|
Психологическая культура Форумы левиртуального общения
|
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Во что вы верите? |
В судьбу -- все уже предопределено |
|
5% |
[ 2 ] |
В свободу воли -- все в наших руках |
|
13% |
[ 5 ] |
И то и то имеет место быть:) Что-то мы решаем, что-то за нас уже решили. |
|
80% |
[ 29 ] |
|
Всего проголосовало : 36 |
|
Автор |
Сообщение |
Мiшелька
Зарегистрирован: 13.10.2006 Сообщения: 4723 Откуда: От Москвы Далековато :)
|
Добавлено: 09.09.2007 23:10 Заголовок сообщения: |
|
|
Robin пишет: | Мiшелька в ответ Che_ в другой теме пишет: | ...Т.е. если мы возьмем 2х человек с совершенно одинаковым набором генов, и как-нибудь умудримся сделать так, что цепочка внешних обстоятельств, определяющих жизненный опыт, тоже у этих двоих была бы совершенно одинакова, то мы получим совершенно идентичных людей, одинаково мыслящих и поступающих в каждый момент времени... | А современная физика (в которой я, впрочем, специалистом не являюсь) говорит другое. А именно, что даже абсолютно идентичные системы могут вести себя по разному. Квантовая механика вообще построена на понятии вероятности. | Ух ты! Как-то я этому порадовалась. Ура! Конечно, вероятность - это не совсем Свобода Выбора, но как-то мне уже грустно стало от этих мыслей о всеобщей предопределенности, заполонивших мою бедную голову, ну, абсолютно против моей Воли. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Воля
|
Добавлено: 14.09.2007 21:50 Заголовок сообщения: |
|
|
Сама постановка вопроса: во что вы верите – включает иррациональный ход мыслей. Для меня это не вопрос веры. Все, что с нами происходит, как-то чем-то обусловлено, начиная с того, что любая мысль или эмоция связана с химическими процессами в организме . С другой стороны, любая мысль и эмоция на эти процессы влияет. Это, как курица и яйцо, можно копать бесконечно.
Каждый из нас – капля в океане, и на нашу жизнь влияет целый космос внешних обстоятельств, включая силы природы и поступки миллионов других людей. Но эта капля – с мозгами, и В КАЖДОЙ СИТУАЦИИ У НАС ЕСТЬ СВОБОДА ВЫБОРА, абсолютно в каждой. Это не значит, что мы можем по своему желанию сделать из своей жизни все, что угодно, но в каждое мгновение мы может ее изменить в рамках предложенных обстоятельств (иногда просто выбрать из двух зол, а иногда круто переменить всю свою жизнь и самого себя). Или вот: ответить на тему или - ну ее, исправить опечатку или - и так сойдет. НО: оборвалась связь, и готовое уже сообщение не удалось отправить. Можно махнуть рукой, можно дождаться связи. А если она хорошо так оборвалась, надолго? Конечно, и тут за мной выбор: попробовать изыскать какую-то возможность. Но это ж как надо хотеть!
Насчет идентичности людей: Даже однояйцовые близнецы с идентичным набором генов – разные люди, отличаются и внешне, и характером, хотя, конечно, схожи. Правда, внешние обстоятельства не идентичны: разное положение в утробе, очередность рождения, опять же, уронить могут одного, а не обоих сразу :о и понеслась нарастать разница . |
|
Вернуться к началу |
|
|
Мiшелька
|
Добавлено: 15.09.2007 03:37 Заголовок сообщения: |
|
|
Воля пишет: | В КАЖДОЙ СИТУАЦИИ У НАС ЕСТЬ СВОБОДА ВЫБОРА | Или Иллюзия Свободы Выбора. Вот от чего зависит то, что мы выбираем в каждый момент? От каких-то процессов в нашем Сером Веществе? Наличие и качество интеллекта, темперамент, всякие обменные процессы даются нам от природы при рождении и от нас не зависят. Потом в каждый момент Жизни мы реагируем на всякие внешние обстоятельства может быть единственно возможным образом, определяемым изначальными ресурсами нашего организма плюс всей информацией о внешних обстоятельствах, накопленной к данному моменту. Вот такое А+B=C. Ни А, ни B от нас не зависят. Значит, не зависит и С. Может, я потеряла какое-то слагаемое. Самое важное слагаемое. Собственно Личность Свободную и Выбирающую. Очень хотелось бы ее найти. Как-то с этим слагаемым жить стало бы как-то веселее. Но я запуталась в трех соснах этого уравнения. Вот такая вот Женская Логика. |
|
Вернуться к началу |
|
|
kolokol
|
Добавлено: 15.09.2007 06:47 Заголовок сообщения: |
|
|
Кое что не хватает. :о) Информация накапливается разная. Плюс человеческая память довольно изберательна. Да и понимание этой накопленной информации тоже разное. Причем одной и той же в разное время. :о) Уровнение выглядит так А+Х=С.
