избиение, "кирпич на голову" и проч.) Многие страховые агенты США повышают стоимость страховки после того как человек попадает в аварию, пусть даже незначительную. | Тут еще возникает вопрос - что же именно считать насилием. Спектр действий, которые можно называть насилием настолько широк, начиная от обычных методов воспитания, работы под началом, и заканчивая тем, что регулярно показывают по телевизору...
А что касается страховок, мне кажется, что это связано с неумением конкретного человека адекватно отреагировать в некоторых ситуациях. Что приводит либо к созданию этой самой аварийной ситуации, либо к неправильным действиям в момент опасности. Все равно, связь с насилием - для меня совсем не очевидна. Но это, как правильно заметил Che - вопрос веры, а не знания. _________________ The greatest challenge to any thinker is stating the problem in a way that will allow a solution.
- Bertrand Russell |
|
Вернуться к началу |
|
|
Авдотья
|
Добавлено: 09.09.2007 16:55 Заголовок сообщения: |
|
|
Grey Neck пишет: | Цитата: | Вообще это больше похоже на лозунг "каждый может стать президентом США". | Не, не каждый, а только тот, кто родился в Штатах. Иммигрантам натурализовавшимся не светит. В моих ли руках стать президентом США? | Именно на это я тонко намекала |
|
Вернуться к началу |
|
|
Авдотья
|
Добавлено: 09.09.2007 16:57 Заголовок сообщения: |
|
|
Мiшелька пишет: | Авдотья пишет: | Мiшелька пишет: | kalashnikov пишет: | мысли в голову приходят хаотично | Вот мне тоже кажется, что мысли в мою голову приходят как-то независимо от моей Воли. А откуда они туда приходят? | Так более того, слова из головы в рот вываливаются сами по себе .... | Нет. Вот на этом этапе иногда удается усилием Воли и Свободой Выбора их попридержать. Зубами. | Лучше скочем. Надежнее! |
|
Вернуться к началу |
|
|
Grey Neck
|
Добавлено: 09.09.2007 17:03 Заголовок сообщения: |
|
|
Авдотья пишет: | Grey Neck пишет: | Цитата: | Вообще это больше похоже на лозунг "каждый может стать президентом США". | Не, не каждый, а только тот, кто родился в Штатах. Иммигрантам натурализовавшимся не светит. В моих ли руках стать президентом США? | Именно на это я тонко намекала | Ну а я озвучила прямо. просто и директивно . По простому. _________________ Кто сказал, что серая шея только у уток? |
|
Вернуться к началу |
|
|
kalashnikov
|
Добавлено: 09.09.2007 17:21 Заголовок сообщения: |
|
|
Авдотья пишет: | Вообще это больше похоже на лозунг "каждый может стать президентом США". | Иммигрантам не светит! Боже, как много, оказывается, не в моих руках... И даже не поможет проплатить выборы...
Мiшелька пишет: | Вот мне тоже кажется, что мысли в мою голову приходят как-то независимо от моей Воли. А откуда они туда приходят? | А вот если об этом задуматься, (шепотом) то у меня получается, что их туда приносят все кому не лень: прочитанные книги, то, что мне в детстве говорили, то, что мне сейчас говорят, то, что я прочитала на этом форуме... Иногда какая-нибудь умная мысль придет, я даже гордиться начинаю - о как я хорошо придумала! - а потом прочитаю эту мысль в книжке, написанной 30 лет назад... 100%, если б я родилась на 100 лет раньше или на 3000 км южнее, мысли б у меня были совершенно другие.
И где тут Я, спрашивается??
Хотя... вот вспомнила - чувства людей всех времен и народов одинаковы. Но это ж еще дальше от свободы выбора...
