|
Психологическая культура Форумы левиртуального общения
|
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
MkTaison
|
Добавлено: 04.10.2007 23:11 Заголовок сообщения: Друзья познаются не в беде, а в твоем счастье... |
|
|
Ну народ, скидывайте сюда свои истории, когда казавшиеся Вам Вашими друзьями люди, в действительности Вам жутко завидовали и за спиной Вашей всякие вещи про Вас говорили, да и при каждом случае, вскользь, но все же Вас унижали перед другими людьми. И расскажите, как Вы поступали, после обнаружения того, что они Вам, оказывается, совсем не являются друзьями. Прекращали ли Вы с ними общение, или поддерживали при этом помня, что ЛУЧШЕ ПЛОХОЙ МИР, ЧЕМ ХОРОШАЯ ВОЙНА?! _________________ ...я светящийся огненный жаркий цветок, излучающий солнечной силы поток, свой таинственный смысл доверяя лучу, от вселенного холода я Вас лечу... |
|
Вернуться к началу |
|
|
Наталия
|
Добавлено: 04.10.2007 23:28 Заголовок сообщения: |
|
|
Честно пыталась вспомнить хоть один такой случай - не получается.
Хотя с заголовком темы согласна на все 200%. _________________ Вы пробовали когда-нибудь зашвырнуть Polyommatus icarus? Далеко-далеко? Он не летит. То есть он летит, но сам по себе и плюет на вас. Поэтому надо быть очень легким и независимым. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Мiшелька
Зарегистрирован: 13.10.2006 Сообщения: 4723 Откуда: От Москвы Далековато :)
|
Добавлено: 04.10.2007 23:57 Заголовок сообщения: |
|
|
"Знай, мой друг, вражде и дружбе цену,
И судом поспешным не греши.
Гнев на друга может быть мгновенным,
Изливать покуда не спеши.
Может друг твой сам поторопился
И тебя обидел невзначай.
Провинился друг и повинился,
Ты ему греха не поминай.
Люди, мы стареем и ветшаем,
И с теченьем наших лет и дней
Легче мы друзей своих теряем,
Обретаем их куда трудней.
Если верный конь, поранив ногу,
Вдруг споткнулся, а потом опять,
Не вини его, вини дорогу,
И коня не торопись менять.
Я иных придерживался правил,
В слабости усматривая зло,
Сколько в жизни я друзей оставил,
Сколько от меня друзей ушло.
И теперь я всех вас видеть жажду,
Некогда любившие меня,
Мною не прощенные однажды
Или не простившие меня.
Я прошу вас, люди, ради Бога,
Не теряйте доброты своей,
На земле друзей не так уж много,
Опасайтесь потерять друзей."
(с) Расул Гамзатов
MkTaison,
что у Вас случилось?
Вы думаете какую-то мысль, и хотите, чтобы люди с форума подбросили бы аргументов на чашу весов Вашего правосудия?
Кто Вам поведал о том, что происходит за Вашей спиной? И зачем?
Мне кажется, друзья они ни в чем не познаются. Друзья они просто так друзья. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Dames
|
Добавлено: 05.10.2007 02:58 Заголовок сообщения: Re: Друзья познаются не в беде, а в твоем счастье... |
|
|
MkTaison пишет: | или поддерживали при этом помня, что ЛУЧШЕ ПЛОХОЙ МИР, ЧЕМ ХОРОШАЯ ВОЙНА?! | Да, так. Диктовалось милосердием и признанием права на ошибку у каждого. А кто свят? |
|
Вернуться к началу |
|
|
Alonsa
|
Добавлено: 08.10.2007 00:19 Заголовок сообщения: |
|
|
Увы, бывало, и совсем недавно. Всегда считала, что это больше касается подруг, чем друзей. В беде - не оставят, но счастья - не простят. Или - проверяют, не врешь ли...
Этот "плохой мир" на самом деле - тоже война, только подковерная. А чтобы на шпильки (главное оружие в таких войнах) "не обращать внимания" надо, наверное, быть либо святым, либо лицемером. Либо - это уже не друзья, назовем таким отношения как-нибудь по-другому... |
|
Вернуться к началу |
|
|
Мiшелька
Зарегистрирован: 13.10.2006 Сообщения: 4723 Откуда: От Москвы Далековато :)
|
Добавлено: 08.10.2007 00:42 Заголовок сообщения: |
|
|
Вот вспомнила мультик про Бременских музыкантов.
Когда трубадур женится, а друзей не пускают на свадьбу во дворец. Закрывают перед ними все двери. А Трубадуру не до того. Не замечает он ничего. От счастья.
