Вернуться на Levi Street Психологическая культура
Форумы левиртуального общения

Закон форумаЗакон форума   УчастникиУчастники     РегистрацияРегистрация 
 Ваш профильВаш профиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
ЗАПИСИ ОНЛАЙН-ПРАКТИКУМА САМОПОЛИТИКА: РУКОВОДСТВО СОБОЙ В ТРУДНОЕ ВРЕМЯ ЖИЗНИ - пять аудиолекций и видеовстреч: приобрести
Университет Уверенности: Проблемарий

поиск по сайту
Как научиться любить себя?
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.

Создать новую тему   Ответить    Список форумов Психологическая культура -> Искусство быть собой
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Grey Neck

СообщениеДобавлено: 09.09.2007 21:13    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

kristya пишет:
Здравствуйте! мне очень-очень помог совет, когда тебе плохо, тяжело- посмотри на себя глазами человека, который тебя любит! Не советую это во всех случаях жизни, но в экстримальных- очень помогает, лично мне- помогло... Когда мне говорили нелицеприятные вещи, которые меня очень задевают- я думала, щас как сорвусь! но тут к счастью вспомнила этот совет- и так спокойно стало! Я не знаю, тоолько как объяснить? Это не панацея! везде нужна мера, даже в использовании этого совета. Это тоже самое, как передозировка лекарства, только дозу определяет сам человек... Закатить глаза, задуматься
Вот что я откопала. Ребенок ведь учится смотреть на себя глазами родителей. Если они его любят, то все в порядке. А если нет, то ему просто неоткуда взять нормальное отношение к себе, если рядом нет любящих людей. Пока он не повзрослеет и не начнет отбирать сознательно то, что ему близко. Мурчит удивительно.
Авдотья

СообщениеДобавлено: 09.09.2007 21:46    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Вряд ли кто-то уж так не любит своих детей. Просто тараканов же навалом в головах, родительских в том числе. И вот смотрит мать на дочь и думает "ох, кривенькая уродилась .... не в меня..." дочь это все невербально впитывает как губка. И по прошествии пары десятков лет бодрым шагом топает красавица к психотерапевту ...
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Grey Neck

СообщениеДобавлено: 09.09.2007 21:57    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Авдотья пишет:
Вряд ли кто-то уж так не любит своих детей. Просто тараканов же навалом в головах, родительских в том числе. И вот смотрит мать на дочь и думает "ох, кривенькая уродилась .... не в меня..." дочь это все невербально впитывает как губка. И по прошествии пары десятков лет бодрым шагом топает красавица к психотерапевту ...
Я как-то забрела в сообщество ЖЖ - мамаш с детьми. некоторые авторши писали там, что у них 3-х, 4-х, 12-летний ребенок и они так и не смогли его полюбить. То есть они для ребенка необходимое делали, но любви и каких-то особых чувств не испытывали. некоторым понадобилось что-то радикальное, чтобы чувства проснулись - у одной мамы дочка по недосмотру попала в пруд и стала тонуть. Когда ее спасли, у матери что-то наконец проснулось. Типичная ситуация, когда любят одного ребенка намного больше, чем другого. Вобщем, познавательное чтиво было на тему материнства. Да и моя собственная ситуация с матерью - так вести себя мог только человек, который меня не любил. Правда, она и себя не любила.
Наталия

СообщениеДобавлено: 09.09.2007 22:36    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Grey Neck пишет:
Да и моя собственная ситуация с матерью - так вести себя мог только человек, который меня не любил. Правда, она и себя не любила.
А вы ее любите? Сейчас? А в детстве любили?
Фрося:)

СообщениеДобавлено: 10.09.2007 07:19    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Наталия, но любить ведь ребенок учится как раз у матери. Если мать не любит, то откуда ребенок узнает вообще, что такое "любить"?
Наталия

СообщениеДобавлено: 10.09.2007 07:35    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

ФросяУлыбка пишет:
Наталия, но любить ведь ребенок учится как раз у матери. Если мать не любит, то откуда ребенок узнает вообще, что такое "любить"?
Фрось, ребенок маленький любит безусловно! А потом начинает формироваться условная любовь /нелюбовь.
И вот этот переход - он и есть ключевой момент.
Grey Neck

СообщениеДобавлено: 10.09.2007 09:32    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Наталия пишет:
Grey Neck пишет:
Да и моя собственная ситуация с матерью - так вести себя мог только человек, который меня не любил. Правда, она и себя не любила.
А вы ее любите? Сейчас? А в детстве любили?
Нет, естественно. Вернее, у меня внутри потенциал-то есть, но реализоваться ему не получается.

