|
Психологическая культура Форумы левиртуального общения
|
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Наталия
|
Добавлено: 12.09.2007 20:54 Заголовок сообщения: |
|
|
Anastasia пишет: | В том числе и моя мать- она, как это ни странно- тоже, достаточно хорошая мать. Она любила меня- теперь я это понимаю. Просто она любила, как умела. Не самым продвинутым способом, может быть. | Да, Настя, все правильно. Принятие себе начинается с принятия собственных родителей. Их несовершенства.
Я не зря спросила Серую Шейку про них (с чего и начался спич о любви/нелюбви!).
Повторяю вопрос - вы любили свою маму в детстве? Как и когда проихошел переход от любви к нелюбви? _________________ Вы пробовали когда-нибудь зашвырнуть Polyommatus icarus? Далеко-далеко? Он не летит. То есть он летит, но сам по себе и плюет на вас. Поэтому надо быть очень легким и независимым. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Grey Neck
Зарегистрирован: 08.08.2007 Сообщения: 239 Откуда: островок в холодном море
|
Добавлено: 12.09.2007 21:14 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | Я могу делать ошибки в заботе и воспитании, иногда я сержусь, злюсь, устаю в том числе и от материнства- и все же, я досточно хорошая мать- как и большинство других, в том числе тех, чьи дневники читала Серая Шейка. В том числе и моя мать- она, как это ни странно- тоже, достаточно хорошая мать. Она любила меня- теперь я это понимаю. Просто она любила, как умела. Не самым продвинутым способом, может быть.
Я стараюсь теперь об этом помнить. Что любить всегда- трудно. Что ни я, ни мои родители, ни мой сын, ни мой муж, ни я сама- не автоматы и не идеалы, и слава Богу! | Я для себя уже решила - идеальной матерью я не буду и заморачиваться по этому поводу не буду. Видите ли, Настя, я понимаю вас и вашу точку зрения. И то, что вам в итоге удалось принять свою мать - замечательно. у меня это замечательно получилось сделать со свекровью, а с родной матерью - нет. Некоторые вещи, которые она делала, не вписываются в поступки нормального человека. Народ, понимаете, я не хочу делиться подробностями. Они достаточно грязные и неприятные. Нормальный, адекватный человек даже в состоянии послеродовой депрессии так бы поступать не стал. И единственный вывод, который я могу сделать - этот человек не способен испытывать любовь - хотите верьте, хотите нет. Моя свкровь, как я уже говорила, женщина сложная, и она своего сына тоже любила, как умела. У него тоже были комплексы, приобретенные в дестве. Но его отношения с матерью и мои это небо и земля. Я принимаю, что то, что было у меня с матерью - это такой кармический урок, чтобы направить меня в нужном направлении. Если бы у меня не было моих заморочек, я бы не стала заниматься определенными вещами, которые мне много дали. Но должны ли мы любить тех и то, кто не убивает нас, а делает сильнее? _________________ Кто сказал, что серая шея только у уток? |
|
Вернуться к началу |
|
|
Grey Neck
|
Добавлено: 12.09.2007 21:18 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | Принятие себе начинается с принятия собственных родителей. Их несовершенства. | Наталия. а вот если вас, допустим, регулярно насиловал ваш отец, его тоже надо принимать? Вы очень упрощенно воспринимаете мир. Вообще-то, он гораздо сложнее и не всегда вписывается в рамки психологических теорий.