И друзья сначала радовались за него. А потом загрустили. Когда поняли, что в его Счастье им места нет.
Плохие друзья?
Ну, там все хорошо кончилось.
Но зависело это не от друзей, а от Трубадура. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Dames
|
Добавлено: 08.10.2007 00:48 Заголовок сообщения: |
|
|
Alonsa пишет: | Этот "плохой мир" на самом деле - тоже война, только подковерная | А кто за Вас решает, воевать или не воевать? Не воюйте и войны не будет. Вас оскорбляет чужое несовершенство? А если в себя заглянуть, там стерильно?
Цитата: | А чтобы на шпильки (главное оружие в таких войнах) "не обращать внимания" надо, наверное, быть либо святым, либо лицемером. | Либо не обижаться на них. Это только проблема Вашего восприятия "шпилек". Если человек(друг) ведет себя подобным образом, значит, или Вы в друзья не тех людей выбираете, что опять-таки Ваша ошибка, а не его, или у человека есть причины для такого поведения. Между друзьями обычно принято такие непонятки обсуждать, а не дуться и воевать, или кому нужна такая сомнительная дружба? Это уже "приятельством по привычке" называется. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Robin
Зарегистрирован: 02.01.2007 Сообщения: 1388 Откуда: дальнее зарубежье
|
Добавлено: 08.10.2007 01:00 Заголовок сообщения: Re: Друзья познаются не в беде, а в твоем счастье... |
|
|
MkTaison пишет: | ...и за спиной Вашей всякие вещи про Вас говорили | "...друзей клевета ядовитая" (c)
А еще, если C рассказывает A, какие гадости рассказывал ему B про A , то может так оно и было, а может, C оговаривает B. И выяснить это бывает трудно.
С завистью в жизни встречался крайне редко - то ли потому, что сам совсем не завистлив, то ли потому, что не производил впечатление удачника и счастливчика, то ли круг общения такой.
Цитата: | за спиной Вашей всякие вещи про Вас говорили, да и при каждом случае, вскользь, но все же Вас унижали перед другими людьми. |
Если обнаружится, что это действительно так, то понятно, что этот человек мне не друг и не был им никогда. Но и не повод прекращать с ним общаться и начинать войну. Просто буду с ним закрытее и осторожнее, буду скорее избегать контакта с ним. _________________ words have meanings
numbers, too |
|
Вернуться к началу |
|
|
Дмитрий
|
Добавлено: 08.10.2007 06:35 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | Но зависело это не от друзей, а от Трубадура. | От Принцессы там все зависело. А Принцесса была сказочная, поэтому и возможен был такой финал.
Кстати, никто не читал у LLeo (Каганова) толкование этого фильма? Якобы это Г. Брежнева... _________________ Пусть по смерти моей не гремит надо мной канонада,
Пусть потом новоселы мое обживают жилье.
Я живу только раз - мне бессмертия даром не надо,
Потому что бессмертие - то же, что небытиё.
(А. Городницкий) |
|
Вернуться к началу |
|
|
Alonsa
|
Добавлено: 08.10.2007 11:55 Заголовок сообщения: |
|
|
Dames пишет: | А кто за Вас решает, воевать или не воевать? Не воюйте и войны не будет. Вас оскорбляет чужое несовершенство? А если в себя заглянуть, там стерильно?
Либо не обижаться на них. Это только проблема Вашего восприятия "шпилек". . |
1)Решение обычно, по-моему, взаимное...
2) Насчет "не обижаться" - так это на "приятеля по привычке" не обижаться легко. А больнее всего могут задеть именно друзья...
3) Все нестерильны, но и считать ТОЛЬКО СЕБЯ во всем виноватым тоже не самая выгодная позиция. Кому нужен такой друг - во всем всегда виноватый. Или - наоборот - снисходительно-великодушно-милосердный, эдакий небожитель...
Что до "оскорбляет чужое несовершенство" - так это не мои, а ваши слова |
|
Вернуться к началу |
|
|
kalashnikov
|
Добавлено: 08.10.2007 20:04 Заголовок сообщения: |
|
|
Я что-то тоже таких случаев припомнить не могу, чтоб мне завидовали и за спиной моей какие-то там интриги плели. Хотя, возможно, я просто не обращала на это внимания.
