|
Психологическая культура Форумы левиртуального общения
|
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Ольга Ляхова
|
Добавлено: 19.10.2007 14:33 Заголовок сообщения: Помогите воспитать маму |
|
|
Добрый день!
Хочу обратиться со своей проблемой. Проблема старая отношения между родителями и детьми. Не давно прочитала книгу Нестадартный ребенок, очень понравилось пытаюсь воплотить в жизни нектороные советы относительно родителей. Мне уже 29 лет, и все еще выясняю отношения с мамой пытаюсь отстоять свою самостоятельность, вот сейчас долго разговаривала с ней по телефону, она попросила меня дать ей совет, а ей дала совет. В ответ получила следующее: Что советы, нужно давать дельные, как родной человек, а не как чужой. А когда я ей ничего не советую, она говорит, что я мало уделяю ей внимание. И так во всем. Постоянно критикует, не так одеваешься, не так красишься, не так живешь. Сейчас я живу отдельно от нее, с ней живут 2 моих брата. Я старшая. Живу со своим молодым человеком, собираемся поженится. Пришла ко мне домой, после перезванивает и говорит: Что я в ванную купила не того цвета коврики, или Что у моего мужа брюки грязные я должна их постирать. И вообще должна следить за тем как выглядит мой муж. И все это якобы с благими целями "Я же ничего плохого не говорю", когда пытаешься ей сказать, что это моя жизнь. Господи я так устала от этого. Я стараюсь ей говорить хорошие слова, оказывать знаки внимания, дарить цветы, подарки, обнимать, звоню каждый день разговариваем по часу не меньше, прихожу в гости. А ей мало, говорит мало внимания ей уделяю. Братья с ней тоже ругаются, сейчас ходят к психологу, чтобы наладить отношения. Она перезванивает мне и обсждает психолога как он ей не нравится, что не правильные советы дает, ее не слушает, а вот она знает как нужно консультировать. Пыталась ей сказать, что это ее представление о работе психогола и что не зачем мне это все высказывать, я не психолог не специялист, и что лучше если она это все скажет психологу. Все равно звонит и рассказывает..
Подскажите как мне общатся с ней, как сохранять спокойствие духа, как изменить вообще ситуацию или отношение к ней.
С ужасом думаю о том, что будет когда у меня появятся собственные дети, во-первых советов мамы, а во-вторых неужели я так же буду общатся с собственными детьми. Ведь яблоко от яблони недалеко падает. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Верналенья Циграникофф
|
Добавлено: 19.10.2007 15:06 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | С ужасом думаю о том, что будет когда у меня появятся собственные дети...неужели я так же буду общатся с собственными детьми. Ведь яблоко от яблони недалеко падает. |
Думаю, что так не будет. Вы ведь видите, насколько неприятно такое отношение, вряд ли Вы станете его повторять. ИМХО.
У меня есть определенные правила, которые мне позволяют ладить с мамой: во-первых, я считаю, что маме вовсе необязательно все обо мне знать, а во-вторых, я не считаю, что всегда надо говорить правду. Иногда лучше соврать, зато избежать ненужных маминых расспросов и затем неприятных разборок.
Что Вы об этом думаете? _________________ - Снимите с неё показания.
- Только попробуйте что-нибудь снять с меня! |
|
Вернуться к началу |
|
|
Астра
|
Добавлено: 19.10.2007 15:17 Заголовок сообщения: Re: Помогите воспитать маму |
|
|
Ольга Ляхова пишет: | Подскажите как мне общатся с ней, как сохранять спокойствие духа, как изменить вообще ситуацию или отношение к ней. | А тут только один способ возможен - изменить отношение. Свое. Признать, что мама имеет полное право быть вот такой вот - нудной, недовольной, лезущей в Вашу жизнь... А Вы имеете полное право все это слушать или не слушать, пускать ее в свою жизнь или не пускать.
Цитата: | С ужасом думаю о том, что будет когда у меня появятся собственные дети, во-первых советов мамы, а во-вторых неужели я так же буду общатся с собственными детьми. | Если Вы этого боитесь - чего сами к психологу не идете? _________________ "Ничто так не нуждается в реформировании, как мысли и поступки других людей" (Марк Твен) |
|
Вернуться к началу |
|
|
Верналенья Циграникофф
|
Добавлено: 19.10.2007 15:36 Заголовок сообщения: |
|
|
ИМХО - это только первый этап – принять маму такой, какова она есть. Если автор будет без раздражения, смиренно воспринимать мамины разговоры про брюки и коврики, то можно сказать, что первый этап преодолен с успехом. Хотя это очень сложно - вот так смириться.