Цитата: | Повторяю вопрос - вы любили свою маму в детстве? Как и когда проихошел переход от любви к нелюбви? | Я на него уже отвечала и повторяться не хочется. Скрольните страничку, будьте добры. _________________ Кто сказал, что серая шея только у уток? |
|
Вернуться к началу |
|
|
Фрося:)
|
Добавлено: 12.09.2007 21:18 Заголовок сообщения: |
|
|
Да ничего мы не должны, Серая Шейка. Там никто сверху не смотрит, и наказывать не собирается. Просто если любишь (или хотя бы прощаешь) то на душе легче однозначно становится. Это нужно не им, это нужно нам. _________________ Close some doors today. Not because of pride, incapacity or arrogance, but simply because they lead you nowhere (c) |
|
Вернуться к началу |
|
|
Grey Neck
|
Добавлено: 12.09.2007 21:20 Заголовок сообщения: |
|
|
Фрося пишет: | Да ничего мы не должны, Серая Шейка. Там никто сверху не смотрит, и наказывать не собирается. Просто если любишь (или хотя бы прощаешь) то на душе легче однозначно становится. Это нужно не им, это нужно нам. | Фрось, пока что-то мешает простить. Иногда кажется, что уже вот-вот. А потом всплывает снова. _________________ Кто сказал, что серая шея только у уток? |
|
Вернуться к началу |
|
|
Grey Neck
|
Добавлено: 12.09.2007 21:29 Заголовок сообщения: |
|
|
Прощаешь тогда, когда становишься сильнее и то место, за которое зацепили, перестает болеть. Тогда прощение происходит само собой. _________________ Кто сказал, что серая шея только у уток? |
|
Вернуться к началу |
|
|
Фрося:)
|
Добавлено: 12.09.2007 21:39 Заголовок сообщения: |
|
|
Но никто и не торопит. Даже если мы не прощаем (не можем пока что), то мы все равно хорошие. Мы такие, какими можем быть в данный момент. Все же дается по силам. Если б вспыло прямо все, то м.б. вы бы просто эмоционально не выдержали. А так, по капельке, по капельке выходит. Главное -- желание простить. _________________ Close some doors today. Not because of pride, incapacity or arrogance, but simply because they lead you nowhere (c) |
|
Вернуться к началу |
|
|
Авдотья
|
Добавлено: 12.09.2007 22:25 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | Видите ли, я долгое время жила с чувством вины, что у меня такие отношения с матерью и окружающими исключительно по причине моей "нехорошести". Через какое-то время дошло, что это не так. В отличие от ребенка у меня рефлексия развита . Я, возможно, не подарок, но многие вещи в моем детстве произошли не только из-за того, что моя мать не умела общаться. Не хочу вдаваться в подробности, они слишком личные. Кроме того, ведь обращаешь внимание, как человек общается с другими людьми, насколько он чуток, внимателен, человечен по отношению к ним. И уже потом делается вывод - да, конечно, человек белый и пушистый где-то там глубоко внутри. | Сложность в том, что от мамы деваться некуда. Можно и правда считать кармическим уроком. Можно выдавливать ее из себя по капле. Можно ценить, можно с ней сражаться. Но это не совсем реальный человек. Это склад ожиданий.
Grey Neck, может сложность в том, что вы маму как раз слишком любили, а не наоборот? А она была слишком несчастна, чтобы дать вам то, что было нужно? |
|
Вернуться к началу |
|
|
Anastasia
|
Добавлено: 13.09.2007 17:42 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | Но это не совсем реальный человек. Это склад ожиданий. | Да, все так. Ожидаешь от матери, хотя бы некоей видимости любви и заинтересованности- а она делает такие гадости, который и чужой человек бы себе позволить не смог. И ладно с ними, с ожиданиями любви- ну хоть гадостей- то можно было не делать?!
И первый ужас- когда отчетливо осознаешь- моя мать, именно ТАКАЯ. А вот другой нету- и не будет никогда. И бежишь от этого факта всю жизнь, а убежать не получается. Потому что связь с матерью, это что то такое очень- очень неразрывное.
Я не помню, в какой именно теме, Астра очень хорошо написала про отношения с матерью. Нельзя вычеркнуть из себя человека - выносившего и вскормившего тебя. _________________ World is crazier and more of it than we think,
Incorrigibly plural (c) |
|
Вернуться к началу |
|
|
|
|
У вас нет возможности начинать темы У вас нет возможности отвечать на сообщения У вас нет возможности редактировать свои сообщения У вас нет возможности удалять свои сообщения У вас нет возможности голосовать в опросах
|
|