А - человек в данную секунду. С - принятое решение. Х - переменная, зависящая от многих обстаятельств, начиная с ноги, на которую встали утром. :о)
Ну а если учесть, что все принятые решения влияют на человека, то для полноты уровнения А нужно высчитывать после каждого принятого решения. То есть что-то вроде этого: (А+Сх)+Х=Сх |
|
Вернуться к началу |
|
|
Мiшелька
|
Добавлено: 15.09.2007 07:29 Заголовок сообщения: |
|
|
Если обозначить врожденные ресурсы Личности в момент Рождения как А0. (А нулевое)
А моменты времени с Рождения до текущего момента считать от 1 до N.
X - это будут внешние обстоятельства в каждый момент времени
Y - это будут поступки, мысли и выборы человека в каждый момент времени.
То каждое Y n+1 будет равно A0+Xn+Yn
Но самый первый выбор/поступок Y1=A0+Х0, а Y0=0, т.к. 0 - это момент Рождения. А в этот момент нет Выбора самой личности(Y0=0), есть только Ресурсы организма(А0) и Внешние обстоятельства(X0).
Т.е. Выбор Человека в Каждый Момент Времени вроде бы есть.
Но на самом деле он жестко определяется переменными, совершенно он него не зависящими.
Ай да, Мiшелька! Логотехнолог отдыхает. |
|
Вернуться к началу |
|
|
kalashnikov
|
Добавлено: 15.09.2007 11:14 Заголовок сообщения: |
|
|
Эээ... Ну чего вы... А если так: в каждый момент времени точное положение электрона определить невозможно. Можно лишь определить облако положений (в каждой точке он будет находиться с такой-то вероятностью, если я ничего не перепутала). Закон природы такой. Так вот. То, что мы в каждый момент ДЕЛАЕМ выбор - это очевидно. А под влиянием чего мы его делаем - опыта, темперамента, свободного выбора, положения звезд в момент рождения, движения электрона в мозгу - это определить, может быть, вовсе нельзя. Невозможно. Природой не предусмотрено. Такой вот принцип неопределенности. Как насчет чтобы его принять? |
|
Вернуться к началу |
|
|
kolokol
|
Добавлено: 15.09.2007 12:00 Заголовок сообщения: |
|
|
Да, логотехнолог отдыхает. :о))
Выбора самой личности в момент (Y0=0) нет, да. :о) Но я так понимаю это момент зачатия.
-Что было в начале?
-В начале меня зачали...
То есть тут вообще темный лес получается если вспомнить, что родительское решение представляется по той же схеме, плюс еще черт знает что. :о)))
Впрочем пусть будет момент рождения, не суть. :о)
А вот еще говорят знающие дяденьки и тетеньки, человеческое тело - это то что человек ест, а значит влияет на его, человека, метаболизм... :о)))
Что касается сплошных переменных. :о) Уже давым-давно человеческие усилия направленны на то, чтобы уменьшить количество переменных в своей жизни. Или хотя бы свести к минимуму переменные неизвестные.
