|
Психологическая культура Форумы левиртуального общения
|
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Dames
|
Добавлено: 17.09.2007 18:31 Заголовок сообщения: №119 "Пришествие Психозоя" |
|
|
Всё понятно и не вызывает противоречий, кроме двух абзацев, в которых откровенно запуталась, хоть и понимаю, что это из разряда "Кто про что, а голый про баню" Тем не менее, прошу помочь распутать этот "узелок"(привет Дмитрию )тех, кто согласен с В.Л. в его формулировке определений типов здоровья:
Цитата: | ЕК: Здоровье психическое, здоровье нервное, здоровье душевное и духовное - одно ли и то же?
- Это понятия взаимоперекрывающиеся, но не совсем совпадающие. Представление о духовном здоровье характерно скорее для русского менталитета. Если спросить у англичанина, как твое духовное здоровье, он этого не поймет. А российские люди разделяют: душевное - это одно, духовное - это другое. | И, собственно, то, что меня смутило: Цитата: | Раньше слово "духовный" употреблялось в значении "моральный". Человека, лишенного моральных ценностей, способного ограбить и убить, неспособного любить и при этом трезвомыслящего, можно назвать психически и душевно здоровым, но - духовно больным. Душевное здоровье больше относится к сфере чувств. | Если "духовный"="моральный", то при чем здесь неспособность любить? И разве способность любить не относится к сфере чувств, а следовательно, к типу "душевное здоровье"?
И дальше: Цитата: | Когда человек глубоко депрессивен - это человек душевно больной, но психически он может быть и вполне здоровым. А больным психически мы признаем человека, у которого повреждено мышление, искажено восприятие и оценки действительности. | Получается, что глубоко депрессивный человек поражен(ущербен?) именно в области чувств, коль называется В.Л. "душевно больной". Тогда как это стыкуется с утверждением, что механизмы депрессии замыкаются на уровне биохимии мозга? Ещё одна цитата из этой же рассылки: Цитата: | ЕК: Какова природа депрессии?
- Депрессий разных много, природа и механизмы многообразны, все они замыкаются на уровне биохимии мозга, почему и лечить депрессию пытаются химическими средствами, антидепрессантами, но их одних далеко не достаточно. |
P.S. Наивно надеялась, что пока буду писать этот пост, для меня что-то прояснится, но кажется моя логика сегодня "нервно курит в углу". Помогите, пожалуйста, разобраться... |
|
Вернуться к началу |
|
|
Al'
|
Добавлено: 17.09.2007 19:53 Заголовок сообщения: |
|
|
Вообще-то чувства и эмоции очень связаны с биохимией... _________________ Always do right. This will gratify some people and astonish the rest. (M.Twain) |
|
Вернуться к началу |
|
|
Dames
|
Добавлено: 17.09.2007 20:44 Заголовок сообщения: |
|
|
Al' пишет: | Вообще-то чувства и эмоции очень связаны с биохимией... | Только, если поставить между ними знак равенства, но я любовь, например, к эмоциям не могу приравнять. Они, конечно, связаны между собой, но не тождественны, ИМХО. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Диля
|
Добавлено: 17.09.2007 21:38 Заголовок сообщения: |
|
|
Мне в этой рассылке вот эти слова были, что называется, в струю.
Цитата: | ЕК: Что нужно делать, чтобы сохранить здоровую психику?
- Могу ответить одним глаголом – развиваться. Не застаиваться в себе. Иметь открытое сознание. Если спросите: а что делать, чтобы развиваться? — отвечу пятью глаголами: смотреть, слушать, читать, общаться и думать. Мог бы добавить еще много и глаголов, и существительных, и других частей речи, но и этого хватит...
|
Тот случай, когда для себя уже ответил на похожий вопрос и приятно прочитать подтверждение собственных мыслей. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Dames
|
Добавлено: 17.09.2007 21:44 Заголовок сообщения: |
|
|
Диля пишет: | Мне в этой рассылке вот эти слова были, что называется, в струю.
Цитата: | ЕК: Что нужно делать, чтобы сохранить здоровую психику?
