Вернуться на Levi Street Психологическая культура
Форумы левиртуального общения

Закон форумаЗакон форума   УчастникиУчастники     РегистрацияРегистрация 
 Ваш профильВаш профиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
ЗАПИСИ ОНЛАЙН-ПРАКТИКУМА САМОПОЛИТИКА: РУКОВОДСТВО СОБОЙ В ТРУДНОЕ ВРЕМЯ ЖИЗНИ - пять аудиолекций и видеовстреч: приобрести
Университет Уверенности: Проблемарий

поиск по сайту
Психоделические вещества как духовная практика
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4

Создать новую тему   Ответить    Список форумов Психологическая культура -> Не вписываюсь?!
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Марита

СообщениеДобавлено: 02.10.2007 17:01    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Не побоюсь и раскрою карты. Улыбка Я не пробовала тех веществ, о которых пишет Маша, но однажды за компанию с бывшим супругом покурила "травы" - он ее большой фанат, а я всегда была против, но тут решила посмотреть на что это похоже - из любопытства. Он говорил, что у него возникает очень доброе, теплое чувство, становится он как будто маленьким (в смысле в детство возвращается), и такое ощущение защищенности, как бывало, когда детьми мы играли под столом - если народ понимает, о чем я. Поскольку ему этого чувства защищенности сильно не хватало по жизни, вот он и курил траву.
У меня же ощущения были совсем не те. Пространство изменяло свои параметры, плюс непроходящее чувство, что ты в бункере и вокруг головы - слой ваты в метр толщиной, и все это при полном ощущении нахождения на грани потери сознания. У меня пониженное давление, и сознание я теряла много раз. Момент границы - когда ты еще "здесь", но через пять секунд будешь уже "там" - самый мерзкий. А самый прекрасный момент - это когда нашатырь вытаскивает тебя "оттуда" - "сюда". Вот благодаря траве я в этом мерзком моменте пробыла три с половиной часа, которые показались вечностью. Однако по другим своим ощущениям - тревожности, страху и еще ряду моментов, я, по пришествии "сюда" обдумав все со мной случившееся, сделала ценный вывод: трава усилила во мне то, что беспокоило меня и без нее. Трава увеличила до гигантских размеров мою тогдашнюю проблему - а именно процесс развода и все те негативные эмоции и чувства, которые были во мне, закрыв ими все остальное.
Никакой новой истины мне не открылось.
Поэтому, опираясь на собственный опыт могу сказать две вещи: 1) Трава искажает восприятие не только внешней действительности, но и внутренней. Ослепляет и лепит из многообразного сонма разных мыслей и эмоций довольно перекошенную модель внутреннего бытия 2) три с половиной часа на грани потери сознания для меня достаточный опыт для того, чтобы больше никогда так не расширять сознание.
Вообще же, благодаря этому опыту поняла, что больше всего люблю трезвое состояние души.
Нужные сны, кстати, снятся не просто на трезвую голову, но тогда, когда уже и не помню, когда последний раз в руках бокал с пивом держала - из многолетних наблюдений над природой собственных снов. Улыбка
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
J

СообщениеДобавлено: 04.10.2007 12:52    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

В моем окружении есть те, кто занимается разными практиками (я тоже занимаюсь), есть профессиональны - психологи и психотерапевты, работающие с наркоманами и изучающие эти аспекты. Ну и с их "клиентами" приходилось сталкиваться в разных необычных ситуациях.

МОЙ ЛИЧНЫЙ ОПЫТ:

Для "расширения сознания" и прочих духовных практик НАРКОТИКИ НЕ НУЖНЫ И В БОЛЬШИНСТВЕ ПРАКТИК ВООБЩЕ ЗАПРЕЩЕНЫ! Вплоть до крепкого чая, кофе и других возбуждающих веществ, а уж об алкоголе и курении вообще нечего говорить.

Есть наверное те, кто использует "химию" именно для практик. Насколько я знаю - этих практик ОЧЕНЬ МАЛО, они теперь используются ОЧЕНЬ РЕДКО, проводятся с ОЧЕНЬ тренированными людьми и под контролем таких же наставников.

Общая тенденция в "серьезных" практиках идет к отказу от "химии" вообще. Ни тибетские буддисты, ни дзенские, ни йоги, достигшие высоких уровней - не видела, чтобы у них что-то "проскальзывало".

Хим. вещества действуют так: они "подхватывают" именно ТЕКУЩЕЕ, СЛУЧАЙНОЕ состояние психики - и искажают его, раздувая какие-то аспекты до размеров слона, а какие-то уничижая до почти незаметных.

В то время как цель ЛЮБОЙ практики (даже практики полного расслабления и "отпускания себя"!) - достижение определенного состояния, которое задано и находится под контролем (не жестким, "мягким" - но именно контролем). Человек не должен слепо СЛЕДОВАТЬ за своим состоянием. Наоборот, он должен себя при отклонении от нужного - "приводить" обратно к нужному состоянию.

Т.е. например - практика медитации. Есть "задание" для медитации: какой-то образ, звук, ощущение - вот его и "творим". Заметили, что отвлеклись - вернулись к заданию! даже если задание было - расслабиться и просто воспринимать - все равно НЕЛЬЗЯ увлекаться образами, которые эмоционально насыщены и куда-то "влекут"! Нужно "отпустить" эти образы и вернуться к заданию.

Наркотики же провоцируют "случайные блуждания" психики и ощущений, и одновременно снижают возможность контроля. Т.е. наркотики совершают вещь, прямо противоположную цели духовной практики.

В общем, психика, одурманенная любым наркотиком - это КРИВОЕ ЗЕРКАЛО психики, "наркотические" практики - КРИВОЕ ЗЕРКАЛО нормальной практики.

В нормальной практике - психика идет по заданному тобой пути, допуская небольшие временные отклонения, но "держа" общую цель. Например как велосипед - он ДОЛЖЕН то терять, то восстанавливать равновесие, иначе он не может двигаться вперед. Машина тоже может объехать камешки на дороге, остановиться на часок - но все равно ей нужно "держать курс" и прибыть куда надо.

В наркотических практиках психика мечется как попало, куда попало, без рули и ветрил (если нет опытного супервизора со стороны), напоминая движение броуновской частицы. Или игру в русскую рулетку - т.е. куда кривая вывезет. Какая же это нафиг духовная практика...

Даже С. Гроф после детальных исследований был категорически против употребления психоделиков в "обычной" жизни, и у себя жестко контролировал сеансы. Он был профессионалом и знал, как работать с клиентами в разных состояниях сознания. И не питал иллюзий, что "клиент" под воздействием психделиков способен нормально работать с собственной психикой.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Создать новую тему   Ответить    Список форумов Психологическая культура -> Не вписываюсь?! Ваш часовой пояс: GMT + 4
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4
Страница 4 из 4

Перейти:  
У вас нет возможности начинать темы
У вас нет возможности отвечать на сообщения
У вас нет возможности редактировать свои сообщения
У вас нет возможности удалять свои сообщения
У вас нет возможности голосовать в опросах
Rambler's
Top100

ЛЕВИРТУАЛЬНАЯ УЛИЦА • ВЛАДИМИРА ЛЕВИ • ПИСАТЕЛЯ, ВРАЧА, ПСИХОЛОГА

Rambler's Top100