|
Психологическая культура Форумы левиртуального общения
|
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Лё-ля
|
Добавлено: 16.10.2007 12:58 Заголовок сообщения: Помогите! |
|
|
Здравствуйте!
Меня зовут Ольга (Г. Нижний Новгород), мне 23 года, половина из которых, борьба… Я красивая и далеко не глупая, но иногда мне кажется, что лучше быть здоровой и морально и физически, чем иметь красоту, которая при отсутствии душевного спокойствия обесценивается.
Моя история, наверное, похожа на сотни подобных. Я желанная дочка у своих родителей, любимая и обожаемая. С самого детства я была окружена заботой и любовью всех вокруг. Меня берегли, не разрешали ничего делать, особенно папа. Мне нельзя было помогать маме, например, чистить картошку, или мыть окна, т.к. можно порезаться или простудится. С детства у меня был плохой аппетит и хронические проблемы с кишечником. Папа, приходя, домой с работы, всегда задавал один и тот, же вопрос, как я покушала и сколько. А иногда он садился со мной, когда я ела, и смотрел огромными грустными глазами на мои страдания за едой. Честно признаться от одного только его взгляда кусок в горло не лез… Так было с самого детства и до того момента как я вышла замуж и переехала с мужем в отдельную квартиру.
В 12 лет со мной произошел случай, который как мне кажется, и положил начало моим проблемам в будущем. Я переела грибов, и ночью мне стало плохо, меня стало рвать. Прежде со мной такого не случалась. Я дико испугалась этого состояния, испугалась настолько, что именно с этого времени я и беру отсчёт своим страхам. Я стала бояться есть, выбирала продукты только первой свежести, проверяла сроки годности, перестала есть фрукты и овощи, творог, ГРИБЫ, молочные продукты и много всего того, что могло быть не свежим и вызвать те-же ощущения. Я стала худеть, кроме этого появилась тошнота, не рвота только тошнота, возникающая после еды или во время еды. Это мешало мне до конца насытится, и я решила я просто буду есть как можно меньше и только тогда, когда очень голодна. В результате за несколько лет я сильно похудела. Кроме тошноты появились и другие неприятные ощущения головокружение, дрожь в теле, сердцебиение. Но самым страшным была именно тошнота, головой я понимала, что в этом нет ничего страшного, но она вызывала во мне дикий ужас.
Периодами становилось совсем худо, и я старалась меньше выходить из дома, т.к. боялась, что в транспорте станет плохо. В итоге мой организм ослаб, и я заболела туберкулёзом и легла в больницу на дневной стационар, утром делала процедуры, а дальше шла в школу (у меня была не заразная форма). В школе со мной многие перестали общаться, а надо сказать, что до болезни я занималась в театральной студии и очень увлекалась театром, была популярной в школе. Мне трудно было объяснить, что я не заразна, да и не больно хотелось на тот момент.
Когда я вылечилась, я им всем показала, когда закончила 11 класс экстерном и вышла на сцену в качестве ведущей выпускного вечера, и я тогда была королевой! Дальше я поступила в театральное училище с первого раза и, казалось бы, все стало налаживаться, страхи отступили, но… учиться я не смогла, (или не захотела) настолько там уставала, что стала болеть и забрала документы. Кроме физической слабости я еще сильно разочаровалась в самом устройстве этой театральной кухни… Но это отдельная история.
Я ушла из училища, не сделала не малейшего усилия, что бы приблизится к свой мечте, а родители меня очень жалели, и не смогли сказать мне «потерпи». Я поступила на заочное отделение в Университет на журналистское отделение, устроилась на работу и вот казалось бы новый рывок, но проработав 4 года я ушла с престижной работы, хорошего места, где работала с момента основания и знала всё. Ушла потому-то не смогла бороться с интригами, которые плела против меня жена моего руководителя. Не проявила волю, впрочем, как и всегда…
Сейчас я вышла замуж, заканчиваю последний курс в университете и не работаю. И вот тут то и вернулись мои страхи и бесконечная тошнота. Сейчас я боюсь одна выходить из дома, боюсь ездить одна, боюсь есть. После еды мне нужно время, чтобы придти в себя. Я отказалась от встреч с подругами, я предпочитаю приглашать их к себе или разговаривать с ними по телефону. Меня тошнит даже от слюны во рту…. Я прочитала множество книг, обращалась к психотерапевтам, но так пока и не смогла победить себя… А жить если честно страшно, чувствуя и понимая, что красота превращается в тень, а жизнь захлопывается в скорлупе. Я умею делать аутотренинг, пытаюсь работать над собой, но не слишком преуспела, а главное еще не смогла внутренне осознать, что со мной.