Но вообще от этого смирения мама не перестанет лезть в Ольгину жизнь, и потом еще есть Ольгин муж, будущие дети, и возможно, что они не сумеют «понять и принять». Тут недалеко до развала семьи. Поэтому я и говорю – мамов надо оберегать от некоторых сведений о себе и своей семье. Где можно умолчать – надо умолчать. Когда требуют ответов и ты не хочешь говорить, то приходится врать, либо играть в дурачка, либо уводить в противоположную сторону. _________________ - Снимите с неё показания.
|
Вернуться к началу |
|
|
Леля
|
Добавлено: 19.10.2007 15:57 Заголовок сообщения: |
|
|
Ольга, почитайте вот эти статьи. Может быть, что-нибудь окажется полезным.
http://www.naritsyn.ru/read/all/azbuka/bliz1.htm
http://www.naritsyn.ru/read/all/azbuka/egoizm.htm
Кстати, обратила внимание на название темы. Воспитать (а в реальности перевоспитать) маму не получится. Она, как правильно Вам сказали, такая, какая она есть. Вы можете только перестать ее воспринимать так, как воспринимаете ее сейчас. А может быть, в следствие этого, изменится и ее поведение. Но не обязательно. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Anastasia
|
Добавлено: 19.10.2007 16:15 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | Но вообще от этого смирения мама не перестанет лезть в Ольгину жизнь, и потом еще есть Ольгин муж, будущие дети, и возможно, что они не сумеют «понять и принять». Тут недалеко до развала семьи. Поэтому я и говорю – мамов надо оберегать от некоторых сведений о себе и своей семье. Где можно умолчать – надо умолчать. Когда требуют ответов и ты не хочешь говорить, то приходится врать, либо играть в дурачка, либо уводить в противоположную сторону. | Как вариант- устанавливать границы, моделировать общение таким образом, чтобы вмешательство было минимальным. _________________ World is crazier and more of it than we think,
Incorrigibly plural (c) |
|
Вернуться к началу |
|
|
Ольга Ляхова
|
Добавлено: 19.10.2007 17:58 Заголовок сообщения: |
|
|
Спасибо за ответы-советы
Смирение, изменить отношение , дистанцироваться - я пытаюсь, иногда получается, но это очень трудно. Есть еще проблема в этом для меня, как не сделаться равнодушным. Где грань между дистанцией и равнодушием?
Несколько лет назад меня коробило от слова врать, притворяться, играть, мне казалось надо быть честным и всегда надо говорить правду. Сейчас я принимаю это, и понимаю, что не все и всегда надо говорить правду, иногда надо и сыграть что-то. Кстати по поводу того, что «маме вовсе необязательно все обо мне знать» у меня у мужа такая же ситуация. Он не пускает в свою жизнь мать, она ни разу не была у нас в гостях за 3 года совместной жизни. Я «с дуру» рассказала своей матери об этом, теперь мне при каждом удобном случае это вспоминается, как негативный опыт общения с матерью, что так делать нельзя Как ни противно играть, но жизнь учит, что играть надо.. Вот, что я думаю. Возможно, я идеализирую, иногда мне кажется, что мои взгляды на жизнь, вообще не реальные, а жизнь другая. Но это уже вопрос к психологу.
По поводу обращения к психологу, скажем так морально я созрела на этот шаг. Но есть «НО», во-первых, психологов сейчас много, и как выбрать именно, то что тебе нужно не знаю. Второй вопрос это деньги, хороший психолог стоит хороших денег. И мне вовсе не хочется потратить свои деньги зря.. Скажем так, я готова заплатить деньги, но я должна знать, что это будет хорошое и качественное обслуживание. Вообщем тут еще нужно провести консультацию по выбору психолога. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Астра
|
Добавлено: 19.10.2007 18:44 Заголовок сообщения: |
|
|
Ольга Ляхова пишет: | Смирение, изменить отношение , дистанцироваться - я пытаюсь, иногда получается, но это очень трудно. | А кто говорил, что будет легко?
Цитата: | Где грань между дистанцией и равнодушием? | В Вас самой. В Ваших чувствах по отношению к матери.
Цитата: | Он не пускает в свою жизнь мать, она ни разу не была у нас в гостях за 3 года совместной жизни. Я «с дуру» рассказала своей матери об этом, теперь мне при каждом удобном случае это вспоминается, как негативный опыт общения с матерью, что так делать нельзя Как ни противно играть, но жизнь учит, что играть надо.. | А при чем тут "играть". Каждый человек имеет право строить отношения с родителями так, как считает нужным.
