Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Калина
|
Добавлено: 12.10.2007 08:49 Заголовок сообщения: Как договориться самой с собой? |
|
|
Всегда завидовала людям целостным.А если противоречия разрывают на кусочки?Как договориться самой с собой,как понять что нужно мне на самом деле /мне,как Я,в целом,а не тем социальным ролям которые я на себе несу-мать,жена,дочь,начальник,подчиненный и др./Не знаю понятно ли изложила проблему? |
|
Вернуться к началу |
|
|
Дмитрий
|
Добавлено: 12.10.2007 10:11 Заголовок сообщения: |
|
|
Если "Вы" уже хотите договориться с "Вами-другой", то это уже тем самым не "Вы-на-самом-деле". Такой вот казус.
Вон буддисты утверждают, что никакого "Я" нет. По-моему, это полезно держать в голове. _________________ Пусть по смерти моей не гремит надо мной канонада,
Пусть потом новоселы мое обживают жилье.
Я живу только раз - мне бессмертия даром не надо,
Потому что бессмертие - то же, что небытиё.
(А. Городницкий) |
|
Вернуться к началу |
|
|
Калина
|
Добавлено: 12.10.2007 10:33 Заголовок сообщения: |
|
|
Все мы выполняем массу социальных ролей,которые занимают в нашей душе определенный объем.Разве у вас не бывало,что эти роли/можно назвать,ну незнаю - ответственность что-ли/противоречат друг другу.Как "мать"и"жена" я хочу,что бы моя жизнь складывалась так-то и буду выстраивить ее соотвестсвующим образом,а как "женщина" я вижу свою жизнь по другому.Возможен ли компромисс.И вообще стоит ли приносить свои интересы,желания и т.д. в жертву людям,которые для тебя важны?
Так ли хорошо быть эгоистом?Это сейчас жутко модно и называется по разному. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Верналенья Циграникофф
|
Добавлено: 12.10.2007 10:53 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | Так ли хорошо быть эгоистом? Это сейчас жутко модно и называется по разному. |
Да уж, это правда модно. Дело не в названии, а что Вы понимаете под «эгоизмом». _________________ - Снимите с неё показания.
- Только попробуйте что-нибудь снять с меня! |
|
Вернуться к началу |
|
|
Дмитрий
|
Добавлено: 12.10.2007 10:53 Заголовок сообщения: |
|
|
Умеренным эгоистом быть хорошо, я считаю. "Когда доктор сыт, и больному легче" - эта фраза, как ни странно, верна. Чеповек, "всего себя отдающий", часто делает не шибко счастливым и принимающего.
Ну а конкретно - по обстоятельствам, конечно, надо смотреть. Первое правило спасателя - не увеличить количество спасаемых. _________________ Пусть по смерти моей не гремит надо мной канонада,
Пусть потом новоселы мое обживают жилье.
Я живу только раз - мне бессмертия даром не надо,
Потому что бессмертие - то же, что небытиё.
(А. Городницкий) |
|
Вернуться к началу |
|
|
Наталия
|
Добавлено: 12.10.2007 11:02 Заголовок сообщения: |
|
|
Калина пишет: | ВсеТак ли хорошо быть эгоистом?Это сейчас жутко модно и называется по разному. | А разве мы все не эгоисты? Инстинкт самосохранения никто не отменял. И даже большинство откровенно альтруистических поступков, если копнуть, оказываются очень выгодны прежде всего самому "альтруисту". Вот и получается, что все, что мы делаем, мы делаем ДЛЯ СЕБЯ, любимых.
Разве не для себя мы растим детей? Мы же гордимся их успехами отметками, здоровьем и пр. Т.е за НАШИ действия девиденды получаем тоже МЫ.
И где тут альтруизм? _________________ Вы пробовали когда-нибудь зашвырнуть Polyommatus icarus? Далеко-далеко? Он не летит. То есть он летит, но сам по себе и плюет на вас. Поэтому надо быть очень легким и независимым. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Верналенья Циграникофф
|
Добавлено: 12.10.2007 11:10 Заголовок сообщения: |
|
|
Я думаю, мы вообще все делаем для себя, даже помогаем другим – чтобы получить удовольствие, что кому-то помогли. Но дело – совсем не в этом. А в том, что людям кажется, что это плохо – все делать для себя. Я лично, когда это осознала, была в шоке. Была такая мысль, что человек – подлец.