Цитата:
Фрось, ребенок маленький любит безусловно! А потом начинает формироваться условная любовь /нелюбовь.
И вот этот переход - он и есть ключевой момент.
Наталия, ну откуда у ребенка взяться развитому чувству любви? Это вообще очень зрелая эмоция, доступная более-менее развитым людям. Любить вобще мало кто умеет. Ребенок просто выражает положительные эмоции и ему по фигу, на кого они направлены. Кого часто видит, тому и выражает. радость, удовольствие. Любви здесь нет.

Если придерживаетесь другой точки зрения, приводите первоисточники с цитатами - вермя сэкономим.

СообщениеДобавлено: 10.09.2007 09:46    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Серая Шейка, а что такое любовь тогда, по-вашему? Интересно, к какой именно любви к себе вы стремитесь.

Просто судя по вашему посту
Цитата:
Наталия, ну откуда у ребенка взяться развитому чувству любви? Это вообще очень зрелая эмоция, доступная более-менее развитым людям. Любить вобще мало кто умеет. Ребенок просто выражает положительные эмоции и ему по фигу, на кого они направлены. Кого часто видит, тому и выражает. радость, удовольствие. Любви здесь нет.

любить в идеале может только мать, т.к. ребенок не способен на "очень зрелую эмоцию".

Мне например нравится как об этом говорит тот же Хохель: есть любовь детская "если любишь, значит ты мне должен (любовь, ласку, заботу"); есть любовь взрослая "я тебя люблю, значит я тебе должен"(но она обусловлена: "молодец, хороший мальчик, можешь же когда хочешь!... а иногда такой гад, ну убила бы!"); и есть любовь безусловная, которая просто изливается на всех. Если интересно, можете прочесть об этом в "Ступенях сознания", в главе "Учимся любить".

Вы, Серая Шейка, похоже говорите о любви безусловной, которой действительно обладают немногие люди. Но что, если мать требовательна к своему ребенку, то она его не любит? Любит, но исходя из своих представлений о "хорошем" и "плохом". И ребенок любит -- себя и мать и всех вокруг -- своей, детской любовью. Но мне кажется, нет смысла делать такие разграничения типа "детская любовь -- это плохо, а зрелая -- хорошо". Это все -- ступени развития. Если человек не рождается просветленным, то он проходит через все ступени -- от детской любви и к зрелой. Этот естественный процесс может, конечно, тормозиться... Но это можно исправив, посещая хорошего психотерапевта, а так же проделывая грамотную самоработу.
Anastasia

СообщениеДобавлено: 10.09.2007 18:10    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
Ребенок просто выражает положительные эмоции и ему по фигу, на кого они направлены.
Не так это- есть и глубокая привязанность к человеку, который заботится о ребенке. И эмпатия. Это сложный механизм, который обеспечивает ребенку выживание.
Кстати говоря, некоторые психологи считают, что именно то чувство любви, которое испытывает ребенок к родителем в раннем детстве - будет повторятся вновь- даже и при зрелых формах любви.

А вообще, есть еще любовь к Родине, любовь к пироженным и так далее.
Наталия

СообщениеДобавлено: 10.09.2007 18:54    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Grey Neck пишет:
Ребенок просто выражает положительные эмоции и ему по фигу, на кого они направлены. Кого часто видит, тому и выражает. радость, удовольствие. Любви здесь нет.
А что для вас тогда ЛЮБОВЬ?
Я имела в виду безусловное принятие ребенком родителей, мира и т.п. Которое складывается из ощущение защищенности, которое малыш получает от окружающих. Причем, получает ПРОСТО ПОТОМУ, ЧТО ОН ЕСТЬ!!!! Т.е. безусловно. Берна вспомните, про родительские сценарии..
Но потом по мере взросления ребенка начинают воспитывать, наказывать и т.п. И часто ребенку отказывают в принятии (т.е. в ЛЮБВИ). Она родителями становится УСЛОВНОЙ: ребенок понимает, что родительскую любовь (принятие) надо заслужить.
И вот это и есть переломный момент - сохранит и ребенок свою детскую способность любить безусловно или нет, пронесет ли ее во взрослую жизнь...
Цитата:
Кстати говоря, некоторые психологи считают, что именно то чувство любви, которое испытывает ребенок к родителем в раннем детстве - будет повторятся вновь - даже и при зрелых формах любви.
Абсолютно согласна!)))
Anastasia