Я даже не знаю, какой совет я хочу услышать, но все-таки надеюсь на помощь… |
|
Вернуться к началу |
|
|
Tristana
|
Добавлено: 16.10.2007 13:11 Заголовок сообщения: |
|
|
Лё-ля, а Вы на приёме у врача были? Что он Вам сказал?
Бывают такие физиологические особенности (я не знаю, с чем они связаны), когда люди едят, а потом еда эта опять поднимается к горлу, причём это не безудержная рвота. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Лё-ля
|
Добавлено: 16.10.2007 17:34 Заголовок сообщения: |
|
|
Да, конечно я обращалась к врачу, и я знаю что мои проблемы из головы. С желудком всё впорядке. Это происходит не всегда и не всегда меня тошнит, бывают дни "безоблачного счастья". Мой психотерапевт называет это состояние истерическим неврозом чистой воды. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Anastasia
|
Добавлено: 16.10.2007 17:53 Заголовок сообщения: |
|
|
Лё-ля, а пока до причин такого состояния Вы с психотерапевтом не добрались? Есть какие-то идеи?
Просто со стороны похоже на некий само-саботаж.
Поступление туда, куда мечтали- болезни, усталость.
Отличная работа- опять решаете уйти.
А сейчас - вышли замуж, в двух минутах от диплома- снова страхи.
Предположение на вскидку- а может Вы боитесь собственного успеха? _________________ World is crazier and more of it than we think,
Incorrigibly plural (c) |
|
Вернуться к началу |
|
|
Астра
|
Добавлено: 16.10.2007 18:23 Заголовок сообщения: |
|
|
Anastasia пишет: | Просто со стороны похоже на некий само-саботаж. | Скорее, это похоже не неосознанный протест против жизни, в которой не получается быть самой лучшей и самой оберегаемой девочкой на свете.
Леля, рекомендую почитать вот это:
http://rubstein.ru/publish/morozova.htm _________________ "Ничто так не нуждается в реформировании, как мысли и поступки других людей" (Марк Твен) |
|
Вернуться к началу |
|
|
Anastasia
|
Добавлено: 16.10.2007 19:04 Заголовок сообщения: |
|
|
Астра, вот это ссылочка!
Спасибо (думаю, не только автору темы пригодится). _________________ World is crazier and more of it than we think,
|
Вернуться к началу |
|
|
Лё-ля
|
Добавлено: 17.10.2007 13:39 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | Лё-ля, а пока до причин такого состояния Вы с психотерапевтом не добрались? Есть какие-то идеи?
Просто со стороны похоже на некий само-саботаж.
Поступление туда, куда мечтали- болезни, усталость.
Отличная работа- опять решаете уйти.
А сейчас - вышли замуж, в двух минутах от диплома- снова страхи.
Предположение на вскидку- а может Вы боитесь собственного успеха? |
Да, возможно вы и правы,-по поводу страха собственного успеха, я кстати как раз об этом не думала.
А по поводу причин моего состояния мы разговоривали и пришли к выводу, что именно излишняя опека и постоянный страх родителей "а вдруг что-то случится" или " если ты устала, то не надо" и привели как раз к такому состоянию |
|
Вернуться к началу |
|
|
Anastasia
|
Добавлено: 17.10.2007 13:58 Заголовок сообщения: |
|
|
Ну, хорошо, а что будет, если случится успех- или как в приведенной ссылке, вот нет у Вас этого состояния- что дальше? Как будете жить? Есть ли в этой картине что-то пугающее, не нравящееся? _________________ World is crazier and more of it than we think,
|
Вернуться к началу |
|
|
Лё-ля
|
Добавлено: 18.10.2007 11:53 Заголовок сообщения: |
|
|
Да нет, в том, то и дело нет ничго пугающего, никаких противоречий, трудностей особых то-же нет.
Много желаний, а самое главное желание - восстановить активность, проявить себя творчески, найти работу,пойти играть в любительский театр, родить ребёнка... |
|
Вернуться к началу |
|
|
Михалыch
Зарегистрирован: 22.01.2007 Сообщения: 2560 Откуда: Отдалённое Место Ссылки Каторжников
|
Добавлено: 18.10.2007 12:34 Заголовок сообщения: |
|
|
Лё-ля пишет: | Да нет, в том, то и дело нет ничго пугающего, никаких противоречий, трудностей особых то-же нет.