И еще. В моент принятия решения человеком, переменная становится постоянной. :ор |
|
Вернуться к началу |
|
|
Robin
Зарегистрирован: 02.01.2007 Сообщения: 1388 Откуда: дальнее зарубежье
|
Добавлено: 15.09.2007 14:30 Заголовок сообщения: |
|
|
Мiшелька пишет: | Т.е. Выбор Человека в Каждый Момент Времени вроде бы есть.
Но на самом деле он жестко определяется переменными, совершенно он него не зависящими. | Не жёстко. Потому что даже если представить себе, что некой сверх-сверх-сущности (обычному богу или среднему демиургу эта задача IMHO не по силам) с максимальной допустимой физическими законами точностью известны на определённый момент времени параметры каждой частицы, составляющей тело человека, и эта сверх-сверх-сущность способна решить описывающие поведение системы квантовомеханические уравнения - ответ будет не однозначным, а вероятностным. Т.е. проинтерпретирует этот сверх-бог решение, и скажет: с вероятностью 30% придет этому человеку в голову вот такая дурацкая мысль. А с вероятностью 12% - вот такая дельная _________________ words have meanings
numbers, too |
|
Вернуться к началу |
|
|
Мiшелька
|
Добавлено: 15.09.2007 14:56 Заголовок сообщения: |
|
|
Robin пишет: | ответ будет не однозначным, а вероятностным. Т.е. проинтерпретирует этот сверх-бог решение, и скажет: с вероятностью 30% придет этому человеку в голову вот такая дурацкая мысль. А с вероятностью 12% - вот такая дельная | Ну, хорошо. Жесткой предопределенности нет. Убедили. Но все равно непонятно, где же Свобода Выбора Самой Личности.
Получается, что Мiшелькина голова - это некий сосуд, в который с некоторой вероятностью иногда приходят откуда-то какие-то мысли.
А сама Мiшелька тут абсолютно ни при чем. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Robin
Зарегистрирован: 02.01.2007 Сообщения: 1388 Откуда: дальнее зарубежье
|
Добавлено: 15.09.2007 16:10 Заголовок сообщения: |
|
|
Мiшелька пишет: | Ну, хорошо. Жесткой предопределенности нет. Убедили. | Идём дальше
Мiшелька пишет: | Получается, что Мiшелькина голова - это некий сосуд, в который с некоторой вероятностью иногда приходят откуда-то какие-то мысли.
А сама Мiшелька тут абсолютно ни при чем. | Во-первых, почему только голова? Есть ещё сердце "И многие другие части тела" (c) И.Губерман. Во-вторых, в рассмотренной модели они ниоткуда не приходят, они там возникают. Супер-гипотетический супер-бог, введённый выше, есть всего лишь вспомогательная конструкция. И как только мы убедились, что в рамках физического-материалистического мышления мир не детерминирован, мы этого супер-бога отправили обратно в небытие.
А дальше, есть два принципиально разных типа мировоззрения. По первому, только что рассмотренному типу, "марксистско-ленински-базаровскому" (мы с тобой те же лягушки, только что на ногах ходим), личность, точнее все её проявления (личности как отдельной сущности тут просто нет) - прямой результат сложных физико-химических процессов. Что интересно, эта достаточно распространённая и обоснованная точка зрения вообще не нашла отражения ни в одном из 3 предложенных вариантов ответа. И это после того, как столько поколений сдавало "научный атеизм"
Другой тип мировоззрения предполагает наличие одного или многих богов, всемирного разума, "тонких материй" и прочих подобных сущностей. В этом случае обычно личность (человека, а иногда и животного) рассматривается как отдельная сущность. Разнообразие религий, не-совсем-религий и как-бы-не-религий огромно, границы между ними нечёткие.
Так вот, хорошо бы сначала ответить на вопрос "с кем вы", а потом уже в рамках какой-то одной системы разбираться со свободой воли, "материальностью мысли" и проч..