СообщениеДобавлено: 10.09.2007 20:15    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Grey Neck, меня очень похоже на Вас воспитывали (вернее, такая же мама отторгающая): никогда я не была достаточно хороша, всегда было надо еще чуть лучше, еще чуть больше стараться. А иногда и стараться было бессмысленно: например, когда мама рассуждала, что я могла бы и покрасивее уродиться- кабы губы от прабабушки по папиной линии, да волосы от деда по материнской- и так далее.
И все свою жизнь я старалась, старалась, старалась изо всех сил... И уже сама себе говорила - нет, недостаточно хороша. Еще поднажми- пару недостаточков устрани. И была дикая работа над собой- а если честно- против себя. Потому, что если хоть что-то в себе не принимать- то это значит не принимать себя целиком.
Зато когда уже понял, что имеешь право на любое несовершенство- отпускает. И столько суеты из жизни уходит- как-то само собой.
И, елки-палки, как много проблем оказывается завязано на этом.
Долго пришлось до этого добираться- да и до сих пор нет- нет да приходится ласково так с собой поговорить- куда стараешься? Кому???
Grey Neck

СообщениеДобавлено: 12.09.2007 03:03    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Замечание по ходу дела: давайте уж разделять, любовь, которую я хочу к себе испытывать и любовь между родителями и детьми, а то вы как-то смешали все в одну кучу. Разные вещи в данном случае. На себя я хочу, как выразились ранее, смотреть глазами любящего человека, чтобы со мной не происходило. Почему так? Потому что это необходимо лично мне, независимо от того, какие чувства друг к другу испытывают миллионы родителей и детей. И что меня интересует в данном аспекте - как этому научиться в зрелом возрасте. Технология. Не теория.

А насчет родителей и детей это вообще другая тема. Согласна - маленький ребенок имеет потенциал любви и способность к эмпатии. Реализуется он или нет, зависит от окружающей среды. Обычно ребенок просто зеркалит то, что видит вокруг себя: попадет в общество волков - вырастет с соответсвующей психикой. Попадет в общество подонков - вырастет подонком. Открытость восприятия при этом, мне кажется, не стоит путать с любовью. Да, он бегает весь такой светлый, солнечный, реагирует на эмоции матери, но по факту он просто зеркалит. Это еще не его, неосознанное. Никакой безусловной любви здесь нет. Безусловное принятие есть, но к безусловной любви это отношения не имеет, извиняйте. Не будем путать божий дар с яичницей. Если уж хотите называть это любовью, то это это "любовь-дай". Есть мнение, и не только мое, что матери обычно проецируют свои чувства на потомство. Ребенок вообще ни о чем таком не думал, а мать считает, что он ее любит. Ребенок в любви нуждается - это да. И на нее отвечает - радостью, принятием. Не надо это сильно идеализировать только.

Теперь о родителях:

Цитата:
любить в идеале может только мать, т.к. ребенок не способен на "очень зрелую эмоцию".
Если бы. Мне кажется, что в нашем обществе существует распространенное верование - мать всегда любит своего ребенка, причем безусловно. Далеко не всегда так. Иногда безусловная любовь присутствует, которая заставляет мать жертвовать собой, например, чтобы спасти жизнь ребенка. А вообще весь спектр отношений между матерью ребенком гораздо шире. Есть просто привязанность на уровне инстинкта, есть проецирование на ребенка своих амбиций - пусть тебе удастся то, что не удалось мне. Есть желание сбежать от своего одиночества, для чего заводится, именно заводится ребенок. Есть более деструктивные варианты - родить ребенка, чтобы было кому воды подать, к примеру. Хорошо, когда мать, при всех своих тараканах, хоть какие-то чувства к ребенку испытывает, тогда у ребенка есть шанс развиваться в этом отношении быстрее. А бывают так, что чувств вообще нет. Я уже писала. В сообществе чайлд-фри в ЖЖ была ссылка на сообщество матерей с детьми. Я ее заново не нашла, но массовость явления поразила: многие тетки признавались, что к своим детям не испытывают ничегошеньки, а то и раздражение с неприязнью, и н етолько во время послеродовой депрессии. Только более умные родители таки понимают, что чтобы что-то получить, надо что-то отдать. А вот черствые и с тараканами - самая беда. Отсюда и выходят мамочки, убивающие младенцев, подкладывающие дочерей в постель к сожителям или просто игнорирующие факт насилия. Вобщем, деструктива привести можно много. Поэтому я бы к данному верованию - всеобъемлющей и безусловной материнской любви относилась бы с известной долей скептицизма.

Все выше написанное является просто кратким и неполным обзором имеющихся на данный момент отношений между родителями и детьми в обществе и к автору отношения не имеющим. Просьба не воспринимать какие-то фрагменты как мою личную биографию Смех . Мои личные отношения с родителями были достаточно деструктивны, но не до крайней степени.