Цитата: | во-первых, психологов сейчас много, и как выбрать именно, то что тебе нужно не знаю. | Ну, сперва, я думаю, стоит определиться с тем, что же Вам от психолога нужно. А потом узнавать - может он Вам дать это или не может. Вы знаете, чего Вы хотите? _________________ "Ничто так не нуждается в реформировании, как мысли и поступки других людей" (Марк Твен) |
|
Вернуться к началу |
|
|
Леля
|
Добавлено: 19.10.2007 23:25 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | мне казалось надо быть честным и всегда надо говорить правду. | Очень часто слову "правда" противопоставляют слово "ложь". То есть если не говоришь правду, значит, ты врешь. Но ведь это далеко не так. Противопоставление другое "правда" - "умолчание". Можно ведь не говорить всю правду. Просто что-то можно забыть, можно упустить, иногда и случайно, а иногда и намеренно.
Цитата: | Где грань между дистанцией и равнодушием? | Эта грань, ИМХО, для каждого своя. И даже в обыденной ситуации то, что для одного человека является повседневным правилом (например, звонить матери 1 раз в неделю), для другого является равнодушием (если он привык полностью быть в курсе дел мамы).
У меня тоже в достаточно взрослом возрасте возник ряд претензий к своей маме. В чем-то они были справедливые, в чем-то, наверное, не очень. Но переломить наши отношения помог случай. Мама заболела. Вернее, она болела в течение какого-то времени. Сначала на это не очень обращали внимание (и в первую очередь она сама). Тем более что и врачи, когда она обращалась, махали на это рукой. Потом ей стало хуже. И мне пришлось искать врачей, укладывать в больницу, платить деньги и т.д. То есть я стала взрослой, а мама - ребенком. На какое-то время. После больницы (когда маме стало существенно лучше, нашли причину болезни и назначили нужное лекарство) в наших отношениях произошел перелом. Хотя и сейчас меня достают ее просьбы звонить ей 2 раза в день (утром с работы и вечером из дома): "ты мне просто скажи, что у тебя все в порядке". |
|
Вернуться к началу |
|
|
Al'
|
Добавлено: 20.10.2007 00:49 Заголовок сообщения: |
|
|
Придет время, и некому будет беспокоиться, в порядке у дочери дела или нет. Никому и в голову это не придет. И некому будет звонить... _________________ Always do right. This will gratify some people and astonish the rest. (M.Twain) |
|
Вернуться к началу |
|
|
aspbt
|
Добавлено: 20.10.2007 02:00 Заголовок сообщения: Re: Помогите воспитать маму |
|
|
Ольга Ляхова пишет: | Несколько лет назад меня коробило от слова врать, притворяться, играть, мне казалось надо быть честным и всегда надо говорить правду. Сейчас я принимаю это, и понимаю, что не все и всегда надо говорить правду, иногда надо и сыграть что-то. | Заметьте, как много у вас "надо". Может быть позволить себе иногда жить не по закону "надо", а по закону "хочется".
Например иногда не хочется говорить с мамой, правда? И не хочется отвечать на какие-то вопросы. Так? А надо, потому что звонит, спрашивает, всё-таки она мама, должно же быть какое-то уважение...
А вот ведь не хочется. Вот она звонит... так хочется не брать трубку... ах, хоть бы можно было не брать трубку...
Не хочется - не берите. Просто разрешите себе это. Можно! Мир не перевернётся.