- Могу ответить одним глаголом – развиваться. Не застаиваться в себе. Иметь открытое сознание. Если спросите: а что делать, чтобы развиваться? — отвечу пятью глаголами: смотреть, слушать, читать, общаться и думать. Мог бы добавить еще много и глаголов, и существительных, и других частей речи, но и этого хватит...
|
Тот случай, когда для себя уже ответил на похожий вопрос и приятно прочитать подтверждение собственных мыслей. | А я бы другой ряд глаголов выбрала: смотреть, слушать, делать, общаться, чувствовать. От остального устала, честно говоря, в т.ч. думать. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Диля
|
Добавлено: 17.09.2007 21:57 Заголовок сообщения: |
|
|
Dames пишет: | А я бы другой ряд глаголов выбрала: смотреть, слушать, делать, общаться, чувствовать. От остального устала, честно говоря, в т.ч. думать. | Всему свое время. Иногда хочется не "развиваться", а "деградировать", тем интереснее потом опять чем-то увлекаться. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Dames
|
Добавлено: 17.09.2007 22:02 Заголовок сообщения: |
|
|
Диля пишет: | Dames пишет: | А я бы другой ряд глаголов выбрала: смотреть, слушать, делать, общаться, чувствовать. От остального устала, честно говоря, в т.ч. думать. | Всему свое время. Иногда хочется не "развиваться", а "деградировать", тем интереснее потом опять чем-то увлекаться. | Диля! Это снобизм! Развиваться через те глаголы, что я перечислила, можно не менее эффективно, а может и более, чем через "думать". Имхо, намного ближе к здоровому для психики способу "жить наружу". |
|
Вернуться к началу |
|
|
Диля
|
Добавлено: 17.09.2007 22:10 Заголовок сообщения: |
|
|
Dames пишет: | Это снобизм! Развиваться через те глаголы, что я перечислила, можно не менее эффективно, а может и более, чем через "думать". Имхо, намного ближе к здоровому для психики способу "жить наружу". | Ну почему же снобизм. Самое интересное, Dames, что я во всем с Вами согласна. Деградировать я все-таки в кавычки взяла, так же как и развиваться. Но у меня действительно бывают моменты, когда думать не хочется, не знаю, развиваюсь я в это время или нет, но это же не самоцель... |
|
Вернуться к началу |
|
|
Dames
|
Добавлено: 18.09.2007 00:10 Заголовок сообщения: |
|
|
Диля пишет: | Dames пишет: | Это снобизм! Развиваться через те глаголы, что я перечислила, можно не менее эффективно, а может и более, чем через "думать". Имхо, намного ближе к здоровому для психики способу "жить наружу". | Ну почему же снобизм. Самое интересное, Dames, что я во всем с Вами согласна. Деградировать я все-таки в кавычки взяла, так же как и развиваться. Но у меня действительно бывают моменты, когда думать не хочется, не знаю, развиваюсь я в это время или нет, но это же не самоцель... | Тогда Вам придётся ещё раз со мной согласиться в том, что и когда Вам не хочется, Вы всё равно думаете, а значит, так или иначе, мозг не только накапливает информацию, но ещё и анализирует её, и выводы делает, новые связи образует, а значит с большой долей вероятности - развиваетесь-таки! |
|
Вернуться к началу |
|
|
kolokol
|
Добавлено: 18.09.2007 09:35 Заголовок сообщения: |
|
|
Dames, может такая паралель поможет. Духовный - верующий. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Диля
|
Добавлено: 18.09.2007 09:44 Заголовок сообщения: |
|
|
Dames, думаю, Вы не сможете не согласиться, что в противоположность развитию бывает и застой. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Robin
Зарегистрирован: 02.01.2007 Сообщения: 1388 Откуда: дальнее зарубежье
|
Добавлено: 18.09.2007 12:52 Заголовок сообщения: |
|
|
kolokol пишет: | Dames, может такая паралель поможет. Духовный - верующий. | Параллель - в смысле несовпадения ни в одной точке ? С этим тоже не соглашусь. Это разные координаты, возможны любые комбинации (духовный-неверующий и далее по списку). _________________ words have meanings
numbers, too |
|
Вернуться к началу |
|
|
kolokol
|
Добавлено: 18.09.2007 14:27 Заголовок сообщения: |
|
|
Ну, лишь бы на здоровье. :о)
Гмс… Духовный – способный верить. Себе, людям, богу, морали, науке, соседке. :о) Список не полный. Вычтите из списка что ни будь. На пример, нет веры близкому человеку. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Robin
Зарегистрирован: 02.01.2007 Сообщения: 1388 Откуда: дальнее зарубежье
|
Добавлено: 18.09.2007 15:32 Заголовок сообщения: |
|
|
kolokol пишет: | Ну, лишь бы на здоровье. :о)