Цитата:
Но мне кажется, нет смысла делать такие разграничения типа "детская любовь -- это плохо, а зрелая -- хорошо". Это все -- ступени развития. Если человек не рождается просветленным, то он проходит через все ступени -- от детской любви и к зрелой. Этот естественный процесс может, конечно, тормозиться... Но это можно исправив, посещая хорошего психотерапевта, а так же проделывая грамотную самоработу.
Если человеку 25, 30, 40 лет, а он еще находится на уровне "любви-дай", то ,возможно, разграничить таки надо. Учитывая то, что доходят до любви зрелой единицы, а остальные остаются там, где есть, и никуда дальше идти не хотят, хоть ты их силком тащи, картинка возникает удручающая. В принципе их понять можно - это ж усилий требует, риск опять же, и требует предварительной работы над собой.

Фрося, вот вы написали пост в Травматологии, а ведь проблема здесь та же, связанная с любовью, - страх интимности (читай любви). У вас появился шанс любить другого человека на более глубоком и интимном уровне, чем обычно. И вам некомфортно. Что вполне понятно - это риск: вы будете гораздо более открыты, и боль может быть гораздо сильнее. Манипуляции и стандартные сценарии отношений между мужчиной и женщиной не сработают , так как вы дружили больше двух лет. А принять риск поможет только одно - безусловная любовь. Это когда вы понимаете, что гарантий никаких нет, что неизвестно, что из всего этого получится, что может быть гораздо больнее, если что-то не срастется, но понимая все это - рискуете любить. При этом понимая, что ваш любимый свободен и ничего вам не должен. Для этого надо иметь запас внутренних сил и мудрость. Сможете любить безусловно и по-настоящему?
Grey Neck

СообщениеДобавлено: 12.09.2007 03:13    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Вдогонку: интересно, откуда вообще такая идея, что безуслованя любовь не требовательная? Условная любовь это сделка: будь таким, как я хочу и тебе обломится. Безусловная работает по-другому: это не любовь - потакание, а скорее наоборот - если я люблю тебя или себя безусловно, то я не позволю себе или тебе сидеть в заднице. Я хочу видеть тебя или себя сильной, здоровой, красивой, счастливой, и если для этого ндо порбовать, то значит я приложу все силы. чтобы себя или тебя простимулировать. А если у меня что-то не получится, то я не изменю своего отношения ко мне или к тебе, и именно это поможет мне подняться и попробовать еще раз, или. если таки не получилось, приложить силы в другом направлении. С потаканием это не имеет ничего общего.
Grey Neck

СообщениеДобавлено: 12.09.2007 03:21    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
Кстати говоря, некоторые психологи считают, что именно то чувство любви, которое испытывает ребенок к родителем в раннем детстве - будет повторятся вновь- даже и при зрелых формах любви.
Здесь наверное не любовь имелась в виду, а эта исключительная открытость "табулы раза", восприимчивость и принятие. Недаром Иисус говорил: "Будьте как дети", не имея в виду буквальное впадение в детство.
Цитата:
Я имела в виду безусловное принятие ребенком родителей, мира и т.п. Которое складывается из ощущение защищенности, которое малыш получает от окружающих. Причем, получает ПРОСТО ПОТОМУ, ЧТО ОН ЕСТЬ!!!! Т.е. безусловно.
Безусловное принятие у ребенка есть вещь врожденная: кто есть вокруг, того и будет безусловно принимать. И у них учиться. Здесь причина со следствием перепутаны. Тем более, что получать-то малыш, может разные вещи, причем с самого рождения. Просто дело в том, что на начальном этапе ему и физического комфорта хватает - все равно ему человеческую грудь сосать или волчицы, к примеру.
Наталия

СообщениеДобавлено: 12.09.2007 07:38    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Grey Neck, спасибо за развернутуое объяснение, но, не желаете вернуться к теме обсуждения.
Вы говорите, что вы НЕ УМЕЕТЕ ЛЮБИТЬ СЕБЯ, вы какое чувство имели в виду?

СообщениеДобавлено: 12.09.2007 08:39    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Серая Шейка, так я об том и говорила: есть разные любови, которые отражают разные степени зрелости человека. Ну не хотите называть детскую "любовь-дай" любовью, не надо, но с нее все начинается.

Мне кажется (я сужу не только по этой теме) что вы несколько требовательны к себе и к людям. Как, например, в теме о психологах. Но Бог с ними, с психологами. Вот вы говорите
Цитата:
Если человеку 25, 30, 40 лет, а он еще находится на уровне "любви-дай", то ,возможно, разграничить таки надо. Учитывая то, что доходят до любви зрелой единицы, а остальные остаются там, где есть, и никуда дальше идти не хотят, хоть ты их силком тащи, картинка возникает удручающая. В принципе их понять можно - это ж усилий требует, риск опять же, и требует предварительной работы над собой.