Последний раз редактировалось: kalashnikov (09.09.2007 17:26), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
|
Grey Neck
|
Добавлено: 09.09.2007 17:23 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | И где тут Я, спрашивается?? | О. я его как-то искать пробовала. Сижу и смотрю внутрь себя, где же это самое, которое является мной. Не нашла . Оно удирало от меня при ближайшем рассмотрении. Дзен-буддисты правы _________________ Кто сказал, что серая шея только у уток? |
|
Вернуться к началу |
|
|
Авдотья
|
Добавлено: 09.09.2007 17:25 Заголовок сообщения: |
|
|
kalashnikov пишет: | Авдотья пишет: | Вообще это больше похоже на лозунг "каждый может стать президентом США". | Иммигрантам не светит! Боже, как много, оказывается, не в моих руках... И даже не поможет проплатить выборы... | Не надо отчаиваться. Всегда можно проплатить поправку к конституции! |
|
Вернуться к началу |
|
|
Grey Neck
|
Добавлено: 09.09.2007 17:29 Заголовок сообщения: |
|
|
Авдотья пишет: | kalashnikov пишет: | Авдотья пишет: | Вообще это больше похоже на лозунг "каждый может стать президентом США". | Иммигрантам не светит! Боже, как много, оказывается, не в моих руках... И даже не поможет проплатить выборы... | Не надо отчаиваться. Всегда можно проплатить поправку к конституции! | Да проще устроить маленький государственный переворот. И никаких проблем. Объявить белых американцев меньшинством, ограничить их в правах... Нет, друзья. все в наших руках. Айда, кто со мной - есть в наличии портфели министра иностранных и внцутренних дел, а также много других. _________________ Кто сказал, что серая шея только у уток? |
|
Вернуться к началу |
|
|
Авдотья
|
Добавлено: 09.09.2007 17:42 Заголовок сообщения: |
|
|
Grey Neck пишет: | Авдотья пишет: | kalashnikov пишет: | Авдотья пишет: | Вообще это больше похоже на лозунг "каждый может стать президентом США". | Иммигрантам не светит! Боже, как много, оказывается, не в моих руках... И даже не поможет проплатить выборы... | Не надо отчаиваться. Всегда можно проплатить поправку к конституции! | Да проще устроить маленький государственный переворот. И никаких проблем. Объявить белых американцев меньшинством, ограничить их в правах... Нет, друзья. все в наших руках. Айда, кто со мной - есть в наличии портфели министра иностранных и внцутренних дел, а также много других. | Ага, всем портфели дадите, а мне коромысло .... |
|
Вернуться к началу |
|
|
Grey Neck
|
Добавлено: 09.09.2007 17:46 Заголовок сообщения: |
|
|
Вам коромысло - будете гарантом. Стоять на страже, так сказать. _________________ Кто сказал, что серая шея только у уток? |
|
Вернуться к началу |
|
|
Grey Neck
|
Добавлено: 09.09.2007 17:48 Заголовок сообщения: |
|
|
А еще мы к статуе свободы коромысло приваяем. О, йес. _________________ Кто сказал, что серая шея только у уток? |
|
Вернуться к началу |
|
|
Che_
|
Добавлено: 09.09.2007 21:00 Заголовок сообщения: |
|
|
Авдотья пишет: | Лучше скочем. Надежнее! | Воистину! Хорошо зафиксированный пациент- в анестезии не нуждается! _________________ Слава тебе, Господи!
Да поеду, вдаль кося,
Мораль по свету разнося,
|
Вернуться к началу |
|
|
Oll
|
Добавлено: 09.09.2007 21:45 Заголовок сообщения: |
|
|
Взгляд со стороны - а не далеко от темы-то ушли???
По сути темы (в том виде, в котором я эту суть сумела уловить ) -
1. жертвы не всегда виноваты (прямо или косвенно) в насилии над ними (обсуждали уже)... виктимология, блин, не всесильна...
2. насилие может совершаеться не только над жертвами
3. определение "насилия" для каждого свое... и т.д. То, что для меня - явное насилие, для других - стиль жизни и наоборот. _________________ "Прямолинейные, будьте осторожны на поворотах! "
Станислав Ежи Лец |
|
Вернуться к началу |
|
|
Robin
Зарегистрирован: 02.01.2007 Сообщения: 1388 Откуда: дальнее зарубежье
|
Добавлено: 09.09.2007 21:51 Заголовок сообщения: |
|
|
Мiшелька в ответ Che_ в другой теме пишет: | ...Т.е. если мы возьмем 2х человек с совершенно одинаковым набором генов, и как-нибудь умудримся сделать так, что цепочка внешних обстоятельств, определяющих жизненный опыт, тоже у этих двоих была бы совершенно одинакова, то мы получим совершенно идентичных людей, одинаково мыслящих и поступающих в каждый момент времени... | А современная физика (в которой я, впрочем, специалистом не являюсь) говорит другое. А именно, что даже абсолютно идентичные системы могут вести себя по разному. Квантовая механика вообще построена на понятии вероятности. _________________ words have meanings
numbers, too |
|
Вернуться к началу |
|
|
|
|
У вас нет возможности начинать темы У вас нет возможности отвечать на сообщения У вас нет возможности редактировать свои сообщения У вас нет возможности удалять свои сообщения У вас нет возможности голосовать в опросах
|
|