Гмс… Духовный – способный верить. Себе, людям, богу, морали, науке, соседке. :о) | Ну хорошо, далее по списку: верующий (себе, людям, богу, морали, науке, соседке) - бездуховный. В смысле духовно уродливый (если согласиться, что бывают духовные люди, трудно представить себе человека полностью бездуховного). _________________ words have meanings
numbers, too |
|
Вернуться к началу |
|
|
kolokol
|
Добавлено: 18.09.2007 16:58 Заголовок сообщения: |
|
|
Робин я написал только одно убрать из списка. :о) Если нет веры близкому человеку - любовь не возможна. А если при этом есть доверие себе и собственной логике, то человек будет здравомыслящим. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Anastasia
|
Добавлено: 18.09.2007 19:15 Заголовок сообщения: |
|
|
Не всегда... Нет веры близкому человеку, например, который находится в наркотической зависимости (что правильно). А любовь есть.. И еще может быть вера в человека как такового. _________________ World is crazier and more of it than we think,
Incorrigibly plural (c) |
|
Вернуться к началу |
|
|
art
|
Добавлено: 20.09.2007 13:43 Заголовок сообщения: Re: №119 "Пришествие Психозоя" |
|
|
Dames пишет: | Цитата: | Раньше слово "духовный" употреблялось в значении "моральный". Человека, лишенного моральных ценностей, способного ограбить и убить, неспособного любить и при этом трезвомыслящего, можно назвать психически и душевно здоровым, но - духовно больным. Душевное здоровье больше относится к сфере чувств. | Если "духовный"="моральный", то при чем здесь неспособность любить? И разве способность любить не относится к сфере чувств, а следовательно, к типу "душевное здоровье"?
| Мне тут недавно притчу рассказали:
Жил да был один Великий Учитель, который путешествовал по миру и нес свое знание людям, было у него очень много учеников-монахов, которые следовали за ним повсюду, чтобы научится постигать истину. Но был также один человек, который тоже всюду следовал за ним и постоянно обвинял его во лжи, короче создавал ему всяческие неприятности. Ученики очень, не любили этого человека, у них постоянно возникало желание избавиться от него, тогда как учитель всегда к нему спокойно относился. И вот однажды, подходят ученики к своему Учителю и радостно сообщают, что этот недображелатель наконец-то умер, Учитель очень расстроился, как если бы он потерял любимого человека. Ученики в недоумении - "Учитель, он ведь тебе столько гадостей пытался сделать в жизни, почему его смерть тебя расстроила?" Учитель ответил: "Это был очень хороший человек - ведь он так красиво одевался!"
Это я к тому, что возможно в словосочитании "способность любить", речь идет о другом уровне любви, т.е. - не любовь-чувство, а любовь как образ жизни. Согласитесь, что таким (духовным) здоровьем не каждый из нас может похвастаться _________________ Ничего не было, ничего не будет, все есть...(c) |
|
Вернуться к началу |
|
|
Olili
|
Добавлено: 24.09.2007 14:10 Заголовок сообщения: |
|
|
/психопат - это человек, который либо неоправданно или беспричинно страдает сам, либо так же неоправданно заставляет страдать других./
А как, и кто определяет, насколько оправданно? Понятное дело, если человек, не может из дома выйти, потому, что лифта боится и страдает от этого... А, "причинно" тогда, это как? Если не разводить все ситуации на 2 полюса, совсем катастрофичные и пустяковые... |
|
Вернуться к началу |
|
|
Olili
|
Добавлено: 24.09.2007 14:20 Заголовок сообщения: |
|
|
kolokol пишет: | Робин я написал только одно убрать из списка. :о) Если нет веры близкому человеку - любовь не возможна. А если при этом есть доверие себе и собственной логике, то человек будет здравомыслящим. |
А как быть с тем, что, зачастую, люди сумасшедшие тоже себе доверяют... и собственной логике... Тогда, что значит "Здраво"? |
|
Вернуться к началу |
|
|
Dames
|
Добавлено: 25.09.2007 21:42 Заголовок сообщения: |
|
|
Olili пишет: | /психопат - это человек, который либо неоправданно или беспричинно страдает сам, либо так же неоправданно заставляет страдать других./
А как, и кто определяет, насколько оправданно? | Тоже вот интересует этот вопрос о беспричинности и неоправданности. |
|
Вернуться к началу |
|
|
|
|
У вас нет возможности начинать темы У вас нет возможности отвечать на сообщения У вас нет возможности редактировать свои сообщения У вас нет возможности удалять свои сообщения У вас нет возможности голосовать в опросах
|
|