Вернуться на Levi Street Психологическая культура
Форумы левиртуального общения

Закон форумаЗакон форума   УчастникиУчастники     РегистрацияРегистрация 
 Ваш профильВаш профиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
ЗАПИСИ ОНЛАЙН-ПРАКТИКУМА САМОПОЛИТИКА: РУКОВОДСТВО СОБОЙ В ТРУДНОЕ ВРЕМЯ ЖИЗНИ - пять аудиолекций и видеовстреч: приобрести
Университет Уверенности: Проблемарий

поиск по сайту
Психоделические вещества как духовная практика
На страницу 1, 2, 3, 4  След.

Создать новую тему   Ответить    Список форумов Психологическая культура -> Не вписываюсь?!
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Маша

СообщениеДобавлено: 26.09.2007 09:29    Заголовок сообщения: Психоделические вещества как духовная практика Ответить с цитатой

Под психоделическими веществами я в данном случае разумею прежде всего ЛСД и MDMA ( то, что на жаргоне называют «экстази») и им подобные… О них написаны книги ( например, С. Грофф с его знаменитыми перинатальными матрицами), им посвящены серьезные исследования, в Голландии их можно увидеть в прейскуранте кафе, их используют в своей практике некоторые западные психотерапевты… И, на мой взгляд, они не имеют ничего общего с « наркотиками» типа героина и прочей грубятины… Тем не менее в общественном сознании часто все валится в одну кучу… Но сейчас я хочу обсудить другое: насколько плодотворно использовать их как духовную практику, как одно из путешествий сознания и при этом не скатиться до психологической зависимости ( физической они не создают) и не растратить полученные эффекты на пустяки … как максимальное интегрировать эти опыты в жизненный узор, использовать для роста, а не просто как увеселительную прогулку по иным мирам…
Что думает народ по этому поводу?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
kolokol

СообщениеДобавлено: 26.09.2007 10:55    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Фигня.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Марита

СообщениеДобавлено: 26.09.2007 12:05    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

По-моему некорректно вопрос поставлен. Духовная практика - это духовная практика. Работа духа. А психоделики - из другой оперы. Все равно, что вылезать в вечность через форточку.
Воля

СообщениеДобавлено: 26.09.2007 12:42    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Маша!
Химия - она и в Африке химия.
А экология собственной души вещь гораздо более серьезная, чем экология собственной квартиры.
Авдотья

СообщениеДобавлено: 26.09.2007 13:12    Заголовок сообщения: Re: Психоделические вещества как духовная практика Ответить с цитатой

Маша пишет:
Под психоделическими веществами я в данном случае разумею прежде всего ЛСД и MDMA ( то, что на жаргоне называют «экстази») и им подобные… О них написаны книги ( например, С. Грофф с его знаменитыми перинатальными матрицами), им посвящены серьезные исследования, в Голландии их можно увидеть в прейскуранте кафе, их используют в своей практике некоторые западные психотерапевты… И, на мой взгляд, они не имеют ничего общего с « наркотиками» типа героина и прочей грубятины… Тем не менее в общественном сознании часто все валится в одну кучу… Но сейчас я хочу обсудить другое: насколько плодотворно использовать их как духовную практику, как одно из путешествий сознания и при этом не скатиться до психологической зависимости ( физической они не создают) и не растратить полученные эффекты на пустяки … как максимальное интегрировать эти опыты в жизненный узор, использовать для роста, а не просто как увеселительную прогулку по иным мирам…
Что думает народ по этому поводу?
Хм, ну, во-первых, никто официально ими давно не пользуется в психотерапии. Это был угар 60-х. Давно прошло. Гроф, тоже, как известно, давно занялся дыханием, вместо ЛСД.

"Полученные эффекты" всегда уходят на пустяки, как вы замечательно выразились. Вы говорили с теми, кто потреблял7 Или только хорошо написанные американские книжки читали?
Не могут не уйти, потому что внутри нет никакой поддержки откровениям, даже если они и появятся. Сознание цепкий страж своего мира. Все вернет как было, да еще и разборки устроит - зачем нам это было надо.