Что касается заголовка темы - то я все же друзей предпочитаю не "познавать", не проверять и не думать, настоящие они или не очень, а просто дружить, общаться, наслаждаться общением. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Dames
|
Добавлено: 10.10.2007 01:28 Заголовок сообщения: |
|
|
kalashnikov пишет: | Хотя, возможно, я просто не обращала на это внимания. | Вот это скорее всего, потому что многие таки подвержены. Я с этим неприятным качеством лет в 19-20 столкнулась впервые в довольно неприкрытой форме, был первый шок. А потом всю жизнь недоумевала, пытаясь отгадать загадку "Да в ЧЕМ же мне можно завидовать-то???" Причём, по моим наблюдениям, чаще всего от зависти страдают(а они ведь именно страдают!!!) люди вполне благополучные, из тех, у которых жизнь складывается, как по расписанию и без особых усилий с их стороны. А потом и недоумевать перестала, поняв, что это их личные, внутренние проблемы, и это им с этим разъедающим душу чувством жить приходится, а не мне, значит, таков их выбор. Ну, и какое мне дело до того, какой способ отравить себе жизнь выбрал другой человек? Его право. |
|
Вернуться к началу |
|
|
kalashnikov
|
Добавлено: 12.10.2007 00:12 Заголовок сообщения: |
|
|
Dames, да я первая подвержена зависти. Чувство это, да, весьма мучительное. Причем иногда завидуется тем, кому, казалось бы, завидовать совершенно нечего. Такие вот завихрения внутренней жизни... Обычно удается энергию зависти направить в мирное русло - на какие-нибудь "достижения". Гадостей из зависти я, слава богу, не делала, стыдно было, хотя и желала про себя. Так что завиду я готова простить.
Несколько случаев, когда обо мне говорили нелицеприятные вещи, я, покопавшись в памяти, конечно же, вспомнила. Такие вещи как-то вытесняются из сознания - сразу и не припомнишь. Первая реакция была - шок, обида и жгучий стыд - как так! я же такая хорошая! а обо мне! такое! Как ни странно, на отношениях это особо не сказалось. Ну, чувствовалась какая-то неловкость. Никаких разборок я не устраивала, отчасти из-за стыда, отчасти из-за понимания. Да и, если честно, говорили-то ведь правду или почти правду. Просто было жутко стыдно, что мои неприглядные качества мало того, что заметны окружающим (ха-ха!), так о них еще и говорят... |
|
Вернуться к началу |
|
|
Alonsa
|
Добавлено: 12.10.2007 23:19 Заголовок сообщения: |
|
|
Dames пишет: | Причём, по моим наблюдениям, чаще всего от зависти страдают(а они ведь именно страдают!!!) люди вполне благополучные, из тех, у которых жизнь складывается, как по расписанию и без особых усилий с их стороны. |
А я как раз сталкивалась с противоположным. Страдают и "рокоборцы" - от зависти к "этим халявщикам", которым вроде как и усилий никаких прилагать не надо, все само в руки идет. А бедняга-борец в лепешку расшибается. Жалко таких. Все-таки с детства учили уважать чужой труд и нечеловеческие усилия . Конечно, интересуются, как тебе все так удается... А объяснить-то не всегда получается. И - как результат - непонятки, обидки и т.д, и т.п... И остается лишь руками развести... |
|
Вернуться к началу |
|
|
Golondrinka
|
Добавлено: 12.10.2007 23:53 Заголовок сообщения: |
|
|
А я всегда очень любила завидовать. Потому что моя зависть сильнее всего выражалась по отношению к людям, которыми я восхищалась, к их знаниям и умениям. И моя зависть всегда заряжает меня энтузиазмом работы над собой. Вот, например, сейчас я завидую Мiшелькиному умению улыбаться, светиться и согревать . Разве моя зависть может повредить этой самой Мiшельке? А меня она подстегивает наблюдать, учиться и, может быть, чему-то даже научиться.