Потом я вспомнила о чувстве долга – когда человек не хочет делать, а делать сквозь зубы – интересно, он делает для себя? Что он тут получает (допустим, что его не похвалят, от него потом не отвяжутся и вообще – никаких вознаграждений). Может в этом случае и есть альтруизм. _________________ - Снимите с неё показания.
|
Вернуться к началу |
|
|
Мiшелька
Зарегистрирован: 13.10.2006 Сообщения: 4723 Откуда: От Москвы Далековато :)
|
Добавлено: 12.10.2007 11:13 Заголовок сообщения: |
|
|
Калина пишет: | Все мы выполняем массу социальных ролей,которые занимают в нашей душе определенный объем.Разве у вас не бывало,что эти роли/можно назвать,ну незнаю - ответственность что-ли/противоречат друг другу.Как "мать"и"жена" я хочу,что бы моя жизнь складывалась так-то и буду выстраивить ее соотвестсвующим образом,а как "женщина" я вижу свою жизнь по другому.Возможен ли компромисс. | А какие в Вашей душе есть Роли? И чего они хотят? Если с этим определиться, возможно, и какой-то компромисс высветится. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Наталия
|
Добавлено: 12.10.2007 11:16 Заголовок сообщения: |
|
|
Верналенья Циграникофф пишет: | Потом я вспомнила о чувстве долга – когда человек не хочет делать, а делать сквозь зубы – интересно, он делает для себя? Что он тут получает?. | Аня, вы, как я заметила, часто делаете что-то "сквозь зубы". Вот и расскажите нам, что вы лично в этом случае получаете (или не получаете, ибо отсутсвие чего-то негативного есть позитив!). _________________ Вы пробовали когда-нибудь зашвырнуть Polyommatus icarus? Далеко-далеко? Он не летит. То есть он летит, но сам по себе и плюет на вас. Поэтому надо быть очень легким и независимым. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Калина
|
Добавлено: 12.10.2007 11:23 Заголовок сообщения: |
|
|
Обстоятельства такие:что бы ребенок был счастлив,спокоен,обласкан и т.д. ему нужна полная семья/как говориться ни что в мире не стоит одной слезы ребенка/.И много всего прочего.
А что такое разумный эгоизм и где находятся его границы?А долг,совесть?А жизнь одна и хочется попробовать пожить по другому/нет здесь не замешан другой мужчина/.Хочется поменять многое,то из чего вырос,тесно. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Наталия
|
Добавлено: 12.10.2007 11:33 Заголовок сообщения: |
|
|
Калина пишет: | Обстоятельства такие:что бы ребенок был счастлив, спокоен, обласкан и т.д. ему нужна полная семья/ как говориться ни что в мире не стоит одной слезы ребенка/. И много всего прочего. | Это кто вам сказал? Ребенок? Или общественное мнение? Общественное мнение лучше ребенка знает, что ему лучше?
Например, моим ребенкам для счастья нужна счастливая мама. На личном опыте убедилась: когда мама счастлива - и ребенки расцветают, а если мама страдает ради видимости "полной семьи", например, то детям от этого хреново. Спрашивается, нафига тогда такая полная семья?
Цитата: | А что такое разумный эгоизм и где находятся его границы?А долг, совесть? | А совесть кого мучает? Васю Пупкина или вас?