Сходите на грофовский семинар, к хорошо подготовленным ведущим - очень любопытные вещи происходят, без всяких ЛСД и толку получается много, хотя, без постоянной, довольно скучной "работы над собой" Закатить глаза, задуматься тоже впоследствии расползется туманом.
Маша

СообщениеДобавлено: 26.09.2007 16:44    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Хорошие отклики пришли, ничего себе!

Во-первых, мне кажется, чтобы судить о подобных опытах и делать выводы, надо самому через это пройти, иначе, извините, действительно получается " фигня". Поэтому адресовалось это прежде всего тем, у кого такой опыт есть. То есть рассуждать-то конечно, можно, но это будет примерно то же самое, как если бы кто-нибудь стал говорить о философии и практике, к примеру, горного туризма, ни разу не побывав в горах.
Авдотья, я как раз книжками не особо увлекалась, в основном опыт мой собственный и некоторых людей тоже ( опыт многолетний и люди - прошедшие путь, не из ночного клуба ).
А что до экологии собственной души... так ведь о ней и речь! А квартира тут уж совсем ни при чем, позвольте уж быть мне ( как и всем) не равной самой себе.
А насчет форточки в Вечность... почти по тексту... " Чапаев и пустота", роман, написанный в измененном состоянии сознания... Действительно, вопрос спорный. Это-то как раз и хотелось обсудить - насколько эффективна эта лестница в небо и как с нее не слететь...
Марита

СообщениеДобавлено: 26.09.2007 16:52    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Маша пишет:
Во-первых, мне кажется, чтобы судить о подобных опытах и делать выводы, надо самому через это пройти, иначе, извините, действительно получается " фигня"...
Интересная логика. А для того, чтобы судить о том, что цианистый калий убивает - нужно его съесть или достаточно довериться историческому опыту?

Маша пишет:
А насчет форточки в Вечность... почти по тексту... " Чапаев и пустота", роман, написанный в измененном состоянии сознания...
Ну и что? Не самый лучший роман в современном литпроцессе. А большинство гениальных вещей все-таки написано в неизмененном состоянии сознания. Может, это о чем-то говорит?
Маша

СообщениеДобавлено: 26.09.2007 16:58    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Конечно, роман не лучший! Мне лично куда более близки Набоков, Бродский, серебряный век...Это так, к слову, цитата была почти дословно...
Вещества - это только ОДИН из способов, спорный, не однозначный, но интересный, заслуживающий внимания...Сам В.Л. им не пренебрегал в свое время...
Насчет логики...Цианистый калий убивает в 100 процентах ( или почти?), а вот эффекты от веществ - совершенно разные...
Маша

СообщениеДобавлено: 26.09.2007 17:01    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Да, кстати, Колокол, а почему " фигня" все-таки? Из разряда " что такое хорошо и что такое плохо?" или более серьезно?
kolokol

СообщениеДобавлено: 26.09.2007 17:57    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Развитие личности, это обычная работа. Работа до седьмого пота. Работа и телом и душой. А ЛСД - наркотик и больше ничего.
Маша

СообщениеДобавлено: 26.09.2007 20:42    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

ОДно другого не исключает - и работа до седьмого пота, и медитации, и третий берег, и танцы, и самоотдача, и интегральная йога...и вещества как средство. " Противоречий нет, есть только узкий кругозор " ( Сатпрем).
ЛСД - не наркотик. Наркотик - это то, что создает зависимость. В этом смысле телевизор, общение, секс, чужие оценки - наркотики гораздо большие. Не знаю ни одного человека, у которого бы ЛСД вызвало бы зависимость. Не говоря уже о совсем безобидном MDMA...
Но хочется разобраться глубже...
Похоже, те, кто через эти опыты прошел, не испытывают потребности поделиться ( дело-то достаточно интимное, как и религия, если это не профанировать, как у нас в основном случается...)
Авдотья

СообщениеДобавлено: 26.09.2007 20:50    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Маша, всякий алкоголик уверен, что он хоть завтра бросит ... и пьет просто потому, что это ему приятно и больше ни почему.