ВЛ достаточно IMHO ясно (при внимательном рассмотрении ) позиционирует себя как придерживающегося второго типа мировоззрения, но не принадлежащего ни к одной чётко ограниченной конфессии. Тем самым, он IMHO ближе всего к буддизму Мне лично его позиция близка. В частности, потому что всякая разная телепатия в материализм IMHO не вписывается . Его позиция сформировалась на основе его личного опыта. Моя - на основе моего. Личного. _________________ words have meanings
numbers, too |
|
Вернуться к началу |
|
|
kolokol
|
Добавлено: 15.09.2007 16:13 Заголовок сообщения: |
|
|
Вероятность прихода мысли обусловлена общим информационным запасом, наследственностью и что называется характером человека, плюс какой-то внешний раздражитель. Это может быть новая информация, полученная от одного из человеческих чувств, удар по голове, комариный укус или простое любопытство. По сути же это действие, которое вызвано решением… :о) |
|
Вернуться к началу |
|
|
Олег
|
Добавлено: 15.09.2007 16:19 Заголовок сообщения: |
|
|
Мдааа... Ээээ.... Уууу... Хм...
А можно вопрос? А что собственно вы считаете свободой воли? Тут, навскидку, есть несколько вариантов:
1) Возможность выбрать решение самостоятельно оценив варианты в зависимости от существующих условий. Другими словами - это свобода, ограниченная некоторыми жесткими рамками, каждая из которых имеет свой вес.
2) Возможность выбрать одно решение из нескольких предложенных вариантов, вне зависимости от существующих условий. Что-то наподобие бросания кубика.
3) Возможность всегда поступать в соответствии с собственными желаниями, без каких-либо ограничений.
Кстати, эти размышления сразу выводят нас на более глубокий уровень - свободы желаний. То есть - насколько мы свободны в своих желаниях? Вот, например, если рассмотреть момент Y0 (зачатия) более подробно - то очевидно, что все те так просто, и момент и место зачатия фактически фиксируют возможный набор желаний индивида. Даже если он еще и не полностью определен, но тем не менее - детерминирован. (Тут уместно вспомнить, о том, что анти-желание не противоречит основному сценарию).
Вывод такой - свобода воли возможна только если рассматривать ее в смысле пункта №1. Ни в каких других смыслах свободы воли не существует.
_________________ The greatest challenge to any thinker is stating the problem in a way that will allow a solution.
- Bertrand Russell |
|
Вернуться к началу |
|
|
Диля
|
Добавлено: 15.09.2007 16:35 Заголовок сообщения: |
|
|
Последний вариант стал самым популярным. Но все-таки не понятно, как разделить, что мы решаем, а что за нас решают, и вообще как это выглядит? Кому это надо что-то за нас решать? И еще интересно, что именно за нас решают. Часто человек рассуждает так, как будто на этом свете есть только он и бог, и соответственно все происходящее имеет к нему отношение. Но людей-то очень много и все наши действия имеют какое-то отражение на ком-то, соответственно действия других людей на нас. Все этим взаимосвязи проследить не возможно, варимся в одном котле. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Фрося:)
|
Добавлено: 15.09.2007 16:45 Заголовок сообщения: |
|
|
Мне нравится определение Спинозы. "Быть свободным -- значит выражать свою истинную природу".
Что такое "истинная природа"? На мой взгляд, это те желания и побуждения, которые нам хочется делать сейчас, и о которых мы не сожалеем потом. Ну, как "высшая радость" в Бхагавад Гите.
(А низшая радость, соответственно. это что-то, что приятно сейчас, но вызывает страдания и сожаления в будущем.) _________________ Close some doors today. Not because of pride, incapacity or arrogance, but simply because they lead you nowhere (c) |
|
Вернуться к началу |
|
|
Rainstorm
|
Добавлено: 16.09.2007 00:17 Заголовок сообщения: |
|
|
Фрося:) пишет: | (А низшая радость, соответственно. это что-то, что приятно сейчас, но вызывает страдания и сожаления в будущем.) | Человек крайне подвижен и необъективен. По крайней мере, я :) Сколько раз было так, что мне было стыдно за какое-то свое действие, и лишь сильно после до меня доходила оправданность и нужность моего поступка, мое право на него. Бывает и наоборот - я долго доволен и горд за какое-то свое действие, а потом оно кажется никчемным, как и вот эта гордость за него.