Много желаний, а самое главное желание - восстановить активность, проявить себя творчески, найти работу,пойти играть в любительский театр, родить ребёнка... | Ничего не пугает, никаких противоречий, никаких трудностей, замечательные желания. Класно!
ТОгда что это
Цитата: | вернулись мои страхи и бесконечная тошнота. Сейчас я боюсь одна выходить из дома, боюсь ездить одна, боюсь есть. После еды мне нужно время, чтобы придти в себя. Я отказалась от встреч с подругами, я предпочитаю приглашать их к себе или разговаривать с ними по телефону. Меня тошнит даже от слюны во рту…. | Так всё таки, есть проблема или нету? Она вас пугает? Вызывает затруднение? Портит Вам ВАШУ жизнь? Или первый топик был небольшое затруднение и уже всё прошло? |
|
Вернуться к началу |
|
|
Лё-ля
|
Добавлено: 18.10.2007 16:26 Заголовок сообщения: |
|
|
Михалыch пишет:
Цитата: | Так всё таки, есть проблема или нету? Она вас пугает? Вызывает затруднение? Портит Вам ВАШУ жизнь? Или первый топик был небольшое затруднение и уже всё прошло? |
Ну а как-же конечно есть проблема.Она прежде всего в непонимании того, как из этого состояния выйти и что нужно делать, что-бы стать здоровой. И уже после излечения воплотить в жизнь желаемое.
А по жизни, дома, в семье, в кругу друзей нет никаких конфликтов, противоречий. Главная сложность - я сама. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Астра
|
Добавлено: 18.10.2007 16:28 Заголовок сообщения: |
|
|
Лё-ля пишет: | Она прежде всего в непонимании того, как из этого состояния выйти и что нужно делать, что-бы стать здоровой. | Леля, а Вы статью прочитали? _________________ "Ничто так не нуждается в реформировании, как мысли и поступки других людей" (Марк Твен) |
|
Вернуться к началу |
|
|
Y
Зарегистрирован: 14.05.2006 Сообщения: 500 Откуда: Казахстан, Караганда
|
Добавлено: 22.10.2007 17:38 Заголовок сообщения: |
|
|
Лё-ля, у вас замкнутый круг получается: вы не едите – потому что боитесь появления чувства тошноты; чувство тошноты возникает – потому что вы не едите. Знаете почему тех кто долго не ел (в лесу там заблудился) нельзя сразу после спасения кормить помногу? (Честно говоря я тоже не знаю. ) Но по те телевизору не раз слышал что нельзя.) Видимо организм (желудочно-кишечный тракт) вынужден был перестроиться для экономии энергии. И если в него вдруг резко попадает большое количество еды – даёт сбой, тошноту (именно про неё говорили по телевизору ). Не успевает в очередной раз перестроиться.
Так что для того чтобы разомкнуть этот замкнутый круг, по-моему, вам нужна какая-нибудь лёгкая диета.
Вам нужно есть понемногу (для начала, чтоб организм привык) но три раза в день и точно по часам. Есть то, что вы можете съесть без проблем или по крайней мере с минимальным дискомфортом. Скорее всего, пища должна быть легко усваиваемая.
И стакан тёплой воды каждое утро как только всали, чтобы запустить работу организма. (Но будьте предельно внимательны, после этого потянет (очень вероятно) на горшок по большому )
Цитата: | Кроме тошноты появились и другие неприятные ощущения головокружение, дрожь в теле, сердцебиение. |
Это, скорее всего от недоедания (истощения).
Потом я так понял, вас растили как в теплице.
Но вы выросли, повзрослели и пора закалять характер, принимать самостоятельные важные решения. И учиться по-другому относиться к таким случаям:
Цитата: | Ушла потому-то не смогла бороться с интригами, которые плела против меня жена моего руководителя. Не проявила волю, впрочем, как и всегда… |
Учиться проявлять СВОЮ волю и делать это всегда и самой.
Цитата: | Я прочитала множество книг, обращалась к психотерапевтам, но так пока и не смогла победить себя… |
А себя не надо побеждать. К себе надо прислушиваться и с собой надо дружить.
Цитата: | Да, конечно я обращалась к врачу, и я знаю что мои проблемы из головы. С желудком всё в порядке. Это происходит не всегда и не всегда меня тошнит, бывают дни "безоблачного счастья". |
Вам просто отвлечься надо. Просто есть уйма свободного времени, а голову занять нечем. Вот и бродят там такие мысли.