Я всегда старалась дружить с теми, кому завидую. |
|
Вернуться к началу |
|
|
kalashnikov
|
Добавлено: 13.10.2007 09:37 Заголовок сообщения: |
|
|
Golondrinka, я так же! |
|
Вернуться к началу |
|
|
Alonsa
|
Добавлено: 13.10.2007 13:06 Заголовок сообщения: |
|
|
Везет! Мне этот кайф поломали очень давно - говоря, что именно с такими НАДО дружить, а не с теми, кто "в рот заглядывает". Вот и срабатывает известный рефлекс... И смотрю я на тех, кому еще завидую - издалека. Утешаю себя, что "всехним" другом не станешь, и потому - нечего жадничать... |
|
Вернуться к началу |
|
|
mozaika
|
Добавлено: 18.10.2007 20:57 Заголовок сообщения: |
|
|
Меня редко подводили друзья. Раскажу одну поучительную историю. Была у меня подруга, дружили с пятого класса, хотя были не очень похожи. Я воспринимала Дашу как младшую сестру, как человека неопытного и инфантильного, невезучего (как на самом деле и было), мы привязались друг к другу. но потом, узнав её лучше, я поняла, что она психически больна (я смотрела в справочнике, нашла приблизительный диагноз), и это привязало меня к ней ещё больше. Я полюбила её, потому что могла ей помогать, учить её и потому что она мне доверяла и была преданна. Даша часто звонила и иногда говорила, что слышит голоса призраков, у ней были тяжёлые страхи. Она хваталась за нож, говорила, что её преследуют. а иногда вдруг становилась спокойная и начинала что-нибудь выдумывать, например "32 закона обо всём", или что-нибудь из этой оперы. но я возилась с ней. Я помогала ей от всей души. А потом вдруг она позвонила и сказала, что я разрушила её жизнь, сломала судьбу, что я всё делала неправильно и ничему её не научила, и много другого. Я повесила трубку в твёрдой уверенности, что она одумается и начнёт всё как ни в чём не бывало, но вышло всё иначе. Даша стала позорить меня перед всеми знакомыми, подстерегать, говорить гадости, пробовать драться. Мне было плохо, невозможно сказать, насколько плохо. Ведь меня предал хоть и больной, но очень близкий человек. Сейчас мы давно не видимся, и мои чувства проходят. Теперь я постараюсь не быть такой наивной и заранее ждать, что друг может подвести. Кто-нибудь согласен с моим мнением? _________________ Мне скучно быть собой, себя я сочиняю |
|
Вернуться к началу |
|
|
Наталия
|
Добавлено: 18.10.2007 21:07 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | Кто-нибудь согласен с моим мнением? | Я не согласна. Ибо ваши взаимоотношения с Дашей мало напоминают дружбу. А вот иллюстрацией для статьи про "треугольник Карпмана" могут служить замечательной.
mozaika пишет: | как человека неопытного и инфантильного, невезучего (как на самом деле и было), мы привязались друг к другу...
Я полюбила её, потому что могла ей помогать....
А потом вдруг она позвонила и сказала, что я разрушила её жизнь, сломала судьбу, что я всё делала неправильно и ничему её не научила, и много другого. |
Даша была в роли Жертвы, вы - Спасителя, который в определенный момент закономерно превратился в Преследователя.
Цитата: | Мне было плохо, невозможно сказать, насколько плохо. Ведь меня предал хоть и больной, но очень близкий человек. | А мне кажется, что плохо было из-за того, что стало некого спасать... _________________ Вы пробовали когда-нибудь зашвырнуть Polyommatus icarus? Далеко-далеко? Он не летит. То есть он летит, но сам по себе и плюет на вас. Поэтому надо быть очень легким и независимым. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Al'
|
Добавлено: 18.10.2007 21:17 Заголовок сообщения: |
|
|
я тоже несогласна. и это мягко сказано _________________ Always do right. This will gratify some people and astonish the rest. (M.Twain) |
|
Вернуться к началу |
|
|
Golondrinka
|
Добавлено: 18.10.2007 22:42 Заголовок сообщения: |
|
|
mozaika пишет: | Кто-нибудь согласен с моим мнением? | В этой ситуации мы выслушали только одну сторону. Описание очень, очень предвзятое. Некоторые вещи не имеют смысла без контекста. Действительно ли Даше так сильно нужна была именно та помощь, которую вы ей предоставляли? В какой момент "без причины" она взбунтовалась против вас? Какую причину она все-таки привела или хотя бы какое событие спровоцировало ваш разрыв?
Я вполне верю, что Даша может быть больным человеком и иметь неадекватные реакции, но без ее мнения о том, что же между вами произошло, трудно судить. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Dames
|
Добавлено: 19.10.2007 01:58 Заголовок сообщения: |
|
|
В беде познаются не меньше. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Y
Зарегистрирован: 14.05.2006 Сообщения: 500 Откуда: Казахстан, Караганда
|
Добавлено: 19.10.2007 10:09 Заголовок сообщения: |
|
|
Даша, по всей видимости, принимая Вашу заботу всю ответственность за свою жизнь взвалила на Вас. А когда у неё в жизни что-то пошло не так как ей хотелось бы она во всём обвинила Вас, это гораздо удобней, чем винить себя. И дальнейшее её поведение свойственно и некоторым "нормальным". А в её случае всё приняло такие масштабы.