А почему человеки в этом возрасте находятся на уровне "любви-дай"? Серая Шейка, повторюсь -- я считаю, что это ступени развития. Ну не может человек стать полноценным взрослым, если он, скажем, неудачно прошел какие-то возрастные кризисы, предшествующие взрослости. Не может человек и в 40 лет любить безусловной любовью, если в детстве его "любовь-дай" присекали. Вот вам, и мне, и многим-многим присутствующим на форуме, этой самой любви в детстве не хватало. У меня, например, родители были оч. заняты на работе, меня часто отправляли к бабушкам. Одна была не вполне уравновешена, и требовательна до безумия. Я чувствовала что если я не сделаю то-то и то-то, то я буду плохой девочкой. Что нужно "быть на уровне", и наче я какая-то не такая. Ну, был такой опыт. И еще много чего было, как и у многих. Так что ж мне, говорить себе: "ах, какая же я ужасная, я не умею любить безусловной любовью!" Или "Ах, я боюсь настоящей близости!" Да ничего подобного. Я понимаю причины, понимаю, что некоторые стадии развития не были закончены (я о способности любить). Ну и работаю над этим.

Да, и я не утверждала что все матери любят своих детей. Я писала "в идеале". И я понимаю, что это больно, когда тебя не принимает и не любит близкий человек. Но сложилось так, как сложилось, а сейчас есть выбор: позволить всему быть как есть и оправдывать себя своим прошлым (мол, не любили в детстве), или продолжать работать над собой. ИМХО, попытки "улучшить себя" -- это как раз от нелюбви к себе. Продолжение сценария "ты плохая девочка, вот сделаешь то-то и то-то, и станешь хорошей". Фокус не в том, чтобы "себя улучшить", а в том чтобы освободить, раскрепостить в себе этого забитого ребенка. Мне помогает психотерапия, и потом самостоятельная работа. Но это действительно процесс, т.к. если вы себя подавляли и не принимали всю жизнь, то даже года-двух недостаточно, чтобы полюбить себя безусловной любовью.

Кстати, ваша "безусловная любовь", вот эта вот
Цитата:
Безусловная работает по-другому: это не любовь - потакание, а скорее наоборот - если я люблю тебя или себя безусловно, то я не позволю себе или тебе сидеть в заднице. Я хочу видеть тебя или себя сильной, здоровой, красивой, счастливой, и если для этого ндо порбовать, то значит я приложу все силы.

напоминает "я тебя люблю, если..." Да, безусловная любовь может включать и какую-то самоработу или работу на пользу другого. Но сначала идет любовь и приятие, а потом действие, а не наоборот -- сделай то-то, а потом я тебя полюблю.
Grey Neck

СообщениеДобавлено: 12.09.2007 11:01    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Наталия пишет:
Grey Neck, спасибо за развернутуое объяснение, но, не желаете вернуться к теме обсуждения.
Вы говорите, что вы НЕ УМЕЕТЕ ЛЮБИТЬ СЕБЯ, вы какое чувство имели в виду?
Я написала, какое отношение к себе мне нужно и чего мне сейчас не хвататет. Цитирую:

Цитата:
На себя я хочу, как выразились ранее, смотреть глазами любящего человека, чтобы со мной не происходило. Почему так? Потому что это необходимо лично мне, независимо от того, какие чувства друг к другу испытывают миллионы родителей и детей.

Цитата:
Безусловная работает по-другому: это не любовь - потакание, а скорее наоборот - если я люблю тебя или себя безусловно, то я не позволю себе или тебе сидеть в заднице. Я хочу видеть тебя или себя сильной, здоровой, красивой, счастливой, и если для этого ндо порбовать, то значит я приложу все силы. чтобы себя или тебя простимулировать. А если у меня что-то не получится, то я не изменю своего отношения ко мне или к тебе, и именно это поможет мне подняться и попробовать еще раз, или. если таки не получилось, приложить силы в другом направлении. С потаканием это не имеет ничего общего.

Grey Neck

СообщениеДобавлено: 12.09.2007 11:33    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
Мне кажется (я сужу не только по этой теме) что вы несколько требовательны к себе и к людям. Как, например, в теме о психологах. Но Бог с ними, с психологами.
Вот и у меня создалось впечатление, что вы в этой теме хотите все элементарно свести к простому - требовательная Серая Шейка, отсюда все проблемы. Поэтому я такой развернутый пост в начале и написала, чтобы пояснить, что не проекция это.

Цитата:
А почему человеки в этом возрасте находятся на уровне "любви-дай"? Серая Шейка, повторюсь -- я считаю, что это ступени развития. Ну не может человек стать полноценным взрослым, если он, скажем, неудачно прошел какие-то возрастные кризисы, предшествующие взрослости.
Так с этим я и не спорю. Только повторюсь, большинство людей на уровне "дай" так и остаются. И больше им ничего и не надо. Да и хрен с ними. При этом, если им это самое искомое дают, то они чувствуют себя вполне комфортно.