И в других вещах - разрешите себе общаться с людьми так, как ВАМ хочется. Ведь мама же разрешает себе влезать в вашу жизнь и "воспитывать" вас, она ведь не думает, надо или не надо, ей просто хочется и всё. И она делает как ей хочется. И вы так делайте! Ольга Ляхова пишет: | С ужасом думаю о том, что будет когда у меня появятся собственные дети, во-первых советов мамы, а во-вторых неужели я так же буду общатся с собственными детьми. Ведь яблоко от яблони недалеко падает. | А что тут плохого? Вот с вами так общались - и ничего, вы же выросли, живая и здоровая. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Dames
|
Добавлено: 20.10.2007 02:42 Заголовок сообщения: Re: Помогите воспитать маму |
|
|
Ольга Ляхова пишет: | С ужасом думаю о том, что будет когда у меня появятся собственные дети, во-первых советов мамы, а во-вторых неужели я так же буду общатся с собственными детьми. Ведь яблоко от яблони недалеко падает. | Раз у Вас уже сейчас возникают такие мысли, то, вероятнее всего, в воспитании своих детей Вы выберете модель "от противного", поэтому напрасно беспокоитесь. И советов маминых бояться не надо, советы тем и хороши, что каждый сам для себя решает - следовать им или нет. А вот с маминой критикой, а правильнее - с Вашей реакцией на неё, а по сути ОЗ от маминых оценок, дело обстоит сложнее. Маму Вы не перевоспитаете, поэтому надо менять своё отношение к её оценками и требованиям, менять свои реакции на её поведение, а уже потом искать компромиссы в общении с ней. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Adda
|
Добавлено: 20.10.2007 07:53 Заголовок сообщения: Re: Помогите воспитать маму |
|
|
Dames пишет: | Ольга Ляхова пишет: | С ужасом думаю о том, что будет когда у меня появятся собственные дети, во-первых советов мамы, а во-вторых неужели я так же буду общатся с собственными детьми. Ведь яблоко от яблони недалеко падает. | Раз у Вас уже сейчас возникают такие мысли, то, вероятнее всего, в воспитании своих детей Вы выберете модель "от противного", поэтому напрасно беспокоитесь. | Вы неправы. Модель "от противного" бывает не меньшим, а то и большим злом... _________________ Нет, строки, что сейчас прочли вы,
Для глупых слишком торопливы,
Чтоб их в сознанье удержать. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Верналенья Циграникофф
|
Добавлено: 20.10.2007 13:50 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | Придет время, и некому будет беспокоиться, в порядке у дочери дела или нет. Никому и в голову это не придет. И некому будет звонить... |
От таких разговоров вешаться хочется. Но, к сожалению, это правда.
Сейчас мы часто бываем недовольны родителями, считаем их иногда старомодными, смешными, назойливыми и глуповатыми. К тому же почти все дети уверены, что их воспитали неправильно, и это тоже такие претензии к родителям. Но потом родители поумирают, а какие-то новые люди их не заменят. И тогда только останется вспоминать и думать: «хочу тех», а тех-то - и нет уже. _________________ - Снимите с неё показания.
|
Вернуться к началу |
|
|
Авдотья
|
Добавлено: 20.10.2007 15:35 Заголовок сообщения: |
|
|
Al' пишет: | Придет время, и некому будет беспокоиться, в порядке у дочери дела или нет. Никому и в голову это не придет. И некому будет звонить... | Ага, меня на этом мама жестко держала лет с 3х ... "вот умру, тогда узнаешь ....", как сильно этот шантаж испортил наши отношения, описывать очень долго. Подобные мысли никак не делают отношения прочнее, теплее и приятнее. Странно терпеть от человека все подряд, потому, что он когда-нибудь умрет ... |
|
Вернуться к началу |
|
|
Dames
|
Добавлено: 20.10.2007 15:53 Заголовок сообщения: Re: Помогите воспитать маму |
|
|
Adda пишет: | Dames пишет: | Ольга Ляхова пишет: | С ужасом думаю о том, что будет когда у меня появятся собственные дети, во-первых советов мамы, а во-вторых неужели я так же буду общатся с собственными детьми. Ведь яблоко от яблони недалеко падает. | Раз у Вас уже сейчас возникают такие мысли, то, вероятнее всего, в воспитании своих детей Вы выберете модель "от противного", поэтому напрасно беспокоитесь. | Вы неправы. Модель "от противного" бывает не меньшим, а то и большим злом... | Adda, я на истину никогда не претендую, высказываю ИМХО, не более. Про большее или меньшее "зло" ничего не говорила, не мне оценивать, хотя бы потому, что считаю - мы все в вопросах воспитания идем каждый своим путем, но все наощупь. Речь шла о сценарии воспитания, вероятном в будущем, с учетом травм, полученных от воспитания этой конкретной мамой. Если человек думает о воспитании своих детей, то он, вероятнее всего, будет учитывать ошибки, отразившиеся негативно на нем самом, если не думает - будет копировать поведение родителей. Логично, как думаете? |
|
Вернуться к началу |
|
|
Наталия
|
Добавлено: 20.10.2007 15:59 Заголовок сообщения: Re: Помогите воспитать маму |
|
|
Dames пишет: | Логично, как думаете? | На первый взгляд, да.
А если копнуть по-глубже, откуда взяться этому "правильному" сценарию-то, если всю жизнь играла в "неправильной" пьесе?