Заранее ждать подвоха не надо. Подобные ожидания срабатывают как самовнушение. Окружающие заметив такой не очень доброжелательный настрой, могут насторожиться и, тоже общаться с Вами не слишком доброжелательно. Что-то вроде внушения. Наши ожидания в отношении людей имеют свойство сбываться. Конечно не всегда, но по большей части.
Так же если Вы настроены доброжелательно к людям, то увидев это, с большой вероятностью ответят Вам тем же.
Так что, по моему не стоит заморачиваться на постоянном ожидании разочерования. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Тики
|
Добавлено: 19.10.2007 13:07 Заголовок сообщения: |
|
|
mozaika пишет: | Кто-нибудь согласен с моим мнением? |
Я не согласна. Дружба - это по большей мере отношения РАВНЫХ, адекватных людей. А вы приняли за дружбу благотворительность (отношения "опекаемый-опекун", "(негласный) доктор - (вечный) пациент") Пятый класс, средняя школа - слишком рано столкнулись, не успели разобраться, разграничить. Я вам сочувствую очень.
И все-таки - вы зря одели на себя "докторский халат". Вы же не стали б вручную вправлять кому-нибудь вывих или перелом? А вот, столкнувшись с душевным расстройством, стали вдохновенно лечить.
В консультацию вы ее не направили, или хотя бы (если возможности обеспечить врачебную помощь не было) не отстранились душевно - ПОМОГАТЬ - это одно, ДРУГОМ считать - другое. Потому что друг - это тот, кто в случае беды поможет словом и делом - а она разве вам помочь могла? Благотворительность и дружбу нельзя смешивать, благотворительность дружбу убивает! (в отличие от помощи - потому что помощь в принципе вещь такая, один раз ты, другой я, а благотворительность - за гранью отдачи)
Если психически неуравновешен человек, ну сложно от него ждать последовательности, и сложно предсказать, как карты лягут, какой переворот и когда внутри произойдет (нам - сложно, врачу - может, легче, но, кто знает). Кем она была в реальности?Объектом благотворительности, источником хлопот. Кем вы ее считали? Благодарной аудиторией (???) Наслаждались ведь своим благородством? (Интересно, хоть один хороший человек этой ловушки избежал? Я когда-то не избежала)
А переносить теперь ожидание неприятностей на настоящих друзей не стоит. Они-то в чем виноваты?
Последний раз редактировалось: Тики (19.10.2007 13:45), всего редактировалось 2 раз(а) |
|
Вернуться к началу |
|
|
Alonsa
|
Добавлено: 19.10.2007 13:38 Заголовок сообщения: |
|
|
Тики, насчет РАВНЫХ - в самую точку, но... так ли оно возможно, это самое равенство? Скорее - взаимодополнение, вот это более вероятно.
А в описанных отношениях - можно расскажу от лица другой стороны? Той, которая "благодарная аудитория", той, которая целует, когда подставляют щеку? Оказывается учеником, наконец? Так вот, ученик, рано или поздно чему-то научится. И хорошему, и всякой дряни, не об этом речь. И встает на ноги, понимая, что тоже кое-что умеет. И обладает не только умением слушать во всю разинутую варежку, и не только теми способностями/особенностями, которые считаются то ли паранормальными, то ли ненормальными - но и теми, в чем и сам учитель-спаситель силен. А ученику за это - по носу! Ничего-то ты не понимаешь, и вовсе это не так, сиди уж, помалкивай... От тончайших иронических шпилек до откровенных дубин. И как это прикажете понимать? Ты, друг, хотел чего - чтобы мне было хорошо, чтобы нам было хорошо - или чтобы тебе со мной было хорошо? Я изменился, я другой, я сам себе нравлюсь (наконец-то) - а получается, что тебе это не нужно? Значит - вернуться на прежние позиции, для твоего спокойствия, дорогой друг? А вот не хочется что-то... И в сердцах можно наговорить очень обидного. Другое дело, что не всякий выскажет.
Добавлю, что встречаются настоящие коллекционеры всяческих "чудиков", "убогих", "дурных" и т.п. О чем с удовольствием рассказывают. И своим друзьям тоже. Что-то не хочется в такую коллекцию попадать... |
|
Вернуться к началу |
|
|
|
|
У вас нет возможности начинать темы У вас нет возможности отвечать на сообщения У вас нет возможности редактировать свои сообщения У вас нет возможности удалять свои сообщения У вас нет возможности голосовать в опросах
|
|