Вообще есть же много форумов, где вы получите гораздо более интересные отклики на ваши вопросы, чем здесь. Наркосообщество у нас огромное.
Маша

СообщениеДобавлено: 26.09.2007 20:59    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Да не интересует меня " наркосообщество". Равно как и стереотипы восприятия.
kalashnikov

СообщениеДобавлено: 26.09.2007 21:05    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Я сама никакие психоделики не употребляла, но разговаривала с несколькими людьми, которые употребляли. Один случай был ярко положительный, остальные - более-менее отрицательные или никакие. Положительный - это человек бросил пить, пришел к вере в Бога, простил близких. Правда, одновременно с этим он стал совершенно асоциальным в том смысле, что обычные социумные идеалы перестали для него существовать: карьера, деньги, собственность - стало для него ничто. Он жил своей духовной жизнью. Продолжалось это несколько лет, потом эффект стал уменьшаться, то есть он постепенно стал поворачиваться лицом к социуму, вести все более "нормальный" образ жизни. Все же я не стала бы пробовать, и если бы у меня спросили совета, сказала бы "не надо" по ряду причин:
1) Это лотерея с очень непредсказуемым результатом (об этом и Гроф пишет) и ничтожной вероятностью успеха.
2) Побочных эффектов потом не оберешься.
3) Насколько я понимаю, это запрещено? Т.е. в случае чего можно огрести проблем не только с крышей, но и с законом.
4) Если очень хочется, лучше попробовать холотропное дыхание. Оно безопаснее, хотя о нем тоже много отрицательных отзывов, хотя бы здесь на форуме.
5) Ну ведь и действительно - в вечность через форточку. Улыбка Кстати, сам Пелевин в своих романах об употребленни веществ отзывается недвусмысленно - то "дурачье, шаманских грибов наелись, сами не знают куда попали", то "ты куда полез? Ты человек, а хочешь узнать то, что людям знать не полагается. Значит, ты хочешь перестать быть человеком. А для этого надо сначала умереть. Ты хочешь умереть?". Цитаты, конечно, по памяти, так что не совсем точные.
Воля

СообщениеДобавлено: 26.09.2007 23:35    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Маша, а почему вы спрашиваете? Хотите попробовать?
Фрося:)

СообщениеДобавлено: 27.09.2007 06:59    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Я так поняла, что Маша уже попробовала.
Наталия

СообщениеДобавлено: 27.09.2007 08:38    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

ФросяУлыбка пишет:
Я так поняла, что Маша уже попробовала.
Я тоже так поняла. Но главное - ей понравилось. И теперь она хочет убедить себя в пользе этого.
art

СообщениеДобавлено: 27.09.2007 08:59    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ну что вы все сразу камнями кидаетесь - тема очень интереснаяЗакатить глаза, задуматься . Ушла читать Грофа...
Авдотья

СообщениеДобавлено: 27.09.2007 09:07    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Я так поняла, Маша пробует давно, но еще не почувствовала разрушения. Или начинает чувствовать. Или видит в других. Аргументы абсолютно наркоманские, она забыла еще упомянуть, что "наркотики не задерживаются в организме, а выводятся .... приблизительно как витамины". (с)

арт, читайте лучше Грофа, это точно. Очень умный и сильный человек, прошедший через многое и сделавший очень ценные выводы.
Фрося:)

СообщениеДобавлено: 27.09.2007 09:25    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

И, кстати, порою "духовные искания" с помощью психоделиков не особенно по сути и возвышенности отличаются от прения в ночных клубах. Которое, кстати, может быть и не прением вовсе, а приятным времяпрепроваждением -- если идешь со своим молодым человеком, например. Но я вот о чём: самообман -- штука хитрая. Он всё что угодно может одеть в красивые одежды "духовного поиска" и даже подвести под это целую теорию, найти изыскания учёных мужей...

Моё ИМХО: лучшая жизнь -- это жизнь "незамутнённых радостей". Которые без последствий поганых. Для души и тела.