Цитата: | А жизнь одна и хочется попробовать пожить по другому/нет здесь не замешан другой мужчина/. Хочется поменять многое,то из чего вырос,тесно. | Так попробуйте. Но я так понимаю, поскольку разговор о долге зашел, в нем главное препятствие для этого.... _________________ Вы пробовали когда-нибудь зашвырнуть Polyommatus icarus? Далеко-далеко? Он не летит. То есть он летит, но сам по себе и плюет на вас. Поэтому надо быть очень легким и независимым. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Калина
|
Добавлено: 12.10.2007 13:03 Заголовок сообщения: |
|
|
Так я пробовала и пробую,только всем от этого хреново,кроме меня.Вопрос в том проявлять ли далеше свой "разумный Эгоизм" или сделать так что бы близким было хорошо и комфортно. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Наталия
|
Добавлено: 12.10.2007 13:26 Заголовок сообщения: |
|
|
Калина пишет: | Так я пробовала и пробую,только всем от этого хреново,кроме меня.Вопрос в том проявлять ли далеше свой "разумный Эгоизм" или сделать так что бы близким было хорошо и комфортно. | А я бы сперва задумалась, что это у вас за отношения такие с близкими, если им плохо от того, что вам хорошо?
На махровую эгоистку и хамку вы, извините, не похожи... _________________ Вы пробовали когда-нибудь зашвырнуть Polyommatus icarus? Далеко-далеко? Он не летит. То есть он летит, но сам по себе и плюет на вас. Поэтому надо быть очень легким и независимым. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Верналенья Циграникофф
|
Добавлено: 12.10.2007 13:34 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | На махровую эгоистку и хамку вы, извините, не похожи... |
А я похожа? _________________ - Снимите с неё показания.
|
Вернуться к началу |
|
|
Наталия
|
Добавлено: 12.10.2007 13:43 Заголовок сообщения: |
|
|
Верналенья Циграникофф пишет: | Цитата: | На махровую эгоистку и хамку вы, извините, не похожи... |
А я похожа? | Нет. Вы похожи на человека, которого с рождения растили как УДОБНОГО ребенка. И продолжают до сих пор. _________________ Вы пробовали когда-нибудь зашвырнуть Polyommatus icarus? Далеко-далеко? Он не летит. То есть он летит, но сам по себе и плюет на вас. Поэтому надо быть очень легким и независимым. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Tristana
|
Добавлено: 12.10.2007 13:59 Заголовок сообщения: |
|
|
Наталия пишет: | Вот и получается, что все, что мы делаем, мы делаем ДЛЯ СЕБЯ, любимых.
Разве не для себя мы растим детей? Мы же гордимся их успехами отметками, здоровьем и пр. Т.е за НАШИ действия девиденды получаем тоже МЫ.
И где тут альтруизм? |
Растим-растим детей для себя, хотим получить дивиденты.
А в результате получаем хрен, а не дивиденты. Эти дети совсем распоясываются, выдумывают замуж выходить, жениться без согласия и вообще поступают перпендикулярно родительским желаниям.
А вот гордиться успехами и отметками.... Кто тут говорил об оценочной зависимости, о том, что дети многое понимают? |
|
Вернуться к началу |
|
|
Верналенья Циграникофф
|
Добавлено: 12.10.2007 14:06 Заголовок сообщения: |
|
|
Читала книжку «Карнеги по-русски» одного словоохотливого психолога. Там про эти дивиденды с детей. Кошмар! Дети ничего не должны родителям, а раз так – какие с них дивиденды?! _________________ - Снимите с неё показания.
|
Вернуться к началу |
|
|
Laima
|
Добавлено: 12.10.2007 14:20 Заголовок сообщения: |
|
|
Верналенья Циграникофф пишет: | Читала книжку «Карнеги по-русски» одного словоохотливого психолога. Там про эти дивиденды с детей. Кошмар! Дети ничего не должны родителям, а раз так – какие с них дивиденды?! | Хе-хе, да уж , Ань, МЫ вот самые такие дети, которые "ничего не должны родителям"(... |
|
Вернуться к началу |
|
|
Верналенья Циграникофф
|
Добавлено: 12.10.2007 14:24 Заголовок сообщения: |
|
|
Лайма – просто часто люди начинают причитать про своих детей: «Я отдавала им, отдавала, а теперь никакой благодарности». Тут не та проблема, что не отдают бескорыстно. Раз уж ученые решили, что человек все делает для себя, то не надо думать, что кто-то будет отдавать бескорыстно – даже своим детям. Но – родители не считают «благодарностью» то, что у них есть дети и дети их любят. Это меня страшно удивляет. _________________ - Снимите с неё показания.
|
Вернуться к началу |
|
|
Наталия
|
Добавлено: 12.10.2007 14:27 Заголовок сообщения: |
|
|
Tristana пишет: | Наталия пишет: | Вот и получается, что все, что мы делаем, мы делаем ДЛЯ СЕБЯ, любимых.