Цитата:
Но сложилось так, как сложилось, а сейчас есть выбор: позволить всему быть как есть и оправдывать себя своим прошлым (мол, не любили в детстве), или продолжать работать над собой. ИМХО, попытки "улучшить себя" -- это как раз от нелюбви к себе. Продолжение сценария "ты плохая девочка, вот сделаешь то-то и то-то, и станешь хорошей". Фокус не в том, чтобы "себя улучшить", а в том чтобы освободить, раскрепостить в себе этого забитого ребенка. Мне помогает психотерапия, и потом самостоятельная работа. Но это действительно процесс, т.к. если вы себя подавляли и не принимали всю жизнь, то даже года-двух недостаточно, чтобы полюбить себя безусловной любовью.
А вот тут есть противоречие. Сами же пишите, что оптимальный выбор в ситуации, когда любви в детстве не досталось, надо работать над собой в плане принятия. Вот я и работаю. Почему вы решили, что моя работа над собой какая-то не такая? Именно этим я и занимаюсь - раскрепощаю себя, освобождаю. Вобщем, тут целый спектр и непонятно, почему вы мою работу над собой так принижаете. Я не считаю, что она менее эффективна, чем ваша работа над собой. Честно. И я понимаю, что это процесс, а не быстрое, сиюминутное действие. В моем случае, да - затюкали меня, находя недостатки во всем, что я делаю. Вижу я это в себе, принимаю - а что делать-то? Смех И работаю. Иногда вылазит - ну так что ж.

Цитата:
Кстати, ваша "безусловная любовь", вот эта вот Цитата:
Безусловная работает по-другому: это не любовь - потакание, а скорее наоборот - если я люблю тебя или себя безусловно, то я не позволю себе или тебе сидеть в заднице. Я хочу видеть тебя или себя сильной, здоровой, красивой, счастливой, и если для этого ндо порбовать, то значит я приложу все силы.

напоминает "я тебя люблю, если..."
Фрось, выдумали. Неверно. По-вашему, получается, что надо в заднице сидеть, если уж туда попал? Вполне можно над собой и поработать, когда это необходимо, чтобы начать жить лучше. Именно безусловная любовь служит толчком к действиям. Иначе получится, как вы пишите - "сидеть и оправдывать себя, что меня не любили" в случае, когда поработать над собой надо.

Вообще, духовное развитие для меня и личностный рост не проявление "нелюбви" к себе. Я от этого получаю реальный кайф. Когда начинаешь делать новые вещи, открывать для себя новые горизонты. А результатом "нелюбви" является перфекционизм, которым я раньше грешила очень сильно. Сейчас он гораздо меньше проявляется, хотя иногда вылазит. Вобщем, если у меня есть список вещей, которым я хочу научиться, то это не значит, что это от нелюбви" к себе - это скорее жадность к жизни и интерес. Вот у меня в списке про ТРИЗ почитать или просмотреть курс школьной физики снова. Потому что мне интересно, а не потому что я себя не люблю.

Нелюбовь проявляется в окрике в голове мамашиным голосом - тут у тебя не получилось с первого раза - ты такая-сякая, неумеха. Вот это мешает. А не то, что я суюсь в разные дырки и пробую разные вещи. Если человек родился, то чем ему еще заниматься, как не проходить через разные ступени развития? Говоря о психологах, кстати, я просто фигею, что имея доступ к ресурсам, технологиям и возможностям, можно отказывать себе в развитии. Это как перед тобой поставили стол со вкуснейшей едой, а ты ее не ешь, да еще и говоришь, что тебе это не надо, и так сойдет, и вообще - это неправильно ее есть.

Полезной для меня оказалась фраза про смотрение на себя глазами любящего человека. Я сейчас для реконструирую, как это бывает, потому что в детстве у меня этого не было. Вообще. Поэтому мне трудно представить себе, как это бывает.

Последний раз редактировалось: Grey Neck (12.09.2007 12:12), всего редактировалось 3 раз(а)
Grey Neck

СообщениеДобавлено: 12.09.2007 12:01    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Вдогонку - "нелюбовь" к себе мешает пробовать разные вещи и заставляет бросать на полдороге, потому что малейшая неудача воспринимается болезненно. Думаю, что в более благорприятном случае, я бы пробовала гораздо больше новых вещей, училась бы гораздо большему, не заморачиваясь, получается у меня это или нет.