Посему и надо начинать с собственных обид на маму... _________________ Вы пробовали когда-нибудь зашвырнуть Polyommatus icarus? Далеко-далеко? Он не летит. То есть он летит, но сам по себе и плюет на вас. Поэтому надо быть очень легким и независимым. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Dames
|
Добавлено: 20.10.2007 18:33 Заголовок сообщения: Re: Помогите воспитать маму |
|
|
Наталия пишет: | Dames пишет: | Логично, как думаете? | На первый взгляд, да.
А если копнуть по-глубже, откуда взяться этому "правильному" сценарию-то, если всю жизнь играла в "неправильной" пьесе? | Вот отсюда: Цитата: | Если человек думает о воспитании своих детей, то он, вероятнее всего, будет учитывать ошибки, отразившиеся негативно на нем самом, | Вывод сделан из личных наблюдений не только за собой, как матерью, но и за теми родителями(думающими и любящими), о детстве которых знаю. Наверное, это не повод обобщать, но я опять таки говорила о вероятности в большей степени. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Наталия
|
Добавлено: 20.10.2007 18:42 Заголовок сообщения: Re: Помогите воспитать маму |
|
|
Согласитесь, что признать ошибочность каких-то действий мало, надо еещ представлять себе АЛЬТЕРНАТИВНЫЕ действия.
Dames пишет: | Вывод сделан из личных наблюдений не только за собой, как матерью, но и за теми родителями(думающими и любящими), о детстве которых знаю. Наверное, это не повод обобщать, но я опять таки говорила о вероятности в большей степени. | Dames, мы же тут рассматриваем конкретную ситуацию с Ольгой и ее мамой...
Из описанного ею лично у меня складывается впечатление, что тут о каком-то альтернативном сценарии пока речи нет. И автору предстоит серьезная работа над собой. Я понимаю ваше желание успокоить ее. Но не обернется ли оно промедлением?
Думаю, будет намного конструктивнее, если вы расскажете ей, каким путем шли именно вы. _________________ Вы пробовали когда-нибудь зашвырнуть Polyommatus icarus? Далеко-далеко? Он не летит. То есть он летит, но сам по себе и плюет на вас. Поэтому надо быть очень легким и независимым. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Adda
|
Добавлено: 20.10.2007 18:52 Заголовок сообщения: Re: Помогите воспитать маму |
|
|
Dames пишет: | Adda пишет: | Dames пишет: | Ольга Ляхова пишет: | С ужасом думаю о том, что будет когда у меня появятся собственные дети, во-первых советов мамы, а во-вторых неужели я так же буду общатся с собственными детьми. Ведь яблоко от яблони недалеко падает. | Раз у Вас уже сейчас возникают такие мысли, то, вероятнее всего, в воспитании своих детей Вы выберете модель "от противного", поэтому напрасно беспокоитесь. | Вы неправы. Модель "от противного" бывает не меньшим, а то и большим злом... | Adda, я на истину никогда не претендую, высказываю ИМХО, не более. | Я высказалась резковато.
Поясню и я свою мысль. Наблюдала, да и сама была воспитана "от противного".
Ну хорошо, все-таки не буду про себя ужастики рассказывать, на всякий случай, чтобы народ не пугать :о), расскажу что я еще видела кроме себя. Ну полно случаев, когда родители решают например, что на них плевали, и это было неправильно, а мы будем наоборот нюськаться и дуть в задницу.
Или еще что-нибудь наоборот. Нас били, а мы будем все позволять.
Нами не занимались, а мы вот отнимем всю свободу выбора и воли.
Нас прессовали своим вмешательством, а мы будем как сорную траву растить. Нас ханжески воспитывали, а мы будем наших детей основательно знакомить с нашей анатомией, а еще лучше в действии.
И мноогие из таких родителей не приходят сюда... и мноогим таким родителям никто не подскажет, что они что-то делают не так... и мноогие из них не хотя ничего слышать.
Исправлено модератором _________________ Нет, строки, что сейчас прочли вы,
|
Вернуться к началу |
|
|
Наталия
|
Добавлено: 20.10.2007 18:58 Заголовок сообщения: Re: Помогите воспитать маму |
|
|
Вспомнила, была сдеть как раз такая тема. Автора воспитывала автортарная мама, чем она была дико недовольна, посему дала зарок своих детей воспитывать иначе.
И.... с ужасом обнаружила, что поступает с ними ... ТОЧНО ТАК ЖЕ, как когда-то поступала с ней ее собственная мать.