И где тут альтруизм? |
Растим-растим детей для себя, хотим получить дивиденты.
| Тристана, не ХОТИМ, а ПОЛУЧАЕМ. В виде любви, того, что они радуются, смеются, растут, открывают мир...
Разница понятна?
"Оправдания надежд" я в перечень обязательных девидендов не включаю. _________________ Вы пробовали когда-нибудь зашвырнуть Polyommatus icarus? Далеко-далеко? Он не летит. То есть он летит, но сам по себе и плюет на вас. Поэтому надо быть очень легким и независимым.
Последний раз редактировалось: Наталия (12.10.2007 14:31), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
|
Laima
|
Добавлено: 12.10.2007 14:30 Заголовок сообщения: |
|
|
Верналенья Циграникофф пишет: | Лайма – просто часто люди начинают причитать про своих детей: «Я отдавала им, отдавала, а теперь никакой благодарности». Тут не та проблема, что не отдают бескорыстно. Раз уж ученые решили, что человек все делает для себя, то не надо думать, что кто-то будет отдавать бескорыстно – даже своим детям. Но – родители не считают «благодарностью» то, что у них есть дети и дети их любят. Это меня страшно удивляет. |
А вот дети ..они ДОЛЖНЫ "оправдывать надежды" родителей?..Как быть с этими ..надеждами?..И можно ли...разочароваться в собственном ребёнке?....( |
|
Вернуться к началу |
|
|
Верналенья Циграникофф
|
Добавлено: 12.10.2007 14:35 Заголовок сообщения: |
|
|
Дети ничего не должны родителям, потому что не просили их рожать. Родители дают им любовь, но дети не возвращают ее обратно родителям, а берут у них любовь и отдают уже своим детям. _________________ - Снимите с неё показания.
|
Вернуться к началу |
|
|
Наталия
|
Добавлено: 12.10.2007 14:36 Заголовок сообщения: |
|
|
Laima пишет: | А вот дети ..они ДОЛЖНЫ "оправдывать надежды" родителей?..Как быть с этими ..надеждами?..И можно ли...разочароваться в собственном ребёнке?....( | Не должны. Но приходится, если изначально родители видят в ребенке СРЕДСТВО для решения собственных проблем (помните Анину тему про детей на "ЧФ"?). Они и выращивают этих детей именно ДЛЯ ЭТОГО и именно ТАКИМ, чтобы они могли эти родительские проблемы решать.
Вот и получается, что такие дети, став взрослыми, ничего другого (быть счастливыми, общаться, любить, строить семью, рожать детей, воспитывать их и пр...) НЕ УМЕЮТ! Просто из-за того, что они изначально были "созданы" для другого. _________________ Вы пробовали когда-нибудь зашвырнуть Polyommatus icarus? Далеко-далеко? Он не летит. То есть он летит, но сам по себе и плюет на вас. Поэтому надо быть очень легким и независимым. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Laima
|
Добавлено: 12.10.2007 14:38 Заголовок сообщения: |
|
|
а вот относительно социальных ролей и всего прочего..Говорят, что человек, только когда покидает землю становится таким..."собственно Я"..Он только СВОЙ. Он не мама, не папа, не начальник,...никто...Нечто подобное ощущение я испытала перед операцией - некая отрешённость от всего мира, только наедине с собой...Так как-то...странно, одним словом.. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Верналенья Циграникофф
|
Добавлено: 12.10.2007 14:40 Заголовок сообщения: |
|
|
И что же им тогда делать? Это все фатально? Мы созданы для чего-то конкретного, и больше ничего не можем? _________________ - Снимите с неё показания.
|
Вернуться к началу |
|
|
|