А ведь у вас есть вполне определённые желания:
Цитата: | Много желаний, а самое главное желание - восстановить активность, проявить себя творчески, найти работу,пойти играть в любительский театр, родить ребёнка... |
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Tora
|
Добавлено: 22.10.2007 20:17 Заголовок сообщения: |
|
|
Y, просто взять и принять важное решение несмотря на свой страх... ? (да у страха глаза велики но ... страшно ) - самой сложно даются такие вот решения... _________________ Ну... Я это я. Ну это же я! |
|
Вернуться к началу |
|
|
Алёнка
|
Добавлено: 23.10.2007 01:24 Заголовок сообщения: |
|
|
Последний раз редактировалось: Алёнка (26.06.2013 15:51), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
|
Лё-ля
|
Добавлено: 23.10.2007 23:13 Заголовок сообщения: |
|
|
Всем всем СПАСИБО БОЛЬШОЕ!!!
Столько советов надавали.
Ну а Y вообще меня по косточка разобрал и очень правильно сделал.
Я во многом сейчас с ним согласна.
Y пишет:
Вам просто отвлечься надо. Просто есть уйма свободного времени, а голову занять нечем. Вот и бродят там такие мысли.
Очень правильные выводы сделал.
Я конечно думала обо всём об этом, но уверенности, что-ли не было..
А вот услышала со стороны и прям стыдно стало. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Golondrinka
|
Добавлено: 24.10.2007 00:18 Заголовок сообщения: |
|
|
Могу поделиться собственным опытом. Когда у меня что-то болит или плохо себя чувствую (а это происходит постоянно - сплошные неврозы), я просто пережидаю. Причем, успокаиваю страх заверениями самой себя, что это не впервые, знаем, пробовали. Если болит как-то по-новому или болит все сильнее - сходить к врачу, чтобы профессионал сообщил, что все в порядке. После этого успокаивать себя опять легче.
Один раз было совсем страшно: нюхнула непонятно чего во время слухов об антраксе. Начала кашлять задыхаться, при этом болело в груди. Сама знаю, что и это скорее всего от нервов, но справиться не могу, панические атаки, валерьянка не помогает. Неделю терпела, потом пошла к врачу, рассказала симптомы, убедилась, что при стрессе такое бывает, попросила таблетки. Получила сильнейшее успокоительное, но принимала только когда совсем плохо было, десять таблеток растянула на полгода. С тех пор, как только начинается тревожное состояние - не жду развития, сразу глотаю таблетку валерьянки и начинаю принимать комплекс витамина В. Вроде помогает. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Лё-ля
|
Добавлено: 24.10.2007 12:16 Заголовок сообщения: |
|
|
Я по примеру мамы тоже пользуюсь иногда подобной методикой "пережидания", однако это помогает иногда, не постоянно. Когда тебе плохо каждый день, каждое утро ну или вечер и это чисто физически мешает тебе жить, ходить на работу, общаться с друзьями, то ждать бессмысленно. Вся жизнь становится ожиданием.
Кстати я стараюсь не принимать лекарств, по-совету психотерапевта, только в супер экстренных случаях.
Я уже давно поняла, что таблетки к сожалению проблем не решают, только загоняют их ещё глубже, являются самообманом. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Tora
|
Добавлено: 24.10.2007 12:17 Заголовок сообщения: |
|
|
Мне тоже назначили витамин В пить месяц + успокоительное (от ПА) + ещё одно сильное успокоительное/снотворное. Будет плохо - буду пить. И серьёзно займусь учёбой - надо чем-то голову занимать. _________________ Ну... Я это я. Ну это же я!
Последний раз редактировалось: Tora (24.10.2007 12:25), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
|
Лё-ля
|
Добавлено: 24.10.2007 12:24 Заголовок сообщения: |
|
|
По поводу учёбы поддерживаю на 100%, сама по себе убедилась - чем больше дела, тем здоровее тело!!!( ну и конечно душа). |
|
Вернуться к началу |
|
|
Tora
|
Добавлено: 24.10.2007 12:27 Заголовок сообщения: |
|
|
Лё-ля пишет: | По поводу учёбы поддерживаю на 100%, сама по себе убедилась - чем больше дела, тем здоровее тело!!!( ну и конечно душа). | Лёля, главное верить, что очень многое можно исправить. (А по сути так оно и есть). И приучить себя добиваться желаемого (даже если не получиться что-то - будет греть мысль, что ты пыталась, а это важно) _________________ Ну... Я это я. Ну это же я! |
|
Вернуться к началу |
|
|
|
|
У вас нет возможности начинать темы У вас нет возможности отвечать на сообщения У вас нет возможности редактировать свои сообщения У вас нет возможности удалять свои сообщения У вас нет возможности голосовать в опросах
|
|