Я к чему это все - свое действие под сомнение ставить бессмысленно, оно уже случилось. Тебе в любом случае в конце концов остается одно - принять его. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Мiшелька
|
Добавлено: 16.09.2007 01:09 Заголовок сообщения: |
|
|
kolokol пишет: | Выбора самой личности в момент (Y0=0) нет, да. :о) Но я так понимаю это момент зачатия. | Или момент Сотворения Мира. Или даже Задолго До Того. Robin пишет: | Так вот, хорошо бы сначала ответить на вопрос "с кем вы" | Хорошо бы. Но не получается. Не хватает у меня всяких интеллектуально-духовных ресурсов, чтобы ответить. Бродят в голове всякие наивные мысли и чувства на эту тему. Вопросы в основном. Которые некому задавать. Может быть, мир устроен чисто физически-материалистически. Не могу этого опровергнуть. Может быть и так. Но с другой стороны тоже есть в личном опыте что-то, что как-то не объясняется с этих позиций. А, может, у меня просто знаний не хватает. И да. Если в это мировоззрение углубиться, получается, что Личности как Сущности и нету. И Мiшелькиной Личности от этого становится как-то грустно. Как-то сердцем чувствую, что Личность есть. Мiшелькина Личность как Самостоятельная Сущность.
А если не материалистическое мировоззрение. То тут вообще полнейшая путаница. Теория реинкарнаций и непрерывного совершенствования в этом процессе кажется мне очень гармоничной и справедливой. Но опять же не в силах я ничего ни доказать себе, ни опровергнуть.
А ни в какие конфессии меня, с моей вот этой детской путаницей в голове и вопросами дурацкими, не берут. И вообще стараюсь поменьше говорить на эти темы. Тем более с людьми верующими. Потому что, сказать по существу-то мне нечего. А часто получается, что религиозные чувства оскорбляю, и только расстраиваю людей зря.
Олег пишет: | А что собственно вы считаете свободой воли? | Ну, в рамках этой темы, как я поняла, возможность самому определять свою судьбу. Самому выбирать быть индийским йогом или английской королевой, гением или городским сумасшедшим, здоровым и богатым или бедным и больным. |
|
Вернуться к началу |
|
|
kolokol
|
Добавлено: 16.09.2007 06:54 Заголовок сообщения: |
|
|
Гмс… :о) Случайный взрыв, или планомерное создание бытия. Вопрос конечно интересный. Но честно сказать, на мой взгляд, это мало влияет на постулат о том, что человек способен выбирать сам. Воспользуется ли конкретный человек этой способностью или нет, вопрос уже другой. :о) Помнишь грех Адама или наследие (кому как) его? :о)
Забавно, но посты темы мне кое-что напомнили. Думаю, откуда эта цитата писать не нужно. :о) Цитата: | Быть ил не быть, вот в чем вопрос.
Достойно ль
Терпеть без ропота позор судьбы
Иль надо оказать сопротивленье,
Восстать, вооружится, победить
Или погибнуть? Умереть. Забыться.
И знать, что этим обрываешь цепь
Сердечных мук и тысячи лишений,
Присущих телу. Это ли не цель
Желанная? Скончаться. Сном забыться
Уснуть… И видеть сны? Вот и ответ.
Какие сны в том смертном сне приснятся
Когда покров земного чувства снят?
Вот в чем разгадка. Вот что удивляет
Несчастьям нашим жизнь на столько лет
А то кто снес бы ложное величье
Правителей, невежество вельмож,
Всеобщее притворство, невозможность
Излить себя, несчастную любовь
И призрачность заслуг в глазах ничтожеств,
Когда так просто сводит все концы
Удар кинжала? Кто бы согласился,
Кряхтя, под ношей жизненной плестись,
Когда бы неизвестность после смерти,
Боязнь страны, откуда ни один
Не возвращался, не склоняла воли
Мирится лучше со знакомым злом,
Чем бегством к незнакомому стремится?
Так малодушничает наша мысль
И вянет, как цветок, решимость наша
В бесплодье умственного тупика.