Так что одного ЖЕЛАНИЯ и ОСОЗНАНИЯ отнюдь не достаточно. _________________ Вы пробовали когда-нибудь зашвырнуть Polyommatus icarus? Далеко-далеко? Он не летит. То есть он летит, но сам по себе и плюет на вас. Поэтому надо быть очень легким и независимым. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Dames
|
Добавлено: 20.10.2007 19:01 Заголовок сообщения: Re: Помогите воспитать маму |
|
|
Наталия пишет: | Думаю, будет намного конструктивнее, если вы расскажете ей, каким путем шли именно вы. | "Японским", если можно так выразиться, и, конечно, в рамках наших реалий. Дать малышу развиваться самостоятельно до школы, только поддерживая, но не сдерживая и не загоняя раньше времени в рамки условностей и ограничений, по возможности избегая давления. Разговор длинный и не совсем к месту, потому что для Ольги речь пока идет о гипотетических детях и их воспитании, а главный фактор в воспитании - индивидуальность конкретного ребенка. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Adda
|
Добавлено: 20.10.2007 19:27 Заголовок сообщения: Re: Помогите воспитать маму |
|
|
Dames пишет: | главный фактор в воспитании - индивидуальность конкретного ребенка. | Dames, так вы вроде и не сказать чтоюбы от противного шли. Только один момент - насчет того, каков именно ребенок тоже можно ой как заблуждаться и подменять то, каков он есть - своим видением, какой он должен быть (я даже не подгонке воспитанием говорю). И это тоже растет из отношений с родителями.
Потому что (ИМХО...) родители часто думают, что вот, у меня было так, а я вот так, и думают, что внимательны к ребенку и понимают его. А не знают, что не понимают, а то и не помнят, какими они были, чем отличается ребенок в разные годы от взрослого и от их самих в детстве, незаметно для самих себя навешивают ярлыки и определения на различные ребенкины проявления; каково было их собственное участие в отношениях с родителями. _________________ Нет, строки, что сейчас прочли вы,
|
Вернуться к началу |
|
|
Dames
|
Добавлено: 21.10.2007 03:22 Заголовок сообщения: Re: Помогите воспитать маму |
|
|
Наталия пишет: | Вспомнила, была сдеть как раз такая тема. Автора воспитывала автортарная мама, чем она была дико недовольна, посему дала зарок своих детей воспитывать иначе.
И.... с ужасом обнаружила, что поступает с ними ... ТОЧНО ТАК ЖЕ, как когда-то поступала с ней ее собственная мать.
Так что одного ЖЕЛАНИЯ и ОСОЗНАНИЯ отнюдь не достаточно. | А разве есть панацея, Наташ? Мы всего лишь люди, но...Осознание ошибок и их последствий для формирования личности ребенка, плюс желание - самый мощный механизм, если он лежит глубинно, а не на уровне осознания "надо", не те ли это главные движущие силы, способные сломать запечатленный сценарий? Да, есть импринтинг, обстоятельства и автоматизмы, всё влияет и выскакивает иногда помимо нашей воли, но ведь всегда присутствует и возможность скорректировать какие-то собственные проколы, когда присутствуют ОСОЗНАНИЕ и ЖЕЛАНИЕ. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Наталия
|
Добавлено: 21.10.2007 09:21 Заголовок сообщения: Re: Помогите воспитать маму |
|
|
Dames пишет: | Да, есть импринтинг, обстоятельства и автоматизмы, всё влияет и выскакивает иногда помимо нашей воли, но ведь всегда присутствует и возможность скорректировать какие-то собственные проколы, когда присутствуют ОСОЗНАНИЕ и ЖЕЛАНИЕ. | Dames, повторяю еще раз, все это верно, правильно, разумно и пр. на уровне ОБОБЩЕНИЙ. Но у нас с вами КОНКЕРЕТНЫЙ пример КОНКРЕТНОГО человека. Для него этит обобщения то же самое, что для вас в теме про форум мои 50%. Ему конкретики надо. Так может на КОНКРЕТНЫЙ уровень и перейдем? _________________ Вы пробовали когда-нибудь зашвырнуть Polyommatus icarus? Далеко-далеко? Он не летит. То есть он летит, но сам по себе и плюет на вас. Поэтому надо быть очень легким и независимым. |
|
Вернуться к началу |
|
|
|
|
У вас нет возможности начинать темы У вас нет возможности отвечать на сообщения У вас нет возможности редактировать свои сообщения У вас нет возможности удалять свои сообщения У вас нет возможности голосовать в опросах
|
|