Кстати, коль уж вы не чужды духовным исканиям, приведу пример из индуизма: Арджуна, поучая Кришну, говорил что есть два вида радостей -- низшие и возвышенные. Низшие -- это все, что приносит наслаждение здесь и сейчас, и не требует каких-либо усилий. Любая низшая радость -- это потенциальная "подсадка". Зависимость. Да, их таки много, вы правы. И общественно одобренных в том числе. Но -- это же из одной оперы все, не нужно себя обманывать. А возвышенные -- это которые сначала горькие и неприятные (потому что требуют труда и преодоления), а потом -- сладкие (вкус победы, преодоления и свободы).

Кстати, смешная зарисовка из книжки Норбекова (о том как оправдывать свои пагубные пристрастия). Муж наливает в стакан гранёный известную жидкость, хиляет, а потом орёт на жену: "Молчи, дура! Омар пил, и я пузыря раздавил, что такого?!" Улыбка
Al'

СообщениеДобавлено: 27.09.2007 10:10    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

психоделические вещества и духовная практика - понятия взаимоисключающие
Марита

СообщениеДобавлено: 27.09.2007 10:24    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Маша пишет:
Сам В.Л. им не пренебрегал в свое время...
САМ В.Л.! Шок Не может быть! Шок Радостная улыбка Но суть, по-моему, в том, что как раз в "свое время". В то время про эти эффекты народ был недостаточно осведомлен. А молодым медикам всегда интересно проверять на себе. Вот и молодой врач Булгаков морфий принимал. И этот период стал самым черным в его жизни.

Маша пишет:
Насчет логики...Цианистый калий убивает в 100 процентах ( или почти?), а вот эффекты от веществ - совершенно разные...
Вот в этом и заключается неоспоримое преимущество цианистого калия Улыбка Определенность. А после ЛСД кто-то может воспарить, а кто-то в психушку загреметь, а кто-то в окно выпрыгнуть только потому, что покажется, что крылья за спиной выросли Подмигнуть
Al'

СообщениеДобавлено: 27.09.2007 10:32    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
ЛСД - не наркотик. Наркотик - это то, что создает зависимость. В этом смысле телевизор, общение, секс, чужие оценки - наркотики гораздо большие. Не знаю ни одного человека, у которого бы ЛСД вызвало бы зависимость. Не говоря уже о совсем безобидном MDMA..
Шок Шок

Экстази - совершенно безобидный??!!
ЛСД - не наркотик?!!
Однако.
Катруся

СообщениеДобавлено: 27.09.2007 13:31    Заголовок сообщения: Re: Психоделические вещества как духовная практика Ответить с цитатой

Маша писала "насколько плодотворно использовать их как духовную практику, как одно из путешествий сознания и при этом не скатиться до психологической зависимости ( физической они не создают) и не растратить полученные эффекты на пустяки … как максимальное интегрировать эти опыты в жизненный узор, использовать для роста, а не просто как увеселительную прогулку по иным мирам…"

Маша, я думаю это можно осуществить только под чутким контролем человека, который имеет опыт использования психоделиков для таких специфических целей. Весь вопрос в том, где его найти Грусть Я никогда не пробовала, но думаю, что в этом что-то есть.
Oll

СообщениеДобавлено: 27.09.2007 13:39    Заголовок сообщения: Re: Психоделические вещества как духовная практика Ответить с цитатой

Катруся пишет:
Маша, я думаю это можно осуществить только под чутким контролем человека, который имеет опыт использования психоделиков для таких специфических целей. Весь вопрос в том, где его найти Грусть Я никогда не пробовала, но думаю, что в этом что-то есть.

Катруся, а других средств Вы для себя не видите?
Создать новую тему   Ответить    Список форумов Психологическая культура -> Не вписываюсь?! Ваш часовой пояс: GMT + 4
На страницу 1, 2, 3, 4  След.
Страница 1 из 4

Перейти:  
У вас нет возможности начинать темы
У вас нет возможности отвечать на сообщения
У вас нет возможности редактировать свои сообщения
У вас нет возможности удалять свои сообщения
У вас нет возможности голосовать в опросах
Rambler's
Top100

ЛЕВИРТУАЛЬНАЯ УЛИЦА • ВЛАДИМИРА ЛЕВИ • ПИСАТЕЛЯ, ВРАЧА, ПСИХОЛОГА

Rambler's Top100