Так погибают замыслы с размахом,
Вначале обещавшие успех,
От долгих отлагательств. | Множество направлений религиозного толкования бытия, приведенные в систему и названые своими именами. Они все, по сути одинаковы. Множество спиц, которые держат втулку колеса по центру, позволяя колесу крутится и ехать. |
|
Вернуться к началу |
|
|
kalashnikov
|
Добавлено: 16.09.2007 11:47 Заголовок сообщения: |
|
|
Мiшелька пишет: | Может быть, мир устроен чисто физически-материалистически. Не могу этого опровергнуть. Может быть и так. Но с другой стороны тоже есть в личном опыте что-то, что как-то не объясняется с этих позиций.
А ни в какие конфессии меня, с моей вот этой детской путаницей в голове и вопросами дурацкими, не берут. | А тут, мне кажется, и не надо, да и невозможно ничего ни доказать, ни опровергнуть. Это вопрос веры. Как больше нравится, к чему душа больше лежит - так, значит, и есть. А как на самом деле - этого человеку знать не дано. Я тут ключевые слова выделила. А в конфессии вам вступать, может быть, и не надо. Зачем это? Там много всяких догм. Верить надо, мне кажется, как душа сама верит. К чему она сама тянется. У меня вот в голове такая мешанина - немножко из буддизма, немножко из христианства, немножко из каких-то верований, которым я даже названия не знаю. А искусственно это запихивать в рамки существующих мировоззрений - зачем? Пусть живет и развивается в таком виде, как есть. Но это я уже, кажется, немного не по теме. Кстати, эта мешанина пришла мне в голову сама, без какого бы то ни было участия моей Свободной Воли и Выбора. Просто мне с какого-то времени стало казаться, что надо думать так, а не иначе. Но с участием моей личности, конечно, ибо эта мешанина - и есть часть моей личности.
Мiшелька пишет: | Самому выбирать быть индийским йогом или английской королевой, гением или городским сумасшедшим, здоровым и богатым или бедным и больным. | Тут все упирается в вопрос - а кто такой "я сам"? Но это уже в дебри полезли...
У меня в голове сидит образ - что процентов на 10 или 20 мы сами выбираем, быть здоровым и богатым или бедным и больным. Только я не знаю, кто это "я сама", просто образ такой. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Воля
|
Добавлено: 16.09.2007 15:20 Заголовок сообщения: |
|
|
Ну, вы даете, логотехнологи! (Это ведь не ругательство? )
Мiшелька пишет: | Воля пишет: | В КАЖДОЙ СИТУАЦИИ У НАС ЕСТЬ СВОБОДА ВЫБОРА | Или Иллюзия Свободы Выбора. Вот от чего зависит то, что мы выбираем в каждый момент? От каких-то процессов в нашем Сером Веществе? | Ну конечно, от процессов! И конечно, иллюзия! Весь мир - иллюзия, если на то пошло . И что вещество - серое, это тоже иллюзия, так, особенности нашего восприятия и преломления света. Но вообще-то, позиция удобная: так фишки выпали, то есть, атомы склались , а с нас взятки гладки, не виноватая я, он сам пришел . Мне нравится: сразу куча проблем отпадает .
Robin пишет: | Другой тип мировоззрения предполагает наличие одного или многих богов, всемирного разума, "тонких материй" и прочих подобных сущностей. В этом случае обычно личность (человека, а иногда и животного) рассматривается как отдельная сущность. | Вы считаете, что НЕ марксистско-базаровское мировоззрение непременно предполагает наличие какого-то внешнего разума? А может быть, личность как самостоятельная сущность, частица божественного разума и тонкая материя существует исключительно внутри человека? Ну, так уж природа захотела, эволюция привела, те же атомы-электроны сложились, и произошел качественный скачок? Ах, да, это опять марксистско-ленинская диалектика получается: переход количества в качество
Олег пишет: | А что собственно вы считаете свободой воли? Тут, навскидку, есть несколько вариантов:
1) Возможность выбрать решение самостоятельно, оценив варианты в зависимости от существующих условий. Другими словами - это свобода, ограниченная некоторыми жесткими рамками, каждая из которых имеет свой вес.