Цитата:
Grey Neck, меня очень похоже на Вас воспитывали (вернее, такая же мама отторгающая): никогда я не была достаточно хороша, всегда было надо еще чуть лучше, еще чуть больше стараться. А иногда и стараться было бессмысленно: например, когда мама рассуждала, что я могла бы и покрасивее уродиться- кабы губы от прабабушки по папиной линии, да волосы от деда по материнской- и так далее.
Похоже. У меня вдобавок мать была сама затюкана своими родителями. В ее семье была такая модель - ребенок обслуживает родителей. А его собственные дети обслуживают его. Мать бабушку ненавидела, но всю жизнь за ней ухаживала, а когда та умерла, то вздохнула с облегчением. Вобщем, чистый долг, никаких чувств. Закомплексована она была страшно. В частности из-за своего тела. Она была 52 размера и считала себя очень толстой. И мне, когда я была 44 размера, она покупала вещи 48-го. За компанию, наверно Закатить глаза, задуматься . Вобщем, много там всего было, долго перечислять и неинтересно - это уже прошлое. Я была нехороша всем и спасалась тем, что решила быть первой во всем, особенно в учебе. В школе более-менее удавалось - отличница, победитель олимпиад. А когда начались обломы, то на меня они действовали очень болезненно. Я стала бояться пробовать новые вещи - а вдруг не получится, и это явится очередным доказательством правоты моей матери. Потом я поняла, что я у себя одна Радостная улыбка и если буду себя шпынять, то из этого ничего хорошего не выйдет. Потом было много работы над собой в данном направлении. Сейчас все гораздо лучше, я снова получаю удовольствие от новых занятий и вещей, но до сих пор иногда приходит какой-то тормоз в виде страха, который меня глушит.

Цитата:
Зато когда уже понял, что имеешь право на любое несовершенство- отпускает. И столько суеты из жизни уходит- как-то само собой.
И, елки-палки, как много проблем оказывается завязано на этом.
Долго пришлось до этого добираться- да и до сих пор нет- нет да приходится ласково так с собой поговорить- куда стараешься? Кому???
Вот это до меня начинает очень-очень медленно доходить - право на любое несовершенство. Но на уровне подсознания все еще вылазит негатив. Вот и думаю, когда же это понимание в подсознание перейдет?
Grey Neck

СообщениеДобавлено: 12.09.2007 12:54    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

И вообще - написала, перечитала написанное и мне как-то легче стало. Масштаб задачи снизился до вполне приемлемого. Спасибо, народ.

СообщениеДобавлено: 12.09.2007 13:48    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Серая Шейка, вот хоть мы с вами не совсем друг друга слышим, вы мне, тем не менее, симпатичны. Улыбка
Grey Neck

СообщениеДобавлено: 12.09.2007 13:54    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

ФросяУлыбка пишет:
Серая Шейка, вот хоть мы с вами не совсем друг друга слышим, вы мне, тем не менее, симпатичны. Улыбка
Спасибо, мне это очень приятно.
Авдотья

СообщениеДобавлено: 12.09.2007 15:09    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
Мне кажется, что в нашем обществе существует распространенное верование - мать всегда любит своего ребенка, причем безусловно. Далеко не всегда так. Иногда безусловная любовь присутствует, которая заставляет мать жертвовать собой, например, чтобы спасти жизнь ребенка. А вообще весь спектр отношений между матерью ребенком гораздо шире. Есть просто привязанность на уровне инстинкта, есть проецирование на ребенка своих амбиций - пусть тебе удастся то, что не удалось мне. Есть желание сбежать от своего одиночества, для чего заводится, именно заводится ребенок. Есть более деструктивные варианты - родить ребенка, чтобы было кому воды подать, к примеру. Хорошо, когда мать, при всех своих тараканах, хоть какие-то чувства к ребенку испытывает, тогда у ребенка есть шанс развиваться в этом отношении быстрее. А бывают так, что чувств вообще нет.
Возможно, что и верование. Без него было бы трудновато всем, участвующим в процессе выращивания, учитывая его длительность у человеческих особей!
И спектр шире и проекций много. Но вот интересная штука. Читала я эту тему и как-то в моей голове сложилось, вернее разделилось - что всю жизнь борюсь с конфликтом собственного отношения к ненаглядной мамуле (мое восприятие лет до 4х) и вредной, требовательной тетке (опять же мое восприятие 4+) в которую она превратилась чудесным образом Смех
Я, собственно, что пытаюсь сказать .... нет тут ничего однозначного. Мать с тараканами .... а ребенок весь в белом, конечно .... ага ... типа жертва тирании и чужого безумия.

Этот образ плохо склеивается, поскольку мать там не одна, а всегда во взаимодействии с ребенком.
Если ребенка ставят в угол - ясный пень не любят. Не важно, что перед постановкой в угол он довел всех до белого каления, не реагируя на нечто, выраженное простым языком.
Конечно, он ХОТЕЛ это делать, а ему не дали. Плохие люди!