2) Возможность выбрать одно решение из нескольких предложенных вариантов, вне зависимости от существующих условий. Что-то наподобие бросания кубика.
3) Возможность всегда поступать в соответствии с собственными желаниями, без каких-либо ограничений | Конечно, первое! Второе неразумно, третье нереально.
Фрося пишет: | Мне нравится определение Спинозы. "Быть свободным -- значит выражать свою истинную природу".
Что такое "истинная природа"? На мой взгляд, это те желания и побуждения, которые нам хочется делать сейчас, и о которых мы не сожалеем потом. Ну, как "высшая радость" в Бхагавад Гите.
(А низшая радость, соответственно. это что-то, что приятно сейчас, но вызывает страдания и сожаления в будущем.) | Не знаю, как насчет истинной природы, но как критерий выбора годится . |
|
Вернуться к началу |
|
|
Dames
|
Добавлено: 16.09.2007 19:13 Заголовок сообщения: |
|
|
Всю жизнь сопротивляюсь судьбе. Судьба сопротивляется тоже. Я её свободой выбора, она меня - фиг-куда-ты-от-меня-денешься. Делайте Ваши ставки, господа. |
|
Вернуться к началу |
|
|
kolokol
|
Добавлено: 16.09.2007 21:26 Заголовок сообщения: |
|
|
Воля, извините, но вы меня развесили своей категоричностью. :о) Цитата: | Но вообще-то, позиция удобная: так фишки выпали, то есть, атомы склались :), а с нас взятки гладки, не виноватая я, он сам пришел :). Мне нравится: сразу куча проблем отпадает :-D. | С точки зрения предопределенности всех поступков человеческих удобно только свои неудачи оправдывать. А удачные решения, предписываемые той же предопределенности, очень не хочется списывать туда же. При такой точки зрения, человеческая личность – иллюзия. Что навевает грусть и о чем пишет Мишель.
А если учесть, что сама предопределенность не известна, вообще никакого удобтсва, только чувство марионетки, которую дергают за ниточки. Цитата: | Олег пишет: | А что собственно вы считаете свободой воли? Тут, навскидку, есть несколько вариантов:
1) Возможность выбрать решение самостоятельно, оценив варианты в зависимости от существующих условий. Другими словами - это свобода, ограниченная некоторыми жесткими рамками, каждая из которых имеет свой вес.
3) Возможность всегда поступать в соответствии с собственными желаниями, без каких-либо ограничений | Конечно, первое! Второе неразумно, третье нереально. | А эти пункты вообще забавны на мой взгляд. :о) Пункт первый возможен только при наличии полной информативности при принятии решения. Если информация не полная, а так бывает сплошь и рядом, пункт первый перетекает в пункт второй. Далее человек поступает из своих предпочтений. Опираясь на стереотипы, метая кости или еще как, не суть. :о)
Третий пункт вообще, на мой взгляд, не имеет какое бы то ни было отношение к свободе выбора вообще, не предполагая сам выбор. :о) Выбор между желаниями, да. Выбор следовать своим желаниям или нет, то же да. А данная формулировка третьего пункта ничего такого не предполагает. Кроме, собственно, желания неограниченности. :о) Цитата: | Всю жизнь сопротивляюсь судьбе. Судьба сопротивляется тоже. Я её свободой выбора, она меня - фиг-куда-ты-от-меня-денешься. Делайте Ваши ставки, господа. | Угу. :о) Только куда эта судьба денется без моей свободы выбора? :о))) |
|
Вернуться к началу |
|
|
Dames
|
Добавлено: 16.09.2007 22:04 Заголовок сообщения: |
|
|
kolokol пишет: | Цитата: | Всю жизнь сопротивляюсь судьбе. Судьба сопротивляется тоже. Я её свободой выбора, она меня - фиг-куда-ты-от-меня-денешься. Делайте Ваши ставки, господа. | Угу. :о) Только куда эта судьба денется без моей свободы выбора? :о))) | Без Вашей? Разверните, пожалуйста, свою мысль, kolokol, а то я ведь - женщина впечатлительная!!! |
|
Вернуться к началу |
|
|
Олег
|
Добавлено: 16.09.2007 22:36 Заголовок сообщения: |
|
|
kolokol пишет: | Цитата: | Олег пишет: | А что собственно вы считаете свободой воли? Тут, навскидку, есть несколько вариантов:
3) Возможность всегда поступать в соответствии с собственными желаниями, без каких-либо ограничений | Конечно, первое! Второе неразумно, третье нереально. | А эти пункты вообще забавны на мой взгляд. :о) Пункт первый возможен только при наличии полной информативности при принятии решения. Если информация не полная, а так бывает сплошь и рядом, пункт первый перетекает в пункт второй. Далее человек поступает из своих предпочтений. Опираясь на стереотипы, метая кости или еще как, не суть. :о) | Не совсем так. Речь ведь идет о том что влияет на принятие решения, а не о том, как оно принимается. Все эти варианты различаются, извините за каламбур, по степеням свободы. Второй пункт отличается от первого отрицанием побудительных мотивов к выбору - другими словами, небуриданов осел, принимая решение пойти к одной из куч сена ничего не принимает во внимание - ни расстояние до нее, ни размер, ни цвет, ни запах... То есть такой осел считает себя свободным, если у него существует ограниченный набор вариантов, но ничто не подталкивает его к принятию решения.
Третий пункт - отсутствие ограничений в самом наборе вариантов. То есть такой небуриданов осел будет считать себя свободным, только если ему не запретят использовать другие варианты - например, съесть овес во-о-он из того мешка...
Первый осел, даже осознавая эти ограничения, считает себя свободным...
Кстати, все приведенные варианты имеют под собой реальную основу, конечно, не столь рафинированную.
kolokol пишет: | Третий пункт вообще, на мой взгляд, не имеет какое бы то ни было отношение к свободе выбора вообще, не предполагая сам выбор. :о) Выбор между желаниями, да. Выбор следовать своим желаниям или нет, то же да. А данная формулировка третьего пункта ничего такого не предполагает. Кроме, собственно, желания неограниченности. :о) | Так речь идет о свободе воли. Выбор - это только частное ее проявление. Как я уже написал - для того чтобы выбрать один из вариантов поведения, нужно вначале выбрать сами варианты. Собственно, пункты появились из желания понять что считать "свободой воли". Понятно, что свобода - это отсутствие ограничений. А вот каких ограничений - любых? Или каких-то определенных? _________________ The greatest challenge to any thinker is stating the problem in a way that will allow a solution.
- Bertrand Russell |
|
Вернуться к началу |
|
|
Воля
|
Добавлено: 16.09.2007 23:48 Заголовок сообщения: |
|
|
kolokol пишет: | Воля, извините, но вы меня развесили своей категоричностью. :о) | Извиняю Колокол, вы многочисленные смайлики в приведенной цитате видели? Это был типа юмор, а не категоричность, так что развеселились вы правильно Меня как раз забавляет серьезность при обсуждении таких вопросов . |
|
Вернуться к началу |
|
|
Воля
|
Добавлено: 17.09.2007 00:23 Заголовок сообщения: |
|
|
kolokol пишет: | А эти пункты вообще забавны на мой взгляд. :о) Пункт первый возможен только при наличии полной информативности при принятии решения. Если информация не полная, а так бывает сплошь и рядом, пункт первый перетекает в пункт второй. Далее человек поступает из своих предпочтений. Опираясь на стереотипы, метая кости или еще как, не суть. :о) ) | Отчего же не суть, очень даже суть .
Во-первых, информация никогда не бывает полной. Во-вторых, даже если кажется, что она полная, "свои предпочтения" все равно влияют на решение, сознательно или нет. В третьих, опора на стереотипы и метание костей - это принципиально разные вещи |
|
Вернуться к началу |
|
|
|
|
У вас нет возможности начинать темы У вас нет возможности отвечать на сообщения У вас нет возможности редактировать свои сообщения У вас нет возможности удалять свои сообщения У вас нет возможности голосовать в опросах
|
|