По мне, так это все мало имеет отношение к любви. Скорее к неумению матери грамотно общаться. А там уж пошел закручиваться снежный ком.
Grey Neck

СообщениеДобавлено: 12.09.2007 20:50    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
[Возможно, что и верование. Без него было бы трудновато всем, участвующим в процессе выращивания, учитывая его длительность у человеческих особей!
Ага, только как бы некоторых мамашек предупредить, что иногда это чувство не приходит или приходит не сразу, чтобы не сидели и не мучались.

Цитата:
Этот образ плохо склеивается, поскольку мать там не одна, а всегда во взаимодействии с ребенком.
Если ребенка ставят в угол - ясный пень не любят. Не важно, что перед постановкой в угол он довел всех до белого каления, не реагируя на нечто, выраженное простым языком.
Конечно, он ХОТЕЛ это делать, а ему не дали. Плохие люди!
Обычно так и бывает - то, что получается из общения результат взаимодейсвтвия двух участников. И ребенок может достать так, что хочется его задушить. Тут такая вещь - ребенок по причине своей крайней молодости и неосознанности не рефлексирует особо, и о своем вкладе в процесс общения на фиг не задумывается. И все ракручивается, как снежный ком. Я на эту тему думала. Видите ли, я долгое время жила с чувством вины, что у меня такие отношения с матерью и окружающими исключительно по причине моей "нехорошести". Через какое-то время дошло, что это не так. В отличие от ребенка у меня рефлексия развита Улыбка . Я, возможно, не подарок, но многие вещи в моем детстве произошли не только из-за того, что моя мать не умела общаться. Не хочу вдаваться в подробности, они слишком личные. Кроме того, ведь обращаешь внимание, как человек общается с другими людьми, насколько он чуток, внимателен, человечен по отношению к ним. И уже потом делается вывод - да, конечно, человек белый и пушистый где-то там глубоко внутри. Но это спрятано так далеко, что этого никто уже давно не видел, и когда это проявится неизвестно. Поэтому приходится держаться в стороне от столкновения со всем остальным, что эту белость и пушистость окружает. Вот свекровь у меня женщина своеобразная с отборными тараканами, и мы с ней воевали какое-то время, а сейчас отношения гораздо теплее, чем когда либо были с моей матерью.

Цитата:
По мне, так это все мало имеет отношение к любви. Скорее к неумению матери грамотно общаться. А там уж пошел закручиваться снежный ком
Чаще всего, так и бывает. Наиболее типовой сценарий.

Последний раз редактировалось: Grey Neck (12.09.2007 20:58), всего редактировалось 1 раз
Anastasia

СообщениеДобавлено: 12.09.2007 20:51    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

А мне это верование- что мать ВСЕГДА должна трепетно и безусловно любить ребенка- просто отравляло поначалу собственное материнство. Как же так, думала я, испытывая грусть от изоляции в первые месяцы после родов. Я же ДОЛЖНА быть счастливой! Как больно он грудь сосет, вот же гад маленький (как, как я могу так говорить про него?!). Да что ж он по ночам не спит, как же надоело, е-мое! Я злилась, обижалась на него, новорожденную кроху, и больше всего меня добивало то, что я считала, что этих чувств я НЕ ДОЛЖНА испытывать, что я просто- таки дрянная мать, и если я так чувствую- значит, я не люблю своего ребенка. Именно это верование довело меня до жуткой послеродовой депрессии. А потом долго удивлялась психологу, которая рассказывала мне- что я не одна, кто так чувствует и ведет себя. Потом прочитала книгу Д. Винникотта "Разговор с матерью" и очень понравилось введенное им понятие "достаточно хорошая мать". Это - про меня. Я могу делать ошибки в заботе и воспитании, иногда я сержусь, злюсь, устаю в том числе и от материнства- и все же, я досточно хорошая мать- как и большинство других, в том числе тех, чьи дневники читала Серая Шейка. В том числе и моя мать- она, как это ни странно- тоже, достаточно хорошая мать. Она любила меня- теперь я это понимаю. Просто она любила, как умела. Не самым продвинутым способом, может быть.
Я стараюсь теперь об этом помнить. Что любить всегда- трудно. Что ни я, ни мои родители, ни мой сын, ни мой муж, ни я сама- не автоматы и не идеалы, и слава Богу!
Создать новую тему   Ответить    Список форумов Психологическая культура -> Искусство быть собой Ваш часовой пояс: GMT + 4
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.
Страница 3 из 4

Перейти:  
У вас нет возможности начинать темы
У вас нет возможности отвечать на сообщения
У вас нет возможности редактировать свои сообщения
У вас нет возможности удалять свои сообщения
У вас нет возможности голосовать в опросах
Rambler's
Top100

ЛЕВИРТУАЛЬНАЯ УЛИЦА • ВЛАДИМИРА ЛЕВИ • ПИСАТЕЛЯ, ВРАЧА, ПСИХОЛОГА

Rambler's Top100